X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう8788【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 19:47:45.77
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付けるなの!
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てるなの!
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れるなの!
・現実の政治経済の話題は厳禁なの!age進行禁止なの!荒らしはスルーなの!荒らしを相手にするのも荒らしなの!
・テンプレは>>1のみなの!

※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう8787【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1658491523/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:11:30.63
そもそも私立学校にあるチャペルに通えばいいのですわよ
聖歌隊は楽しいですわよ?
中には音程がずれるご子息もいらっしゃいますが
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:11:48.46
社会人だと職場の関係者のジジババ死にやがったこと文書にするときゴソンプとかゴボドーとか言う
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:16:14.58
だからそういうかしこまったときしか使わない言葉だよ「令嬢」
敬語でボロ出す万年無職らんた
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:18:16.91
第二部第三章


 次の日、双鷲級は校長も副校長も着ての異例のスタートとなった。
 そして面頬をかぶったマリアンヌが小部屋に入って水晶玉を起動させる。地下の秘密教室の存在を知られたら終わる。だから別室での授業なのだ。
(いいか、私は氷魔なんだ、魔になるんだ)
 そしてようやく生徒紹介が始まり、モーターの授業を再開できた。
(どうにかなりそうだ……)
 と、その時信じられない光景を見た。
 クレアがカタコトなのだ。
「大丈夫?クレア?」
「大丈夫です。言葉分かります」
「先生、彼女はウラドの壁の向こう側から来た植民地出身なの。続けて頂戴」
(植民地――!)
 何気ないその言葉にぞっとする。要は人質なのだ。ウラドの壁の向こう側は数々の遊牧民族や寒冷地に住む少数民族。そういった民族を支配下に置いてきたということだ。

>(いいか、私は氷魔なんだ、魔になるんだ)
>そしてようやく生徒紹介が始まり、モーターの授業を再開できた。
>(どうにかなりそうだ……)
ザックに代わってマリアンヌが教授を務めているけど、授業の様子がまったく描写されてねぇwwww
これじゃ思い込むだけで実際に氷魔になりきっていたかわからんじゃねーか。

>と、その時信じられない光景を見た。
>クレアがカタコトなのだ。
>「大丈夫?クレア?」
>「大丈夫です。言葉分かります」
>「先生、彼女はウラドの壁の向こう側から来た植民地出身なの。続けて頂戴」
光景を見た→カタコトだった、てお前は言葉が文字になって目で見えるのか?
ドラえもんの秘密道具にあったよなそういうの。
ほんで最後のセリフ、誰の?
流れ的にクラスのボスであるゾフィーだと思うんだけど、全然描写ねーから何もかもわからん。
てかゾフィーにしろクレアにしろ、一度たりとてどんな容姿なのか言及ないままここまで来たのですが……。
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:18:58.95
やはり金儲けなど下だらぬ。
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:22:29.77
なんどか読み返したが
もしかして植民地の先住民族の要人的なことが言いたかったのかな
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:22:53.71
らんたなんて知らないですわ

ですわなんて実際に言ってるお嬢様見たことないですわ
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:25:27.90
モーターってそこだけ英語なのどうなのかな字面的に
現代の電気技術者的にはモーター表記が自然だろうけど
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:29:15.64
らんた作品は「俺の作品のほうがマシ」そんな気持ちにさせてくれる

だからブクマしたんだ
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:29:52.53
第二部第三章つづき

 次の日から授業はマリアンヌが一人で担当となる。その時とんでもない質問を聴いた。
「ねえ、質問よろしいかしら?」
「いいぞ」
「私たちこんな発明したの」
 それはハンコであった。
「この文字が浮かんでるハンコ同士を付けると……」
 なんとピースのようにくっついた。
「これをモーターで紙を回せばもう羊皮紙による本は要らなくなるんじゃないかしら」
「そう……」
「へえ。それはいいこと聞いたわ」

>次の日から授業はマリアンヌが一人で担当となる。その時とんでもない質問を聴いた。
>「ねえ、質問よろしいかしら?」
「質問を聴いた」て、自然と耳に入ってくるタイプのモノじゃないんだからさぁ。
「質問が挙がった」じゃない?

>「私たちこんな発明したの」
>それはハンコであった。
>「この文字が浮かんでるハンコ同士を付けると……」
>なんとピースのようにくっついた。
活版印刷というか活字のハンコやね。
てかこれだと描写少なすぎて、知らん人からすれば何やってるかわからんぞ。
あと誰の発言かも書いてないけど、これもゾフィーでいいの?

>「これをモーターで紙を回せばもう羊皮紙による本は要らなくなるんじゃないかしら」
>「そう……」
>「へえ。それはいいこと聞いたわ」
印刷機のアイデアやね。
けど活版印刷しても羊皮紙は不要にならんぞ。
というかここで提案されたのは印刷方法であって、羊皮紙だろうが植物由来だろうが印刷される媒体は必要だろ。
それから「それはいいこと聞いたわ」の「いいこと」て何? 先生、「そう……」しか言ってないんだけど、ゾフィーは何を受けて言ってんの?
あとこれ、内容的に質問というより「提案」じゃね?
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:31:47.08
感心しないときは「ゾッとしない」な
ゾッはロシア語で正調の意だから否定しないと
あのロシア式正常位の意味もある
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:37:02.08
ヤクルト対カープがボーナスステージだった
ヤクルト中止にならなくてかわいそう
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:40:06.25
第二部第四章より

 土曜日。それはヒキコモリ令嬢にとって至福の日である。なんせ一日中引きこもっていいのだ。何もしなくてよい。ゆえに前日から二日分の食料を買いだめる。ドアのノック音がしてもおかまいなし。
(あー、幸せ……)
 エスリーンはこの嵐の日々が嘘のように感じていた。
◆◇◆◇
 一方のザック。
 あの屈辱から立ち直るべく必死に鍛錬をこなしていた。そして剣の対抗戦も行われた。見事に優勝したが顔はさえない。なにせ、ぱっと出の女に、負けたのだ。
(なぜだ!!)
 心の曇りは晴れない。そんな時ふっと教会の横を通り過ぎた。聖歌が流れてくる。ふっと覗くとエリックと青獅子級の生徒全員だった。声はまだバラバラだったが声が澄んでいた。
(エリックすげえな)
 歌が終わったのかエリックらが自分に向かってくる。

>土曜日。それはヒキコモリ令嬢にとって至福の日である。なんせ一日中引きこもっていいのだ。何もしなくてよい。ゆえに前日から二日分の食料を買いだめる。ドアのノック音がしてもおかまいなし。
他と比べてやけに描写が詳しいひきこもり描写。ひきこもりってネガティブな感情によるものだと思ってたんだけど、この子は自らポジティブにひきこもっていくのか。
この視点はひきこもり経験ある人間でないと描き出せないね!

>心の曇りは晴れない。そんな時ふっと教会の横を通り過ぎた。聖歌が流れてくる。ふっと覗くとエリックと青獅子級の生徒全員だった。声はまだバラバラだったが声が澄んでいた。
>(エリックすげえな)
>歌が終わったのかエリックらが自分に向かってくる。
「流れる」てのはラジオとかスピーカーみたいに放送されてるって意味じゃないと不自然じゃね? ストレートに「聖歌が聞こえてくる」でええな。
「ふっと覗く」だと何の前触れもなく急に、みたいな意味だから何気なくって意味で「ふと覗く」の方がええな。てか「声」が同じ文に2回も出てきてるぞ、こういうのは字面で見た時にどうも見苦しい。
あと「歌が終わったのか」て、聞こえてこなくなったら終わったに決まっとるやろ。
あとエリック、外にいるザックに気付いた描写も無いのにいきなり向かってきたのか?
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:42:20.23
ほんと描写が不足しすぎている
もうセリフだけで進行すんのやめろ
大人なら分別を持て
すべからく筆を折るべし
きさまらにさばきを
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:42:48.59
>>122
この広告の何がすごいかって
薄毛を馬鹿にしてるのは当然としても
これ発毛剤の広告なんだよね

つまり後から対策して薄毛を濃くするだけ
薄毛は遺伝するので迷惑と言いながら
その薄毛の遺伝に何の解決にもならない
発毛剤を売りつけようとしている頭の悪さ

開発者も広告を考えたやつも
遺伝のしくみを全く理解していなかったという
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:47:06.95
俺が応援してるところが全て負けた
たった1日で全部負けた!
もう俺にはお前らしかいない
応援するから勝ってくれお前ら!
俺が疫病神でないことを証明出来るのはお前らだけなんだよ!
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:48:22.09
高杉wwwwwwwww中国産を半額で600円くらいで買えよwwwwwwwwwwww
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:50:30.23
>>137
お前もしかして
スクールランブルで塚本八雲を応援してて
いちご100%では東條綾を応援してた?
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:55:13.54
第二部第四章は残りがほぼどうでもよさそうなセリフだけだったんで飛ばしたわ
では第二部第五章いきまーす

こうしてエスリーンにまたしても地獄の日々が来た。そう、上下水道工事だ。平日の午前中の授業、夜間の授業以外ヒキコモリタイムだったのに排水管工事の音で眠れない。もっとも自業自得なのだが。
が、いいこともあった。いままでタンクに水をためて紐を引っ張ることで流してたトイレが現代風になったのだ。それだけではない。水道が来たのだ!!
今まで寮の大浴場は魔法石で沸かしていたのが普通のお風呂となった。
浄水場をへて上水道は供給され下水処理場は川に流れる。浄化センターともいう。
余った上水道水はなんと釣り堀として活用となった。

>いままでタンクに水をためて紐を引っ張ることで流してたトイレが現代風になったのだ。
そのタンクの水はどこから来たんだよ???
手で入れてたの?
てかそれでも一応は水洗式なんだから、下水はなくとも汚水タンクに該当するものはあるはずだよね???

>今まで寮の大浴場は魔法石で沸かしていたのが普通のお風呂となった。
魔法石で沸かすってのは要するに水を温める方法であって、問題は水道よりもガスや電気の有無では?
水道の水をわざわざ電熱で温めるのか?
それなら最初から魔法石という便利アイテムがあるんだから、別に交換する必要は無くね?

>浄水場をへて上水道は供給され下水処理場は川に流れる。浄化センターともいう。
「下水処理場は川に流れる」だと下水そのまま川に流しているように見えるぞ。「下水処理場で浄化された水は、川へと流される」て書かないとな。
てか水を浄化する方法、なんでここの人らは知ってるんですかねぇ?
電気だけでどうにかなる問題でもないぞ。
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:57:13.14
発電機とモーター。
字面が小説的にはおかしいとおもわない?
日本語か英語に統一したほうがいいはず
それをらんたはらのべの流儀だと言い張る。なんてくだらない言い訳だろうか
ちんぽたたないくせに口答えすんなバーカ
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:58:26.56
 ――この日オッペンハイム王国軍は国王を含むほぼ全員が戦いの中で討たれ、王都ベステンブルーメはルースア帝国軍の手に落ちることとなった。
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:03:52.21
第二部第五章つづき

 たまらずエスリーンは引きこもる第二の場所図書館に移動する。そこでも異変が起きていた。
(羊皮紙じゃない)
 そう、見た目は製本された図書に見えても実は木の箱なのだ。それが今手にした本は見た目も現代日本の図書に近い。
 司書に聞くと双鷲級が印刷技術を発明したからだという。よって魔導学院は出版業でもウハウハなのだそうだ。だからかつての図書は貴重本扱いにし開架図書を中心に最新技術で作られた図書に置き換えているのだ。
「ふーん。印刷技術ねえ」
 ひきこもりたいエスリーンは閉架図書エリアに移った。
(あと半年かぁ。破滅フラグが消えるといいな〜)
 ここなら誰も来ない。

>(羊皮紙じゃない)
>そう、見た目は製本された図書に見えても実は木の箱なのだ。それが今手にした本は見た目も現代日本の図書に近い。
>司書に聞くと双鷲級が印刷技術を発明したからだという。よって魔導学院は出版業でもウハウハなのだそうだ。
いやだから印刷方法が変わっても羊皮紙だろうが紙だろうが必要なんであって……紙そのものが希少だから羊皮紙を使うならわかるけど、印刷方法が発明されたので羊皮紙から紙に移り変わった、はおかしいだろ?
せめて「手書きじゃない!」とかでしょここは。
あと「見た目は製本された図書に見えても実は木の箱なのだ」は羊皮紙の場合であって、今エスリーンが持ってるのは新しい本なんでしょ?
現在目の前にそれがあるような↑の書き方は、読者の混乱を招くだけだぞ?

>ひきこもりたいエスリーンは閉架図書エリアに移った。
>(あと半年かぁ。破滅フラグが消えるといいな〜)
>ここなら誰も来ない。
なぜ唐突に破滅フラグの話が出てくるのか。
あとエスリーン、前に産業革命起こしたから破滅フラグは無くなったみたいなこと書いてなかった?
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:05:00.29
おい、大谷
次は勝利を必ずもぎ取ってこい!
お前には月夜さんのようなワイルドさが圧倒的に足りない
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:06:32.99
フラグって常にあって立つか寝るかだけど
🚩自体がなくなったらバグだろ
この人ゲームプログラムに詳しくないんじゃ?
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:07:00.28
 北に向かう街道に連なる人々の行列。多くの荷物を抱えて力なく歩く人々の表情はどれも暗い。暗い表情にもなる。彼らの多くはオッペンハイム王国の国民、亡国の民だ。勝利者であるルースア帝国軍の暴力や略奪から逃れようと住み慣れた街や村を捨て、新天地を求めてさまよっている人々なのだ。

 だが流民となった人々に対してもルースア帝国軍は容赦がなかった。今もまた武器を持たない民衆の群れに二百人ほどの部隊が襲い掛かろうとしている。



「帝国軍だ! 逃げろ!」



 近づいてくるルースア帝国軍に気が付いた誰かが叫び声をあげた。それに反応して駆け出す人々。重い荷物を持ち、疲れ切っている体では思うように駆けることは出来ないが、その場に留まれば待っているのは死。誰もが必死の形相で逃げている。
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:07:18.03
本好きをハンバーガーに挟んで食べる本好きバーガーが海外の海岸通りでは流行ってるようだ
貴様らも本好きバガーを食べろ!
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:12:11.45
穀物輸出合意後にロシア軍が港砲撃w
秘密結社にプーチン洗脳されてるんちゃうか
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:15:43.90
その記事嘘くさいわ
だってどっかの国からの伝令をそのまま伝えてるだけだろ
実際その目で見た人ここにいるの?いないよね?
海外のニュースも見て調べてから決めるべき
嘘が多すぎるんだよ日本は
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:16:08.35
原作知らんけど異世界おじさんはアニメの範囲なら失速しないで見れるらしい
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:17:44.87
第二部第五章

 人が居なくなったことを確認するとエスリーンはそーっと開架図書エリアの本を開いてみた。
「何これ!?」
 それは魔導兵器に関することばかりだ。もちろん鉄道や水道といったものもあったが。
 そして見慣れた数字と数式を見た。
(二次関数じゃね、これ。あと三角関数)
 そう、放物線や鋭角を計算する書物が魔導の奥義となっていたのだ。たぶん他の授業で知ったのだろう。
(というか中学数学や高校数学ってちゃんと意味があったんだね。なんでこういうことを学校は教えてくれないのかしら)
 街を出る。すると『マジックラブ』にはない建物が次々と出来てくる。駅周辺の商店街、釣堀、温室、浴場。みんなゲーム上になかったものだ。
「すごい……」
 ここまで変えればもう違うゲームになるだろう。
「よっ、先生。明日授業ねえだろ。ちょっとお茶会付き合ってくれよ」
 アイザックだ!!
「えっ……いいわよ」
「先生、全然貴族らしくないんだもん。ちょっと言いたいことあってね」
(乙女ゲームというジャンル枠はさすがにそのままか!!)

>そして見慣れた数字と数式を見た。
>(二次関数じゃね、これ。あと三角関数)
>そう、放物線や鋭角を計算する書物が魔導の奥義となっていたのだ。たぶん他の授業で知ったのだろう。
え、電車まで作ったエスリーンなのに、数学ロクに知らなかったの?
てか現地の人も数学知らないのに電車の設計したり建築物作ってたの?全部勘だけでやってたの?
数学ってのは工学における基礎中の基礎みたいなもんだぞ。まるでろくに九九も言えないのに、n次元関数をすらすら因数分解しているような人たちだな!
あと「放物線や鋭角を計算する」ってのが、いかにも数学できませんオーラぷんぷんな書き方やなwwwwww

>「よっ、先生。明日授業ねえだろ。ちょっとお茶会付き合ってくれよ」
>アイザックだ!!
街歩いてたら何の前触れもなく登場!
てかアイザックて誰だったっけ?
第二部序盤で名前あるキャラが10人以上一気に増えた直後だし、これまでヴァースキやゾフィーみたいに目立った描写も無かったんで、読者は誰も覚えきれてねーぞ。

>「先生、全然貴族らしくないんだもん。ちょっと言いたいことあってね」
>(乙女ゲームというジャンル枠はさすがにそのままか!!)
この主人公の頭ん中では、乙女ゲームじゃないと恋愛なんてありえないとか考えているのか?
余程前世で恋愛と無縁で自信が無かったんで、認知が歪んでしまったという設定でもあるの?
てか元々のゲームがどんなゲームなのか今なお全然わからん!
そもそもエスリーンは主人公じゃなかったんだろ?
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:19:03.93
ここで岸田の嘘をひとつ
ウクライナから輸出される小麦はおよそ2000トン
これは世界に供給される0,5%の食物にあたる
これは国連のデーターにもとづく数値である
たった0,5%だから大した影響はないのに全部ロシアのせいとか寝言は寝ていえと
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:23:49.50
第二部第六章

「先生、もうしょうがないんだから」
 なんとエスリーンは生徒に貴族としての茶法を伝授されることとなった。
「で、これ贈り物。先生のおかげなんだよ。温室で出来たものなんだし」
(へえ、花だ!)
「パキラだよ。花言葉は『勝利』だ」
 胸にパキラを刺すアイザック。
「で、期末テストどうするの?」
「は?普通にペーパーでしょ」
「違うよ。総合期末テスト」
(総合期末テスト、だと?)
『マジックラブ』にそんなものはない。

>「先生、もうしょうがないんだから」
>なんとエスリーンは生徒に貴族としての茶法を伝授されることとなった。
冒頭からいきなり描写ほぼ皆無の超展開だよ。
てかエスリーンも男爵家の生まれのはずだったのに、実家ですら貴族教育受けてなかったのか?

>「違うよ。総合期末テスト」
>(総合期末テスト、だと?)
>『マジックラブ』にそんなものはない。
そんなものはない、てエスリーンもう卒業間近でしょ?
少なくとも1年以上は学校にいたのに、なんでその「総合期末テスト」の存在知らないのよ?
エスリーンの行動により、世界の常識が改変されていくとかいうSFチックな世界観なの?
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:28:05.38
「で、期末テストどうするの?」
「は?普通にペーパーでしょ」

これ何?ペーパー以外もあるってこと?
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:34:57.87
第二部第六章つづき

「魔導の伝授も大事だけど……貴族だからクラス単位で総合魔導合戦やるんだよね。先生込みで。双鷲級だけ氷魔先生は出さずにザック先生が代わりに出るんだけどね。貴族って戦争になったら高確率で指揮官になるんでね。」
(なんだと? これのどこが「乙女ゲーム」だ?)
「腕輪に付けた魔導石の魔力を全部奪われたら負け。今年から個人単位じゃなくて集団戦になるんだって。なにせ、他国の生徒も来てるからねえ」
(ってことは中間にあったイベントが集団戦に変化してしまった!!)
 本来自分の魔力確認のワンシーンがそんなものに化けようとは。本来は試験官にすばらしいとかまだまだとか言われるだけなのだ。ステータスがオープンにされる。それどころかそのあとはデートシーンのはずなのだ。
「単位としたら留年だからさ、しっかりしてほしいんだよね。はい、落とし物」
 落としたしおりじゃん!!

>「魔導の伝授も大事だけど……貴族だからクラス単位で総合魔導合戦やるんだよね。先生込みで。双鷲級だけ氷魔先生は出さずにザック先生が代わりに出るんだけどね。貴族って戦争になったら高確率で指揮官になるんでね。」
>(なんだと? これのどこが「乙女ゲーム」だ?)
乙女ゲームは女主人公視点から男キャラとの絡みを楽しむゲームという意味であって、シナリオのシリアス具合は直接的には関係ないぞ。
乙女ゲームだからのほほんとすべき! みたいな発想こそが創作の幅を最も狭める。

>本来自分の魔力確認のワンシーンがそんなものに化けようとは。本来は試験官にすばらしいとかまだまだとか言われるだけなのだ。ステータスがオープンにされる。それどころかそのあとはデートシーンのはずなのだ。
MPという概念も存在するステータスオープンな世界観はわかったけど、今まで一度も展開で活用されてないよね。
というか本当に元の『マジックラブ』は主人公誰なんだよ????

>「単位としたら留年だからさ、しっかりしてほしいんだよね。はい、落とし物」
>落としたしおりじゃん!!
「単位落としたら」だね。
あとしおりなんて描写、ここまでのどっかにあったっけ? 最近追加した?
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:39:41.33
統一教会はイメージがもう最悪だから解散して本好きの教えを広める本好き教会にすべき
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:44:13.30
第二部第七章

 話にならなかった。圧倒的に双鷲級の勝利であった。いったい。彼らの強さはどこから。
 青獅子級・金鉾級は敗戦という屈辱を味わった。特にエスリーンは魔法弓の使い手だがなんと周りを炎で燃やされた挙句に腕輪に埋め込まれた魔石の魔力を奪われたのだ。
 ――あろうことかゾフィーに
 エスリーンはあまりのショックに地下学級に逃げ込んだ。授業開始はまだ先なのに。そんな教室に先客がいた。
「エスリーン、お疲れ様」
 マリアンヌだ。
「酷い傷。今治してあげる」
 そういって治癒魔法を唱える。
「ありがとう……」
「その言葉はむしろ私の方。だって本当は私が出る義務があったんだし。あっ、これ毒魔法じゃないの」
 そういって薬草をかんだあとにマリアンヌはエスリーンの腕に刺さった毒を吸い出した。

>話にならなかった。圧倒的に双鷲級の勝利であった。いったい。彼らの強さはどこから。
>青獅子級・金鉾級は敗戦という屈辱を味わった。特にエスリーンは魔法弓の使い手だがなんと周りを炎で燃やされた挙句に腕輪に埋め込まれた魔石の魔力を奪われたのだ。
なんと、前話でもったいぶって話題に出てきた集団戦が、ほとんど描写無いまま終わっちまった! ナレ死とは原作エスリーンではなく、らんたの文章のことだったのか!
てかエスリーンが弓の使い手て、第一部序章で弓もろくに使いこなせない、て書いてたやないか。特訓でもしたの?

>「その言葉はむしろ私の方。だって本当は私が出る義務があったんだし。あっ、これ毒魔法じゃないの」
>そういって薬草をかんだあとにマリアンヌはエスリーンの腕に刺さった毒を吸い出した。
毒魔法はあるのに毒を治す魔法は無いのか。というか授業で毒魔法なんか使うなよ……。
あと腕に「毒」が刺さってるて、何? 毒ってトゲみたいな形してんの?
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:44:21.78
宗教って恐いよな
俺も一時期本好き教徒だったから良くわかるよ
作者が頭おかしくなかったら今でも洗脳されていたかもしれない
恐ろしや恐ろしや…
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:48:39.04
FF14とかすげぇ宗教臭いんだよな
なんつうかちょっとでも批判的なこと書くとすげぇ勢いで叩かれる
なんかもうヤバいよ
あそこまで信者ついてると怖いわ
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:53:05.07
コンビニのおにぎりの味付け海苔って全然合わないよな普通の海苔でいいと思う
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:53:22.51
第二部第七章つづき

「なんか照れるわ」
 マリアンヌも照れていた。とっさに話を変える。
「水晶玉だけでなく動物からいろんなこと聴いたわ」
「えっ!?」
「おいで」
 そういうと雀がマリアンヌの肩に乗った。
「この子がいろいろと教えてくれたの」
 そう言うとマリアンヌの肩から離れる雀。
「すごい、動物としゃべれるの!?」
「うん、人間は信用できないから動物と会話する魔術を必死で身に着けたわ」
(似たような境遇なのね)
「あまりにも何度も傷を受けると私のようアザが体に残るけど……」
(うれしいわ)
 思わずエスリーンはマリアンヌの手を握ってしまった。でもマリアンヌは嫌がらない。
「うれしい。私、私を本気で大事にしてくれる人に出会ったことない」
「当たり前じゃない。だって友達だよ!?」
「ありがとう。私うれしい」
 マリアンヌは泣いてしまった。
「今度公園とかいろんなとこ行こ!」
 それを聞くとマリアンヌは「ええ」と快諾した。
(あれ、デートイベントってこのゲームは消えたのかな?)

>「水晶玉だけでなく動物からいろんなこと聴いたわ」
>「この子がいろいろと教えてくれたの」
いろいろと、とは言うけど何を教えてくれたのか全く言及無し。といかここ地下なのにスズメが飛んできたのか?

>「うん、人間は信用できないから動物と会話する魔術を必死で身に着けたわ」
>(似たような境遇なのね)
>「あまりにも何度も傷を受けると私のようアザが体に残るけど……」
>(うれしいわ)
2行目までは人間不信のマリアンヌと、共感するエスリーンという流れだから問題ない。
だが3行目、「何度も傷を受けると」て、何の話?
直前の会話からすれば動物を手懐ける時に、て意味で考えたけど、それだと直後の「うれしいわ」につながらない。
てことは集団戦でエスリーンが怪我したことを意味してるのかと思ったけど、それだと動物の話を挟んだおかげで会話の不自然度がうなぎ登り。
どちらにせよ会話としておかしい。

>「うれしい。私、私を本気で大事にしてくれる人に出会ったことない」
えっと、手を握り返したら大事にしてくれる人、ていう認識なのか?
らんた的にここは直前に連発してた「うれしい」も含めて、どういう意味でふたりして嬉しい連呼したのか回答は用意してるの?
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:54:26.20
中国産はまずからなぁ
あとたまにうなぎじゃなかったりするし
あれ食うくらいなら
ウナギのたれ買ってどんぶりにかけて食ったほうがまし
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/23(土) 22:55:57.10
天然ものを食って育ってきたので中国産はブヨブヨして気持ち悪くて食えたもんじゃなかったな
今の中国産がどの程度の品質か知らんけど10年前はひどかったから食わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています