X



【ざまあ】悪役令嬢・なろう系乙女ゲーム作品アンチスレ【恋愛カテ詐欺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/19(木) 07:23:03.62ID:1L9k3okM
なろうやアルファポリス等にある悪役令嬢・乙女ゲームもどきを題材とした作品
上記該当要素があるDANPENや恋愛カテゴリーにあるのに、ざまあメイン等の作品に対するアンチスレです

<ルール>
・スレタイ該当作品の作者の書き込みのみ禁止(他の作者は可)
・「現実の乙女ゲームと小説を分けて考えろ」等の説教厨の書き込み禁止
・作品叩きは可。作者そのものへの叩きやヲチ行為・現実の病気名を持ち出しての叩き不可
・他のスレで叩かれがちな現実の乙女ゲームと比較しての語りも好きなだけ可
・何故このジャンルがランキング上位を占めているのか純粋に知りたい人・該当ジャンル書籍化作品売り上げの検証も可
・荒らしはスルーして落ちないように保守を頑張る
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/19(金) 20:16:13.40ID:pKQqKGfk
>>157
なり代わりとか嫌われ自体が夢の中でも少数派だからじゃない?
特にヒロインを腐女子化したり踏み台にするようなやつはあんま人気無かったイメージ
少数派の夢好き+ヒロインアンチ腐女子に支持されてるんだと思う
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/19(金) 22:15:50.54ID:LcvqniLl
最初は毛色が珍しくて珍獣だ!って騒がれたけどいっぱい居すぎてももう飽き飽きされてるのが本音じゃないの
夢好きだって腐だって見下しヘイトが好きだなんてそんなに居ないだろうし
定番化するのは構わないけど廃れていってほしい
枕詞に悪役令嬢を使うなって作品多すぎる
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/20(土) 11:55:20.43ID:USqMWJst
>>155
腐ってるのを頑なに認めない奴多いからなぁ 特に雑食は腐じゃないと思ってる
>>149が腐なのは確か
公式がBL苦手なプレイヤー馬鹿にして謝罪した話だから

恋愛カテ作品なのに恋愛書かない、ざまぁメインのやつばかりポイントが入る状態は異常
まともな恋愛好きはほとんど逃げてるんじゃないの
腐かどうかは別として、ヘイトが好きな一部のオタが占領してるんだろう
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/20(土) 20:25:22.80ID:0c1YgfXc
腐がそもそも
女が好きだったり女にモテモテのハイスペック男を
そこらの女よりも高等な存在である男=自分が奪い取ることで女を見下したい
っていう、女嫌いの極致な作風だから
腐はハイスペックな男とイチャつきたいんじゃなくて
自分以外の女を見下したくて見下したくてしょうがない腐った性根してる
それを表に出してるから嫌われてるのに
自分は世界中から誤解()されている悲劇のヒロイン!って被害者面してる
それで生み出されたのが悪役0嬢

悪役0嬢はまんま青鳥で発狂してる棲み分けもしない
腐の自分語りそのものの文体や内容で気持ち悪い
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/20(土) 20:41:51.67ID:MWPnf4W2
謎の伏せ字してる腐女子憎しの人ちょっと落ち着いたらどうだろう
ここは悪役令嬢アンチスレであって腐女子アンチスレじゃない
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/21(日) 12:02:20.60ID:cgNg5gYL
悪役0嬢で
歴史偉人のマリー・アントワネットを悪役0嬢扱いして
「本物のマリーは間違えたけど、アテクシ様は正しい()選択しま〜すwwww」
っていう不快すぎてゲロ吐く漫画が連載してた
ベル薔薇時代から「政治的に無知だが人格は善良」って認識されていたし
歴史研究で人格の善良さが裏打ちされているマリー・アントワネットを
よくもまあ陰険根暗マウント猿女の引き立て役に使えると思ったよ
不快すぎる
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/21(日) 12:52:47.74ID:3wfBfSka
なろうとかカクヨムでおさまっててくれれば避けようがあるのに公式に出版する(ファンがついてる)のがもうおかしいもんな
あたおか小説まで知識がないタイプの人から人気になっちゃって
下地にされたマリーアントワネットは無関係ということで
そんなに易々と歴史改変できたら誰も(本人も)苦労してねぇわ草
あと「悪役0嬢」の人はもうコテハンみたいになってるからコテハン付けて
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 10:21:07.53ID:+tKkzvoo
乙女ゲーム=ヒロインが魅了を使ってまで婚約者のいる男を寝取る逆ハーレムゲーム
ってレッテル貼られるのがたまらなくいや
現実と分けて考えろ厨が湧いてきて更に嫌
0166令嬢キャラ好き
垢版 |
2021/02/22(月) 10:52:13.80ID:Wu+kfTNG
悪役0嬢書いてる奴が言う乙女ゲーって
男性向け18禁ゲームでしかも性犯罪者が主人公で
数だけ多い女をコンプするだけの内容の奴を
キャラを性転換させて18禁要素なくしたようなもんで
乙女ゲーとは似ても似つかないもんだからね
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 20:59:36.47ID:9EwgGOl+
謙虚堅実って話含めてキャラの上げ下げとお互い至らないところがあればちゃんと注意しあえる中で距離感とかほんと絶妙にうまかったんだよなぁ
悪役令嬢モノ含めて今のなろうがこの作品で一番見習うべき点は都合の良いキャラを作るのではなく生きているキャラを作る
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:07.19ID:VpGTm1As
「悪いことしても魅力的」って言われてたけど、悪役令嬢がまともに悪役やってるのって人気ないんだよね
悪女になろうとしたのに聖女扱いされてイケメンに溺愛されます というのばかり支持される

悪役要素排除して王道ヒロインにならないと人気出ない
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/27(土) 11:17:43.30ID:Etbl4F7g
攻略対象の魅力が皆無な乙女ゲームが売れるか!ってのばかり
メインをニコポ魅力で終わらせて、攻略対象の婚約者の悪役令嬢に苛められたり、悪役令嬢が堕ちるのは丹念に描くとか製作者のリョナゲーム扱いされて萌駄目スレテンプレ入りするわ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/27(土) 12:14:17.24ID:4yf9mJxm
>>167
謙虚堅実は完結してなかったんだね
ざまぁ要素抜いたら結局お嬢様ライフ(主人公とヒーローをくっつく過程を眺めるという友達モブと化す)しかなくなって作者飽きたんだろうか
終わってたら批評もできたんだけどな
しかも少女漫画の世界で乙女ゲーではないよね
更新なくなって久しいしはめふらで乙女ゲー悪役令嬢(擬き)ブームって感じか
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/27(土) 12:32:11.96ID:fTuF1ejz
ハメフラ漫画化前はヤンデレ系乙女ゲーやアルバート家の方が人気で総合評価のptも高かった
あと後発の公爵令嬢の嗜みがポイントインフレ時代を迎える前にアルバート家ハメフラの両方をあっさり抜いてる
昔からヒロインをざまぁする方が受けは良いらしい
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/01(月) 02:12:03.85ID:76+2Nux9
>>168
殆どの作品が原作乙女ゲームとされているもののヒロインと悪役令嬢のポジションと嫌がらせの手口を入れ替えただけだよね
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/01(月) 08:12:28.18ID:zDwxncDB
公爵令嬢の嗜みはヒーローが空気のアタクシ最強オナニー酷い
売れてからハイファンに行ったのも凄く嫌い
こんな乙女ゲームはねーよと言いたい。主人公母の無双物語とか蛇足オブ蛇足が6刊目から始まるし

>>167
謙虚堅実はジャンル詐欺やん…
ヒーロー不在のただのホームドラマ
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/01(月) 10:46:37.69ID:PgC0St8u
悪役令嬢は最初から敵役の悪女として作られたキャラとは全く違うんだよね

ハイスペライバル・当て馬意地悪女・男向け萌えキャラのツンデレお嬢様・女向け王道ヒロイン

からそれぞれ都合のいいところだけ抜き出してつぎはぎしたようなもの
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/01(月) 13:56:34.67ID:2gR4mlAE
悪役令嬢と転生をくっつけたのが見苦しいんだよな
転生する側の喪女が逆転ざまぁするために悪役令嬢のガワを用意しときましたって感じ
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/01(月) 22:00:07.52ID:5ZafHhF9
>>175
しかも転生する前が乙女ゲームをしていただけのただのモブでしかないから「実は有能で聖人」と言われても違和感しかない
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 05:57:56.12ID:uo9XLQTx
男主人公が乙女ゲーに転生男の気持ち悪い願望を単純にいつものテンプレを乙女ゲーでやってるだけだからやっぱ嫌いだわ
ただ悪役令嬢おじさんは嫌いじゃないし読める
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 10:43:52.80ID:Sl8gi/x1
>>177
ちょっとジャンル詐欺っぽいけどコメディ的に好き>悪役令嬢おじさん
美女の思考回路が中年のリーマンで娘が乙女ゲーやってたからタイトル(と中身ちょっと)だけしか知らないんだよね
思考が父ちゃんだから何でも親御目線(中年の目線)で笑う
少女漫画の悪役令嬢=イライザか!って確かに
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:23.19ID:BaMcthTx
まあなろう系全般に言えることだが
ざまあ系は、それを演じる主人公の裏に、ざまあなんてしたくてもできないブスあるいは不細工が見えてしまうからツライ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 12:17:04.60ID:NpkiSDoC
作者にどんなに悪意が無かろうが元々居ないもんを居るみたいに描いてるの苦手
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 16:16:24.61ID:s6IPM1Lk
悪役令嬢転生おじさん気になって読んできてしまったw
前世オタクと言ってもヒロインやメイドちゃんへの態度が完全に親目線ですごく安心して読めた
なろう脳じゃない普通の少年向け描いてきた人の感覚はこうなんだね
スレチごめん
でもまあここでアンチ対象の作品群から見たら派生作品だね
悪役令嬢物パロのコメディって括りかな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 21:48:33.57ID:uo9XLQTx
>>181
特定ではなく万人に受けるようにかけるのがやっぱりプロとアマ・素人との最大の違いだよなぁ
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 11:39:14.46ID:nfLowr57
また私、なんかしちゃいました?の女バージョンだよな
全然悪役やってないし

個人的にはお花畑でも好きな人に好きと言えるほうがいいわ
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/04(木) 12:15:12.72ID:snG3gS2R
婚約破棄で辺境に引きこもった主人公の元に王都から手紙が届くのが
最新の異世界恋愛大喜利の題材なのかな
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/05(金) 23:16:12.41ID:N2lOybaE
>>176
その有能部分も前世知識+原作悪役令嬢の頭脳乗っ取り+作者の贔屓による補正だからな
言われてるほど有能に見えない

悪役令嬢おじさんは攻略対象がおじさん令嬢にデレだしたところで読むのやめてしまった
妙にカマっぽかったし
腐媚とかNTRがないならいいんだが


ディケンズの「大いなる遺産」読んだけど
ミス・バヴィシャムとエステラの関係が信者と悪役令嬢みたいだと思った
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/06(土) 11:33:52.09ID:74Bcz+WX
転生設定を使うなら転生の記憶を思い出した事による葛藤なり掘り下げなり描いて欲しい。自分が読んできたのはどいつもこいつも何事も無かったかのように現状を理解し対応する奴ばかり。
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/06(土) 12:15:18.97ID:GHR1jEX7
>>185
悪役令嬢おじさんはwebで作者が書いてた頃と設定が変わってなければ
おじさんは転生ではなく昏睡状態でリビングの大画面で乙女ゲーがひとりでに進んでいく
形でおじさんの行動が移るのを娘が見てる筈だからそのうち現世に戻ってくると思うし
多分令嬢の方とも折り合いをつけると思う
ドワーフの仕事見るのが好きと追加されてたし
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/06(土) 13:07:52.27ID:GHR1jEX7
>>188
webで書いてた方だとおじさんが死んだと思ってただけで実は生きてる
(頭こそ包帯巻いてるが五体満足)
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/06(土) 14:11:20.45ID:mSqbiZOw
>>187
読んだのはリメイク前のだから商業連載とは違ってるかもしれない
腐媚に見えたのはギャグっぽい場面だけど
数字に強いおじさん令嬢にときめくイケメンの仕草がカマっぽかったから

「うわっ、私の年収低すぎ!?」をポーズつきで男にやらせるようなもんだな
でも腐がよくやるやつだから警戒してしまう

おじさんで興味引いて元に戻った後令嬢と両想いにするんだろうと思うけど


ヒロインざまぁがなければましだけど、当たり前のように悪役令嬢とくっつくのもモヤるんだよなぁ
何でそんなキャラを攻略対象、しかもメインヒーローにするんだと
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/06(土) 14:16:10.84ID:mSqbiZOw
悪役令嬢物に婚約破棄が付き物になってるのが良くないんだよな
ヒロインと攻略対象が悪者に見えるし

もう婚約破棄なしで悪役令嬢物書く人いないんだろうね
攻略対象の婚約者という設定さえなければずっとましになるだろうに
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/07(日) 16:45:18.12ID:TgSFySmK
「ヒロインだけ恵まれてて他の人かわいそう」という前提で語られると嫌だなぁ
ざまぁ系じゃなくてもさ

そりゃヒロインと恋愛する可能性のある男中心に描写してるんだから偏って見えるだけで
ヒロインに興味持たず関わってこない男詳しく描写しても仕方ないだろう

なぜか悪役令嬢物だとそんな男だらけになるけど(馬鹿は別だが)
攻略対象全員最初から婚約者溺愛してるとか乙女ゲー設定意味無いし
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/07(日) 21:46:59.01ID:MGmRcpkv
乙女ゲーじゃなくて主人公(作者)(喪女)が昔書いてた夢小説に転生した設定にしてほしい
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:15.39ID:VA47elxU
そういう設定の作品もあるからね
大人気乙女ゲームと言われると違和感しかない

しかも悪役令嬢のスチル多数で大人気だとか
作者の願望丸見え
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 14:40:22.39ID:1KiD3uYT
悪役令嬢読んで思い出すのは夢小説とヒロインアンチとなろう系だな
乙女ゲーではない
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 17:31:42.06ID:t80rvpy5
乙女ゲーヒドイン書きや悪役令嬢マンセー連中、本物の乙女ゲームをプレイして全部のED観て感想を1万字以上書かないと出られない部屋に入れたい
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/09(火) 11:29:57.73ID:oAwsgGNK
悪役令嬢好きとはやっぱり認識が違うから、もう悪役令嬢物は読めない
攻略対象は基本的に悪役令嬢のものと思ってる 狂信的な読者でなくても
悪役令嬢の意思で他の女
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/09(火) 11:32:51.32ID:oAwsgGNK
ごめん途中で送信してしまった

悪役令嬢の意思で他の女(大抵他の悪役令嬢)に分けてやることはあっても
ヒロインにだけは渡したくないと思ってる感がある

ヒロインにデレたら馬鹿にするか断罪するかが普通だからな
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:10.23ID:DbOriBAw
悪役令嬢のスチル多数って異性恋愛楽しむ乙女ゲームで普通はありえない
同性愛は乙女ゲームに混ぜないのが基本
なろう乙女ゲームが流行るならユルガバ倫理観で当然の世界にすりゃいいのに
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/10(水) 07:50:49.61ID:9O5JlDVC
【英】エリザベス女王が声明「ヘンリーとメーガンがどれほど困難な数年間を送ってきたかを知り、家族全員が悲しんでいる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615324223/
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:59:30.04ID:JavWlkGB
>>201
嫌われ者と愛されキャラのいいとこ取りしたいんだろうけど
そういうのがやりたかったら男向けエロゲ世界にすればいいんだよ


悪役令嬢物に出てくる攻略対象は、ヒロインじゃなくて悪役令嬢の攻略対象なんだよな
攻略対象に好かれて破滅回避もよくある解決方法だし
平和な世界だと当然のように婚約者のメインヒーローとくっつく悪役令嬢が多い

アルバート家(1章)みたいなのは例外中の例外で
悪役令嬢がヒロインの座を乗っ取ってるのが普通だから、本物の乙女ゲームとは別物
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:59:02.61ID:oRfyLWol
原作読んだりゲームやったりしてイライラしたモブ女が悪役令嬢に転生してリスタート
結局ただモブ女が公式で出された展開気に食わないってヒスってるだけだよな
本当に商業でやることじゃねーわ
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/12(金) 18:35:11.68ID:2iVLA3uV
>>206
乙女ゲームのモブ転生が悪役令嬢の前は流行ってたけど、モブじゃ容姿も権力も付加しにくいからな
ヒロイン乗っ取れる都合の良いポジションが生まれちゃったよ、非実在概念なのに
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/14(日) 20:39:04.46ID:Bo/bx23t
悪役令嬢もの読んでイライラしたからここに来たのに、スレの内容が思ってたのと全然違う私はどうすりゃいいんだ!
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/14(日) 23:00:44.44ID:ANVSqxUO
タイトルもしくはあらすじだけでも出してもらわないとどうしようもない
今は悪役令嬢転生ものがゴロゴロしているし
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 07:42:35.67ID:BZiSBOOe
>>209
特定の作品ってわけじゃないんだけど、頭にくるのは婚約破棄系のざまぁやります詐欺なんだよね。ざまぁ謳っといてクソビッチとクズ婚約者にちゃんと処刑とかが無いと本当にイラつく。


主人公は身の程知らずのアバズレにちょっと嫌がらせしたぐらいで処刑(もしくは追放という名の処刑より酷い仕打ち・野垂れ死ぬか襲われろみたいな)される設定なのに、なんで寝取りクソ女やチンカス浮気男は「どうしてこうなるのよ!(なるんだ!)」とか喚き散らして反省もせず五体満足でのうのうと生きてんの?ってなる
とにかく悪役令嬢をいい子ちゃんにしときたいからなのか、作者が豆腐メンタルなお子ちゃまで殺人シーンが書けないのか知らんけど罰・報復・ヘイトの天秤が崩壊してる作品多すぎてスッキリしない
あと主人公が悪意に鈍感過ぎるのもクッソ苛つく。危機管理意識持てや!ってなる
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 07:53:42.43ID:BZiSBOOe
あとよく、アルバート家が二章でビッチざまぁしたのを文句言ってる人がいるけど私からしたら「よく二章まで読んだね!」としか言えねぇ


なんというか、主人公もヒロインも王子も色々無理すぎて10ページが限界だったわ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 13:00:47.23ID:kLEb2scR
ざまぁ系でなければいいと思ってる人いるけど悪役令嬢物全般対象だからね
アルバート家は悪役令嬢のものの中ではまだましな方だったよ 最初は
ヒロインポジ乗っ取りしなかったし
悪役令嬢物知らない時はさほど気にならなかった
今ならきっと読まない

謙虚堅実はあらすじだけで嫌になったが
悪役令嬢物自体が嫌いじゃない人には名作なんだろうか
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 16:35:42.25ID:kLEb2scR
>>208
アンチスレだから擁護は確かにスレ違いだな
冷静な議論()がしたければ議論スレもあるし
次スレ立てる時は「擁護厳禁」と書いておかないと

アンチ系のスレが立てば必ず悪役令嬢信者が乗っ取りに来る
最初は「はめふら」とか「謙虚堅実」とかのざまぁ要素のない作品使ってスレ住人を非難
同意する奴が増えたら乙女ゲームとヒロイン・攻略対象叩きしてもっと断罪しろ!とわめく
これがいつもの手口

ニコニコのスレも1は批判のために立てたのに、「悪役令嬢好きのためのスレ」扱いされてる
本当に信者は乗っ取りが好きだな
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 17:31:24.06ID:1Z3kgjoa
なるほどそういう経緯が
そういえばバシバシと叩き目的でここ探してたんだったわ
悪役令嬢転生ものは
謙虚堅実も結局ヒロイン強奪こそなかったもののモブ化して悪役令嬢感はまるでなくなったし
一番嫌いな王太子に溺愛されるもご都合につぐご都合だし
ざまぁありきのバンバン復讐劇なら韓国製転生ものの方が割りと強めじゃないかな
(中国宮廷ドラマなんかがつがつのしあがっていかないと真面目に殺されるので凄い勢いで権力闘争している)
なろう転生は基本的に作者がよほどじゃないとざまぁは緩くなりがちだし相手を死ぬ程は追い詰めないよね
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 20:42:32.50ID:BZiSBOOe
>>214
そんなわけで私にゃ居場所が無いんですわ(笑)
悪役令嬢モノにイライラしてること自体は皆さんと同じなんだけど理由が真逆なもんで

というか悪役令嬢嫌いな人、ざまぁも嫌いなんだね。勉強になったわ


ざまぁ無し作品をどう思うかと聞かれたら…謙虚堅実はそもそも悪役令嬢ものではないナニカな気がする。なろうというより渡鬼っぽい。特に嫌いでも好きでもない
はめふらは申し訳ないけど好(ry
隣国は超ド級の地雷
アルバートは序盤で拒絶反応!って感じです


というかアルバートが蕁麻疹レベルだったのにはめふら楽しく読めたのが謎。自分でもわからん
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/15(月) 21:11:06.36ID:1Z3kgjoa
なろう転生悪役令嬢はざまぁに命かけるよりも自分可愛さで立回りあっという間にマンセーが進むからな
はめふらもそうだし
単純に地の文が受け付けないとかそんなんでもないの?
地頭の良さはなろうだろうがアルファだろうが出る
あとはもう好みの問題なんで合う合わないはどうしようもない
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:27.05ID:vlZwR0qL
乙女ゲーdis要素が薄いと、違和感があっても最初ははっきり意識できない
悪意むき出しのわかりやすいのをいくつも見ると、そういうことかと認識できる

なろうサイトを見る前はこんなジャンルだと思わなかったし


イケメンの影に隠れてメソメソしてるだけって前はヒロイン()の役だったけど
すっかり悪役令嬢の役目になったな
なろうヒロインからもおいしそうな立場は奪っていく
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/16(火) 12:59:33.98ID:y6rthUOS
アンジェリーク最新作のキャラ紹介見ると、ヒロインが25歳なのになろうでよく見かけるピンクボブになってたが
女子は伝統のライバル一人だけで、しかもヒロインに好意的なお一人様系
だよなあ、乙女ゲームってヒロインと男の恋愛模様を楽しむのがメインであって
ライバルキャラと戦った結果友情を育むくらいならともかく、本気で女同士の頃し合いとかしないよなあ
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/16(火) 16:24:58.54ID:ME8P87nt
>>65
主人公を馬鹿にしたのでかなりの報復を考えています。とか割烹で書く作者だしな
馬鹿にされたからざまぁするって発想がまずヤバいし
悪役令嬢様をマンセーしない奴はみんな酷い目にあう世界怖すぎやろ
作者も感想欄の信者も香ばしいったらないわ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/17(水) 11:57:57.64ID:C+VhTDNJ
なろう乙女ゲームは女同士の殺し合い多すぎだな
ライバルが処刑されても大抵「そんなつもりじゃなかったし〜」で主人公は逃げてるけど
その気がないのに自分のせいで人が死んだら平然としていられないだろうに
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:08.72ID:PsdJNX9Y
「ママのおっぱいを吸いたいの?赤ちゃんみたいね」
コレが次点でしょう 出産と授乳は母親の特権ですから

「恥ずかしがらないで、ちっちゃい頃はママがシーシーさせてたんだから」(看病モノ)
「ママが貴方を育てた、そして貴方を大人にするのも母親の務めだわ」(性教育モノ)
……駄目だ 出産と授乳には全然敵わない
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 19:29:38.68ID:OCG0ItTe
>>218
謙虚堅実は他の悪役令嬢物を読む前なら特に反感持たなかったかもしれない
あの語りも一種のキャラ付けで悪意はないんだろうけど
今では「恋愛脳の馬鹿ヒロイン攻略対象とは違うんです〜」という量産型悪役令嬢を思い出してだめだ

まぁ、攻略対象が他の女キャラに惚れるというのも好きじゃないけど
ヒロインが他のまともな相手選ぶなら仕方ないとは思う


今ではヒロイン・モブ転生物でも「攻略対象の婚約者の悪役令嬢」が出てくるのが多くなったな
転生者が原作ヒロインをdisってるのもあるし
悪役令嬢設定が乙女ゲームに必須とされてるのは嫌だ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 19:44:58.28ID:d1sBB+8c
悪役令嬢ものは主人公がハーレムには興味ありませーんって言いながらハーレム作ってる時点で同族嫌悪だろっていうか、平凡な主人公に地位マウント、美貌マウント、能力マウント、正しさマウントできるのが気持ちいいんだろうなって
あたし恋愛に興味ないからっていいながら実際の行動は全然そんなことなくて、私はヒロイン()みたいな男に媚びる女とは違う!って態度が自称サバサバ系女みたい
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 19:45:23.78ID:OCG0ItTe
はめふらは「また攻略対象落としちゃったぁ〜! ヒロインちゃんゴメーンネ☆」というサブタイにイラっときたけど
普通に語られてもやっぱり不快になっただろうね
ヒロインポジ乗っ取り逆ハーは最初から嫌いだったし

はめふらみたいな文章が嫌いだって言う人もいるけど私の場合は内容の問題だな
テンション高くても文章力に難があっても楽しめる作品はあるから
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 20:58:28.30ID:n2j/Qzj6
>>227
はめふらはなろう転生悪役令嬢のテンプレもテンプレっぽいから読まずに避けてる
へーそんなにドーンと副タイトルついてるとか無理だわ
ストーリーテラー性を求めるから冷める
他なろう小説でも勢いで読ませるやつもあるからそれぞれだけどね
悪役令嬢ものはほぼ避けてる
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/18(木) 22:17:21.28ID:5uEtSb9E
隣国王子に溺愛されるが広告出てきてうざい
当て馬平凡ヒロインが令嬢信者化してるしキッツ
二章?の正統派ヒロインの方が100倍くらい健気で可愛いし応援したい
悪役令嬢モノでこの作品が一番嫌いだわ
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 07:11:31.22ID:9z/YfRbq
アカリが当て馬平凡ヒロインとか阿保か?ノベル1巻の時点では性格ドブスのクソ寝取り女でキチガイ犯罪者だろ。婚約者の王子も頭の中発泡スチロールだけど


そして処刑が妥当なゴミなのに男子小学生向け漫画にありがちな「昨日の敵は今日の友」展開をやるのが意味不明過ぎる。主人公の危機管理意識壊れすぎ
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 08:05:04.95ID:YctLO3QE
>>230
性格ドブスは知ってるよ
見た目がありがち平凡だし負け確定の当て馬設定はその通りじゃん
そんなのが味方に回ってるのが令嬢マンセーで見てられん
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 09:05:31.71ID:oiq+E0DC
本来ヒロインだったはずの女を蹴落として信者化したりざまぁしたりしたい願望が透けて見えるのがキツい
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 16:47:26.08ID:b4vfA46q
物語を作者の意図しないような解釈しちゃうのはまぁいいけど
勝手に読み違えた事を「おかしい!間違ってる!」って一人怒鳴り続けるって…生きるの大変そうだな

今日もまた来るのかな?
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 18:24:14.02ID:MVz/Lpce
隣国は溺愛王子も主人公もお互いに惹かれた理由が薄過ぎる。主人公に至っては未だに謎。ちょうど自分に好意を寄せていたので乗り換えましたとしか見えない
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 18:57:15.47ID:b77gRIyJ
>>231
ヒロイン設定に悪意ありすぎて作者の性格の悪さを感じる
確かに続編ヒロインの味方して最後まで主人公の敵でいる方がまし

転生悪役令嬢だって前世ではモブ程度の容姿でうじうじしてるだけの陰キャだから
原作キャラ乗っ取ってマウント取るのが痛い
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/19(金) 18:58:04.98ID:b77gRIyJ
攻略対象の婚約者という立場は、悪役令嬢の最大の武器になってるけど足枷にもなってる感がある

悪役令嬢の婚約者がヒロインを選ぶと必ず読者が怒るから(いらない馬鹿男でも)
人気取りたかったら、婚約者に溺愛されるか婚約破棄後ざまぁするかの二択になる

悪役令嬢マンセーメイン+ゆるめのざまぁが書籍化も狙えて一番いいやり方なんだろう
でも序盤の悪役令嬢苛めをネチネチ描写するとざまぁが足りない! と信者が騒ぐ
0237227
垢版 |
2021/03/20(土) 11:28:45.69ID:DR8POpbY
>>228
間違えてごめん、サブタイトルではなく「第1話」などの各話個別のタイトルだった

はめふらは漫画版を好きで読んでた人が文庫版読んで
「文章が下手でつまらない」というぐらいだから読まなくていい

そんなものでも漫画になると編集と漫画家の力で人気作になるんだな
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/20(土) 14:52:05.64ID:oBnK9mLv
隣国王子はうじうじ照れ照れしてる悪役令嬢(笑)を周りが可愛い〜と持て囃してるだけで中身も何も無い
たまに有能(キリッみたいな描写入れるけどそこに至るまでの過程が何も無いからとってつけたようにしか感じない
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/20(土) 18:50:49.93ID:f/4qB8vq
隣国王子なー
ほらほら悪役令嬢可愛いでしょ!
当て馬女と婚約者がバカでしょ皆嫌って嫌って!
っていう演出が浅ましくてな
わざと読者に叩いてもらおうと持っていくやり方が嫌いだし意図を隠す技術もないから作者が馬鹿としか
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/21(日) 11:09:11.36ID:SiPAXpZu
欧米のDV率や強姦率や幼児誘拐率や離婚率知ったら日本人びっくりするからな
どっちがロリコンでどっちが女性差別してるか分かるってもの
それに欧米の田舎に行けば行くほど未だに亭主関白な父親がいるから
ほんとどの口が言うのかって外国に対して思うわ
そもそも何でもかんでも差別差別言い出したから、
ちょっとの言葉じりで揚げ足をとる面倒くさい世の中になってんだからな
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/21(日) 17:39:49.70ID:8bCHqeUk
「ざまぁ」っていう言葉自体がジャンル名になっているのもゾッとする
これは悪役令嬢に限ったことじゃないけど
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/21(日) 18:27:08.12ID:cQv0Atma
秋篠宮夫婦が、ここ数年コムロに便宜を図りすぎていたのが間違いなんだよなぁ。
ヨーロッパへの卒業旅行同伴、三菱東京UFJへの就職、
法律事務所への就職と一橋法科大学院入学(ICUには法学部なんてなかったのに)、
問題発覚後のアメリカ留学など。
これはコムロが悪いわけじゃなく、秋篠宮が悪い。
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/21(日) 20:53:04.42ID:Vk84/RNH
姉妹ざまぁ流行ってるね
身の程知らずのアバズレクソビッチ庶子令嬢or平民の公衆便所女が段々と姉のものをなんでも奪い嘘泣きで周りを味方にするゴミクズ妹に移り変わってきてる感じがする
乙女ゲームを誤解されるのが嫌な人達にとってはいい流れなんじゃない?
"両親に不当な扱いされてる姉"なら悪役令嬢でもなんでもない本当にただの被害者だし、ゴミクズ妹や毒両親や妹と浮気しといて開き直るクズ婚約者がざまぁされるのもスカッとするし
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/22(月) 11:06:44.32ID:r8j65uGI
ビッチで強欲な姉が実は浮気相手の子!立派に貴族社会から追放されましたw
なんてのもあるし 姉妹ざまぁも殺伐しすぎてるな

妹の方が悪役にされがちなのは若い女への嫉妬としか思えん
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/22(月) 15:46:02.60ID:iOaK0+zr
若い女への嫉妬と言えば渋で下手糞な絵で白雪姫が若いからちやほやされてんだろって
投げコメに書いてヘイト創作やってる奴見た事あるな(しかも絶賛されてた)
本当は怖い白雪姫とかちょっと調べれば幾らでも出て来るのに性格改悪してヘイト
してて厚顔無恥を地で行ってると思ったわ
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/23(火) 10:21:30.95ID:6OoyhJdJ
>>247
姉溺愛より妹溺愛のほうが多くの人に理解されやすいからじゃないかな
弟妹がいる人は「お姉ちゃんなんだから」の経験一度はしているだろうし一人っ子は「長子溺愛なんてナイナイ」ってなる

妹がヒロインで姉が悪役な乙女ゲー設定とかあるけどクドい
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/23(火) 11:31:47.36ID:O3cx/8jJ
「もう遅い」にしても中身は「婚約破棄された!→ざまぁw」ばかりで変わらない
信者以外は飽きてるんじゃないか

婚約破棄と悪役令嬢は同じテンプレ使いまわしてるから完全に同化してる
釣り目じゃない悪役令嬢まで出てきてる
本文に「悪役令嬢」という単語が一言も出ない悪役令嬢物()まである

婚約破棄されたらそれだけで悪役令嬢だと思ってる人多いんだろうな
全然悪いことしてない悪役令嬢というのもおかしいけど
(原作で)悪者にされたら悪役令嬢というのが完全に定着してしまった
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/23(火) 12:08:44.96ID:DCl09Crf
このスレの住人的には悪役令嬢が乙女ゲームから離れて独立していくのはむしろ歓迎なんじゃないの
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/23(火) 19:12:10.01ID:1em+SHws
>>251
仮想なろう乙女ゲームのアバズレクソビッチヒロインにしても姉から全てを奪う性格ゴミクズな妹にしても、ぶっちゃけどこの学校や職場にも生息してる「仕事や学業の能力がカス・他力本願・男受け以外の努力は全くしない・スキルは異性を誑かすことに特化・幸福を相対的にしか感じないためブランド志向が激強・ぶりっ子・姫体質なゴミ」のメタファーが多いに含まれてるからね。乙女ゲーム設定消えても結局ヘイトは一定数出続けるんだろうねぇ


作品によっては作者の現実の知人であろうヒロイン体質なヤリマンに対する怒りがファンタジーな名前の向こう側にものすっごい露骨に滲んでるのもあるくらいだからねぇ
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/23(火) 21:23:49.96ID:PsY7UF/y
うちの職場にもいる!ムカつく!←わかる
そうだ!乙女ゲーに責任なすりつけよう←わからない
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/24(水) 06:09:39.48ID:+fRZ0JIh
>>254
多分主人公に逆ハーさせたいから攻略対象が複数居る乙女ゲー設定の方が都合がいいんだよ。古典的少女漫画転生だとどうしてもシナリオ一本道&ヒーロー固定になるから

でもヒロインの性質は古典的少女漫画がベースなんだよね(冷静に考えたら精神科にぶち込んだ方がいいレベルの超絶KY・お花畑過ぎて同じ言語で話してるのに会話が成立しない)
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/24(水) 07:56:09.75ID:+fRZ0JIh
あと勘違いしてる人ばかりなので言っとくけど、悪役令嬢信者の大半は「悪役令嬢大好きだけどざまぁは大嫌い」というクッッッソ我儘で温室育ち的なお子ちゃまメンタルだから。
そうじゃなきゃ乙女ゲーム好きとざまぁ好き両方に喧嘩売ってるような内容の隣国が書籍化してコミカライズまでされるわけないし、そういう馬鹿共の声が大きいせいで痛快・爽快な制裁のある作品は本当に少ないのが悪役令嬢ジャンルの実情なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています