X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ48【下僕達】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 19:01:30.09ID:30Nu031q
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTPを考察させるアニメ6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587504436/

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ47【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627810114/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 00:23:30.66ID:bm9MmB7x
>>844
これは某レビュアーの動画に対するコメントか
なんでこう上から目線なんだろうね
読点やたら多くて読み辛いし
個人的に感想と批評の違いは根拠を示しているかどうかだと思うんだよね
根拠があれば第三者がそれを検証できる
その点で言えばあの人はちゃんとどこが好きになれなかったか示していたと思うんだが
てかこの人は結局感想と批評の違いについて言及はしてないのな
客観的かどうかってことなのかもしれないけど、やってることは単に否定的な物言いを肯定的な物言いに変えただけにしか見えないし
世界観はすごく良いとか言われてもただの感想じゃん?
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 00:30:30.18ID:JB0796HK
>>850
しかも中身は大学出てるのに罪悪感も後ろめたさも感じずに子供相手にマウント取るっていうね
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 00:46:00.84ID:AdpvWUfw
それをメタ視点で知ってる信者がサンドバックにしてるって益々酷い
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 06:17:53.19ID:3ms8nUtO
主人公視点の作品で主人公の性格やばいってのは
作品の情報としてはかなり重要やけどねえ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 06:30:33.82ID:IfYZ97S2
>いい夫婦を紹介しつつ宣伝してみようかな?と。笑

これだけで性格の悪さがにじみ出るの凄いですね?と。笑
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 11:12:34.94ID:w7ak1BkB
王子夫妻にせよエーレン領主夫妻にせよ
「こんな大変な時に妊娠など」って言うけど
実際の話そこでダメならその後もずっとダメな気がする
もう子供作るなみたいな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 12:06:27.62ID:bm9MmB7x
カミルのときは喜びまくってて対比が酷すぎた
家族の絆が大事と言う割に子どもが産まれることすらヘイト向かわせるネタにするのはエグいわ
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 14:29:56.88ID:GC7AK313
信者は『エーレン一族は地雷の事家族扱いしてない!』っていうけど地雷もそこまで家族って思ってなくない?弟妹はまだ可愛がってる気もするけど後はよくて仕事の上司くらいじゃない?
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 14:44:32.34ID:RC7c12Sp
そうそうビジネス家族だし距離を置いたのはお互い様
洗礼母健在だしね
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 15:36:55.52ID:M7p6sMdw
>>858
なんでこういう論調が出るかわからんけど
故にマインも彼ら家族に厳しいのだ
という理由付けか何かか

信者自らマインがくず扱いしてどうする状態になるんだが
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 17:41:58.44ID:+DpQYBoy
養子でもそれなりに可愛がってもらって学校も入れてもらってそれなりに感謝はしてた…ような気がするのにいきなり手のひら返すから訳わからなくなるな…
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 19:01:45.47ID:bFkvp75H
>>861
なのに信者は他の人がマインはクズじゃね?って言うと何か月も粘着し続けるよな
>>844とか
主人公はクズって貶しても受け流すアニメのファンとは大違いだな
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 19:58:30.77ID:lbISqcv6
>>862
自分陣営スゲーする為に下げまくったら本当に救いようがなくなって面倒になって丸ごとポイ捨てしたようにしか見えないんだよな
領そのものが問題抱えてるせいで自分を慕う義妹義弟や私生活でも本関係でもめちゃくちゃ助けてくれた貴族としての母や事情で付いて来られなかった元側近とかも問題の渦中にいるのに
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 20:55:55.24ID:sVUcfcpk
それなりに可愛がってもらったどころか自分の最大のやらかしの尻ぬぐいをして血統偽るリスクまで負ってくれた恩人なんだけどなジルって
本編終了時点で信者たちの評価が「マインいないエーレンご愁傷さま」なのが怖いわ
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 21:24:56.92ID:f8cyznV1
主人公あっての優秀者って言っても実際は本人にそれを取れる資質がなきゃあ無理なんだけど
それを言うと今度は優秀者は誰だって取れるけど「空気を読んで取らないでいるんだ。」とか、
「あくまで点数だけの話だから。」とか言い出すんだが、取れる人と取れていない人なら、
社会ではとうぜん取れている人の事を優秀だって判断するんだよなあ
それすらわからないでいるのが怖い
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 21:52:35.62ID:XKfOpqZA
頭悪くて優秀賞や試験合格を勝ち取ったことがないからわからないんだろう
頭悪くてよく失敗するからとっさの言い訳は年季が入ってるけど言い訳の内容は頭悪いまま
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 22:56:57.46ID:bm9MmB7x
あの世界の貴族の場合下位領の一夜漬け程度がトップ層になれるくらいのアホばかりだから履かせてもらった下駄だけでハードルより高くなるってこともあるかもな
もちろん下駄が高いんじゃなくてハードルが低すぎるという意味で
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 23:11:38.04ID:fZFttkli
異世界転生者の婚約者というポジションはさぞ居心地が悪かったろうな
何でもかんでも比べられて
なんだったら自分より10以上歳上のフェルディナンドとも比べられていたかもしれん
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/23(火) 23:56:56.07ID:y2vdjiqj
どうでもいいけど登場時に吐血してヘロヘロだったモブおっさんがまさか完全無欠の正ヒロインになるとは思わんかったわ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 00:54:16.13ID:UlM7KIVe
>>866
1部で背乗り家族ポイ捨てた時からサイコパス思考変わらないな
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 01:22:20.54ID:9lcPrq1f
二次でメジャーになった説をふぁんぶっくとやらで丁寧に潰してくるのはすごいよね
古くはマントの刺繍とか今回は魔力暴走は本人が滅するだけで周囲に波及する爆発とかしないってw
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 03:39:02.16ID:zJkDPLI1
成績って領地順位に関係するんじゃなかったのか?
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 08:20:15.64ID:+rjX97UJ
>>877
地雷サマのおかげwで成績up→エーレンの順位が毎年上昇
らしいからそうなんじゃね
ただし最後に脳筋領地が1位から絶対に下がらないという約束を取り付けて
成績関係ないことになってしまったという
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 11:31:25.16ID:te3diQxR
成績関係あるわりには教育カリキュラムすら蓄積がねえんだよな
地雷のために用意された食い残しって感じ
これ食べていいよって手柄がホイホイ集まる
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 12:33:01.55ID:te3diQxR
素敵でしたって喜んでるラレ男に愛想笑いしながら
LINE出送られて来た生膣内出し画像見ながら
「うっわエゲツな……」ってボソッと呟きながら
「うまいこと騙す手伝いしたんだから帰ったらご褒美エッチね、こっちのチンポ弱くてさぁ」
って返信
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 18:53:12.32ID:dSbxN1Vr
信者はどこでも関係ない所首つっこんで自分語り始めるうざ女だな
悪人が善人のふりするマインは詐欺師だろ
皆、流行の悪役令嬢の話してる中、一人だけ定義違いの下戸が流行ジャンル乗っ取ろうとするマイン似クズ信者

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a314-9IQd)2021/11/23(火) 13:27:55.68ID:tkTe3zhb0
本好きの下剋上が悪役令嬢ブームのはじまり?
あれぐらいクズなら悪役としてウケるのか
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 19:05:14.78ID:hL8jfPVG
さすがに信者のなかでも異端だろうけど曲解して悪役令嬢の起源主張までするなんて卑し過ぎるわ
作者もだけど、中身無いから属性盛りたいみたいな願望あるのか?
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 19:20:58.94ID:U/oEDYtl
悪役令嬢モノじゃなくてタダの吐き気を催すクズモノじゃん

いわゆる勘違いモノでもないな
聖女扱いも別段否定しないし
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 21:16:08.47ID:HqQ9Y6hM
いわゆる悪役令嬢をクズは二重に失礼
作者本人かってくらい感じ悪いわ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 21:32:25.65ID:sEro1gjn
ビブリオファンタジー(大嘘)と家族愛(大嘘)で満足しとけやってんだよな
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 21:49:06.74ID:9hxQaQQh
起源主張とかはあほらしくて話にならないとして

ふむ本好きが悪役令嬢ものかどうかその考えに乗って見るけど
確かに相手を陥れて悦に至るタイプで思いつくものはあるんだが
主人公マインのようなくず主人公のまま人生を謳歌するタイプはメインストリームじゃないと思うね
まずは前の人格破綻の人生やり直し系だわな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 22:08:59.64ID:TDJBkmSo
一般的な悪役令嬢ものってのは
悪役令嬢として登場するけど実は良い子でしょ
地雷は婚約破棄もののいじめられてるふりして実はいじめてるポジションに近い
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/24(水) 22:57:14.52ID:VbjyaYxq
信者ってなんでか悪役令嬢系ブームに悔しそうにしてたよね
悪役令嬢系アンチスレにもいっぱいいそう
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 00:24:00.32ID:P9ntfIw9
>>886
図書の分類法にマイン式って名前追加して自分の手柄にするし起源主張好きなんでしょ
この本ファンも欲深くて虚栄心強い口だけウマいマインみたいな人多くて辟易する
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 01:13:01.72ID:gB1v3xCH
>>894
虚栄心というか教養の無さが滲み出る文章ですねー

ヴィゼ(ワイン)は普通にあるのにロウレ(ブドウ)はダンケル特産とか意味不明
パン種は意味不明なルトレーべ(イチゴ)酵母。イチゴのシーズン以外どうする気なん?
粉にヴィゼぶっこんどけば1日でパン種出来るよ ギリシャ・ローマのパン種はワイン酵母
茶器はガラス(割れるよ)と金属器(火傷するって)

知性が無いのに、お手軽ネット知識で、やたら読書家ぶったり欧州出羽守したがる
キャバ嬢上がりの背乗りセレブが通ぶってますって感じ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 03:49:53.21ID:b2DbuiqM
>>894
本そのものに心酔してるのにそれが確率するまでに関わった人に対するリスペクトまるでないからな
図書館司書の資格持ちであるとかジャンルにこだわらない読書家であるとかの設定のおかげで知りませんでは通用しないのがまた…
実際の地雷を見るに転生前はもっと幼くて物語や小説が好きって方がまだ理解出来るわ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 05:49:32.06ID:UbAp7UDV
昔、焼きたて!!ジャぱんという漫画で
無人島に小麦粉と調味料だけ持たされてなんかパン焼けという課題で
「イーストは水に小麦粉入れとけば手に入るとして」
って言ってたが実際あるやり方なんだな
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 12:44:08.83ID:Rm2L0Vcs
今年もこのラノの時期か
嬉々として本ゲコだけ女性部門一位を別に報告してあとの作品をまとめちゃうTOツイッター相変わらずだねw
正直ノミネートレーベル考えると女性部門ランキングに意味あるんかなってのが疑問だけどなぁ
まだ女性ターゲットなら出来たてのツギクルのほうが信頼できるわ
協力者票0で熱心な信者以外からのメッキが剥がれてるのが確認できたのは良かった
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 20:14:04.52ID:T/c6SLez
このラノは工作やりすぎて「このライトノベルをすごく売りたい」ランキングになってるしな
虚栄心の強さランキングだな

416 :2021/11/20(土) 18:24:19.50 ID:nxhJMo3PP
このラノの投票で一位なだけだろ
このラノなんてアニメ化前の本好きの下剋上のマインが2位になって誰???って言われたくらい偏った奴しか投票してない限界集落ランキングやぞ

https://i.imgur.com/sd4I204.jpg
604 !name(an2lcmKctqo):2021/11/20(土) 18:43:08.25 ID:xrZsFz2E0 [16]
マインだけ女性票が多いな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 21:02:12.39ID:N29E2dN5
このラノって毎年パッとしない作品ばかり並んでるよね
並んでる作品見たらごく一部ブランドの出来レースなのは一目瞭然w
そういえばニコで連載してるのにツギクルでは一度もノミネートされてないね
同社の涙月は今年ノミネートされたけど21位以下で本好きも同じような結果になるからしないのかもね
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/25(木) 21:24:40.02ID:4HCRcXTz
女性1位は隣の3040のランキングの点数と付き合わせるとおまけで読者の年齢層も露骨に出ちゃうの残酷だなって
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 08:42:05.42ID:cs5GoNyN
>>899
1位 1473点/613票
2位 1405点/570票
地雷 1310点/474票
4位 1202点/538票

地雷だけ票数が・・・
工作員率高いんだろうな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 10:18:09.63ID:xBeQDGCm
工作員かはともかく信者のやつら昔のにちゃんねらー並みにランキング操作大好きだからな
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 10:44:31.71ID:PDNIwLwQ
そりゃ作者自身が承認欲求のかたまりみたいな人だもん
その欲求がゴリゴリに反映されたのが地雷なんだから、その信者も承認欲求高い現実逃避気味の人種ばっかり
そしてそういう人はランキングが大好きなんだよ
自分が認められたような気分になれるんだろうな

まあ作者自身が投票工作めっちゃやってそうだし作者と信者って似たもの同士だよね
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 12:22:16.76ID:Qg/mRhEQ
>>903
入れた人数は少ないが一位率(3点を入れた割合)は高いってことだな
熱狂的なファンというか他はほとんど読まない読者層を堅持してる指標でもある
シエスタはアニメで活躍、軽井沢はアニメ効果よりも原作の根強い人気で二位三位にも投票されていることがわかる
椎名真昼は今期一気に人気が出たラノベなんだけどここまで人気キャラ排出するってのは驚き一位率も高い
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 18:12:18.45ID:Zr043+pr
無料で可能なランキングだけで強いってK-POPみたいだね
アニメの円盤安いのにお布施した人96人位でしょ
電書のランキングもひどかったような
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 19:47:38.21ID:cs5GoNyN
>>906
一位が3点なのかthx
有意なのかわからんくてカットした数字つけるわ

1位 1473点÷613票=2.40293637847
2位 1405点÷570票=2.4649122807
地雷 1310点÷474票=2.76371308017
4位 1202点÷538票=2.23420074349

地雷票の平均値が飛びぬけて3に近いんだよな
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 21:29:38.79ID:vlMfgXej
ハリポタ見てて思ったんだけど
多少は影響受けてるだろうが、なんで本好きは領地間の優劣を子供の成績で決めるみたいな暴挙に出たんだ
差をつけるにしても貿易の一部だけみたいな描写とかあったっけ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 21:56:20.77ID:9vlZ7WCv
>>910
結論からいうと地雷(作者)が権力に固執してるからだと思う

ハリポタの場合も魔法使いの社会がどうやって維持されてるかは具体的に詳しく描写されてるわけではないけど、ハリーはただの学生だし出世欲がある訳でもないからぶっちゃけある程度雑でも全く問題が無い

一方ゲコだと地雷を権力者にしたいがために(設定的には自堕落に本を読める環境さえあればいいはずなのに)領主の身内として権力者としての仕事をしなきゃいけない

にも関わらず作者に権力者の実務に関する知識が足りないせいで、お茶会、会議、発表会、書類仕事、魔力注入、巡業ぐらいしか設定がない
情報収集とコネ作りと魔力関係以外の仕事を全部書類仕事にぶちこんでる感じ

しかもエーレン以外の領地に関する設定なんてほぼ皆無

その結果、領地間の格付けに使えそうなのがもう学園編にかこつけた学生の成績ぐらいしか残ってなかったんでしょ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 22:00:05.81ID:9vlZ7WCv
言ってしまえばなんで日本にはあれだけ色んな省庁が存在するのか全く知らないんでしょ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 22:33:22.31ID:iZFIAFpl
>>910
旦那の稼ぎ、服飾、料理と製菓、子供の成績
ママ友間でマウントを取り合う部分を勝負のネタにしたある意味意欲的な設計

男尊女卑社会で虐げられる私達という舞台設計と食い合わせが悪すぎる事を除けばな
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 23:01:14.36ID:U66L14cU
この作品を本格ビブリオファンタジーということにして売り出そうとした事自体が厚顔無恥という気がするなぁ
本格ファンタジーが好きということにしたいけれど漫画くらいしか読めなさそうなのに
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 23:38:15.96ID:RWlb9Ofn
地雷を本が好きなキャラクターだと思ってると裏切られるからな
知識欲の為でも内容重視でもなくて行為と本という物体に興奮するニッチな変態型本好きっていう共感性皆無具合だから
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/26(金) 23:47:51.27ID:UzHyYLWE
地雷に権力をもたせたいから
領主は男女平等になれる
けど社交は中世のお貴族様をやりたいから男女完全に別
これじゃあ一向に何もできないよねってずっとおもってる
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 00:36:20.50ID:47eF2AoU
>>916
知識チートのための理由付けにすら失敗してるって本当にすごいよな
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 01:03:42.78ID:Vz+4o+5r
貴族設定上の実母が書いた恋愛小説を友人が賞賛して続きを熱望してるのに対して内容覚えられないから新しいの読みたいわーっていう自称本好き人間性クソ過ぎでは?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 02:51:37.59ID:3qG0LG22
>>914
いかにもご都合主義なママ友社会マインドですよね
全く風通しの良くない自分の派閥を強化しただけで
ホウレンソウの出来る派閥関係ない新世代とか恥ずかしげもなく書いちゃうし

エルヴィーラとか噂を仕入れて噂話するだけでスゴイ文官!?
出来る人は事前に問題回避すると思います。地位権限あるわけだし
評価基準が派閥構成力だけなんじゃないかというw

あと、ヴェロニカみたいなモンペ母が子供を甘やかすというエルヴィーラの決めつけとか
いかにもママ友社会かな。
外部の「自分と距離ある人」が思うようにならなくても我慢できない人格が
自分に一番近い存在、一番自己投影する子供が思うようにならない事に我慢できるわけがない。
ジルの様に夫、兄弟、乳母が介在する環境なら良いけど
ヴィルみたいに母子で孤立する環境だと歯止めのかからない虐待マガイの躾けになる。

頭悪い父兄とか教育心理学サボってた先生とかって、
外側だけ見てよくそういう見方をするんだけど。

 実際ロゼマ、トラウゴット、ジル辺りは、
自分の欲求やわがままがストレートに出せて、人生目標のど真ん中に持って来れて、
時に周りが見えなくなる放任で自由に育った子供らしい子供の言動してるし
ヴィルの言動は虐待躾けで綺麗事を刷り込まれてエゴ破壊された子供。
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 04:11:40.80ID:TKRLJrG1
ヴェローニカはヴィルフリートを傀儡にしたかったらしいがその先を考えてない
ゲオルギーネはエーレンフェストを奪おうとしたらしいがその先を考えてない
ディートリンデはアウブになろうとしたがその先を考えてない

なぜこんな悪役しか作れないのだろうか
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 05:18:57.07ID:CcKX6olw
貴族院の成績が順位に影響する設定のせいでヴィルに大した教育も施さなかったヴェロの阿呆さが際立ってしまったわ
そんなやつにいいようにされっぱなしだった魔王(笑)
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 09:42:19.53ID:Efhi+raO
このライトノベルの投票呼び掛け一体いつまでやり続けんの
いい加減にしてほしい
RTで回ってくるからマジで苛つく
刊行されてからでももう何年も経つのに延々と投票しろしろ書いてる
ファン層がしっかりしてて新規も付いてるなら公式が煽らなくても勝手にランクインするだろうけど、結局のとこ自信がないんだろうね

ゲコが来るのがウザいからノミネートは3巻目出版時までとか1巻が出版されて何年目までとか限定しろよ
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:20.05ID:Jcl/zV/1
>>912
信者が言うほど他作に比べて練り込まれた()設定でもないのにやたら持ち上げてくるからしかたなくツッコミ入るとキレぎみに返してる説、あるかな?
いやないわね
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 13:52:47.54ID:dqN7TB/D
>>920
これが女性社会でウケの良い事象をこなすと女神たちの恩恵を得られて領地が強くなるとかファンタジー設定を突き詰めてれば問題なかったよね
神の恩恵は忘れられてる、貴族女性の地位と発言力は低い、順位を気にしてる暮れに教育に力も入ってない

組み立てが雑すぎる
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 13:56:31.11ID:61ZB/O/6
>>924
呼びかけまでしてこのレベルで止まる作品と考えるか
それに乗っかる空気読まない馬鹿が大量にいるかって感じだな
キャラ人気投票で毎回一人当たり3に近い作品はノイズなのさ
殿堂入りガイルsao禁書で少なくともこのラノ投票呼びかけなんて聞いたことねえぞw
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 17:09:42.82ID:wNnaMIYC
普通は2,3年連続タイトル取ったら次からは他に譲るよな
ビュッフェで1人1個限定されてないからと皿全部かっさらうような空気読まない強欲な奴だ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:51.01ID:47eF2AoU
>>921
ほんまそれな

いかに作者が地雷以外のことを何も考えてないのかがよく分かる

その結果がナレ死するゲオと、愛しの魔王様(笑)に嵌められて終わりのぽっと出ラスボスというね
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:26.15ID:iz9gB6Di
>>909
ヒロインランキング三位だけおかしいな
他全部男人気高いキャラじゃん、客層違いすぎワロタ
三位自体怪しいが、仮に一位得票で三位なら二位三位得票で同傾向キャラも上位に来るもんだが、マイン票は本好き以外のキャラに投票しなかったんだな
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 20:01:56.18ID:CcKX6olw
女性部門3位! しかも主人公!
えっアニメ化もしてて次は3期目!?
売れ行きも凄くて話題持ち切りの人気作なんだろうなぁ!
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 20:53:59.02ID:vOMitJLN
SAO禁書りゅうおうガイル殿堂入りと比べたら売上げ雑魚で悲しくなった
このラノは男性読者が多いから硬派なクラフトマンシップ印象操作で男性釣ろうとしたんだろうけど司書もNAISEIも途中で投げ出す無責任なまんさん恋愛小説で詐欺にあった気分だよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 22:05:30.03ID:/upljCYx
投票時の順位ごとに得点が違うタイプの集計は
総投票数より一位票の数が影響しちゃうんで
投票呼びかけでのランキング操作がしやすい
本ゲコ関連のランキングはマジでそれが多い
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 22:53:51.82ID:gqEg4xQ2
虚栄心の塊だな
投票よりアニメディスク購入呼びかけてやれよw
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/27(土) 23:22:52.14ID:h3kpeCrD
マインは他人の金で本を買って読みたいから司書になりたいって考えたように自分は金出さないけど宣伝したら誰か金出してくれるかもって信者多そう
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 14:32:06.00ID:4eAE02sd
Abemaで無職一挙やってるんだがいきなり本下戸信者がマウントしてた
本下戸の方が話長いけどアニメどうなるかねえだと
黙って本とアニメ買ってろ無職の半分も売れない爆死なろうが
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 15:33:45.35ID:5ZVbwCs1
今年の女性キャラ順位は 得点/投票者数(端数切り捨て
1位1529/650、2.35230
2位1376/658、2.09118
3位1240/511、2.42661
4位1150/477、2.41090
5位 995/380、2.61842

ああ、ちゃんと5位以内に入ってますね

フェル様も男性でランクイン
875/332、2.63554
ちなみに一位はよう実のキャラで
2757/1127、2.44631

レーター順位9位
863/334、2.58383
一位は
1723/774、2.22609
単行本ノベルズ3位文庫本合算で13位
ウェブ6473人中、女性投票者1200人ぐらい(18.5%
30代でも一位だけど
女性投票ランキング、40代ランキングは2位にほぼトリプルスコアぶっちぎり一位

投票呼びかけの甲斐がありましたな
ウェブ投票だけでランクインは本好きとよう実だけなんだが
あのさー
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 16:05:28.77ID:5ZVbwCs1
フェルとレーターの比較が面白いね
二人ユダがいてフェルは好きじゃないらしいw
レーターの方が投票者数多いって信者狂うんじゃないかな
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 16:19:34.80ID:05I6Q1dl
アニメ監督が70代の母に見せたいとかSNSの弱さから平均年齢もっと上に思ってたわ
シャンプーリンスのCM時期考えても若くても50代60代じゃない?年齢自己申告だし盛ってるのかな
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 16:28:03.87ID:5ZVbwCs1
50代→50代以上に訂正
40代は〜
はランキング40代が40代以上ではないかという類推ね
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 16:48:51.58ID:kqlYfI0K
前から3040を主力読者に設定したアンケート結果発表してるよね
その層に人気だと宣伝すれば母が娘に児童書買うと考えたんだろうけど
どうしてアニメを若い人向きで作らなかったんだろうね
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 17:21:40.40ID:AuvRacmz
監督の母親世代を意識して作られた時点で円盤商売する気ないし朝や夕方枠でもないのにそれにゴーサインが出たのも謎
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 17:32:22.92ID:NL02D1dT
>>928
悪役令嬢の起源主張する浅ましい奴いるからなろう初殿堂入りというハツモノ取るまで続くんじゃね
読者の自発的行動でなく公式がよびかけデキレースかこのラノも落ちぶれたなぁ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 17:51:08.37ID:YFRlzmvH
え? 公式が特定作品の投票呼びかけとかしてんの?
出版社が自社作品等しく並べて紹介してるとかじゃなくて?
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 18:31:29.01ID:UxpBp5/f
コノラノ買った人だけとかじゃなくて自由に応募できて呼びかけて380人は少なwww
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 20:40:30.99ID:BYZLoC/l
恐らく公式はランクインすると書店でコーナーつくってもらえて、発行部数上乗せできるってのに味締めてるんだろうけど、
もうアニメ化っても3期だし、すでに話題にもならなそうな空気だし、このラノランクインも数回目だから元から在庫抱えてる書店も多くてそんな発注増えるとは思えない
ちゃんと今年の新作推すほうが、出版社としては正解だとおもうんだけどねぇ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 21:12:00.78ID:m4ZY7UJZ
たまたま小さい子が死んだからって頼まれてないのに私が体もらってあげるって勝手に背乗りから始まって都合よく貴族の養子になって大人チートで貴族の子いじめて女神の化身とか言わせる大人気ない話がこども向けのはずないじゃん
そんなんアニメにして見たがるの自分より弱い人いじめてスカッとしたい老害だけだよ
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:11:16.90ID:YvYCBdWQ
同レーベルの作品並べてTOも有名になってきましたね、とか何だこいつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況