X



【餅月望】 ティアムーン帝国物語 FNY.9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/10(土) 12:46:47.86ID:lxsjJ9C+
ここは餅月望原作「ティアムーン帝国物語」について語るスレです。
現在は原作小説、漫画版、ボイスブック版などの総合スレとして利用してください。
感想・雑談・考察等々ご自由にどうぞ。

■スレルール
・sage進行推奨。
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
 もし>>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定、
 もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。

■前スレ
【餅月望】 ティアムーン帝国物語 FNY.8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622202781/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 12:51:55.50ID:GjKuksxD
特に帝国皇族や貴族は弱さと縁がなさそうなのばっかだからなー
身体能力はミーア様もベルもシュトリナと大差ないんだろうけど神経の図太さが10倍くらいありそう
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 12:52:15.89ID:QtN7CmTG
やっぱりシュトリナたんいじめる回は普段以上に筆乗ってるよな餅月氏
一般的な性癖の作者ならここはシュトリナたんのトラウマ払拭&成長回にしてもおかしくないところだぞ
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 13:35:57.13ID:ZUnJ7uLU
それだけ『蛇』はしつこく厄介で未だにリーナちゃんにも絡み付いてるって事なんだよね…
まだまだ幼いリーナちゃんの心に…ねっとりと…
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 13:56:20.93ID:NKRrCIm9
>>845
え、あれって打ち下ろしで鎖骨あたりを叩き折られたから、
痛みでうずくまりつつ剣を投げ出したんじゃないの?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 14:04:30.89ID:MeYySQsO
>痛みに、情けない悲鳴をあげるゲイン。音を立てて、その手から剣がこぼれ落ちる。
 彼の肩には、アベルの剣がしっかりと入っていた。

描写的にコミックのあの状態で合ってると思うな
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 14:21:43.65ID:FJz3h8be
リーナたんの蛇克服回は今後あるでしょう
簡単に克服できてたら蛇の恐ろしさも減っちゃうしね
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 14:25:02.23ID:MDuoId9Y
改めて原作のその部分読んだ
>「へ……うぁ……ぎゃあああああっ!」
> 痛みに、情けない悲鳴をあげるゲイン。音を立てて、その手から
>剣がこぼれ落ちる。
> 彼の肩には、アベルの剣がしっかりと入っていた。
 
たしかに文章と一致してて、痛みで剣を手放してるけど、
うーん、こう、絵的に変。
むしろ肩に入ったというコマは省略した方が良いぐらいとか思う。
漫画描きじゃない素人がぐちぐち言うのはおかしいんだけど
絵的にはアベルが振りかぶった直後のコマではお兄ちゃんはもう倒れて
剣も手放してて肩に手を当て悲鳴を上げてるとかそういう表現の
方がかっこよかったんじゃないかなと思う。
アベルが第一の型をとる所もここはもうちょっと遠景でアオリ気味の大コマにした画面の方が映えるよなあとか。
たぶん、ページ数の都合もあっての構成なんだと思う。
こういうのが気になったのって今回が初めてだ。
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 19:01:11.41ID:MeYySQsO
>>859
これ投票したけどクソ面倒だったわ
5作品挙げなきゃいけない時点でキツいのに入力もダル過ぎる
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 20:17:26.09ID:GjKuksxD
好きなキャラも男女それぞれで5人挙げてくださいってとこで「はぇ?」ってなった
あの世界の後世ではネット掲示板でも「ファッ!?」とかじゃなく「はぇ!?」なんだろな
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/23(木) 20:25:55.64ID:jNQ+5OqV
作品5本は必須だけど、好きなキャラとかは
投票しなくてもいいから書ける分だけ書いて
あとは空欄で送信すればいいよ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 12:21:03.84ID:6EubsrW+
ひとめ合うだけで良いだなんて動機、健気すぎて思いつかなかった。
蛇の存在を知る人のようだけど対蛇要員にするには優しすぎるから
子どもたちの教師として適任ってことになるかな。
バルバラおばあちゃんには誰がどう伝えるのだろう。
シュトリナの出番?出番?ここでバルバラコンプレックス克服こころみる?みる?
そして明日は土曜日。
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 13:57:49.41ID:3nYtjmyz
こんなに早く伏線が回収されちゃうとは
もっと長く物語を続けほしいのに
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 14:57:37.09ID:6EubsrW+
大人の事情か子供の情事かはしらないけど、続きが読めるのが嬉しいからそれでいいのだ。
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 15:10:52.29ID:83HKEqCb
頼むからこれ以上結婚するキャラを増やさないでくれ
いいじゃないか別にスピードワゴンのように独身でいても
不老になったロリなだけでも良かったじゃないか
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 16:26:18.80ID:sFin8K1B
>>868
シン・エヴァに比べたらマシだと思うんだ当時アニメで見てたファンで最終カップリング予想正解したやついなそう
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 18:15:03.93ID:7MZQOIfr
>>868
出てくるキャラの多くが貴族だからしょうがない
子供作るの義務みたいなもんだし
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 18:17:40.10ID:eRgBNTI7
貴族社会で独身貫くのは難しそう
でも、たまには未登場キャラとくっつくメインキャラがいても良いように思う
いろんな貴族がいるはずなのに、ごく少数のご家庭だけの世界って感じがしちゃう
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 19:58:56.56ID:n/qQEsUs
>>868
それだとシュトリナがカーズとかエシディシみたいな存在っぽく聞こえてしまわないか
んUUUUU!とか鳴き声を発しながら襲ってくるやつ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/24(金) 20:29:17.01ID:8OVftzzz
>>873
> 「んUUUUU!」
笑うわこんなん
かつては少女のか弱くもはしたない喘ぎ声だったのが咆哮になるレベルまで成長してしまうのか
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 13:03:35.49ID:SBnsTBWM
ベルが消えた頃
「あぁんまりだぁ〜!HEYYY!!アヒアヒ…んUUUUU!!」

別にスッとはしない
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 23:58:44.73ID:NPumXRWr
忠義キャラ?だし名前も似てるしアンヌはワムウあたりか
アヌウッ!って謎の効果音とともに変なポーズで登場する感じで
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 12:49:19.50ID:0yhtMy0L
ついにゆらぎが関係してきたな
パティ次第で現在未来が大分変わってきちゃってるけどどうなるのか
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 13:57:38.75ID:JcbxcIMM
長いこと1人で楽しんでたんだけど、同じようにティアムーン好きな人が語り合ってるのを見たくてここに来た
面白いと思ってる人がたくさんいて嬉しい
なろうで1番ハマってるからアニメ化してほしいなあ
夢のクレヨン王国みたいな感じででニチアサにも放送できる内容だと思うんだけどな
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:21.88ID:8ycwhM99
今話は泣けたわ
鍋定食くいながらここで泣いたらまずいぞ熱くなるな目頭ってなってた

パトリシアからの影響も出始めたとなるとそれを認識できない状態は怖いなと思ったが
ミーア様ちゃっかり普通に認識してて草
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 00:49:32.30ID:DG//7cEf
何度か読み返してるんだけど
農業国の姫をミーア学園の講師に勧誘する回が何話か分かる人いる?
何故だか見つからなくて
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 12:47:17.67ID:euw/NzlP
それにしてもコロナ許すまじな話(ホントか?)だが今週分はもう寝込んじゃっても自動で投稿されるってことでエエんかな
怯えて待つのは木曜日じゃなく来週月曜か
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 12:50:43.55ID:HnR/R1fQ
ティオーナのドレスの時に地の文さんが言ってたように
歴史の激流に立ち塞がったのがアンヌだし
あれがなかったら、割とガチで危なかった
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 14:11:22.90ID:i7ncK+1W
アンヌの宮廷メイド内での地位、いまはどの辺なんだろう?他の帝国宮廷メイドとの絡みが見たい。
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 18:48:07.84ID:c/IS08vr
平民が皇女付きのメイドやってるので
やっかみはスゲーことになってそう
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 19:41:37.43ID:Ugaxa/6C
でもアンヌに変なことしたらミーアがガチ切れするから蛇みたいな無敵の人以外は手を出せないだろうな
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 20:12:44.05ID:679UN30w
ミーア様どころじゃないぞ

その…娘のお気に入りだと知っている陛下が…
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 20:49:07.69ID:R/9LpW6d
さらにミーアさまのお友達かつ平民を虐げる貴族が大嫌いなラフィーナさままで
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 21:27:21.31ID:MUcIsHKo
馬のクシャミを被った回の裏で、アンヌが宮中のスタッフの皆さん宛に(ミーア様に代わってという名目で)色々買い出しをしていた場面があったよね。
現業職もメガネら官僚職も、普段のアンヌの下心のない心遣いは知っているだろうし。
他のメイド諸氏は「自分には無理や」でそもそも嫉妬の対象にすらならんのでは?
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:18.95ID:EcpCeSyN
>>892
もちろん職務上の地位はずっと変わってないけど
メイドとしての実力・実績に裏打ちされる名声はめちゃくちゃ高くなってると思う
アンヌ式美容術とか流行ってそう
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:15.83ID:lKmk07F9
ミーア様も少しは成長するからゆっくり味わってるって言われても
つい最近もクッキーをパクリゴクリととてもクッキー食う音ではない食い方してたの誰だよw
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/29(水) 22:58:04.18ID:34tF/w46
たぶん蛇(パティ)の血筋だから丸飲みにして喉の奥で締め付けて砕くんだろうな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 12:27:32.02ID:4LTmwo5r
【CAST】
ミーア:上坂すみれ
アンヌ:楠木ともり
ルードヴィッヒ:梅原裕一郎
アベル:松岡禎丞
シオン:堀江瞬
キースウッド:増田俊樹
ラフィーナ:東山奈央
ティオーナ:高尾奏音
リオラ:斎藤楓子
クロエ:高橋李依
ゲイン:深町寿成
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 17:01:26.02ID:x5OsNPAb
ミーア様のラフィーナに対する謎目線笑った
まぁでもこれで怖がる必要もなくなってよかったね
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 18:06:19.40ID:hUHjvAmQ
読者目線だとだいぶ前から怖がる必要ないの分かってたけどようやくミーア様にも通じたようで感慨深い
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 18:48:44.00ID:HIykQe9l
優しい獅子にけっこう笑ったよね
強めのギャグじゃないのにじわる
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 18:55:47.94ID:hDsqrXpP
優しくなったとはいえ獅子なんだよな
尻尾踏んだら噛み殺される枠のままなんだよな…
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/30(木) 19:00:42.94ID:Yq1DcS+w
まあ、目の前でミーアになにかあったりしたら獅子復活するだろうし
しかし、バルバラさんはユリウスに気付いてないのだろうか。
ユリウスとの会話で何が起きるのか。
キミはバルバラさんの涙を見るか?
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/02(土) 06:30:52.26ID:0sBRjqxK
戦闘能力最強の召喚獣D
内政能力最強の召喚獣R
癒し能力最強の召喚獣A
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 03:58:26.89ID:UmeJYLPq
>>919
ミーアパパは実際いつの間にか帝国の問題をどんどんミーアさまが解決してくれてるんだもんな
そりゃ早期に皇帝の座を譲るわけだ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 07:32:31.17ID:hMSILnzS
特に何もしてないのに最強召喚獣ズをまとめて手に入れた帝国臣民が一番の勝ち組だな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 08:33:24.74ID:rNCllvBN
サフィアスきゅんの部下が勝手に暴走してミーアさまに毒を盛らないかなあ
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 12:11:59.69ID:ZvkcGV1U
なる。ユリウスが健在なのは元々のパティアではなく、戻ったパティアの行いの結果なのか。
バルバラさん元から蛇じゃなくなってしまうなんて事が起きるのだろうか
そうするとシュトリナとの出会いまで変わってしまうから、
過去バルバラさんはユリウスの死を確認してたけど、その記憶だけあやふやになって
確認せずに蛇としての活動はしていたということになるのだろうか。
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 12:17:36.49ID:tGK5jKwA
餓死で亡くなった我が子を、食べるものがなくてガリガリで骨と皮だけになった我が子を見たら、貴族を憎んで憎んで蛇になるのも理解できる気がするわ
まして、貴族に無理矢理か引き離された結果がそれだと狂人にもなるわ
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 12:21:14.58ID:gSbWzpWQ
結構派手に動いたキャラの動機消してしまったらかなりのパラドクスになりそうだけど
ちゃんと処理仕切れるのかね・・・?
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 12:30:34.51ID:ZvkcGV1U
たぶん、ティアムーンサルトキック回の次の回でパトリシアが「かわいそう」と思った時点で
ユリウスが餓死してた過去が生きてた過去に変わったんだな。
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 12:47:15.39ID:6RoKvLDG
優しさや柔軟さも得たはずのラフィーナちゃんが前世ラフィーナ様に戻りかけるほど出来の良くないしょ…絵見てみたい
勿論ラフィーナちゃんと一緒に
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 13:10:04.46ID:ZvkcGV1U
そういえば羽生えてたものなあ。ラフィーナちゃんにタイヤキを買ってあげよう。
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 18:24:13.39ID:FWBE3Kxn
パティが「かわいそう」と思う直前までは、ユリウスの存在は現世界線になく、その直後に過去改編とともに存在が実態化したってこと…??
まぁベルの身にも似たような過去改変が起きたから、それと同じレベルの改変ってことで理解していいのかな
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 18:40:36.30ID:b6U5HyO0
今現在ってベルが記憶を取り戻した未来に直結してる感じなのかな
それともパトリシアが来た事でまた分岐してる?
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:04:28.70ID:ZvkcGV1U
分岐というより事象が変化して人間の認識は少し時間が経ってから変化するって感じじゃないかな。
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:13:34.91ID:fBJKs2Cp
つまり
息子生きてるのに夢のせいで蛇落ちしたベルばらさん馬鹿みたいじゃん
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:39:45.19ID:XNk/0GUU
最終的にはミーアが夢で見た巨大なケーキを持ってくる普通のメイドになる感じかね。
まあすぐそこまでは変化しないだろうし海洋民族話の後あたりで食事会に招待されて。
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:11:42.79ID:HF32IZMk
なろうだけ読んだ印象だとバルバラBBAだと思ってたけど書籍の挿絵だと30歳近くの息子がいるとは思えない程若く見える
10代の時にエロ貴族の毒牙にかかったのだろうか?
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:03:59.45ID:tGK5jKwA
正直挿絵は設定違ってくるとこ結構ある。
美白のリオラだったり、細マッチョの馬龍先輩だったり
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:26:55.09ID:EGCYOCT7
それとはまた別に「実年齢より10歳も20歳も若く見える熟女」は二次元あるある
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:07:50.54ID:5384jDC5
やっぱ話の作り方というか演出の仕方が上手いんだよな
過去改変の影響がすぐ見える形で現れるんじゃなくて伏線を後でバーンと拾うからガツンとくる、が…

>>936
正直それはあるw
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:53:35.20ID:QEe9hpQ+
>>938
プレシアテスタロッサ「小説なら60前後だけどあの若さです」

こういうことじゃろ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:56:15.92ID:TAYPYQoe
ワイの母ちゃん(60↑)、仕事帰りに2-40代に年上好きの若者や同年代と間違われたまにナンパされる
その人もう更年期障害終わってとっくに閉経してるんですと

世の中そんなもん
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/05(火) 00:33:44.25ID:bk3Vn3X0
>>944
若いのは否定しないが流石に↑にあるプレシアや疑問の焦点なバルバラ方向
丸顔だから余計に若く見えてんだろうね
ベル時代レベルのリーナはリアルで流石に見たことないな
どんなに行っても60オーバーだけど30真ん中くらいってのがやっぱ限界だと思う
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/05(火) 00:51:42.59ID:04Dvs3CT
紫外線って合成樹脂もすぐボロボロにするレベルでめちゃくちゃ物質にダメージ与えるから
シュトリナはベルが年頃になるまで全くお外に出ない生活してたのかもな
それだけで肌年齢が10や20は平気で違ってくるそうだし
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/05(火) 12:10:41.46ID:/b6iiVEk
そして、しばらく経って、バルバラさんは毒殺されたのであった。犯人は不明。


なんてことにならなくて良かった。
さらに冒頭のミーア姫の悪夢が回収されるのかな。
そして、ベルとは違って必ず戻らなければならないパトリシアとの別れが
訪れるのだろうか。まあベルも帰らないといけないのかもだけど。
あ、でも海の民族の末裔の子たちのこともあるしまだまだ先は長いか。
長くありますように。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況