X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ98【厳禁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/10(土) 10:28:24.62ID:DpDC4b3F
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ97【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1615887050/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:49:49.94ID:tjh0PlxT
蝶型ロボが強過ぎで他のロボを作る意味が無い

こいつの電磁波発生装置を爆弾に換えた派生機を追加するだけで
現実世界どころか大抵のリアルロボット世界は制圧出来る
(主役ロボはコクピットを開けられない→餓死)
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:41.21ID:Sx2WK74b
>>192
いや言いたいことはわかるよ
やりたいことをやるのはいいが、世界設定をそういうふうに集束・限定するならするで多少強引でもいいから合理的で納得感のある下地を整えろってことね
魔法が発達し過ぎて火器の入り込む余地がないとか、常に潮風が吹いてて刀が錆びまくるから素手で殴り合うしかないとか、気温が高すぎて氷系の能力が全然使えないとか、ほんとそんな程度でいいんだよ
それがなろうときたら、チートでぇ〜ステータスがこうでぇ〜スキルがぁ〜とくる
言うにこと書いてユニークスキル捕食者!大賢者!じゃねぇんだよ死ねクソスライム!
転スラをやり玉に挙げた理由は特にない、全部そうだが、なろうはガバガバどころか設定を作る気すらないよな
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 18:33:09.45ID:MubkVUdQ
なんというかそれこそ昨日書いた
なろうとわざわざ比べる時点でその作品の格を落とすことになるの見本みたいな事する
なろう外の狂信者やな
お前の好きな骨太で面白い設定のラノベはなろうみたいな掃きだめと比べなきゃ面白さ語れないのかと
>>191
俺の記憶が正しければ2010年前後の時点で駄文にエロ挿絵の抱き合わせ商法するのが
主流になってたからそこで既に大分離れた所になろうで文章読めない奴が入ってきて
まともな奴はラノベから去った印象がある
実際一年くらい前なろう関係ないベテランのスレ覗いてもかなりなろう的思考しか出来ん奴おったし
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 19:14:29.66ID:eCtOHqif
>>189で「美少女動物園」って言葉が出てきてふと思い当たったんだけどさ。
動物園の動物なら、檻の中とはいえいちおう生きて歩き回ってるけど、なろう作品に登場する美少女って、
そもそも生きて生活してるっていう感触さえないんだよな。主人公や読者が見ていないところではスイッチが
オフになって活動を停止しているんじゃないかと思うくらいに。
何と言うか、動物園ですらなくて、強いて言うなら剥製にされてポーズを取らされた美少女がコレクション
として展示されている美少女陳列棚。そういう名状しがたいおぞましさを感じてしまう。最近、苦行みたいな
思いをしながらようやく1巻読み切ったコミカライズ版の『俺だけ入れる隠しダンジョン』なんかも、まさに
そういう感じがした。
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 19:22:01.16ID:MubkVUdQ
>>210
前なろう信者が『人形みたいなヒロインが居ないから嫌』っていう普通じゃ考えられない
いちゃもんつけたの見た事あるからなあ
自我持ってる存在は恐れてそうだ
女向けでもざまぁ相手が思考能力皆無のbotイケメン()だし
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:10.11ID:wrnGUh1m
世界は出来の悪い書割、キャラの肉付けはおざなり、ナローシュは半端に胸糞悪いチンピラ…
ヒロインに限らず何もかも不出来だと思う

だから、錯者は何でせめて何冊か真面目な名作を読んでから来ないんだ?
どうして物書きとして何の武器も持たずになろうに飛び込んで大成すると思うんだ?

一番わからんのは、読み手に楽しんでもらおうという気のない錯者と、
最低限の読解力もないくせに痛快で爽快なものを寄越せというバカな毒者が、
互いに満たされないままなろうを維持しているのに、誰も事態を打開しようという
意思が皆無なことだ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:19:16.26ID:dKnF6pOs
なろうはそういうレベルの人しか集まらないからとしか言えないな

なろう系書くような作者じゃ名作なんて読んでも自分が好きなワンシーン以外なんにも見えない
登場人物が苦戦して何とか逆転する場面でも敵を倒す場面以外特に記憶出来ない

過程があるから良いのに結果しか見れないし、書こうと努力しないそうでもなければなろうのランキングの惨状は説明つかないよ
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 20:42:34.10ID:v9RTE3Rb
だから主人公には人格あるけど
ほかのキャラには人格ないんだよな
結果として主人公がどれだけ非道な行いをしようと反対する者がいない
ある意味恐怖政治じゃない洗脳政治というしか状況になる

そういうのが好みという人が居るのは確かだけどここまでメディアミックスできるほど
人数いるとは信じたくない
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:12:40.04ID:MubkVUdQ
>>216
そのレス見て思い出したんだがさ
なんかネットのニュースで生まれ変わったら成りたいキャラランキングなんてのがあったのよ
そんなアンケートが取れる時点でうすら寒いものを感じたわ
生まれ変わって自分の好きな作品のキャラに成りたいってそのキャラを殺したうえで成り代わる事
だからそれこそファンなら唾棄すべきものなのに
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:14:50.36ID:dEpwW8DQ
いやー、主人公にも人格と言えるような人格はないようなの多いぞ。

物語における主人公の人格って、基本的には作品のテーマを中心に作られるんだけど、なろう系はテンプレをただ切り貼りしてそれぞれ個々の状況に場当たり的に反応する「センサーが音を感じたら 踊り出すおもちゃ」みたいなナローシュぶっこんで、 そこに作者の「願望」である「最終的にナローシュが気持ちよくなります」 と言う最初から用意された予定調和があるだけ。
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:15:45.18ID:MubkVUdQ
肝心な事忘れたので追記します
有名な人物やキャラの名声や活躍ばかり目に向けてその苦労を自分が受けたら
耐えられるかをまったく考慮してないまともな作品のファンと呼ぶのもおこがましい連中が
それこそ追放された結果がなろうだからやたらまともな奴を目の敵にするんだと思う
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 21:34:38.05ID:slePjVzG
なろう読者自体が昆虫レベルの欲求しかなくて人間味がないから
それが投影されてるナローシュも薄暗い欲望は感じるけど本当の意味での人間味みたいなのは感じないな
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 00:17:01.53ID:ktph+p79
最強()に至った主人公様が、魔法戦闘の衰退した未来に転生して、古代のチート魔法で無双するタイプの話が反吐が出るほど嫌い

多くの場合、主人公様が正しい魔法戦闘()を復興させる流れになるんだけど、ナローシュには大した目的意識がないから、平和だった世界をいたずらに戦火に包もうとしてるようにしか思えん

しかもそんな危ないウォーモンガーを「賢者」とか呼んだりするのがさらにイラッとする
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 00:25:34.72ID:MEIwS/OI
未来に行ったその日に女と知り合う
なぜかその女は後々生まれが特殊という設定がつく

これ本当に汚物だろ
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 02:06:30.27ID:KTuvCR97
なろう系作品は最悪の出来で嫌になるし、作者の諦めた感情が作品に合間見えて辛いわ
何かしらの力や美形にしたり最初から今の自分の全てを諦めてるんだなって感じがひしひしと伝わってきて悲しくなる
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 06:08:36.88ID:IQlLiZvz
なろう作家はさ一度いま流行ってるウマ娘や艦娘が人気キャラクターになったのか
人気はどこから出てきたのかってのを考えてみてほしいわ

なんでこのキャラはこんな外見なのか、だからこんな性格なのか
っていうキャラクターの御手本みたいなもんだからさ

んで少し考えれば分かるけど
人気キャラクターに必要なものは
このキャラはどういうキャラクターなのか、何故こういうキャラクターなのかってのが大事なことってのがわかるから

使い捨てオナホキャラじゃ限界があるってのをいい加減に気がついてほしい
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 06:11:51.20ID:HgcZALu0
>>222
それ系ってなろうの特徴である周りと同じか下手すりゃそれより低いレベルの奴が
自分より下の奴しか居ない所へ行けば無双できるって妄想が丸出しでキッツイんだよな
しかも最強とつけるのがもう救えないレベルで痛い
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 06:26:38.74ID:Z8k6Yj2u
>>224
諦めて無いから危険なんだぞ
ワンチャンなにかあれば実際に実行しちゃう
だから皆が犯罪者メンタルとかいろいろ言ってる
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 06:44:47.46ID:cKta6Dvn
青葉予備軍みたいなのがゴロゴロいるんじゃないかな?

なろうで気持ち悪いのは白痴結界の方かな
チートで好き勝手暴れられるとしよう、それも十分気持ち悪いが
それを住民は心から受け入れてくれるはずだってのが心底気持ち悪い
権力の座について好き勝手とか確実に暗殺フルコンボだろうが
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 08:10:40.29ID:he0GYPSF
>>228
い、一応暗殺を試みてはいるけどハーレムメンバー()が力づくで排除してるだけだから……

差し向けられた暗殺者が男なら嬲り殺し、女(たまに男の娘)なら拉致洗脳ハーレム入りまでセット
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 09:59:16.99ID:gzaS9Bfu
>>222
で、それが学園ものだったりするともう最悪
本物の魔法様を見せてやる様々は気色悪いがまあいいとして、なんでその極めたものを実戦の前線じゃなく未熟な学生の前に持ってくるんだよ
クソ迷惑な部活のOBかよ、プロ相手だと逆転される可能性があって怖いから、わざわざ砂場でお城作って称賛浴びに来てるんだろ、ウゼーんだよ
あとだいたいなんかクラスを率いる()みたいな流れになるんだが、クラスをまとめるだの先頭に立つだのに憧れすぎw
作者様がどういう学校生活を送っていた結果どういう願望を抱えてるのかがあまりに見え透いていてかわいそうになってくる
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 10:30:25.12ID:hsWCbBxH
昔ナローシュの取り巻きを喜び組(金正日の周りにいた奉仕集団)に例えてた人がいたけど
あの辺の気持ち悪さはまさにあんな感じだわ

金正日みたいになりたいという行き過ぎた権威願望がまず気持ち悪いし
対等な人間関係を一切求めていない共感性の無さが気持ち悪いし
喜び組の存在を歪なものとして認識していない客観性の無さが気持ち悪い
気持ち悪さのハッピーセット
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 12:05:44.10ID:CahEQF+W
殺戮のやり方とかだとなろう主人公はかなりやばいのが多いよね
復讐の仕方が幼稚な盾とかもだけど転スラとかなんかは一応の言い訳のために被害受けてるとは言え相手を殲滅したりして結局は仲間も復活するしああいうの見てると一部のアホが力を独占するのは怖いわ
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 12:43:48.12ID:gX1rTdX0
とはいえ独裁者やカルト宗教は「チート無し」でやってるわけだしな
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 13:43:43.03ID:hsWCbBxH
絶対権力の座にチートスキルとやらで座ってる滑稽さもあれが終わってる要素の一つだな
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 14:32:58.59ID:yLj3SLSX
それと、独裁や虐殺を嬉々として行わせながら、「本当は善良なんです、本意じゃないんです、周りがもてはやすから仕方なくやってるんです」的責任逃れムーヴもな。
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 14:41:49.93ID:gYzrDu8h
未来転生系は、死なない害虫ナローシュをどうにか封じ込めるために現地人が考え出した最終手段なのかもしれない

未来に飛ばしてしまえば、向こう数千年は世界の安全が保証されるわけで
ゴミの後始末は次の世代に押し付ける
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 17:40:12.63ID:gxtpygVu
「俺はクズだけどクズじゃない」
俺は(客観的には)クズだけど(主観的には)クズじゃない、かな?
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 18:22:35.48ID:HgcZALu0
>>235
責任逃れと言えばチーレムもそれだよな
女の方から寄ってくるから仕方ないんですという責任逃れ(酷い例だとあの子も抱いてあげて)
に加えマウントの為の道具だから全員を幸せにする為に奔走するわけでもなく厄介な女達に
捕まったぜヤレヤレハーレムなんてこんなもので楽じゃないぜとイキる為の代物

正直下半身の付き合いメインとは言え満足させてるエロゲのハーレムルートがまだ誠意的に見えるレベルだもの
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 19:36:45.18ID:KJz2YOUJ
>>231
昔どころか今も「ナローシュの喜び組」で話通じる気がする

ハーレムメンバーを繋ぎ止めるものが基本的に「金と暴力」オンリーであるところも共通してるな
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:05.21ID:yLj3SLSX
>>239
エロゲ、エロ漫画のハーレムは、「複数の好みの女の子とイチャラブできる」と言う願望、妄想の産物だけど、なろう系のハーレムは、「より多くの女を支配し所有できる俺sugee!」 と言う願望、妄想の産物だからね。
トロフィーヒロインならぬ、トロフィーハーレム。
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:22:42.72ID:zhvDttt6
てかさー何でまじめに働かないといけないの?
YouTuberとか楽して儲けてんじゃん
おれたちだってそういう楽な暮らしをすべきじゃない?
みんなで自由になろうよ
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:28:05.11ID:F2ethU6z
>>242
ここに構うより自由になれる方法があるよ!
今すぐネットを絶て。
パソコンもスマホも破壊しろ。
そしたら自由だぞ
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:30:58.98ID:zhvDttt6
その果てになにがあるわけ?
このおれの悲しい暮らしは変わらんだろ
だから異世界でチートハーレムな暮らしするしかねえんだよ
ゴミどもを見下してよ
最高の気分だぜ
ハハハハハハ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:40:33.24ID:cKta6Dvn
>>241
なろう擁護に昔のラノベやエロゲを持ち出す信者が後を絶たないが
それらはなろうと違ってヒロインのキャラクター性が重視されている、主人公の近視眼的な願望だけが突っ走っているなろうとは違ってだ
なろうとは真逆なのだ
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:45:01.17ID:zhvDttt6
ヒロインにキャラクター性もクソもあるかよ
俺のいいなりならそれでいいんだよ
刃向かうんじゃねえよ
女は男を立てろ
当たり前のこと
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:52:16.30ID:Gn74U+bu
>>245
そもそもハーレム系や萌えとかエロで大事なものこそ
なろう系が引っこ抜いてるそのキャラ性だというな
ヒロインの魅力とか主人公以外との関係も重要になるんだし
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:54:13.25ID:rB8LXE+r
学園ハーレムテンプレの頃はヒロインを魅力的に見せる為に主人公や物語を作れと言われてたね
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:56:18.03ID:zhvDttt6
おれは苦しい暮らしをしてる
だからそれを支える女が必要だ
おれはつかれた
もうがんばりたくない
ヒロインはおれの役にたつべきなんた
だってそうじゃなきゃ悲しすぎる
なんなんだこの世界は
狂ってる
狂ってるよ
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:35:17.91ID:IHnWWHmI
>>249
土中深くに穴を掘って、底に箱を入れて竹の管を地上に通して、その箱に入る。
再び穴を埋めてもらって、箱の中で読経を続けると異世界に転生できるぞ。
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:36.44ID:zhvDttt6
ああそれもいいな
もう憑かれたんだよ
はたらきながらはたらいて
なんにも残らない
なんのために生きてるんだろ
自分のためにいきたいな
もういいや
なんか悲しいんだよ
おれにも奴隷がいればなあ
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:40:41.86ID:Gn74U+bu
>>248
まあだからこそと言うか
なろう主の行動や主義主張が絶対のなろうテンプレはハーレムに向いてないと思うわ
そもそもがヒロインの事を考えた形式じゃないからな
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:41:40.41ID:cKta6Dvn
萌え系コンテンツに限らず長期(5年とか10年)狙った海外ドラマなんかでもキャラクター性は重視されてるんだよね
単純にシナリオあらすじを用意して終わりではなくキャラクターによる相互作用で補正している

なろうは長期連載を狙うなら本来こういう作り方に習うべきなのでは…?
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:08.44ID:IHnWWHmI
>>251
……うぜえから黙るか死ねって言ってんだよ。
直接的に言われないと理解も出来ない程度の知能なら、いちいち口突っ込むなクズ。
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:38.94ID:zhvDttt6
長期連載か
確かにそれを目指すならハーマイオニーやろな
おれはハーマイオニーと結婚したかった
みんなにじゃまされてかなわなかった
悔しいよ
おれはハーマイオニーが好きだったのに
なんなんだよ
もういやたよ
たすけて
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:46:12.88ID:IHnWWHmI
やっぱり人間の脳に害を及ぼすなろうと同系統のネット投稿サイトは
一度滅んだほうがいいのかもな
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:25.51ID:zhvDttt6
滅びは救いなのかもしれんよ
おれは働きすぎてこーなったけど
なろう読んでると癒される
都合が悪いのは現実でたくさん
もうやだよ
疲れた
明日も会社か
非正規なのに
やめちまおうかなあ
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:51:00.00ID:zhvDttt6
なろうはいいよ
王子にもなれるし
やはり貴族だよな
さくしゅがきほんだよ
うばってうばって
自由に生きたい
のうみんはおれのためにいきればよい
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:55:14.95ID:IHnWWHmI
クソポエマーはなろうに投稿するレベルですらない汚物を書き散らしてるワナビのくせに、
また脳内会社で就労設定か
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:59:31.10ID:Gn74U+bu
>>253
てかなろうテンプレという名のシナリオあらすじだけで進めようとしたり
パクリですら自分なりの取り入れ方をしなかった結果がなろう系じゃなかろうか
0263蝦蟇ざまぁ
垢版 |
2021/04/13(火) 23:02:32.46ID:kXxgKri7
俺がなろうの創作用のサーバーで、謀略で邪魔者を排除した話して良い?
0264蟾蜍ざまあww
垢版 |
2021/04/13(火) 23:04:55.17ID:kXxgKri7
俺がなろうとかの小説の創作サーバーで、謀略で邪魔者を排除した話をしてもよい?
0265蟾蜍ざまあww
垢版 |
2021/04/13(火) 23:08:27.79ID:kXxgKri7
やっぱりやめとくわ、上手くいってたのがおじゃんになりかねないしね
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 00:46:00.18ID:EN8P2bJJ
>>253
長く続けて最初から最後までキャラが空っぽのbotなのがなろう
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 01:46:08.30ID:frQkHfhp
なんかキャラというか、可愛さ格好よさ面白さなんかの、人の性格をはき違えて出力してる感があるのはWeb小説あるあるって感じ

書くのに慣れてないのと、まぁ単純に対人経験少ないのかな。みも蓋もないが
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 04:08:03.40ID:8aSpOhuQ
最低限、始めるときにシナリオの目標を立ててから書き始めるべきなんだけどな

主人公すごいすごい!ってやるばっかりで、そのあとどうするのって物が多すぎでしょ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 04:22:07.98ID:nQhrI7rN
なろうは流行りに乗らなきゃならんのと持ってるチートとか出だしのネタくらいしか差別化出来ないから思い付いたらすぐに書かなきゃならんからな、シナリオやキャラを考えるなんてやってる暇無いし、投稿始めたら毎日投稿必須だからこれまた考える時間が無い
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 05:11:56.87ID:lmsrRNVV
チートで楽に暮らしてるけど疲れたよ
王国から狙われてるし
話してもわかってくれない
おれが簡易魔法の使い手だからって
ひでえ話だよ
リーゼルナの言うように独立すべきかもな
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:23.42ID:nJYHLhjA
なろう読者は主人公凄い凄い!をあまりにも見た過ぎて
「その後どうするのか」なんてのは興味がないを通り越してもはや見たくないんだよ

だから、ちゃんとした物語が見たくないのは勿論
オナホヒロインに自我が芽生える片鱗があったりホルホル要素以外の部分で話を広げる余地があったり
そういうまともな話が展開される可能性みたいなのを感じ取った時点であいつらは唾を吐き捨ててもっと「何の可能性もないホルホル小説」を読みに行くよ
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 09:41:43.21ID:I+pK+01j
読解力のある毒者なんてほとんどいないから、タイトルとあらすじ見ただけで絶頂して
満足してる可能性すらある
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 09:43:40.39ID:nJYHLhjA
なろう読者に受けるタイトルあらすじを研究してるスレがあるんだけどさ
そこで常人の感覚で小説を書いてくる奴をふるい落とす為にテンプレにこんな事が書かれてるんだぜ
主人公凄い以外の話の軸とかヒロインの魅力的とかそんなのを見たいまともなラノベ読みとは生きてる世界が違うんだよ本当に


【やらかしがち】駄目なタイトルあらすじ【チェックしよう】

・主人公以外のキャラクターの情報が入っている
 たとえ運命のヒロインの情報でも書いてはいけません 恋愛ジャンル以外ではアウトです
 どうしても主人公の情報だけでタイあらを書けないのなら、恋愛ジャンルに移動するか作品を根本から組み直す事を検討しましょう

・どんなキャラクターが仲間になるかを列挙
 主人公の影を著しく薄くしてしまいます 読者は主人公に最も感情移入するので作者の興味が主人公以外に注がれている気配を敏感に察知します
 読者は仲間に惹かれません 主人公が活躍するかどうかに注目しています

・謎の女性/謎の少女に誘われる
 地味ですが確実にブラバポイントが上昇します そもそもあらすじに不要な他キャラ情報ですし
 情報を伏せられ脇役からの被マウント状況をあらすじで持ち出されるのでモチーフ自体がウザがられます

・○○の謎、世界の真実に迫っていく
 読者はそんなものに興味を抱きません
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 10:38:28.42ID:I+pK+01j
逆に考えるんだ。「なろうのお作法()」を全部窓から投げ捨て、
『ゲーム的異世界物は是が非でも書きたいと思わない限り最後の手段にする』ことが
まともな文章を書くための第一歩だと考えるんだ。
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 11:24:04.19ID:B5wXngQj
>>274
>まともなラノベ読みとは生きてる世界が違うんだよ本当に
まあ、あのランキング見てもそうとしか思えないよな
なので、なろう信者と何か話すにしてもその点は最低限の共通認識としたいところなんだが、
あいつら自分たちこそが多数派で(書籍化されて、新人賞だのベテランの新作だのより売れてるから)、
あるいは流行の最先端で、今後の主流派で、とにかく自分たちこそ普通であり、
自分たちを批判するのは嫉妬してるからか時代についていけない老害だからと決めつけてて話にならない
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 11:56:25.34ID:HjM06XZu
>>276
>多数派で

興味すらない一般層、なろうの存在だけは知ってるオタ層、なろうを嫌っている割りかしディープな層、…といった層を取り除いて残った
アニメ化されたメジャーラノベを買う層、なろう信者層、マイナーラノベ愛好層、…といったラノベ層の内でようやくなろう信者は多数派になれる

要は、目減りしまくった現ラノベ購買層というとても薄い層の中ではという但し書きが本来必要なんだけどな
それを無視して自分達こそ大多数の意見と誤解させるのはノイジーマイノリティだわな
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 13:49:07.86ID:P7eAHMww
>>274,276,277
それ元ネタはなろう底辺を読みに読み尽くしたネザライト級のスコッパーの言葉だから
足切りとしてはとっても優秀だから困る

その辺の事情もちゃんと知ってて言ってるとは思うけどさ
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:23.80ID:Wdn12TAJ
実際問題、それらって身勝手で虚栄心が高く自他の境界すら曖昧ななろう読者に忖度した形だからな
自分と対等な相手が許せない、自分の自由が損なわれるのが許せないみたいな

ポジティブにいうなら共感没入が高いとも取れるけど、最終的にはその主人公と自分は別人ってのを真面目にわかってなさそうなの本当多いから
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 17:36:37.81ID:OsGBqOuL
そういや、なろう系で主人公と対等なキャラってめったにいないよな
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 18:00:07.80ID:nJYHLhjA
>読者は主人公に最も感情移入するので
↑ここくらいまでならアンチスレでもよく言われてるけど
>作者の興味が主人公以外に注がれている気配を敏感に察知します
↑アンチスレですらなろう読者の事をここまでの異常者だと思ってる奴は少ないんだよな

なろうの事を心からバカにしている人間でもまだ
なろう読者に対して「ホルホル要素さえあればどんな空っぽな話でも耐えられる人」くらいにしか思ってない
この「むしろあえて空っぽな話である事を示さないと、主人公以外に作者の興味が向いているのでは?と読者が不安がってしまう」というガチアンチからすら出てこないレベルの発想が
アンチでもなんでもなく大真面目になろう読者の傾向について考えた結果として言われてるっていう
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 18:27:51.07ID:yNjVH3dT
なろう必勝法!みたいなのでも同じような事書いてあるよな、同格の男を出すと作者がサブカプ作ろうとしてると察知されるとか
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 18:45:37.94ID:n39/6kZR
>>281
ただそれ言うと今度はどっかの信者がこの〇〇は対等なキャラが居るから違うとか
喚きだすんだよな
とりあえず個人的に錯者信者共にうざいのが三嶋 与夢とかいう奴
イキリ主人公と純粋を履き違えた三本ヌケナローシュと一時期のハーレムラノベ乱造の頃
みたいなヒロインや取り巻きしか書けずやってる事も騒がしい奴等に騒がせてキャラの掘り下げを
してないしおまけになろうテンプレの何が駄目か分かってないからテンプレでテンプレを
叩くアンチテンプレをドヤ顔でやって他のなろうと違うとイキってる
もう本当にウザイ
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 19:22:31.49ID:EwTaprfx
今のなろうってこんな感じだよね
客「天ぷらおいしい!こってり感がたまらんよな」
店「揚げバターの表面にラード塗ってカリカリに焼いたよ!お前らこういうの好きだよな?」
一見「ヴォエッ!ゲェーッ!なんじゃこのゴキブリのエサ、ふざけんなや!」
常連「これこれ〜」
一見「!?」
店「あれ、お客さん分かってないな〜」
一見「ゲホッ!あのさ、エビ、とか、ナス、とかって知ってる?」
店「ちょっと何言ってるかわかんないッス〜」
一見「素材って概念知らない?」
店「???」
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 20:21:04.73ID:MNfiSG61
底辺層の餌としてクソみたいな小説を配給している
もはや1984の世界だな
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 20:34:39.04ID:DKmJjTqs
>>285
実際にそういう要素は大いにありそうだな。なろう読んでチートやハーレムを夢見てる
読者層なんて、それこそ社会の理不尽や不公正に対する抵抗なんか絶対にしようとしない
連中だろ。むしろ、ちょっと誘導してやれば簡単に「肉屋を支持する豚」になって、そう
いう抵抗を集団で潰しにかかるタイプだと思う。
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 20:45:40.05ID:h5fkb0hB
たまに見かける「実家から追放」ってのがあるけど・・・なんで独り立ち、独立が恨みのこもったネガティブな要素になってるんだ?
むしろそんだけチート能力があるなら、いい歳になったら自分から出てけよ
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 21:06:29.71ID:n39/6kZR
>>286
というかそもそもなろうの支持層は虐められるのは嫌だがいじめを自分がするのは
大好きってタイプだしな
前削除された奴で過去に戻って当時まだ何もしてない奴に復讐するのに未来の記憶を
ぶち込んでから復讐するって陰湿極まりない奴あったし
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 21:19:24.88ID:DKmJjTqs
>>288
過去に戻ってわざわざやることがそれなあたり、歪みきってるとしか言いようがないな。もっと
建設的な解決策は思いつかなかったのかと言いたくなるが。
結局、不公平が嫌なんじゃなくて自分が優位に立てなかったり甘い汁を吸えなかったりすることが
嫌なだけなんだよな。だから、空想の中でも現実世界でも、自分が優位に立てると思い込めば
躊躇なく弱い者を叩く側に回って何のやましさも感じないんだろう。
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 21:23:30.40ID:TI8bgrww
>>284
どちらかというとアチアチうどんを思い出す。
将棋の棋士は外出も出来ない1時間の食事休憩で
食事をとるために出前を頼まなけりゃいけないのに
藤井現二冠が730円のうどんを食べた事に文句付けて
「手作りだと300円で出来る!」って言ってたやつ。

本当に他人の事を凝れっぽっちも考えてない所とかそっくりだし
何なら「俺の方が安いもんねふふん」とか言ってるけどなぁ……

いや、お前のうどん仮に300円で出してもウーバー手数料で500円以上かかるから
そのうどん、本質的価値として800円やぞ、っていう。

人の事を考えない、自分の考えばかり押し付ける
人間だれしも多少はそう言うところあるけど、ほんとヒドイやつは
いるもんやなー、ってバカ観察が捗る。
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 21:31:23.56ID:EwTaprfx
>>290
うわ、それすげーなろうっぽいなw
ナローシュ「うどん手作りすれば300円だが?ん?これはマヨネーズという調味料だが?ん?ん?うどんにマヨネーズをぶっかけるが?うまいが?ん?ん?ん?これくらい普通の発想なんだが?ん???」
奴隷ちゃん「うわあああご主人様天才すぎですうううマヨネーズおいしいですううう!」
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 21:41:49.69ID:n39/6kZR
なろうの皆殺しイキりも社会生活まともに送ってたら恥ずかしくて言えんしな
なんだかんだ人って繋がりの中で生きてる(そもそも群れを作る生物の類だし)
から一人の人間が色んな人間と関わってるって事が想像できてない
ロビンフッドやクーフリンも人の縁が巡り巡って死んだとこあるし
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 22:21:11.13ID:lmsrRNVV
追放されたけど見返したいわ
かねもちになってさ
おれは正しいって証明してやらあ!
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 22:29:42.67ID:B5wXngQj
>>292
>なんだかんだ人って繋がりの中で生きてる(そもそも群れを作る生物の類だし)
>から一人の人間が色んな人間と関わってるって事が想像できてない

作中主人公も、作者も読者も、さらに言えば出版社も運営も、他者を人間と思ってない節があるよな
都合のいい手駒・暇つぶしの供給元・小銭のなる木・PVをもたらす数字……みたいな認識で互いに互いを見てる
敬意とか親愛とか情とかがどこにもない、ゆえに執着・怒り・熱意なども生じない、ぱさぱさに乾ききった関係性
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:58.67ID:7RlWfKHx
なろう系なんてラノベジャンルで鬼滅が出たら一瞬で消え去る蝋燭の火だった事がランキングーで証明されちゃったからなぁ
なろう信者にはすがりつけるところなんでもう全くないらひたすら現実逃避してサイトで読むしかないね
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/14(水) 23:27:34.86ID:MNfiSG61
錯者から見下されてると分かりきっているのに、ついていける底辺毒者の気持ちが分からん

底辺を食い物にして勝ち組ぶっている錯者も編集から見下されている
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 00:03:25.87ID:4eO7+/jq
読者は読者で所詮素人、テンプレで縛らなきゃまともな作品がすら書けないと内心作者を見下してるからな、肯定意見しか言わないのもそうでもしないとすぐ辞めるから仕方なくだし
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 00:46:58.06ID:ZIlL20Up
もしかしたら単に「淋しい」のかもしれない。SNSは数あれど、あんな作風の作品について肯定的に盛り上がれる場所は他にないだろうし
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 07:40:22.09ID:NNh0wtWb
後書きや活動報告で作品への言い訳始めるどころか、作品の中でテメェの矛盾and手抜き描写への言い訳を
始めるバカがいて戦慄したわ
何が「誤解を招かないように言っておく」だよwwwwww
そもそも誤解招かないように作品作るのが作家の最低条件だろうがバカじゃねぇのwww
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 08:54:01.27ID:lt+TZt80
>>292
そもそもああいうイキリはリアルでもよくあるってなろうオタクは強弁するが
あんな基地外そもそもシャバにそこらにいっぱいいるか?
仮にブラック企業の頭おかしい基地外とかがそうとしたって会社の外で基地外ムーブなんか絶対しないだろうに
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 09:37:20.16ID:Wugv3r1v
>>230
楽して合法的に女子高生と付き合ってハメハメしたいからって言う願望があるからにきまってるだろう
冷静に考えたら戦うか特殊工作くらいしか能のないスキル極めたところで一番キツイ最前線に飛ばされて頭の狂った他害性バリバリのイスラム聖戦士みたいな暗殺者とか絵に描いたようなナチス将校みたいな権威主義的殺人鬼みたいなのと仲良く殺し合いさせられるだけなのにな

学園という範囲内で人間関係を完結させてしまえば敵は万能感こじらせた井の中のフロッグなイキリクソガキだけしか考えなくていいって言う考えがある
問題はそれがリアルとかクレバーとか言ってエコーチャンバー起こしてるところだな
仮にこれを現実でやったらなろうオタクが最も恐れる国家公認で殺しのライセンスとピストルで武装して訓練を受けた警察が介入して襲いかかってくるわけで
その辺の自己矛盾を考えた結果が異世界で学園物でかつ自分はオッサンって設定なんだよ
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 11:58:34.94ID:NwWcTbmp
最近マンガで史上最強の魔王、村人Aに転生するっての流し読みしたんだけどひっでぇなこれw
今ってこんなものが市場に出ちゃうわけ?
中学生が授業中に書いたような内容だぞ
100歩譲ってつまらないのも中二なのも許すとしてパクリオンザパクリなのはどういうことだよ
分かりやすく主人公の詠唱の原文置いときますね

「《《その道に在りしは絶望》》《《それは哀れな男の生き様》》」
「《《その者は独り》》《《背を追う者はいても》》《《覇道を共に進む者はなし》》」
「《《誰にも理解されることはなく》》《《皆、彼のもとから離れていく》》」
「《《唯一の友にさえ捨てられて》》《《彼は狂気と孤独の海へと沈んでいく》》」
「《《その死に際に安らぎはなく》》《《悲嘆と絶望を抱いて溺れ死ぬ》》《《きっとそれが》》」

「《《孤独なりし王の物語(ルビ)プライベート・キングダム(ルビ)》》」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況