E★エブリスタ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/16(火) 04:01:45.60ID:ZK3Kn0+p
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。
褒めるなら本人に直接伝えましょう。
クリエ本人のため、褒め目的であっても名前を出すのはやめましょう。

前スレ
E★エブリスタ59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1611827168/
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 14:42:57.31ID:cEIjjvOx
悪い意味で名では知られてる人ではあったんだ?でも賞は何度も取ってるんだね
応募重複は報告されないとバレないけど画像はみればわかるじゃん
つか、恐怖を書くなら文字のみで勝負しろよ!画像に頼ってる時点で低レベルなんだよ
竹書房を怒らすほうがホラーだし、ドラマ化きてるのに業界に敬意をはらってないのもホラーだ
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 15:07:24.76ID:cEIjjvOx
2018年からあの作風で無断転載して有名人が自分のキャラを演じてます構成にしてて
新セレに選ばれたと自慢してましたわ
これいまに始まったことじゃないんだよなあ、肖像権おじさんもそのくらいからずっとやってるし
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 15:08:24.83ID:e9nN1x8L
著作権おじさんペナルティにしたんならその最終に残ったやつもペナルティにしないと合わないんじゃないか
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 15:10:29.92ID:ejYM1mBv
どうせなら各方面から立ち直れないレベルで思いっきり怒られて欲しい
じゃないと分からないよここの運営は
何が問題か全く理解出来ないとか、小説サイトとしては致命的でしょ
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 15:27:10.24ID:YiciEvsF
今回の最終候補を選んだのって誰?運営だけ?竹書房の編集は参加してないの?
もし竹書房も参加してたとしたらがっかりだわー竹書房の選評はどのコンテストも丁寧でホラージャンル以外でも参考になることもあったから
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 15:47:51.22ID:cEIjjvOx
わりとみんな最終候補を読みにいくわけじゃないのもわかった気がw
このところ辞める人が続出するとしたらコンテストの質だろうか?って
見て回ってて気づいたというね、それしなかったら知らないままだったわ
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 17:13:03.87ID:NxvupY2r
>>579
内情知らないけど権利関係が危うい作品を選ぶとは思えないな
竹書房の選評は前から評判いいよね
候補作にきちんと目を通してる感じが伝わってきて好き
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 17:23:04.18ID:Xy+jeLEZ
この人何回か通報した記憶があるな…
まあ文章データだけで審査してるのかもしれないけど、一応どんなやつか確認してから残したり賞やったりしてほしい
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 17:27:13.51ID:xGLXyko2
たぶんの話だけど
選考ではテキストデータのみ落として見てるんじゃない?
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 17:37:47.28ID:jp53EuGK
それにしてもさあ
普段から通報とか違反にキッチリ対応しとけばこんな事にならんでしょ
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:35.38ID:cEIjjvOx
退会とかする以前にもうサイトがもたないって気がしてきた
ドラマ化で勢いついたなら持ちこたえるかって思ったけど
ドラマも下手すりゃ悪評が広まって視聴率に影響でたりしそう
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 18:43:05.13ID:NxvupY2r
そっかテキストデータも有り得るね
肖像権問題がついにここまで来たかって境地
いっそ受賞して大荒れしたら運営も理解する?
他の候補者はたまったもんじゃないだろうけど
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 18:54:21.82ID:cEIjjvOx
黒が書籍化作家に優しくしてあげてくださいって言ってたけど
エブは芸能人やプロのイラストレーターや企業やカメラマンに優しくしてあげてくださいって言いたくなる
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:12:09.19ID:aaVY0gIx
まともなことに聞こえるけどエブの現在を考えるとただ都合のいいことだけきれいな言葉で言ってるに過ぎないんだよね
行動が伴ってない
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:14:58.27ID:+KjggeZy
このクリエは他の作品でも芸能人やら有名人の画像を使ってるよ
運営はパクOK、著作権侵害OK、当然、芸能人の画像は使い放題って感覚じゃない?
さすがに竹書房は絡んでないでしょ?
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:42:43.77ID:cEIjjvOx
この人2019年から最恐に選ばれ続けてるじゃん、そのときから画像は無断転載だらけ
最終候補も今回で二回目だよ、でも今回が最も画像の使い方がえぐい
そりゃ二年も放置されて選ばれてたらこれでいけるって思うわなあ...
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:43:43.57ID:itS8HR/6
>>591
他の書籍化作家無視して京都本の人だけごり押ししたりする会社が何言ってんだか
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:45:52.11ID:ZU95LoC5
最終まで残すのはエブ運営ってのをブログかなんかで読んだから竹書房はノータッチだと思うよ
あんまりにも集まりが悪いからこんなのでも残さないとまずいのかもね
ふざけんなとは思う
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 19:46:29.75ID:7w7l8m8w
結局黒ぴフォローのコミカライズ書籍されてないユーザーは何なんだw

ツイで上げた写真が無断使用されてて
問い合わせしたら何故かペナ食らったことあるわ
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 20:06:40.23ID:HYTXobHI
最後の画像だけ見たけど作者の人間性を疑ってしまう
春馬さんは本当にだめじゃない?
こういうのって所属事務所に通報したらいいの?
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 21:10:44.76ID:8dRWXbS+
正直ここのサイトにはうんざりだからどうなろうと知ったこっちゃないが、マツダP黒PのDMに無断転載スクショとURLを張ってどう考えてるのか聞く
文末に竹書房とタレント所属事務所も同文とスクショを送りますと付け加えてみるとか
勇気あればハッシュタグエブリスタをつけてP達に
@ツイートを出す、ぱくの時みたいにね
青鳥で拡散されたらブラウザ検索にも出てくるから
タレントファンにも知ってもらえるかもだし事の重大性を世に出せるかもしれん
自分は引越し作業でやる暇ないがw
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 21:17:21.43ID:O697Kdb7
見て来たけど公開日が昨年6月29日でその時点では三浦春馬さんはご存命だったんだな
しかしそれは関係なく肖像権だのなんだの知らんのかね、この馬鹿クリエは
メチャ腹立つ
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 21:27:43.58ID:cEIjjvOx
肖像権だけじゃないよ、店とか部屋とかの画像もよそから拾ってきたやつだし映画のシーンの合成もある
過去の最終候補作品はそこまで人物は出してないけど無断転載だらけ、ギリでばれなかったんだな
こいつを新セレに選び、2018年から放置して最恐で最終候補と優秀賞に選んできたんだよ
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 21:37:36.82ID:kizsrW2S
三浦春馬ファンはかなり強いからこんなの拡散されただけで炎上しそう
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:02:22.86ID:BkVs4f1M
>>598
どれか知らないけどあなたのほうが絶対いい作品だろうね
モラルとルール守ってるなら間違いない
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:06:51.36ID:+vGcL3ev
エブにいるクリエって問題児多い気がする
他サイトにもいるよなと思ってたけど、高確率でエブやってるし
グルやトピに張り付いてる界隈のクリエは本当に面倒
書籍化作家も本人の振る舞いに問題ある人もいるし

いい作品をつくるよりとりあえず目立てば何でも許されんだね
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:20:07.15ID:Jxk6npAT
最恐の人、過去作の表紙とかも肖像権侵害してそうだけど小さすぎるのと顔の一部だから特定できなかった
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:28:06.16ID:MdUbRfgH
重複さんの件、通報する時に集英社にも問い合わせるという文言をつけて送ったら即ナツイチ取り消しになった
でも、肖像権関係のことで、所属事務所にも通報しますと送っても何も対処はされなかったよ
肖像権関係は問題視されにくいのかも
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:45:55.90ID:8hNNa0es
なんかもうエブはダメだな
無断転載のあたおかクリエばっかりで自浄作用なんてあったもんじゃない
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:46:02.61ID:LV5WoJq2
>>608
お疲れさま!
こんな案件ざらにありすぎて
よっぽど悪質じゃなければ芸能事務所もいちいち対処しないのかもしれない
だからこそサイトの運営が細かく取り締まるべきなんだけどなあ
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:51:44.89ID:/yKRbAij
なんで運営は芸能人の写真を無断掲載するようなクリエの作品をコンテストで最終に残してるのか疑問。
万が一賞金ゲットしたら竹書房も巻き込んで問題にならないの?
ってか,竹書房の担当者だって見たらアウトだってわかるんじゃないの?
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:04:24.32ID:aaVY0gIx
運営が野放しにしてるのに自浄なんて期待できるのか
後から後からここなら平気ってのが流れてきて悪化するのが普通じゃね
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:07:31.87ID:O697Kdb7
>>608
乙です、偉いなあ

>>610-611
>>607さんの書き込みからすると素人のウェブ小説に関しては芸能事務所は黙認ってことなのかな?業界の統一見解かどうかはわからないけど
いわゆる2次創作と同じである種の宣伝にもなるからえげつない儲けを上げたりひどい迷惑を被らない限りは黙っておこうってことになってるのだろうか
だから運営もスルーしてるとか
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:11:10.80ID:ejYM1mBv
>>611
むしろエブであらかじめ候補を決めてから相手側に通すとかなのかなあ
だとしたら違反者の作品を確認して、エブ側に対してバカにするなと突き返す方向にして欲しいわ
下手すれば相手側のレーベルを汚す事になるし、いかにエブリスタが舐め腐ってるか知る事になるよ
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:20:18.99ID:aaVY0gIx
>>608
>>614
お二人とも乙です

本来は運営の仕事なんだよな
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:32:23.25ID:pJMxMjgA
むしろ竹書房に意見送ったらどうだろう? 
肖像権侵害してる人がいますよと
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/02(火) 23:54:06.47ID:lWncmrhE
>>609
クリエが悪いのは事実なんだけど
コンテストとか特集の入り具合を見てるとエブはそういう問題児の方が好きなのかね

よそのハナシでスマンがステキ、まほiもエブで問題起こした人が残ってて
しかも別のコンテストで散々落ちてる作品で入賞してたりするんだよね
エブ含めてWeb小説界隈って
「ネットの賞だし多少トガった人を選んでやるぜ〜作品は二の次」みたいなふいんきを感じる
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:02:04.43ID:rWH9naFo
これの事の大きさは本来なら規約違反で応募資格さえない作品を二年間も最恐の最終候補と
優秀作品に選んで竹書房をコケにしてたことになるってところなんだよな
ラストのページの仲里依紗の写真は明確に引用元がわかったから記事にしてるサイトに通報して返事きた
所属事務所もだけど画像の引用元に通報すると権利者として削除要請も開示請求もできるから動いてくれるよ

>>617
メールした「これはそちらが了承しているのでしょうか?」って、遠回しに存在を知らせた
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:08:32.64ID:rWH9naFo
>>618
違法と問題行動はベツモノだからなあ
肖像権おじさんは野イチゴでは削除されたけどエブではやれるって思い込んでるし
ステキは始めたばかりのサイトっぽいから競争率の低さだと思われる
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:27:38.77ID:2JUXMEVZ
でもさあ、2019の最終に行った作品は竹書房側でも読んでいるんだよね。
目元だけど桜庭○○みとか、田中○とか未だに堂々と掲載してるんだから、竹書房からなんも言ってこなかった事なのかな。
なんか、内容よりも画像のイメージで読者を引き付けてる印象だなあ。
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:34:50.47ID:rWH9naFo
まあそういうこと。画像に頼るから最終までいけても選ばれないんだよ
ペコメで画像に対して「わかりやすいです」とか「親切」とかあったし
そこを表現するのが書き手の努力ですやん
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 04:58:13.54ID:rWH9naFo
テキストでみてるのが濃厚説だよな
ラストの映画形式で出す芸能人の名前も画像の中だからみてないんじゃないかと
本来は公募に有名人の名前も出しちゃいけないんだよ、登録商標とかも
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 05:24:27.20ID:PsgUgni+
>>626
Webの受賞作で
「ディズニーラ◎ド」に行った「マ□オカートやった」
とか普通に書いてるのあったけどなぁ
たしか書籍もそのまま
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 05:47:44.84ID:rWH9naFo
>>627
どこまでが基準かはわかんないけど、ディズニーラ〇ドはとしまえんくらい普通じゃないかな
ツイッターとかは普通に書いていいんだ?っても思ったこともあるほど、そこは気をつけてて
なるべく有名どころは出さないようにしてる。それで落ちたらもったいないし
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 07:23:46.79ID:CJEXv5ri
ディズニーとかUSJとか,その名前を使ってるビジネス本とか結構あるし,名前を出す程度なら東京タワーやスカイツリーとかと同じくらい問題ない気がする。
キャラクターの画像を無断使用するのはアウトだと思うけど。
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 07:27:44.54ID:CJEXv5ri
運営はグレーゾーンが大好きな印象だけど、親会社のDeNAはどうだろう。
運営に連絡するよりDeNAに問い合わせたほうが効果ない?
親会社も同じようなもん?
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 09:28:12.52ID:BGFAwR+h
昨日メンテあったんだっけ?
その影響?
メンテでおかしくなるってギャグかな?
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 10:45:30.90ID:rAdJHoRf
ランキング新設のためメンテします、からの新設ランキング順位ぐちゃぐちゃもあったよね……
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 11:00:20.78ID:wVdNxP9f
>>626
本来は公募に有名人の名前も出しちゃいけないって本当?
エンドロールは別として
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 11:18:34.12ID:INk77na0
頭のおかしい絵師がいるよな。突然思い出してさ、腹立ってきたから書き込み
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 12:44:42.46ID:Z/OJbKNu
>>630
DeNAといえば、WELQで偽の情報を流して健康被害を出したり、MERYでは大量の画像を盗用したりと、過去にいくつも事件を起こしてる
もともとがそういう会社なんだよ
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 14:25:09.26ID:nHOQEJSt
芸能人の写真を勝手に使った作品が賞金もらったり、出版社から書籍化されるのは法律的に問題ないの?
もし問題ないのならエブリスタって確信犯だよね。
知らないでやってるとしたら、権利を扱う会社としてアウトだろうし。
どっちなんだろう。
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 14:36:50.68ID:bxgI1DhT
上にもあるけど、審査員?はテキストで読んでるんじゃないかな。自分らがサイトから見てるものとは違うから、知らないんじゃないかと
でなきゃ色々おかし過ぎるよ
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 15:22:55.34ID:/M6FaVZV
通報されてるんだから知ってるでしょう
画像は関係ないとしたいのかもしれないけど、そんなのモラルの問題だから、こういう人はいけるとなったら手段選ばないんだけどねえ
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 15:40:37.81ID:vuhkXZuh
作者、急にアクセス数増えたってつぶやきで言ってるね
他クリエの不正ランキングについて言及してるけど自分の肖像権侵害は棚上げというか、わかってないんだろうなあ
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 15:53:08.72ID:lthOF+iF
アクセス数増えた=どこかで晒されてる って思ってる底辺クリエの自分には恐ろしい現象だよ
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:00:26.98ID:UjeOVSrI
画像消して無かったことにするかな?
自分もアミューズに通報してはいるけど動いてくれるかなぁ
無断転載で最終候補までいけるって前例できちゃったら最悪すぎる
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:01:35.57ID:+c3KcHYj
一応、応募規約には第三者の権利を侵害していないものとあって、そこには肖像権も含まれてるからアウトなはずだと思うんだよなぁ
重複さんだって重複そのものが応募規約違反だったから取り消されたんだし
どんな話なのかと読んでみたら名前だけじゃなくて春馬さんの画像も使用してるんだね……
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:08:09.56ID:UjeOVSrI
>>650
そうだよね
重複はNGで無断転載と肖像権違反はOKになるのならもう何がルールなんだかわからないよ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:18:02.87ID:+c3KcHYj
微力ながらアミューズの報告フォームからメール送ってきた
規約違反にも関わらずエブ運営が何も対応してくれないからと書いておいた
取り消しになれば良いと思ってるわけではなく、少しでも運営が取り締まり強化してくれたら……と思う。じゃないと、規約を読み込んで応募してる人が可哀想だし
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:34:57.46ID:2JUXMEVZ
芸能人の名前を出して、登場人物を読者にイメージさせる手法がそもそも稚拙でズルいし、クリエとして終わってる。
いくらアマチュアとはいえ、コンテストに出して書籍化狙っているのなら特に。
運営側がテキストデータしか見てないんじゃないかって話もあるけど、発表された全てを含めての『選考』だよね。
もうさ、親会社を含めてのエブリスタ運営が所詮はただのIT企業の社員なんだよ。
出版社の編集者みたいに、良い本を編んで世に送り出そうという、文化の発信源であるという矜持が有るわけでもないんだよ。
全ての出版社がそうだとは言わないけどさ。
だから、エブで選考した最終作品に、出版社から求めているものがないと拒否される事態も起こってくる。
もう、パクリだの著作権侵害だの色々出てきても静観していたけど、さすがに運営の駄目さ加減に唖然となった。
長文ごめん。腹が立ってしょうがない。
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:51:51.32ID:nHOQEJSt
バックアップをしてくれた影響力のある方がいたのかと思います。ありがとうございます<(_ _)>って書いてあって、めっちゃポジティブ!って思った。
まあまあ年配の人みたいだし、これくらい図太くないとやっていけない気がしてきた。
自分には無理かも。
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 16:59:29.14ID:FA8WRqB+
>>655
自分も思った、めっちゃポジティブ
あれくらいになるとある意味幸せなのかも
自分なら不安になってしょうがない
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 17:08:17.28ID:/M6FaVZV
>>655
似た年代でそういう人知ってる
図太いというか付ける薬がないと思った
何言っても無駄なんだけど、天然ならともかくそれを狙ってわざとやってる人もいるからなあ
この手のはやったもん勝ちを地でいくからたち悪いのよ
すごく手を焼く
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 17:18:48.67ID:MsY48MiU
>>653
読む側は文章を読んで自分なりのイメージするだろうに、いきなり書き手が写真出してこれです!って出されたら萎えるよね
小説書きたいならそこも掘り下げて書けよと
このクリエは他の写真に頼らなきゃ駄目なんだろうね、レベルが低すぎる
それよりも駄目なのは何の反応も無い運営なんだけどさ
いっそ終わらないかな、さっぱりする
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 21:25:57.38ID:rWH9naFo
竹書房にメールしたら返事きた。結論、竹書房は何も関与してない。
内容をある程度は伏せてザックリ言える範囲でまとめると
「最恐の最終候補まではエブ側がやってます」「だからエブのほうに問い合わせ願います」
「そうのうえでこちらもその作品の画像については確認いたします」
とのことです。
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 21:34:50.89ID:rWH9naFo
誤字った...。ちなみに肖像権おじさんのほうが「画像を消されまくってる嫌がらせされてる攻撃されてる」
とか逆ギレしてるけど、あれは画像元に直接通報して権利者の権限で削除要請されてるんだよ
おまえが攻撃されてるんじゃねえよ、おまえに盗用されて攻撃された人たちが反撃してんだよ
最恐のほうがシン肖像権おじさんとすれば芸能人でイメージしてるのもあちこちから見境なく画像を拾うのも
なんか似てる。おまえらもう付き合っちゃえよ
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 21:53:20.49ID:hePCa2yH
>>661
ナイス!
てことはほんとに二次最終までは「運営が推したい人」を選んで先方に投げてるんね
そりゃ同じ人ばかりが選ばれるわけだ
コンテスト引っかからない人はエブリスタで投稿する意味なさそうだね
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 23:20:00.05ID:/M6FaVZV
コンテスト目当ての人はそうかもね
実際自分もやめたし
でもまあ、読んでくれるひとがいるから
投稿する意味がないとまでは思わないかな
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 23:39:08.60ID:lthOF+iF
自分もコンテスト応募はやめた、今後は狭い範囲で交流しながら趣味でやってくつもり
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/03(水) 23:42:49.36ID:PsgUgni+
>>661
マジ乙

ちょっと前に去年の最怖の結果を見て「今年はもう結果が出てる。落ちた」
とかグダグダ蒼鳥で言ってた人が優秀賞か何かになっててワロタw
騒いて問題起こしてパクってイキったら目に留まって受賞するサイト
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/04(木) 00:12:10.08ID:MWVQUXKU
>>636
端的に言えばなるべくなら避けたほうが無難なんだよ。自分も最初の頃はよくわからなくて色々と調べてみた
あと歌詞は完全アウトなんだけど、これもエブは多数のクリエを放置してる
他なら垢BANなのにね。そんでドラマ化する作品で出てる盆踊り曲は著作権フリーな

なんか騒動でワーワーやってるあいだに妄想コンの結果でたけど相変わらずの配信者組だらけだね
あいつらだけでエブを回して楽しくやっていけばいいよ自分はそんなもんに参加したくないや
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/04(木) 00:42:21.58ID:MWVQUXKU
竹書房はもしかしたら撤退するかもしれんね
どうであれオッサンは確実に今後は選ばれないかと
長野県の景色綺麗ですねとペコメがあるから、それ埼玉ですよって
ツッコミのペコメいれたいけど我慢してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況