X



【小説家になろう】女性向け作品の作者のスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/06(水) 17:12:23.88ID:vvPZUBaD
小説家になろうで女性向け作品を書く作者のスレです。
お互い上を目指す為まったり語り合いましょう。
ポイントの制限はありませんが、上から目線はやめましょう。
自晒し歓迎。自演・荒らしお断り。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】 。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・小説家になろうで女性向け作品を書く作者のスレです。
お互い上を目指す為まったり語り合いましょう。
ポイントの制限はありませんが、上から目線はやめましょう。
自晒し歓迎。 自演・荒らしお断り。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】 。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・タグかあらすじに「女性向け晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。
その他、色々と空気を読みましょう。

次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

※前スレ
【小説家になろう】女性向け作品の作者のスレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1615636754/

関連スレ

書籍化した女性向け小説の作家スレPart.11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1632448892/
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/26(火) 08:14:25.54ID:9b+NYpWu
発表8月末だから8月半ばくらいでしょとか思ってたのにそんな早いんですか・・・?
まだ夢見ていたい
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/26(火) 10:23:34.11ID:rinCyWfR
受賞連絡って発表の2〜3週間前ぐらいだったよね確か
(他のサイトで受賞したときは20日前ぐらいに連絡もらった)
お盆頃までに連絡ないとダメなんだなってわかるけどそれまでドキドキやで…
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/26(火) 10:52:41.59ID:R/XbuqgU
以前アイリスの受賞匂わせがあったけど
その時は一ヶ月くらい前だったような覚えがある
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/30(土) 13:24:38.20ID:OitsFPfG
ランキングなんとか載ったけどランキング上位上がれる気しないよ
周りのポイントの伸び怖すぎ
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/03(水) 21:32:13.79ID:xlN1nsk7
そろそろアイリス応募者の中で
とてもいいことがありましたって呟いた人はいないのかのう
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/06(土) 11:14:41.69ID:ro2S83+x
私にまだ受賞連絡来てないんだから受賞者まだ決まってない

と、強気なことを言ってみたい
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/06(土) 12:13:30.44ID:l+co2nNC
ポイント上位陣の青鳥周回してるけど、それっぽいこと呟いてる人はいない
まだだと思いたい
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/06(土) 12:34:21.12ID:bcWl3Uz6
ヒナちゃんのお盆休みの期間もあるから来週の祝日前までには連絡くるんじゃないかなと思ってる
自分はもう諦めてて早く違うコンテストのタグつけたいなってなってるよ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/09(火) 10:28:23.95ID:bkHliTPK
アイリスの受賞連絡来るならもう来てる頃だよね?

駄目だったっぽいから早くタグ消して他のコンテストに回したい
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/09(火) 12:13:47.06ID:E98gjXA8
初心者スレに書き込みした人がアイリス最終通過者じゃないかって言われてる
ダメだったかー
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/09(火) 12:53:40.14ID:b9ewbh/e
私もダメだったみたいだからさっさとタグ消したい
他に女性向け特化なコンテストないかなー
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/10(水) 20:59:09.21ID:x26zlXq3
>>721
読者スレ覗いて話題になってるやつとかは読むかな
暇なときでもなければ自分でいろいろ探してまでは読まない
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 00:43:53.33ID:CNeyvzwh
謙虚、堅実みたいな現代舞台乙女ゲー悪役令嬢ものに転生か異世界ナーロッパ転生で知識チート書くかで迷ってる

他スレで異世界転生ブームは去ったと目にしたけど異世界薬局とかおかしな転生とかがアニメ化とか見るし
本好きも人気あるらしいしまだ需要あるのでは?と期待してしまう一方で自分の引き出しが極端に少ないので書くとしたら極端な話
・断罪回避+舞台が製菓学校乙女ゲー現代モノ
・お菓子の知識でナーロッパ無双モノ
のどちらかで迷ってるんだけどどちらが受けそうかな…
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/13(土) 17:08:34.88ID:bfv2IJNp
ざまぁがないとランキング上がれなくて辛い
でも書きたくないもんを書いてもしょうがないんだよね
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:49.52ID:+KP+hHol
テンプレ頼りじゃない世界観がタイプな作者さんがいて、作品のポイント数が同じぐらいだったから勝手に仲間意識持ってたんだけど(大体3ケタ)
最近ランキングに入っててなんか置いてかれた気分w
人に読んでもらえる作品書くのって難しいわ
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:09.66ID:zQyn82ky
>>724
昔ほどざまぁ強くないよね?
今日のランキングでも
1位から4位までざまぁなしで20位まで見たけどざまぁタグついてるの7個
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/18(木) 21:02:08.09ID:nM5bR8Xu
書籍化作家からアドバイスきた
こうしたらいいですよーってのはいいけど
書籍化作家のアドバイスは聞いた方がいいですよ、私もアドバイスされて書籍化できました、って

何作も書籍化してる人だけど、なんだかなあ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/18(木) 21:58:28.03ID:nM5bR8Xu
他にもあるけど、もっと溺愛させろって
書籍化するには溺愛なのか…
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/18(木) 23:43:57.68ID:IJ2YLiYN
まあ、今の流行りは溺愛っぽいよね
悪役令嬢も溺愛されるし
怪物と恐れられる辺境伯は無口なイケメンで溺愛してくれるし
きみを愛さないといった旦那様も溺愛してくるし
転生幼女は美形ハイスペック父に溺愛されて健やかに育ってるもんね
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/19(金) 04:18:26.02ID:ZiWAzH05
溺愛ほどつまらんジャンルないけどなぁ
大体主人公が好きになれない
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/22(月) 23:46:06.66ID:YV3TXdsZ
書籍化はされるけど
売れてない人だったら同じ人かもwアドバイス作者さんw
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/23(火) 08:31:35.70ID:gZFGEtqO
いくらでもアドバイスしてくれるでしょ
求めたら
教えたがり多いよ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/23(火) 22:54:00.30ID:TDQiO8xq
やっぱり書くことだけを目的にするほうがずっと楽しいのかな
でも本気でデビューしたいんだよね
半ばにやけっぱちで嫌いな要素詰め込んだスカスカの作品を載せたら未だないほど反応良くて複雑
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 21:30:57.58ID:n08pnwpj
アイリスの発表が今日来るかと思ったら来なかった…
もう決まってるんだろうけど、万が一で連絡来ないかなぁとか考えちゃうから早く発表してほしい
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/29(月) 19:24:01.74ID:pRPu+iMr
アイリス明日には発表してくんないと、他の公募に出せないんだわ
結果出てるんならさっさと発表しろって感じ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/29(月) 20:33:30.96ID:coiPH5eZ
コンテストとか公募って受賞者に事前連絡が来るって言うし
来てないから落ちたと発表前に分かって悲しいわ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/31(水) 15:44:24.95ID:LNunvgRq
なろうコミカライズを引き受けたけど後悔してる
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 12:11:26.724ID:jaUAsT5Mp
・舞台世界や技術水準について全く描写なし、質問してもトンチンカンな答えしか返ってこない
・キャラの背景や関係性が一切存在しない
・細かい設定を確認したら矛盾塗れ
・話にドラマや意味が存在しない
・軍や貴族関連の用語の使い方がほとんどおかしい
・どう見てもパクリ設定の継ぎ接ぎで新規性やオリジナリティーがゼロ

この作者高校行ってないし創作者でもないだろ
なろうは酷い酷いとは聞いてたけどここまでだとは思わなかった
俺こんな作品に漫画家人生の時間捧げないといけないの…?
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 12:15:59.87ID:dzU/afMS
アイリス受賞した人おめでとう
好きな作家さんが一次通ってたからどっかで拾い上げあったら嬉しいな
自分は間に合わなかったから別のに出す予定
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:32.12ID:Hp2qg9Lq
9月から新作出そうと思ってたのに、また企画ものやるのかー
しかも期間が長すぎて新作出しても埋もれる気しかしない…
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 19:34:56.84ID:pljwLEWx
主に恋愛ジャンルメインで書いてるんだけど最近何も書けなくなった
ヒーローはヒロインのどういうところに惹かれてヒロインはヒーローのどういうところを好きになって~とか
どういうシチュでどういうやりとりをしてれば恋愛ものっぽいかとか
色々悩みながら書いてるんだけど恋愛ジャンルで脚光を浴びるのは大体恋愛じゃなくてざまぁメインの話だし
私の書いた話は見向きもされないし当然賞にも引っかからない
面白くないんだろうなぁと思うとモチベがどんどん下がっていく
自分でももう何書いたらいいのかまったくわからなくなってきた
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 20:40:25.94ID:48YoV61R
新作いまいち伸びなかった
評価やブクマ以前にPVが伸びない
初投稿の短編で普通にブクマ4ケタとか伸びてる人とかざらにいるけど
どうやってあんなに伸びるんだろう
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:21:50.45ID:xMrPfqKc
令嬢聖女婚約破棄ざまぁなしで恋愛重視だと本当にブクマもポイントもつかない
確実に読んでくれてる人いるのにただの恋愛話にはつけちゃダメな暗黙のルールでもあるの?ってくらい
書きかけのがあるけど恋愛重視だからこちらも低ポイント
ポイントに左右されたくないけどやっぱり書く気力続かなくてエタりの瀬戸際よ
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 10:27:19.13ID:Oh2ZcfWR
>>749
そういう「ただの恋愛物」はムーンの方が結構読まれるよ
たぶん根本的な読者層が違って、多少のピンチと解決編があればそこそこ評価もつく
もちろんザマァしろしろうるさいのもいるけどなろう程じゃないし
ランキング載るかどうかはこっちもタイミング次第だと思うけどブクマとポイントはつきやすいかも
(両方に投稿した私の体感として、ね)
ちょっぴりエッチな場面追加してムーンに置いておく方がいいかもよ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 00:35:05.43ID:bwKH/Fb6
>>750
詳しいアドバイスありがとう
真面目に恋愛書いてる方が出ていかなきゃならないのはなんかなと思うけど
今の流行やランキングシステムが変わるまでムーンや他サイトで書いたり同時掲載するのがいいかもね
まずはムーンにいってみるよ
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 02:06:38.44ID:8Io7/Zfg
でもそれは読者も同じこと思ってる人いるみたいだよ
婚約破棄とザマァばかりで嫌になってムーンに来てあなたの作品に出会えました〜ってコメントくれた人いたもん
そろそろ婚約破棄とザマァには隔離政策取って欲しいもんだよね…作者にも読者にも害になってきてる
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 00:06:00.61ID:CyvbU/Xn
何作品も書籍化してる人は正しく努力を重ねたからのかな
本当にそうなのか
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 15:33:35.69ID:6dypw7kw
一度書籍化すると次もしやすいからねえ
書籍化で逆お気に入りが増えるからランキング上がりやすいし出版社の目にも止まりやすい
その繰り返し
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 15:38:16.58ID:4xplwXGG
>>755
ほんとそれ
またプロの編集に一度でも自分の文章見てもらうと文章力が飛躍的に上がるから、書籍化作家は更に上に登っていく仕組みになっている
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 15:57:23.85ID:lwLpE11v
夢見すぎ
編集に指摘されて直すのは既に出来上がった文章で、これから書く文章まで格段にレベルアップする訳ではない
そんなに上達が簡単ならデビューした作家の内何割かは二作目三作目を出せないなんて話にならないって
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 16:11:56.02ID:4xplwXGG
>>757
初めて出した本の編集さんのおかげで私は文章力上がったと感じたよ
一人で書いてた時には気付かなかったとある事を指摘されて目から大きな鱗が落ちたというか
その方のおかげで二作目からはどこの出版社と仕事しても文章修正はほとんど食らわないから本当に感謝してる
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 15:55:37.58ID:L7FoPVNH
感想くれる読者が沢山ほしいなぁ
コメディものとか無言で読まれてるの怖くなる
これにはくるだろと期待しててこないと読者と温度差感じて何書けばいいかわからなくなるしモチベにもかかわるし
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 16:13:31.98ID:AVDIbVAi
匿名フォーム試しに置いてみるとか
ツイッター連携出来るのも幾つかあるし試してみたらどうだろう
自分はブクマ二桁でもコメント貰えたよ
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 19:02:49.37ID:KNFMQeG4
>>762
うん、ネタに走った短編で反応ないと恥ずかしくなるよ
>>763
みんなどこかでなにかしてるのかな
感想クレクレはしたことあるけどこないし、してない方にはくるしで訳わからんくなったよ
何もしないで感想沢山もらえる人になりたい……
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 18:04:01.68ID:xWIoeSuc
主人公が姉の作品の方が妹設定の作品よりも多いような気がする
妹に婚約者を取られるというのはよく見るけど逆はあまり見たことがないし
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 19:37:51.98ID:KEPWbcTr
古典テンプレはシンデレラのように姉にいじめられる不遇な妹が見初められて…って流れだったけど
転生とか逆行ものでいじめていた側の物語が増えて、そこからどんどん姉妹がいる場合は姉ヒロインが主流になったって感じだと思ってる
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 23:37:10.86ID:+mP05EyP
妹主人公の場合は姉に来た縁談をあんな男に嫁ぐなんていやよ!で押し付けられるのがテンプレ
優遇されている姉が妹の相手を欲しがるというのは特殊な事情や設定が必要になるけど
優遇されている妹が欲しがる分にはずるい等の簡単な理由で済む
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 23:58:26.19ID:3Mm60Ech
姉主人公クソ妹は、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」で想像しやすい
末っ子ばっか可愛がられるみたいなので鬱屈抱えるってよく聞くもん
下の学費のためにお前は国公立に行けとか、上の子がプレッシャーかけられるとかね
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/30(金) 15:17:14.15ID:l05kThwg
昔と家族形態が変わったから、って説を聞いたことある。

昔は大家族が普通で、後に産まれた子ほど親に手をかけてもらえなくて「かわいそうな下の子」がいっぱいいて、その人口分読者層になってた。
でも少子化で兄弟が少なくなったことで、比率として長女が増加。下の子のために我慢させられてきた姉の声が出やすくなったとか。

あくまで推測だけどね。
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/06(木) 08:02:31.39ID:oeXbH09m
婚約破棄無しで主人公が高貴な身分じゃない文字数50万超えのものは読まれない上にブクマも評価も付かないのに
毎度息抜きで書いた婚約破棄ざまあ短編はぽんぽんブクマも評価入ってなろうは短編婚約破棄ざまあサイトだと実感する
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 20:20:29.30ID:ObqW4ph0
公開から二ヶ月経っても総PV数が3ケタ未満にもならないぐらい読まれてない作品なんだけど(短編)
いつのまにか☆1評価が入ってた
こんなブクマ0の作品にわざわざ低評価入れるってよほど気分を害されたのかな
1日平均0〜2人しか読んでる人いないのにな(公開&完結直後でも1ケタ)
結構ショックだなー
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 23:57:20.39ID:gYfbviOm
>>771
ブクマは上限あるから読んだ記録として☆入れる人いると聞く
評価済みの作品は検索除外できるしね
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/12(水) 17:10:58.11ID:b6eryXjj
>>772
それは昔の話で今はほぼブクマに制限なんて無いから……いや制限あった頃の名残でやってる人の可能性も勿論あるんだけど

乙女ゲーもの書いてるけど、ヒロイン以外の女の子のバランスって難しいね……。盛り過ぎると乙女ゲーとして可笑しいし(攻略できるならその限りじゃない)、でも盛らないとヒロインに比べて劣りすぎるし……
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/13(木) 19:30:12.45ID:uwU9qcqi
このキャラを死刑にしてほしいとか過激な感想をもらうとビビる
主人公を冷遇したとはいえ名前も出てこないモブみたいな脇キャラに苦しんで死んでほしいとか
話の流れでちょろっと出てきただけの脇キャラになんでそんなに怒れるのかわからん
そもそもその話のメインキャラ達はそんな簡単に人殺ししないのに
長編書いても短編書いても一度はその手の過激なコメントもらうんだけど
いつも返信に困るわ…
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/14(金) 11:40:13.33ID:rAhD9cRI
>>774
あーいるいる。すっげぇいる
私も悪役に裏で手を貸した脇キャラへの罰がないって指摘されて
いやこの人は罪に問えないって作中で匂わせてあるので罰はありませんよって書いたら
感想欄から何故か割烹の方に「なんでだ罰しろ」って書き込まれたことあったわ
面倒臭くなって削除&ブロックしといたけど
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:08.20ID:ftFebsd2
>>775
割烹にまで来るのコワ

勧善懲悪を求めるのはわかるけど希望する罰が過激すぎて怖いんだよね
みじめにのたれ死んでほしいとかギロチンとか
冷静に考えて欲しいんだが死刑に値する罪状って相当だぞ?と思っちゃう
殺人も強盗も傷害もレイプもしてないのに、
主人公を冷遇しただけで極刑を求めてくるその発想が怖いわ…
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/14(金) 17:14:34.59ID:s1BLce7f
>>775
ここまで苦しんで死んで欲しいと思えるキャラを作れるなんてみたいな感想が来て背筋が寒くなった事もありました……

その死んで欲しいキャラって黒幕に脅されて非道な行動してる加害者兼被害者で、実際本人が黒幕だと可笑しくなる言動もちょくちょくさせてる筈なんだけど……って悲しくなった
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:09.44ID:HhQjSerq
>>778
作中に書いてあることは読んでくれないのに、
書いてないことを読み取って憤った感想くれる人いるわ
何が見えてるのかわからない
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:18.68ID:rAhD9cRI
>>776 >>778
そうだよね
なんで主人公いじめてたとか家の金使い込んだとかの人に対する罰が死罪なんだよってなる
死ね死ね娼婦に堕とせって極刑ザマァ望む人ってマジ恐いよね。メインの悪役が逮捕されて懲役受ければいいじゃん
罰を与えてスッキリしたいって気持ちはわかるけど、名もなき脇役まで全員しなきゃダメなもんなんかね
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/15(土) 08:48:58.24ID:XQJzvM1/
また短編から長編書籍化だって
ますますランキングが短編だらけになりそう
プロット発表の場みたいなものだね
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/15(土) 09:11:35.32ID:QSJD2NOe
これは短編ではなくプロットだなというのは書籍化作家のでよく見るな
でもそれで日間表紙いって書籍化するんだから夢がある……のか?
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/15(土) 18:06:54.40ID:sUcD9PWX
>>780
些細なことでも極刑ざまぁを求める人は、悪役令嬢の処刑を見物する民衆と同じだよなと思っちゃう
正義の名の下のリンチが見たいんだろうなって
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 13:16:25.93ID:g+4HQ9rW
新作にいきなり星2評価入った
ブクマもまだ未満なのに
勢いで消したくなるけど完結までは頑張ってそれから決めようかな
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 13:36:04.19ID:iH+e/k9n
星評価はあんまり気にしない方がいいよー
ブクマ代わりに使ってる人もいるみたいなので
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 14:45:03.01ID:o+Emv/7g
>>784
自分も公開直後に星2もらったことあるから気持ちわかるわ
後で嫌がらせで手当たり次第最低評価つけて回る人がいるのを知った
まさにやる気をくじいてライバルを減らすのが目的なんじゃないかとか言われてたから、消したら思う壺だよ
ちなみに最終的にはその作品評価ポイント2万超えまでいったよ
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 15:05:45.60ID:qskzTmoa
ドアマット回はいいねも評価も伸びるのにざまぁ回はいいねの入りは悪ければブクマも剥がれて涙出る
もしかしてざまぁ下手?
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 15:34:10.19ID:sRjYrVPV
>>787
ざまぁをやるなら割と徹底的に
ざまぁってその管制で自分は手を出してないけど、基本的に相手が酷い目に遇う程に評価高くなるから相手に温情かけてるとあんまり伸びない……
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/22(土) 16:30:10.18ID:qskzTmoa
>>788
なるほど、本格的なざまぁ前のちょっとした意趣返しみたいなもんだから伸びないのかなあ
ドアマットがいいね飛び抜けすぎて連発しちゃいそう
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/23(日) 05:26:43.90ID:Xbw0FPvp
>>789
ドアマット回もあくまでも『主人公が凄い人に認められて虐げてきた者発ちざまぁ』の前フリとして『ここでドアマットしてきた奴らがざまぁされる役なんですね!』のいいねかもしれないから気を付けよう
その場合はドアマット描写増やすとどんどん逃げられていくから……
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/23(日) 23:01:15.99ID:4/j4DjXV
恋愛ジャンル(異世界)という一番伸びるであろうジャンルで50万字書いてブクマ200未満総合評価500未満
ブクマや評価が全てじゃないとはわかっててもモチベ下がる
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/24(月) 00:02:57.13ID:27Ye1wP4
まだ連載中?
完結ブーストで伸びる可能性もあるよ
ただ長いと逆に読まれないということもあるみたいだね…今は短編無双だし
私も30万字くらいの初投稿作品は完結ブースト終わってもポイント1000未満だった
その後いろいろあって伸びたよ、書籍化基準までは全然いかないけど
何かのタイミングで日の目をみることもあるさ
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/26(水) 06:20:56.17ID:DP/S9Pl5
短編って何文字くらいが適正なんだろ?
この間3万字弱の短編とか見たけどあそこまでいくとやりすぎなように思うし
連載前提の短編って短くまとめるのが難しい
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/27(木) 14:11:12.35ID:EN2QTJPu
もう短編しか勝たんって感じだ
一年くらい前はもう少し希望があった気がするけどな
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/27(木) 17:26:33.37ID:cFtnQiTF
短編でランキングに乗ると、短編読んだ人がほかの長編も読んで感想くれることもあるし、
客引きのつもりで短編挑戦するのもありだと思うよ
最新作がランキングに載ると、過去作品もランキング入る作者もよく見るよ
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/01(火) 07:19:30.65ID:0dCZatUI
恋愛が足りないし主人公を虐めた家族へのざまぁが足りない的な感想を食らった
本文読んでないのに感想欄だけ見て凸ってくる5の吹き溜まりみたいな連中を大量召喚する呪文唱えるなんて
さてはアンチだなオメー
ちゃんとざまぁも恋愛もしてるわ
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/03(木) 12:42:27.82ID:0yTseuZL
感想スレ見て思ったけど
いらない誤字報告してくる読者は本当にいるんだよな
『いう』や『いった』を全部『言う』や『言った』にして報告してくる人に遭遇したことある
ほかの作者の割烹で、漢字を開くかどうかは誤字報告不要だとやんわり書いてるのもたびたび見かけるし
ああいう誤字報告をしてくる人はよほどこだわりがあるのかね
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/03(木) 13:19:55.49ID:KgK4aZxi
そうじゃないの
感想スレでも「お嬢様が【ございますね】はおかしい。普通は【ですわ】だろうに」って意味不明の拘りが書かれてたし
愚痴にしてもあんなクソどうでもいいことにこだわっていちいちスレに書き捨てなきゃいけないなんて融通効かなすぎ
こういう読者は一から百まで愚痴るだろうから読まれる作者はたまったもんじゃないだろうね
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 09:50:57.87ID:AKzGZClg
全作品に同じ人からそういう誤字報告受けたことある
視線をそらす → 逸らす みたいな
「それ漢字である必要ある?」みたいなのまで全部指摘してくる
しかも同じ漢字について何度も何度も
なんでもかんでも漢字にしてたらかえって読みづらいっつうの
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 10:28:59.96ID:rlQrk9E/
意味のわからない誤字脱字報告する人はブロックするわ
最初は罪悪感あったせど快適な環境のため仕方ない
何度も送られると消すのも大変だし

校正したいの?ってくらい誤字脱字じゃなく内容変えてくる人もいるけど、
そういう大量に報告してくる人の大半がブクマ、評価、お気に入りユーザなしのアカウントなのを見ると
多分、サブ垢作ってわざわざ報告してるんだろうな……
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 11:03:07.50ID:sB54QIkq
無制限スレに書いてあった自称日本語不自由で自分には誤字報告不要なのに校正する人に当たったことあるわ
誤字報告ありがたいのは事実だけど、一晩で50件以上もネチネチ送られて本気で苛ついたね
わざと開いてるのとか敢えてそっちで変換してるのとか「勘違いして覚えてるのだと思ったから指摘したんです〜」とか言い訳DM送ってきたけどさ…
本人的には本気で善意のつもりで指摘してるんだからマジでたち悪いよ
つか、自分は日本語不自由で間違ってる可能性あるし誤字報告不要っていってるのに、他人にはその間違ってるかも知れない日本語知識で指摘してんのかって…
なんなんだろうね?ネイティブじゃないからすげぇ勉強したので漢字の誤字誤用に関する知識は純日本人のお前よりあるよ☆ってことなのかな

校正なんて書籍化するときにうんざりするぐらいやるんだから素人のお前にやってもらわなくてもいいですーって思うわ
こいつの報告連打に参ってしまって誤字報告機能切ったもん
あくまでも修正のご提案です〜とか言われてもその50件を確認して採用か削除か選別しなきゃいけない労力のことは考えてねーのかってね
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 11:41:59.50ID:/rsCGnNb
『ございますね/ですわ』は、目上目下、キャラ、世界観で違ってくると思う
普通はこうする、っていうのは意味不明過ぎる

『逸らす』は常用外だから、漢字を開く方がいい

サブ垢っぽいのは通報しよう
本垢が変な人は、角が立つけど、やめるように言うか、普通にブロックでいいと思う
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 11:49:03.13ID:rlQrk9E/
>>803
サブ垢かどうかはなんとなく思ってるだけだし根拠なしで通報なんてできないよw
そんな理由で通報したらこっちがヒナちゃんに目をつけられるわw

変な垢はブロックは同意だけど
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 12:15:34.69ID:AkSikLgM
>>801
報告してくる人のアカウントって調べられる?
IDしか出ないからわからなかった
でもIDとなろうでググったら、見知らずの作者の割烹がヒットして、
そこに自分が受けたのと同じような漢字の開きの誤字報告を延々と受けたので
申し訳ないけどこのIDの
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 12:18:57.51ID:AkSikLgM
>>805 すまん途中で送信した
申し訳ないけどこのIDの人はブロックしましたと書いてあるのは見たことある
書いてるジャンルも違う作者だったし、あらゆる人に送ってるのかと思ってゾッとした
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 12:20:53.96ID:rlQrk9E/
>>805
前はIDしかわからないから自分か他人の活動方向のアドレスにコピペして確認するしかなくて面倒だった
最近は「ブロックする」ってボタンができた
このボタンを押すと、ホントにブロックしますか?みたいな確認画面がでて、
そこから誰が報告してきたかわかる
確かめてみて〜
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 12:28:44.58ID:rlQrk9E/
>>808
活動報告のアドレスじゃなくてユーザの個人ページのアドレスだったごめん
誰でもいいから個人のページにとんでhttpの一番後ろにIDがあるから書き換えたらわかるんだよ

あとブロックする、のボタンは誤字脱字報告を確認するページのところね
ちょっと言葉が足りなかった
快適になろう投稿できること祈ってる!
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/04(金) 12:39:01.24ID:9aQPLkt1
>>809
丁寧にありがとう
見てみたら >>801 のいう通りサブ垢っぽいブクマも何もないアカウントだった…
今まで、もしかしたらこの人もブクマや評価してくれてるかもしれないしと思って悩んでたけど
心置きなくブロックしてきたよ。スッキリした!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況