X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく90
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-xL6t)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:07:31.09ID:Bn2/BxUA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1625667433/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 15ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621251169/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ブーイモ MM4d-byoA)
垢版 |
2021/07/27(火) 06:38:25.64ID:zEQz/zsKM

NHK大河ドラマのシナリオで
最初の一行目で『家康 ドアを開ける』と書いて一発クビになった超有名作家がいてな(笑)
校正てのはそう言うことをやるわけね
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 695f-Fpbz)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:03:35.99ID:Ne02F7DO0
台詞自体がおかしいわけじゃなくて
飲み物の温度程度じゃ銃がオシャカになるほどの熱膨張は起こらない(人間が飲むための飲み物なんだから人間が飲める温度でしかない)
だっけ
まあそれはさておき読ませる力はあると思う
こまけーことはいいんだよ! が通用する程度に勢いがあって面白いなら編集もゴーサイン出すでしょ
ネタとして広まったから周知されてるだけで読んでる時点では大抵の読者はそこまで深く考えないわ
あとあれはあくまで上条さんの自己申告だから実際は熱膨張じゃなかったりあの時だけ上条さんの運がはちゃめちゃによくなった説もある

普通に生きてりゃ実際に銃をねぼししなきゃいけない場面なんて早々起こらないし
そもそもネットでここまで否定されてるわけだからわざと間違った知識で描写してもなんの問題もない
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 8102-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:08:30.63ID:rHoD1a7J0
>>775
これ前に読んだけど
女性向け作品だから面白い面白くない以前に無理だったわ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 8102-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:16:18.31ID:rHoD1a7J0
>>821

なろう・ラノベをいくら読んでも知能が上がる訳じゃないって事よ
(自己紹介だな(・ω・`))
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 1161-vD9s)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:30:13.36ID:6C8I2f5r0
出版社ってアレだろ?
感想欄にネチっこく粘着し、ヒステリーおこしながら
3点リーダーを強要するのが仕事の糖質だろ?
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 13da-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:31:47.06ID:8zy/F8eV0
空行で文字数は稼げないよな
それに文字数に拘る意味もあまりないと思うし
紙媒体の小説でページ数を稼いでいると俺が思うのはあったけど

他の理由があるんだろうね
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 8102-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:42:25.39ID:rHoD1a7J0
普通に考えて小説読み慣れて無い
漫画メイン層が読みやすい様にじゃ無いの?
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 1161-vD9s)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:45:10.16ID:6C8I2f5r0
ちっちぇえスマホでぎっしり詰まった文書は読みにくいからな
暇つぶしにわざわざPad起動すんのも面倒くさいし
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 5132-WppR)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:56:19.35ID:whgmeL100
>>832
多分誰も気にしてないと思うんだけど読み進めたら
>今の40代世代の人が転生してるんじゃないか?と思わせるネタが多いです
年齢がもっと上って事が分かった。
快傑ズバットや白いギターを欲しがるネタとか下手すりゃ70代位まである。
0868この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-mqNd)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:26:30.06ID:DYmVLoFva
>>812
地に足がついてるとかいうから期待したけど

神「安定した世界を壊すお前ら転成者は厄介者だから」

主人公「神からスキル貰える洗礼の儀か、厄介者でも神様スキル何かくれ」

主人公「スキル貰えなかったせいで両親悲しんだ、神が大事に育てたこの世界、地球の知識で無茶苦茶にしてやる」

41のオッサンの思考が子供過ぎて18話でブラバしたわ
そもそも転成者じゃなかったらスキル貰えて両親悲しんでないから両親悲しませてるのは自分だろうに。
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ b93e-kJh4)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:43:06.01ID:eMbYiSe00
大河ドラマで「家康様」とか言ってるけど、実際にはそんな呼び方したら首が飛ぶわけでな
だけど「三河守様」とか呼ばれても大半の視聴者には何がなんだかな訳で、分かりやすさと雰囲気を優先するのも校正の仕事なんだ
0874この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-O+Fy)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:59:47.87ID:nqEEnaldM
それよりも精神年齢おっさんなのに「体に精神が引っ張られて〜短慮な行動を取ってしまった」とかいう理屈が分からん

人格形成は記憶によって成される部分が大きいんだから記憶保持して来たんなら退行しないじゃろがい

ホルモン関係で性欲とかの変化があるのは認めるが
0882この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-A6eG)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:26:38.54ID:MnLndDa4a
>>868
スキルあげるからNAISEIしないで!
なら分かるけど、おまえにゃスキルあげねーよってしたら地球の知識使うしかないし
神様意味不明じゃない?

どんなもんかと神様転生の所だけ読んだけど、枠とか設定出してちゃんと本編に生かされてる?
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:47:14.73ID:jaP43cyL0
>>880
なんでだよw

ホロライブ関係ないやろw
0885この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-mqNd)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:57:24.80ID:BbqtvuACa
>>882
すまん、正確にはその世界の生活に必要な基本スキルセットみたいなのは貰ってる
というか16話で厄介者だからその基本スキルセットすら貰えない想定してるのに
実際に18話で最低限の基本スキルセットだけで+αなかったからって怒ってる
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f6-AjV2)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:08:12.71ID:CWrP96He0
おもちゃ売り場でどうせ買ってくれないんだろうとチラチラしてたら
本当に親が買わずに帰ろうとして泣き叫ぶ子供かな
0888この名無しがすごい! (ゲマー MM63-1Tgf)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:43:02.01ID:ACmOQtMXM
拙者、異世界と法則が一緒かどうかとかそういうツッコミはさておき個人的に地球の知識で物事のイメージや原理が理解し易いから魔法の使い方が上手いみたいな設定好き侍
0889この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-CcUD)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:50:56.41ID:nJxjWnDTa
軽く流し読みしてみた

16話
>俺はこの世界の神に嫌われてるんだぜ、前世の記憶があるだけで。そんなヤツにもっと力を与えるワケがない。
>全部スキルレベル最低で攻めてくるかもしれない。いやーキツいなそれは
>まてよ、もしかすると、必ずつくスキルがつかないという無茶をしてくる可能性も

18話
>さすがに全部レベル1はないよなー、最低だぜ?
>スキルに合った仕事を目指せばいいと。それなりに、この世界に合わせて生きていくつもりだったんだぞ! それがなんだ、あの結果は。
>俺は怒った! 俺はまだしも、両親にいらぬストレスを科した罪は重い。何が神だ。くそ。

この変わり様はプロットで動かされてる系主人公だな
0894この名無しがすごい! (アウアウキー Sa15-6X1y)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:02:06.04ID:z0SiDeJ8a
>>888
単に、魔力がチートなんです!スキルなんです!よりは、転生ならではの優位に立つ理屈欲しいよね


自作だと魔術の現象に付随して発生するはずの副次効果に拘ったことがあったな……
ブラバも多かったけど
くどい理屈なんてみんな求めてない
0896この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-Auwp)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:02:47.18ID:S8p1ZhPGM
>>891
なにがおかしいのかさっぱりわからん
悪い予想をしておいて当たったら「よそうどおりだ!」と平然としていろって?
不幸な出来事に愚痴るのはごく当たり前のことでしょうよ
それを「41歳ではありません」って感想にはびっくりだわー
0898この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:10:48.52ID:jqB7l0h4a
>>446
久々になろう読みに帰ってきたけどこれ面白かったわ
んで久々に掘りスコップしてたらやっぱおもろいのなかったわ…
0901この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-CcUD)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:15:31.60ID:nJxjWnDTa
>>896
悪い予想が当たった事より最悪の予想は外れてるってのが俺には重要に見えたって感じ

今日大雨だから多分電車遅れてるなー、もしかしたら最悪電車止まってるかも
とか言ってた人が次のシーンで
電車遅れてるじゃねーか糞が!とか切れてたら俺は違和感あるのよ
俺ならまず電車止まってなかった事を喜ぶ
0902この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:16:19.89ID:cPqbXtn5a
なろう主人公なんてNTRされて当たり前のやつばっかなんだからダメージとかないやろ
むしろ歓喜するわ
0903この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-A6eG)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:19:20.24ID:mhM5HbNva
>>889
「やっぱそう来るか! そっちがその気なら俺にも考えがあるぜ!」
なら前向きで良いのになぁ

>>前世の記憶があるだけで。そんなヤツにもっと力を与えるワケがない。

コレなんて前世の記憶のアドバンテージを理解した上で、もっと欲しがってるのかよって欲張りな印象になる

ってか、ガチャで仕方なく転生させるってのもよくわからん謎ルールに感じる
0908この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-Auwp)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:28:52.04ID:3g5NEbZEM
>>907
そういう考え方は相容れないと言うならわかるけど、プロット優先っていうんじゃ意味合いが違うよ

お前ひとりを指して言うわけではないけど、感想欄でたまに見かけるクレーマーみたいな意見ってのはこういうプロセスで現れるんだというのがわかったよ
0919この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-A6eG)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:55:50.42ID:x3pSGrdAa
>>914
別に恨んじゃだめって訳じゃなくて、書き方が下手くそに見えるって話でしょ

最悪必須スキルまで無い可能性もある!
ってのは漫才で言う前フリなんだから
→必須スキルが無いどころか、マイナススキルまで付いてる!
みたいな衝撃が必要じゃない?

枠とかガチャもそうだけど、その設定や前フリ本当に必要?ってなる
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:56:11.41ID:jaP43cyL0
>>905
読んだのが結構前で10話位しか読んで無いけど

男性向けテンプレを女性視点で小馬鹿にした様な事だけ覚えてるわ
0928この名無しがすごい! (ラクッペペ MMeb-/Gnk)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:19.34ID:2P110vMMM
ここが頭脳を競うパラリンピックの会場や
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ b901-WppR)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:53:19.85ID:9LMQmd3W0
ロボトミー手術とまではいかなくとも脳手術受けると性格が変わったりするから
転生前と同一の脳持ってない限り肉体に精神が引っ張られるのは実に当たり前の話じゃね?
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 51bd-EAvU)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:59:00.74ID:9BMqAEt40
>>874
頭蓋骨を開いて脳を交換したとしても身体のホルモンバランスやらに体調は左右される
転生は記憶を植え付けることだから子供の頭脳ではあるんだよ
そして日常をどう振る舞うのか?どう他人から見られるのか?って問題もあってスタンフォード監獄実験で明らかになった通り、ヒトは求められる役割に人格が引っ張られる
0934この名無しがすごい! (アウアウキー Sa15-EvPm)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:06:42.61ID:Av+A3wZMa
神経系だと腸内環境違うと別人に近いんだっけ

ステータスオープンといえば猫耳猫の人の新作がそれメインの世界みたいな感じだったな
>二重勇者はすごいです! 〜魔王を倒して現代日本に戻ってからたくさんのスキルを覚えたけど、それ全部異世界で習得済みだからもう遅い〜
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-EreJ)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:20:53.72ID:JbSKJxSM0
>>812
話題になったから読んでみたけどストーリーは置いといてノリが寒いな
セリフのあとに(ドヤッとか小説でやってほしくないし
全体的に若作りしてるおっさんがキャバ嬢にLINEしてるような気持ち悪さがある
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 1161-vD9s)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:38:31.26ID:6C8I2f5r0
ここは

変異五輪株に脳を汚染された人が多いスレでつね
0942この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/27(火) 14:21:44.11ID:gP1vvGS8a
じゃあ
・決戦世界のタリア
わりと好きだったがエタった
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-J4mu)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:06:21.10ID:QIl+7nXA0
誰が仕切るとかどうでもいい
お前らは俺にオススメをスコップしてくるだけの働き蟻なのだから
0950この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:16:04.51ID:gP1vvGS8a
・銀の戦乙女
ダークエルフTS転生した主人公が活躍するファンタジー
エタった…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況