X



【四度目は嫌な死属性魔術師】デンスケ総合スレ8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/01(月) 22:26:45.56ID:ox1dSiom
ここはデンスケ先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
・テンプレは>>2まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【四度目は嫌な死属性魔術師】デンスケ総合スレ7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596577414/
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/19(月) 20:14:48.50ID:Rb6WvCZI
地球なんて人間同士でも争ってるんだから
異形と仲良くなんて無理無理無理無理カタツムリよ
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/19(月) 21:00:47.94ID:IPy4Eap1
>>326
10万年前の戦いで生き残りの総人口が3000人位まで減ったんだっけ?そこから言語が統一されたんだったりして

>>327
ラムダ世界なんて神のトップがヴィダの新種族の根絶を訴えてましたしねぇ・・・
神託なんてものまであるラムダ世界でヴィダの新種族との争い起きない方がおかしかったと思う
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/19(月) 21:11:38.31ID:Bf9HFm1i
しかも邪神や悪神の闘いよりも優先させていたのは理解できない
理由あったかな?ヴィダの新種族全滅、じゃしんより優先する理由
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/19(月) 21:56:00.90ID:fFfxFkg0
そもそも新種族絶対殺すマンの先駆けである鈴木の根幹がこいつらきっしょwww殺したろwwwな以上(正当性とか)ないです
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 02:40:30.54ID:VkJLlsnC
なんならグールが自分を魔物的なサムシングだと思ってる原因もアルダ側の弾圧だからな
ロドコルテですら「まああいつら魔王システムで輪廻してるしな…どうにもならんな…」って思ってる一方でアルダは「存在が邪悪だから滅べ」とかいう感情を法として振りかざしてるから
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 03:01:58.80ID:UTKTqNXh
別にアルダは神々のトップではない
ヴィダとアルダは同格の神であり、生命の神であるヴィダが新たな生命を生み出すのにアルダが文句つけるのは完全にお門違いであり
法の神アルダが自ら職分による役割分担という秩序を踏みにじる行為でもある
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 03:05:30.36ID:UTKTqNXh
アルダの目標が「世界をグドゥラニス侵攻前の状態に戻す」だから、ってのが一応の理由
なお10万年かけて何の進歩もない上に、法の神がやることではない模様
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 09:16:50.17ID:WzWrBEgK
アルダの考える秩序にヴィダの新種族が不純物だから文句つけるのは別に問題ない
問題なのはヴィダは自分の領分の仕事しただけなのに話し合いもすべてすっ飛ばしてヴィダに奇襲ぶっかけて問答無用でヴィダ関連全部排除したこと
だから他の大神は今回ヴィダについてんだろ
断罪さんも本来は暴走に対する楔のはずなのに秩序の神だからって理由で脳死で全肯定してるし
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:25.20ID:rpzKMJMH
ヴィダの新種族はヴィダ式輪廻転生システムで回ってるけど
仮にヴィダの新種族が世間に受け入れられて世界総人口に対しての比率が高くなった段階で
ある日いきなり上記システムが不具合起こして止まってヴィダの新種族が滅んだりしたら社会が大混乱に陥る可能性もあるしね
ヴィダも最初不具合多いシステムである事は当然自覚していてその都度直して経験積むつもりだったのであって
ヴィダが封印された状態でヴィダ式システムが10万年も保ったのは結果論だしね
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 10:31:08.02ID:UTKTqNXh
なんかそのへんまだ裏設定ありそうなんだよなぁ
神ダルーをリクレントが過去に送り込んでヴィダシステムが崩壊しないようにフォローしたとか
ジョブの神の悪ノリオヤジギャグとかもあるし色々やってそうな気が…
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 10:51:37.79ID:rpzKMJMH
あれヴィダ一人で作ったんじゃなくて元魔王軍寝返り組と協力してグドゥラニス魔物式を模倣して作った代物だから
ヴィダ封印中は他の封印されなかった邪神悪神が必死にメンテし続けてたとかじゃない?
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 16:29:30.57ID:EtivWKV4
以前感想返しで輪廻転生システム関連は
作者もあまり細かく考えてないから追求しないで欲しいとか言ってたような
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 17:41:14.52ID:UTKTqNXh
まあ、魂砕かれただけで大騒ぎになる割に、ヴィダ型に引き抜かれるのはそこまででもないあたり
神でもないと理解できんシステムになってるに違いないしな
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 19:35:09.89ID:rpzKMJMH
>>339
ヴィダ型に引き抜かれるのも短時間当たりの人数が多ければシステムエラー吐いて騒いでなかったっけ?
ただ例えばタレアみたいな例は今までにもあったんだろうけどヴァンダルーの導きみたいに短時間で大量にやれたケースはそれまで無かったんじゃないかと
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:55.16ID:MTfPnqy8
ヴィダ側にまとめて転生したときにエラー履きまくるのはあった
個人的にロドコルテは完璧なシステムのせいで少しでも計算か狂うとエラーしてしまうけど
ヴィダ側と魔王側はおおざっぱなので少しぐらい不都合て手も叩いたぐらいで治る
昔の電化製品のイメージ
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 19:56:00.97ID:rpzKMJMH
>>341
扱ってる魂の数が桁違いだからじゃない?
ロドコルテ式は一時的に魂の数足りない世界あった場合に他世界から魂融通出来るように繋げたりしてるし
対してラムダ世界のしかも一部の種族だけが対象なヴィダ式グドゥラニス式が扱ってる魂の数なんて微々たるものでしょ
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/20(火) 22:54:54.60ID:n1lMW8Z+
そもそもグドゥ式は劣化コピーだしその劣化コピーをコピったヴィダ式はさらに劣化してるし
テレビの例で言うとロド公式がPCでテレビ見てる、グドゥ式がPCのモニターを使ってテレビ見てる、ヴィダ式はブラウン管テレビくらいじゃないかな
ロド公のシステムって本人が輪廻転生の神とは言え草木獣まで含めて運用してるからなぁ。グドゥは魔物、ヴィダは新種族だけって考えると運用上での余裕は結構ありそう
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 00:08:50.41ID:ZSwKd59B
>>340
人間だから魂が砕かれてシステムから魂が消失するのと、引き抜かれてシステムから魂が消失するのが
どう違うのかよくわかりません
まぁ正直神にしか理解できない、で構わんけどな、そのへんの厳密さを追求するのはハードSFとかやろし


ロドコルテのシステムは人間の魂だけでなく動植物の魂まで扱ってるから
流れる魂の数は膨大とか言うレベルではないはず
どのレベルの生物から魂を持っているのかはよくわからないが
少なくとも多細胞生物ならもってるだろうし
おそらくロドコルテのシステムにはお経にしかでてこないような単位の魂が流れてる
それに比べたら魔物のみだったり新種族だけだったりするグドゥラニスやヴィダのシステムは
どっちかと言うとロドコルテのシステムより六道のハンドメイドシステムに近いとすら言えるんじゃなかろうか
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 00:17:11.58ID:Vmhqnub4
>>344
魂砕き→もうなにもなくなるから将来的な回収も不可能
別システムに持ってかれる→該当システム破壊すれば循環してる魂を自分のとこに組み込める
って違いはあるんじゃないかな
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 07:07:22.58ID:Vmhqnub4
なら一緒だと思う、ただ別システムへの移動は何度もあることだから、ある程度は自動対応する状態にしてるのに対して、魂砕きはロドコルテが存在して以来にヴァンダルー以前は使用者が一人しか居なかったからわざわざ手を加えてなかったとか
身も蓋もないけどそこまで設定考えてないだろうし
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 07:49:15.56ID:m8wcfzRB
グドゥの魂砕きは手軽に使えるものでもないし、グドゥが魂砕きを使うような相手は召喚勇者や神々でロドのシステムの対象外だから、ロドが対策を立てるような緊急性は無かった
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:44:47.06ID:QjTux30u
昔も手作業でやってたみたいだしな
勘を取り戻したとか言ってたし
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/22(木) 21:43:01.03ID:p901e3LW
この話にてで来る人間キャラ、戦力差悟ると基本生きるための努力するよね
盗賊は仲間になろうとするし、貴族とかも…
うまく言えないなー
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:40:12.08ID:VQjku7+o
危険感知「死」が優秀過ぎて危険度高い戦闘を回避出来るもんな
例えばオルバウムの冒険者ギルドでハインツに会った時
実際に行動起こす前にヴァンダルー側のあらゆる攻撃手段の結果が分かるとか便利過ぎるだろと
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/22(木) 23:15:32.74ID:p901e3LW
実際最強魔法の危険感知「死」ってコスパもいいし
ずるくね?
あとどこらへんで戦力逆転したんだろ?
ザッカートの試練攻略編の前でハインツより強くなっている気がする
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/23(金) 01:32:52.22ID:vLzEKKOl
ヒーローが標準搭載してる「自分より強い敵にはなぜか出会わない能力」を
魔術として実装したあんなもんじゃろ

>>350
リアルでも封建貴族はそれが仕事だしなぁ
乱世になったら家を生き残らせるためにわざわざ兄弟で両陣営に別れてみたりとか
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/23(金) 05:57:02.83ID:NaA7EoAn
>>353
テーネシアを倒して血と角発現したところで拮抗ってくらいじゃないかな、ヴァンはこっから試練攻略で急成長するし
ハインツは魔境浄化してるとはいえ試練出現待ちで停滞から、リトライ可能でぬるい戦闘のダンジョンに加えて外と隔絶してて情報入ってこないで伸び悩んだ感
山脈外じゃアルダンジョンくらいしか強大な敵と戦う機会無いからしょうがないんだ、成長できるくらい倒しまくってるヴァンがおかしいんだし
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/23(金) 07:55:32.27ID:MDogFLuv
ハインツ倒すだけなら後半はらくだけど、倒した後幸せになるのが目的なので
ただ倒すと犯罪者になるのが厄介だったし…
ヴァンダル―が初期にめざしてた、社会的地位手に入れて転生者に対して有利になる目的
をハインツが実行しているの酷いよね
ハインツが社会的地位手に入れたから殺しにくいとか、すっごい皮肉
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/23(金) 10:13:44.23ID:vLzEKKOl
ステータス上がってくると致死毒グビグビ飲んでも死なないから毒殺できないとかも大概酷いけどな
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/24(土) 07:41:55.27ID:cH1eUQ1m
もともと月一更新だったのが半月遅れたからなー…
休載位あるさ、連載だもの(´・ω・`)
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/24(土) 19:14:06.09ID:efFsU44p
それハンターハンターの前でも言えるの?

漫画の方そろそろ山越えだし小説買ってないから巨人アンデット達に三種の新種にとどんどん増える仲間がどんな容姿か楽しみ
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/24(土) 20:49:21.16ID:y1n6fz+i
アンデッドをアンデッ「ト」だと!?
デュエリストがいたぞ!殺せ!!
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/24(土) 21:30:00.84ID:cH1eUQ1m
ハンターハンターはもう連載じゃないんじゃねぇかな
何が連なってるのかわからないし
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/24(土) 21:30:07.07ID:SaTD2b/M
当時はぐたっってると思うとこも通して読むと面白いよね
あと精神病院の院長ただの屑かと思いきや
薬に関してはかなり高い知識持ってる…って思ったし
モークシーの商業ギルトのサブの人もやばいと思ったら引くこと考えてたし間に(あわんかったけど)
このお話基本高い地位にいる人は、その地位にふさわしいだけの知識持っているよね
まあ馬鹿はすぐに退場するだけかもしれんけど
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 08:40:17.93ID:nm8HAJq5
今初期読み返してみるとアイスエイジ後のロドコルテのシーンでオリジンで毛生え薬作られてるって言ってるんだな
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 09:54:08.62ID:phEjv/Z8
爪楊枝からスペースシャトルまで、みたいな表現を意図してるんだろうけども
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:30.61ID:w+tHiyT6
>>334
ヴィダがロドコルテの権能を犯していたことが原因じゃね。
ロドコルテのシステムに適合する強い新種族の作成ならば許していたと思う。
襲撃のきっかけはロドコルテのシステムから魂を容易に移行できる吸血鬼を作成したこと。
信用に足らない転生システムでラムダを運営しようとしたことで、十分滅ぶ原因になっていた。
仮にアルダが許したとしてもロドコルテがそのまま善意で一番実入りのいい人間を奪われて
そのまま運営してくれるというのは虫のいい話でありえないと思う
1億ほどいるのに実績が悪いから転生者送り込んでるし、ヤバければ逃げるし
ロドコルテからしたら魂数は信者と同じで、人数さえ多ければいいから転生システムの
移行をしたヴィダの行為は人間を虐殺後家畜にしようとした魔王以下だと認識すると思う。

アルダはロドコルテに獣人たち新種族のシステムの移行の可否を問い合わせしていたけど、
ロドコルテのシステムを数年単位で停止しないといけないから、ラムダが滅びる
移行を簡単にできる吸血鬼の存在を許せないので、ヴィダ式の破壊を試みた
ロドコルテに逃げられないためにもヴィダを襲撃しないといけなかった
アルダは一応、ランクを持つ新種族を滅ぼして、御使いにしようとしたり、できること
を必死でしていると思う
アルダが間違っているように見えるのはバグっているヴァンダルーが敵だから
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:32.16ID:VahjiQqA
そもそも作者があまり細かく考えてませんと
感想返しで予防線張った話だから下手の考え休むに似たりだがな
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:35.34ID:w+tHiyT6
ヴィダはなんも深く考えず、とりあえず強い種族作って気に入らないアルダの
鼻を明かしたかっただけでしょ。
どんな子供ができるか想定できていないのにバンバン作っていたし。
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:34:53.65ID:nm8HAJq5
そもそもロドコルテによる輪廻体制から脱却して、ラムダ世界全体を自分達のシステムで運用するためってのがヴィダがシステム模倣した理由だからロドシステムに配慮する理由がない
だってラムダ世界の神々共通の認識として、魔王が「俺が勝ったあと人間を家畜として繁殖させるからちょっとシステム止めてくれや」したら協力してただろうなだし
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:38.86ID:phEjv/Z8
うーん現実にヴィダが10万年稼働するシステムを作れてるわけだし
生命担当のヴィダが十分実現可能だと主張してるのを
門外漢のアルダが否定するってのはやっぱり越権行為かと
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:42:41.73ID:phEjv/Z8
ロドコルテとしてはラムダを切り捨てても自分の腹が痛む上によその神からも信頼を失うだけだから意味がないぞ
ラムダが自発的にロドコルテを切っても
ロドコルテがそれに対する懲罰としてラムダを切って、仮にその結果ラムダが滅亡したとしても
ロドコルテにとってはラムダを失ったという損失は何ら変わらんし

むしろ「胸先三寸で仕事放棄する」と認識されたらかえって
どの世界の神も信用できねーから独立しよう、となるはず

「何があっても魂の運行以外に何もしないし魂の運行は絶対止めない神」だからこそ
各世界から信任されてるわけであって
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:50:18.02ID:w+tHiyT6
そんな重要なことを話し合わずに行おうとしたからアルダに封印されたんでしょ
ヴィダだけの問題ですまないんだし。
ロドコルテに将来的に脱退したい旨を伝えて、アルダの協力を得てしっかりとシステム
整えるっていうのが本筋

転生システム作ったことないし、わけもわからないから色々な神に協力してもらって
いる現状で、信じてほしいというのは無理でしょ。
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:52:10.34ID:nm8HAJq5
信任じゃなくて同等以上のシステム作れないから渋々なのでは?
技術に関しては作中で頂点っぽい魔王でも模倣したら劣化版になるわけで
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:25.32ID:nm8HAJq5
>>376
> ロドコルテに将来的に脱退したい旨を伝えて、アルダの協力を得てしっかりとシステム
> 整えるっていうのが本筋

自分の領分とられるロドコルテが許可することは絶対にないし、アルダはロドコルテのシステムは完璧であれ以上は作れないって思ってるから協力しないでしょ
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:26.98ID:phEjv/Z8
その『本筋』に協力するどころか
協力してくれた神に対して「わけのわからない神」としてその地位を認めない
アルダの狭量さが問題なんですよねぇ
実際アルダが素直協力してくれてたらロドコルテを切れてたわけで。

どうもヴィダとアルダは同格の神ってのがちゃんと前提になってなくない?
輪廻転生は生命に関係する事象なんだから
そもそもヴィダに主導権があるべきなんだよなぁ
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 10:59:50.22ID:w+tHiyT6
>>374
ヴィダ自体が越権行為しているから、それを止めるのがアルダの仕事では?

>>375
ちょうど大義名分をヴィダが作っている
自分たちで輪廻転生を運用したいって言っているから、ロドコルテが手を引いても問題なくない?
数万規模のラムダ時代ならじゃあどうぞ運用して死んでねっていうのがロドコルテじゃない?
今後も脱退しようとする神に馬鹿な世界があったと伝えられるし
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:04:46.32ID:phEjv/Z8
>>381
ヴィダの越権行為とは?
生命の神に生命を創造するなと?(笑)

>今後も脱退しようとする神に馬鹿な世界があったと伝えられるし
君、セールスマンが「うちとの契約切ったら破滅させますけど契約してください」っていってきたら契約するんか?
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:07:10.29ID:VahjiQqA
多分うちらが読んでいるのとは別のナニカを前提にした結論ありきの譫言だから話にならん
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:09:31.49ID:w+tHiyT6
>>380
邪神たち同士も理解しあえないからしょうがないね
だから魔王が力で纏めていたんだし
あと、ヴィダに着いたからでしょう
アルダに着いた邪神たちが居なかったから仕方ないね。

ロドコルテ切ることに意味ないからね
しっかり輪廻転生はしてくれているんだし
人格ゲロカス以外デメリットないのに、自分たちで運用しようとするほうが
余程デメリットあるよね
実際にアルダ切れたし

アルダはズルワーンやリクレントたちも杭刺しているよ
それは同格とか関係なく仕事だからね
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:10:58.08ID:phEjv/Z8
『どーしても自力でやるって言うから、止めたし最後までサポートしてやったけどやっぱり無理だったよ』ぐらいならぎりぎりありかなって程度だが
取引先を脅迫するとか思考が反社的過ぎんよー(笑)
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:11:37.45ID:w+tHiyT6
>>383
新種族作成は生命だからOK
輪廻転生はロドコルテの領分NGでしょう

アウト判定出さないでアルダが襲うわけない
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:13:43.72ID:phEjv/Z8
ズルワーンとリクレントは自分から契約を破った禊として杭刺してくれってアルダに頼んでるんだよなぁ…
ヴィダは一体誰との契約を破ったんだろうなぁ…(笑)
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:14:58.10ID:w+tHiyT6
>>379
だからヴィダに問題あるでしょ

>>386
ロドコルテの性格ってそのレベルじゃない?
まあ、おっしゃる通りぐらいのサポートはするかもしれないけどね
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:16:44.56ID:VahjiQqA
とりあえずそろそろ自演乙とでも言っておくべきか?
マジで自演かもしれんが
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:19:08.19ID:w+tHiyT6
>>388
杭打たれて反省してないのヴィダの問題では?
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:22:11.23ID:6hOpBDBj
ロドコルテが手を引いたらラムダの普通の植物とかの輪廻転生もなくなるわけだが、ちゃんと理解してるのか?
これも全部ヴィダシステムにするのは負担が大きすぎると思うんだが
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:24:37.55ID:phEjv/Z8
>>391
きみはなにをいってるのかな(笑)

>>392
ヴィダはそれができると考えたし、アルダ以外の神もできると考えた
それが全てなんだよなぁ
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:27:11.18ID:uN2Pw5GU
多神教の中での法の神って存在自体が怪しいから仕方ない
法を作る神ならほぼ唯一神になるし人間の法を守らせる神なら他の神を罰する権限なんて無いし神の法を守るならその神の法は誰が作ってるんだよ
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:29:06.39ID:phEjv/Z8
と、いうかアルダ自身ですら「できない」とは思ってないんだよな別に

>>395
グドゥラニス襲来前の権能から考えるに
法の神というより契約の神っぽい
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:31:23.66ID:w+tHiyT6
実際にロドコルテが逃げようとしたとき、めっちゃビビっていたと思うんだが
名前さえヴァンダルーに伝えてなければラムダ滅亡エンドだった

魂を砕くなとヴァンダルーに伝えまくっているんだから、輪廻転生について軽視してないでしょ
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:36:16.95ID:ngL3M5wq
10万年前で一番狂っているのはベルウッドだと思うよ
人口3000人しかいないのに生産系勇者の遺産を捨てろとかいうキチガイ
会話通じないから先に結果を見せようとしたら一方的に殴られるし…
そんなベルウッドを比較的まとも?に会話できるようにした罪鎖さんが偉大過ぎる
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:36:25.95ID:w+tHiyT6
>>396
植物とかの輪廻転生できなくてもいいとまでアルダが考えてないと思うんだが
出来はするけどラムダは滅ぶじゃなにしてんの?ってなるでしょ
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:40:59.31ID:VahjiQqA
ベルウッドは書けば書くほど小物化パート2だな
パート1はもちろんハインツ
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 11:58:29.23ID:6xpkkcAP
たしか、ロドコルテはいつの間にか輪廻転生を掌握していたのであって
ヴィダやアルダが信任した訳じゃなかったんじゃないっけ?

で、ヴィダは何の相談も無く勝手に勇者達の魂を回収して輪廻の輪に流したロドコルテに
不信感を抱いた事も有って自力の輪廻システムを魔王の転生機を模倣して作り上げたはず

アルダがヴィダを襲撃したのは新種族を創りまくったからで
その理由は元の人間と神だけの世界に戻す邪魔をされたと思ったから

でも、そのアルダの後押しをしたのは鈴木で
鈴木の建前は侵略者との合いの子だから邪悪に違いないと言う物だけど
本音は人間以外の種族キモイから滅ぼそうって物だった

ヴィダとしては、既に環境が変わりまくった世界では今の人間だと滅んでしまうだろう事を懸念して
新しい環境でも生き抜ける人類を創りたかったって事だったはず

ちなみにアルダの言う『法』ってのは自分の気に入らない「神の行い」であって
なにがしかの明文化されたルールーじゃない
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 12:03:17.33ID:phEjv/Z8
それは今のアルダが言う「法」であって
本来アルダが神々の間で果たしていた権能とは違うぞ
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 12:23:23.24ID:6xpkkcAP
魔王侵略以前は仲裁者とか調停者みたいな役割だったんだっけ?
でも、ヴィダを罰した時にはすでに「俺が法だ」に成ってた様な気がする

グドゥとの戦争の所為だろうか?
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 12:31:33.32ID:nm8HAJq5
アルダ超保守的でヴィダが超革新的、良い悪いじゃなくてこれは神としてそういう存在ってだけ
なので基本的に話は合わないんだけど昔は間に他の大神が入ることで議論が解決してた
二柱だけ残ったらそりゃ喧嘩別れするわ
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 15:24:22.50ID:phEjv/Z8
でも他にも神はいっぱいいたんだよ
それこそ議論や仲裁ができるのは山程

まぁでもベルウッドが言うこときかない上にその気になればまとめて首ねじ切っちゃえる戦力を個人で持ってるんで意味ないけどな
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 19:21:44.89ID:3ZOLYTyo
そんな熱くなって語るような作品でもないのにどうしとんや、もっと頭空っぽにして読めよ
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 19:40:56.34ID:ngL3M5wq
考察系語り合うの好きだけどリアルでは無理だしなー
正直この話の設定とか世界観とか好きだけど勝たれる人いないし助かる
バグワナの神話的パドルだいすき
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 19:40:56.87ID:ngL3M5wq
考察系語り合うの好きだけどリアルでは無理だしなー
正直この話の設定とか世界観とか好きだけど勝たれる人いないし助かる
バグワナの神話的パドルだいすき
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 19:41:29.94ID:ngL3M5wq
連投ごめんなさい
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/25(日) 22:17:05.22ID:w+tHiyT6
>>398
ベルウッドは罪鎖にやられなかったら初志貫徹してアルダの理想通りだったはず
理想の勇者を演じるがあまり理想の勇者になった薄っぺらい偉大な英雄神でしょ
実際に生産系勇者の残した有効な技術的なものは少ない
銃は全く使えず、生命の根源もケチがついて改善が必要だとザッカート自身も
認めていたりしている最中に討ち死にしてしまったし。
ベルウッドの罪は味噌蔵とか醤油蔵を焼いたり、脳筋に成らざるを得ないラムダには
ほとんど不要な科学技術を消滅させているぐらいだが、数多の魔王を含めた邪神を討伐
した功績に比べたら小さすぎる欠点だと思う

>>403
概ね同意する
しかし、輪廻転生に関しては完璧と評価しているロドコルテのと、微生物とかの
輪廻転生ができないヴィダ式で、ヴィダ式に切り替えることがあり得ないのは
自然なこと。ヴィダが常識的に考えてオカシイ

世界の復興を始めて、ダンジョンや魔境とかなくしている最中に今まで敵だった邪神たちと
一緒に新種の魔物とも取られかねないランクを持つ新種族の作成しているし、ヴィダが
邪神たちに騙されているか洗脳されている可能性も見える状況で下手にほっとくと
ヴィダ式にしようとしているように見えるアルダからすれば制裁不可避でしょ
神のルールとかそんなものの前にワンチャン世界が滅びるような真似しでかそうと
しているように見える馬鹿がいたらとりあえず討伐して封印してから考えるでしょう

ヴィダはベルウッドもアルダもロドコルテも不信感があったが、大抵ヴィダの思い込み
邪神と新種族の両方を相手取ってほぼほぼ勝利していた人類にランクを持つ新種族まで
不要だったことは明らか
ヴィダの最大の失敗はランクをもつ新種族の作成と転生システムの構築の両方を
行ったこと
ランクを持たない新種族の作成に留めておけばアルダと協力してラムダを救えた
と思う
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:21.04ID:FTgZ8C8a
>>413
ベルウッドはアルダの理想の勇者である以前に概ね同じ方向に進む理由が全く噛み合ってないしなぁ
生産型勇者の技術の否定はアルダは『グドゥラニス襲来前の正しい世界に戻したい』ベルウッドは『(環境活動家として)自然を守りたい』だし
新種族に対する攻撃も『グドゥラニス襲来前の正しい世界に戻したい』アルダと『気持ち悪い見た目』のベルウッドだし

アルダの理想の『グドゥラニス襲来前の世界』だけど実態は人間絶滅間際、世界の殆どはグドゥラニスの襲来で汚染され魔境になり人間が住めない。じゃあそれに対抗できる強い人間つくりましょうがヴィダ
強い人間作るには現状の人間の生まれる環境(ランクの持たない種族)だと不可能、だから協力状態の邪神悪神との間にできた人間が新種族
ヴィダの行動の前に人類はエルフドワーフ足して3000人で既にワンチャン世界が滅ぶ状態だからな。その状態でアルダベルウッドの出した策が「世界を以前の状態に戻しつつ人類復興」
ヴィダが抱いてる不信感も勇者間で溝ができてて自分達側の勇者のやったこと全否定で上の行動されちゃ仕方ないだろうし
ロドコルテに至ってはあいつ世界ができる前に勝手に自分のシステムに組み込んだ上で世界を守るための行動にケチつけてるからな
アルダとベルウッドが信用できない、ロドコルテも信用できない。それじゃあ極力自分たちでできることをやるのは当然かと

正直元の人類が完全に滅んでヴィダの新種族だけになったとしても痛いのってロドコルテだけなんだよな。その本人も最悪世界一つ切り捨てればいいの考えに到れる程度のレベルだし
アルダ派だって世界の形が変わっても本来必要なのは信仰であって原始の世界じゃないし

全く関係ない個人的な意見だけどアルダのしてることって『Fallout』ってゲームシリーズで「地上の人間は汚染されて遺伝子が変わってるから人間じゃないので処分対象」って主張する組織と同レベルに見てる
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:09:09.73ID:wQ4aJIBP
アルダ派は完全に自由に動ける状態で10万年かけても大陸一つさえ浄化できてない
ヴィダ派は実際に魔境に適応できた

アルダは目標ばっかり見て足元が見えてないただのバカ
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:17:59.02ID:Wtg7kKcs
実際ヴァンダルーが現れなくても、アルダ側の人類は魔境に呑まれて滅亡する未来だったと言われてるからなあ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:24:28.69ID:ybowfVPB
>>416
個人的には罪鎖と相打ちになるまでアルダもベルウッドもほとんど同じ方向を向いていたと思うけど
アルダは『グドゥラニス襲来前の正しい世界に戻したい』
ベルウッドは『(環境活動家として)グドゥラニス襲来前の正しい世界の自然に戻して、守りたい』
アルダもベルウッドも魔境を残していいと考えてないし、キモイと思って新種族や魔物を殺すのも、
戻したいと思って殺すのも大体一緒でしょう

アルダとヴィダの基本方針はそうだと思うし、3000人でワンチャン滅ぶところも同意するけど、
しかし、強い人間作るには現状の人間の生まれる環境(ランクの持たない種族)だと不可能なんて
ことは、全くなかった
ヴィダの新種族と邪神の2方面で10万年間人類は生き残り、1億近くまで回復させれた
10万年後ベルウッドたちを欠いたアルダが本気になるとビルカインはめっちゃ取り乱すなど、
邪神たちに有利な環境に至っていなかったし、生き延びれたのはアルダから逃げて、裏社会に
潜んでいるぐらいで、魔王の再来になるような脅威がヴァンダルーを除いてなかった
ラムダはアルダ主導でヤバいなりに正しく運営されていたと思う

何が言いたいかというと、不信感があるからって滅亡しそうなぐらい人口が減っている
最中に、袂をわかつという選択をすること自体がヤバいと思う

世界が滅んでもいいと振り切れるなら、魔王に降伏して手先にでもなればよかったのでは?
原生人種を家畜にされるなか、ビルカインたちのように生きるラムダの神々ってことになる
そういう神々もいたが、人類を守ることはアルダもヴィダも共通している
全くナンセンスな意見

魔王の大陸を完全浄化という名の廃墟にできたのに、他の大陸の魔境が殲滅できなかったっていうのが
ガチでイミフ
バーンガイア大陸の魔素を集めて数万年で元に戻る原因は大陸南部以外に考えられないので、
間接的に世界を滅ぼそうとしているのヴィダの新種族だというガチでアルダが正しく見えない設定
個人的な意見だけど、ヴィダは魔王以上に悍ましい邪神だと思う
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:34:26.48ID:wQ4aJIBP
>>419
それを考えるとロドコルテの介入は完全にベストタイミングなわけだが
流石にロドコルテそこまでわかってないやろな

>>420
10万年も使って魔王軍残党どころかただの魔境すらどうにかできてない時点でアルダに世界を管理する能力はない
元の姿に戻す力もない
コレは議論の余地なくはっきりしている
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:41:55.14ID:Wtg7kKcs
アルダ側の人類が増えれたのは、ヴィダの新種族が切り開いた大陸を横から奪い取ったからだからねえ
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 01:51:42.34ID:jD0B26ir
荒らしが出鱈目書き散らしているならまだしも
ガチで妄想長文垂れ流し続けている気違いだと怖いな
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 08:00:59.42ID:C1/icQGp
ザディリスさんの次のランクアップしたときさ
骨人と同じ方向性なのかな、冥帝神の食人姫とか…
でも今人喰ってないし冥帝神の姫とかかな?
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/26(月) 10:54:35.26ID:EBT2jYQZ
作品内で説明されてる部分とか心情とかやったことすら理解してない長文さんが来てるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況