X



【投稿サイト】小説家になろう3781

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/28(木) 14:54:31.90ID:nPmrBWFY
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950以降に宣言して立てる。
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3779
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650699634/

【投稿サイト】小説家になろう3780
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650937540/
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:06.34ID:jcF/XTsG
>>839
言わんとしてることは分かるがそれって上下あるか?
何なら男だから縛られることもあれば女だから促されることもある
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:19.69ID:4gq7NrMQ
>>832ここにもいるさ
ハゲと童貞は一人見かけたら100匹はいる、という言葉を知らないのか
我々はどこにでもいる……もちろんお前の中にも
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:19:20.10ID:aYRvoF/p
>>842
体験談だが吊るされると色んなところが締まって痛いんだ
つまり吊るされる方がイイんだよ
一つ賢くなったな!
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:20:13.45ID:kPdxojAq
女児の男装は「生意気」で
男児の女装は「恥」なのも性差別意識が原因
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:20:19.97ID:A7bOzR46
吊るす縛りプレイは上級者すぎて
梁がないとできないしSMにかなりの金を出せる人じゃないと手も出せないでござる
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:05.23ID:kPdxojAq
そうした差別意識を持たない我々にとっては
女児の男装←エロい
男児の女装←エロい
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:24:31.16ID:aYRvoF/p
高校の時に文化祭で女装させられた黒歴史を思い出すから女装の話題は俺ちゃんの為にもやめてあげてよね!
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:48.07ID:Xf+zimwF
いきなり男装して、女共にヅカ的にキャーキャー言われだす女主人公はあんまり好きじゃない
わざわざ男っぽくしても可愛くないもん
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:42:10.68ID:9M8v0hdC
>>860
自分で剃れば回避できたことじゃないか

剃り後がお股をチクチク刺激して真っ赤にブツブツ出来まくったのが辛かったけども
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:47:32.92ID:ofGStBaG
ロシアが金本位制移行とかニュースに出てきてるけど、既に債務不履行起こしてるから元本を金で支払いせにゃならんかもだ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:47:42.30ID:aYRvoF/p
婚約破棄ものの変化球の「逃した魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件」てやつ面白いな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:50:00.46ID:Xf+zimwF
婚約破棄ものって未だに飽きられていないのが驚愕だわ
もう何年量産され続けてんだよって話
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:51:34.87ID:26aaYkWW
ロシア与野党の言ってることおかしいのもあれだが
チェルノブイリ敷地内で塹壕掘って具合悪くなった、司令「そんなわけない、そんな事故跡とか聞いてない」ってのも熱かったな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 13:51:52.84ID:ofGStBaG
お手軽に最初からクライマックスを持ってこれるからテンプレートとして優秀なだけです
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:11:04.97ID:MPLXXvx/
>>814
今は物理より言葉の暴力のほうが強いじゃん
DVは女もしてるんやで
現代日本じゃあ性的被害にあう確率は本人の意識でくっそ下がるしたいしたことない
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:12:33.22ID:aYRvoF/p
日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど昔の縄文(じょうもん)時代でした。少なくとも、今の福井県で栽培されていたことまではわかっています。

参考/(社)農協協会「JACOM」
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:13:25.77ID:MPLXXvx/
>>829
女は感情で己の記憶を塗り替える
合意だったのにレイプされたと本人が本気で思い込む
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:14:38.49ID:BnOoJKIq
俺もこれまで女の人に何度も何度もおちんちんイジメられてきたわ
男だって大変なんですよ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:31:32.24ID:pIBkcprQ
たまに作家の言う「面白くなるように念じる・自分のキャラを好きになる」
などの漠然としたアドバイスは執筆へのモチベ上げを含んだ優しいアドバイスと
思っていたが、どうもそうとも言え切れないと思った。
例えば「主人公には行動の動機付けをしよう」という具体的なメソッドがある
ドライな書き手は言うとおりに「動機付け」をすれば展開を繋げる義務を果たしたと思うが
じゃあ、それが読者の感性を震わせるものかというと別なんだよね。
これちょっとポリコレに似てるものがあるんだよな、脚本術的には正しい構成をして
いるけど面白くはない。正しさは面白さを保証しない。
読者の心を揺らす為には書き手も感性を込めて作らないと届かない。
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:41:36.78ID:IBGywal8
負けないこと
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:44:22.18ID:HcOK1Kgy
<スタンピード

大量の魔物が世界を蹂躙する概念なら。
なろうじゃなくてマヴラブとかガンパレードマーチとかゲームシナリオが先じゃないの?
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:49:53.05ID:PruwwKWN
イキりたいならイキりたいキャラを作ればいいのでは…となろうを見て思う
何故正義や善に持っていこうとするのか
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:55:00.62ID:FW9E6Uzs
バイオハザードとかパンデミックとかもある時期を境に普通に使われるようになったし、タイミング的な伝わりやすさとか受け入れやすさみたいなものはあるかもしれない
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 14:58:27.59ID:4gq7NrMQ
>>894自己中系イキりや悪徳系イキりなど、色々あるがなぜお前の目にはそれしか写らなかった……?
それが答えだ
答えは常にお前のケツの穴にあるのさ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:01:53.57ID:IwS7EaDu
>>894
まぁ、確かに
基本的になろう主、というかなろう作者は主人公が善というか、何かしら正しい側であることに執着するきらいがある
本物の悪役主人公を作れないのはそこが原因だ。結局、主人公より正しくないものを敵にしてしまう
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:02:37.81ID:26aaYkWW
>>886
善人ぶるとマウント取れるから良さげに言ってるんだぞ

ただし、面白くなるように念じるという理念はつまらなさを許さない姿勢にはつながるので成長の方向は向ける
自分のキャラを好きになるというのは嫌いさ、忌避感をなあなあで済ませない=ちゃんと稼げる文章の方向へと向かう
動機づけはそれが決まりだからではなく、読者の同化による連想を重ねて稼ぎの価値を上げるためだ

感性を震わせるというのは上振れの部分であって、それを言いたがる人は基盤をおろそかにして読まれないものを書く
心を震わすのはまず読まれてから。読まれなければ高尚も書き手のエゴでしかない
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:03:20.25ID:HcOK1Kgy
822この名無しがすごい!2022/04/30(土) 12:30:59.55ID:xpkdM1y2
しかしなんで急にあらゆるなろうがスタンピード(魔物大行進)を採用するようになったんだ
そんな言葉すら以前は聞いたこともなかったのに
もしかして作家たちはみんな互いをパクり合って生きてるのか


パクリと言ってるから、最初を指しただけ。魔物大量溢れゲームシナリオのマヴラブ、ガンパレより、
なろうが先にパクリとはならない。
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:04:34.91ID:PHngz6EA
ゾンビゲーなんかで大群をホードって呼ぶけどあの名称はなろうだと全然見かけんな
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:09:57.78ID:4gq7NrMQ
>>902大群とか群れでいいじゃん
なんでいちいちホードとかスウォームとか呼ばなあかんの?
理由ないなら余計な事せんと……
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:17:09.52ID:qjUac5M3
>>899
善ではないが明確な悪でもないくらいが一番都合がいい
あるときは悪をぶっ飛ばしまたあるときは頭の固い正義マンキャラにマウントをとる
まあ清濁併せ呑むみたいなキャラはともすればつまらなくなりがちというのは知っての通り
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:17:43.22ID:pIBkcprQ
>>900
例えば「読者を同化させる」にしてもその方法論に感性が乗らないと記号的になる
メソッドが目的化するとドラマをプロットにまで還元してしまうってことよ
脚本術は前提であって否定はしてないからね、要するに理解は出来るけど
面白くはないシナリオって段階の話だからそんな低レベルの事は言ってないよ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:44.69ID:Bt8O8SO8
レジェンドとは関係ない作品で
毎話感想に数行あらすじ残してる奴がいてまじで謎すぎる何が目的なんだ
たまにあらすじ末尾に普通の感想っぽいのがくっついてる事もあるけど
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:44.95ID:xpkdM1y2
ダンジョンは自動で生成される
なんか知らんけど宝箱も設置される

このあたり共通して雑よなぁ
鑑定やらスキルやらステータスやらも「そういうもの」で済ませすぎ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:55.59ID:ajWw2H99
笑ゥせぇるすまんなんかも主人公は明らかに他人を不幸に突き落とすのが目的だが一応忠告を守らず調子に乗ったやつが悪いという体をとってはいるし完全な悪役主人公で受けるのは難しい
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:55.62ID:FW9E6Uzs
自分では出てこない表現がセンスフルに思える事もあれば、なんでそんな言い方するのかと否定的に感じる事もある

まあ、余程の事じゃなければ好意的に解釈してあげてもいいんじゃないかな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:21:17.93ID:ZIa99Ula
この底辺作者ってなろうやなろう作者を馬鹿にするとすぐ突っかかってくるよな
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:22:02.23ID:IwS7EaDu
>>910
まさにそういう主人公が正しさに固執してる主人公なんすよね
敵が悪だったり、過剰な正義だったりと、正しくなくマウントを取れるものが大半だから
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:24:11.39ID:xpkdM1y2
なろうは主人公に自己投影するもとして生み出されてるんだから
主人公は無個性じゃないとダメでしょ
ギャルゲーの主人公が個性的だったことがあるか?
それでヒットした作品があるか?ないんだよね
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:24:19.04ID:PHngz6EA
古いRPGのD&Dとかソードワールドとかだとダンジョンはあくまで遺跡とか洞窟とか誰かの城とかで、自然に湧くようなもの扱いはされてなかった気がするが
どっから来た流行りなんやろうな無限湧きダンジョン
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:24:23.22ID:x2XM9VNH
バベルハイムの商人のも悪魔の素敵アイテムだが
説明されてる使用上の注意を守ればいいものを
ニンゲンはだいたい もうちょっと大丈夫だ……とか考えちゃうハナシだな
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:24:28.82ID:pIBkcprQ
ピカレスクロマンの基本だよね、アウトローが主人公の場合もっと悪い奴を登場させるっていうのは
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:24:31.52ID:26aaYkWW
悪役っていうか悪行為も怒りやマウントを書く分は結構ウケるからね
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:33:06.29ID:DynhEoWs
なろうのコミック版何か読んでみようかと思うんだけど
結構巻数あって面白いのある?
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:33:29.45ID:IBGywal8
>>928
ありふれ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:34:15.79ID:xpkdM1y2
主人公をパーティから追放した奴ら弱体化しがち
ずっと強いままでいるパティーンあってもいいのでは
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:36:41.00ID:IwS7EaDu
>>931
そうなったら、本当に主人公の存在価値がなかったことになっちゃうじゃん
主人公発狂しちゃうよ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:37:40.97ID:3khIysJl
悪いやつたちが夕暮れさらに悪いやつを叩く
その音が響き渡ればブルースは加速していく
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:41:52.40ID:FW9E6Uzs
「ウロボロス・レコード ~円環のオーブニル~」とか、邪悪さや強キャラポジに一貫性あって良かったのになぁ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:43:19.27ID:pIBkcprQ
>>931
ユーベルブラットでは裏切った方が領主クラスになって
富と名声と権力と武力を得ていたな
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:44:52.91ID:IwS7EaDu
>>935
あれは自分の目的のために他者を踏みつけにしてていい感じの悪役主人公だったな。
研究に集中したいとか言って出世するの嫌がりすぎて、逆に面倒事が降り掛かってくるのは頭弱い感あったけど
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:46:26.04ID:jXIJJDz3
ウロボは俺に教えてくれた
全然読んでなくて思い込みでヒロインの髪は銀色だろ!と叫ぶ読者たちがいることを
あと作者召喚の儀もウロボだっけ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/30(土) 15:46:41.29ID:4gq7NrMQ
>>922何を言ってるのか……D&Dこそが無限湧きダンジョンの元凶よ
ワンダリング モンスター テーブルというのがあってダンジョンでは不意の遭遇を演出していた
もちろん強制ルールではないが、地下17階以降はドラゴンが5%くらいの確率で1~3匹出て来るランダムテーブルがあったんだよ
なぜ、こんなのがあって多くのマスタリングで採用されたかと言うと、不意にモンスターが湧く世界観にしておかないとダンジョンを占拠して拠点化して攻略し始めるから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況