X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム243【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2021/01/03(日) 14:38:38.31ID:YXunWNNJ
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム242【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1609046563/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 13:27:02.45ID:dxmw9diD
カテエラする意味なく安全圏入ってるから客観的に見れるだけ
受賞確率低い作品が選考通っても次に有利になるのこっちだし
持ち点数多ければ余裕できて見方が変わるからまだ余裕ない作者とは乖離するよ
そもそも人がどう感じるかだから進展しようがない
カテエラ騒ぐくらいじゃ進展ないんだし晒せばよくねって思うの俺だけ?
通報件数増えて警告入るかもよ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 13:27:24.85ID:4ZLa+kTX
>>170
さすがに男性向けBLはないだろ
そんなの言い出したらキリがない
百合は男性向け、BLは女性向けでいいだろ
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 13:58:34.46ID:n2/jFrCv
ごきげんよう
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:00:43.21ID:LyBQPLV1
>>172
キリないことないだろ
男性向けはラブコメ部門、女性向けは恋愛部門って要項に書いてある
それを受けてどっちに応募するかは作者が決めること
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:03:06.05ID:n2/jFrCv
ついにカクコンが始まった
今年はどうなるかなぁ・・・

面白いのが飛び出して来ればいいけど

なろコンはだんだん詰まんない作品ばかりになって腐って逝ったし
カクコンもいつまで持つかは分からんけど

腐敗しないかぎりはわりと主力かもしれないね

一応、期待してるよ
ダメならダメでしょーがないけどね
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:08:49.98ID:n2/jFrCv
なろうだったらアース・スターとアリアンローズに注目しとけばいいし
カクヨムだったらカクコンに注目しとけばOK

後はもう気にするだけ無駄っしょ
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:15:08.67ID:n2/jFrCv
え? そーなの?
アース・スターは腕利きのスーパースコッパーが抜けちゃったの?

それはまずいね
今年のアース・スター受賞作は、面白いのが引けない可能性が高いのか・・・

でも、まだ分からんでしょ
ふたを開けてみるまでは

ダメならダメでしょーがないって事で フラットに見るよ
ダメなら諦める
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:16:20.81ID:IYBd+Hoy
>>175
恋愛要素があれば後は作者次第だもんな
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:19:24.82ID:2Zaj+3cX
アーススターから
人気作品数点と一緒に担当編集がスクエニに移籍
平均値も人狼副官もドラゴンの卵も
続刊はスクエニから出るってなろう版で一時凄い話題になっていた
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 14:26:23.16ID:n2/jFrCv
そうなんだ・・・
でも、まだ判断は保留

アース・スターの発掘力がダメになったかどうかは今年のアース・スター受賞作品をチラ読みしてから判断する
面白いのが見つかった場合は、おそらくスーパースコッパーは 「密かに在籍している」 っと判断する

ダメならダメで たましい抜けちゃった 
ち〜ん・・・

ってね

まだ、しぼんぬとはかぎらん
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 16:52:02.94ID:fuqztwr8
なろう系って無意味に空白とか改行入れなきゃいけないみたいなルールあるの?
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 18:38:53.49ID:g40tQBUc
今日だけで割と作品フォローが減った
数日ほど更新してないのに
なぜに?
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 18:58:06.95ID:U8xJejkC
裏で大量複垢BANされてるんじゃよ・・・

自分のは別に減ってなかったけどな!
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 19:00:56.42ID:KVzEYHuH
休み終わったから整理されたんじゃね
自由時間少なくなるし

純粋な読み専にとって無料のweb小説はテレビやラジオの番組と変わらんから
フォローはしおりとか番組予約みたいなもん
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 19:16:12.91ID:HuKxXbgV
複垢と相互が完全放置だと信じてしまった星爆や複垢野郎がbanされてるかと思うと草
嘘を嘘と見抜ける人じゃないと云々
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 19:58:29.10ID:QKr35LrD
別回線でシコシコやってたのにうっかり自宅wifiでアクセスしたとか?
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 20:22:21.41ID:2Zaj+3cX
なろうで非情なブクマ外しに慣れていると
カクヨムの読み専はとても優しく感じるけどな
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 20:35:52.32ID:2Zaj+3cX
なろう読者はやけに反応が早いんだよね
ちゃんと読んでるの? って思うくらい
カクヨム読者はじっくり読んでから評価も作品フォローも入れてくるから
かなり対照的
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 20:40:17.02ID:rktzNxQf
なろうにはカクヨムでいうハートがないからな
その時読んだ話の評価をハート感覚で星評価に入れてる
だから、刹那的でも良いと思わせれば点数は入る
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 20:41:18.81ID:Eh2H5DAT
それだけに相互の薄っぺらいレビューが際立つだよね
当たり障りない、もしくは過剰なべた褒め
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:29:43.83ID:VxdkSVqa
4話7000文字しかなくて1話目2700、4話目67,000PVの作品俺も見つけたわ
ふぁってなった
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:40:56.05ID:Ek6adeRL
しかもそれ恋愛部門なのよな。全然そうは見えないのに
このままだと字数不足で落ちるけどどうするつもりなのか…
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:42:44.22ID:U8xJejkC
アルファからの転載の奴はPVが1話から最新話までほぼ同じやつがちょくちょくあるけど
信者がPV回してやってんのか?
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:44:05.39ID:2CVXbfs8
なろうは糞ガキだらけの教室で授業してるみたいな感じ。少し嫌なことあると暴れだす
カクヨムだと、わりかししっかり読んでくれる気はする
なろうは、暴れる生徒に諦めて授業やめて映画流してる状況な気がする

超個人的は印象だけど
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:54:00.51ID:U8xJejkC
文字数足りてたらどんでん返しならワンチャンありそうなのにな
なぜ恋愛・・・
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:57:33.66ID:aikyEZ6e
>>202
星稼げるからじゃない
星さえ稼げれば読者選考突破して何かしら受賞できる…とか思ってないよねぇ
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 21:58:39.16ID:n2/jFrCv
アルファに面白い作品なんてあるわけないし・・・
しょーがないのでは?
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:02:15.33ID:n2/jFrCv
なんか体質がなんも変わってないな・・・
昔のラノベってイラストとあらすじで読者を騙してつまんねー糞ラノベを売りつける感じだったけど
それの現代版みたいな?

心にもない 大嘘八百のレビューとか
意味もなく星の数だけ多いとか

そんでラノベが売れなくなってきたら 何で売れなくなったんだ!? とか、バカみたいに騒ぎ出すんでしょ?
詐欺紛いは最後には破滅するよ
あたりまえじゃん
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:04:17.64ID:Ek6adeRL
>>201
素直に落ちてくれるなら良いんだけどね
締め切り直前で全く違う内容(10万字↑)に差し替えたら?とか
訳わかんないから色々考えちゃう
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:29:36.15ID:n2/jFrCv
なにそれ ヤバみ?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:33:27.48ID:2Zaj+3cX
1 2,778 PV
2 11,320 PV
3−1 27,328 PV
3−2 67,665 PV
なんか累積的に増えて行く不思議
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:37:03.23ID:ro5tBIa+
しかも一年前に書き始めて、まだ4話だよね
この更新頻度で一話が2000PV行ってるのですらびっくり…もしかしたら検索で引っかかってるとかなのかな?だからPVがすごいのかも?
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:44:39.07ID:n2/jFrCv
カクコンは内容を確認してるだろうし
数値だけ偽装してる作品は意味ないのでは?
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 22:51:10.85ID:LyBQPLV1
自主企画の履歴はたくさんある
レビューも絶賛
読んでみた方がいいのか
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 23:00:07.34ID:cZyLd555
それでも尻上がりの説明にはならんよ
更新まだか?と何度も4話目見に行くバカはいないだろうし
4話目って分かって一話から見直されてないのも不自然
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 23:01:07.88ID:uKHLuWSc
私も見つけた

で、中チラッと見てみたら
実在の固有名詞が大量に羅列されてる。
あの単語で検索かけたら引っかかるから外部から覗いてる人がいるんだと思う
そりゃあんな変なPVのつき方になるわけよ
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 23:14:23.82ID:uKHLuWSc
リワード稼ぎかは知らないけど
4話目なんて後半rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr(以下略)だったよ

さっと流し見ただけで内容まで読まなかったから意味がある連打なのかはわかんないけど
文字数増やしかなーって思った
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 23:25:43.92ID:dKUy0+iJ
自分のフォロワー(作品じゃなくて作者の方ね)ってどんな人なんだろう? って見てみたら自分しかフォローしてない垢が結構あってビビってる
これって同じ学校のヤツとかかな?
フォローされてるだけで星貰ったとかは無いみたいなんだけど
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 00:06:34.80ID:F+MtK9Fu
どんなものかなと思って自分のフォロワーをチェックしたら
作品フォロー三桁の読み専が多くてなんか嬉しかった
読み専専をやってきたかいがあった感じ
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 01:18:57.01ID:J8St+dC/
>>223
甲子園の受賞者?
ペンネームも全校生徒の前でばらされるとか公開羞恥プレイやん

いや、人によるかもだけどさ
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 01:39:59.93ID:GLmiSDV4
仕方ないって割り切ってるならレス出さんくても…w
同じ学校に通ってるやつとか聞かれても俺ら「知らん」としか答えられんのよ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 01:55:43.59ID:3H8QWmvJ
>>224
ペンネームは言われてない筈です

>>225
もしかしてそういう読者って他にもいるものなのかな? と思って
もしそうなら気にしなくてもいいし珍しいことならカクヨムやめて他に移った方がいいのかな? 的な
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 02:07:02.52ID:GLmiSDV4
>>226
当たり前の話をすると本出し作者とかファン持ち作者はその人のみフォローしてる場合は多い
それが複垢だって誤解されることもしばしば
って表彰されたなら作品名バレてるだろうからそこ辿ってPNバレしてると思うよ?
珍しいこととかは正直関係なくて自分が耐えられないならPN変更しかないと思う
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 02:10:11.89ID:xtvpSQU3
>>226
中高生は多少あるんじゃない?
文芸部仲間でナンチャラとか聞いたことあるし

うちのフォロワーさんも作品フォローは多いけど作者フォローは数人とか一人っていたわ

コメントとかレビューで絡んできたり、リアルで何もないなら気にしなくていいと思うぞ
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 07:34:54.00ID:3H8QWmvJ
アドバイスありがとうございます

「読み専がついた!」と思ってたらリアル知人(だったっぽい)と言うのは凹みましたが受賞自体は結構前のことなのでその時読んだだけだと思うことにします
(自分は帰宅部でしたが高校に文芸部はあったので彼らに読まれたってことはありそうです)

ありがとうございました!
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:55.89ID:G6z3S6CL
なろう移行組だから、カクヨムでは俺しかフォローしてないって言ってる人はいたな
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 11:11:55.56ID:F+MtK9Fu
読者選考って2/7までなのに最近気づいた
締め切り後のこの1週間が長いわ
走りきれるかどうか心配
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 11:35:14.37ID:QtoR9ATl
読者選考ってソシャゲのランキングイベントだよ
常にランキングに入ってないと選考突破すら難しいとか…星とフォローの意味よ
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 12:28:30.36ID:jExf1ncv
正月休みブーストが切れたからか、昨日と今日はpv伸びない
変にランキング上がってきてるから気が気じゃない
一次通る器じゃないのにハラハラしてるわ
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 12:36:00.46ID:F+MtK9Fu
星と作品フォロー数が若干落ちたかな
更新やめても星がコンスタントに入るぶどうちゃんが羨ましい
ぶどうちゃんはラブコメ週間20の中で唯一更新していない
これがトップランカーの人気かねえ
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 12:37:50.81ID:/dP8KwMf
>>234
ランキング入ってないと星とフォロー伸びないし
星とフォローないとランキングに入れないんだもんな

そりゃ複垢に手出したくなる奴も出てくるわwって話だよね
読者選考とはいったいなんなのか毎年考えてしまう
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 12:39:04.35ID:aYY5SFbE
ひげってあれ何で人気出たん…?
読んでみたけど登場人物全員中学生みたいやったわ…
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 12:44:49.11ID:F+MtK9Fu
タイトルがキャッチーだったからじゃない?
援交願望のある男性向け作品に見える
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:11:15.49ID:Esaq1tJc
異世界1位作品なんかレビューでテンプレそのままで中身スカスカとか酷評されまくってるんだよな
もう何が正しいのかわからなくなってきた
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:22:51.69ID:dH0/8eXn
複垢やるやつは相互もやってるイメージ
とにかく目的のためには手段を選ばないタイプ
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:12.84ID:zaGDicDW
イカサマやっとったら
そいつらがロケットスタートでランキング上位に行きプロ化
頑張ってる作者1日pv10 星10個行くのにも時間がかかる。
なんとかせんといかんよね
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:27.13ID:s2G8EHKd
>>241
レビューにそのまま現れてる感じだね
人気作は大抵狭い読者ではなく、広い読者がクリックして離脱率もそれなりに高くなることが多い
でもとりあえず読んでみるって人がとにかく多いからフォローとかも多くなる
たぶん数字的に正しいのは、興味を引くことだと思うよ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:39:13.02ID:F+MtK9Fu
>>243
不正は無くすべきだが
真っ当にやって頑張って上位に食い込んでいる作品もあるから
浮上できない場合はその理由を多方向から検証した方がいいかも
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 13:50:01.45ID:Esaq1tJc
>>244
読者選考通過したあとは、人気よりも中身重視で作品を読んで貰いたいけど
どうなることやら
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:00:55.25ID:s2G8EHKd
>>246
人気自体は無視できないよね。それだけ掴める作品っていうことを立証しているから
ただ読者層とかもあるから鵜呑みにはできないよね
読者選考通過するなら、少なくともそれくらいの掴みは持っていることは事実だから、それと中身の確認って感じのような気はするかな
まぁ相互で作者ばっかりがフォローしてる作品だと、ん? ってなりそうな感じはするけど
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:04:48.53ID:GLmiSDV4
>>246
人気は中身以上に重視するポイントの一つだよ
担当意見と改稿次第で質はどうにでもなるって言えるし
webのフォロー母数から書籍への導入が見込めない場合はかなりきつい
それならもう書籍に直す手間が少ない公募から取ればよくねってレベル
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:08:52.12ID:GLmiSDV4
公募は一巻想定だから完全作品の質で判断するけど
webの場合はコレを書籍に直した場合にどうなるかって前提条件が入るから
仕方がない
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:12:10.01ID:rxwN8PCB
その人気が実際の売上に全く貢献していない事例がめちゃくちゃ多いから選考方法が疑問なんだよなってコレ何周目の話題や
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:00.11ID:GLmiSDV4
>>250
めちゃくちゃ多くはないってw
それは爆死ってのに焦点当てすぎてるだけ割合的に見れば全然不自然なことじゃない
それにカクコン5見ても利益出てる判断できる作品多いでしょ
不人気か人気かどっちを取れば有益かわかってるから出版社はそっちに舵向けてるんだろうし
レーベル続けられてる当たり前の理由だと思うけど
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:21:28.55ID:Qcq8xnvf
そりゃ
質で勝負したい本気勢とテンプレ量産型の
2派が書籍化の可能性にすがってを巡ってポジショントークしてるんだから
何周もするだろ

もうこの話題止めりゃいいのにな不毛だわ
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:25:14.01ID:zaGDicDW
査定の重要な要素の人気を
複アカ相互してりゃどうしようもねえな
どうにかならんのかな
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:30:58.77ID:s2G8EHKd
>>250
内容って部分で書籍とウェブでは乖離があると俺も思ってるよ
とはいえ、読者選考通過できないような掴みの作品が、書籍市場で通過作品より掴めるかっていうとそうとは限らない
それに全部が売れてないわけじゃないから
編集の目も最後は通ってるし
それでもあえて言うなら、相互がいなくなれば少しは変わるかもしれない
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:09:37.96ID:svzuAUBt
相互仲間で複垢やってる奴知っとる奴は運営に通報すればええねん。
ライバル減って自分の書籍化チャンスも増えるで。
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:19:37.59ID:fyWImHlX
どんでん死んだのか?
担当者クビか?
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:33:12.10ID:i96Cm80s
今までの書籍化作品の売り上げ見る限り、カクヨムの人気は売り上げには全く寄与しない
中間通ればあとは内容勝負だろう
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:34:24.64ID:/WWHe05t
今後は爆死した小説にポイント入れた奴の評価は0にすればいいんじゃね
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:42:28.54ID:s2G8EHKd
>>258
そうとは限らないんじゃないかな。去年のラブコメ大賞、あれってたぶん書籍市場の人気を意識してたと思うんだよね
スパイファミリーとスパイ教室が人気あったから、そこに乗っかろうとしたんじゃないかな
人気は需要の大きさでもあるから、そこは無視できないでしょ
ファンタジーやラブコメだって需要が大きいから出版多いんだし
内容もないわけじゃないけど、書籍市場に内容が合うかが勝負だと思う
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:43:49.72ID:pL3Jq0gi
>>258
内容勝負で、冬村は2作も受賞したんか…
恋愛描写は毎回唐突に恋が始まってて気持ち悪いぐらいの溺愛になって意味不明さなのに
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:52:19.02ID:i96Cm80s
あと、「スパイって流行りの内容だから行けるんじゃね?」
みたいな選考側の思惑が透けて見えるから、やっぱ★より内容重視だと思われる

まあ、実際は特に受けずに終わったわけだが

すうがくの★四桁のメシとラブコメは爆死した
飯は女向けのネタであって男向けラブコメには需要ない
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:53:14.64ID:s2G8EHKd
>>262
そう。だからスパイってところで他の人気に乗せようとしたんじゃないかって思ってる
ついでに大賞の泊つけてスパイ物のラブコメですよー。ドーン!みたいな
書籍市場のスパイって人気を意識したんじゃないかと
まぁ、結果は知らんけど
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:54:30.52ID:QtoR9ATl
スパイファミリーが人気なだけであって、スパイモノが流行ってるわけじゃないでしょ
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:54:35.37ID:vCXQA2bx
結局オンリー作のラブコメ売上どうなったんや?
そこで人気寄付してんのかわかるやろ
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:57:44.76ID:s2G8EHKd
>>265
俺もそうだと思うけど、編集はある程度数字見れると思ったんじゃない?
スパイファミリーは漫画だけど、スパイ教室が人気あったのが大きかったんじゃないかな
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:00:27.78ID:F+MtK9Fu
>>
カクコン5受賞作品
すかいふぁーむ 一巻はオリコン入り 二巻は微妙
ぶどうちゃん まあまあ好調 ※オンリー
すうがく たぶん爆死 ※オンリー
ぶどうちゃんは同日発売のなろう発のおっぱい揉みたいに少し負けてるくらい

カドカワの宣伝力や表紙の出来を考慮すると
おそらく「思ったより売れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況