X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合210【六面世界の物語】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 02:58:21.82ID:PyseHSzF
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。


理不尽な孫の手
https://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
https://twi tter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
https://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
https://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
https://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://ncode.syosetu.com/n9673bn/

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合209【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1613927499/
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:06:50.97ID:Aco8nMiH
真無職転生
真無職転生2
真無職転生if
真無職転生3
まだまだ続くぞ
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:34.77ID:fqmD6Kb/
>>138
人によって不愉快なのはわかるが、じゃあそれをこの世から消そうってのが飛躍しすぎだわな
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:02.49ID:vlrjeXVA
ルディに限らず失敗から学んで成長していくからね
魔大陸で子供が死ぬところは見てる方も荒れたりするかな
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:14.65ID:Cnp728hB
>>140
オーク英雄物語は6巻くらいで完結したら
1クールのアニメとしてちょうどいいから富士見ファンタジアがアニメ化しそうなのが心配
まあ、アニメ化するなら2年はかかるか
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:12:45.81ID:Cnp728hB
>>150
深夜アニメだから大丈夫だろ(適当)

無職転生もR16推奨なのに叩かれたらよくわからん
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:16:18.84ID:hvXgUxfg
ルディが無詠唱治癒できないのはできたら即死させないと豊富な魔力量を活かして何度も回復とかできてしまうから戦闘の緊張感なくなりそうだからと予想
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:17:50.77ID:poFK8kU3
無職転生エピソード3 オルステッドの希望

■■■■が主人公の『無職転生マイナス』
■■■■が主人公の『無職転生ゼロ』
ルーデウスが主人公の『無職転生』
社長が主人公の『無職転生オルタネイティブ』
■■■■が主人公の『無職転生アンリミテッド』
■■が主人公の『真・無職転生』

つーかスターウォーズのエピソード6って海外だと公開時からReturn of the Jedi(『ジェダイの帰還』だったのか
日本じゃながらくジェダイの復讐で定着してた
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:19:51.28ID:fqmD6Kb/
メタ的には無詠唱治癒が使えないのはそうかもとは思うが、何か理由があるとは思う
闘気が纏えないのと同じ理由で

ラプラス因子が原因なだけではないと思うんだけどなぁ俺は
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:20:45.56ID:5FXFFewZ
予見眼もあるから剣で首はねられたってタイミングがあえば生きながらえそう

確実に殺すには一秒に満たない間に頭部を木っ端微塵にしないと
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:22:07.61ID:fqmD6Kb/
あと治癒って自分の魔力で他人の魔力に干渉してどうのこうのだったと思うんだが、魔力がないナナホシにも治癒魔法が効くのはどういうことなんだ?
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:23:19.45ID:0pxR8v9o
足速くなる魔道具穿いて
高速ゾンビ砲台戦法強そう。
魔導鎧より継戦能力高くていいね
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:23:25.81ID:poFK8kU3
>>157
「夫婦そろってか……」のようにシルフィにも因子あったんだっけ
でも使えてるもんな

転生者の魂が不老ってほうの関係か
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:23:32.47ID:NaOcAtm9
【朗報】ワイチンパンジ、割烹=活動報告の略だとようやく気が付く
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:25:51.41ID:KlmViqIO
>>156
秋人は割とあっさり召喚されてたけど、ルーデウスとナナホシは巫女が無理矢理時空の裂け目作らないとダメだったんだよな
この難易度の差は何なんだ
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:26:01.00ID:uP/K652m
メタ的なことは考えても意味なくね
キャラに欠点つけてピンチポイント作るのは物語作りの定番なんだし
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:28:38.22ID:UIwg/KTc
魔大陸編だとエリスはずっとルーデウスがエリスを最優先にして負担になってるから
負担を小さくするために不味いメシに文句言わずガツガツ食ってたのよね
エリスなりの思いやりに涙出ますよ……
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:28:55.13ID:U4aCxiWG
ドーガって名前で大柄な怪力とかだと
初代FEのドーガしか頭になかったな
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:30:15.22ID:fqmD6Kb/
まあ、ルーデウスの場合はラプラス因子以前に、現代知識が邪魔してるってのが大きいんだと思う
ルーデウスが得意な混合魔術なんて科学や地学そのものだしな
雨が降る原理すら知らない人が多数の世界なんだから

逆に治癒魔法や闘気なんて理解できるわけがねぇわ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:31:12.08ID:0pxR8v9o
>>164
あれ強かったな。敵からしたら最悪すぎる
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:32:04.00ID:uP/K652m
闘気纏う方法が全身の細胞一つ一つに魔力を纏わすイメージ、だからな
そんなんわかるわけねぇw
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:32:30.05ID:P8aQQV1C
卵かけご飯に中々いけるわね!ってもっちゃもっちゃ食べてるエリスかわいい
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:33:29.93ID:hvXgUxfg
汎用魔導鎧の性能は二式改以上一式以下くらいで燃費はすごい良くなってるくらいか?
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:34:00.34ID:5STgU1cd
>>171
シルフィにそういう現代知識を教えてるからシルフィも混合魔術は得意なんだが
ルーデウスみたいに同時に2つ使えないからなあ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:34:38.77ID:PV6dyMzO
あのでかい亀、エリスは美味しくなかったんか…?
ルーデウスの亀頭は好きなくせに…
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:36:54.06ID:poFK8kU3
>>168
リアル時系列では一作目からはいらんという判断だったのだろうか

>>178
マイナスなのかゼロなのか意見わかれてた気がする
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:37:39.05ID:I5osWJWG
>>178
シリーズの序章が初代龍神とヒトガミの戦いって話だから一番最初のマイナスが古龍なんじゃないかな
ヒトガミの過去は独立した話としてやるんじゃなくヒトガミ討伐編(仮)で明かされるらしいし
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:37:49.16ID:fqmD6Kb/
あーFEか
ドーガとイゾルテはアーダンとアイラのカップルみたいなもんだな
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:38:36.30ID:5Tzpogjz
>>180
エリスはフェラ教えようとしてもそんなの変よ!ってやってくれなさそう
ロキシーは感想を聞きつつ的確な技を磨きそう
シルフィはむっちゃ目を合わせながらしてくれそう
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:39:37.70ID:5STgU1cd
>>186
ロキシーが使い方わかってなかった草か
ペ様のルーデウスへの評価が高いの絶対に香辛料持ってきたからだろ
香辛料が1つ増えるだけで食事ってぜんぜん変わるし、胡椒に相当する香辛料みたいだから
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:41:24.64ID:5Tzpogjz
>>186
あれってパックンフラワーみたいなトゥレントじゃなるまいな
ロキシーは香辛料じゃなくてまずい草って認識なんだっけ
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:43.93ID:5STgU1cd
って、気がついたらBookwalkerで大セールやってるな
最新刊までやってるのは太っ腹だけど

4と7と16と23と24が特に原作との違いが多くて
アニメ化範囲は1期は1〜3巻、2期は4〜6巻の予想でOKだっけ?
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:53.11ID:FEtCfIWr
>>157
ルーデウスは自分が治癒魔術を受けてる時の感覚が分からないから無詠唱化できないんじゃ無いかって話があった気がする
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:43:23.14ID:u8pkSjCE
ルーデウスが無詠唱治癒が使えないのは単純に技術的問題だと思うけどなー
火聖級がうまく使えなかったのと一緒でイメージできない物は再現できないだけでは
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:43:33.49ID:NX7d3GeA
>>190
エリナリーゼに教わってるって字面を見る度に
騙されて乱交に巻き込まれる哀れな神を想像してしまってムナクソワリィダロ
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:45:17.97ID:R5xmDdnI
>>185
たしか「ジェダイの復讐」が公開される直前あたりだったと思うけど、
「スターウォーズは全部で9作の構想で、今までの3作は4、5、6である」
っていうルーカスのコメントが出たんぞ。
それでファンは狂喜乱舞した
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:45:44.45ID:TZSBt7zZ
>>106
真実と言っても知ってる人は知ってるだろう
それこそ、社長「ボレアス家当主の〇〇はジェイムズの子となっているがフィリップの息子、つまりはエリスの実兄だな」とかポロッと言ってそうだし
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:48:30.54ID:a06vvWVU
エリスの実の兄弟じゃないならエリスの兄って言い方はしないだろう
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:49:16.83ID:fqmD6Kb/
>>201
何にも知らない狩野英孝が1から観させられてジェダイとかの説明一切ないから???ってなって、4になって急に映像古くない?って言ったり、ルークの父がダースベイダーだとわかるシーンでも、うんそうだよって顔してるの本当に面白かったの思い出した
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:50:59.53ID:I5osWJWG
地味に学園の辺りも構成弄ってるんだよな書籍版
フィッツ誕生周りの話を少年期編に間話で先出しして
その分特別生掌握編辺りにシルフィ視点追加してと
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:51:48.58ID:poFK8kU3
>>194
前スレでセールについてあってもあまり反応なかった
もう持ってるヒトも多いかな

1期2クールで6巻て計算だろう
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:51:56.61ID:f1jkH1cv
詠唱ありは勝手に発動してその魔力を制御すりゃいいけど
無詠唱はイメージのみだからな
制御力あるルディなら詠唱して感覚つかんでからなら無詠唱できるでしょ
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:53:11.76ID:bbTdCyt/
スタウォだと反乱者達も良かったな。
尋問官のライトセーバーが好きで

アニメは、ロキシーやパウロ側の話はどうするのか気になる。
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:53:12.66ID:P8aQQV1C
書籍尼で買っちまったがいいのさ
売り上げが孫の手に入ればいいさ
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:54:43.83ID:poFK8kU3
>>203
でもジェイムズに養子として取られてるって時点で
ほかの義兄の誰でもかまわんのかなとも

まぁ素直に実兄でもいいと思うが…
サウロスに十人の息子、フィリップももしかしたら実子じゃないかもがあったっけ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:55:46.33ID:f1jkH1cv
途中で送信しちまった

そんなルディでも無理ならもうその系統は才能ゼロってことでしょ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:57:58.79ID:6tV+QjOl
>>192
ロキシーは甘いものが大好き
シーローンではピーマン青い顔して飲み込んでたらしい(ジンジャー談)
苦いものは苦手
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:58:14.98ID:fqmD6Kb/
でもルーデウスは治癒の無詠唱できなくとも、重力魔術と時空超えるからな
そっちの方がすごいわ
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 12:59:16.83ID:mi83asDK
>>212
エリスはジェイムズのとこにいってるわけじゃないし、ジェイムズのとこにいる子は実の兄弟以外は無関係な存在だし兄、という言い方はしないんじゃないか(従兄弟くらいではあるかもしれんが)
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:31.35ID:bbTdCyt/
そういや、なんでナナホシとかは現実世界から召喚されたんだろうな?
事故みたいなルディはともかく、ヒトガミ倒すためとか言うなら、もっとファンタジー系の世界からでも召喚すればいいのに。
大元の創造神がなんか現実世界と関わりがあるのかもしれないけど
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:47.87ID:s7Xh/bpu
>>214
山盛りのピーマンの皿置いて半泣きになりながら完食するのを見守りたい我は異教徒なのでしょうか
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:01:16.77ID:poFK8kU3
エリスの兄にとっての義兄弟って意味ね
あとクレアばーさんに紹介するときに盛っておいたほうがいいかもってのがあるかなと

まぁハッキリとはわからん、蛇足のあれだけじゃちょっと弱いかもしれないと
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:02:57.32ID:R5xmDdnI
ウィキぺによると、こういう事情である

映画が時系列では4番目にあたる『新たなる希望』から制作されたのは、まず1作目が商業的に成果を収めねばシリーズ化が望めず、
その意味で一番「冒険活劇」としての完成度が高かった『新たなる希望』を最初に世に出すことが得策だと判断されたためである。
また『エピソード1・2・3』の時代は、全銀河の首都である大都市惑星コルサントの描写や、
銀河共和国と独立星系連合の間で勃発した大規模戦争であるクローン戦争の描写が必須にも関わらず、
当時の映像技術と予算では映画化が不可能だったのも理由にある
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:49.73ID:uP/K652m
>>216
エリスに貴族としての箔があるよって意味での紹介だろうから
大きな解釈で兄と要ってても不思議ではないかな

そもそもボレアスに問い合わせたらそんな娘知りません言われそう
一応、公式的にボレアスのエリスは死亡扱いだったはずだし
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:05:00.52ID:5hdV6tYR
>>217
もともとアキ君召喚があったからソレに引っ張られたか、もしくは低燃費で呼べたんじゃない
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:07:57.16ID:/pojqhUr
対外的にエリス様は亡くなられたことにします

って割にはみんな狂剣王がボレアスのエリスって知ってるよね…
剣王にまでなっちゃったら仕方がないのか
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:06.88ID:SrpYXWoP
>>225
そりゃまぁ赤髪の狂犬エリスが剣王ギレーヌと一緒にいて気付かんほうが難しい
エリスと実際にあったことないやつでも普通に気づくだろ
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:44.93ID:HLSdgfAB
書籍だと逆に書き下ろし少ない順に教えてください
スレを掘った感じだと4巻、8巻〜15巻くらいは優先順位低めで良いのかな?
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:51.41ID:9Q0jSwxI
>>221
さすがに死亡扱いにはもうできないでしょう
アスラ王国人物録にも後の狂剣王エリスってしっかり書いちゃってるし
駆け落ち勘当あたりと同じ扱いじゃね、パウロみたく
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:11:11.20ID:fqmD6Kb/
>>225
体裁よ
貴族だし

井伊直弼だって桜田門外ノ変で亡くなってるのみんな知ってるのに体裁を保つ為に記録上は病死になってる
でないと井伊家お取り潰しになっちまうから
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:14:11.50ID:R5xmDdnI
本命の篠原くんは呼べたが

巻き込まれたナナホシはしばらくプカプカしていたのがかわいそうだなw
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:14:16.47ID:3is2dR7i
>>228
4巻はドルディア周りが結構違って別展開
一応13巻にも7巻の流れの追加シナリオがある
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:18:33.25ID:R5xmDdnI
デブオタソウルがルーデウスとして生まれてデュフフしてた時も、次元のはざまでプカプカしてたナナホシは
「ここから出れるかなー」って見えない裂け目あたりにいたのかと思うと
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:19:47.07ID:I5osWJWG
12巻と14巻あたりが追加は少なかった気がする
ヒュドラ戦前のパウロの台詞が増えてたり空中城塞で古代龍族の壁画見たり
ちょっとした加筆はあるけど
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/23(火) 13:19:53.57ID:F0PN6Q23
ナナホシって名言はされてないけど超天才で牧瀬紅莉栖が異世界召喚されたみたいなもんなんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況