X



MF文庫Jライトノベル新人賞104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/09(火) 23:08:19.52ID:v/dZrgyl
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、アンカーを出すなどの方法で、他の方に代行を頼んでください。
踏み逃げや重複スレが増えています。

MF文庫J新人賞公式サイト
mfbunkoj.jp/rookie/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、PDF(.pdf)に対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。
※詳細は必ず公式サイトの「応募要項」「よくある質問と回答」を参照のこと。
mfbunkoj.jp/rookie/award/apply/apply/
mfbunkoj.jp/rookie/award/question/faq/

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります。

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません。

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です。

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.書式の不備に注意しましょう。詳しくはオフィシャルウェブサイト応募要項「応募でよくある違反」を参照のこと。

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう。

※本テンプレやスレ住人の回答がいつも正しいとは限りません。よく確認しましょう。

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606478489/
MF文庫Jライトノベル新人賞103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1610758899/
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 04:52:27.41ID:WxyQgXYQ
>>490
ポークピッツ乙って言いたいところで普段のなんj とかだったら終わらせたいところなんだけ、どここは作家を目指すワナビが集まるところだからね
なんか上手い比喩表現を思いつくまでは書き込むまいと思ったがなかなか思いつかないね
みんなんだったらなんてレスするかな?
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 04:56:32.89ID:v7SB3YZ0
しまえよその2B鉛筆、とか?
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:08:57.95ID:tt/14u+J
お前ら、やっぱり、ネーミングセンスやばいわ。
昔、ここでアドバイス貰った者なんだが、俺は、伊藤ハム太郎と言う名前で、応募してたりするんだけど、もっといいペンネームあるかな?
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:17:28.49ID:OCXQJxyS
ライトノベル作家はほとんどが後ろから読んでも同じになる名前にしてるな
西尾維新
渡渡
有栖川有栖
弓弦イズル
とかね 

参考になるかわからないけど、うちのヒロインの名前は、綾小路綾乃、斑鳩ルカ、凪渚、とかね
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:21:43.76ID:ZCBedc73
愛上 陸は天才だよね。
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:50:45.95ID:wDu7vt+E
綾小路綾乃いいな
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:52:21.92ID:KvFrNI85
お前らってアニメとかカードのオタクだからそういうのポンポン出てくるようで羨ましいわ
俺は適当に大学の頃の参考書とか歴史の教科書とかをパラパラめくって決めてる
たとえば徳川信長とか、明智漱石とか
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 05:56:45.60ID:IWhRYE6T
>>466
下読みの鉄人情報で自分の目で見て言った訳じゃないけど、他にもググると出てくるかも。
因みにだけど、全員が全員って訳でもない気はするよ。
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 08:54:32.86ID:azy9Yh2Y
うっせぇわ!
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 12:27:04.68ID:xEWWlq8J
ライトノベル作家はほとんどが後ろから読んでもいいわかけだからね
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 13:59:57.57ID:YrzNhDie
できればライトノベルが好きな人と付き合いたいなと思って20年以降に彼女ができないのもアラフォー迎えそうだわ
顔が可愛いとか性格がいいとか色々あるけど結局趣味が合わない人と一緒に生活するのはかなり苦行だと思ってるからなかなか厳しいよね
そしてライトノベルを読んでる女の人もなかなかいないから結局現状はこうやって彼女がいない歴=人生になってる
一度結構趣味が合う人がいるなーって思った時はあったけどやっぱりゲーム実況とかが好きな女の人が多いからね今
ライトノベル好きの女性ってのは栗山千明ぐらいしか思いつかないけど栗山千明が付き合ってくれるならかなりいいよね
栗山千明って日常的になろう読み漁ってるって聞いてからかなりびっくりしたわ
ライトノベル新人賞は栗山千明が選んでることもあるからね
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 14:00:20.56ID:YrzNhDie
あークリチア好き
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 14:04:17.95ID:aXprPZgM
クリチアってなんかクリオネみたい。
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 14:23:19.63ID:wDu7vt+E
クリチア最強!クリチア最強!クリチア最強!
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 16:45:15.36ID:sC6gmXjH
クリミア自治共和国
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 19:26:42.63ID:pzodryNf
クリチアってなんかクリオネみたいやな
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/22(月) 21:34:24.73ID:hpGNJM3o
クリチア、ラノベ好きなんか
あんなクレオパトラみたいな顔してなあ
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:27:33.10ID:/cgypata
クリチアクリチアクリチア(;´Д`)
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:52:43.91ID:OtZUtHAb
ライトノベル作家はほとんどが後ろから読んでも同じになる名前にしてるな
西尾維新
渡渡
有栖川有栖
弓弦イズル
とかね 

参考になるかわからないけど、うちのヒロインの名前は、綾小路綾乃、斑鳩ルカ、凪渚、とかね
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 14:21:28.60ID:qke3oFSJ
クリチアってなんやねんて
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 15:17:07.52ID:Vd/p+vBA
栗山千明らしい
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 18:37:23.34ID:sKaOU3M1
あれが受賞したら多分みんなぶっ飛ぶと思う。
そんな凄いの出してる。
賞に出す前に読んでもらったひと曰く、脳がハンマーでぶん殴られた衝撃だと言ってた。
勿論良い意味で。
、の作者だ、と自分で思っている男だ。なんか質問くれ。
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 20:35:34.54ID:m1aDhzuL
>>514
昔全く同じセリフを吐いた後輩がいた
彼の夢はライトノベル作家になることだった
俺は後輩の小説を読んだ時のガツンとハンマーで殴られたような気がした
友人の小説はひどい内容だった
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 20:40:12.65ID:Vd/p+vBA
>>515
好きなヒロインのタイプはなんですか?
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 20:54:42.09ID:sKaOU3M1
516
元気がいい子。
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 20:59:18.14ID:HTQ3F7PR
病弱で幸薄い子
もちヒロインは統一
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:05:44.04ID:sKaOU3M1
518
好きなのは、そういうタイプでいいかもしれないけど、
ラノベ読者が望んでいるのは、
元気がいい子。
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:48:27.18ID:oTHQotay
>>519
レッテル貼りやめろガイ・ガイ・ガイ・ガルダ・ガイガーカウンター
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:49:00.54ID:oTHQotay
綾波レイや長門みたいなのが好きな読者多いだろ
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:51:38.63ID:oTHQotay
>>519
おい無視か?ガイ・ガイ・ガイ・ガルダ・ガイガーカウンター?
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:53:14.29ID:oTHQotay
>>519
おいレッテル貼りガイジ?
おまえ七武海だろ
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:54:56.15ID:oTHQotay
>>519
おい!
戦場ヶ原ひたぎや雪ノ下雪乃みたいなツンデレが好きな人もいると違うんか?
雪ノ下雪乃なんてこのラノヒロイン人気投票5年連続トップで殿堂入りだぞガイジ
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:42.27ID:je9uQzYQ
>>519
ヤフコメみたいな読点の使い方するな
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:58:27.36ID:sKaOU3M1
520,521,523,524、
済まなかった、
俺、もう、消える。
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 21:59:57.03ID:ULXQzGNE
>>524
雪ノ下雪乃は3年連続やなかったか?
まあどちらにせよこのレッテル張りガイジはこの1文で論破されたっぽいな
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:00:51.02ID:sKaOU3M1
あっ、525さんに、間に合ってなかった、
済まぬ。
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:27:55.87ID:6EEcjL9b
元気のいい子もおとなしい性格の子も好きじゃないなあ
なんかありきたりというかヒネリがないよね
それなら現実でいいし
ヤンデレ、ツンデレ、不思議ちゃん系みたいにケレン味が欲しいな
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:32:23.07ID:jjIZ2AFe
やっぱツンデレなんじゃない?
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:36:34.54ID:je9uQzYQ
やっぱラノベってヒロイン大事だよね
ストーリーつまらなくてもヒロインの魅力だけで成りっていた作品腐るほどある
俺ガイルだってストーリーなんてないようなもんだし
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:43:00.52ID:BW/IZutt
ラブコメラブコメは要所要所にイベントを差し込んで最終的に主人公とヒロインの間を縮めるぐらいしかストーリー性は描けないからね
バトル物みたいに主人公の経験値がどんどん上がって最終的に強くなるとかラスボスを倒すとかそういったケレン味はないよね
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 22:49:35.15ID:6EEcjL9b
おまえらがどんな物書いてるかガチで気なるわにGAスレみたいになろうに晒さないか?
なろうに晒す分には新人賞にも出せるわけだし
ワンチャンなろうでバズればそれはそれで刊行出来るし
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 01:27:49.47ID:RAt4kI9e
イチバン面白いライトノベルってなんだと思いますか?
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 01:48:37.03ID:Qnb+St5K
日本はわからん
売上だけならとあるか化物語、SAOか?
海外ならハリポタでしょう
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 06:44:03.94ID:nQdpAFFS
日本ならとあるだね。
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 08:56:17.77ID:fMysDWNI
とある魔術の禁書目録
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 09:18:45.22ID:+jfAhN2g
早くライトノベル作家になった声優と結婚したすぎて泣けてくる
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 09:19:27.06ID:+jfAhN2g
早くライトノベル作家になって1000円と結婚したすぎて泣けてくる
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 09:20:23.68ID:+jfAhN2g
早くライトノベル作家になって声優と結婚したすぎて泣けてくるよ
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 10:06:11.25ID:6spH4L64
キリト
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 12:13:05.17ID:fVUqM5D8
エペやったら、アスナは俺が、プロテクトって名前いて、腹抱えて、大爆笑して笑っちまったわ
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 14:08:05.51ID:pHpHGW8k
ラノベ作家APEXやってる人多いね。
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 14:25:52.87ID:vQ78MliZ
あ、そ。
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 14:50:34.13ID:fVwsRpeV
ヒロインは邪魔
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 19:57:57.29ID:RXvC8sK7
>>534
聖書

読んだことないけど
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 21:22:35.43ID:pHpHGW8k
>>547
ひろゆきの切り抜きとかみてそう
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 22:08:32.80ID:I6uMu3Ca
エリシュデータって名前カッコいいな
キリトの持ってる剣
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 22:34:17.52ID:I6uMu3Ca
>>546
ここで二次落ちした者だが講評にヒロインがいないのはいかがなものかと書いてあったぞ
いわく、ライトノベルにヒロインへ必須らしい
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/24(水) 23:06:34.24ID:Qnb+St5K
そりゃあ必須だろう
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 01:23:47.33ID:A8N0PnWC
ヒロインがヒーローしてるスレイヤーズとかあるのにな。
MFはラブコメ主義だからかな?
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 01:41:54.72ID:3A5BQhWn
キャラ商売するのに、ヒロインは一番やりやすいからね。代わりもないなら、単純に売り先一つ無くなるマイナスポイントでしょう。
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 02:50:01.76ID:m7BGAI5v
>>554
これだな
わざわざヒロインを外す意味がわからない
装備するスロットが三つもあるのにわざわざ二つで縛りプレイしてボスに挑むようなもんだし
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 05:10:59.13ID:J7A8e2KM
ラノベの読者の99%は男だろうし白いので仮説というのはちょっと考えにくいな
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 07:20:25.41ID:pAe6Thjs
ヒロインのいないライトノベルなんてライトノベルじゃないよ
ライトノベルといえばヒロイン
ヒロインといえばライトノベルでしょ
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 07:38:01.57ID:9oBQ7ZKV
上坂すみれにヒロインやってほしくて泣ける
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 07:41:03.00ID:peSVgtoR
>>558
それな
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 07:41:55.35ID:UHubI8Ro
MFの評家シートって辛辣たな
他のが優しくてビックリした
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 07:44:21.49ID:pAe6Thjs
>>554
この人頭いいなー
灯台かも
こういう人が編集長になったらいいのに
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 08:09:31.88ID:nEE85PG/
3/25楽しみなやつワイ
8作品出した
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 08:55:32.51ID:m7BGAI5v
凄いな
でも8作品すべて一次通過したら特定されるね
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 09:39:41.95ID:ql7uSYJq
半分の4作品通過でも特定されたようなもんだろ
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 11:24:10.20ID:x8lWYem0
逆に0通過なら心が折れそうだな。
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 14:23:56.33ID:87oR99gd
草。
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 14:51:24.81ID:Bwq1+11C
3次まで4作品も残れるのすげーよ
あとちょっとってことじゃん
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:38.56ID:vBokCLaY
>>568
3次まで残って規約違反で全滅したんだよなあ
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 16:16:16.23ID:SuldU1P7
規約違反なのに3次まで残るとかガバガバじゃねえか(クソでかため息
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 21:37:45.28ID:A8N0PnWC
なろうとか日常系飽きた。
こってりなダークヒーロー系が読みたい。
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/25(木) 22:23:28.00ID:oBryPK5e
ラノベにもダークヒーローっぽいものあるっちゃあるけど…かっこよくはないんだよな
主人公がニチャリすぎというか、腐女子の暗黒微笑みたいな勘違い陰キャ高校生みたいなのが多い
作者はかっこいいと思って描いてるんだろうけど、痛々しすぎて読めない
特になろう系に多いな
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:03:50.71ID:3AsS7654
夜神月やルルーシュみたいなキャラクター?
他に例ってある?
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:06:02.39ID:ieerrrI+
ダークヒーローとヴィランの違いってなんなの?
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:09:29.24ID:ylj1vEmi
>>573
腐女子って普段虐げられてるオタクが本気でキレると無双するみたいな展開好きだよな
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:11:28.31ID:kj9YUtlZ
>>576
ダークヒーローは、正悪を織り交ぜたヒーロー。
例)バットマン
ヴィランは、悪役。
例)サノス
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:13:16.65ID:n3ulW5mB
それでキレると記憶がなくなるんだよな
推しキャラをバカにされた途端、ふと気づいて見ると頬と前髪に返り血がついてました、みたいな(暗黒微笑)
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 01:27:55.47ID:tIYzF99I
味方のオクタンうぜー
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 09:33:16.38ID:bCCPQjjH
>>573
わかりみ
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:40.22ID:tYOBI1fT
女友達は悪役令嬢系ばかりだな
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 15:10:39.25ID:ylj1vEmi
>>584
これは良いツンデレ
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 15:42:34.73ID:66XX1uSH
気持ちわりぃ豚か出るようなライトノベル読みたい
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:19.45ID:66XX1uSH
豚ヒロイン計ない!
アマガミの梨穂子みたいな豚系ヒロイン
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:21.65ID:kj9YUtlZ
>>586
鏡を見ろよ。
それだけで解決するだろ。
「自尊心だけが高くて低スペ野郎の人生、イケメン高スペになりたいって言っても、もう全てが遅い」ってラノベしてんじゃん。
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 16:00:08.70ID:wV3RPUPB
>>588
こりゃあ規約違反で落とされるはずだわ、?
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/26(金) 16:01:12.20ID:ylj1vEmi
ガイジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況