X



MF文庫Jライトノベル新人賞116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/06(月) 00:57:24.14ID:Znh63Kaj
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、アンカーを出すなどの方法で、他の方に代行を頼んでください。
踏み逃げや重複スレが増えています。

MF文庫J新人賞公式サイト
mfbunkoj.jp/rookie/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、PDF(.pdf)に対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。
※詳細は必ず公式サイトの「応募要項」「よくある質問と回答」を参照のこと。
mfbunkoj.jp/rookie/award/apply/apply/
mfbunkoj.jp/rookie/award/question/faq/

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります。
一期:〆6/30 一次9/25 結果10/25
二期:〆9/30 一次12/25 結果1/25
三期:〆12/31 一次3/25 結果4/25
四期:〆3/31 一次6/25 結果7/25
最終結果8/25

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません。

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です。

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.書式の不備に注意しましょう。詳しくはオフィシャルウェブサイト応募要項「応募でよくある違反」を参照のこと。

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう。

※本テンプレやスレ住人の回答がいつも正しいとは限りません。よく確認しましょう。

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1623457926/
MF文庫Jライトノベル新人賞110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1625071490/
MF文庫Jライトノベル新人賞111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1626561305/
MF文庫Jライトノベル新人賞112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1628627195/
MF文庫Jライトノベル新人賞113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629310841/
MF文庫Jライトノベル新人賞114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1629929462/
MF文庫Jライトノベル新人賞115
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1630334556/
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 20:37:40.73ID:lA9ItjMU
恋愛経験のない人がラブコメを書いてリアリティーがあるの?

単なる空想では自分しか満足させられない。
他人に自分の理想を押し付ける文章なんて面白くない。
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 20:59:14.06ID:7eUBtbwt
今日はドラガーとメシアガールの動画が好評

広告収入でウハウハ

一方、お前らは無報酬の執筆
おつかれ!
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 20:59:56.92ID:5ZdUbfQ4
こいつて確か荒らしまくって自分以外が全員辞退すれば自分が受賞するっていう作戦なんだっけ?
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 21:02:18.50ID:2oguo44d
遅筆とか難しい言葉知ってるし閉経さんではないと思う
模倣犯か七武海
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 21:35:36.00ID:6+tF07LF
いい年になって
「夢はラノベ作家です!」

これが立派な大人か?

そこら辺の中学生の方が堅実に生きているぞ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:02:58.86ID:C4RvWeqK
遅筆は応募作の完成が遅い
必然的に応募回数が減る

しかも、推敲の回数が少ない
だから、客観的なミスを見逃す
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:38:47.07ID:z6llDoZX
1秒間に16回以上の閉経で、稀によくある閉経し過ぎによる疲労だね
40〜50代のラノベ作家志望によくある現象だね
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:45:56.47ID:SgdMM5s5
>>123
高校時代に友人がライトノベルを書き始めていつのまにか触発されて俺も書き始めて大学を卒業するくらいにはそいつはとっくにライトノベルを書くのは辞めてた。
自分は30になってもいまだに書いてる
こうなってしまったもう手遅れできっと40代が50代になっても続けてるだろうな。
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:50:56.00ID:SMiXwf4N
ライトノベル作家を目指している人達は総じてで皆、業が深い印象はあるね
だって普通に生活してたらライトノベル作家を目指そうとは思わないからね
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:53:04.17ID:SMiXwf4N
いや、そういう意味じゃなくて漫画が好きな人は漫画を読むけど漫画書きたいわけじゃないでしょ?
ライトノベル好きな人はライトノベルを読むけど別にライトノベル作家にならないじゃん

ちょっと相手の理解力に依存しすぎたかな?
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:53:33.47ID:SMiXwf4N
と言うかやっぱりここってレベル低いね思った通りだ

ここからは出さないでおこう
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:22.92ID:ZNZcts8w
10代をターゲットにしているのに、高校時代から離れた奴が学生の気持ちを理解できるの?
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/07(火) 23:03:59.42ID:MsO67BtM
【黄金次郎】
GAスレで自殺教唆の未遂を行う

ワッチョイ 2710-XrX+
2021/09/07 22:06:17
30年間デビューできないとか
◯決をお願いします
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 01:01:11.94ID:Zf+S2/O4
そんなに自信があるなら
自費出版してみろよ

売れるんだろ?

その駄文を売ってみろよ
結果を出してみろ
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 01:26:25.02ID:soN0Wwlh
>>158
お前さん、勇気あるな。
あとでレビューよろしくな!
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 02:41:07.93ID:PUJbBYYp
長く続ければ、夢が叶うの?

こんなスレを覗いている奴は
後輩に抜かれるだけ

ただの踏み台
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 02:51:44.22ID:PhvC35ze
やっぱりライトノベルヒロインは、最強だわ
自分は、Vチューバーは、見ないんだけど最近は、vtuberもののエロ同人誌とかも、増えてきたから、読むんだけど全然抜けない
でもやっぱり、ライトノベルのヒロインって、そのキャラクターの背後とか全後関係とかが、はっきりと描写されてるキャラクターだから、なんか感情移入できて抜けるんだよね。

vtuberにはそう言った動機とかが、全くないから、なんか作り物のキャラクターみたいで全く抜けないんだけど、vtuberは、全然抜けないのに、ライトノベルのヒロインはものすごく濃いネバネバした液体が出るわ。

やっぱりライトノベルヒロインが攻守ともに最強なんだよね。
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 03:32:18.16ID:kG8mBK4T
辛いだろ
怖いだろ

受賞できないまま
全ての努力が泡のように消える未来が……
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 04:37:15.28ID:15Gatlhf
受賞して、初めてスタートライン

お前らは、まだ何も始まっていない
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 05:03:00.85ID:4296KKbp
これが今の全力だ

これで受賞しなければ
引退しよう

それくらいの覚悟で応募しろよ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 08:09:14.88ID:GF6xQ3r0
市役所の食堂なら俺も行ったわ
カツ丼が350円なんだな、安くて俺も行く
カツ丼が汁が染みててうまい、安いし行ったりする。で、環境部長がいるわけ。周に3回焼肉行くのがコロナの問題で店に焼肉行けないからな。税金ジュジュジュのジュwの手振りだけしてる。俺がした。
で、出禁って言うから、俺だって税金払っとるわ!って言った。税金払ってるのは全国民遍く同じ。施設整備課の主査、新聞出てたのお前ら知ってる?
施設整備課の不祥事、新聞に載ってたからバンバンって言ったったんだわ。新聞には載ってないけど。
で、ガードマン。
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 08:09:25.61ID:GF6xQ3r0
これが俺が選んだ中で一番意味不明の怪文書なんだけど誰が書いてきたの
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 12:11:11.43ID:xHvKn8gb
ねぇ、なぜ自費出版しないの?
自信がないの?
そんな文章で応募して受賞できるの?
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 13:22:54.46ID:tl8iJ71t
おっ今日も昼から明け方まで時給0円コピペ作業始めんのか
そんな暇があるなら少年王女の続き書けよBBA
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:18.61ID:cTyEECOM
今日は『とわなな』の動画が好評

広告収入でウハウハ

一方、お前らは無報酬の執筆
おつかれ!
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 17:04:43.80ID:llapOs5N
青春を忘れた時
ラノベ作家の一生は終わる

色褪せた過去では
10代の心は掴めない
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 17:27:38.32ID:yQ+4ipYD
今、まさに書いている文章を読み直せ
どこに売れる要素があるんだよ!
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 18:03:58.15ID:4szsyc3c
>>177
書いてるだと?
無駄な事を……
今期はこの俺様が最高傑作を投稿するというのに
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 18:22:29.06ID:nVEedFDF
コミュ症の文章は会話の繋がりが悪い
ネガティブな奴は明るいキャラを書けない
童貞はラブコメの出来が悪い
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 18:41:48.77ID:soN0Wwlh
>>181
今期の覇者は俺なんだぜ!
大賞取って、受賞者に焼き肉奢るんだ。
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 20:07:29.66ID:3hMiYyKZ
自室でパソコンと向き合うだけ

そんな閉塞感が漂う人間に
誰かの心を動かす文章が書けるかな?
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 20:12:02.47ID:UUq9K9BZ
久々に来たがま〜だガイジがパカパカ閉経しまくってんのか、どんだけ暇なんだよ
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 20:43:56.23ID:ylElEWFi
>>177
ここの奴らって普段ガイジカイジ罵り合っててもこうやってちゃんと書いてるのがきな臭いは
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 20:52:11.17ID:tTDFU9ph
自費出版をする勇気のない奴が
良作を生み出せる筈はない

本当は自信がないから
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 20:59:07.97ID:tl8iJ71t
>>187
いいものなら売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろアラフォーBBA
雑な商品でもマーケティング戦略されてれば売れるんだよ
大手出版社経由ならその土台があるから皆応募してんだよ
理解できる脳ミソあるかBBA?
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 21:00:05.94ID:Ar76gWaK
>>186
この閉経女もそうだけどガチでライバルを下せば自分が受かると思ってるやつ多いんじゃないかな?
ワナビを馬鹿にしたりお前たちは一生受からないみたいなネガティブワードを使いまくって心理的に落とそうとしてるんだよ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 21:00:55.45ID:4Ak9441R
>>188
膵臓とかいう稀代のゴミがあんなに猛プッシュされてたからな
で、映画はあっさりと惨敗よ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 21:02:17.51ID:ylElEWFi
>>188
いいものが売れる世の中だったら苦労してないよ
少しいいなぐらいでもマーケティングと宣伝があれば売れるんだよ
世の中そういうもんじゃん
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 21:03:36.40ID:h0jrHzbs
結局、バカみたいだよな
これからしてても実際にネガティブな感情になって新人賞の応募を止めるやつなんていないと思うんだよ
現にこうして締め切り2週間前になったらみんな書き込みやめて作品の推敲にかかったわけです
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 21:55:18.02ID:tTDFU9ph
いい年になって
「夢はラノベ作家です!」

これが立派な大人か?

そこら辺の中学生の方が堅実に生きているぞ
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 22:23:09.13ID:k2aD8e5U
陰キャが部屋でネットの掲示板を見ながら
人を笑顔にする発想が生まれるか?

無理だろ

作品には、文章には
人生が滲み出ちゃうの
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 22:59:40.97ID:uKZYC7B0
売れないラノベ作家志望でアラサー独身男性
低学歴、コミュ症、引きこもり、陰険、人見知り

こんな奴の応募作を
どうやって売れと言うんだ!
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:00:38.77ID:GyIrb4mJ
閉経はしたくないよな
なんか子供を産むためだけに生まれてきた女という存在感を全て否定されるような絶望がある
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:25:19.30ID:cGBinuTJ
まだ応募作が完成していないの?
書く速度が遅いんだよ!
それでプロとして仕事がこなせるのか?
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:37:20.73ID:yZSxiLWY
作家の平均年収 150万〜300万

これがオマエたちの夢
こんな事に人生を賭けるのか?
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:39:17.74ID:T7AnQZv+
マジレスすると金が欲しくて作家になりたい奴いないだろ
金が欲しかったらユーチューバーやればいいだけだし
自分の作品を世に出したいとか、受け入れてもらいたいとかそういった承認欲求とかだろ
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:39:59.67ID:DKuniHZS
バカか?
稼げるなんて思ってねーよ誰も
それは西尾維新とか鎌池和馬とか佐島みたいに億万長者にはなりたいけどああいうのは1/1000000とかの突然変異だからな
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:51:50.89ID:+u/JnBgk
【黄金次郎】
GAスレで自殺教唆の未遂を行う

ワッチョイ 2710-XrX+
2021/09/07 22:06:17
30年間デビューできないとか
◯決をお願いします
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 23:55:10.45ID:vU7wltWp
──MFガイジ七武海──

ケンブリッジガイジ
ガイジガイジガイジ
ワナビ見下しワナビガイジ
ラノベ作家になって声優と結婚したいはぁガイジ
彗星石ガイジ
コピペガイジ
しおんぼんガイジ
上坂すみれガイジ
自称担当付きガイジ
自称佳作候補者ガイジ
電話来ました!ガイジ
五回三次より皆勤ガイジ
自称チャレンジ賞ガイジ
Fランガイジ
どうしても書籍設定が上手くいかないガイジ 
たんもしごり押しガイジ(MF公式)
零した醤油を評価シートで拭いたガイジ(ニ語十)
メンタリストGaiji
スピリットオブガイジ
15年間ワナビガイジ
あれが受賞したら多分みんなぶっ飛ぶと思うガイジ
今日の御予定ガイジ
子供の成りたい職業ランキング一位はラノベ作家ガイジ
ヒカキンガイジ
VTuberガイジ
閉経ガイジ

──MF四皇ガイジ──
ビックリマークガイジ
一字空けもしないし段落も空けないガイジ(ダミアン)
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/09(木) 00:20:41.70ID:R2tzo5Hb
葬式って金かかるんだな。
父親の100万の葬式代、祝儀代引いた残りを俺が払ったんだぞ。
花が数万とかぼったくりバーだろ。
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/09(木) 00:34:27.52ID:7GIWij9J
羨ましい
俺も量産型に目が面白いと言える程度の頭として生まれてきたらもうちょっと人生幸せだったのね
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/09(木) 01:02:36.05ID:ONwzvze5
>>222
祝儀じゃなく香典では?
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/09(木) 01:21:23.00ID:laqY3UJo
恋愛経験のない人がラブコメを書いてリアリティーがあるの?

自分が経験した事しか表現できないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況