【ギスギスオンライン】豆類総合スレ88【ココナッツ野山/たぴ岡】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 01:01:46.47ID:fkw745JH
ココナッツ野山氏作『ギスギスオンライン』と同作者(たぴ岡)の『しいていうならお前の横を歩いてるのが魔王』について語るスレです
次スレは>>970くらいからスレの勢いを見て有志が宣言して立てましょう
※もる語の扱いについて
もる語は便利な言語ですがその汎用性の高さから時に思わぬ諍いを孕みます
理性的かつ本能的に扱いましょう

豆類のマイページ https://mypage.syosetu.com/92438/
非公式wiki http://seesaawiki.jp/gunsguildsonline/
しいてwiki https://www34.atwiki.jp/kodanuki/

※前スレ
【ギスギスオンライン】豆類総合スレ87【ココナッツ野山/たぴ岡】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627712131/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 11:59:59.81ID:i33TJzZk
今日ではないけどさー電車の中でどっかの学生がね友達らしき人物におすすめのなろう小説あるーって電車の中で聞かれてたのを見て進んでるなーと思ったらさギスオンを勧めてたのを見て世も末だなと思いましたまる
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:33.66ID:0tf1ZTuY
豆ィ……マミィということか?
豆類に母性を求める異常個体め……!
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:54.72ID:4xtpFLfQ
小学生の会話を盗み聞きする十代〜三十代もしくは四十代〜七十代の男あるいは女女
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 13:20:20.69ID:fN2LGva/
>>8
なぜ小学生だと分かる……?
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 13:31:27.74ID:vQzQGIye
前スレにあったがジェネリック次々完結は寂しいよな
ジェネリックとかわかり易さ重視で言ってるが、普通にクオリティ高かったし
最近それ含めて長編が次々に完結して読むもの減ってるし
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 13:42:20.00ID:SjWV/1Ks
ジェネリックが先に完結するのは創作界あるある
こういうのが書きたいって指針が定まってるからシンプルな短編にまとめやすいのだろうか
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 14:30:56.42ID:TGxnHI4n
豆類作品と同じ毛色の作品
こいつらは禁断症状がでるとそれを読むんだ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 14:34:04.58ID:ZgcOoPEp
でも正直いってどれを読んでもこの俺の心の渇きが言えることは無かったな
豆類……お前だけが俺を熱くさせてくれるんだ……
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 14:37:37.92ID:YISL/+43
でもオンリーワンよね
ちゃんとオナニープレイしてるカスにはつっこみが入るし等しく雑魚
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 14:42:10.85ID:wHIDAVFq
極まった住人はMMOモノ小説をジェネリックかそうじゃないかで見てそうな危うさがあるからね
外界との価値観のズレを正すのがリハビリの第一歩なんじゃないかな
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 15:02:25.02ID:ZgcOoPEp
5chでところ構わずギスオンネタ使って豆厨うぜーな氏ねよ!とか言われる時代が来るとか胸が熱くなるな
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 15:09:30.49ID:lMvttRGA
来ないんだ……そんな時代は来ないんだよ……俺氏……
さあ、現実を受け止めて歩き出すんだ……
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 16:37:42.40ID:fN2LGva/
知らないゴミムーブはここでしかできない。
よそでもるっても誰も埋めてくれない。
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 16:47:54.90ID:Riocg2sc
豆厨ウゼーと言われるにはギスオンネタを広く知らしめる必要があるな?
ついに俺たちも他所のスレに発芽する時が来たヨウダナ…
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 16:57:05.99ID:ZFHMMfhb
他所でいきなり「めっじゅ〜」とか言っても会話不能の基地外さんとしか思われないでNG余裕だからな
つまり子狸さんなんだが
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:04:00.27ID:TGxnHI4n
コタタマ風ぺら回し擬きと
魔物さん語録と
コタタマがよく使う語録でどうだろうか
そう、俺である とか
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:11:00.19ID:flZe6sxU
ゴミがゴミの真似しても単に頭のおかしいゴミだと思われるだけだな…
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:16:33.28ID:An7ju9wD
ちょっと前に他所さまのスレで誤もるしてる奴見たぞ

ほら、先生怒らないから正直に言いなさい
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:22:33.23ID:2NcXL4BL
ウマ娘系のコミュでめっじゅ〜 もるぁっ! したらメジロ娘とタキオン推しだと思われたぞ。
その通りだった。
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:32:17.97ID:5hLawmbV
わ本違でググってアークナイツのスレが引っ掛かったの思い出した
チラ見したらホモっぽい流れだったので誤爆かどうかは難しいところ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:37:00.42ID:oW+g3cDJ
ドクターには変態しかいないからな(偏見)
ちなみにフレに露骨なギスオン読者が複数いるわ…
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:54:28.02ID:wBwTyr9p
脊髄が独りでに動く200歳の猫耳ババアがヒロインの硬派なゲームですね
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 17:57:56.43ID:fjhCK/cz
みなさんの見ている前で 公開で ロストしてみたいです。
誰かやってくれる人がおりますか。
本人確認は ふれあい牧場の中で 竿を持って「コタさんか?」と聞いてください。
「違います」といいますからそうしたら竿を引っ張って洗い場に連れ出し スラリーを行ってください。
あとは皆様のおもちゃです。
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 18:15:04.29ID:rjYPBnto
この手の掲示板で不特定多数に呼びかけるプレイで合言葉を否定するだけのものに設定するのってまず禁止されてるよな。
当人でない場合も普通に否定されるから。書き込みを見てないとまずやらないやり取りでないと駄目と定めてるところが多い。
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 18:32:16.78ID:lMvttRGA
そもそも先生の許可なくクランハウスをハッテン場にするなっていうね?
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 18:48:12.70ID:TZIYgPEp
ネトゲのハウスや溜まり場なんて好き勝手使われるためにあるもんよ
ROだと昔は溜まり場壊滅させたりはできたんだけど
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 19:23:28.11ID:fkw745JH
あそこにあるゴミ共の巣を更地にしてみてご覧
とても綺麗になっただろう
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 21:19:16.05ID:eaY2H5k3
あまりお勧めはしかねるが……
ひとまず前スレを読んでくるといい
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 21:44:46.56ID:cEdjsKM6
なんていうか、お前らって群体生物みたいだよな……
おれは違うよ
おれはね
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 21:54:15.43ID:3rWPHcoA
俺たちはスイミーだからな、皆で集まって一緒になる事で偉大なる豆類の隣に居れるんだ…怖くないよ?仲間だよ?だから僕と友達になろう?ってな…俺がお前らの目になってやるよぉ!!!
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 22:50:39.58ID:TGxnHI4n
スイミーって一匹しか目がいねぇから超薄っぺらか隻眼だよなってずっと思ってる
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/23(月) 23:45:52.04ID:EEd5oE6E
あれはでかい魚を対象にしたスキルだからな
全方位から見た擬態である必要はないのだ
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 00:25:28.24ID:qjeutLJZ
新入りのために一応説明しておくがこのスレは豆類に監視されているからな
迂闊な発言は控えることだな……
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 00:28:51.67ID:TVIvcnXu
子狸さんのお子さんはどういう呼ばれ方になるんかなー

前バウマフの言動から決定されるらしいが
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 00:51:16.63ID:mBKK13K2
駄目に決まってんだろもるぁ!!!もーるもるもるもるもるぁ!!!
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 01:57:02.95ID:6WOoufs/
ジュネリックいくつか読んでみたけどイマイチピンと来ないな
文体とかに影響を受けてるのは分かるんだが展開や設定がどうにも……

やはりおれには豆類しかいないようだナ
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 02:06:17.34ID:bRvVUB9N
主人公の見せ場っぽいところでもちゃんと世界観に合わせた事態が起きるのがギスオンのいいとこだけどなかなか真似しにくい
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 05:31:57.27ID:2yO0mC5H
名作の条件ってのは無限にスピンオフ書けそうなくらい完成された世界観が出来てるかだよな
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 08:18:32.38ID:tDJ9P+Xj
その定義だとスピンオフ書けねえギスオンが名作じゃなくなるけど別に名作じゃなかったな
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 08:41:37.67ID:wz4u0rn3
%世界編、オリジナル宇宙人編、日本以外の鯖編、櫻井くんとョレっぷちの生活編とか…?
想像の余地がでかすぎる
ゴミ女とカイワレの生活はゴミ女に腹が立ちそう
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 09:16:52.55ID:TL3CAI87
メメリュワニワニみたいな一般チワワ目線のギスオンなら書けるかも
でもそれは俺の求めるコタタマ視点のギスオンではないんだよな
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 09:35:03.85ID:0ZwdILNw
鼻とアゴを長くしてよぉ〜
チュートリアルで麻雀始めりゃ良いんだろ崖っぷち〜
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 10:37:39.67ID:6f5sqQNE
要するに主人公以外でもちゃんと物語が成立しそうってことだな
なろうMMOでよく駄目出しされてる「主人公ばかり優遇されてて自分がモブなら絶対こんなゲームやりたくない」みたいなのはスピンオフできないからな
まあシステム的な優遇と物語的な優遇は別物なので細かい話をするとまたいろいろあるが
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 10:43:13.30ID:q1JBKJDh
○○だから名作とかいうのはアテにならんからな
反例が無限に出てくる
面白いと思ったら名作よ
スピンオフがうんぬんとか言い出したら蟹工船とかどうなるんだ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 10:43:31.08ID:q1JBKJDh
○○だから名作とかいうのはアテにならんからな
反例が無限に出てくる
面白いと思ったら名作よ
スピンオフがうんぬんとか言い出したら蟹工船とかどうなるんだ
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 13:01:07.50ID:C1tCrWEq
誰かいる...動くな!
な、サトウ隊長?
アオ、ミドリどうやらここの警備システムを使ってコン
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 14:13:32.60ID:eZDzHpaK
ゴミどもそこを動くな!
てめーらがこれ以上妙な真似をするようなら、人質のモルラーどもが冷たい地中でオネンネするハメになるぜっ
へっへっへ、どうだい? 動けねーだろう?
俺はそう言うとおもむろにモルラー地中に埋め始めた。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 14:20:42.83ID:7uaXrHJQ
やだ、あの人自分で自分を埋めてる…
前衛的なキリスト教徒かな、まあそんなことより今日の晩ごはん考えよ
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 17:34:22.57ID:LxM7OodB
【強制執行】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況