X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スフッ Sdd2-nIBB)
垢版 |
2020/10/27(火) 04:59:31.39ID:5q9gYxwXd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑をコピーして3行にしてからスレ立てしてください。

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータを貼ります
基本的には、上位とは総合日間の上位5作品を指します

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は安価指定

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602079501/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ a994-lbXS)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:08:45.09ID:24Zc6O0Q0
「今更もう遅い」は、内容的には異世界恋愛でもともと流行ってたから女受け
追放ざまぁから女の苦手な自分の手を汚す感を薄めて、ざまぁ相手の自爆感と相手から主人公への評価を足す一石三鳥キーワードだよ
男読者の多いハイファンから上がった先の総合は、ジャンプみたいに女受けもポイント加算されるってこと

で、源流は家庭板の鉄板ネタ
離婚したエネミー夫から復縁を迫られても、こっちはもう再婚してますって感じのやつね
それに、ちょっと前に日間表紙にしばらくいた、妹が旦那の子供を孕んだって話がまんま家庭板だった
子種なしを責められたけど結局原因は旦那だった、ってあらすじにある
家庭板まとめで何回見たことか

つまり、最近のランキング読者は、そういう読み物を求める層が多いんだろうね
そのうち、本当のモンスターは夫でしたとか、ロミオレターな戻って来い命令書とか出てきたりして
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b14-YasX)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:11:52.70ID:P8/3IKvx0
生産魔法師読んだ
時流に乗ったタイトルで追放ざまぁテンプレの上に感想受付停止中という見事な作品

ざまぁものってざまぁ部分だけ読む人も多いって聞いたからアクセス解析覗いてみたら
本当にそこだけ突出してて面白かった

いや俺も序盤読んでつまらなかったら、後半のざまぁっぽい部分だけつまみぐいってよくやるけどさ
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:46:25.97ID:qgLTCoHn0
データ貼り担当です
……ここ数日ざまぁ作品のデータ解析してるんだけど、不毛だわ
継続読者が付いている作品もあるんだけど、基本的に飽きられてる
とにかく長編無理ゲージャンルってのが本当によく分かる

とりあえず50作品全部データ分析したら貼るが
最終的には、ポイントは稼げるけどざまぁ後の読者離れ半端ない 長編無理ゲー 以上! っていつもの結論で終わりそう
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 13e4-CXnf)
垢版 |
2020/11/01(日) 06:25:49.26ID:P5CJpich0
書き方が多少でも売れてるなら小銭稼ぐ目的は達成できてるってことだから正解だったんじゃないか?
一番の馬鹿はこういうの書くやつよりもこんな明らかに詐欺レベルのものを買うやつ
売れてるか知らんけど
0267この名無しがすごい! (スッップ Sd33-t6BG)
垢版 |
2020/11/01(日) 08:14:03.21ID:MysyW4/Wd
虐げてきた奴を見返すというのは王道だと思うんだよね
ただなろうのざまぁ系は見返すためにわざわざ虐げられてるというか
虐げる方もられる方も徹頭徹尾話の都合のために存在してるのが気持ち悪い
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-yqci)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:02:16.31ID:Nl1TgWKi0
有料とはいっても最低賃金の1時間ぶん程度だから微妙に悩む値段だな。
ランキングウォッチャーなら既知の内容っぽいから買わんけど、
ランキング攻略法知らん人なら、糞作品読んで分析するより買ったほうがコストの節約になる可能性はある。
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:50.68ID:XCrdrjcl0
・引退して美味いもん喰って悠々自適の生活
・でも剣の腕は衰えず、昔の仲間や周囲の人間に頼られまくりんぐ
・息子は自分と同じ稼業の跡継ぎ
・用事をいいつければ忠実に即座に動いて実行
・最近成長してきたし、そこいらの奴には敵はいないようだ。でもまだまだ自分には及ばないし、人が良くて頼りない
・そんなこんなで自分への尊敬を忘れず、何かというと頼ってくる可愛い奴
・権力には媚びぬ
・でも何故か気骨がかわれて権力者には気に入られちゃって頼られてしまう
・自分はたいしてそんな気もなかっただけど若くて優しくて家庭的だけどちょっとオツムの足りないおにゃのこに惚れられちゃって絆されて同棲状態。
・結局息子より若い↑の娘に手を付けてしまい、仕方なく結婚してしまう。やれやれそんなつもりはなかったんだがな
・しかも息子に良いと思っていた地位の高い男装剣士娘まで自分に惚れてきたぜ。やれやれ困っちゃう

こうやって箇条書きするとどんななろう小説だよw
って思うだろ?

でもこれ、池波の剣客商売のことなんだぜ
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:19:09.72ID:XCrdrjcl0
殆どの作者は兼業、つまり他に本業を持ちながら片手間で執筆してるっていうのを忘れてる人が多いよねw

なろう投稿して書籍化は金銭的リスクが殆ど無いし、良い副業だと思うよ。
今まで、テレビみたり、ゲームしてたりする時間を執筆に当ててるだけだしな。
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:25:43.88ID:XCrdrjcl0
>>276
普段どんな生活してんの?

平日は大体20時ぐらいまでに帰ってきて21時過ぎから0時過ぎぐらいまで執筆作業(ネタ集め含む)
休日つかってガッツリ書きだめ

とかみんな普通にやってるぞ
0280この名無しがすごい! (スップ Sd73-sRsD)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:49:40.25ID:CUiglB39d
もう遅いタイトルのにかぎらないけどざまぁ入るとそのために相手側にが池沼レベルの知能になるから20話も30話も読んでられなくなっちゃう
真の仲間とかさらにマイルドに追放された転生公爵みたいにざまぁ成分薄いと
イライラはしないから飽きてからもだらだら読んでたりするんだけど
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-CE+N)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:20:26.29ID:dVLZMtIC0
異世界恋愛はタイトル普通だけど中身はハイファン以上にコピペだらけだな
逆に中身が暗黙の了解で分かってるから長文タイトルにしなくていいのかな
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-1WjG)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:53:42.95ID:4LunVR/A0
>>278
とりあえず追放ざまぁ書いておけば中身に関わらず現状とりあえずポイントは取れるし
小金稼ぐって点だけで考えればわりとありなのかな…その後を全く考えてないやり方だけど
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:58:02.53ID:XCrdrjcl0
>>283
とは言っても、今までTV視たりゲームしたりする時間を執筆にあててるだけだからな
執筆止めたら、再びTVやゲームする時間に戻るだけだし、その後もなにもリスクは無いかと
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:19:09.12ID:XCrdrjcl0
>>286
そうそうw
今のなろうで効率的にptが取れる作品だと、商業では大ヒットは望めないんだよね
といっても小ヒット〜中ヒットぐらいにはなるけど

かといってじゃ商業での大ヒットを狙って……
みたいな作品はptが非常にとりずらくなるというw
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:57:35.92ID:XCrdrjcl0
>>289
そんな人の為の1日1000文字のスカファー式投稿やぞw
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:04.20ID:XCrdrjcl0
だからすかふぁの数時間で書ける短編で様子見
1:ptが沢山つくようなら誘導して連載化
2:ptが付かない様なら、さっくりと捨て去って次の短編へ

ってのが効率がいいんだよなw

その連載も本業の負担にならない1000文字程度だしね
ぶっちゃけ一日1000文字程度なら本業の負担に全くならん

>>289みたいな激務の人でも一日3000文字とか書けるんだし
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:12:12.31ID:XCrdrjcl0
>>303
と、言っても出版社も小銭を拾ってる状態だからねw

ガチで大赤字なら撤退するんだろうけど、基本的になろうに参入した所はホドホドの売り上げがあるぽいし
将来的な事は分からないけど、数年レベルなら大丈夫じゃないかな
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:48.08ID:FCjPhWUC0
明確に副業、小銭稼ぎ目的で書いてますって人間の小説?が
大人気という事になってるのはすげぇよな
ブクマこれだけあって売れなければ編集のせいと豪語してる奴までいて呆れた
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-yqci)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:43:14.89ID:Nl1TgWKi0
いまは書店が猛烈な勢いで減りつつあるから、
出版社側としても、次の業態へシフトするまでの一時的な腰掛けに過ぎないと割り切ってるんじゃない?
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ f15f-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 17:55:01.26ID:2t1U326p0
<執筆止めたら、再びTVやゲームする時間に戻るだけだし

ですね
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-yqci)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:30:02.43ID:Nl1TgWKi0
ハイファンは社畜の追放ざまぁで、異世界恋愛は悪役令嬢の追放ざまぁだから、
実質的に追放ざまぁ一強だな。 歴史ジャンルの人も明智光秀追放ざまぁ書けばいいのに。
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:43:57.86ID:4LunVR/A0
現実恋愛はざまぁメインになってポイントの上限ガクっと下がった感ある
でもざまぁか陰キャものじゃないとランキングに上がれないんだよなぁあそこ
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:15:04.65ID:qgLTCoHn0
>>272
池波正太郎はなろうに居たらR18で通報されるレベルで時々エロが入る

■日間ランキングBEST5  2020/11/1【日】 夜集計

1位 生産魔法師、休みなし・安月給のブラック騎士団に、生産職のくせに生意気だとクビにされる〜代わりが見つからず、金も武器もなくなったから戻ってこいと言うが知らん。こっちは辺境で楽しく生産ライフを送ってるので
   作者:苗原一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!
   作者:彩戸ゆめ / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 黒聖の剣士〜帝国の最終兵器な俺が異議を唱えたら幽閉されたけど、敵国の姫に助けられたので共にこの戦争を終わらせることにした。帝国は最強剣士である俺が敵国の手に渡ったことに絶望しているけどもう手遅れです〜
   作者:WING / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 『連載版』味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、それを知らない王太子に「役立たず」と言われて追放されてしまう〜今更帰ってこいと言われてももう遅い。旧友のパーティに入って最強を目指す事にした〜
   作者:アルト/遥月 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 魔術師団長の契約結婚
   作者:Hk / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位  7302pt  総 1.5万pt  5.3万文字
  2位  5096pt  総 6.1万pt  4.5万文字
  3位  4488pt  総 1.0万pt  1.4万文字
  4位  4016pt  総12.2万pt  7.9万文字
  5位  3744pt  総 1.5万pt  3.5万文字 ※完結済み
 300位  190pt
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:15:28.63ID:qgLTCoHn0
■週間ランキングBEST5  2020/11/1【日】 夜集計

1位 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!
   作者:彩戸ゆめ / ジャンル:異世界〔恋愛〕
2位 『連載版』味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、それを知らない王太子に「役立たず」と言われて追放されてしまう〜今更帰ってこいと言われてももう遅い。旧友のパーティに入って最強を目指す事にした〜
   作者:アルト/遥月 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 無駄だと追放された【宮廷獣医】、獣の国に好待遇で招かれる〜森で助けた神獣とケモ耳美少女達にめちゃくちゃ溺愛されながらスローライフを楽しんでる「動物が言うこと聞かなくなったから帰って来い?今更もう遅い」
   作者:茨木野 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 予算ゼロ!? 錬金術協会で基礎研究をしていましたが、退職して学生時代の友人(女騎士)の辺境開発を手伝うことにしました。下準備を一手に引き受けていた古巣から泣きが入りましたが、今さら戻るとか無理なんで。
   作者:御手々ぽんた / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 宮廷テイマー、コストカットで追放されて自由を得たので未開拓領域に使い魔の楽園を作ることにする 〜竜も馬も言うことを聞かなくなったから帰って来いと今更言われても……もうエルフと同盟を結んだので……〜
   作者:すかいふぁーむ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位  46,694pt  総 6.1万pt  4.5万文字
  2位  28,826pt  総12.2万pt  7.9万文字
  3位  24,992pt  総 7.4万pt  9.5万文字
  4位  24,622pt  総 5.8万pt  3.4万文字
  5位  23,564pt  総12.7万pt  4.3万文字
 300位  1,244pt
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ad-Z/GB)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:02:59.43ID:VcUeVNaw0
やっとスカファが日間上位から落ちて無事スレチになったなw
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-zJie)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:43:27.57ID:NAo4+tZj0
流石に宮廷ともう遅いっていうキーワードが画一すぎて
AI識別の練習にもなりゃしないと思う。
「何となく主人公より身分が高い・強い者、有能な者」が
「主人公の能力等を正確に把握せずに」「不合理に追放した」事を
「後悔している」
っていうふわっとした条件でAI学習しないと……

あ、だめだ、矛盾が多すぎてAIがオーバーフロー起こす
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-d7Q9)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:31:48.07ID:irjjM89E0
Twitter見てて思ったんだけど
すかふぁーの怪しげな情報教材買うより
なんかのツテでDrツーダ(やる気なし英雄譚の人で、のぶの人の主治医)と繋ぎをとって中身見てもらったほうが良いんじゃないかと思う
いまの日間4位と、書籍化されたチャンピオンから王女のヒモに〜はあの人のプロデュースらしいから
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b7c-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 14:44:19.80ID:az266sEg0
ラノベでもなければ作品ですらないからな
こんなのが面白いんじゃない?こんなネタはどう?っていう健全な争いじゃなくて
丸パクでもなんでもポイントつけば金に繋がるとしか考えてない汚物が並んでる
どれだけド汚ねぇことができたか、運が良かったかを競うのがいまのなろうランキング
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:00:53.35ID:bY9HhJou0
今の日間作品は小説を楽しむというよりかは書籍化することしか考えてなさそうだしな
でも最近はその追放ざまぁ系からの書籍化って聞かなくなったよな
最後に追放ざまぁ系の書籍化情報を見たのはチートコード辺りが最後だったような気がする
これから書籍化されるのかそれとも何かしらの理由で出版社側から避けられるようになったのか・・・
もし後者だったら日間に上がってくるテンプレが変わりそう
0353この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-zJie)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:00:04.98ID:NAo4+tZj0
>>345
チートコードってあれか、略して
「おいチー」のやつか(自分の中ではそう読んでる)

うん……あれはまぁ……うん……

>>351
え?
復讐対象が目の前に3人居て、うち2人は死亡
1名は瀕死で指1本で殺せる段階で
時代を逆行するくらいの事を?
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:56:14.67ID:irjjM89E0
■日間ランキングBEST5  2020/11/2【月】 夜集計

1位 生産魔法師、休みなし・安月給のブラック騎士団に、生産職のくせに生意気だとクビにされる〜代わりが見つからず、金も武器もなくなったから戻ってこいと言うが知らん。こっちは辺境で楽しく生産ライフを送ってるので
   作者:苗原一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!
   作者:彩戸ゆめ / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 黒聖の剣士〜帝国の最終兵器な俺が異議を唱えたら幽閉されたけど、敵国の姫に助けられたので共にこの戦争を終わらせることにした。帝国は最強剣士である俺が敵国の手に渡ったことに絶望しているけどもう手遅れです〜
   作者:WING / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 宮廷テイマー、コストカットで追放されて自由を得たので未開拓領域に使い魔の楽園を作ることにする 〜竜も馬も言うことを聞かなくなったから帰って来いと今更言われても……もうエルフと同盟を結んだので……〜
   作者:アルト/遥月 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 『連載版』味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、それを知らない王太子に「役立たず」と言われて追放されてしまう〜今更帰ってこいと言われてももう遅い。旧友のパーティに入って最強を目指す事にした〜
   作者:アルト/遥月 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位  6536pt  総 2.2万pt  6.2万文字
  2位  5720pt  総 6.6万pt  4.9万文字
  3位  5534pt  総 1.5万pt  1.8万文字
  4位  3850pt  総13.1万pt  4.4万文字
  5位  3584pt  総12.5万pt  8.4万文字
 300位  182pt
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:22:37.68ID:2rOSCdc50
>>357
多謝

訂正
■日間ランキングBEST5  2020/11/2【月】 夜集計

1位 生産魔法師、休みなし・安月給のブラック騎士団に、生産職のくせに生意気だとクビにされる〜代わりが見つからず、金も武器もなくなったから戻ってこいと言うが知らん。こっちは辺境で楽しく生産ライフを送ってるので
   作者:苗原一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!
   作者:彩戸ゆめ / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 黒聖の剣士〜帝国の最終兵器な俺が異議を唱えたら幽閉されたけど、敵国の姫に助けられたので共にこの戦争を終わらせることにした。帝国は最強剣士である俺が敵国の手に渡ったことに絶望しているけどもう手遅れです〜
   作者:WING / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 宮廷テイマー、コストカットで追放されて自由を得たので未開拓領域に使い魔の楽園を作ることにする 〜竜も馬も言うことを聞かなくなったから帰って来いと今更言われても……もうエルフと同盟を結んだので……〜
   作者:すかいふぁーむ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 『連載版』味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、それを知らない王太子に「役立たず」と言われて追放されてしまう〜今更帰ってこいと言われてももう遅い。旧友のパーティに入って最強を目指す事にした〜
   作者:アルト/遥月 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位  6536pt  総 2.2万pt  6.2万文字
  2位  5720pt  総 6.6万pt  4.9万文字
  3位  5534pt  総 1.5万pt  1.8万文字
  4位  3850pt  総13.1万pt  4.4万文字
  5位  3584pt  総12.5万pt  8.4万文字
 300位  182pt
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています