X



【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 26ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3f-7fc1)
垢版 |
2020/11/14(土) 19:40:17.20ID:bi730Ndha
!extend:checked:vvvvv:1000:512
わい/三嶋 与夢氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

◆荒らしはスルー
◆次スレは>>980前後で立てて下さい

◆書籍情報
・ドラグーン〜竜騎士への道〜 全4巻
・脇役勇者は光り輝け
・セブンス 既刊10巻
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 既刊6巻
・孤島の学園迷宮
・俺は星間国家の悪徳領主!

三嶋与夢ツイッター
https://twitter.com/kazukurai
作者マイページ
https://mypage.syosetu.com/218376/

前スレ
【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 25ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597723950/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-7fc1)
垢版 |
2020/11/14(土) 19:41:59.48ID:bi730Ndha
◆関連リンク
ヒーロー文庫 『セブンス』
https://herobunko.com/books/hero29/

MFブックス 『ドラグーン〜竜騎士への道〜』
http://mfbooks.jp/books/series/dragoon/

GCノベルズ
https://gcnovels.jp/
『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』特設ページ
http://micromagazine.net/gcn/mobuseka/

オーバーラップ文庫『俺は星間国家の悪徳領主!』
https://over-lap.co.jp/narou/865546941/
オーバーラップ広報室 【特報】『俺は星間国家の悪徳領主!A』表紙イラスト公開&限定版情報!【12/25発売!】
http://blog.over-lap.co.jp/seikankokka2_koukai/
0003この名無しがすごい! (アウアウウー Saa9-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:23:34.99ID:uvB5bVQMa
ドラグーンのストーリー記憶で振り返ってみたけど悪役令嬢物の系譜の作品な気がしてきた
本来敵対し合う筈の人達が、主人公のイレギュラーな行動で仲良くなるってのはなろうのテンプレなんだけど、やっぱ面白いよね
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b7-Ahc2)
垢版 |
2020/11/16(月) 02:38:46.24ID:9JfnwUP70
系譜ではあるけど、組み合わせが秀逸
転生者がゲーム世界だと思ってたら何故か悪役令嬢が無双し始めちゃったんだもの
少なくともあの時期でそんな捻りかたをした作品は見たことが無かった
0006この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-OKow)
垢版 |
2020/11/16(月) 07:30:45.89ID:1dpgfIu8a
主人公は悪役令息 ゲームであったキャラだが自覚はない現地人ポジション
サブキャラで転生者アレイスト、ゲーム知識ありチートも山盛り
マリエくらい調子にのってたがそのうち改心だっけか

作者もアレイストとマリエは評価かわったキャラとか並べていたっけ
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 0569-MZ7l)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:59:52.74ID:ArKPYO0/0
書籍も再度重版かかってるし、出版社も力入れやすいだろう

リアムの生身の女恐怖症は書籍でも延々と続くのかどうか
正直webでは食傷なので、生身の女抱けないならそれはそれでいいので放置しろと言いたい
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ ddda-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:23:03.66ID:6P2G7qNA0
肉さんの専用機も書いてくれているからまじで力入れてるよね
コミカライズはひょっとしたらひょっとするとナイツマの漫画作画担当が来るかもな

あとそれと婆さんやセブンスのコミカライズはまだかの
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ ddda-bMCz)
垢版 |
2020/11/17(火) 23:41:29.60ID:UrArZvWQ0
今回は一閃流メインにしたいと言っていたからワクワクしているけど前々回の異世界転移もどき出来栄えにの可能性が一応面白いところがあったけど全体的に見れば盛り上がりに欠ける章だったからね
0024この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-XvZI)
垢版 |
2020/11/18(水) 02:24:23.63ID:aVBXX0N6a
そもそも書籍3作品分あるんだから多忙だろうし普通はそんな暇ないと思うわ
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-NOUc)
垢版 |
2020/11/18(水) 17:46:05.91ID:KmhINrxI0
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 書籍7巻
来年1月30日発売予定
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-M59R)
垢版 |
2020/11/18(水) 18:25:23.79ID:WLf9iRMD0
どこソース?
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-MoyO)
垢版 |
2020/11/18(水) 18:30:22.64ID:KmhINrxI0
>>28
アマゾン
GCノベルズで発売日90日以内にして検索したら出た。
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-M59R)
垢版 |
2020/11/18(水) 18:38:57.83ID:WLf9iRMD0
ありがとう!
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-e/oy)
垢版 |
2020/11/18(水) 19:08:32.93ID:si0EtA0B0
共和国編は七巻でイデアルと聖樹をどうにかして終わりだろうけど
色々と変更してる書籍版がどういう結末を迎えるか気になる
あとWeb版では不明だったゲームにおいての聖樹討伐の具体的な方法とか分かるかな?
0032この名無しがすごい! (スフッ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:54:14.81ID:pds9R8ffd
ウェブ版と違ってリオン達が一般市民にはできる限り戦いの余波が及ばないように
例えば公国戦みたいに都市部から離れて戦うとか
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-4HjB)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:14:11.50ID:hUUFNCtI0
第3部に先駆けて神聖王国が介入してきてるし魔装が複数出現くらいはやりそうだね
あとラウルト家とは親しい関係築いたしアルベルクレクイエムは変更入りそう
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-X2xk)
垢版 |
2020/11/19(木) 02:01:05.54ID:LLeDhUG+0
まぁWEB版ではリオンは言っちゃ悪いんだけど共和国編後半は口では言っているけど争いに回避しようとする積極的な行動が見受けられなかったから
対して書籍版では避けようにも避けられない事案揃い始めているからね
WEB版は聖樹を八つ当たり気味に倒して後から倒しても良かったと言うことがわかったけど書籍版でこの辺はかなり変更しそう
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-0jXX)
垢版 |
2020/11/19(木) 09:43:27.36ID:ozjsGJEg0
そもそも書籍版は帰国して誘拐回避したリビアと違ってフラグが経ってるユメリアさんさらわれそうだし、WEBと違って
聖樹の中枢ダンジョンで決戦になるんじゃなかろうか?
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-MoyO)
垢版 |
2020/11/19(木) 10:41:15.02ID:GhAsBWhS0
ルイーゼはどうなるかな?6巻を読んだ後だと嫁の1人になってもおかしくない感じだが
少なくとも弟似のリオン以外の男を受け入れることはまず無いな、それに色んな意味で全部見られてるしw

…と言うか、ラウルト家そのものがどうなるかだよな〜
WEB版と違って、セルジュ以外の人間がほぼ味方寄りになってるし
0040この名無しがすごい! (スフッ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/19(木) 10:43:07.11ID:mx618fJDd
書籍版設定で聖樹の中枢にはコアがあってその制御のためにユメリアさんがさらわれる方しっくりくるな
あと聖樹倒す理由も維持の為に聖樹のため込みすぎた魔素を国民に過剰に流し込み約半分を犠牲することをイデアルが画策していてその阻止の為と言う感じの理由が欲しいなぁ
0041この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-e/oy)
垢版 |
2020/11/19(木) 12:58:34.29ID:vm5dz7Tqa
Webでは人の意思が分からず聖樹が暴走したとなってたけど
書籍だとロイクが自爆した時想定以上の爆発してたし何かの意思があるのは明白
イデアルの本体が地下にもなく聖樹そのものって可能性もありそう
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-MoyO)
垢版 |
2020/11/19(木) 13:29:14.22ID:GhAsBWhS0
弟リオンの死にイデアルが絡んでいる節があるからなぁ・・・
ある意味、WEB版より凶悪になっている感がある
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-e/oy)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:04:00.77ID:hUUFNCtI0
二番煎じだしイデアルも読者も裏切ったとか全く思わないだろうね
その代わりと言わんばかりに次のマリエルートで本当に裏切るかもしれない
共和国編の読了前提で書かれてるならマリエルートでの共和国の描写もありそう
0049この名無しがすごい! (スフッ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:13:39.57ID:+V4XU3n1d
>>47
マリエルートでは逆にルクの方から同盟を申し込んだって事はなりそう
てか共和国編ひょっとしたら8巻まで続く可能性がイデアルがセルジュを囮して本名の策を進めておりセルジュの方は復讐が成功しようが失敗どうでもいいから失敗したからエミールに鞍替えする可能性とかやりそう
0050この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3a-OIrD)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:51.64ID:xtl29YTHa
潮里潤初心者マークアウトドア初心者(漫画家)@shiosatojyun11
フォロワーさん1万人+200人突破記念絵。
久々に逆神サマを描きました。懐かし〜。
この読み切りは潮里潤として初めてファンができてファンレターを頂けた感慨深い作品です。
#サイズフェチ #シュリンカー
https://pbs.twimg.com/media/EnLEowmVEAEg6CY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EnLErW9UwAEOEwF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EnLEtO4VQAAIQKj.jpg


いいケツ
少年チャンピオン 2017年32号…か…
dp/B073RKR4PR
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-MoyO)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:56.82ID:qplcTwUi0
7巻の表紙は誰かな?
同じ1月発売だった5巻の表紙は去年のクリスマス頃にはもう出たし、今年も同じだろうな
予想としてはユメリアかミレーヌか…?

後、より詳しいあらすじもその時だな
果たして共和国編は7巻で終わるのだろうか?
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 0607-MoyO)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:20:35.24ID:qplcTwUi0
>>52
共和国ヒロインであるベルトレ姉妹とルイーゼは既に登場済みだよ
大穴でカーラやコーデリアもあり得るかな?

書籍版が何巻まで続くかは解らないけど、表紙を飾る女性キャラには今の所困ってはいないな
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-e/oy)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:34:07.70ID:UaoLYtd80
マリエルートは3巻のアンケート回答の特典から始めるので注意
前回のマリエルートは文字数五万越えたみたいだけど次はどれだけの量になるかな?
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:41:51.52ID:DUDgp5HD0
マリエルートもうこれおまけでいいのかってよちょっとこちら悪い気分になっちゃうね
まぁあの展開は特典で本編と比較することでできる内容だけど書籍化となるほぼ変更しなきゃならない気がする
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:06:13.81ID:DUDgp5HD0
リオンは未だに主人公のリビアとお嬢様のアンジェにこの2人は俺なんかのこと好きになったんだろうって思って気後れしているからね
2人との相性も悪くないけど兄妹だとお互い気づいていないこともあるけど気軽に接しられて俺が世話を焼かなきゃと思えるマリエとの相性が1番いいんだよね
あとついで言うとリオンとの相性いいのってディアドリー先輩みたいにケツを叩いてくれる人なんだよね
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-4HjB)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:45:55.58ID:UaoLYtd80
転生者というのが引け目になってるから本編は自分から踏み込めないけど
マリエは自分と同郷の遠慮する必要の無い相手というのが大きいんだろうね
社会的身分も平民から聖女になるリビアと公爵家の令嬢であるアンジェと違い
マリエは男爵のリオンに丁度いい子爵家の娘という身分
ヘタレてたら蹴りを入れて動くのを迫ったり誂えたかの様な相性の良さだな
0068この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-r+GL)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:46:10.74ID:MZ4B7xnRd
マリエは性格が酷いけど、あの学園の女連中と比べると充分以上に良い女になるもんな。
貧乏男爵の三男のモブ顔の成り上がりものが婚約者ということで、他の女から嫉妬されないし。
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:25:54.88ID:DUDgp5HD0
マリエルートでも喪女の世話を焼いたりとか本編同様おかん力発揮しているしね
あと入学前は食べられる野草や野生の獣を狩るマタギような生活やカイルと2人だけで割と難易度が高い階層の王都のダンジョンから聖女のアイテムを回収したりとかサバイバル能力とか高いんだよね
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 03:38:17.55ID:94xwCBQx0
このラノ2021の結果

2020単行本・ノベルス部門
1位 異修羅
2位 本好きの下剋上
3位 Unnamed Memory
4位 リビルドワールド
5位 Babel
6位 ティアムーン帝国物語
7位 嘆きの亡霊は引退したい
8位 淡海乃海 水面が揺れる
9位 魔導具師ダリヤはうつむかない
10位 魔女の旅々

前回8位にモブせか入ってたけど今回は嘆きに負けてランク外になったもよう
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-M59R)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:41:43.70ID:rAU78j280
星間に入れてって言ってだ気がするが
星間は入ったのかな?
0078この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3a-OIrD)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:43:42.74ID:BKc7b929a

じっさい増やしとるじゃないですか
セブンス ソフィア
モブせか ディアドリー先輩、ルイーゼ
悪徳 エイラ
http://blog.over-lap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%A9_01.jpg

つーか>>2のモブせか特設のURLかわってたんか
>>980注意
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です|GCノベルズ
https://gcnovels.jp/mobuseka/
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-M59R)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:44:33.73ID:rAU78j280
まあ、人気や売上を計るランキングじゃないからいいんじゃない
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-e/oy)
垢版 |
2020/11/23(月) 02:45:06.94ID:wgTySGMc0
分かりやすい人気、売上の指標になるから上位に食い込んでて損は少ないだろうね
ランキング上位という結果があれば色々と推しやすくなるだろうし
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-R5ik)
垢版 |
2020/11/23(月) 02:56:11.72ID:O52ns+X10
てか嘆きに負けたの悲しいな・・・
まあこのラノは作者の宣伝力がだいぶ左右するから今回は宣伝不足だったのが大きいんだろうけど
ブックウォーカーでもモブと嘆きはよく争ってるが、嘆きがランクインしたからしばらくGCは嘆きの方プッシュするだろうね
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-cChY)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:50:38.74ID:rOId61Yh0
Twitterや特設サイト見りゃ分かるがGCは元々嘆き大プッシュだぞ
キャンペーンもいっぱいやってるし
最近はマイノグーラも押してる

モブは最初からあまり期待されてない感じがした 
1巻の売り上げが微妙だったからかな
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-X2xk)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:32:21.95ID:QVRv3sIm0
てかわい先生リアルの忙しさもあったと思うんだけど宣伝がうざいって声があったから今回一切宣伝やってないよね
気にせずやっていればよかったのにこういった地道な活動が売り上げにつながる
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ ef2c-xsF+)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:18:50.33ID:8rlFChiO0
わい先生は打ち切り食らってもお前らが買わないから悪い(直訳)みたいなトーン出さないから応援する気になるね

ちゃんと既刊は買ってますよ先生!……ドラグーンと脇役勇者以外は!
0095この名無しがすごい! (スププ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:31:48.52ID:nsTVeTLod
なろう作家ではないけどわい先生同じく2回打ち切りされたHSDDの石踏先生あの人も過去に2回打ち切りくらってHSDDで出世して今では看板作家どこで差がついた
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ e7cf-M59R)
垢版 |
2020/11/24(火) 07:34:18.26ID:3Ck5Se1/0
わい先生はわかりやすい萌えやエロ嫌いだし
ざまあと見せかけて本当はあまりスッキリしない展開とか
一般ウケを自ら捨てている感じがあるからな

それでも面白いからすごい

モブか星間か次作でアニメ化してくれたいっきに知名度上がるんだがな
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-e/oy)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:52:07.27ID:AIY9+gXb0
第一部のジョークグッズのシーンなんかもその類いかな
普通ならあそこで数字として互いの感情を確認する流れだろうけど違ったからね
感想欄見るとウケてる人もいれば「これはない」と引いたりクズ主人公ザマァw等色んな反応がある
0099この名無しがすごい! (スフッ Sd02-X2xk)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:10:10.73ID:hK9Nj0kFd
セブンスもご先祖様のガヤがだめだと言う声もあったからね
普通なら宝玉の中に秘められたご先祖様の力で無双する話になるんだけど
わい先生は良くも悪くも人生経験が豊富なおっさんたちに揉まれて主人公が成長する話にしたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況