X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3294-1tAR)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:33:36.84ID:WF4XdtWu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601510500/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:42:25.67ID:m7FRCQaM0
俺はスマホでも小説情報みるよ
0493この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-Rj4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:46:15.35ID:uOy1AF+yd
>>490
スマホからでもあらすじは見えるだろう?
▽マークを触れば
https://i.imgur.com/1vUofEz.jpg
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 7912-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:56:47.39ID:AH6S8Zo50
某小説を読んでいると
「俺の蹉跌の歴史」
というセリフがあるんだが
何か引っ掛かる……

何が引っ掛かっているのか
上手く説明できないんだが
俺の気のせい?
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 6914-MLiU)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:29:49.09ID:IenSBt5Y0
キーワードって最初からトップ画面に「人気のタグ」として用意されてるじゃん
あれポチってやるだけなんだよ?
ライト層がキーワードを検索窓に入力するわけないだろ
検索詳細で条件絞るのもそうだけど、めんどくさいだろ
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ f556-79Tt)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:38:26.83ID:moMbkhG80
タグが用意されているから使う?
うん使うかもね。それでも検索結果が気に入らなかったら?
普通はさらに検索内容細かく指定するもんじゃないの?
これライト層とかそういうレベルの話じゃないと思うんだけど……
というかするわけないとか流石に一般読者を馬鹿にしすぎじゃない?
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 6914-MLiU)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:56:28.26ID:IenSBt5Y0
だから、ここで通ぶってるやつじゃなくて、スマホで軽く読んでるだけのライト層の話だって言ってるだろ
なんで長文タイトルはやってるかっていうと、こいつらタイトル以外読まないんだよ
だからあらすじの内容をタイトルに入れたのばっかり流行るの
0505この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-Rj4e)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:11:47.52ID:/NFuUv7Xd
自分ならじゃなく、なろう読者の立場になって考えないと
0506この名無しがすごい! (スップ Sd12-7JLG)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:12:10.23ID:UrQLy0zTd
そのライト層をどのくらい知ってるからってそんなに喚いてるのやら
どこかでアンケートをした訳じゃないなら想像でしかないんだから1人で考えてどうぞ
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-Y0rt)
垢版 |
2020/11/08(日) 06:06:32.23ID:biXgMou/0
そういうポイントを意識した話は中級者スレ以上でやればいいんじゃないの
俺が承認欲求よりも自分の満足度を重視してるからかもしれないけど、読者は正直どうでもいい
執筆の緊張を保つための刺激剤として利用させては貰うけど、従うようなことはしないわ
道具が主になったら本末転倒
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-FeWi)
垢版 |
2020/11/08(日) 07:04:00.58ID:2LqPoVof0
そもそもライト層は新着から見ない定期
プラス、タイトル長いのも別にあらすじ読まないからじゃないだろ。
そもそも、タイトル→あらすじの順番なんだから。
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-B5oV)
垢版 |
2020/11/08(日) 09:34:31.04ID:vf7o0Z2x0
何らかの紹介ページに載るときは
少なくともタイトルは読まれるわけだから
客引きの釣りエサとしてそこに最大パワーをつぎ込むのは
経済合理的な判断だよなあ
0512この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-Rj4e)
垢版 |
2020/11/08(日) 09:50:35.46ID:sCJnKSxwd
そしてタイトルで失敗してる作品の多いこと
ちゃんとした作品なのに、軽薄なタイトル付けて敬遠されたり
0514この名無しがすごい! (スップ Sd12-7JLG)
垢版 |
2020/11/08(日) 12:21:58.83ID:UrQLy0zTd
タイあらは初心者ならぶつかる壁だね
とくにタイトル
なんの知識もなく小説書きたいだけでなろうに来て俺の考えた最強のタイトル()をやって爆死
そこで書くの辞めてる人も多そう
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ 92a8-t1Nk)
垢版 |
2020/11/08(日) 18:10:18.10ID:mweBOXwR0
>>513
なろうでなくてもそうだよ
むしろなろう以外のシーン(商業)だと銭がなろう以上に露骨に絡むから
読者が気持ち良くない作品は売れないから作者の意思に関係なく打ち切られる
0518この名無しがすごい! (スップ Sdb2-tlPN)
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:25.26ID:Vufi25ped
エンタメの基本にして究極、ってだけの話よな
気持ち悪くなるために創作物を手にする人は滅多にいない
歪んだ目を通したら、まっとうで当たり前の事すらおかしいように見えてしまう好例
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-L1wp)
垢版 |
2020/11/08(日) 20:06:33.17ID:biyuJDSD0
総文字数が10万字のとき1万字を10本としてだすか、1000字を100本だったらどっちが読みやすいかな?
俺はたくさん読んだ気になれるから後者で、厚い文庫より薄い単行本を2冊買う派ですよ
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ f6e9-t1Nk)
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:33.26ID:FqXxHAKR0
ずっとPCで読んでたから長いことのデメリットが分かってなかったな
スマホで読んで慌てて長さの調整をするようになったわ
以前は5千〜1万字で投稿していたが今は2千〜3千字でまとめてる
0524この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-t1Nk)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:05:43.08ID:2nZB3xRUa
文字数はいつもどう話を分割したらいいのかわからなくなる

たとえば
イベント発生&戦闘前会話パート2000文字
戦闘パート2000文字
戦闘後会話パート&次パート移行2000文字

という塊があったとして、2000文字3分割したら会話のみ・戦闘のみ・会話のみと分れるけどそれでいいの?
6000文字で1イベントだとしたら、分割するとどこかが山も谷もない話になりそうなんだけど(文字数は一例です)
0525この名無しがすごい! (スップ Sd12-7JLG)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:16:29.80ID:UrQLy0zTd
>>524
そこのバランス取るのか作者の腕なんじゃないかな
戦闘中だって主人公は色々考えるでしょ
面白く読んでもらう方法なんて腐るほどある
例えばだけど

戦闘前の会話があるとして
ラスト「んじゃ、やれるだけやってみますか」的な感じで1話終わり

戦闘中は主人公の思考を元に戦闘の組み立てラストの一撃まで行くか強敵ならラスト一撃行くシーンまでで1話

ラストの結果を書いてエピローグ的な感じでうまくイベントに幕引きして終了で1話でいいんじゃないかな
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-Y0rt)
垢版 |
2020/11/08(日) 23:22:49.18ID:biXgMou/0
読みたいものを誰も書いてくれないから書いてるのに
実際書くと、まあ思ったより難しい
初っ端からプロローグと戦闘シーン合わせて4〜5万字とかになっちゃってんもなあ
いきなりプロレベルのものを書けるわけないから仕方ないけど
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 69f0-79Tt)
垢版 |
2020/11/09(月) 08:08:01.45ID:Qa2fjAOK0
女主人公、短槍使いのバルサは武術に秀でていて超強い
皇子チャグムは男の子でありながら異界の卵を宿し霊的に出産する
精霊の守り人は日本が世界に誇るおねショタの金字塔
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-9YRm)
垢版 |
2020/11/09(月) 16:36:00.21ID:+NXm4nSi0
>>536,>>537
宣伝というか、自分も小説書いてるんで良かったら
みたいに書いてあって純粋に面白かったから
感想書いてくれた訳じゃないのかーと考えね
もちろん感想もらえるだけで嬉しいんだけど
0543この名無しがすごい! (アウアウオー Sa9a-2BHP)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:03:20.69ID:v3n7NRGqa
まだなろうに来て日が浅いんだが
なんでなろう読者ってすぐ悪役に土下座しろっていうんだ?
悪役とかミスったやつへのヘイトの集まり方すごくてビビる…
過激なやつが多いサイトなのかな
0545この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-Rj4e)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:15:30.46ID:VBhKRVJzd
>>538
スマホで書いてるよ
ちょっとした時間で少しづつ書けるから

最初はなろうサイトに直書きしてたけど
今はアプリ入れてそっちに書いてる
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-L1wp)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:28:49.29ID:T/kwcENo0
>>543
読者に面白いと思わせるよりも怒らせる方が簡単だから
ムカつく敵役を出して倒すという展開を作者が多用しすぎるせい

泣ける物語を作るのは難しいからね
人気に悩んでる作者は一度やってみるといいよ
読者を怒らせるの敵を出すのが一番手っ取り早く人気を稼げる
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-D/bg)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:00:29.97ID:etSk2CMH0
>>543
ストレス耐性ないあまちゃんの集まりだから
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-B5oV)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:35:57.79ID:2lcpvDBV0
>>546
とはいえヘイト集める悪役・敵役の描写も巧拙あるよなぁ

「ハズレ枠の【状態異常スキル】〜」読んでて
初期は女神で、最近は敵役パーティーで
よくこんなムカつくキャラを作れるもんだって感心したわ
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-9WDp)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:39:41.84ID:CvON2fz00
追放されてこの世の終わりみたいな顔してる主人公とか見たことないよw
シリアスの度合いがさあ
切り替え早いもん追放ものの主人公は
コメディものの感想欄は作者と読者がえんえん馴れあいしてるイメージしかない
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-Y0rt)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:47:51.15ID:XB+raYBK0
追放……?別にいいよwじゃあね。(色々やってたんだけどなあ
んで、ざまあしているイメージ
徐々に崩壊していく様が書かれているなら読むけど、どうせなあ
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ 23a8-Y0tO)
垢版 |
2020/11/11(水) 01:17:50.47ID:vUaPQ0jF0
通勤通学の電車の中で
「よーし会社着くまでに、ちょっとこの世の終わりみたいな気分になっちゃおっかなー」
って思う人は少ないからじゃないかなぁ
0570この名無しがすごい! (スップ Sd03-yJyi)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:45:07.69ID:lqTFtCsLd
でもそれはまた少し違う話でしょ
0577この名無しがすごい! (スップ Sd03-yJyi)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:44:29.40ID:lqTFtCsLd
時間かければハイクオリティなわけも無いしな
だいたいがどうでもいい作者の悩みな時間なわけで読者はそんなのどうでもいい
だってさここで作者頑張っただろうなーなんて読み専の時思った事なかったから
今は筆止まってる作者見ると悩んでんのかなーって1ヶ月くらいは思えるようになったけどね
0579この名無しがすごい! (エムゾネ FF43-yoGn)
垢版 |
2020/11/11(水) 17:58:28.45ID:dFihADRWF
最近、朝の3-5時の間にPVが異様に伸びてることがあるんだけど
夜勤明け?
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 0332-5TVo)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:02:51.48ID:rAMNw6mO0
チートを物語の中心とするなら長い
目安として小説一冊の文字数は13万字前後
どんな内容書いてるかわからんけど、一週間くらい時間を置いて、ある程度の熱を冷ましてからまっさらな読者視点で読み返してみたらいいよ
0586この名無しがすごい! (スッップ Sd43-gOMw)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:03:36.19ID:9dr/wwwqd
>>582
5万でも長いよ?
0588582 (ワッチョイ 4ba5-NSHw)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:12:46.66ID:QA9/2/1m0
みなさんありがとう

やっぱり長いんだね
ギュって縮められるよう頑張ってみます
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d90-ThTQ)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:53:59.00ID:H1uyp0A60
チート獲得なんて他の作品は5行で終わらせてるから
どうやっても勝ち目ないぞ

主人公が強くなる過程なんてつまらんから飛ばせ
って生まれたのがなろうの本流なのにさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況