X



【投稿サイト】小説家になろう3801

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 10:48:31.86ID:ZbBaES6Z
小説投稿サイト『小説家になろう』以外についてを語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950以降に宣言して立てる。
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ


前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3800
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1654671195/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:35:51.00ID:xAJ2QUJH
>>90
あれなんで他国にもロボあるんだっけ?
鋼鉄の虹じゃあアイヒマン博士の弟子が他国に引き抜かれてたな
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:36:27.02ID:fCEUwWG4
>>100
言われてみれば、ヤバい病気持ち込まれてたら、主人公の自己責任で済む範疇超えちゃうもんな
隔離して検査するのはむしろ優しいとすらいえる。もちろん主人公は政府に感謝したよね
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:37:49.70ID:YH7cZzzR
>>100
「リアリティ」を重視すると転移人は現地人にとって病原菌の塊だし、免疫もゼロで危ないってレベルじゃないからな
異世界召喚を病原菌テロ爆弾の「ダーティ・ボム」として使う胸糞な話とかも異世界小説界隈だと普通にあるし
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:39:12.70ID:MFUsiY6/
>>101
ドレイクの国であれこれ試作してってる頃から他国から探りは入ってたらしいで
あとは技術者が流出したりとかそんなんだったような
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:41:23.09ID:fCEUwWG4
>>106
マジかよ、自分で言っておいてなんだけど、なろう主が政府に感謝できるとは思ってなかったわ
絶対、反発しまくってたんだろうなと思ってた。基本、反体制だから
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:41:37.50ID:qlgLMazr
超人高校生たちは異世界でも余裕で……でいいじゃろ
なろうじゃないし、転移数ヵ月で何か核施設みたいの作ってたやつ
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:44:12.15ID:qlgLMazr
>>103異世界召喚が任意の場所に出現させられるくらい便利でお手軽なのに、治療系や病気探知系の魔法はしょっはいとか
ご都合でムシの良い「リアリティ」っすなぁ
片腹痛い
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:44:20.14ID:eGOrINxt
日本政府「この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者が居たら近くの役所に来なさい。以上!」
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:46:10.57ID:Nwg6IMPX
>>103
そこらへんは難しいよな
その女騎士のやつはあまりそんな展開するなろうものを見てなかったからむしろ斬新に感じたけど皆そんな描写しだしたらあなたが言うように読んでられんわな

>>104
一応役場に知り合いがいて間に入って話つけてもらったみたいな内容ではあった
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:47:09.03ID:xAJ2QUJH
最速のレベルアップもなろうだったか
コミックがけっこういいな

>>105
そうかサンクス
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:49:48.19ID:VRfrJFCR
リアリティってなろうだと都合よく使われてる感
特に面白いわけでもなく
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:50:53.36ID:13+XMZrD
どこから便利でお手軽な異世界召喚が出てきたの
上の作品は異世界から迷い込んできた女騎士の話だよね
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:15.44ID:2u32qVBq
魔法の検証実験とかされてたけど、防諜ぬるい日本だと直ぐに先進国には洩れそうだよね!
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:29.16ID:qlgLMazr
むしろリアリティという点を押し出してるなろう作品を知らんが……?
古代のなろうにはたくさんあったんか?
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:55.25ID:p8IOCmdq
所詮娯楽なんだからその界隈でハネるように工夫せんとトばないわけ
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:54:50.26ID:YH7cZzzR
>>113
なろうの異世界テンプレを嫌う風潮って、イージーモードすぎる点や作者読者の趣味の悪さを嫌う点もあるだろうけど
人気作のマネして似た展開ばっかりってのも理由の一つだろうしね
逆貼りでリアリティ()重視の作品作っても娯楽小説としての問題点を突破しない限り読者には受け入れられないだろうなぁ

>>110
何かをバカにしたい感情は伝わってくるけど日本語でおkというか会話をしてくれとしか
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 15:55:12.08ID:Ys6cdRGo
まあ異世界転生神様土下座チートで始まると
リアリティ(笑)って何?ってなるよな
リアリティある展開の異世界魔法アニメが祝福と比べて
全く空気だったのがわかる話
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:00:51.68ID:2u32qVBq
リアリティは説得力とか雰囲気のためのものであって、それが得られるなら現実的でなくてもいいんだよね……
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:03:43.74ID:d/eHQxkP
この作品はフィクションです。実在の人物・団体とは云々をネタじゃなく言わなくちゃならないような作品っていいよね
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:15.27ID:APkod2LC
辛い辛いと言ってリアクションしていますが本当はココイチの2辛程度ですので安心してご覧ください
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:09:29.57ID:9Ff7lUZ6
最近適当に漁ってるけど面白いもん少なくね?
久しぶりにオススメ教えてくれよ

主人公がゲーム世界の悪役や嫌われモブに転生して巻き返す系で面白いの頼むわ
あと主人公は絶対男でお願い
それと簡単にセックスしないやつで
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:12:18.17ID:qlgLMazr
>>137それがひとつの魅力の出し方であるのは間違いないが、定番でもなければセオリーでもないよ
昔はそういう手法ちょっと流行ってたよね、程度
まぁ前ウェブ時代の古代史っすな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:17:21.42ID:iF10FF29
661 この名無しがすごい! sage 2022/06/11(土) 16:02:20.62
IDスレの半コテ君の書き込み見てるとイライラするよぅ
話題になってる流れを無視して単語だけ拾い上げ
別の前提条件ぶち込んで他人を小ばかにするような書き込みしてくるの

それおかしくない? 今そんなbアと言ってないb謔ヒ? って去年くらいに指摘したんだけど
前提条件変わっただけで書き込みを理解できないやつはおかしいとか言い捨てて終了
なんなのこいつぅ
そういう話じゃないだろぅ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:17:36.82ID:DgT3pI+J
リアリティって設定よりもキャラ達の考え方とか反応が良いといい感じ
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:18:20.76ID:d/eHQxkP
>>147
2chも結構混ぜるの上手いよな
話題の流れにシレっと挟みこんで、ググって確認したら全然デタラメとか
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:18:51.95ID:2u32qVBq
悪役嫌われモブ系って原作キャラのイメージを頑なに自分にレッテル貼りして周りの反応を素直に受け入れない主人公が気持ち悪いよね
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:21:27.56ID:MFUsiY6/
もっとこう攻略対象の反応を見ながら高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に口説くべきではないのか?
なぜ相手の反応が違っててもすでにルート外れてそうな原作に固執するんや?
とか思うこともたまにないでもない
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:22:03.88ID:qlgLMazr
失敗したら処刑エンドだったり幽閉だからなぁ
そりゃ偏執的にもなるだろう
ちょっと周りの態度が変わったから安心、みたいなナメプの方が怖いぞ
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:22:53.25ID:n0mGd2v0
原作に沿ってないと未来を知ってる強みが生かされないんだから
原作に寄せる行動をとるのは当たり前
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:22:54.34ID:9Ff7lUZ6
つかいつの間にID表示されるようになったん?
昔はID無しだったよな
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:23:26.25ID:fCEUwWG4
>>151
信じられないほど頭弱いやつね
客観的な視点とかそういうのが欠けすぎて気持ち悪いの
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:25:56.55ID:rnlyRnJh
所詮はゲームの世界だと思い込んでるからNPCが自分の意識を持ってるとは思えないのだ
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:26:06.42ID:Nwg6IMPX
主人公が悪役令嬢の執事になるやつはそこそこ面白かったけど
悪役キャラになってることでのストレスを求めてるなら主人公たちの反対勢力が小物しかいないから微妙かもしれんな
悪役令嬢の成長を見守る系の話だな
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:28:37.90ID:qlgLMazr
今アニメやってるやつで十分では
ちょうどヒロイン2人の好感度破壊の危機だし黒騎士出てくるしで
そういう所の一番のお楽しみ処だろう
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:35:32.70ID:p8IOCmdq
それ聞くってことは自分らが思い浮かんでいる殆どを潰しとるだろ
わいモブのほかには悪徳領主とか…これ全部同じ作者じゃねーかって話だしな
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:38:23.69ID:2u32qVBq
簡単にセックスしない、というのは
高難度の攻略の末でとか、やたらめったらもったいぶった上でならいいのか
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:43:46.06ID:d/eHQxkP
>>156
失敗したrじゃなく、その通りになぞったらだろう?
全然違う人生進んでながら現実を受け入れらないって精神病んでるんじゃあるまいし
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:44:35.04ID:BX8xI4jL
どこぞのシリアルキラーみたいに不能の人が書くなろうは
セックス描写はない代わりに暴力描写が凄そう
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:46:45.50ID:Nwg6IMPX
言われてみたら簡単にセックスしないの定義難しいよな
無職転生のロキシーとか初登場した時は主人公が子供すぎて対象外
主人公成長後はロキシーの好みの顔に成長した主人公と再会して即ヤッてる訳だが物語的には本編の結構後の方よな
ロキシーは迷宮に助けに来たのが主人公でなくて好みのイケメンだったらそいつとヤッてた感ある
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 16:52:44.71ID:bmbmyWbA
ゲーム世界モノである百合の間に挟まる男はオフィーリアが可愛いなぁ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 17:00:28.80ID:VRfrJFCR
たぶん簡単にセックスしないってのは
セックス以外で魅力を見せてほしいみたいな意味じゃない?
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 17:08:35.46ID:2u32qVBq
ノクターン行きになるからなろうでは無いというか無くて当たり前なんだけど
むしろセックス描写やセックスを含めた一連の流れがある程度しっかりしてる小説の方が、キャラクターの人間的魅力もちゃんと表現できてたりするよね
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 17:32:16.21ID:zM1xrzrE
なろうだと朝チュンも駄目だったとか聞いたことたるけど実際どうなの?
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 17:40:08.34ID:tlzL9ayS
腋のアレが許されて
朝チュンはダメとか言われたら
理不尽すぎんよ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:03:04.03ID:fzGygQIN
なろうとノクタと分けたことは力の低減にしかなってないよねぇ
更にハメだミドだと頭おかしいとしか
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:11:30.33ID:QM7rgYU6
レジェンド 3223
ミスリル杭の結界を作動させ、黒いサイコロの拘束に成功する。
観察を研究者に丸投げし、レイはニールセンにオーク肉の串焼きを食わせるのであった。
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:19:43.44ID:13+XMZrD
俺は美少女化ポーションを気軽に使えるような環境が欲しい
現代に美少女化ポーションをドロップするダンジョンやモンスターが発生しないだろうか
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:29:02.02ID:13+XMZrD
美少女化ポーションを完成させたら奪い合いになるな
とんでもないことだ
俺が管理しないと
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:31:35.02ID:fEElGnYh
全員美少女化してしまったら相対的に美少女の価値が下がってしまう
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:20.65ID:U7MNouiB
美少女化は肉体に限界まで負担をかける
厳しい鍛錬で作り上げた鋼の肉体を持つ者にだけ、奇跡は許されるのだ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:35:25.73ID:HWKqNAJa
ハーメルンてなろう系と違うんだっけ?
なろうに投稿する前にハーメルンで練習するのはあり?
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 18:43:51.83ID:JDpwWk2z
なろうと同じでとりあえず流行りを書けばいい
なろうと流行ってるジャンル違うからそこはランキングを見て勉強しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況