X



ウマ娘の二次創作について語るスレ その5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff0-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:12.04ID:q/l09GDd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは、ウェブ小説投稿サイト「ハーメルン」や「pixiv」などで投稿されている「ウマ娘」作品について語るスレです。

■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
>>950に近づいていた際はうっかり踏んでそのままにしないよう、スレの進行速度をよく見て書き込みを。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
■関係のない雑談や、リアル競馬の話はほどほどに。
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

◎前スレ
ウマ娘の二次創作について語るスレ その4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646746507/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SeKl)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:59:49.37ID:ZID55qkc0
書いてもいいけど、賛同者は集まるのやら
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 1302-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:20:26.05ID:t876VnO80
>>368
掲示板回でレス番飛ばすようになっても
毎回主人公の個人情報ばらす名無しが登場、一人称が必ずワイ
良かった夢(幻覚じゃなかったんや)
→主人公スゲーって展開しかない
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ c1f0-Htvk)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:47:30.70ID:d5useZSN0
>>409
つまらんのがランキング入りってなろうみたい
キャラへの暴言すら許されないし批判コメを運営が拡大解釈して消しに来た上にこれか
ハメで書籍化するようになった辺りからなろうっぽくなってきたな
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-QjFI)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:02:51.69ID:ptWGiDS20
お前ら「なろうっぽい」って言うけど、肝心のなろうは女性向け恋愛短編がランキングを支配してるぞ
いわゆるなろう系はもう過去の存在なんだ

まあそういう意味では、ハーメルンが「なろうっぽく」なっているのはひと世代前のトレンドが流入しているせいかもしれんが
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 1301-rSKY)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:38:33.73ID:yp4i/iPD0
俺強ェ!系と、ざまぁ系はもうお腹いっぱいな気はするな、なろう。
いつの間にか系とか無自覚系も。
不思議と、マンガ雑誌のジャンプみたいに根性友情ものってほとんどないんだよね。
ハメは良くも悪くも玉石混合で、ぽっと本当の初心者が入り込んで揉まれてる感じはする。
なろうとかだと心折れるだろうし。
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ c1f0-Htvk)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:18:55.95ID:d5useZSN0
>マンガ雑誌のジャンプみたいに根性友情ものってほとんどない
そら友情育んだ経験0で、根性発揮するのが嫌な奴らが
自己投影型主人公のために都合良く世界を捻じ曲げてるからな
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 137c-entr)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:14:46.40ID:7IO4cGJM0
ウマシコ云々がキモすぎて無理だわ。競馬に配慮してますとか結局嘘だったしさっさとコンテンツ畳んでいいでしょ。
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 9910-hXly)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:49:13.83ID:adXiWd3S0
ウマシコはfantiaとかpixivfanboxで見かける事が多くなったから二次創作ガイドラインで支援系サイトでの掲載禁止とかしないと無理くさいが、それだと厳守してる絵師とか立体化してる人が可哀想な事になるんだよな。
0422この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-G5Iu)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:03:13.25ID:x/GgSfkOa
さて、今日から二日間は三年ぶりの夏コミなわけだが・・・
未勝利や条件戦時代の無名な頃ならまだしもG1級レースを勝って名が知られたウマ娘が手売りなんてしてたらこうなるわな。
デジたんやベルからアドバイスをしてもらった方が良かったね
(画は西公太郎氏)
ttp://iup.2ch-library.com/i/i022106911915874111291.jpg
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ dd5f-G5Iu)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:03:35.83ID:Mb6fs4BG0
コミケは流石にガイドライン逸脱したブツは出展してなかったが
渋はガイドラインガン無視上にコメント拒否の作品の絵師は大抵外国人なのがなあ。
国籍詐称の可能性大だけど
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ e510-jfrC)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:31:38.16ID:yQovYPzs0
ガイドライン違反コメ封鎖絵師ニキは大体キチ絵師か海外絵師やな
海外絵師の中にはガイドラインを厳守してる絵師も少なからずいるから全ての海外絵師がガイドライン違反しそうってのは言えないが海外にはルール34というミームがあるからなんも言えない、せめて韓国版や台湾版みたいにアプリを配信すればガイドラインが通知出来そうなんやけどな…
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 79f0-O3lh)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:52:40.93ID:bMzGyfBB0
渋でウマ娘のガイドライン違反する絵師に切れて
渋のガイドライン無視して荒らし回る連中の様は笑えたわ
自分の宗教を絶対視して異教徒を叩き潰そうとした狂信者みたい
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ c206-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:39:11.28ID:m0rgmtu30
渋なんだが、胸糞小説ばかり書く人がいる。色んなキャラのバッドエンドばっかり書いてあるけど、キャラヘイトにならないんか?
それと、こういう胸糞系が見たい・書きたい・描きたい人はもうこの界隈に関わらないでくれと思うのは悪い考えか?
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ dd5f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 17:19:11.73ID:aBt02lRB0
渋なんてアウト認定されてるウマ娘の裸系がランキングに乗るレベルの無法地帯やぞ
利用者も無法者で書く方はもっと無法者なやつらにルールを求めるだけ無駄よ
ヤバい一部が裁判制裁されればビビッて手を引くかもしれんけどそうするとルール守ってるやつもビビッて手を引くしそうなると人気無くなるからできないだろ
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ e510-jfrC)
垢版 |
2022/08/16(火) 17:37:51.65ID:yEA6hTIx0
渋にイラスト元のゲームのガイドライン違反の絵は削除するかどうか問い合わせしたことが有るけどテンプレ解答だったから売上が著しく落ちない限りは変わらないんだろうなって
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 79f0-O3lh)
垢版 |
2022/08/17(水) 04:59:20.87ID:zXiRQGuw0
渋は無法地帯だからってガイドライン違反を野放しにしてるならガイドライン作った意味なくね?
自分で作ったルールを無法地帯でも押し通す力もないのに何でやったし
自分たちは馬主等に配慮してますよっていうアピールか?
0441この名無しがすごい! (スッププ Sd62-smVH)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:54:43.78ID:hbYNOCjVd
>>430
そのキャラが嫌いで書いている奴もいれば、とち狂ったように好きで書いてるやつもいるからヘイトかどうかは難しいところ
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 423c-oUG4)
垢版 |
2022/08/18(木) 03:58:39.06ID:kmhTeV/P0
あるウマ娘育成ストーリーやって「うわっ こいつ受け付けねーわ」ってなって、
サイゲに「このウマ娘の削除をお願いします」と要望を出したのに無視されたからと
あるウマ娘虐待SS書きまくって憂さ晴らししてる人もいるし
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ aebb-smVH)
垢版 |
2022/08/18(木) 05:38:18.09ID:nuvtp+oj0
>>442
もはや社会不適合者の部類だろそれ
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-oOo3)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:57:38.46ID:fAnFwLef0
最近ちょっとウマ娘の発情・入れ込み・やっちまった妊娠事情の話と、サイゲの規約のラインについてちょっと悩んでるんだが。
実在の馬の名前使わなければ書いてもいいんだろうか。
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff0-IG1I)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:29:30.74ID:G3ok0FND0
いいかどうかならいいんじゃないの?
公式も流血沙汰の暴力やってるし二次でもネイチャのオナニーが野放しだったりするし
ただ変なところで切れる信者がヒスって荒らしてくるかもだからやるとしても渋のほうが良さそう
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 02:14:29.09ID:wdfdBtjM0
完全架空ウマ娘でもアウトだぞ。

ウマ娘を名乗る以上、公式のガイドラインに沿わないといけない。
オタク趣味に興味と知識と理解の無い競馬関係者から見たら、公式ウマ娘と架空ウマ娘の区別なんてつかないからね。
うちの出資馬をウマ娘化したら、こんな扱いを受けてしまうと誤解されるよ。

競馬関係者からしたら「ウマ耳と尻尾の付いたオタクが好みそうな絵柄の人間のキャラ = ウマ娘」だからな。
元性別にして男キャラにしてもウマ娘と言うくらいレベルだからね。

うちのクラブの大口出資者のオタク嫌いのおっさんが渋で一部の絵師が描いてるウマ娘と全く関係ない家畜擬人化牧場ネタを見て「ウマ娘に許可出したらこんな扱いを受けるからオタクには絶対触らせるな!」って息巻いてたからね。
どっかのウマ娘アンチがタレコミしたかしらんけど、某未実装三冠馬のウマ娘化がまた一段と遠退いたよ。

ハッキリ言ってウマ娘ブームが終わるまでは競走馬の擬人化ネタでのエログロは自粛した方が良い。
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f10-T7Ga)
垢版 |
2022/08/21(日) 02:42:49.56ID:Whd1a29G0
結局はガイドライン違反しなければ良いって訳やけど、違反ギリギリもあかんよとしか言えん。
もしやるんやったら誰にも見られない場所例えば脳内で書いて脳内で満足して画像やデータ上に残らないものでやればええ、脳内で書いてもハメとか渋とかに書かんようにしようとしても書く大馬鹿者はいるのだろうし、表に出るような場所で書くんだったら自己責任よ自己責任。
自分か書いたの二次創作で界隈が爆散して終わるのは怖いよ。
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff0-IG1I)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:57:28.28ID:YL8vBRWy0
>>447
このご時世で美少女に擬人化したらそういう扱いを受けるのは当前では?
誤解ではなく正しく現状を理解してるとしか
公式だってガイドライン違反を全部潰せない=守り切れないのは明白なんだから
許可しない事こそが唯一の予防法だしエログロを許さない人らは絶対に許可しないでしょ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-oOo3)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:51:59.19ID:FitFkHYt0
ご意見ありがとう。
生々しいエロ描写とかじゃなくて、学園内の退学事件の一つ、みたいな形で扱えないか考えてたけど
触れない方がよさそうだね。
別のネタ考えるよ。
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa7-TN1Z)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:16:57.72ID:p3y1hji20
>>447
特定される情報出していいの?
未実装のクラブ所属の三冠馬って一頭しかおらんぞ。
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:31:56.27ID:5olX1Zov0
>>447
こういうコンプライアンスとかチャイニーズウォールとかに全く頓着しない内部者こそ死んでほしい
お前頭おかしいんじゃねぇのか? 無能な味方ってレベルじゃないだろ…
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe2-U2aU)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:20:00.89ID:ZL8zh9AQ0
競走馬の関係者の中にはウマ娘っていうコンテンツに否定的な人らもいると思うで。そういった意見に触れる機会が肯定的なそれと比較して少ないってだけで。
実装が遠のくぐらいで騒ぎ立てる事でもないと思うんだが。ウマ娘化されてない馬は他にもいっぱいいるし、運営もとりあえず名馬実装すりゃええって風潮なんだと思う。
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f10-T7Ga)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:43:29.03ID:Whd1a29G0
ケイエスミラクルかぁ…ちょろっと調べたがライスとスズカと同じレース中の故障組やもんな…二次創作で扱う時は超が付くほど繊細に扱わないとな…公式はIFやると信じおこう…
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ ffbb-nxz9)
垢版 |
2022/08/22(月) 00:38:26.54ID:5mqjF0uQ0
ガイドライン守っとるならギリギリまで大丈夫だけど、運営から何か言われたら二つ返事で従えよって認識なんだけど概ねあってる?
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 00:48:35.15ID:2XhaLIj90
ウマの二次については運営がどうこう言う前に、万が一で馬主が動く可能性を考えるとラインを攻めるとか恐ろしくて手を出せんよってな
馬主って最低ラインでJRA示すところのコレに加えて、社会的な地位やコネを持つ人間がほとんどだしなぁ
ttps://www.jra.go.jp/owner/howto/requirement/
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f3c-dbST)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:07:50.42ID:gQFIXKM50
おかしなSS書く人って『ウマ娘・実馬を貶す意図は一切ありません。(ただし気に入らないウマ娘は除く)』
って書けばある程度許されるって思ってるよね
0464この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-U2aU)
垢版 |
2022/08/22(月) 10:32:12.79ID:Z2iU+owWd
>>462
その手があったか
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff0-qb5s)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:36:18.43ID:mfsUfCFx0
狂走馬の様子見てみたら限定公開通り越して完全非公開になってて草
割烹も提供された絵だけの奴でコメすらできんくなってるし
かつてウマ娘で一番人気だったとは思えんぐらい落ちぶれてて笑える
0468この名無しがすごい! (スププ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:46:12.24ID:fk8cO65Nd
詐欺師トレーナーの人はもう新作を出さないのか
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f68-4ZzU)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:31:10.89ID:SLccDSHo0
ウルサメトゥスをなんとなく読み続けてたけど
更新のたびに主人公の領域すごい領域すごいひたすら領域すごいの話ばっかりでもう無理になってきた
そもそもお前のそれウマ娘としての力うんぬんじゃなくてただのデバフ魔法やんけ
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:08:12.70ID:409zZ5r/0
今回の新シナリオで限界を超えるんじゃなくて伸ばすって概念が出て来たおかげで原作知識持ってると自称モブウマ娘に限界を伸ばす努力や絆が足りてないって言えるようになっちゃったのがちょっと怖い
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff9-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:15:51.02ID:Y5/bCiqe0
素の上限が800くらいで、モブチーム入りで1000、ネームドトレーナー付いて1200、なんかタイミング合うと適宜伸びる、みたいな?
今でもステータス透視系はまるっきり流行ってないからそのまま描写されるのが流行ることは無いだろうけども
0475この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-Wc7X)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:18:32.06ID:OWtm3Ypga
流行ってないというかそこが主題じゃないからぼかされてるというか
賢さGも幼なじみチートレも走ることしか考えてないスズトレもステータス透視はしてるだろうけど具体的な数値として口に出してないのよね
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-24ja)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:09:21.33ID:IjdCMJV40
お盆過ぎたから減ってたウマ娘作品の更新元に戻るかと思ったら、いまいちもとのペースに戻らないね。
お盆明けでみんな仕事たまってるんだろうか。
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 8228-YODu)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:20:28.71ID:kFu2qYfd0
オス馬がメスウマになってるアプリのことをいうのはやめたまえ
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 0201-+deR)
垢版 |
2022/08/28(日) 05:39:32.77ID:Z4vyZ2RC0
私ののウィニングライブを聞け〜!
あ、著作権法と楽曲管理団体からクレーム来てるんでちょっとあっちでお話ししましょうか


えっ?
ちょ、ちょっと!脇を抱えて強引に連れて行かないで!
だれかー!人さらいよー!
モガッ!モガモガ!

そして彼女の姿を見たものは誰もいなかった。(完
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d5f-Cddk)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:35:24.62ID:T/t1XjCP0
多分一応二次、だとは思うんだが、あつ森(みんなあつまれどうぶつの森:Nintendo Switch)の
壁紙やら服やらを自分でデザインできる機能でウマ娘の似顔絵や勝負服が結構描かれてるのを知ってる?
んでもってそれらの絵を8月日曜夜の花火大会で花火として打ち上げられたりする(そう、まさに今この時間)
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ fe7c-q9A2)
垢版 |
2022/08/29(月) 05:53:58.67ID:eHzwsjJY0
新シナリオ面白いし、全然熱が冷める気しないわ。四年、五年前からの熱だし。まあ、モチベーションの無い人に無理強いは出来無いから。その人とコンテンツの最適な距離を守ればいいよ。自分勝手に近づこうが身を引こうが勝手だから。ただ。それて他人も道連れにしようと引退を持ちかける奴は大嫌いだわ。
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 028c-AT1e)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:58:54.41ID:A7qX0kQQ0
キングヘイローの面白い小説無さすぎる…あんな面白そうな題材してるのになんで少ないの…?見落としてるだけ…?
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ eebb-ztCQ)
垢版 |
2022/08/30(火) 00:44:29.00ID:Nl6Vq/en0
ライトハローのお腹無心でぺちぺちしたい
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-83Bc)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:55:46.11ID:MVSiwmEa0
エロ禁止というか自重呼びかけ?の影響もあってそういうのはほぼ無いけどさ
そのせいか画像系だと結ばれたその後、特に結婚後や子供が生まれた後ってのに需要あるの面白いよねw
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d5f-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:45:30.33ID:D8fTUxvd0
関連キャラ多すぎて描写が怠くてやばい黄金世代やカワカミやウララを初めとして何人書けばいいんだよ
G1は高松宮しか勝ってない上に同期が黄金世代で活躍させたいならスペグラエルウンスあたりを負けさせるしかない
身内のお母様も描写しないわけにはいかないのに詳細な設定が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況