X



【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f8e-Dcg7)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:13.09ID:dzhqcFW50
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されている馬場翁先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
・テンプレは>>2まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

※前スレ
【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1637145875/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:58:22.32ID:1phPbzSY0
前世でリホ子と呼ばれてたってことは嫌われているというより、無視されてるタイプだったんじゃないかなぁ。学生時代によくある、いじめにもならない遠ざけられるやつ。
白ちゃんはやり方はともかくなんのかんのちゃんとソフィアの事を目をかけてたからなぁ
ソフィアちゃんからすれば嬉しかっただろうし慕っちゃうよね。
本当、いつか会えるといいねぇ
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-O5be)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:02.00ID:pevyj9MF0
そういえば、最終的には、神様を除いたあの世界の中で、本当の意味で最強にまで育ててもらった事になるわけか
ステータス25000オーバーで、クジラもどきに苦戦するのもよくわからんけど
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ dfc5-+i15)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:40:06.72ID:jDhz9POX0
>>284
クジラ討伐はまだ人魔対戦前で、ソフィアのレベル低いままじゃなかった?
webと書籍じゃ違いあるけど、webだとレベル2で平均13000ぐらい、書籍はレベル1のままだけど、物理攻撃力2万の鬼くんの攻撃力をしのぎ、神話級のパペタラ長女アエルと模擬戦できるぐらいのステータス
エルフや人族殺しまくった人魔大戦後ならアラクネ時の蜘蛛子より強くなってたのては?
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8d-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:45:59.47ID:qLjavy950
最終的なステータス情報が平均25000オーバーなあの水龍以上、しかないから
時間かければ確実に勝てるって感じだから最低でも平均30000以上くらいはありそうだけど
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-O5be)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:05:56.33ID:pevyj9MF0
>>288
いや、人魔大戦直後で、すでに神話級数体と準神話級を相当数倒してる状態だな
そこから何体か倒してる可能性はあるけど、レベルが上がる程必要経験値量が増えるはずで、今と大差はないと思う
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ df18-hNcY)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:27:27.60ID:0edsQI4r0
単純なステ換算でランク付すると
手加減D15万≧弱体化黒15〜11万?>憤怒鬼くん99999>全盛期魔王9万>白織5〜6万>アラクネ3〜4万≧ソフィア3万?=鬼くん>イエナ2万5千?>クイーン2万

大体こんな感じかね
それに比べて人族は山田くんの3千が最高クラスと考えたらそりゃついていけんわな
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8d-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:41:07.90ID:qLjavy950
読み返してみたら特装版の「腕試し」に「人族との戦争に向けて(略)各地に点在していた神話級をあらかた倒し終え(略)」てあるからがっつり矛盾してるな
本文中に人魔大戦後って明記されてるから、13巻冒頭だけ実は人魔大戦前みたいな解釈もできない
そこはガバで神話級巡りが人魔大戦前だとしたら、実は神話級がかなりの数がいて、クジラと戦ったのが神話級巡りの序盤中盤辺りだったって感じかな
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ dfc5-OfAW)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:47:01.58ID:jDhz9POX0
何気に忘れられてるけど、メラって平均ステータス5000ってシステム稼働後の現地人としては最高レベルに達しててユリウスよりもすごいよね。最終決戦ではダメージ与えられなくてもDに攻撃続けてるし
珍道中のときは、ソフィアへの虐待レベルの修行が描写されてるけど、メラにもとんでもない苦行させてそう。
日光に弱いなら日中真っ裸ですごさせるとか、光系魔法に弱いのなら耐性確保のため自分で自傷させたり、吸血っ子と一緒にエルロー中層マグマスイミングさせられるとか
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ df80-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:45:31.03ID:yD7EpFnf0
>>293
>それに比べて人族は山田くんの3千が最高クラスと考えたらそりゃついていけんわ

じい「異議ありですじゃ〜。わしのステータスを見てくだされ。」
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ dfc5-+i15)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:28:01.05ID:Knqcl1E70
書籍も著者が設定忘れてるなっての結構あるよね
イエナ戦の前に「悪夢の残滓」見て「ご主人さま関連の魔物かしら?」って言ってるけど、
7巻のUFO戦のとき、メラと一緒に迷宮に避難してしばらく護衛の蜘蛛たちと過ごしてるんだから、ほんとならすぐに味方だと分かるはず
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:43:55.45ID:UEwD9kBj0
まぁ、間が空きすぎたよな
2年更新なしで、その後も1年更新なし
その間に少しだけ違う展開の書籍、アニメもいれたら余程几帳面にプロットを書いておかなきゃどれもこれもごっちゃになるでしょ。
だから一気に終わらせたってところじゃないかな。ユリウスに1巻費やすほどの膨らまし方からこの終わり方はびっくり。Webは下手するとこのまま放置すらあり得る
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:45:42.65ID:UEwD9kBj0
こうかくとすぐ擁護意見が出るが、別に責めてるわけじゃないのよ。専業作家じゃないのかもしれないから仕方ないよねって話
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ dfca-Cwx9)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:57:25.92ID:QqijzAyZ0
勢いで書いてたのをある程度進めてから書籍化すると、そこまでに書き上げたのから逆算してブラッシュアップするから基本的にはよくなるよね
ただそのパターンだと書籍化作業で勢い止まって続き部分に時間かかるとかわりとあるある

逆にプロットとかがっつり最後まで作ってるやつが、書籍化で冊区切りのために見せ場的な小さな修正入れようとすると後の描写と矛盾するんじゃね?みたいな蛇足パターンもあるけど
0325この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:56:36.16ID:5NtDdJzMr
書籍版1巻から読み始めた
手なりで書いてたWEB版から、蜘蛛サイド/人間サイドのダブル主人公物としてきっちり再構成した印象を受ける
WEB版の楽屋ノリ(Dと冥土とか)はあんまり得意じゃなかったから、書籍の方が物語には入りやすいかも
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ df80-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:01:51.08ID:6QDxbRwV0
冥土さんだから洒落でメイド服と思っていたんだけど、
白ちゃんもメイド服着せられているんだね。

もしかしてDの眷属さん達って全員メイド服を強要されているのだろうか?
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ df10-dTKO)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:45:46.69ID:b2m3JfSL0
蜘蛛16巻読んだ
駆け足だったけど自分は満足
外伝出るかもって後書きにはあったけどあまり期待しないでおく
でも出たら嬉しい
とりあえず完結おめでとう
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc1-4/Ga)
垢版 |
2022/01/15(土) 10:58:49.29ID:Bwt/UAVW0
ソフィアが主人公の外伝は読みたいな
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:30:25.56ID:Rp7kqrm80
最初の方面白かったけど
神になって〜システムが〜
ってなってきて飽きてやめた
あそこからまた話盛り上がるのかな
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ df36-3Jhk)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:09:20.10ID:t1erVGU80
小説1-3巻分くらいでちゃんと終わらせるなろうはちゃんと盛り上がって終わるぞ
大抵のなろうはポイント欲しさに完結させずにズルズルダラダラ続けちゃうだけ
商業マンガもなんでこのマンガ完結してないのっていうのが多数あるし
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ df80-c4jG)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:12:51.86ID:6QDxbRwV0
>>343
休載常連漫画家のイメージが払拭された稀有な漫画家
0352この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:24.53ID:gLHM/b5or
まあなんで、大抵の作品の出オチ期間にあたるスキル成長無双期間を結構長期間やった上で、国際的な政治や戦争、世界のシステムや秘密みたいななろう作家の手にあまりがちな方向に進んで風呂敷畳んだ蜘蛛はもうちょっと評価されてもいいんじゃないのと思った
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:12:44.89ID:Rp7kqrm80
>>342
残ってるいるというか、このスレ開いたの初めてだ
他のなろう読み終えて異世界もの検索してたらこれが出てきて昔途中で飽きたの思い出した
主人公の相方がエルフと戦って酸素が無くなる?二酸化炭素で部屋を満たす?みたいなシステム外の攻撃で〜
みたいなのになって、世界観が飛びすぎて無理になった
HUNTER×HUNTERで突然核攻撃でボス倒したみたいな
海外ドラマのLOSTをサバイバルものと思って見てたらスピリチュアルな方向に話が行ったような
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:23:57.38ID:fcMbKttb0
>>355
まぁ読まなくていいんじゃないかな?
アラバサイコー蜘蛛子サイコーも一つの楽しみ方。そこが好きな人はもう読んでも意味ないと思うので読まなくて良いと思う
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:32:29.88ID:fcMbKttb0
後半は最低限レベルの読解力がない人にとってはつまらない展開なんだろうね。そういう人はドラゴンボールくらいがベストやね
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:38:56.18ID:fcMbKttb0
内容を理解した上で好きじゃないは全然良いと思うし人それぞれだと思うけどねー
内容も理解できてないでよくわからんくなったから好きじゃないと言われても、そりゃ理解できないのが問題では? と思っただけ
0362この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:11.00ID:gLHM/b5or
自分はなろうファンタジーに魔法で作ったオートバイとか出てくると一気に冷めるから理解できるけどなー
やたら小馬鹿にする言い回しはよこで見ててもストレスだからやめてほしいわ
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:53:01.37ID:fcMbKttb0
誤解がないように付け加えると、ドラゴンボール含め、頭空にして読める作品もすごく面白いし俺は好きよ?
ただわけわからなくなった=飽きた その後面白くなった?って聞かれると面白いけど理解できてなきゃつまらんよね?ってこと
HunterxHunterの核爆弾で最初「?」ってなったがああーあの展開が理解できないなら単純バトル漫画がベストだろうなーって
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:56:09.39ID:fcMbKttb0
>>362
それは内容を理解した上でその展開が嫌いって話でしょ? すごくわかるよ 人それぞれだよね。
>>355 はわざわざ長文で説明してるからちゃんと読んでみたらそういう事を言いたいわけじゃなさそうよ?
0365この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:59:26.33ID:gLHM/b5or
世界観が飛びすぎてついていけない=設定が理解できない、ではないと思うんですが、いかが。
あなたが例に挙げてるジャンプ漫画でもギャグ漫画→バトル漫画のようにジャンルが変わって振り落とされる読者は大勢いると思います
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:01:44.33ID:fcMbKttb0
>>365
ん? 一番わかりやすいHunterxHunter核爆弾のことはどう思う? 俺もその表現が無ければ、単純に好きじゃない展開だったんだろうなぁって思ってた
0367この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:07:42.36ID:gLHM/b5or
>>366
長々と念バトルやってきて核爆弾で決着でシラける人はいると思いますよ
それはジャンル的な異物に対する抵抗感で、核が理解できないからじゃないですよね?

ただあの、私が言いたいのは作品の話をする時に相手を小馬鹿にして貶めても盛り下がるだけなんで、普通に会話しませんかって話なんで、たとえ話の枝葉の議論に脱線するのはあまり本意じゃないです
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:14:42.02ID:fcMbKttb0
そかハンターハンター読んだことがなければ、よくわかんないのも当然よね。蜘蛛ですがで説明するとさ
なんだろ、多分 >>355が言ってる相方って魔王のことでしょ。でポティとの決戦でこの世界での毒の意味のところのことじゃないかな。これはさ物語上突拍子も無い展開では無くて、この世界観の説明の一部の事だよね? Dの存在やら禁忌の内容、ポティの過去と現在の強さの意味とか、蜘蛛子のレベルアップやら神かやらさ。
世界観の補足説明のところで作者が伝えたい根幹とはまた違うところの話の箇所をフューチャーして飽きたと言ってるのは展開が好きじゃ無いとか世界観が変わったじゃなくてはストーリーが理解できなくなったってことだと思ったのよ
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:16:15.76ID:fcMbKttb0
ハンターの話でそれが明確ってだけでハンターの話はスレチだからやめるね
0371この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:18:12.27ID:499Or/Ted
>>357
読解力マウント取ろうとしてるの笑える
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:23:00.11ID:fcMbKttb0
>>355
はその相方がカンストしたステータスで敵を圧倒、おおすげー!ステータス最高!って展開を望んてたんかなー。 ならそういう話では全く無くて、複雑な事情も含めた展開だから、読んでも理解できないからやめた方がいいよーって言っただけ。マウントというよりどうしたら良い?って聞かれてることへの返答よ
0373この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:23:20.11ID:499Or/Ted
>>362
その感覚分かる
0374この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-t1ED)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:23:42.91ID:gLHM/b5or
>>368
どこからハンターハンター読んでないと思ったんですか?
相手のこと勝手に決めつけて思いこんで馬鹿にして自分がしたい話だけする癖をお持ちのようですが、それじゃいくら熱弁してもあんまり響かないと思いますよ
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:28:23.10ID:fcMbKttb0
>>374
ごめんごめん 書き込んだらその間に書き込みがされてただけー。 逆に読んで無くても全然良いと思うしね
0376この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:28:31.23ID:LP3DqaFVd
確かにこの小説読解力があれば最高に面白いはずだよな!
0377この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:29:38.45ID:LP3DqaFVd
>>372
この小説深いよな!
0380この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-RwaD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:33:53.03ID:CFm33hb0d
なんか荒れてすまん
読解力が無くて頭悪いから高尚で難解な小説は読めないんだわ
ステータスごり押しが良かったというより
洞窟内のサバイバル生き残り感が良かった
一番面白かったのは猿の大群と戦ってた時と
マグマ地帯に登ってフィールドが広がった時だったな
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-95dm)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:35:31.17ID:fcMbKttb0
>>376、377
へ? 読解力があっても面白いか面白く無いか深い、深く無いかは人それぞれじゃない? 短絡的すぎんか? 煽りにしちゃ幼稚すぎだの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況