X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合221【六面世界の物語】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:42.80ID:m3EeaUsx
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。
理不尽な孫の手
https://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
https://twi tter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
https://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
https://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
https://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://ncode.syosetu.com/n9673bn/

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

【無職転生】理不尽な孫の手 総合220【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1614985005/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:44:04.10ID:LC3+sqRt
>>849
ルディも前世じゃ底辺高校レベルの学力だったから、そんなに高度な科学知識が無くて、前世の知識で無双もそんなに出来ないのが良いバランス。
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:45:11.59ID:+ieYKcxR
実際ニートとかが異世界で現代知識で無双するなら千空レベルの頭脳ないと無理そうだよね
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:45:49.87ID:2R5QWAGH
>>849
逆になんか他の混合魔術だとオルステッドがなんか違うと首を傾げてたらしいし、治癒魔術の無詠唱は現代知識が邪魔をしてできないらしいし、良し悪しだな

あの世界の奴らは雨が降る仕組みすら知らんからなぁ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:47:56.58ID:X+RDT9kB
魔法だとしょうがない気もする
魔力でああなってこうなるって世界だから科学より魔力の動き調べる方に行く
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:48:34.59ID:qU6HuYd7
>>853
普通に考えて一般人にゃ無理だからな

まー無職転生みたいな近世ベースの世界なら算術が義務教育レベルでもあればかなりアドバンテージにはなるからちょっとは有利だけど
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:49:19.26ID:pn2WCDxY
治癒は現代知識のジャマってより
詠唱ありで自分にかけたときでもまったく体感できないとかだっけ?
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:53:50.20ID:6aauvOet
解剖学やってなきゃ無理だから、転生チートが通じないってだけじゃね
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:55:47.87ID:GGmu52Xv
>>858
原因はラプラス因子なのか現代知識なのかはわからんな
でもラプラス因子って事はないだろうな
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:56:32.25ID:0Wm7wOeS
生物学の分野かな?
細胞分裂して再生していく仕組みとか理解しないとルーデウスには無理
なおシルフィはルディなら出来るはず!とかそれくらいのふんわりイメージで成功させてる模様
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:56:37.09ID:NxkbTv9s
>>859
老デウスだと死体解剖くらいやって治癒魔術の無詠唱に挑戦してそうだが
解剖学だけでなんとかなるかねえ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:57:59.12ID:LC3+sqRt
ミグルド族の村、縄文時代に毛が生えた感じの暮らしだったから人族だと30歳代で寿命迎えそう。
そんな村から出てきて水王級魔術師に魔法大学校長にまでなったロキシー凄い
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:58:01.39ID:pn2WCDxY
ナナホシが老化しないのとおなじく
ヒトガミ空間で前世男が変化してないのも魂の問題とかあったよね

肉体と魂の不一致ってほうか?
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:59:06.00ID:oSqHvG5A
回復魔法を受ける感覚とかが分からないってのが一番の理由なんだっけ
闘気も身につかなかったし関連はしてるのかな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:02:18.69ID:X+RDT9kB
本来のルーデウスの魂は肉体の持つ大量の魔力に耐えきれなくて死ぬ
そこに潜り込んだ前世は死なない
異世界から来て肉体と魂が一致してないから断じてできたバグみたいな存在だったのかね
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:10:53.27ID:Ikop07gv
もし本来のルーデウスが死ななくて普通に生まれてたらパウロとかルークみたいに脳筋ちんk野郎になってたんだろうか
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:16:09.07ID:rF5ZzYQO
>>868
ルーデウスの初期魔力は水球2つ分だったから
魔力増加させないととんでもない雑魚じゃないかなあ
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:19:15.19ID:cKF4mQMm
闘気が使えないのと治癒魔術が使えない事、呪いが効かない事
この3つの原因に重なる点があると思うのよね
転生者である為か魔力、ひいては自己の肉体に対する捉え方が常人と違うし
(ルーデウスの身体は物覚えが早いとかお盛んであるとかを客観的に捉えてる)

866のいうバグ技扱いは成程と思った
規格の違う魂が何かの間違いで繋がってしまってるので不具合があるのだと
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:20:57.14ID:TU7Ktesz
>>870
魔力量は幼少期に自然に成長するもんなんじゃない
そのときに負荷をかければ成長率がアップする感じ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:20:59.86ID:N7P/JCuM
>>858
人差し指で手のひら触っても手のひら側が触られてるかどうかが一切分からないみたいなこと言ってたから現代知識のせいで理解できないというより感知自体ができないんだと思ってた
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:23:18.27ID:pn2WCDxY
治癒は無詠唱では、だな
そういえば社長の呪いもあったか
そこもナナホシと共通と
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:25:28.63ID:0Wm7wOeS
呪い=魔力異常だけど
巫女ちゃんの記憶読むのは通じてるから
社長のだけ呪い以外の何かだと思うよ
子供にも遺伝してるしな
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:27:33.36ID:HEJPW+Eq
ルディ理論で英再教育として3歳から11歳まで毎日限界までやるとヤバイ
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:06.44ID:3Q1ZW+cm
呪いの効き → 異世界人の魂
闘気がない → ラプラス因子の一部
治癒魔術 → 単純に適正
こんなにんしきだわ
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:43.02ID:u1/twvcw
世界滅ぼして神を殺して威圧の咆哮してしまう初代龍神さんが悪い。ヒトガミみたいに畏怖されないように迅速に世界滅ぼしてたらオルステッドもコミュ力マシになってたわ。
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:30:06.70ID:0+xpjId2
社長の嫌われかたは人が異常にG見て嫌悪するのは太古巨大なGに人間が食われていたから本能が恐れてる説を思い出した
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:30:33.47ID:cKF4mQMm
>>877
ああごめん、社長のだけ想定してた

あれクリフ先輩の見立てだと社長の放つ魔力自体が汚染されてるみたいだからさ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:30:45.79ID:4/SzL+dC
割烹に書いてあるし過去スレでも何十回も言われてるけど
社長の嫌われる呪いは、父親である世界を破壊しまくった初代龍神の威圧感だよ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:31:22.92ID:XaiTTIGw
そういえば、悪魔の槍使用時のルイジェルドドリアさんの強さってどれくらいのもんだったんだろ?魔法の無効化と身体能力数倍だっけ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:34:47.73ID:GGmu52Xv
ナナホシは逆に女子高生にしては頭良すぎると思うけどな
女子高生なんて馬鹿の代表みたいなもんなのにな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:38:45.57ID:GGmu52Xv
治癒魔術の無詠唱は理解ができないからできないのであって呪いは関係ないだろう
攻撃魔術は格ゲー感覚に置き換えてやってたイメージ
でも治癒魔術はイメージ湧かないんだろ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:43:34.22ID:MUf61FCx
>>883
遺伝子に恐怖が刻まれてしまった
あるいは龍神を恐れないものはその時全て死んでしまったってことか
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:44:19.28ID:u1/twvcw
七星優秀すぎる
異世界転移して直ぐに言語覚えて収入確保してアキト捜索して転移魔法陣研究まで出来る女子高生やぞ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:50:30.74ID:r6ft9WEW
ルイジェルドって多分オーベール相手なら勝てるよな?
それに奇襲も通用しないし
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:53:44.37ID:zI1Qsw+t
883 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-Z0xK) [sage] :2021/03/08(月) 11:40:27.29 ID:YO7F3Hv6a
8話の時点先週の海外ランキングついに1位に
まぁここの話は進撃も中弛み回続くから予想通りだった

ttps://www.reddit.com/r/anime/comments/lybhsc/top_10_anime_of_the_week_9_winter_2021_anime/
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:14.66ID:QITBc3t1
ジーク見てかっこいいお兄さんってちょっとドキドキしてたナナホシは貴重だった
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:28.43ID:N/C5sEeL
北帝オーベールの戦闘スタイルで探知能力者相手は無理ゲーすぎる
あの忍者なら何かしら対抗できるような魔道具でも用意しているかもしれんが…
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 11:57:59.28ID:+y4525NX
言語が複数出てくるからあの演出は納得だけど日本語はどうするんだろうね
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:04:54.53ID:MUf61FCx
ハリウッド版呪怨の幽霊「ナガサキオキナワホッカイドウヨコハマ(Your Japanese is awful. It dishonors my ears.)」
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:05:06.12ID:KpSqO8Xl
>>888
知識的に理解できないってより身体でわからないだろ?
詠唱あり治癒なら自分にも使えて勝手に治るが
ほかの魔術のときのようにはわからない

社長「目をそらさないな?」
とかかわりあるように思う
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:47.73ID:gkB2TOZd
定期的に治癒魔術が使えない事に何か理由があるハズだ、って言い出す奴おるな
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:22.78ID:TU7Ktesz
ナナホシは達成したことを見ると相当な天才なんだが、転移仮説の説明も下手だし、大学で再会した時の3つの質問は完全に意図がわからないしで
作者以上の知性を持てない的なミスマッチを感じる
ホームシックで慟哭とか等身大の女子高生としての描写は好きだけど
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:12:37.65ID:qtFIXqSc
ルーデウスが無詠唱治癒出来ない理由なんて戦闘面で便利すぎて書きにくいから以外なくない?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:14:32.14ID:u1/twvcw
シルフィがルディに勝ってにこにこするためなんだよなぁ
かわいい
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:14:35.06ID:Pk+B61SU
>>906
>彼女はアスラ王国で、この世界について学んだらしい。
>言語に始まり、魔法の存在や、通貨、生活習慣などなど。
>このへんは俺と一緒だ。

>凄い事に、彼女は一年ほどで人間語をマスターしたそうだ。
>オルステッドが嫌われ者な呪い持ちなので、早急に憶える必要があったのだろう。
>必要に駆られれば、誰だってモノを憶えるのは早くなる。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:14:38.16ID:Ikop07gv
>>872
杉田がインストールされてない本来のルディはきっと幼少時に魔力を使うこともなくあの村で近所の女の子にセクハラしつつぼけーっと育っていくんじゃないだろうか
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:54.12ID:UnYS7bDe
ルディが雨が降る仕組みを理解して高度な水魔術を使えるようになったということは
頭の良いナナホシと同級生のアキは様々な自然現象を理解していて、魔力結晶を手にすればあらゆる魔術が使用可能になる、なんて事もあり得るのかな?
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:17:28.03ID:I8dojKVV
闘気纏えないのも関係してくるんじゃないかね、無詠唱治癒できないの
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:32.12ID:u1/twvcw
古典力学しか理解してなさそうなルディでも重力魔法使えるんだから
相対性理論理解してたらカジャクトもビックリの重力魔法使えるはず
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:20:13.03ID:+ieYKcxR
ブラックホール作り出して9999ダメージ与える魔術とか使えるかもしれん
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:21:17.04ID:TU7Ktesz
>>915
中学全く勉強しないでその後引きこもりなんだから、重いものほど早く落ちるよねレベルの物理知識レベルでもおかしくなさそう
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:12.28ID:v0J+T6lc
ルーデウスの重力魔術は理論でやったんじゃなくて
ジャンプして回避しようとしたアレクへの飛ぶな!ってイメージだけで発動したものよ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:33.41ID:Pk+B61SU
>>915
平面世界なのに重力が均等に"下"に向かって働いてるんだから
相対性理論なんか理解してもこの世界の重力操る上では全く役にたたんと思う
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:24:49.20ID:rVsdDwa5
「パウロたちも、(自分が)無事だと知ったら泣いてくれるんだろうか」
この台詞だけでもうニチャッとした笑みを浮かべることができるね
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:26:22.07ID:8s+X0U1n
トウジケンスケいいんちょが生き残った人間の集落で暮らしてる
田舎の農村パートが一時間ある、長い
黒綾波は農村で感情を学んで人間らしくなった途端時間切れで死ぬ
トウジといいんちょ、ミサトさんと加持さんにはそれぞれ子供がいる
加持さんはサードインパクトを止めて死んでる
アスカ使徒になって死ぬ
ミサトさんが急に丸くなってシンジと和解
リツコさんゲンドウの頭を撃ち抜く
ゲンドウが「前回はシンジが補完の依代になったが今回は自分が」と旧劇を示唆
シンジ初号機とゲンドウ13号機がミサトさんの部屋で戦う
ゲンドウ、シンジのカウンセリングで浄化される
加持さん、カヲル君を渚司令と呼びくっつく
旧劇ラストシーンの海岸で惣流アスカとシンジが和解
式波アスカ、ケンスケとくっつく
初号機の中に序破の綾波が髪伸びて居る
シンジとユイが全てのエヴァを消して世界改変
神木隆之介になったシンジがマリといちゃいちゃして終劇
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:29:21.37ID:3Q1ZW+cm
>>912
ラプラス因子の肉体に魂が耐えきれなくて
死産の予定
ショックでゼニスは5年子供が作れなくて
その間に我慢できないパウロはリーリャと致して
ゼニスも子供を死なせてしまった負い目もあって渋々第2婦人にという状況でノルンとアイシャが生まれてたらしい
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:30:42.02ID:kC6EPuHu
アニメのエリスの可愛さへの気合いの入れよう
この気合の入れ方で待たせたわね、ルーデウスを見せられたら泣くかもしれん
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:38:12.28ID:zE5I/nDZ
ギルティギアには回復するキャラいないの
ストリートファイターにはエレナがいる
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:41:35.35ID:qU6HuYd7
>>921
本人自覚ないけどかなりパウロに懐いてるからなぁ
ロキシーはその辺気付いてたらしいけど

ロキシー関連以外だとパウロ関連がルディのクリティカルポイントだったし
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:44:53.04ID:9pTPG/XM
父親よりどこか悪友感覚だったって言ってたけど軽口叩きあえるの元引きこもりには貴重じゃないかなあ
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:19.54ID:KvSz/k7g
>>928
この世界、下手すると科学的アプローチが通用しない可能性もありそうだ
同一条件で同一の実験しても結果が同じにならないとか
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:51.74ID:oRn73cwJ
クズだのあいつは父親ではなく悪友だの散々言っておきながら
死神の指輪で出てきたのパウロだったしな…
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:54.38ID:o7ZNjcIO
空気中の酸素とか窒素とかを魔術で分けられるって記述はあったから似た物理法則はあるんだろね
ただ原子核とかはなくて魔素的なこれ以上分割できない何かかもしれんけど
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:53:15.19ID:MUf61FCx
自己評価低いから自分なんかのため体張ってくれた人に弱いのかな
父親然り嫁然り
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:53:39.45ID:6aauvOet
どいつもこいつもルーデウスに利用したり依存したり頼りにしたりで
ルーデウスの心が休まるところを知らない
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:55:09.82ID:pDzD19At
校門に裸で縛られて晒された経験があるからなぁ

いくらなんでもそんな高校あるか?って思うけど
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 12:57:10.49ID:qdhrtZwQ
パウロも父親として褒められないとこはあるが、それを言い出すとルーデウスも老デウスの世界だとクズ夫でクズ親になっちまったからな…同情の余地はあるにしろ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 13:02:22.29ID:sitL32Pj
ルーデウスは自分達の為に未来を歪める悪のオルステッドカンパニーの幹部だからな・・・
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 13:03:54.88ID:KvSz/k7g
>>943
90年代の地方底辺校なら全然ありうる
珍走の連中、気に入らない奴ボコったら
その先はとりあえず裸にしてタバコ押し付けるとこからスタート
みたいなところあったし
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/08(月) 13:24:14.49ID:Huw+4K+4
今回の話もそうだけど家族の話とか出てくると自然とパウロ思い浮かべるぐらいには父親としてみてたなw
本人認めたからなかったけど
その結果再開した時にルディも親が喜んでくれること期待しすぎてあんなになったが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況