X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 793冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/11(金) 18:18:50.39ID:AzwNrcsK
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して立ててください。

※前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 792冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607319422/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:03:54.04ID:76sA64EQ
web版を最初に読んだ時はヴィルも貴族院ではよく寮内をまとめてたし
エーレンでも爆発後はそこそこよいお兄ちゃんやれてたと思ってたんだ
読み返したり書籍版を読んでいくとどうしてこうなった……
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:04:26.79ID:ah/IBo0l
上級落ちに対して今のところ両極端な領地(ダンケル&ドレヴァン)の感想しかないけど、一般的にはどうなんやろね?
お隣のアーレンじゃ上級落ちは当たり前の文化なんだけども
歴史の古いダンケルが標準か?ってーと、あそこは特殊過ぎるしなー
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:14:55.70ID:oVPZMJjR
そもそもギーベ就任=上級落ちだっけ?
まぁそれこそアウブの意向で好きにできそうな気もするが
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:28:47.17ID:R0bgdc/S
>>851
寮内まとめてたらへんはアレクシスも褒めてたやん
んでその後オズが功績奪ってきたりしてちょっとおかしいなって感じだったのがオズ辞任後に功績ヨコセーって自分で言うようになっちゃったと
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:32:22.21ID:ua9zUWcF
デリアはディルクに買い取ってもらったとしても孤児院からは出ないと思ってる。

エーレンとアーレンの本当のディッターのときに図書館に避難したくらいだと思う。
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:41:38.34ID:bzkm2DRq
地雷さんは罪人であっても人が死ぬのを嫌がるから避難させてると思う
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:53:58.70ID:pkz6MdC6
>>855
アレクシスは私ヴィル信者じゃないけどって言いながらズレたヴィル擁護する読者とよく似てるなと思った
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:00:21.91ID:2a6rBZt5
孤児とデリア含め灰色達の避難は神殿内だと思うぞ
> ちょっと窮屈で昼食が遅かった分お腹が空いただけ
だからな
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:01:57.74ID:yu95J9Eo
>>860
うんw

ラン兄もアレクシスも「ヴィルを中心に」まとまってると思ってるけど

実質地雷さん、シャル、ヴィルの順で寮内がまとまるのに必要な順だからなあ

地雷さん 寮内をまとめるためにどう動けばいいか考えて提案する
シャル 細かいところの調整
ヴィル 表だって皆やるぞーおーって言う
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:04:59.07ID:sMnv8aDQ
>>836
社会情勢的に「新シュタープを持つ者が次期領主になるべきだと判断したので旧シュタープを持つ私はギーベとして領地を支える事にした」と言い訳できるのに、わざわざ自分から他領のハンネとオルトに「私は犯罪者だから誰にも領主になる事を望まれていないのだ」と言っちゃってる
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:07:36.16ID:pbi6A5FW
擁護なのかわからんけどヴィルは別にロゼマさんになんかしたわけでもないからどうしてそこまで叩くんだろうと不思議にはなる
今回も聞こえないとこでキーキー叫んでいただけだし最後まで特に影響も与えてないし
直接被害与えてるとしたらルーフェン先生やレスやアナエグの方がよほど酷いだろうみたいな感覚がずっとあるんだよね
ダンケル民のあの人の話聞かない感じは本当に無理なんだよね
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:11:46.49ID:uJ66xiC/
神殿で一番安全なのは神殿長室か孤児院長室の隠し部屋かな?
入室制限を主が許可したものにしとけば入り口を開けられないから、許可を得ている誰かが出入りする隙さえつかれなければめっちゃ安全
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:17:00.59ID:qgR3f3zo
>>864
俺もどちらかというとレス兄きついなぁと思ってる側だけど
単純にヴィルは毎巻のように新しいネタが投下されるのと見方の違いで擁護したり批判したりが起こりやすいキャラなんだろうなぁ
実に良いキャラといえば良いキャラ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:19:37.99ID:sMnv8aDQ
レスティラウトはしでかした事に対する罰が軽すぎるとはよく言われてるな
領地レベルで大迷惑をかけたからギーベ落ちとかになっても良かったと思う
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:20:25.29ID:76sA64EQ
レス兄はキツい部分も多いけどカワイイ面も見せて最終的には憎めないのが卑怯(褒め言葉
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:34:55.98ID:pEqSslxS
>>840
「初期化」が大事ね
ヴェロ逮捕時のようにヴィルが自分が間違っていると認識すること
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:35:31.10ID:zAwky1oH
>>868
アウブが半ばグルだったし最終的に半値さんも自分の利のために独断で動いたり領地レベルでも脳筋騎士共に賛同者が多かったりするだろうからレス兄だけが責任を問われる事態にはならなかったんだろ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:40.32ID:sMnv8aDQ
>>871
フェルディナンドやボニファティウスがヴィルが我儘言う度にグルグル巻きにする厳しい態度で教育してればある程度マシになってたと思う
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:47:39.32ID:0oItmZ93
>>865
隠し部屋はそこまで広くないので大人数避難には使えない
いつまで隠れてればいいかわからない場合は食糧とかも入れておかないとだし
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:49:34.57ID:eSLqFP/8
>>864
ヴィルはローゼマインに対しても近くにいた分色々うざかったし腹立たしい言動多かったとは思うが

そもそもローゼマインに対しての言動だけに腹立てて感想抱く人間だけではないからじゃない?
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:51:01.96ID:wOXQJteU
>>807
別の録音魔術具で「大変結構」の所だけ再録音し、複製してリピート再生するようにすればOK。
「大変結構大変結構大変結構大変結構……」
「……『大変結構』の価値が大幅に下がったような気がします……」orz
(まあ、シュティンルークに「大変結構」と繰り返し喋ってもらっても同じなんだけど)
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 18:00:22.51ID:B2PkjcGs
先々思うと居場所が無いし不和の種としか思えなくて思うことを書いてしまう
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 18:30:07.77ID:M/IPa4NO
ちょっと前のレスを読んでの思い付きだけど
国境門の向こう側を別のところに繋ぎ直せるならエーレンの風門が200年間閉めっぱなしなのは当初旧アイゼンに対する処罰の一環だったのが経緯が忘れられて放置されてる感じですかね? 初代アウブエーレンは文字どおりの左遷だった?
あるいは繋ぎ直す方法が失われていた?

公式に質問できるのはどのくらい先ですかね…
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 18:35:56.50ID:sMnv8aDQ
>>878
最初は罰だったけど途中からは現状維持に甘んじてるんだと思ってる
初代アウブエーレンは左遷騎士か信頼のできる傍系王族のどっちかと予想してる
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 18:40:08.33ID:O+HjKlAg
録音の魔術具は好きな声出せるんだよな?
そうじゃないとリーゼレータはまず「何をしてるか知らぬが手を止めろ」を隅っこで流しておいて、
次だ!と思った時に「息を吸え」を流す羽目になるし、そんな時間かかってたら間に合わないし
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 18:54:45.85ID:fAttWEJO
>>864
>レスやアナエグの方が
彼らは王族や上位の大領地という背景があるからね。王族も無能だしダンケルの脳筋も厄介だけど
ヴィルはよく考えずに癇癪起こすのが印象悪いな。ブリュ第二夫人に反対してジルに「あんたがロゼマ娶れ」とか、そりゃないだろと
卒業後のギーベ落ちどころか、下手したらカルみたいに在学中の上級落ち(カルに落ち度はないが)でもおかしくなかったと思う
ロゼマとの婚約あっての次期アウブ、それがなければ領主候補生の立場も危ういことを理解できていない言動がなぁ…
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:01:02.63ID:0oItmZ93
>>881
そもそも旧ヴェロ派は、ロゼマと婚約あっての次期アウブ、という考え方をしてない
マティアスでさえそうだったライゼ派とヴェロ派の派閥調整だと思ってたんだよ
元々廃嫡か白の塔行きのはずの罪人だっていう認識が婚約の時に消え去ってる
ライゼとかに言われてようやくそうだったらしいと気づかされ、なんでこんな思いしてアウブにならなきゃいけないんだ!になるのがこの後なんだろう
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:09:54.13ID:iQg1WluW
>>878
最初は懲罰だったともう、国境門の開門すると貿易の利権ができるし
あと本編終了後、国境門ある領地はツェントエグに開門してくださいっておうかがい立ててたんで
国境門ある領地の政治スタイルはツェントに開門してもらう代わりにツェントに協力する・利益を収めるとかなんじゃなかろうか

>繋ぎ直す方法が失われていた?
その後のエーレン領収一族が国境門を開けて貿易する発想に至らなかった可能性、ジルを見てるとあると思う
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:10:46.55ID:zAwky1oH
ヴィルはヴェロ派の子供やランプ兄と仲良くしてた相手でも自分が気に入らないと手のひら返していじめの対象にするのに
努力してるのに評価されない僕ちゃん可哀相という勘違い被害者アピールも強いからいまいち同情できない
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:11:38.71ID:fAttWEJO
>>882
マティアスは別にそれでおかしくない。ヴェロ失脚したりヴィルからも遠ざけられて情報を入手しづらくなっただろうし
ヴィル本人が理解していないことが問題。理解してたらロゼマ・シャルの側近からあそこまで反感を持たれることはなかった
功績譲れなんてことをするのだから、オズ筆頭にヴィルの側近も理解できていないだろうし
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:15:29.49ID:3L9Pmq1+
>>882
なぜライゼガングの娘を養女にしてヴィルの婚約者にしたのかを考えたときに
彼らのなかで納得できる理由がそれだったのでしょう
上位領地などに取り上げられないことが最優先で別にヴィルじゃなくてもよかったということは
どのくらい知られてたんだろうか
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:16:05.05ID:aM0O51uB
>>864
軽挙妄動でエーレンに災いをもたらしまくりなので
ひいきキャラがエーレン出身というだけでヴィルがヘイト稼ぐのは間違いではなかろう
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:21:12.96ID:sMnv8aDQ
ヴィルがしっかりしてないせいで起きた災いって嫁盗りディッター以外何があったっけ?
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:23:41.57ID:QRgjFdSH
フロ妊娠を分かっててジルはエントヴィッケルンを春に決めたのに妊娠を理由に変更してライゼを怒らせるところだったり
エルヴィーラが嫁や孫を用意周到に守ってるのに比べジルの行き当たりばったり感が凄いな
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:29:22.78ID:0oItmZ93
>>888
図書館餌にした成績目立ちすぎ問題
作曲者ロゼマだとばらしたせいで発生する音楽のお茶会とエグアナとの個人交流

まあ図書館とシュミルズ祝福は時間の問題かもしれないけど
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:33:20.31ID:sMnv8aDQ
>>885
オズヴァルトは完全に理解してるよ
ヴィルから最初にロゼマとの婚約を打診されたことを相談した時に、「今のヴィルフリート様は難しい立場ですがローゼマイン様と婚約すれば次期領主となります」と言ってる
当然その時周囲にいた他の側近も理解してると思う
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:34:38.53ID:GTEdryYr
婚約の意味を本人も同派閥も理解して無い感じ既視感あるなと思ったらテンプレざまぁ婚約破棄物のアホな元婚約者王子と取り巻き達だった

ヴィルって由緒正しいなろう元婚約者だったんだなぁ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:42:54.46ID:fAttWEJO
>>893
いやいや、そこじゃなくて、その後の話だから
言い方を変えるなら、その当時は理解していても次期アウブに内定したら一切忘れたかのように勘違いを続けたということ
ヴェロがいなくなった以上、ヴィルの支持は全然盤石じゃない
それなのにのにロゼマ側近が憤慨するほど配慮がなかったり功績をかっさらっていくのでは、ロゼマの王族入りや事変がなくても
次期アウブ内定取り消しは時間の問題だったと思う
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:46:00.79ID:zAwky1oH
>>888
増長した側近による地雷さんとシャルの側近に対するパワハラ
婚約者として一方的に地雷さんの献身を要求する

最終的にヴェロ派のギーべとして上級落ちする流れを見ると味方風を装ってたけど実は地雷さんサイドから見ると相容れない政敵ポジだよな
敵性思想なのに味方として扱わないといけなかったから地雷さんも側近もシャルもみんなストレスマッハという存在自体が厄介な次期アウブ様だ
フェルにとってのD子とあんま変わらん気がする
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:48:45.97ID:Asvl8mGW
ヴィルって叩くには弱いんだよね
ただのモブキャラに見えるというかロゼマさん視点であんまり相手にしてなかったからかなと
逆にレスマイを想像するだけで鳥肌ものに気持ち悪くなるんだけどやっぱりこればかりは好みの差かもしれないな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:51:30.46ID:qgR3f3zo
地雷さんが社交や貴族観がやべーってのはある意味で正しくて、特にエーレン旧来の人からは色々差し引きでアウブにするなら男性のヴィルのが…って考えもあるんじゃね
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:57:29.26ID:9chVSAMv
>>882
ヴェロ支配の長過ぎた弊害だろうね
犯罪行為をした領主候補生でも派閥に都合良ければそんな事実は無視
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:06:30.70ID:x1+82O7J
ヴィルが一番叩かれがちなのは周りに踊らされて同じようなことを何回も繰り返すからじゃないかな
完全な悪役ポジより主人公の身近にいる無能な見方のほうがヘイト買いやすいし
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:07:17.31ID:QRgjFdSH
>>901
側近の解任は主の役目のはずなのにヴィルの知らないところでオズヴァルトの解任決定してたり
ヴィルは成長の機会を尽く奪われてるからな
ホント次期アウブとして教育する気ないよな
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:16:51.11ID:0oItmZ93
なんでヴィルに直接「ヴェロ派のやり口で周りが不快になってるのでオズ外します」って言わないんだろうな
バルトルト使った教育開始が次期アウブじゃなくなってからって今まで何やってたんだと
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:23:04.08ID:8+kj4a6K
>>904
だってシャルがヴィルに側近の事注意してるのにヴィルが対処せずにスルーするんだもんw
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:27:31.45ID:APmNb8RN
>>907
お貴族様の面倒くささを見るに、
正面から無能な主の指摘して次期領主失格と烙印、
と同義な気がする
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:30:51.07ID:mVRZZPIr
側近のやったことをヴィルのせいにするなって話じゃなくて
あいつらのとこは特に主と側近で向いてる方向が違う印象が強いから
混ぜて考えるのは違うんじゃないかと
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:31:38.72ID:lSi7Q74N
>>909
別に公衆の面前で言う必要ないよね?
ジルが人払いして二人きりの時に言えば良い
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:33:54.78ID:lSi7Q74N
>>910
側近内でも色々だしな

でも側近に八つ当たりしたりシャルやブリュンに文句言いに行ったり地雷さんに八つ当たりしたりは全部ヴィル個人の行動なんで

あいつがクソってのは揺るがない
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:38:49.13ID:CX4EsQzu
>>880

他の人も質問してたけど、たかだか10?個くらいの録音なら
何回押して離したらこのセリフ、くらい優秀な蕎麦仕えは憶えてるだろ。
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:39:21.11ID:bgLDx3TC
ヴィルが読者に嫌われがちなのは作中の行動もだけどなんか一部気持ち悪いファンが付いてて謎の擁護論撒き散らすからだと
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:47:05.87ID:zAwky1oH
>>914
感想欄でも作者にヴィルの扱いが酷いとかおかしいとか下げてるとか不満たらたら叩いてるしな
作者が創造して生み出した登場人物を作者がどんな人物設定にしようがどんな扱いしようがおかしいわけがないだろうに二次作品とでも勘違いしてんのかね
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:47:32.80ID:pOpywk11
さすがにこれだけ惨状さらしといて擁護とか逆にどうやってするんだろうと言いたくなる
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:48:05.97ID:sMnv8aDQ
>>906
あいつは礼儀を理解してたわけじゃなくて、何でもいいからマインにインネンつけたかっただけやろ
そもそも礼儀を理解してる奴は、トップに守れと言われた対象に危害を加えたりはしない
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:09:40.09ID:Z1KF0NRu
>>914
なぜかヴィルに対応だけ、現代日本では反抗期で云々と、謎な擁護するとこ、イラっとするな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:15:44.03ID:fAttWEJO
>>914
ネグレクト状態からの成長のとフェル危機時にアーレンに行くのを後押ししたのがあるんだろうな
何だかんだ言っても根はいい奴なんだと
ただ、書籍でWeb版以上に落とされてるのを見ると、アーレン行きも背中を押したというより王族入り内定で
エーレン籍じゃなくなるから好きにしろって突き放した意味合いの方が強かったのかもと思ったりする
あるいは、婚約解消の願いは叶ってて、かつギーベ落ちになる前だから比較的安定してた時期なのか
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:19:47.55ID:UPJA0vOy
>>914
そして描写が足りなくてどういうキャラかわからないのかと深掘り描写が加筆されて
さらに下げられてる落とされてると言われるループ
最初からキャラとしては一貫してて細かく描写されてるだけなんだけど
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:28:57.95ID:t/D2YTms
ヴィルは別に嫌いじゃないけど
メルヒやシャルとどっちが好きかと聞かれれば比べるまでもないし

ただまぁ、領地内に信頼できるトップのいる立場、ギーベになるかポニファティウスみたいなポジションで相応に年取れば良い感じの貴族にはなるとは思う
ただ今は立場に器があってない
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:32:04.53ID:/sK7ueQJ
>>914
擁護くらいならいいんだよ
セットでヴィルじゃない○○が悪いと他キャラに罪を擦り付けるからもある

○○がヴェロとかオズとかならまだしも地雷さんやフェルやその側近に擦り付ける人もいるからな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:36:03.07ID:/sK7ueQJ
>>921
アーレン行くのあれ「後押し」って言うの?

なんの権限もないやつが無責任に行けばって言っただけじゃん

あそこ許可を出すアウブのジルが最初からフェルを助けてほしいと思ってたし、建前捻り出したのは地雷さん

ヴィルがなんも言わなくても大筋は変わらないだろうに感想欄とかヴィル格好いいとか恩人とか意味不明なこと書いてあって謎でしかないんだよね
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:39:08.85ID:sMnv8aDQ
ヴィルが次落とされるとしたら、コンプレックスの原因となってるロゼマをエーレンから追い出すために婚約解消&王族入りを押す・・・かな?
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:48:20.21ID:Kyum8Mnk
>>910
側近の向いてる方向を把握するのは主の責任かと
その側近の向きが自分の行きたい方向の邪魔になるなら修正するなり解任するなりも主の管理のうち

5年生の体に戻ってきてからのハンネさんが分かりやすい
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:50:20.24ID:VOw2XGM7
>>925
後押しには違いない
周りみんなが反対してる中賛成してくれるのは心強いだろう
そんな経験ない?
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:59:08.06ID:fAttWEJO
>>925
ボニ爺があれだけ強硬に反対した中で、それまで見たことないくらい淡々と理由を述べて対抗したからね
それも癇癪も起こさずに。イライラのお茶会でD子を心配してたヴィルと同じ人物とは思えん(笑)
後押しに見えも不思議ではないと思うが?同じ会議にシャルもメルヒもいたけどその件は意見出してないし
もちろんヴィルに決定権はないが
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 21:59:08.79ID:Z1KX50tm
アルノーって2部の終わりで天国への階段を登ってったよね?
フェルにヤラれちゃったの?それとも売られてどこかで働いてるの?
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:00:55.44ID:QE5uOOdf
ヴィルが、ジルが地雷さんを娶ればいいと言ったのは
婚約打診時にジルが地雷さんを娶る場合は形だけの第二夫人になるって言ってたのを受けてなのかな
地雷さんは子供すら望めないが、第二夫人嫌いのヴィル的にはまだセーフというか
他人に負担を押し付けるのを躊躇しなくなったのがよく現れているような
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:10:06.27ID:QqAKabCV
925 929
>>930
後押しという言葉の印象の違いかな

後援とか助力とかと同じで具体的に手助けすることを後押しと考えてるか
がんばれーって越えかけるだけでも後押しとみなすか

まあ恩人とはどう考えても言えないのは確か
あそこでヴィルが発言しようがしまいが結果は変わらないし
仮に一万歩譲ってあれを恩とカウントできたとして二度も廃嫡から救って貰った事にたいするちょっとした恩返し程度でヴィルが地雷さんの恩人とか理解不能だわ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:42.01ID:2fzjwkdC
>>929
やるかどうか迷ってる時ならやってみればいいんじゃない?って言葉一つでも後押しだけど
やると決めてどう言う条件なら許可が出るかって話してる時にやらせりゃいいじゃんとだけ言われても後押しされたとは感じない
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:12:02.59ID:0oItmZ93
>>933
ジルとロゼマなら確実に子供望めなさそうだからこそ
フロとその子である自分を脅かさない第二夫人になるはずという考え方かもと思う、もろにヴェロ的な
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:19:58.03ID:vgjz2UwC
>>935
許可を出すジルが既に建前と手段さえあれば出したいと思ってるしね
そんで建前も手段も地雷さんが用意した
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:24:34.50ID:NI1Z5GMP
あの発言ひとつをそこまで拡大して良いところといわなかればならないことにヴィルの良いところの少なさが現れてんなw
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:36:06.17ID:QRgjFdSH
ヴィルの地雷さんをジルの第二夫人推しはアレクシスは父親に伝えてないよな?
ボニ爺が知ったら恐ろしいことになりそうだけど外には漏れてないのか
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:37:28.97ID:fAttWEJO
>>935
やると決意していたのはロゼマだけだよ。ジルも自分で考えるでもなく建前を求めたわけだから
あくまで救いたいという希望であって決意でなかった
もっとも、たとえ全員に反対されてもロゼマは側近連れて無理やりでも強行しただろうね
だから、条件や許可なんてのも関係ないと言ってもいいくらい
ただ、その場合はダンケルの協力を取り付けるなら別の方法になるが
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:52:26.19ID:Enxu5PQJ
>>936
単純にライゼガング系を抑えるのはロゼマの役目+側近を第二夫人に嫁がせて自分は領主を目指して権力を掌握しているように見えるの複合だと思うけどな
ヴェロの教えだとそもそも第二夫人自体の存在を嫌ってるんでしょ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:09:58.38ID:wCySsQiO
>>942
ジルの第二夫人に地雷さんって言ったのは、よりグレッシェルの血統を嫌ってるのかと思ってた
あと、自分が地雷さんとの婚約で次期アウブになれたのは忘れて
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:38:31.47ID:YXNSejD2
そーいえば ヴィルもシャルもロゼマさんが何処の何者って調べなかったよね
メルヒは新田町になるから下手するとロゼマさんが平民出身って気づきそうだけどどうなんしょ
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:38:45.66ID:y6YrOMZh
単純にヴィルとロゼマさんは合わないんでしょ
生理的に結婚するというのが嫌な相手なんだと思うわ
魔力感知できるようになって性的な嫌悪感が増したのかもしれん
どうせ同じぐらいの年の子嫁にするのならロゼマさんをエーレンに留めるのが自分の役割とか言って押し付けた言い出しっぺの父ちゃんがやれよと
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:43:17.53ID:sMnv8aDQ
>>945
カルステッドとエルヴィーラ又はローゼマリーとの間の娘と何の疑問も無く認識してたんじゃねえの
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:43:50.34ID:CxL6CvRX
>>946
地雷さんもこういう男子嫌いと言ったジルそっくりのヴィルは嫌悪感あるのかもね
金粉と共に嫌だった扱いだもん
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:46:44.57ID:qOxJfP3c
>>945
流石に孤児達も成長するからハルトムートに踊らされた時ようにペラペラ喋る事は少なくなると思うし、ギュンター一家、グーテン、諸々アレキに行ってハルトムートの時より情報源が少な過ぎるのでまぁほぼ無理でしょ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:49:32.53ID:jusPSKGG
第一印象悪かったのに畏まった対応されると距離を取られたみたいで寂しいと小悪魔みたいなこと言われるようになったレス兄とかいうレジェンド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況