X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合301【無職転生】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/11(火) 14:27:57.04ID:RaGZ4lmD
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。
理不尽な孫の手
http://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
http://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
http://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
http://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
http://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://ncode.syosetu.com/n9673bn/
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜/理不尽な孫の手 - MFブックス8周年記念・ショートストーリー集(MFブックス) - カクヨム
http://kakuyomu.jp/w...16816700426386037420

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
http://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
http://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

※ワッチョイ有りスレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合179【ワッチョイ1御神体】
http://mevius.2ch.ne.../bookall/1583885137/
※前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合300【無職転生】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1641275274/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 19:39:04.91ID:QH7DMxjl
アレクが北神になってすぐに好き勝手ほっつき歩いて冒険者とかやってたから弟子を育ててたのが北神三剣士だったとかじゃね?
しらんけど
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 19:47:40.25ID:KVZ/W4g5
組織としてなら間違ってなさそう
北神二人はふらふらしてるしアトーフェ様のとこは人族基本関係ないし
ライバルは王竜王国にあるらしい北神流の本拠地だけど関係者一切出てこないし
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 20:19:23.79ID:/zs3R+1J
北神流だししかも奇抜派だしトップって言ってるのはハッタリじゃね?
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:01:41.51ID:sNMbFZx9
アスラ王国においては奇抜派が北神流を主導する立場なんでトップに立ってると言ってもいいのでは?
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:17:16.49ID:BhHBO7+i
>>904
7代列強は遺跡に自動で刻まれる枠組みだし別じゃない?

他の人が勝手に北神三剣士って呼んでるんじゃなくて、自分達で名乗ってるんだから

それとも北神流に北神三剣士という枠組みがあって、その称号を北神流剣士達が取り合ってるって言いたいのかな?
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:20:53.31ID:rXZytxlr
自分たちでトップ3と名乗ってるからといっていつもつるんで一緒に戦ってるわけじゃないだろう
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:32:51.61ID:sNMbFZx9
自称北神三剣士の奇抜派連中はつるんでるといえるかは知らんが明確な目的持って動くチームではあるな
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:35:07.14ID:rXZytxlr
>>908
そうか?
どの辺でそう思った?
単純に「俺らがトップ3だよねー」って言ってるだけじゃないの?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:46:12.30ID:+VqwJIER
北神三剣士は剣神流や水神流に馴染めなかった者を勧誘するスカウトチームとのこと
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:16.79ID:sNMbFZx9
>>909
いやだってあいつらアスラ王国での北神流広めるのとスカウトって目的で動いてるから
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:50:50.14ID:QH7DMxjl
バッシュとサキュバスのやりとり笑う
お互いチャーム掛け合ってるみたいなもんじゃねぇか
女王とか半分もってかれてるやん
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 21:53:36.61ID:BhHBO7+i
いつも一緒にいるわけではないのはその通りだけれども、この三人(四人)でワンセット!っていうのは自他共に認める共通認識なのは間違いないハズ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:14:35.00ID:NFs38qGU
ああ…なろう本編も外伝も書籍の追加エピも漫画も全部読み終わっちまった
読み終わった満足感より、もっと読んでいたいの名残惜しさがキツイわ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:17:02.84ID:O6k4eDFJ
きっちりルーデウスごと完結してるのもあって全部読むとしばらくは寂しい気分が続くからな
スレでなにかしら話してればだいぶ気が紛れるから好きに使うとよいぞ
1ヶ月もすれば慣れる
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:15.16ID:NFs38qGU
ここ良かったあそこ良かった多すぎてなあ…とりあえずアニメで社長戦はこうすげえいいし絶対みたいとか
アレクが鬼神に去られてお祖母ちゃんと父親+ルーデウスらに囲まれてるとこ笑えるし絶対みたいとか
ジョブレスとか家族旅行とかノルンの嫁入りとかナナホシ(+ペ様)の食レポや最後の巣立ちもみたいなあって
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:20.69ID:p8qhPmmy
読み終わった直後はロスがきついよな無職は
公式の無職成分が欲しくて中古で店舗特典SS買い漁ったわ
ファミマプリントになるの待ってらんなかった
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:06.14ID:w+ufdKHi
蛇足編を読み返す度に喪失感とかすごいから多分これで孫の手訴えたら勝てるわ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:53:59.42ID:T2bxdZ5D
あれも見たいこれも見たいが多すぎるんじゃよ
とりあえず、3嫁の番外短編集をそれぞれ1冊ずつ出してくれんかの
シルフィ派だが、本編と蛇足だけではロキシー成分とエリス成分が不足しとる
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 23:06:39.90ID:3+aclYFZ
いつもとは限らんが、つるむ必然性はあるかな

https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/288399/blogkey/1111355/
・奇抜派の師匠はアレクサンダーじゃないですか。
174話でカールマン三世がウィ・ターの師匠だって書いてますよ


 ウィ・ターはカールマン三世の弟子です。
 上級で伸び悩み、独り立ちした後にオーベールと出会って奇抜派に目覚め、北王へと上り詰めました。
 とはいえ、オーベールの弟子というわけではないです。
 アレクのやり方についていけなくて奇抜派になった者は多いようです。
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 23:13:32.82ID:NFs38qGU
そういやアニメから入ってなろう書籍漫画の順で読んだけど、アニメってとても丁寧にやったんだね
アニメ2クールだったし原作の半分くらい使ったのかと思ったら、まだまだ序盤で
「長いなオイ、(飽きずに)読み切れかな」からの「もっと…もっと…」になる始末
勧められたしオークも読んでくる。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 23:15:01.77ID:PB3WK5x2
ファンネルみたいな魔道具もそのうち開発されるのかな
まああの世界の剣士の切り払いレベルは非常に高そうだが・・・
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/17(月) 23:31:28.92ID:T2bxdZ5D
>>924
間合いが離れていようが相手が鎧着ていようが、
お構い無しにぶった斬るからなぁ、この世界の剣士
長柄や飛び道具の利点が完全に殺されてる
本来の武術として考えれば、普通じゃないと言われる北神流が一番まともに見える
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 00:46:00.84ID:uKk2Zt9r
六面世界だと物飛ばすハードル高いが未来ではマシになってるのかね?
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 00:48:09.90ID:T44ckkuv
少なくとも視認できる間合いでファンネル出しても全部対応されそうだ
気づかない間合いで上空からファイヤーボールを四方八方から打たれるとかだと流石に脅威かもしれんが
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 11:28:34.52ID:vm0tBqC1
ララの結婚相手探しはレオが姑の如く口出ししそう
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 12:49:02.20ID:zT3dS4LX
3つの条件それぞれならいくらでもいるけど、3つ合わせるときついな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 13:05:00.48ID:OZxgT9Mc
結局Amazonの特典付き復活しなかったなぁ
発売直前でも余裕でしょってたかくくってた俺が馬鹿だった
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 14:20:28.87ID:rh074YEs
>>936
ロキシーがピンチになるレベルの迷宮奥深くに助けに来れる実力
すらっと背が高い
子供っぽい笑顔ができる子限定、厳ついのはNG
人族

人族以外ならアレクがギリセーフ?1/4魔族なのをどう取るか
正直ロキシーが苦戦するようなところに人族の子供が助けに来るなんてほぼないから無理ゲー
そりゃヒトガミもルーデウスのほうを別の奴とくっつけさせようとするわ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 14:47:05.30ID:rh074YEs
>>946
パウロだとロキシーが苦戦してるレベルのところは転移迷宮みたいにたどり着けないんじゃね?

あとパウロは歳食いすぎてるのでNG
オナネタにはしてたけど
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 14:57:44.97ID:q9XEWndr
クリフがエリスに初恋するエピソードってどっかある?
読んだ記憶がないんだけど
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 15:12:31.09ID:rh074YEs
>>951
テレーズさんだって成長したルーデウスは年下でも射程範囲から外れてたろ!

ってか踏んでたから次スレ行って来る
スレたてたら規制されるかもだから音沙汰なかったら無界に旅立ったと思ってた>>2以降のテンプレだけ頼む
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 18:12:47.28ID:vm0tBqC1
未来視してなくても昼寝のいいわけに「ちょっと未来みてた」とか言いそう
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 19:53:14.69ID:gfo0T09z
ララは白ママの覗きとかしているから
普段はロクでもねぇ能力の使い方してそう
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 20:08:13.91ID:vm0tBqC1
レオ(バター犬)
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 22:14:34.83ID:Bhkp4Gt7
アニメ13話のBD版セクロスシーンで頑張ってコマ送りするとエリナリーゼさんの乳首が見えるらしい
つまりみんな買おう
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 22:40:16.02ID:gm1heCaZ
>>958
おつ

ゲーだすの温泉イベント
ギレーヌが語る黒狼時代に温泉いった思い出で
酔っ払ったタルハンドがパウロをガン見していた……アッ──
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/18(火) 22:46:13.94ID:OH+Gj2a8
円盤3巻の特典ルイジェルドの昔話だったんだけど
死んだ息子の名前とかって初出かな
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 00:40:03.37ID:dDapvsnh
タルハンドさんは一途で好きな人が男だっただけ…って思ってたが普通にホモなのかな
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 00:45:22.24ID:uFvSgxNZ
そりゃサキュバスのチャームも効かないくらいだし
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 00:52:14.07ID:uFvSgxNZ
「ルーデウス、お気をつけなさいな、この炭鉱族、男もイケる口でしてよ」

「えっ」



 クリフの肩に頭を乗せたエリナリーゼにそう言われ、思わず声を上げた。

 タルハンドはその言葉に、ムッとした顔をした。



「これ、誤解を招くような言い方をするでない」



 そうですよね。

 んもう、エリナリーゼさんたら。

 すーぐそうやってエロいことに結びつけて考えるんだから。

 この淫乱エルフめ。



「わしゃ、男しかイケん口だ」
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 03:56:55.62ID:uFvSgxNZ
ホモォ・・・
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:01:59.22ID:c3q7Wubt
去年オンエアされて大ヒットした某ハイクオリティーアニメ。
年始にメインスタッフがまるっと別会社に移動したとの事で、既に同じスタジオで制作が決まってる続編は散々な出来になる様子。

やっぱアニメは会社の名前より圧倒的に人なんだなと改めて思う。

これ無職転生じゃないか?って言われてるけど情報あるか?
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:12:52.18ID:o8afJhi3
>>984
アニメスタッフがさよならみたいなツイートしてたからな
このまま終わって二期はないのかと心配してたが
アニメスタッフが丸ごと引き抜かれて、スタッフだけさよならだったんだな
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:15:03.91ID:c3q7Wubt
山中隆弘とかいう無能がまた変なことしたのか・・・・・健常者枠で働かすなこら
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:22:23.54ID:iRqpPrcZ
コイツは信用に足りる人間なの
業界人だからって他所の仕事をポロリするのはまともとは思えないけど
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:26:18.25ID:o8afJhi3
アニメの出来が良ければ避けられない過程だったかもね
アニメーターがTwitterでアピールしてたのもその為だったと
作品愛じゃなく成り上がりたいから頑張ってたんだな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:27:20.24ID:f56XtzHb
>>990
スタッフ移動、会社が傾いた程度は良くTwitterで話してるから良くある事だろ?ヤバイのは労働環境、賃金関連だけど。
まあ、信用できるかどうかは別だし。出て行ってても外注で、何とかするやろ?台湾に外注とかもしてたし。
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:30:22.30ID:f56XtzHb
成り上がりたいと言うよりまず金や、スタジオバインドも求人、去年の6月に条件出してからそのままだし。
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:32:35.16ID:mGFgToFp
無職2期で主要スタッフが同じなら別にいい
それに魔法大学編だと雰囲気変わるから今までと同じやり方で面白くなるかわからん
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:32:50.90ID:HN2yuHQ/
制作もまだ始まってないであろう段階で散々な出来と言われてもなって感じ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:34:14.89ID:o8afJhi3
その主要スタッフがチームごと全員引き抜かれたって話なんだろうけど
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/19(水) 09:36:41.28ID:f56XtzHb
>>997
鬼滅は放送中だから違うだろ?もしそうなら放送中とかの単語使うし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況