X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ab02-yjGM)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:32.98ID:+FANplWU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく118
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656319133/
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653266924/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 17ページ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1639294725/
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 18ページ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653235872/

【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1649433714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c2-vxAv)
垢版 |
2022/08/11(木) 06:26:49.97ID:AjjtcMOZ0
駆除業者のやつは雰囲気は軽いけど内容はよく出来てる
昔のGS美神の妖怪退治の部分をオリジナルモンスターにして横島がおっさんになって美神令子を抜いた感じ
海外に行くまではかなり良かったけど後半からの新キャラの大阪弁キャラでかなり損してると思う
中盤までの国内部分みたいに中小の個人業者のままでずっと続けてくれると良かったのにちょっと残念
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 5361-A6w/)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:07.44ID:dkKfROvf0
駆除業者は海外行った辺りから異能生存体かなみたいなノリになってきたからな
モンスターは嫌らしい生態のも多くて日常に入り込まれたらたまらんやつ多いよね
新章も現状微妙な展開なので話大きくする方向にばかり注力してる感じで確かに残念感ある
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ c97d-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:52:33.93ID:w/JidhOw0
永久夢的チーティングはキャラがイカれてる奴多くて良いな
0416この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-Piie)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:00:07.13ID:kbDpaSOTa
~やってたら、~から、~していたら
なんでこれで編集はOKしたんだろうな
まぁそれはともかくコミカライズしかしらんけど何がなんでもJKをヒロインにしようとしてるのが気持ち悪いな
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-Obq3)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:05:03.62ID:UPvjxpmU0
別に漢字にしてて良いんだけどそういうのを多用してると読むのだるくなるからやめて欲しいなあと思う
0429この名無しがすごい! (スッププ Sd33-9Xv3)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:57:06.94ID:/v7+9YoRd
>>420

> その一部始終を、まんじりと見つめていた。
とか。
> 驚愕と感嘆を同衾させた訝しげな視線。

上は普通は「まんじりともせず」として使うことはあっても、「まんじりと」だけで使うのはあまり無いと思う。
下は単に言葉の選択がおかしい気がするけど
著者はこう説明している
> 同衾←これは本来、男女が同じ布団に入る。もにゃもにゃな言葉で
> すが、それに引っかけて、異なるものが混在するという意味でも使
>われます。
>同居の誤字ではありません。
>古い言い回しなので同じ勘違いをなさる方もいるかと、御一報いたします。
物語自体は面白いのだけど、なんかへんな表現が時々入る。
たしかに古典文学にそういう表現が使われているようだけど古語でなく現代語のなかに
ぽこっと入るとうーん、その言葉を使うのはどうなんだろうなあ、みたいな。
で、あとがきやらまえがきにその説明が入って邪魔。
0430この名無しがすごい! (ワンミングク MM53-GbTH)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:20:05.73ID:8p8KekvXM
後者は別に許せるかな
文学的な表現の幅というか創作の余地というか
なんて言ったらいいかわからんけど

でもそれをわざわざ説明しちゃうのは違うな
そういうのなんか冷めちゃう
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ d16d-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:29:56.98ID:ARZWjRNX0
以前なんかの作品で
日本語としてはおかしいけど意味は解るちょっと詩的な表現を使ってたら
スレが
この作者はまともな日本語の書けないアホ派と
叩いてる奴が詩的表現を理解できないアホ派に別れて
激しく煽り合ってた事があったな
0435この名無しがすごい! (ワンミングク MM53-GbTH)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:57:58.00ID:7CppM3bwM
混在とか綯い交ぜとかそのあたりでいいやろといえばそれまでやね
それより驚愕と感嘆で訝しむ方がちょっとわからんかもしれん

前後の文脈わからんからなんもわからんけど
0437この名無しがすごい! (スッププ Sd33-9Xv3)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:09:32.82ID:/v7+9YoRd
>>435
「綯い交ぜ」と漢字を使うか、辞書を引くと「綯」が常用漢字ではないのでxついてるから
ルビを振るか、ひらがなで「ないまぜ」もしくは「ない交ぜ」とするのが妥当な気がするけど
そんなこといちいち気にしてたらハゲるので常用漢字でない部分にルビを振るアシスト機能とか
あったら良いのにね。
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ a15f-MN41)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:30:39.51ID:EJie2NOH0
>>437
別に読みたい人が辞書を引けば良い話だし
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 1385-IXuj)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:38:44.72ID:InOne3Rv0
別にそれで良いんじゃない?
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ a99f-Mj+U)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:38:46.35ID:Oyaud0pJ0
単純に
俺247だけど一気読みしたらやっぱつまんなかったわ
って言いたいんじゃない?
おすすめスレなのに愚痴ってるのが馬鹿だろって言ってるなら、それはそう
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c2-vxAv)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:45:42.04ID:gA/5Za0V0
最初は良さげなのに序盤の書き溜め分が過ぎたあたりから失速して中盤以降駄作に成り下がるみたいなの多いから最初だけ読んで紹介はしないようにしてる
紹介するときは一応半分以上読んでからって決めてるわ
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 53b1-TEL0)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:28:12.85ID:fI+EJAlN0
ここではありふれた物語
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ a15f-Uod3)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:34:18.88ID:TBYC7Vow0
いま更新待ちしているのは

災悪のアヴァロン
煤まみれの騎士
冬嵐記
捨て子になりましたが、魔法のおかげで大丈夫そうです
片田舎のおっさん、剣聖になる
俺にはこの暗がりが心地よかった
濁る瞳で何を願う
弱小領地の生存戦略!
妹のいる生活

長いタイトルは判る程度まで略した
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 997c-JRyS)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:06:59.72ID:KWda2F9K0
更新待ちしてるの一気に晒す流れか

・僕は今すぐ前世の記憶を捨てたい。
日本から日本に転生したけど、色々おかしい系

・偽典・演義 ~とある策士の三國志(仮)~
三国志好きなら知ってる悪役董卓の智恵袋、李儒に転生し歴史改変

・復興名家の仮名目録 ~戦国転生異聞~ (旧名:殿と仮名目録の追加案件)
戦国逆行転生モノ 今川氏真の盟友ポジのモブ坊主が主役

・海道一ノ弓取リ
これも戦国逆行転生モノ こっちは元サラリーマンが氏真に転生

・おおかみひめものがたり
転生したら虚弱な獣人娘でした 転生前の謎もありつつ

・神の庭付き楠木邸
甘いもの大好きな神狼な山神さんかわいい

・神霊術少女チェルニ〈連載版〉
神霊が身近な世界に生きる少女チェルニ視点

・魅了の魔法が解けたので。
今日読んだ作品 一応読み続けるつもりだが、まだ海のモノとも山のモノとも
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 1318-c3AI)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:17:41.04ID:g/3JiIce0
・異世界迷宮で奴隷ハーレムを
・淡海乃海 水面が揺れる時
・どろとてつ
・神さまSHOPでチートの香り
・絶対異世界無双したいマンが欠陥チート『スキル強奪』をつかまされた時に出来ること全部
・勇者の初期装備は3D
・しゅくせい! ~悪役令嬢なので下賤な民を教育します~
・砂漠だらけの世界で、おっさんが電子マネーで無双する
・おっさん冒険者の地道な異世界旅
・シャチになりましたオルカナティブ
・迷宮世界グリンドワールド
・戦乱の帝国と、我が謀略 ~史上最強の国が出来るまで~
・ウロボロス・レコード ~円環のオーブニル~

待ってる
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 1318-c3AI)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:25:00.27ID:g/3JiIce0
>>476
カクヨム版は唐突に終わらせた感が凄かったけど、あれはやる気がなくなったのかw

サナダ絶対殺すマンの理由なり何なりの説明をしてたからまだマシだったけど、それでも全然物足りなかったなあ
0481この名無しがすごい! (ドコグロ MM35-Yjqo)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:00:13.22ID:SdcqcpukM
100くらいブクマして新しい作品も定期的に読んでるから半年とか更新期間空くと登場人物が何やったのかとか何も思い出せなるわ
そしてもう一度最初から読む気にならずどんどん未読が溜まっていき放置する小説の出来上がりよ
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 8902-+aua)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:07:32.39ID:K8OY6fY10
そんな流れじゃなかっただろが
更新待ちと更新再開待ちを混同すな
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 81e0-Ii07)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:26:02.01ID:4QfspVar0
なろうブックリーダーってアプリが文章長押しで検索できてすごい便利だった
「コイツ誰や……」ってときに過去の登場場面を即呼び出して確認できる
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 8902-+aua)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:28:53.13ID:K8OY6fY10
エイリアン迷宮はあと6、7年で20章書き切るらしいから…
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:33:35.35ID:+CupxUcC0
今読んでいて更新待ちなのは

・ヴォーパルバニーと要塞おじさん
https://ncode.syosetu.com/n9277gc/
よくあるネトゲでおさんが無自覚にいろいろやって俺なんかやっちゃった?系

・最強と言われてたのに蓋を開けたら超難度不遇職
https://ncode.syosetu.com/n3792fu/
よくあるネトゲで不遇職を貫き通して~系。主人公がマフィア系姉御というクセの強いキャラクターなので合う合わないあるかも

・運
https://ncode.syosetu.com/n4215hc/
タイトルだけでは意味不明だが、突然スキルが得られてーのモンスターが現れて現代社会が崩壊してーのアポカリ系

・魔法の姫と世紀末世界のストレンジャー
https://ncode.syosetu.com/n8975fn/
血肉と硝煙の匂い漂う世紀末モノ。エタったと思ってたら最近復活した。カクヨムの方でエロ有り差分も公開している

・終末世界の開拓記
https://ncode.syosetu.com/n0764fy/
クラフト転生モノだが、世界が人類劣勢なので割とハード。章の区切りも解決みんなハッピーエンド、にはならないパターン多し

・なぎっちゃの異世界満喫生活~ネトゲキャラになって開拓村で自由気ままに過ごします~
https://ncode.syosetu.com/n9538gr/
ゲームキャラ転生。典型的な私tueeeモノだが、そういう安心して読めるテンプレ物も欲しくなる。現在章を終えて書き溜め中

・異世界をフリマスキルで生き延びます。~いいね☆を集めてお手軽スキルゲット~
https://ncode.syosetu.com/n2386hb/
ネットショップスキル持ち異世界転移系。典型的な俺tueeeモノだが、そういう安心して読めるテンプレ物も以下略

・ドグラ・モグラ ―もぐら少女のダンジョン攻略記―
https://ncode.syosetu.com/n6979eb/
ラスボス枠出てくるまでは面白かったんだけどなあ…
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eb9-G5Iu)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:37:09.42ID:FIZaQ8S90
更新チェックリストで更新したら見てる奴だと

アルケミスト・スタートオーバー ~誰にも愛されず孤独に死んだ天才錬金術師は幼女に転生して人生をやりなおす~
天眼の聖女 ~いつか導くSランク~
転生してハイエルフになりましたが、スローライフは120年で飽きました
私達に棺は必要ない
呪術師は勇者になれない
腹ペコ要塞は異世界で大戦艦が作りたい - World of Sandbox -
おおかみひめものがたり
双色の錬金術師
魔女と傭兵
僕はこの世界で生きる
美食おぼっちゃまの転生メイド
乙女の覇権安定論 ~力を求めし者よ、集え!~

後は不定期更新とか書きため更新とかばっかりだな
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ c9e5-fIo2)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:42:14.34ID:io6u27EV0
作者:Schuld
幼き日の夏休み。九州の田舎で過ごした休暇を思い出す。テレビもチャンネルが二つしかなく、電池を売っている店も近場にないから携帯ゲーム機も――最近の子は知らないだろうが、昔は単三とか単四電池で動いていたのだ――ろくに使えない田舎。近所の子供に誘われて、こんな生活を楽しんだものだ。

同郷同世代か?たしかに大昔TRPGのGMやってる奴とか近くの知り合いに居たな
0502この名無しがすごい! (スフッ Sd62-ipcP)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:02:09.17ID:HN6PCSWjd
>>499
男女問わず楽しめる異世界恋愛

騎士ユリウスの文通
https://ncode.syosetu.com/n5774hi/
武骨で生真面目な男主人公もの(完結済)
異世界恋愛といいつつ魔人との戦いの話が6〜7割

身代わりに立候補して、異世界でも介護の仕事に励みます
https://ncode.syosetu.com/n2253hs/
女主人公が片言でなんとなく味があり今後が楽しみ

スープの森〜動物と会話するオリビアと元傭兵アーサーの物語〜
https://ncode.syosetu.com/n9497hs/
オリビアと元傭兵のダブル主人公的なほっこり癒し系の話

異世界に来たけど、生活魔法しか使えません
https://ncode.syosetu.com/n3231hj/
10歳女が主人公で生活魔法で発明無双する話
ジャンル詐欺かってくらいにさっぱり恋愛が出てこない

永久夢的チーティング
https://ncode.syosetu.com/n5745ge/
乙女ゲー転生した夢だと思い込んみ好き勝手に暴れるオタク気質美少女無双ハイファン
0503この名無しがすごい! (スッププ Sd62-oUG4)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:30:27.88ID:FrQMIfKEd
二人が挙げてるだけだけど、おおかみひめものがたりは、実は知名度高かったりするのだろうか。
自分的には

やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中
悪役令嬢の兄に転生しました
聖女だけど闇堕ちしたらひよこになりました!
最凶ヒヨコ伝説 〜裏切られた勇者はヒヨコに生まれ変わったので鳥生を謳歌します〜
私、竜の巫女だったらしい! でも、辞めたので就職活動を頑張ります!
クソゲー悪役令嬢〜何やっても世界が滅亡するクソゲーに悪役令嬢として転生したけど、しぶとく生き残ってやりますわ!
悪役令嬢は全能ですっ! 〜前世は女傭兵!? 四季咲きのミア・ローズ、最強の領地を目指して〜
虐げられた追放王女は、転生した伝説の魔女でした 〜迎えに来られても困ります。従僕とのお昼寝を邪魔しないでください〜
侍女なのに…聖剣を抜いてしまった!
サイレント・ウィッチ(外伝)
転生幼女はあきらめない
悪役令嬢のお気に入り 王子……邪魔っ

が毎日更新〜週一更新で、更新されたら即読んでるものかなあ。
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 62b1-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:43:30.17ID:+gRjwwm/0
>>499
「ここではありふれた物語」こそ転生ものの最高傑作。
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ fd7d-NGTC)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:44:13.85ID:iGd59iwS0
>>474
君のセンス好きです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況