X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ38【話題無制限】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/04(日) 16:39:52.55ID:xAkxuy5l
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ37【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1616509806/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605444417/

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.22【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612233018/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1616748517/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 09:25:22.94ID:3VNb9FUX
あの作品は結構ツッコミどころ多かったような…?
貴重な悪役令嬢ざまぁだからかここでの評価はやたら高かったけど
高評価につられて読んだらガッカリした記憶がある
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 09:37:25.69ID:orXKijGB
>>851
そりゃここの住人だって色々偏ってるだろうから、そういう事は普通にあるでしょ
自分も出てきたタイトル一応全部メモって、そのうち読むリストに入れてるけど
いざ検索してみたら評価低くて確かに読んでもイマイチ未満だったり
日本語不自由でブラバしたりとか割とある

ただゼロから自力スコップするよりはかなり労力軽減できるから何かと参考になってる
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 10:05:11.51ID:vfaRBOmQ
と言うかプロの評論家がいるわけじゃあるまいし結局出来の良さなんて個人の好みや主観評価でしかないと思うわ
アンチ悪役令嬢ものはどれも突っ込みどころ満載評価も単にアンチ悪役令嬢ものが嫌いなだけじゃないかと思うし
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 10:40:20.46ID:lVX5rFQF
>>851の中で無意識に「悪役令嬢=大正義」っていう図式ができてるせいで悪役令嬢ざまぁを受け入れられなかったんだと思うよ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 10:53:35.03ID:3D47kVY6
>>853
明確な論理的破綻や矛盾を除けば設定に無理があるかどうかとかどこがツッコミどころかは読む人次第だよね
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:00:16.57ID:XOTJTmf0
どちらかといえば悪役令嬢もの嫌いな自分でも
あの作品は首捻る箇所多かったからレッテル貼って決めつけない方がいいと思う

完成度高い悪役令嬢ざまぁがあるなら読んでみたいと思う反面
それってただの悪役へのざまぁになりそうだから難しいんだろうな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:06:08.34ID:1wbzlorh
>>852
ここか語るスレか忘れたけどそこそこ評判良かったのを読んで丁度うへってなったところだわ
ヒーローに金的食らわせて嫁に行く異世界転移物のやつ
ヒロインの心根が優しいってあったけどただの陰キャで全然魅力感じなかった
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:07:24.21ID:hYx1OgeQ
そもそも悪役令嬢の定義が曖昧だからなぁ
乙女ゲーム知識で逆ハー築く転生キャラのみを悪役令嬢認定する人もいれば
前世の記憶なんてない単なる高慢勘違い悪女や作中で明確に悪役扱いされてるキャラまで悪役令嬢扱いする人もいるからややこしい
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:08:20.42ID:PmTLRbng
価値観がスレ民全員同じなわけじゃないんだから
何をもって「完成度が高い」とするのかだよね
誰かが善意で自分のおすすめを上げたところで
あれはここが変とかそれはここが引っかかるとか絶対誰かが言うに決まってるし
どんな作品だろうと万人は納得させられないよ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:08:47.77ID:zjX5IHPO
自分も>>856と同じだな

アンチものってテンプレの逆張りだから粗が出やすいのは仕方ないとはいえ
アンチ悪役令嬢って読んでもクオリティ低く感じてブクマ数確認して納得すること多い
ブクマしょぼいのはしょぼいなりの理由があるよね
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:16:10.47ID:WOQTIj2c
粗製乱造状態の悪役令嬢物なんかそれこそ悲惨な出来は多そうだけど
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:18:47.39ID:km/bRj3h
上であげられてるコムスメは失恋に〜は叩かれてないというか
好き嫌いは置いといてテンプレ逆張り短編としての完成度は高いって感想は一致してる気がする

悪役令嬢逆張は熱心な愛好家がいるおかげでたびたび作品名出されてるけど
コムスメと同じくらい破綻なくストーリーがまとめられてる作品は見当たらないのが残念
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:21:34.62ID:vfaRBOmQ
>>858
悪役な男爵令嬢やヒドインを指して悪役令嬢と言ってる人も見かけたことがあるし
公爵令嬢など身分が高ければなにも悪さしておらず冤罪ふっかけもなくても悪役令嬢認定もいるしね
ガチで悪役な前者はともかく後者は普通に悪役令嬢ではないのでは?と思ったわ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:23:56.69ID:km/bRj3h
>>861
どんなジャンルや設定も下を見ればキリが無いのは当たり前では?
悪役令嬢ものは飽き飽きするほど流行ってて書籍化もして中には読める作品もあるけど
悪役令嬢の逆張りって全然書籍化しないし完成度高いのも見当たらないから飢える人がいるのもわかるんだよね
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:34:57.19ID:Sg9lV+//
悪役令嬢に逆ざまぁされた転生ヒロイン設定の話で書籍化してるのみたけど、あらすじだけでもややこしかった
読んでないから完成度は知らない
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:45:38.84ID:jkLRo0zt
主人公がゲームヒロインでスタートが悪役令嬢がゲーム知識無双した後って作品はそこそこあるけど
悪役令嬢ざまぁを求めてる人とはたぶん内容ズレてるんだよな
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:56:09.91ID:AjRz5w+y
婚約者は異性と親しくしちゃ駄目だけど悪役令嬢はイケメン侍らせても良いとか
本来の物語ヒロインは悪役令嬢のシンパにならない限り、ヒドインじゃなくても破滅ルートまっしぐらとか
そういう理不尽が解消されて欲しいわ
でも新作じゃなくて既存の悪役令嬢に報いが欲しいってことなのかもなあ
例えば隣国王太子の次作ヒロインが宇宙皇帝に愛されて主人公が乗っ取りしたのを断罪されるとか
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 11:58:09.86ID:wmQryiUR
コムスメは追放チートの逆張りかなあ
アンチ悪役令嬢はつまらないのが多い たまに面白いのもある
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:10:57.58ID:WjGQ8O+U
>>867
〉隣国王太子の次作ヒロインが宇宙皇帝に愛されww
ちょっとわかる
あまりに悪役令嬢マンセーの世界だと弱者のほうを応援したくなる
特にあの話次作ヒロインが可哀想すぎたから
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:17:13.53ID:3D47kVY6
隣国王太子は明確に主人公を陥れようとした1作目の転生者ヒドインが許されてるのに
ちょっとヒーローに横恋慕しちゃっただけの2作目ヒロインが幸せになるのは決して許されない姿勢ほんとにひどいと思う
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:17:27.82ID:CDTPJajD
隣国王太子の主人公って悪役令嬢の皮を被った天然愛されはわわ鈍感ヒドインちゃんだよねあれ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:21:20.54ID:K0MoFO+H
>>867
本来は既存のというか、反感や疑問を覚えたキャラ本人に対して
その作品内でそれなりの突っ込みや報いがあってほしい
というのは多分皆そうだよね
でもそうはならないので、せめて別作品の似たようなキャラででも溜飲を下げたいという
ジェネリック的な需要がちょいちょい発生してしまうという
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:27:20.00ID:wmQryiUR
>>871
そんなことになったんだ
やっぱり作品のヒロインである悪役令嬢の恋敵は許されないのかな
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:26.84ID:Vt+L17MA
アンチ悪役令嬢するなら、毎度馬鹿扱いされる王子こそ反撃すべきだと思うけど、全く恋愛要素なしになってしまう。
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:27.53ID:4atPFpX1
>>871
でもそれは実は需要ついてるってだいぶ前にこのスレで本音出てたよね
女が本当に嫌いでボコボコにしたい女はビッチ女よりも何も非もなく善良で天然でイケメン達にモテる女
あまりあからさまに表に出したら非難轟々なその欲望を二部原作善良ヒロインざまぁは上手いこと満たしてくれる
表では皆いやいや女は美人でイイコ好きだよーって言うしそれは嘘ではないだろうけど
善良美人に嫉妬して「調子乗ってる」「アイツ性格悪いよ」って陰口叩く女達も多いのも事実…
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:51:39.89ID:+Lfpd4vS
>>871
ギャーギャー男欲しい!と騒ぐ露骨に愚かな馬鹿女よりも無害そうな顔してアピールしてくる女の方がムカつくって少年漫画のヒロインでもよくあるアレやね
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 12:59:10.11ID:4atPFpX1
>>877
少年漫画とか少年向けゲームとかの女キャラで女アンチが多いのは善良天然で何も悪いことしない子だからね
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:00:08.79ID:3D47kVY6
>>876
これほんと怖い
でもそれを言ったら(作中の設定では)善良で天然総愛されな悪役令嬢主人公もそういった読者の僻みの対象になるんじゃないだろうか
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:01:34.64ID:hmA6wb5r
まーた主語をデカくしたがる
「女」にしろ「このスレ」にしろ本音とやらが全員同じなわけがないでしょうに
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:05:53.64ID:4atPFpX1
いや勿論全員じゃないし
女は愛嬌〜とかのノリで女全員絶対そうって主語のつもりじゃなかった
ただ善良原作ヒロインボコボコは一部そういう需要もあるということで
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:07:25.67ID:+Lfpd4vS
今度は絶対に邪魔しませんっ!の妹も良い子で悪意が無いけど親に愛されていて頭がお花畑だから読者にめっちゃ嫌われていたね
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:10:43.31ID:CDTPJajD
悪意は無いけど想像力もない
お勉強は天才だけど頭は良くない
なのに美少女だから大切にされ親からも愛されてるっていう
嫌われ要素満載のキャラだからなあの妹
あの妹はもし男キャラでも嫌われるタイプ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:14:27.39ID:0UfqNEEM
>>881
今日もわたしは元気ですぅ!!(キレ気味)〜転生悪役令嬢に逆ざまぁされた転生ヒロインは、祝福しか能がなかったので宝石祝福師に転身しました〜

悪役令嬢ポジのキャラが転生者だったか怪しいけど
主人公はゲームヒロインで攻略対象は悪役令嬢に奪われちゃってるはず
書籍化コミカライズもしてる
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:15:54.34ID:WyLA2D1N
善良天然で本当に何の非もなければ良いんだけど
そこに無能が加わると一気に嫌いになる
悪意が無くても空気読めなかったり仕事できなかったり間接的に害になる女ね
リアルだとそういう子でも「悪気は無いから」で許さないといけない感あるから、物語の中でくらい痛い目にあってくれっていう願望はある
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:24:09.82ID:+Lfpd4vS
あーなるほど、守られポジションな上に悪意が無いせいでざまぁwできないのが一番イライラするってのはあるね〜
何らかで痛い目に合わせても「可哀想」と同情されるし
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:25:50.90ID:JRuaVnHp
>>882
いやいや、このスレでは〜女が〜皆は〜って書いといて女は愛嬌のノリで書いたって意味不明すぎる
堂々と「私が嫌いな女は善良天然モテ女です!よく陰口も叩いてます!」って書きなよ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:33:15.00ID:gN5QhHyd
>>875
悪役令嬢に誠実で真ヒロイン出て来ても毅然とした対応、側近もまとも
でも悪役令嬢には愛情はかけらも無く、義務は果たしているので何も言えない
バカ王子ならざまぁしてイケメンに溺愛されたのにと生涯悔やむとか
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:45:59.76ID:2U6lG1jw
>>879
それ変だよね
嫉妬が主因だから成り代われるならそれでいいんだろうか
生まれつき悪役令嬢で何も悪いことしてないのに断罪される(かもしれない)なんてひどい、可哀想だからOKなのかな
実際はただのチートだけど
ループならともかく作品の知識あるだけなのはな
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:55:43.43ID:uxxYtkSW
自分まさしくそれが理由で悪役令嬢嫌いだしザマァ見たい
たいした苦労もせず原作知識チートで愛されていい子ぶってる悪役令嬢はウザイんでザマァされて欲しい
顔と要領がいいだけの勘違いバカ女が惨めに振られて見捨てられてギャフンと言わされるとこ見たいんだ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 13:58:48.24ID:/W2xsLvQ
なんかこの流れで
「異世界巻き込まれてみた」って作品のヒロインがヒドインすぎるって昔感想スレでちょっと話題になってたのを思い出した
こういうヒロインがいるからアンチテーゼが生まれるんだよっていうのを凝縮したようなヒロインだった
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:00:28.69ID:1bYysZXd
ブクマ整理がてら短い話を再読してたら
もう5年以上前で内容すっかり忘れてたので意外と面白く読めた

・おバカな彼は異世界にいることに気付けない!
職業、呪殺師〜もそうだけど、おバカな男子学生主人公って割と好きw

・聖剣シリーズ
同じ作者の短編群
剣に転生した日本人女性のにぎやかな怒涛の独り言が、なかなか面白かったんだけど
短編なんだから一作ずつで話のけりはつけてほしかった
特に投稿されてるの知らなかった最新話は明らかに続きがある体なのでので、もう連載形式にしなよ…と思った

・私は何もしてません。
魅了持ちと思われる美人転校生とクラスメイトになった女主人公の話
転校前も相当苦労したんだろうなと思った
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:01:11.81ID:saMeN9vW
ヒロインをギャフンと言わせる代弁者だったはずの悪役令嬢自体が、今度はお前もムカつくんじゃーと言われてしまう現状
婚約者側のヒーローが主人公になればいいのか…?
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:04:28.18ID:hTmIJIuI
>>895
試しに検索して1話を読んでみたら「世界の愛し子(ルビ:せかいのめぐしご)」が気になってしまって仕方ない
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:10:28.63ID:d6LMF0fK
>>875
王子が主人公なら別の女性と恋愛して幸せになれば解決かも
必ずしも結ばれるのが大変な平民娘や男爵令嬢ちゃんが相手である必要もなく
短絡的だけど隣国の王女wとかでもいいわけだし
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:22:47.65ID:h2jBlP5B
アンチ転生憑依ものでタイトル忘れたけど絵が上手な令嬢が日本のOLか何かに憑依乗っ取りされる話があったな
令嬢本人は意識あるまま体内に封じられて外とコンタクト取れない状態、OLは転生したと思って好き勝手に活動する
大人しかった令嬢が活発になったことで仲が良かった婚約者?幼馴染?だけが異変に気付くんだけど
OLはどんどん男の味方を作っていって婚約者を遠ざけて結局婚約解消になって他の男と婚約する
最後は婚約者がOLを刺したことで一瞬だけ令嬢の意識が戻って心中エンドっていうざまぁも救いも何も無い話でモヤモヤしたな
作中でOLが漫画文化を広める!とかでエロ同人誌か腐同人誌を描いてそれを体内の令嬢が私はそんな下品なものを描くために絵を勉強したんじゃないって嘆いたり
婚約者が彼女の画力をそんなものに使うなって言うシーンがあった気がする
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:30:11.32ID:sl/j2uMz
>>875
勉学と許嫁悪役令嬢に疲れた平凡王子と仲良くなったヒロインが
悪役令嬢に「王子を見下してるけど追い詰めたのはあなたじゃないですか」って追求した短編があったよね
あれはヒロイン視点だったけど見方を変えれば王子の報復になってるかも
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:30:16.15ID:6pmM9rZc
>>900
それ確か婚約者の方が先に魅了に掛かってて謝罪したけど令嬢は許せなくてってやつだよね?
憑依者に好き勝手されて自由にならない体で魅了で操られてた婚約者もこんな気持ちだったのかって絶望してたよね
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:36:39.44ID:h2jBlP5B
>>902
そうだっけ?その辺あんまり覚えてないけど言われてみるとそうかも…?
読んだ後にモヤモヤしたことだけは強く覚えている
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:44:50.91ID:T5M0DFgw
>>902
前世が出て来て実質乗っ取られたのも、魅了許せなくてヒーローに複雑な心情だったから
何ていうとことん救いの無い話だった
一応ヒロインの人生の記憶あるし、前世も自分の意志でこの状況に陥ってないから気の毒なんだよね

さよならブルースターの一作目だけみたいな、魅了許せない話へのアンチとも思ったわ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:46:41.84ID:d6LMF0fK
>>900
• 人が変わった婚約者様と私 〜元に戻ってももう遅い〜
だよね

これって魅了が解けた婚約者をヒロインが許してたとしても
結局は同じ最期になったんだろうなーと思った
許せなくて苦しむあまりに前世人格を呼び出してしまったってことなら別だけど
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:16:34.13ID:OfUQFtRP
>>897
「僕の婚約者がやり過ぎたので婚約破棄したいけどその前に彼女の周りを堕とそうと思います」みたいなの?
あれは悪役令嬢擁護派少なそうだけど原作ヒロインが主人公だったり悪役令嬢目線が多かったりしたら賛否分かれたのかな
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:30:39.27ID:eZ/M+2JG
あぁ、僕の婚約者がやりすぎたので〜はよくできてたね
完成度の高い悪役令嬢アンチってああいうのだと思う
似たようなの紹介していけば落ち着くんじゃない?今朝からなんかすごい興奮してる人
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:34:26.18ID:GH4beJhU
ヒロインはただひたすらに前を向く
なんかは王子様と原作ヒロインが最終的にはくっつくけど、転生者悪役令嬢が予想してた展開じゃなく
悪役令嬢が王子をひたすら塩対応して自滅してしまった話だったな
それでも悪役令嬢信者的には、悪役令嬢に一途じゃない時点で王子は駄目っぽいしヒロインも不適切みたいだが
作者的には、悪役令嬢がちゃんとしてたら王子はヒロインと会っても何も起きないって書いてるのに
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:41:14.50ID:6tcaoYWd
流れ切るけど
ヒーローが先生の恋愛ファンタジーもののオススメ作品ない?
師匠と弟子、じゃなく学園の先生と生徒みたいな関係でできたら舞台がヨーロッパ風の設定
年上タグで探してるけど上手くソートできないんだよね
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:52:24.60ID:evWGiI1W
>>912
同じ人が誰かは知らないけど貴方のレスだけ見たら
自分の読みたいもの語るわけでもなくひたすら他人の読みたいものを冷笑するばっかりだったからさ
今朝からずっと冷笑するためだけにスレにいるとしたらある意味熱意すごいね

私は悪役令嬢ざまぁよりヒドインざまぁより暗黒微笑で主人公を手に入れようとする腹黒な第二王子や隣国の王太子様ざまぁが読みたい
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 15:59:45.03ID:T1KGkRy+
>>885
半分とちょっと読んだところだけど
面白いね
記憶持ちヒドインが反省してヒロインになってく話か
国家転覆とか企んでない色恋沙汰でのざまぁはこのくらいで良いわ
エグいと引くし
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:03:45.50ID:eZ/M+2JG
>>913
朝方ID違うけど同じ人らしき変なのに絡まれたから夕方の今気になってスレ開いてみて
やっぱり同じ事で煽りまくって暴れてたログが見えたから呆れただけだけど
それが熱意に見えるなら触っちゃいけない人に触っちゃったんだろうね
悪役令嬢アンチについてはどうこう思わないけどあなたはちょっとおかしいと思う
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:17:11.30ID:laZYV1bb
そんな俺は、廃太子。《 転生王子の逃避、あるいは 安寧への力業 》

これもある意味アンチ悪役令嬢だったかな
色々クセ強いやつだけど
続編のサリー視点まではわりと好き
さらに続きの宰相視点はなんか読んで色々モヤモヤした
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:12.89ID:RcW/EvRU
ずっと更新を待ってた数作品今チェックしたらまだで
作者ページ飛んだら別作品更新しまくってた(全部作者別の人)
コミカライズ済みの人だと特に反応薄い作品は放置して別作品更新しててかなしい
毎日更新してたから安心して読んでたらピタって更新止まるパターン多い気がする
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:32:53.39ID:w8U9gGZz
悪役令嬢、94回目の転生はヒロインらしい。キャラギルドの派遣スタッフは転生がお仕事です!

コミカライズからなろう版を読んでみた
悪役令嬢役は神様のような存在から物語に派遣されててとかのメタな視点と恋愛を絡めてて面白かった
いくつもの物語で役を務めて仕事でランクを上げると物語の中で役割通りの行動しなくても良くなるので、悪役令嬢やってランク上げた人物が自分の望むように動いたのが最近流行りの悪役令嬢ものですとかの設定も面白い
優秀な悪役令嬢役である主人公に憧れてる悪役令嬢役の子が憧れるあまりに間違って物語のヒロイン役になってしまった主人公をいじめ入れないとか好きだわw
93回悪役令嬢を務めた主人公の視点からの恋愛ものヒロインの状況へのツッコミも良かった
好感度がぴこんぴこんあがる音とかうるさそう
世界観とか主人公のキャラとかは良かったけどヒーローのキャラが若干弱い、優秀で主人公が大好きなイケメンなだけだったのが残念だったかな
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:29.93ID:3Dhng4Oe
今更なんだけど大分最初の方にあった男が路地裏に入って転移するまでを1万字かけて微に入り細に入り表現してる話を1話で切ったっていうレス
自分は割と趣味が合えばどう考えてもそこいらねーだろっていう装飾過多な文章好きな方ではあるんだけど
なろうみたいな形態で毎日更新とか不定期更新とか完結までの保証一切なしみたいなのだと余計に厳しいよね
1週間に5話分どかっと更新とかならまだマシかもしれないけどそれだと何かランキング?とかポイント?とか入りづらくなるんだろうし
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 17:04:04.73ID:AjRz5w+y
>>917
蛇足だねえ、宰相令嬢がよりヒドイン化しただけだし王弟の息子もバカだっただけだ
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:24.29ID:GoSXVT5E
情景描写びっしりで目が滑る作品はセリフの前後だけを追ってみたりする
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:52.39ID:2E/2sTTj
>>920
そういう文章を書く人がいるなら好きな人がいてもおかしくないね
自分はさすがに転移魔法一回一万字はきついけど逆にバトルシーンとかどうなるのか気にはなる


好きなヒーローの話好きなヒロインの話出たから好きな文章の話でもするか
軽い文章が好き
まさにラノベって感じの
とはいえどっかーん振り返った死んだとかじゃなく
軽く読めつつたまにセンスある言葉選びしてるのがいい
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 19:08:15.51ID:3sVucsv8
旅物で新しい土地に来た時とかに街の情景細かく書いてるようなのは好きだな
軽すぎる文章よりはちょっと重めがいいけど、テンポ良く軽く読めるのが読みたい時もある
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:53.09ID:A6kYWlTA
海外の児童文学みたいな
ちょっと詩的で異世界感ある文章が好きだな
奇声の人の地の文章
死にやすい公爵令嬢
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:54.69ID:pcQ1bLDi
>>783
そりゃ
わざわざ悪役令嬢作品ひねって「実は悪役令嬢ざまぁでしたwww」な作品って
その元のさらに元になる、なろう特有乙女ゲー作品そのもの
ヒロインががんばって悪い悪役令嬢がざまぁされるやつでいいじゃん…
としか思えないし



わざわざ悪役令嬢を主人公にして
破滅回避のために必死にあれこれさせて
主人公の悪役令嬢に読者が感情移入したところで
伏線もなかったのに終盤で唐突な悪役令嬢ざまぁとか
もはやすでに読者ざまぁ作品でしかないし

いくつか前のスレでかない激しい論争になっていた
悪役令嬢が王子だけでなく完全な逆ハー築いてて
原作ヒロインがメリット皆無でデメリットばかりなので国を捨てた話
私はあれは聖女ヒロインに感情移入して、支持するけど
あれがもし同一ストーリーで悪役令嬢が主人公で書かれていたら
作品には不満しか抱けなかったと思う

悪役令嬢ざまぁなら主人公は原作ヒロインか王子かモブにして
原作ヒロインざまぁなら主人公は悪役令嬢か王子かモブにして欲しい
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:15:40.54ID:NrFtHk7d
クズな男が自業自得な目に遭うやつが無性に読みたい時がある
ざまあ系のどっから見てもバカな軽い王子が婚約破棄するようなやつじゃなくて
クズな男が自業自得で後悔してるの読みたい
今それでがんばって掘ってるわ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:28:24.37ID:XXCs1Qbm
復縁含めて屑男が自分のやった事後悔するのこのへんかなあ
ちゃんときっちり相手に後悔させて絶対に許さなかったアウローラが一番好き
エルフの番と巡る軌跡は後悔してても王太子や幼馴染が妙に最後前向きなのが腹立つ


アウローラ またはある令嬢の復讐について
王太子妃ですが、エルフの番に選ばれました
望まない結婚
おろかなひと
帰ってきた夫
巡る軌跡
エルサティーナの笛吹姫
もう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を
ひとさらい 移行版
捨てられた側妃
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:31:04.39ID:pcQ1bLDi
>>929
私のフォルダが火を噴くぜw

ハッピリィ・エバー・アフター?
泡になって消えた。
王子様は来ない
アウローラ またはある令嬢の復讐について
ある横柄な上官を持った直属下士官の上官並びにその妻観察日記
ツンデレッ!
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:33:24.89ID:HXIeG0Yq
クズがざまぁされるというと悪役の矜恃が思い浮かぶが、最近のざまぁの傾向からいくとぬるいかねえ

>>930
そのへんのラインナップなら
箱庭と鎖
コッペリアの手紙
あたりもおすすめ
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:36:35.05ID:pcQ1bLDi
>>930
「もう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を」は
あれだけ屑い事しまくりヒロイン冷遇しまくったヒーローと国民が
ヒロインが自主的に生贄になったおかげで幸せ生活漫喫するのが納得いかない

その上さらに、窮中のヒロインをヒーローが助けにいくでもなく
ヒロインが自分で耐え忍んで知恵絞って帰ってきたら
ヒーローとくっついてハッピーエンドというのも納得いかない

作中でがんばってるのも苦労するのもヒロイン一人で
ヒーローは誤解から散々ヒロインを苦しめたのに
ヒロインのもたらした福音と幸福だけは受け取って
ヒロインのためには何もしなかった

これがどうしてハッピーエンドなのか
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:42:19.22ID:tbkgPNq1
どうせなら悪役令嬢vs.悪役令嬢の頂上決戦みたいな話が読んでみたいな
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:43:21.91ID:pcQ1bLDi
学園対抗選抜悪役令嬢選手権 決勝 【アマリリス学園VSスコティーシュ学園】
だなw
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:49:12.80ID:XXCs1Qbm
>>933
漁ったら読んでた
ドアマットタグ付け忘れてて見逃してたw

>>934
ヒーローもだけどヒーロー側近も酷いよね
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:54:10.56ID:todtoUWA
あらすじにあるほど恋愛してないな北政所様の化粧係
化粧して出世して女同士でいがみ合ってばっかでいったいいつ始まるんだろ
歴史物で恋愛色打ち出すスタイルはエリザベス女王転生のが面白かったから期待してたのに
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:05:44.23ID:3D47kVY6
>>934
ヒロインが生贄になったとこまでは合ってるけどヒロインは自分で敵国から逃げ出したんじゃなくて
ヒーロー自らが雪中行軍して敵国の横恋慕王を討ってヒロイン救出してなかったっけ?
ヒーローがヒロイン冷遇しさえしなければって意味でマッチポンプ感は否めないけど個人的にはまだ許せる方の元サヤ話だった
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:07:33.95ID:gXboA+Mq
ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する

第三章が終わったんだけど限りなくうっすい話しになってきた
このまま七回分をめぐるのかなちょっとツラいかも
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:11:41.77ID:HIuFsk1S
もう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を

ヒーローが誤解してヒロインを無理やり犯したのが糞だった
その後ヒロインも横恋慕王にやられちゃってヒーローが怒るんだけど
イヤおまえも同じことしたやんけってイケメン無罪がマジ糞
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:13:43.56ID:HXIeG0Yq
ヒロインが知恵を絞って属国にされそうだった国をヒーローに残し、カス男と結婚
その後ヒーローが雪中行軍して救出

このへんが混ざっていると思われ
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:14:48.11ID:3oeGk33A
>>935
この嘘が暴かれませんようにから始まる「この」シリーズ
ある年齢に達するといきなりチンコに脳を支配されてビッチ女に溺れてヒロインに酷いことして死ぬほど後悔する男の話がたくさんあるよ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:19:40.92ID:3D47kVY6
>>945
なるほど納得
あと国民に関してはヒロインと交流持ってた孤児院の面々みたいな理解のある友好的な人もいたし
そもそもヒロイン自身がやらかした敵国(横恋慕王のとことは別の国)の姫だったから悪感情抱かれるのもやむなしかなと思ってた
真にクズいのは側近と婚約者候補?令嬢だと思う
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:23:53.25ID:FhddH7jp
疲れて帰ってきたらID:eZ/M+2JGがID真っ赤にして暴れてて草
私780以降書いてないのに勝手に別人に絡みまくってて不覚にも笑ってしまった
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:30:36.47ID:i3grw8VL
侯爵令嬢は空気を読みたい

ちょっとというかだいぶ実態は違うんだけど見出しがあったから
第18話 悪役令嬢VS悪役令嬢

ご希望のものとは全然違うと思うw
これのメタな感じが結構好き
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:41:22.88ID:3Dhng4Oe
横だけどクズ男作品上げてくれた人ありがとう
クズ男自体はどうでもいいけど大体セットになってるドアマットが読みたかったから助かるw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況