X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合204【六面世界の物語】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 12:02:54.65ID:kRLvVpmZ
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。


理不尽な孫の手
https://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
https://twi tter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
https://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
https://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
https://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://ncode.syosetu.com/n9673bn/

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合202【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1613143732/
【無職転生】理不尽な孫の手 総合203【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1613268814/
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:13:35.98ID:Zt1k2wTH
乱魔使う準備してそう
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:24:20.01ID:GC6luWsw
オルステッドはルーシーを肩車したわけだが、肩車する時は抱きかかえて持ち上げるなり、自分の頭を下げるなりしなくてはならない
そのシーン想像するとめっちゃほっこりする
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:24:46.59ID:BlRLCyOa
懐いてくれたルーデウスの子供や孫が死んだ時のオルステッドはどんな感じになるんだろうな
特にヒトガミに踊らされて殺し合ったりした場合とか気になる
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:32:45.45ID:4JPMIY7S
操られた末に特に理由もなく、または誤解故に争う場合は身を挺してでも止めるかもしれない
「あいつの血筋が争うのを見るのは偲びん!」とか言いそう
で、ララは実際そういう未来を見たからジークにあんな事を言ったのだろう

寿命や病気などで往生した時はルーデウスと同じように穏やかに看取ってくれる筈
…ルーデウスが息を引き取った後、誰にも見られないとこで泣いてそうだ
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:35:36.98ID:c4ptqRa4
ルーデウスの子孫にすら準備したこと全部潰されて怒り狂ってのたうちまわって絶望してるヒトガミみたい、ライナーみたいに首に銃口向けたりしないかな
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:40:32.69ID:mDc9Kn72
社長って何で老デウスと接触しなかったんだろうな
明らかな復讐者なのに
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:43:14.79ID:sEl3y4TM
新要素だから自分が絡まなければどうなるかの基本情報が欲しかったんじゃない?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:46:57.31ID:Jz3zj1jv
ルーデウスが死ぬ前のルーデウス一族と社長の和やかな空気見ると社長にもよかったなと言いたくなる
肩ポンしたくなる
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:46:59.78ID:G2ZWTHDd
>>130
わがままな子供みたいにひたすらふてくされるだけだと思う
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:53:47.30ID:hpKIuSHY
社長がヤクザの会長をしてるところ
正気のラプラスが見たら卒倒しそうだなと古龍読んで思いました
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 20:56:28.14ID:k1EnITeq
今回のループではペ様生き残って欲しいけど、そうしたら狂龍さんが死に損っぽいしどうなるんだろう
オルステッドが自発的にペ様から宝玉回収したらクリスマス2019が涙なくして見れなくなる
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:00:25.29ID:puB8MRMq
>>131
初めて見るものは観察しようとする
それがヤツの弱点だみたいな事言われてたなそういえば
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:02:52.88ID:lzs2I+Sd
>>139
まあオルス社長が殺したとは限らん
救おうと思えば救えたところをスルーして、遺体は回収したというくらいかもしれない
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:06:58.55ID:GLV63GOq
狂龍王カオスさんは主の城がケイオスブレイカーって名前である事について何か思うところは無いのだろうな
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:13:50.06ID:42gyPkN3
まあ鬼畜王周回中にユニットが暴走したら、とりあえず初回は顛末見届けるしな。社長も似たようなもんだろう
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:14:26.40ID:4JPMIY7S
>>141
ペ様「死んでも構わないが城と宝物庫の管理を頼む。
   モノの分からんやつにアレを明け渡すなど死んでも死にきれん」





ララ「まかせて」(サムズアップ
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:18:33.37ID:4ecNMELn
ペ様の切り札はラプラスへのケイオスブレイカー墜落特攻だと思ってるから美術品も一緒に消えるんじゃないかな
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:25:35.19ID:L64KjVcc
ルーデウスが湧く流れがはじめての経験なので、老デウスにはあったこともないやろ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:31:21.86ID:Zt1k2wTH
この世界餡子ないらしいっすよ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:37:18.25ID:CUucLDb5
ルーデウスの死後、ふとした時に頼み事をしようとして「ルーデ……」まで言いかけてもういないことに思いを馳せて知らぬうちに頬を濡らす社長を想像して泣けてきた
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:41:17.79ID:fSKacLGI
遅レス>>49
次期ジェイムズが王都にいるってほうが強いんだろうね
つーかサウロスの面倒を押し付けられてる感なんだろうか
それは知らんけど

そしてエリスの兄弟がもっていかれてるからこその
ヒルダの舌打ちと…
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:41:22.18ID:eCeIpfjH
ルーデウス没語はアルスも60歳近いしバリバリ動くにはつらそうよなあ
ルロイ君あたりが継いでるんだろうか
フェリスはルロイ君の子供にしては歳離れすぎだし別の子の孫かしら
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:42:42.75ID:eCeIpfjH
サウロスが当主なんだからロアのが本邸なんじゃね
ジェイムズは後継決まってるけど王都で当主ではない別の大臣かなんかやってなかったっけ
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:44:33.36ID:y99W6RRi
もしもパウロがミルス教だったら
ミルス教徒が不倫して愛人孕ませたらどういう罰を受けるんだ?

離婚して破門?
けっこう過激な宗教だからギロチンポは当然として……
でも、破門されて離婚した後に愛人と再婚できるなら
前妻が不幸になるだけだな
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:48:06.91ID:MSRms61V
パウロチンポに封印の魔法陣付けたら小便どうするの?尿出す穴増やすんか?
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:50:35.25ID:69DxzA+U
>>161
なんかこういう武術とか魔術とか人間離れしたバトルがある世界って
4、50代が一番強キャラ感あるってか脂のってる感もあるけど
そういうのもなく普通に衰えていくのかね
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:52:00.59ID:y99W6RRi
>>160
父が領主、次期当主は王都で大臣だっけ? 弟は自領の最大都市の町長
複雑やね
自で現領主の父と暮らしているフィリップに次期当主の芽がないってのがわからん
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:52:26.59ID:ODxgDZj0
>>166
ルディの魔術を封じるには手首を落とせばいいとギースが言っていたぞ
封印なんてまどろっこしいことは必要ないぞ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:53:35.93ID:4JPMIY7S
>>152
それもそうか

たまに自分の持ち物が「借りていきます、許せ妹よbyララ」って持ち去られて突っ伏すリリを想像した
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:54:20.24ID:thc85WBQ
クライブ君か、クライブ君の息子なら年代をかなりカバーできないか?

それにしてもルーデウス・グレイラット家は姉さん女房が多いな。
ルーデウス>ロキシー(30歳以上上)、エリス(2歳上)。
ルーシー>クライブの2つ上。
アルス>アイシャが14歳上だっけ。
リーリャ>年は分からんけど、パウロの先輩。
ララ、リリ>人族と結婚するなら多分年下相手だろ。
ジークハルト>生涯童貞か?
ノルン>旦那が500歳年上
シルフィ、クリス>同い年だっけ?
ルロイ>多分、年上好きだ。
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:55:17.21ID:y99W6RRi
>>161
ルディ、アルスと同じペースで子供作ってたら曽孫でも40代でおかしくないんだよな
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:55:30.09ID:GLV63GOq
>>169
既に後継者はレースやって決まってるので、後からちゃぶ台返しは当主でも出来ないルールなんじゃね
もともと男子全員をまとめて教育して競わせるのもお家騒動を避けるためのシステムだし
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 21:59:08.84ID:eCeIpfjH
>>175
フェリス5歳の時にアルス54アイシャ68ルロイ42?とかだからありえなくはないけど・・・
フェリスの親が20台くらいとするならアイシャは40くらいでもう一人は産んだのかしら・・・
あるいはアイシャ以外に奥さんできた可能性もあるかルーデウスの長男だしな
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:00:51.99ID:69DxzA+U
年老いた妻を尻目に若い妻娶るのは中々きつそう
ルーデウスは時間経過でそうなっちゃうけど
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:00:53.23ID:l9qEF7gK
>>174
されてないけど、杉田のインタビューで男か女かわからない存在って言ってたから
中性的な声の声優か実写ミュウツーやゴテンクスみたいなパターンか音声加工かだと思う
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:02:17.20ID:eCeIpfjH
ヒトガミは作中の分で男とも女ともつかない声って言及されてるからな
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:02:58.37ID:69DxzA+U
>>177
ネテロとか山本元柳斎みたいな強いジジイはロマンがあるからそういうキャラ欲しい
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:03:25.72ID:y24y8lOH
ルーデウスと一緒に歳とっていけるエリスは幸せものなのかもしれんな
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:05:57.73ID:69DxzA+U
人外の大ボス白面の者は林原めぐみが加工ボイスで演ったけどまあ正直微妙というか苦肉の策感はあったな
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:09:16.28ID:OTCoNIH0
ヒトガミのイメージに非常に近い真理さんは扉を開けた本人の声で出てくるってスタイルだったし
あと、性別不明の人外キャラって言ったら誰がいたっけ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:10:02.84ID:YAm5NEss
もしもエリスよりルーデウスの方が先に亡くなってたらどうなってたんだろうな?

シルフィとロキシーは元々の寿命が違うから割り切れるだろうけど、エリスは直ぐに後を追って亡くなりそう
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:10:14.68ID:LbEA2H3V
とある漫画の最新刊読んで思ったんだけど六面世界のハーフ種族って雑種強勢とか無いのかな?
つまりスーパーミグルド人ってことなんだけど
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:11:38.76ID:Jz3zj1jv
ルイシェリアがハーフっちゃハーフだけどスーパースペルド人なんだろうか
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:13:25.12ID:4JPMIY7S
>>191
エリス・グレイラット70歳はインテグラ様(老)みたいなムッキムキのスーパーおばあちゃん想像してる
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:13:30.42ID:NiGvNd1S
>>192
そりゃあ、北神二世、三世、死神辺りだろうよ。
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:14:26.90ID:69DxzA+U
>>191
さすがにそんなヤワじゃないだろw
てかルーデウス74歳よりエリスを70過ぎで死なせた意図が気になる
死ぬ時はあっさり死ぬよみたいな諸行無常感出すため?
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:14:27.48ID:hpKIuSHY
>>194
ルイシェリアちゃんはノルンの娘だから
確実にラプラス因子も濃いはずなのでスーパースペルド人
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:21:28.01ID:Dgs9fvRA
>>197
フェリスの見た目と年齢設定がエリスの生まれ変わりとでもいいたげな感じだから、
フェリスに腕輪継がせる意図があったりなかったりしろ
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:24:53.50ID:AIXgk7ug
ところで、ルイジェルドの髪色ってエメラルドグリーンに見えないの俺だけ?
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:27:28.16ID:y99W6RRi
>>176
完全な世襲制なら跡継ぎ争いを防ぐために早めに家督相続を済ませるってのもよくあるよね
甥を養子にするほど次期当主が確固たるなら爺さんがまだ現当主なのは終身制なのか
それにしても領の大半が消失した非常事態でライバルである弟も死んだ状態で
父を処刑してまで当主の座を奪うジェイムスがなにをそんなに焦ってたのかわからん
全財産を費やして復興をしようとした父に領土消失の責任を負わせたけど
んなことしてほとんどが空き地になった領土の主になってどうしたいんだか
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:29:40.79ID:X/qjSwef
ミグルド族の血は強すぎるわ
ララとかロキシーそっくりらしいし、寿命も長そうだし
世代重ねたらみんなロキシー顔のロキシー帝国が生まれてしまう

クソガkーじゃなくて太々しさは父親似だけど
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:30:33.68ID:KaFiSaNJ
>>197
多分、対比なんじゃないかな
元気いっぱいで殺しても死なない様なタイプが、あっさり逝くと世の無常を感じる要因になる
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:34:11.11ID:puB8MRMq
アイシャってルーデウスいない時は
70か80の時でも魔術師団の団長やってるんだっけ?
やる気ないって割にはよくやるわ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:14.20ID:y99W6RRi
なんも病気しなけりゃ70代ってぴんぴんしてて老衰死する気がしない
そりゃエリスみたいにぽっくりいったり 癌や肺炎や臓器疾患で死ぬことはあるだろうけど
病気にさえ交わせれば男でも80後半までは生きそう
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:26.07ID:l9qEF7gK
>>206
ダリウスにサウロスに全責任負わせないとボレアス自体無くなるとか吹き込まれてたんだろう
領地がなくなっても王都の家だけでも残ればいいという考えでは
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:41:07.15ID:aDz1LgaX
>>206
ダリウスが言ってた通りなんじゃね?
どっちがより復興したり家が安泰なのかは結果論だからなんとも言えんが
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:44:32.57ID:3T4y1dGN
やっぱルーデウスの最期までやってるのが切なくなるとこやなあ
ルーデウスの後の物語まで構想してるから仕方ないんだろうけど
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:44:45.28ID:AIXgk7ug
>>206
領土空き地になっても地形まで変わったわけじゃないし、入植させれば肥沃な農地になるのは確定してるんだから手放したくはないんじゃない
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 22:48:30.10ID:y99W6RRi
>>215
客観的に見たら消失事件は自然災害で領主が責任負わされるような案件じゃないんだけど
反原発派みたいなのはヒステリックな連中をな治めるのにボレアスの馘を斬るしかなかった気もするな
ボレアスを矢面に立てなけりゃ王が責任追及されてたかも
そんな状況で継がされたジェイムスもたまったもんじゃなかったかもしれない
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 23:00:36.76ID:YygdKBKN
アリエル襲撃もあって緊張が高まってたんでしょ

ダリウスは第一王子派でボアレスはアリエル派だったけど襲撃事件で情勢が定まってきてダリウスの言うとおりにしてサウロスに責任追わせて第一王子派に
アリエル派の上級貴族はノトスだけになってらノアに落ち延びることになった

こんな感じじゃなかったっけ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:01.63ID:Xmayz3h0
ランス10の2部みたいな感じでフェリス主人公のヒトガミ討伐編を読んでみたいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況