X



【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part170
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/13(水) 10:43:39.73
!extend:none:none
■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>900>>が宣言して立てましょうなの!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなの!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなの!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なの!煽りに煽り返すのもやめましょうなの!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part169
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1633513754/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなの!そうしないとIDありスレになりますなの!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 00:40:36.94
小説書いてる総人口からある程度売れてるプロ作家になるのは
相撲取りで前頭になるくらい難しいんじゃない
叶わない夢みないで趣味にとどめてそれなりに楽しむのが正しい道だ
書くサイト変えればいけるとか
選考が読めばいけるとか
ハッキリ言って身の程知らず
趣味程度にスタンプ押し合って馴れ合いでやめとけよ?
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 00:44:38.75
今年198枚と中途半端な状況ながら、以後Twitterでは絵をあげないようにします。気力がついてこなくなった。絵を描いても描いてもぜんぜん成長してないということを見せつけられるから。絵の努力は続けるけどね。サイトもあるし、セルフでコミカライズするって目標もあるから。
https://twitter.com/estclusterx/status/1444184599911829505?s=20

この1時間後には絵をあげているという
この人はなにひとつ自身の発言を守らないな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 00:57:26.68
夢が見れない小説サイトほど意味のないものはない
金と時間の無駄だから
だから不正作者とかコネ受賞は叩かれる
あとなろうポイントだけのゴミ作品の受賞とか
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 00:57:32.86
で、最後はとうとう作家になれなくてすっぱいぶどうこじらせて書籍化作家や業界に悪態つくのか
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 00:59:51.67
書籍化作家に悪態をつくのではなくて、イキリ作者とかSNSでやらかしてる作者が叩かれてるだけなんだよなあ
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:07:18.85
俺らが所謂なろう系をゴミだと思うのと同じく、なろう読者も俺らの作品をゴミだと思ってるんだろう
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:11:51.05
なろう系がゴミというよりは
なろうのランキングが不正作者向けすぎるのが問題よな
で、結果として不正する作者が書く小説が
テンプレチーレムよりになるのは予想つくし
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:23:06.33
スタンプはいいとして、あとは軽さと読みやすさ分かりやすさを追求して欲しい
トップページはいろいろな案を持ち合って改良していくべきだろうね
あとリアル世界での宣伝もちゃんとしないとね
SNSなんてたかがしれてるし
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:23:31.95
今日はここまで!
来週からようやく秋らしく?
寒くなるみたいですね。

土日で秋冬仕様にしていかないと……
300万は今週も出ませんでした!
おやすみなさい。
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:30:36.40
なろうはなろう書かなきゃ相手にされない
アルファはhotランキングのシステムのせいで短編優位過ぎて連載し続ける意味がない
カクヨムは不正作者が多すぎる
ノベップはうんこ
たいあっぷは組んでくれるイラストレーター次第
ノベルバは過疎
ノベリズムも過疎
ラノストはサーバー貧弱、ただしコンテスト中
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:36:46.15
ノベリズムは運営が中国系ってだけで登録を躊躇している作者多そう
台湾有事の件もあるし、向こう数年、大きく伸びることはないだろう
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:39:05.07
収益面だとノベップよりも遥かに良いけど利用者が少ない
ノベップは投げ銭の手数料で6割しか入らんけどリズムは手数料少なくて8割、インセンティブもある
ノベップよりもシステムは良いが利用者が少ないのと周りに契約作品とかいうプロの作品が溢れてて、プロ相手に勝てるようなランキング常連と戦うのはかなりキツい
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:41:08.04
>>348
ノベリズムはYostarとの関連があるから出資者はmihoyo繋がりだって言われてるな。会社は日本にあるから台湾有事とかあってもそこまで影響あるかなって感じ。
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:42:41.49
ノベリズムはポイントに入り方によってはエクスカリバーとか呼ばれるから嫌だ
あとリズム作家の泉なんちゃらのツイートが日増しに怖い
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:46:15.38
リズムはカスダみたいにクラスタ使ってランキング乗ってるのが読者にもバレて拒否反応示されて読まれないから草
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 01:50:19.66
カスダはクラスタにポイント入れさせてランキング上位に入ろうとしてるがノベップと違ってPVでもランキングがあってそっちでは100位と全くポイントとPVが比例しないんよ
あっちだとダクスレの正体見れるよ
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 02:28:44.36
ノベップは割と特殊なんで他のサイトと比べるのはアカン
あとなろうとかだと総合ランキングに載ったら
載らない作品とポイントが100倍以上変わってしまうことあるからね
まあだから不正がなくならないんだが
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 02:41:40.11
なろうは作者・読者共に人口が多く、様々な出版社も注目して見ているが最近は恋愛に淘汰されつつあるのが不安要素
ただし無職転生や転スラ、リゼロ、このすば辺りからの流入が今後しばらく続くのであと数年は大丈夫

カクヨムはインセンティブがありファンタジーも強いが性質上KADOKAWA以外の書籍化がほぼ絶望的
とは言え最近は意外と読者も多い
なろうが恋愛に淘汰されきる未来があれば男性作者・読者はこちらに避難してくると思われる
大ヒット作が生まれる時が来ればなろうと立場を入れ替えるかもしれない

アルファは完結済み長編の転載で小遣いを稼ぐか、恋愛短編をひたすら連打して稼ぐかの2択
作者も読者も多いが恋愛を書けない人にとっては魔境
未来のなろうの姿かもしれない
書籍化した際の見入りは実売なのでちょっと悪いかもしれないが、ある一定の人気を得ると書籍化申請を行えるのでワナビは1回試してみてもいいかもしれない

ノベルアップ
スタンプを送りあって馴れ合ったりTwitterでうどんとじゃれて遊ぶ分には楽しい
読み専からスタンプが来ると嬉しい
課金すると目立てる
馬鹿にしてるとかではなく自己顕示欲が満たせるいいシステムだと思う
俺は課金しないけど

その他
知らん

期待枠として執筆ツールのNolaが投稿サイトを開設するらしい
今はベータだかアルファテスト中
Nolaは利用している人数が多いので割と跳ねるかもしれない

余談
KADOKAWAはデジタルでの持ち込みを受け付けている
原稿のデータを送るか、なろうやカクヨム、その他投稿サイトに投稿している小説のリンクを送れば受付完了
ワナビはやっといて損はない
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 03:00:47.44
>>357
詳しくありがとう
やはりネガティブな一刀両断よりこうして全体を客観視してもらえるとノベプラのだめなとこ際立つな
移って半年経つけどちょっと身の振り方考えるわ
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 07:37:42.84
なんかさ、HJ大賞2021後期の応募作、3000越えるみたいな話あるが
なろうコン12月にあるしなろう部門できたし、そこまで楽観視できないんじゃね?
コロナも収まってきたから在宅ワーカーが小説書くのも減るだろうし
でも応募期間長いから3500くらいいく可能性はあるけどな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 07:45:04.38
年パス特典に「HJ大賞応募時、評価シート発行(電子版)」を付けるべき
これはネタじゃない。ただ、ミニコンはどうでもいい
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 07:50:04.51
よそで何やってるかは応募作の数にそこまで影響せんだろ
むしろ去年より数が伸びなかったらノベプラは存続危ないっていう方を気にするわ
受賞作品のレベルとか選考基準の疑わしさより、コンテスト応募数が大きく増えないってことは300万にすら釣られないくらい魅力なくなったってことだからな
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 07:59:44.72
>>366
この前なろうがメンテだった時、メチャくちゃアクセス増えたから
なろうの動向はなんだかんだいっても影響あると思うよ
あの時、通常ランキングとかオススメランキングの上位に載ってた作品はみんな凄かったと思うわ
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 08:02:55.94
>コンテスト応募数が大きく増えないってことは300万にすら
>釣られないくらい魅力なくなったってことだからな
 
プロでも300万をマジで狙ってるのとかそうそういないと思うし、
10万でもいいから紙で書籍化したい、本屋で自分の小説が置かれてるのがみたい、
どっかで書籍化したけど売れなかったり切られたりして、
どのレーベルでもいいからリベンジ出版したい、みたいなのが多いと思う
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 08:59:41.94
運が良ければ一次通るかも?
程度の気持ちで出す奴が一番多いという事実。
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 09:12:33.12
こないだ他人からもPV数見れるようにって話あったけど恥も外聞も捨ててマクロツールや自力で100億PVとか回してる奴もいそうじゃん
PVと応援ポイントとノベポの力関係はわからんけど
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 09:19:03.09
ポイント増えてないのにランキングに居座ってるの散見するけどその類いかね
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:55.22
PV数を公開する仕様になるなら事前に「操作ミスで削除しちゃいましたあw」ってやるしかないな
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:52.30
>>357
KADOKAWAはデジタルでの持ち込みを受け付けているって、検索しても見つからなかった
貼ってくれる?
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 09:55:13.82
他サイトだと他人からも見えるんだからノベプラは他人から見えないのを独自性にすればいいのよ
見せたいやつはスクショして上げればいいんだし
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:14:11.38
リアル農家だが薬の臭いする米って初めて聞いたわ
炊飯する時の水が臭いとか炊飯ジャーに洗剤でも残ってたんじゃは
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:21:00.98
>八百屋にも腐った野菜が売ってますよ、あなたが知らないだけです。

こうも言ってたな
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:29:52.77
つうかそんなワケわからん薬撒かんよ
腐った野菜売ってるなんてその八百屋が保管適当なだけ
出荷する時はちゃんと選別してからだし変なの跳ねるからな
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:36:24.19
農業というより食品安全の分野で齧った程度だが…
出荷段階では残留農薬の規定があるから有害な量の薬剤が残ってることはないよ
米が薬臭いのは買った人の保管方法か前に出てる通りジャーの問題じゃないかな
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:43:05.67
>それは全てのお店でそうなっているわけではないし

 選別落ちするような物は出荷されないからありません。
 個人の農家が朝市とかで訳ありで売るようなものでも、腐ってるようなものは信用に関わるんで捨てます。

>八百屋にも腐った野菜が売ってますよ、あなたが知らないだけです。

 腐った野菜を売っているなら、それは販売店の保管方法の問題で売れ残って廃棄しなければならないものを売り続けたり、衛生面での配慮が足りないような店舗側の問題。
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 10:46:55.14
まあようするに腐ったものを売っているのをさも普通のことのように語ってるけど異常ですよって話
なんで小説の駄作の例として語ってんのか分からんが
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:38.35
これって本屋に並んでる本がすべて面白いわけじゃないってすまたが言いだして
それへの反論に対して八百屋だって腐った野菜売ってるって返したんじゃなかったっけ?
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:27:36.79
どっちが言い出したかは忘れたけど
誰かが本屋に並んでる時点で一定の質は保証されてるみたいなこと言って
それに対する反論としてこの例を使ってた気がする(うろ覚え)

主張内容はともかく、そもそもの生産段階(本の内容)についての質の議論に
店内管理の問題である腐れた野菜を例に出すのはあまり上手くないなとは思った
本の背表紙が日焼けしてることを問題にしてるならこれでもいいんだけど
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:28:31.47
腐った野菜を例に出してる意味がわからん
商品開発のプロが手がけた料理でも好き嫌いがあり美味しい不味いと意見が分かれる
小説も同じこと…ならまだ納得できると思う
てかすまた、優ちゃんにスタンプ送ってんの見たことあるけど仲間なら校正もされてない本出してもいいんですか?
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:33:43.65
八百屋の野菜が腐ってるのは作り手ではなく店の責任
書店の本につまらんのがあるのは作者(出版社)の責任であって店は関係ない

どっちがその例えを持ち出してきたのかは知らんが
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:37:09.73
八百屋に並んでる同じキャベツでも美味しいものと美味しくないものがあるとかならまだ…いやでも例え下手すぎて訳分からんな
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:43:53.50
別に編集でもなければプロでもないアマチュアが何故か自分の好き嫌いをさも善し悪しのように語ってるだけ

八百屋にだって僕の嫌いなピーマンが売ってますよね
だから本屋に売ってる本も必ずしも万人受けするわけじゃないですよね

これならまだ言いたいことはわかる
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:45:00.44
ハンバーガーが美味しい、美味しくないと品質の良し悪しを同列に考えてるのがよくわからん
それら二つは違うことだろう
このワナビが書く小説つまらなさそう
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:28.64
すまたは論理構築が下手くそなんよ
最初が主観や感情ありきなのにそれに異見をぶつけられたら論理的に一蹴したくてわけ分からんことになる
そのうち自分でもわけ分からなくなってやれ相手にまともな感覚がないだの賛同以外のリプは無礼だのと論点ずらして勝った気になっちゃう
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:45.58
>>394
すまたの中では自分が物差しで
つまらない=駄作、質の悪い小説
面白い=良作、質が良い

だからな
すまたから言わせてみれば呪文が複雑なハリーポッターは駄作
だから脳みそ空っぽにして出来るゲームで物事を学ぼうとする
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:48:46.81
本の面白いかつまらないかは
野菜が腐ってるか新鮮か
で例にするのは適切じゃない。
ヘタクソな例で話にならない。
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:56:46.05
だからギブアップ企画とかやってたのか
あれは私には読む力がありませんと公言してるようなもんだし
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:57:46.23
つうか野菜を喩えに出すなら「傷んでる」じゃね
言語センスが小学生並みだよな
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 11:59:35.94
なにかと名作に噛み付きたがるすまたさんがギブアップした小説は面白いのでは
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 12:01:05.09
それにいいねRTを押してるのはカスダとハリヤを含めた6人だけでしょ
この人達のフォロワーってそれ以下ってことよな
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 12:36:48.52
みんな、イライラしないで!

今はHJ大賞2021後期に向けて準備しようじゃないか
読まれることを祈って
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 13:23:22.65
こないだのなろうメンテで読者増えたみたいでラッキーだ
PV良く回る様になったし
読み専垢を作ってコメントくれる人も出てきた
うれしい
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 13:31:28.78
なろうなくなって分散したらいいのにな
あそこ確かに読まれるけどそれだけだし
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 15:15:54.37
地味に移住先として期待してたマシュマロのとこの小説サイトが
何かもうゴミクズ過疎馴れ合いサイトっぽくてめっちゃショック受けてるわ
「Twitterでの交友関係を持っている作者」とか「リリース時は検索機能等がありません」とか
リリース直前の文面だけでクソクソクソクソ臭が漂ってる
これTwitter過疎芸人どもの玩具に使ってくださいってことやん頭おかしいんじゃねえのか
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:15:28.61
マシュマロなー

一見評価とかpvとか表立ってなくてギスギスしなさそうなのはいいんだけど
ルビ?必要になってからやるかも?
は小説サイトではないからなぁ
ルビと傍点くらいは備えとけよと思うわ
オープンからしばらく様子見てから検討だわ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:42:40.24
Twitter上での関わりを大事にするサイトみたいだし
マシュマロは多分お前らが一番嫌いな小説サイトだと思う
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:52:24.23
だからNolaは紹介したけどマシュマロはスルーしたんだよな
あとKADOKAWAの持ち込みの件はすまん、分かりにくかったな
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:54:33.40
ある意味、サイト内の相互あいさつ回りよりはTwitterを宣伝として使えて効果あるように思えるけどね
ランキングなしでピリピリしないのはいいけど書籍化への道もなさそうなのは既存サイトより魅力薄だろうな
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 18:09:24.74
既存サイトで鳴かず飛ばずの奴らが古巣に悪態吐きつつ蝗損のように新サイトに集まる
相互で振興サイトの黎明期を荒らし尽くしまともな読者や作者が離れていく
他作者がいなくなることでランキングを独占できるが読者もいなくなるのでPVは増えない
以下繰り返し
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 18:40:10.70
俺も試しにどこかに書いてるやつ移してみようかな。ノベプラより読んで貰える所を模索するか。
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 18:45:03.91
ポイントのノルマなければ実際のPVは閑古鳥なんだろうね
読者が多いみたいな統計はなんなんだ
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 19:09:28.91
>>415
送ってみたよ。異世界ものじゃないから落ちるだろうけど、ちょっと楽しみだ
それにしても10営業日で返事するって早いな
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 19:23:21.36
なろうは読まれるだけなんだよな
ノベップは一応投げ銭あるだろ、まだマシ
書籍化されるのは上澄みの更に上澄みだし殆どの人間には関係ないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況