X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく75

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf7-L7aP)
垢版 |
2021/01/07(木) 19:37:43.10ID:B6qZkeUN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
 作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1608821358/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 13ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1603279747/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 01:31:39.73ID:Dxh9c+mH0
>>122

日本が二次大戦で勝ってそのまま世界を征服して宇宙怪獣と戦う某アニメは無茶苦茶大好きだけど

なろうで読みたいとは思わないな(´・ω・`)
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f90-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 01:48:04.68ID:2qvgqQfd0
「衣食住」って言葉あるじゃん?
なんで「衣」が最初なんだよ、寒冷地以外では生きる上で後回しだよ
ってことで身分制度含めた文化が成熟した後に生まれた単語だと思いましたまる
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ ffba-eL00)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:21:31.77ID:bMAp70Vt0
シチュエーションの検索難しい。みんなどうやってる?
例えば「ヒロインを庇って主人公が大怪我する」みたいなありがちな展開が好物だけど、検索しようとするとうまくいかない…
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:29:59.12ID:Dxh9c+mH0
>>158
ネタだと思うけど
衣が足りないって普通に考えて全裸で過ごすって意味じゃ無いだろw
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb7-uSsb)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:21.32ID:5UFUtWcx0
>>162
触手剣豪なんかは近いかもしれない
でも、ヒロインを不幸から救うために、ヒロインと殺し愛して、ヒロインによって大怪我させられてる点が、ちょっとばかり要望にそぐってない気はする
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:48:35.28ID:Dxh9c+mH0
>>147
ダンジョン公社は田中タダシの人か読んでみるわ
0168この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-vn26)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:38:49.82ID:sp0y0IDfa
【雪の女王は戦馬と駆ける】https://ncode.syosetu.com/n6544cq/
征服された国の女王が自ら犠牲となり国民になろうとするが、敵国の価値観では女は国の代表として認められず、しかし国民に対する価値があるため捕虜として連れ去られる。敵国の王を憎みながらも政治的な思惑から関わりを持たざるを得なくなる。凍てついた心を癒したのは王の正妃とその娘。
運命に翻弄されながらその人生を駆けるシャスティエと、王ファルカス、王妃ウィルヘルミナの話。
設定の緻密さ、情緒の細やかな機微、心の中に突き刺すような素晴らしい展開と文章。読んで絶対に損は無いから読んで欲しいです。本当に大好き。
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:36.22ID:Dxh9c+mH0
>>162

なろう内の検索だとシチュエーションは無理そうだから

「なろう ○○(シチュエーション)」で

ググってみるとか?

上手く行くかわからんけど
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ df5f-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:27:44.90ID:OA3aAf+G0
>>166エルフ転生面白かったんだけけど終わりが見えてきた今、展開に悩んでいるのか更新落ちてるんだよね
時の経過と仲間達の状況を描く現在の話は必要なんだろうけど時間を割きすぎてる
一番問題なのはいつまであの姿のままなんだよ!ってところかなあ
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ df5f-Obaz)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:19:57.80ID:QJyTIt0c0
てすてす
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-nXwj)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:37:01.46ID:o24FH0tS0
>>168
信者? 作者? まあ、どっちでもいいけど、とにかく酷い紹介文だね。
冒頭から支離滅裂で、これっぽっちも読む気にならない。
作者本人なら、もう少し文章の勉強をしたほうがいいよ。
信者なら、作者の足を引っ張っているだけ。よしなさい。
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ df04-Ns0P)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:23:18.84ID:52Yla2qy0
濁る瞳は第二章はいつ頃になるやら あんまり間が空かない事を願う
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:56:44.79ID:Dxh9c+mH0
孤児院テイマー


コツコツ強くなる一昔前のテンプレ
テンプレ好きな人どうぞ

作者の名前が某30年くらい前の元祖異世界転移主人公(グリリバ声)と同じなのはわざとなのかな?
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-nXwj)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:56.38ID:VF1UPJ4a0
なんだろうね
絶賛だとおすすめというより宣伝に見えるからかな

孤児院転生だとこれが一番すき
・異世界で孤児院になった俺だが、誰一人旅立たせない件
0196この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-UHzO)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:10:12.93ID:TdXgb1u+d
テコ入れ魔獣合成店 〜大手合成企業から転職して可愛い神ちゃんとお仕事しつつ、魔王や神獣を作りながら世界を救っています〜
https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n1639gq/

このスレ的にこの話ってどうなのか聞きたい。
個人的には結構面白いと思ってるんだけど。
現代ファンタジーでほのぼのギャグ系路線。
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f1c-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:43:12.90ID:CfFDNca30
>>196
作者の別作品に100万字超えあるからそっちをちょっと見てみた
VRMMOで課金しないと走れない、でブラバしようと思ったが絡んできた男に、「この男、36億円」でもうちょっと読んでみようと思いました。
ほのぼの系はあらすじ見て食指動かなかったのでパス
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ ffbb-zi4n)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:00:33.70ID:WeobgoKs0
誰か学園モノオススメして
僕は最近スコップしてそれなりに読めるものを探すより忘れてるような人気のやつを2回読んだ方が面白いことに気づいたよ
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ df79-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:39:45.03ID:rynZeIkK0
>>195
チン孤児院のやつの誤字かと思ったらそういうやつなのね
クスッと来たわ
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-nXwj)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:27:24.18ID:VF1UPJ4a0
>>206
知ってる範囲で学園の要素が強いのだと
・道案内の少女
授業シーンや成績の話が多い

ただ以下の内容が嫌いな人には合わないと思う
前世知識で発明
モブからは見下されてるけど王族や優秀な生徒からは一目置かれる
力関係が女キャラのほとんど>>>主人公
0216この名無しがすごい! (スップ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:49:10.10ID:2/Haen1ud
>>168
なんか叩かれてるけど何年か前にこれ読んだな
征服した騎馬民族国家の王がスムーズな統治のために言葉も通じない被征服国の王女を人質に連れ去ってトロフィー感覚で王妃にしたけどやがて本気で惚れてしまったせいで国が乱れていく愛憎交えた群像劇みたいなのだったな
ボタンのかけ違えが悲劇的で確かに面白かったけど重すぎてなろう民には受けなさそうな気はした
ドロドロした重いのがのが好きなヤツにはいいと思う
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe1-ufSt)
垢版 |
2021/01/11(月) 03:58:01.66ID:sOqdQP5c0
>←こいつの使い方がごちゃ混ぜで騙されるというか反対な意味になってるときがあるからやめて欲しいところ
矢印として使ってるのか本来の記号として使ってるのか判別できん
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:18:00.91ID:X9NK1rXR0
エルフさんの魔法料理店、読み終わってブクマしたよ良い幼女でした
どの作品でも序盤にどうやって男前世味を消すかが問われますね
(プロローグ要らないんじゃないだろうか
0228この名無しがすごい! (スップ Sd9f-ZcWA)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:42:20.61ID:GML/wl6nd
>>226
何となく作者がTSに拘りがありそうだからあのままじゃないの?
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ df04-Ns0P)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:04:22.97ID:R/20tBI+0
無職転生ってどうなの?今から読んでも面白い?アニメ化されたけど 原点にして頂点らしいけど
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:05:21.54ID:AEVHLi0d0
>>231
そこまで持ち上げられる作品でも無いと思うけど
アニメ一話見た限りでは普通に面白かったよ
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ZcWA)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:07:27.84ID:AEVHLi0d0
>>232
病気のやつほど声がデカくてめんどくさいから困るよね(´・ω・`)
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd4-vmRn)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:10:12.11ID:nuR89k8X0
なんかお客様気分のやつが多いよな
皆んなでオススメし合う場なのに受け身のくせに文句ばっか言って他に全く寄与せず評論家気取りで自分の好き嫌いを恥ずかしげもなく語る人

批判するだけなのもアレなので紹介
"異世界道楽に飽きたら"
書籍もされててマイナーではないけど有名でもなさそうなので紹介
王道の勧善懲悪物を読み疲れてる人にオススメ
物語りに起伏やカタルシスは少ないけどその分ストレス無く読める
0240この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-Hcek)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:42.75ID:n1tMyV0Xa
ステータスオープン系で人間関係や社会をきちんと書けてるのは記憶にない
主人公とそれ以外モブまたは性担当ってのばかりに当たって嫌になった
何か面白いのあったらあげて
読むから
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fda-+uhp)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:14:46.17ID:5Qz4zP8k0
五つの塔の頂へ

ファンタジー世界での塔を攻略するハクスラ作品
主人公が仲間を大切にするところが好感が持てる

完結していたが最近番外編が来てたので紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています