X



ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 12 修正

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スップ Sd12-s9I7 [49.97.95.178])
垢版 |
2020/12/18(金) 22:30:47.31ID:BwOA+GL+d

ここは『ハリー・ポッター』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。

・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること

・sage進行推奨

・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること

・荒らしはスルー・コテはNG

・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて

・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ 

ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1598666648/

自晒し、またはレビュー用のテンプレ

【作品名】

【作者名】

【URL】

【長さ】長編or短編 話数

【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中

【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

【地雷要素又は注意事項】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601211160/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1604133080/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-HHCY [175.134.244.95])
垢版 |
2020/12/18(金) 22:59:05.27ID:63NY/5n30
>>1
9スレ目10スレ目のURLやVIPQ2_EXTDAT〜のとこはコピペしなくてええんやで
0012この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-8Z3f [182.251.245.17])
垢版 |
2020/12/19(土) 17:11:32.97ID:AVJWIyTXa
>>8
スネイプ先生はワックスとか使わないから
天然100%だから
0017この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-8Z3f [182.251.245.18])
垢版 |
2020/12/19(土) 21:55:18.46ID:ykxSZMA5a
ワシ使いのアンブリッジちょっとマイルドな気がするので気のせい?
0027この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-h1cm [106.128.184.238])
垢版 |
2020/12/20(日) 01:00:48.76ID:Znw6bf+Ga
官僚は魔法の技術じゃなくて政治力だからね
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-buAW [60.150.99.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 07:24:15.70ID:CNLParFd0
>>16
優秀かつ自分のしてることにまったく疑い持ってないよね
ある程度自覚ある悪人や負い目のある人間は守護霊も“そういう”のになるんだと

自分の守護霊のウジに食い殺されたような闇の魔法使いもいるらしい
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 0510-7qKd [114.172.204.17])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:01:53.11ID:rZp76D/50
>>37
...most dark wizards will be devoured by maggots coming from their wand and consuming the caster.
基本、闇の魔法使いが守護霊使うとウジが杖から湧いてきて術者を食らうんだが
ドローレス・アンブリッジとかホグミスのパトリシア・レークピックとか悪い奴でも使えるんで謎
only the pure of heart can produce a Patronus
このpureをベジータみたく純粋な悪とか解釈するなら多分悪い奴でも使える
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-GENo [219.202.187.176])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:22:29.76ID:Klnop4o70
殺人で魂分けるから殺人したかどうかとかで変質する説を提唱してみる
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-buAW [60.150.99.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:26:57.04ID:CNLParFd0
死喰い人でさえ吸魂鬼とは話し合い?をして仲間に引き込んでるのみるに前述の二人レベルの異常者は稀なんだろな
ピンクのおばさんはまあ周知の通り自分がいちばん正しいと本気で思ってる手合いだし
パトカスは目的のためならなんだっていいっていうやつだしなあ

ところで守護霊で吸魂鬼追い払うあのシーンがゲームの紹介映像に使われてるの謎すぎて草
そのあと生徒殺すんだぞそのババア
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 0510-7qKd [114.172.204.17])
垢版 |
2020/12/20(日) 20:41:08.65ID:rZp76D/50
>>49
逆転時計周りと後は年齢とか数字関係がやり玉に挙げられてるよね
JKロリも逆転時計は正直便利すぎたから神秘部で全部ぶっ壊したとか言ってるし
時系列関連のミスも許してねとか言ってる
さして大きなガバはないんじゃないかな
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d45-WBSN [202.229.108.77])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:37:38.78ID:ZzrLgAIh0
>>39
リンクの原文だと"the Patronus is not unknown among Dark wizards. While there is a widespread and justified belief that a wizard who is not pure of heart cannot produce a successful Patronus (the most famous example of the spell backfiring is that of the Dark wizard Raczidian, who was devoured by maggots),"
だから「悪人が打つと基本ウジ虫になる」は違うのでは? 悪人は使えないと広く信じられてて、ウジ虫に食われたRaczidianの失敗例が有名ってだけでしょ
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d45-WBSN [202.229.108.77])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:54:00.34ID:ZzrLgAIh0
リンクの文章だと「ドローレス・アンブリッジみたいに道徳心がアレな奴も使えたりするし、たぶん自分の行動を善だと正当化できる奴は使えるかもしれないけど、そもそも闇の魔法使いは闇の生物の影響をあんま受けないから、守護霊はいらねと思ってる」
的なこと書いてあるし、使おうと思わない・使える ・使えない・悲惨な失敗する の色んなパターンがあると考えればよさそう
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-buAW [60.150.99.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:07:03.43ID:CNLParFd0
無視して良い設定とか加減難しくね?
ストーリーの粗とか言われるやつもキチンと読み込んだら筋通っとることもあってどこまで信じたら良いかもう分からんわ

正直「女史設定ガバガバ(草)」とか言ってるやつほど「独自設定です☆」とかいって二次オリ設定流通させて
コメント欄でオリ設定をふまえたキャラヘイトをお仲間とやってるイメージ強すぎて……渋が悪いんじゃ
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 0510-7qKd [114.172.204.17])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:09:49.77ID:rZp76D/50
>>54
fandomの文引用して読んでたわ
It is a general belief held by the wizarding world that only those who are pure of heart are able to cast Patronuses; this, however, is untrue, as several characters with negative personality traits are able to cast a fully-fledged Patronus.
Although generally dark witches and wizards will not try to produce a Patronus, not having any need for one, most dark wizards will be devoured by maggots coming from their wand and consuming the caster.
こんな感じでwikiに書いてあったんで使える悪人と使ったらウジ虫がわくタイプみたいな感じで勘違いしてたわ
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d45-WBSN [202.229.108.77])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:25:12.67ID:ZzrLgAIh0
>>56 なるほど、教えるスネイプ先生の話みたくfandomからwizardingworldのリンクたどれるのが便利だわな
>>55 ふつうに読めば粗じゃないと分かる箇所と、だいぶひねれば筋通して解釈できる箇所と、どうがんばってもキツそうな箇所と、色々あるよな…
0066この名無しがすごい! (オッペケ Sr11-Q7uJ [126.208.248.58])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:33:41.62ID:27ZBbU9Dr
ワシ使い、実際原作でDA所属してたコリン・クリービーが未成年なのにホグワーツの戦いに参戦して死亡してるの考えたら、
確かに中途半端な付け焼き刃連中が「自分だって戦える」って思って逃走の選択肢を取らなくなるのは専門家からすれば邪魔よな
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d68-8Z3f [112.69.183.222])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:54:19.17ID:FiIzdgZO0
ホグワーツなら確かに『死喰い人』狩りしてスリザリン生への迫害始めそうではある
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d68-8Z3f [112.69.183.222])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:58:11.47ID:FiIzdgZO0
ハリーポッターってTCG出てたの?(〇〇を教えるスネイプ先生で知った)
0069この名無しがすごい! (スプッッ Sd02-GENo [1.75.202.179])
垢版 |
2020/12/21(月) 18:01:01.17ID:1/icNqzMd
>>67
予言者新聞片手に煽りまくってるのが容易に想像できるわ流石ホグワーツ
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a83-N5Gc [125.3.178.233])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:27:35.18ID:8ewC+cJF0
ワシ使いはスリザリンが親死にまくってお通夜なぶんハリーのフラストレーションがたまってるな。何もないとお辞儀のこと考えちゃってストレスになってんのか。
0077この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4a-tnoH [182.251.245.12])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:11:22.69ID:u4a/FaZ1a
楽しく一緒に過ごしてた年上の友達が合間合間に人殺してましたって普通に怖いわ
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a83-N5Gc [125.3.178.233])
垢版 |
2020/12/23(水) 23:11:56.05ID:8ewC+cJF0
ハーマイオニーは普通に察してそうな気もするけどね。まあ彼女は彼女でヴォルデモート倒すのは魔法族がやってそのままイギリス変革しないと、でもカサンドラがやった方が被害すくないしって悩んでるから何も言えないか。

魔法族がヴォルデモートを倒す(なお死食い人はマグルの手により壊滅状態とする
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 1c45-iuc3 [202.229.108.77])
垢版 |
2020/12/24(木) 14:57:03.66ID:619fkC5/0
スネイプの贔屓がなかったとしてもクィディッチ強いし寮の結束強いし慎重な生徒多いしでなんだかんだ勝ててそうではある
スリザリン生からすれば飾りつけまでして土壇場で逆転負けはあんまりにもあんまりだから二次だと同時優勝で手打ってるのも多いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています