X



【魔王学院の不適合者】秋総合スレ 3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-Bb2N)
垢版 |
2021/03/07(日) 14:54:23.06ID:3OzgnxZwa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは「魔王学院の不適合者」の原作スレです。

原作小説や、秋先生の活動などについて、他所の迷惑にならないようここで話しましょう。
また、スピンオフ・コミック・TVアニメ・各種コラボレーション・ほか、関連作品全般の話題も結構です。


■関連サイト
電撃文庫 http://dengekibunko.jp/
アニメ公式 https://maohgakuin.com
コミカライズ公式  https://twitter.com/gangan_joker


・このスレはsage推奨です。
・荒らしはスルーしてください。
・次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください。
その際、いちばん上に↓を3行入力してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■前スレ
【魔王学院の不適合者】秋総合スレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601021762/


■過去スレ
【魔王学院の不適合者】秋総合スレ 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596193312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-yDPV)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:26:26.74ID:bG1aWixb0
自分の中で、ギー·アンバレッド味方説がある。
·根拠(というか仮説)1
銀水聖海編の最初に、秘密裏にミーシャとサーシャに会いに来ている。規律を厳格に遵守する魔弾世界の住人がこのような行為をするか?また、この時ミーシャが「強い意思で心を隠している」と発言しているため、普段は魔弾世界の住人として振る舞いつつ、実は違った事を考えているかも
·仮説2
最新話でイージェスの前に立ちはだかったのは、ミーシャとサーシャを先に通す為だったのでは?
·根拠3
魔弾世界に属していながら、それを否定するかのような名前(Unbullet)を持っている

エレネシアには忠誠を誓っているが、魔弾世界には反逆心を持っているみたいな感じだと予想
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 8911-hOk2)
垢版 |
2021/09/11(土) 01:34:57.94ID:kx4BL+sO0
>>841
創造神というか神族の代替わりは本来は無いはず
神族が滅んだら滅びっぱなし=秩序が失われてしまい(その種類によっては)世界が滅ぶ
ゆえにアノス様は天父神ノウスガリアの力を熾死王先生に簒奪させたんだから
イーヴェゼイノは主神が眠っている間に神族が何人も滅んだせいで秩序がぐちゃぐちゃになったし
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-yTzu)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:17:10.52ID:H3McqTkT0
槍が使えるってことは、ギーは不適合者なのか?
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dad-lipE)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:52:30.33ID:2u+/CZvg0
本人の槍が根源に刺さったが奪還フラグ?
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ b602-m40g)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:15:10.26ID:XGf1yj9K0
弓使いが不適合者なんじゃなくてバルツァロンドの弓には主神の祝福が宿らないからだよ
それでもバルツァロンドは五聖爵になれたんだからギーも隠しながら上手くやったのかもしれん
0863この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-xONJ)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:33:46.14ID:p3Xg0hcbd
ギーは初登場の時エレネシアの従者であると言って、エレネシアを自らの主人と言ってた
緋髄愴をシンみたいな魔人になったのがギーだったり?
魔弾世界が銀滅魔法を得るのと世界の名前が変わったのが同時期だから創造神の最期の創造がゾネイド錬成の鍵なのだろうか
主人の窮地の中で救出の機会を窺ってた所にちょうどジェフが現れて今に至るとか?
ファリスやギーが今の世界によらない秩序に属する魔法や力を使えること考えるとバルツァロンドも旧エレネシアから流れたホロだったりするのかね
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 25a0-xJJl)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:10:28.50ID:2H7sietw0
緋髄愴はエレネシアが持ってたしエレネシアの従者として動いてるってことなんだろうか
転生した元の持ち主に対してピンポイントで使ってきたけど実は返す事が目的だったり?
0865この名無しがすごい! (ブーイモ MM81-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:35:16.22ID:nnzitxnDM
骨の槍(推定緋髄愴)強くね?
問答無用で魔法を霧にできるじゃん
その辺の反魔法じゃイージェスの魔法を完全には無力化できないと思うんだけど...
0868この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:05.94ID:iZV7otCfa
>>866
自己レス
9巻表紙のミリティアが
過去の因縁がまた廻ってきてしまった/いろいろ仕込みして暗躍(?!)してきた黒幕(?!)の後ろめたさなのか、
暗く辛そうな表情だったんで、10巻下巻のミーシャが、全てが解決して、希望に満ちた微笑みなのがすごく感慨深い(泣

それと終始不敵な笑みの身の破滅の魔女さんがジワるw
やっぱり相方を励まし支えてるって表現なのかなー、ミーシャ大好きっ子だしw
0869この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-sVT7)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:44:06.28ID:OD3CqSnpa
なんというかサーシャとミーシャが出ないと全く色褪せるわ。オッサンが血を流してるとかいらんねん。
アノス、サーシャ、ミーシャ、レイ、ミサ、エレオノール中心でやってくれ。キャラが多すぎてもう話がまとまってないよ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ a5ba-sVT7)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:45:17.02ID:9JXxqRhe0
アルカナもいいけどなんだかんだでミーシャが酔っ払ってミーシャやエレオノールとかゼシアと魔王城ウロチョロしてる時が1番おもろかった
キャラが増えすぎてミーシャサーシャ要素が減ると面白く無くなる。アルカナくらいまでかなぁ
0875この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 01:45:10.84ID:apFXXnsTa
>>869 872
わかる
そもそもがアノス様の物語なのと、あの世界の謎を解明していくのが話の主題だしなあ
どうしても、キャラ同士の描写が脇に追いやられるのはしゃーない
各章、前半でキャラ同士の交流とほのぼのをやって、中盤謎解き捜査と戦闘、後半で決戦、て構成だから、
メインストーリーの合間に挟まれるキャラ描写から、描かれてない所は各自想像してね、って感じなんだよなあ
作者的にも、もうメインは謎解きとバトルになっちゃったんで、キャラの絡みは特典SSとかおまけ劇場?を見てね、って事かも
(秋先生の、おまけ劇場等での、ギャグシーンとかのキャラの絡みはすごくおもろいのよ)
0876この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 02:08:52.14ID:apFXXnsTa
>>869 >>872
基本、ミーシャとサーシャは一章で解決しちゃったので、二章以降は有能な配下として、
手の届かない案件を安心して任せられる便利なユニットになっちゃったからなあ…特に五章以降。
アヴォス編が終わって、いったん話が解決したから、地底編からは初期キャラは新キャラの謎を解明する為の脇役になっちゃう……
アノス様はAを処理するから、Bはミーシャとサーシャに任せる、みたいな。
文書量てか描写量は体感9:1くらい?!
ミリティア世界の問題が解決しちゃって新世界に行った十一章以降は一層顕著になったよなあ…
0877この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 02:36:42.70ID:apFXXnsTa
>>869 >>872
多分この後、残る母子問題解決編になるんだろうけど、ミーシャとサーシャのキャラは十章終わりで完成しちゃったんで、
もはや安心便利なサポートユニットの座に落ち着いちゃったのがなあ…
特に十一章以降、ちょいちょい伏線は貼るものの、もっと書かなきゃならない事が多すぎて、どうしても姉妹の描写にリソースを割けない…
「あんたら一・九・十章で描いたよね?いまそれどころじゃないのよ」てな感じで後回しにされる…
少ない描写から、こうなんじゃないかと想像を膨らませるしかない…
0878この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 02:45:51.15ID:apFXXnsTa
アニメ1期オープニング観てると、アノス様とミーシャ、サーシャの3人が基本にして根幹、
最も大事な3人、て思えてくる……
先日原作一章読み直して、やっぱりミーシャとサーシャいいなあ…としみじみ再認識したので……
0879この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 02:59:30.91ID:apFXXnsTa
>>874
唯一の良心がポンコツ化したもんで、なりゆきでツッコミにまわる羽目になったエレオノールさん…ご愁傷さまです…
普段は天然ボケでかき回すエレオノールがインガオホー食らってオモロかったw
「わたしの気苦労をちょっとは思い知れ〜」て感じでw(本人無自覚)
0880この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hOk2)
垢版 |
2021/09/13(月) 03:16:59.11ID:apFXXnsTa
>>872
おれもあの酔ったサーシャと介抱するエレオノールが魔王城ウロチョロ…のシーンは大好きです
あのくだりメチャクチャ面白かった。それまでバトルが続いたから、ほのぼのしてて癒された
んでも、ここで平和な日常シーンをこんだけ描くって事は、この後もっときついシーンが待ってる、って事かも、と嫌な予感もした…
そしてそれは…やっぱりそうなった(泣
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ ea02-xJJl)
垢版 |
2021/09/16(木) 20:23:48.16ID:Tg1VGc1a0
イージェス君これだけ活躍してるのに未だ挿絵がないから容姿を文章から推察するしかない
いつになるかは分からないけどアニメの方が容姿分かるの先かもしれないね
0882この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-LG0Q)
垢版 |
2021/09/16(木) 21:22:38.42ID:OMTdfn8Fd
イージェスは出番が多かった8章で挿絵にならなかったからなー
ただミリティアはアニメと挿絵でビジュアル違ったから
アニメ出た=書籍での容姿確定
とはならないのかな?
0885この名無しがすごい! (ブーイモ MMfb-cIIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 18:33:30.51ID:Q3rQPitXM
イージェスってデカい眼帯してる以外に外見の描写あったっけ?
0889この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-uhjE)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:15:18.02ID:PGoStu2Ya
まぁ作者も気づいてサーシャミーシャ路線に戻すためのエレネシア編なんだろうけど歌とか絵画とかいらんよな。
サーシャミーシャでいけばいいのに出番少なすぎて迷走してないか?歌とか絵画とか読者は興味あるのかなぁ
0890この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-uhjE)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:20:37.91ID:8PMiU55ba
多分みんな忘れてるだろうけどこれに絵画世界がどうとかあるんだよね。サーシャとミーシャレイミサとエレオノールとアルカナをもっとピックアップできないものか?
これだけでも多いのにAKBみたいになってしまってるのが悲しい。誰ですかみたいな
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fff-5CsD)
垢版 |
2021/09/18(土) 14:15:43.54ID:AZkufqB90
ゴミクズの首の皮は繋がりそう?
もう麻酔なしで去勢するくらいで許してやってくれないか?
でないと、つれえわ
でもそれで声変わりとかしたらやっぱりつれえな
チンコがなくなったからと言って勃起できないとでも思ったか
って中途半端に高くなった声で頼む
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 7711-EeOo)
垢版 |
2021/09/19(日) 02:24:27.29ID:6lr6t/Up0
エレネシアは魔弾世界に転生したのではなさそうね

<銀界魔弾>完成のために創世神を犠牲にした魔弾世界が、次の創世神に据える為に余所の世界から連れてきたって事か?
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fdb-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 20:50:55.83ID:qqb/mNbl0
第2魔王きちゃああ
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fdb-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:05:58.38ID:3jo3oVTd0
絶渦が渦からできるってことはエルミデが関わってるのかね
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ d602-2fAz)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:10:59.36ID:GbbfccQb0
そもそも主神にダメージ与えたいなら魔弾世界にアルカナ連れていけよ。滅せなくても大ダメージ与えれるだろ。なんでアルカナは歌世界に行ってるんだ?
アルカナからのサーシャミーシャの破壊光線で主神なんてワンパンだろ。
0906この名無しがすごい! (スッップ Sd32-5a78)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:20:48.14ID:D1eGtURsd
主神の権能有れば足りない根源埋められる?
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ d311-llhs)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:15:36.70ID:rc9YYx4o0
深層世界の主神の相手はアルカナでは力不足だろ、虎ですら完全には抑え込めなかったやん
銃神は間違いなく不可侵領海クラスだぞ

オードゥスの九つの尾って玉藻の前みたいだよね、実はキツネなのか?
0911この名無しがすごい! (ブーイモ MM32-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:27:02.99ID:Ceg653e2M
エレネシアが第2魔王に保護?されてたとしたらアノス様と第2魔王の邂逅あるかもしれないのか
0912この名無しがすごい! (スップ Sd32-0TbC)
垢版 |
2021/09/26(日) 13:33:47.50ID:jGV12l9Zd
そもそもアノス達は魔弾世界の主神を倒す目的で行った訳じゃなくない?
ジジが銀滅魔法に関わってるのは聖遺言でわかってたけどオードゥスが関わってるのは今回知ったんだし
敵の詳細がよくわからんなら特化型のアルカナは連れていきにくいでしょ
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-0jbV)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:20:41.20ID:qkbbZUoX0
絶渦についての考察なんだけど、風呂の水を抜いたら渦が発生するように、銀水で満たされた海の深淵の底に銀水世界が穴を開けた結果生じたのが絶渦ではないだろうか?
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ d311-llhs)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:12:33.98ID:rs8Xs25f0
元々小世界同士で火露の奪い合い、つまり殺し合いしてたのを抑止するために生み出されたのがパブロヘタラだから当然や

オードゥスの九つの尾、うしおととらの白面の者のように一本一本が別の力(権能)を持ってたりしないだろうか
0918この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-jqJr)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:10:23.43ID:DkeVST1ta
銀水聖海の感覚だとパブロヘタラってまだ歴史が浅いんだろうな
銀滅魔法が作られたのもイザークが眠りに付いたのもパブロヘタラより前だし
案外聞き込みとかすればエルミデと面識ある人そこそこ見つかるのかもしれん
0919この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-nt9V)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:04:29.98ID:CfVHW3+yd
数多生まれては消える泡沫世界の中で
災禍の淵姫with霊神人剣の逃走先に選ばれたり
第一魔王アムルの転生体らしきアノスがいたり
前創造神を捕獲されたり
特異点すぎませんか?
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-XVR3)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:36:27.84ID:rXnnhe8i0
一番のラッキーは霊神人剣が流れ着いた事で、それのお陰で転生の秩序が生まれたのが他の原因じゃないかな
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ d311-QFb1)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:07:13.28ID:vh4K/yya0
まずヴォルディゴードの一族がいたのがデカいと思う
災淵世界最強の幻獣である滅びの獅子に打ち勝つ、滅びの王の血族だぞ
世界が生まれ変わっても、新たにミリティア世界に発生したようだし
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-RqDO)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:51:22.95ID:WlYEdONU0
>>9それはシリカを使ったからじゃないか?セリスやアノス以外にヴォルディゴード一族ってミリティア世界にいたっけ?
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-RqDO)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:55:11.52ID:WlYEdONU0
なんか変な番号に書き込んじゃった、、、
0927この名無しがすごい! (ブーイモ MM32-X0+7)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:00:40.45ID:gVeuWOHyM
ミリティア世界でも少なくともセリスの前までは言及されてる
それにボラミスがヴォルディゴードの末裔って言ってし、他の描写から見ても結構続いてると思われる
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-1Joh)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:14:08.23ID:3eD1HmuN0
この魔王相手には混滅の魔眼使っても厳しいかもしれんぞ
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-lQk+)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:37:15.63ID:DiMKd1Zg0
別に人質取らなくても魔弾世界に乗り込んで暴れれば主神と元首引きずり出せないか?
強さの誇示のために戦うのならデバフ気にしたりなんてしないよね
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ c3a0-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 22:11:09.94ID:kp6pRDmO0
勝負を挑んでも応じないからって理由だし自発的に戦って貰う必要があるんじゃない?
決闘的な拘りがあるのかそうしないと逃げられるのかは知らんけど
0940この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-a7Fd)
垢版 |
2021/10/03(日) 03:59:20.81ID:QOsW/398d
ためし読み範囲にゴルロアナのイラストあったな
まさかイージェスより先にイラスト来るとは・・・
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa7-Pleg)
垢版 |
2021/10/03(日) 04:10:56.48ID:mxj8Rqx40
アノスに松岡禎丞は合わない、キリトでもやってろよ
0944この名無しがすごい! (ブーイモ MMe7-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 14:59:38.15ID:osQaGhaeM
ゴルロアナめっちゃイケメンじゃん!
もうちょっと中性寄りな顔つきだと思ってた
0945この名無しがすごい! (ブーイモ MMe7-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:00:57.78ID:osQaGhaeM
あとサーシャさんちょっと盛ってないか?
0946この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:36:34.89ID:/u7/l8jia
第二形態がありそうな魔王だな
0948この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-a7Fd)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:27:09.09ID:jlYoiHHhd
このイラストだとゴルロアナのイメージが中村悠一になった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況