X



【オーバーロード】丸山くがね460

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c9-undA)
垢版 |
2020/11/18(水) 15:38:59.37ID:8SQ3NKyq0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説「オーバーロード」「剣王、火水の神、聖女の物語」などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が、2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605075143/

【オバマス】オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』125マス目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1604397180/

オーバーロード217【ワッチョイ無し】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1602063446/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね459
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1603103236/

◆新刊情報
2020-03-12 オーバーロード14 滅国の魔女 1320円 (本体1200円+税) ISBN:9784047358850
2020-04-12 【電子書籍板】オーバーロード14 滅国の魔女 1320円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆コミックス
2020-03-26 オーバーロード (13) 682円 (本体620+税) ISBN-13: 978-4041086896
2020-11-25 オーバーロード (14) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041108154
2020-04-25 オーバーロード 不死者のOh! (6) 682円 (本体620+税) ISBN-13: 978-4041096246
2020-11-25 オーバーロード 不死者のOh! (7) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041108161
2018-07-26 オーバーロード 公式コミックアラカルト (3) ISBN-13: 978-4041071694
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852この名無しがすごい! (スププ Sd8a-9Yfa)
垢版 |
2020/12/21(月) 13:30:09.26ID:qMsSVbuid
恥ずかしすぎるだろ・・・

848 名前:この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-HHCY) [sage] :2020/12/21(月) 12:01:35.74 ID:xJH+2lOga
敵だけレベル上限無視は主流じゃないな
レベルが高いから強いですなんてやり込みエンドコンテンツとしては下の下だからな


851 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a3e-HHCY) [sage] :2020/12/21(月) 13:10:58.14 ID:Jhoo7Pqf0
ワールドエネミーとかはLV100以上って作者が前に言ってたよ
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-g6+i)
垢版 |
2020/12/21(月) 13:34:01.90ID:sNYdb+WR0
上の謎の二次みたいなやつのことじゃないの
私も部下から150レベルってwと思ったがアンゴルモア大王の部下なら仕方ないよな
かっこいいポーズできるし
0854この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-lixW)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:09:23.16ID:TgASvmMNd
オーバーロード見て最近のmmo漁ったらロストアークにたどり着いたわ
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:56:02.92ID:Q1K6+keO0
アンゴルモア大王の正体

アインズと同じサーバー出身
十大ギルドの一つと数えられた元ギルドマスター
全サーバートップの廃課金プレイヤー
ちなみにルベドを停止させた犯人がコイツである
停止させる前は一切戦わず座りながらメモをしていた

ルベド並みの配下を作り出す為に、金貨を全て使い果たしてしまい、
自国民から借金をする程金欠に陥り新配下2人以外は
全て傭兵として、同サーバー出身のギルド国に全兵力を貸し出し中である
別鯖のランカーズ達から侵略されるが一切抵抗せずバラバラに占領されてしまい
大王のギルド国は消滅、しかし大王の軍団は貸し出し中の為、被害を受けずに健在している
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:22:46.08ID:Q1K6+keO0
ちなみに水戸黄門の大ファンである
アインズの領内で放浪の旅をしているときにイビルアイと出会い
仮面で隠れている顔を覗こうと、2m程下がってから透視スキルを発動
鼻血を出しながら倒れ込み苦しそうな顔でイビルアイに助けを求めた
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b02-coo2)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:33:49.46ID:f5TnSZe20
>>846
今が高騰し過ぎてるだけでそのうち高くて3万くらいになるだろ
自分は売ったけど20万になったから後悔してない
どんな作品も完結したらプレミアグッズの価値なんて基本下がるからな
0861この名無しがすごい! (スップ Sd2a-p2Ii)
垢版 |
2020/12/21(月) 18:58:51.15ID:SNcDHx4bd
レベル100でゴッズバリバリに固めた軍団が何回も全滅しながら攻略の糸口を掴んでくレベルだから階層守護者全員でかかっても瞬殺されるよ。
現地人じゃ相手にもならない。
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 3725-Wjqq)
垢版 |
2020/12/21(月) 19:17:05.92ID:91bQIAgB0
八欲に対して真なる竜王が団結してやっと殺せたとかだっけ?
耐性はおそらくユグドラシル準拠だからワンチャン始原がよく効くけど結局HPが膨大だろう無理だろうな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e02-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 19:23:58.91ID:/xSgSWsw0
プレイヤー8人&NPCいた?八欲王相手で
恐らく要の資源魔法が戦闘途中か開戦前に産廃化したであろう点
Webと変わらないならフィジカル利用して八欲1キルするのに10体犠牲

書籍はそこらが不明慮で参加した竜王は全員死亡扱い
プリキュアに関してはワールドに匹敵するほどデータクリスタル組み込んだ
ギルドの証を駆使し事前に少し情報手に入ったPKモードで狩りにいってかなりギリギリ
プリキュアが同じネクロマンサー系吸血ドラゴンだったのもあるから助かった面もある

プリキュアは作者をして常闇の上位互換扱いしてるけど、資源部分のゲロビだけなのか
全てにおいてなのかも不明
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a3e-HHCY)
垢版 |
2020/12/21(月) 20:32:02.38ID:Jhoo7Pqf0
>>865
始原の魔法がワールドアイテム相当で、ワールドバフがないと真なる竜王とは同じ土俵にも立てないと判明したから
八欲王は全員ワールドチャンピオンという説が今まで以上に有力になった
これなら相当な戦力のはずの八欲王NPCがほぼ参戦できなかった理屈もつくし
0868この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-oYYW)
垢版 |
2020/12/21(月) 20:37:16.46ID:RIGARWSGa
逆に言うと竜王なんてワールド装備があればただの雑魚だろ
主要な戦術を殆ど封じられたようなもんだ
プロキュアもロンギヌス効かないという大誤算で殆ど自滅したようなもんだし
0869この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-HHCY)
垢版 |
2020/12/21(月) 20:37:18.15ID:xJH+2lOga
ツアーは三つ以上WI持ってるギルドの存在を知らないしな
八欲王は最低でも6人はワールドチャンピオンでないと資源の魔法で苦戦する王がいたことになってしまう
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e02-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 20:51:18.88ID:/xSgSWsw0
ワールドバフてワールドアイテム装備で付くもんだと思ったが
ワールドの名を冠してるクラスでも付くけ?

資源魔法に関しては、開戦前に産廃化させてワールドアイテム持ってる
1〜3人で目の前で受けて無力化、もしくはワールドアイテムローテさせて
全員に効かない!てブラフでも思い込ませればコスト激重だから
使わなくなるて流れも出来ると思うが
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-HHCY)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:27:27.28ID:wS0jcIGZ0
とりあえず宵闇の攻守ともに万全っていうのが魔法だけに由来するものな感じはしないな
戦い慣れてないプリキュアでも普通にドラゴンとしての肉体的強さはしっかりあるように見えたし

>>871
ワールドチャンピオンの話だからスキルでWI=始原も防げるって話だな

次元断層でWI防げるなら次元断切でWIによる守りや結界の類も切り裂けたりするのかもなぁ
0876この名無しがすごい! (スププ Sd8a-WSGO)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:33:04.85ID:KjBTxbjed
本編でもう一度だけ強者同士の本気バトルか9巻並の大虐殺が見たいわ
性格的にツアーが手のひらで転がされそうで不安だけど
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 97da-WSGO)
垢版 |
2020/12/21(月) 22:01:49.40ID:IbT2/S/J0
そういや最近超位魔法使ってないからまた新しい魔法見たい
10巻で天使召喚したのが最後だったような
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7c-g6+i)
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:25.10ID:sNYdb+WR0
超位魔法は70レベル以下で習得可能で、習得数は1レベルにつき1つだから、純魔法詠唱者のアインズだと30種類は使えるのかもしんないよね
オバロwikiでも14個しか載ってない
他にどんなのがあるのかねぇ
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-22vh)
垢版 |
2020/12/22(火) 12:09:09.42ID:jx6bPkdR0
大王の側近の助さん格さんは、六大神6人の肉体を再生させ
つなぎ合わせて作り出された、一人一人がレベル150相当の実力
再起動させたルベドを取り押さえる為に生み出された
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-22vh)
垢版 |
2020/12/22(火) 14:01:51.84ID:jx6bPkdR0
大王はギルドや自国領土などは課金アイテム程度の価値だとしか思っていない
再復興とか面倒、だから魔導国の補欠要因としてルベドの管理役として仲間になる
大王の力と軍団が見たければ法国戦でもどこでも、対ランカーズ戦として育ててきた
大王の軍団の一つを招集、太陽の光さえ失われるほどの大王の大軍勢が天より姿を表す
0893この名無しがすごい! (ブーイモ MMd6-3LXz)
垢版 |
2020/12/22(火) 17:35:31.06ID:G/p7llp2M
そもそも主人公が当てずっぽうに「実はナザリックという闇の組織があってだな…」ってその場で名前適当に考えて言ったら
本当にナザリックという名称の闇の組織が存在してました〜みたいなノリで話が進んで行くから勘違いものと言っていいのかも微妙だろアレ…
偶然とかラッキーとかの域を超えてるから勘違いもクソもない
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-22vh)
垢版 |
2020/12/22(火) 17:35:59.37ID:jx6bPkdR0
>>888
アンゴルモア大王の正体(旧名:八欲王)

アインズと同じサーバー出身
十大ギルドの一つと数えられた元ギルドマスター
全サーバートップの廃課金プレイヤー
ちなみにルベドを停止させた犯人がコイツである
停止させる前は一切戦わず座りながら書物にメモをしていた

ルベド並みの配下を作り出す為に、金貨を全て使い果たしてしまい、
自国民から借金をする程まで金欠に陥り、新配下2人以外は
全て傭兵として、同サーバー出身の各ギルド国に全兵力を貸し出している
その隙に別鯖の複数のランカーズ達から侵略されるが抵抗せずバラバラに占領された
大王のギルド国は借金と共に消滅、しかし大王の軍団は傭兵として貸し出し中の為、被害を受けずに現在まで健在である
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-Xq0j)
垢版 |
2020/12/22(火) 18:06:52.32ID:ptQFUsZq0
>>893
主人公も知ってるあの世界の神話にある邪神から名前を引っ張ってきてるから
そんな何億分の一の偶然であたった名前とかじゃないぞ

なんか勘違いしてる人多いけど
0901この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-TJh2)
垢版 |
2020/12/22(火) 18:38:26.30ID:izAaFulHa
>>897
こっちで言えばテロ組織ハデスと言うものがあってだな…みたいな感じか

まぁネトゲのキャラ名とかならよく被りそうだな
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b52-7POK)
垢版 |
2020/12/23(水) 01:22:08.21ID:lVvQ9ag40
もうオバロは強い敵出てこないだろ
ツアーも情報集められまくって闇討ちされてあっさりやられるような気がする。組織でナザリックに勝てる奴らが存在しないからひたすらマッチポンプ繰り返す話がずっと続くよ
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 02:31:29.89ID:8hIkHz410
サ終時のゲームに本来なら飾り程度でしかないNPCに徹底して
ビルド組んで神器級装備までさせてるギルドがどれほど維持されたまま
残ってるか、ナザリック前後の規模になるとキチガイの悟みたく
毎日ログインして稼げなきゃいけないわけで

遊び奴もいない作業のごとくそれをやれる奴がどれだけいるか
規模はナザリック級でもWIの数は1〜2個なのは確定だし、チート疑惑すら
持たれた第八階層のあれらやルベドと対抗できる戦力なんてまず無理だろ
0923この名無しがすごい! (スププ Sdaf-ZqyJ)
垢版 |
2020/12/23(水) 06:50:14.45ID:RfLyscckd
オーバーロードのウィキあるからそこ見たら分かるよ
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ e33e-ass7)
垢版 |
2020/12/23(水) 09:48:00.34ID:87j28UAO0
>>922
大王のは荒らしの妄想だが、ルベド自体は原作本編に書いてあるよ
そしてそれ以上の情報はない

ちなみにプレミアついてる特典小説は、もしモモンガが原作より200年前に単独転移してたらって話で
原作ストーリーと直接のつながりはないしモモンガとイビルアイ以外の原作キャラは出てこない
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 11:47:34.06ID:aFLdPtWE0
大王がアインズと対面し、ルベドを要求するが譲る事は出来ないと告げる
しかしアインズも、ルベドの構造を知り尽くしているのは大王のみと理解している
そこで大王が、ルベドの所有権を二人で平等に分けるのはどうじゃと申し出た
権利を2人で分ける理由は、片方の主人が死亡しても残りの主人が存在する事で
ルベドが暴走しないよう制御能力をもう一段高める事と
大王とアインズが万が一敵対関係になってもルベドだけは敵味方関係なく
お互いを守り抜いて滅びる存在にだろうと
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b52-7POK)
垢版 |
2020/12/23(水) 12:00:23.82ID:lVvQ9ag40
今後ナザリックの危機があるとすれば惑星崩壊レベルの天変地異が起きるかワールドエネミー級が複数登場するとかそんな感じだろ。魔法システムがねじ曲げられる前だったら相当苦戦してるだろうけど。
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 12:26:37.01ID:aFLdPtWE0
アインズが大王になぜルベドが必要なのか教えてくれ
大王「アインズよ、ワシらが知らないギルドがこの世界には数多く存在していてな
まぁ要するに、サーバー統合みたいな感じで各サーバーのトップギルド勢が
この世界で競い合っているのだよ」
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 12:37:15.56ID:aFLdPtWE0
わしが八欲王と呼ばれていた時代に、この地で強者求めたが
龍族の雑魚が何度も襲撃して来て、しつこいから最後は死んだふりをして逃げ帰ったのじゃ
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 12:54:03.69ID:8hIkHz410
>>922
ルベドの戦闘力に関しては単機プレイヤーとしては最上位な
たっちに1vs1で相性もあるけど勝てるとTwitterで作者公言してる
フル武装のアインズでも勝てない、現状止められるとしたら
第八階層のあれらをワールドアイテム併用の評

そして第八階層のあれらは1vs1で戦ってもまともに
戦いならない程隔絶してる戦闘力

今年の4月に出番なんか多分無いぞと明言されたから
最終巻終わった後以降の小出しの情報か資料集でも出るの待つしかない
0938この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-aK7U)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:30:34.19ID:B3jv64o3a
ワールドエネミーはカンストプレイヤーが6人チーム×6組のレギオンで当たってすら勝つのが難しいと言われている
たっち・みーは同レベルプレイヤー3人までなら同時に相手できるくらい
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ ab51-FCzL)
垢版 |
2020/12/23(水) 15:23:50.97ID:7dsa8DTL0
そういえば第八回階層のあれらはワールドエネミーボス化したレベル100NPCって説を唱える考察動画を見てなるほどな〜と思った
そりゃプレイヤー勢力のギルド拠点攻略してたらエンドコンテンツのボスを敵プレイヤー達と同時に相手しないといけない状況になったらチート疑惑やら動画化されて伝説になったりするわ
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 15:24:46.08ID:8hIkHz410
>>935
中級の同Lvプレイヤー3人でいっぱいいっぱいなたっちと
レギオン組んでも難しいワールドエネミーじゃ比較にすらならんよ

web版だとワールドチャンピオンがボス泥使ってワールドエネミー化して
ワールドアイテム持って無双して30人のPTと互角、最終的に敗北してBANだけど
尚、二代目はネカマプレイでもしかしたら異世界転移でTSしちまったかも知れない
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 16:37:02.30ID:aFLdPtWE0
アインズ「うむ、いいだろう。だがルベドを起動した瞬間、お主を殺そうとするだろうが」
大王「第三者の者が、もう一人の主人だと認めて貰うには理由も必要じゃからのう
わしと配下2人がルベドと戦い勝たねば制御能力が成立せぬゆえ
破壊せぬ程度に戦わせて貰うぞ!」
アインズ「大王さんはワールドチャンピオンの称号には一切興味を示さず
ワールドチャンピオンが所属するギルドごと相手に一人で乗り込んで暴れた人だからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況