X



【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 42ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウエー Sa1f-Kb02)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:51:54.60ID:fmEYcoApa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を必ず3行以上コピペしてください。

わい/三嶋 与夢氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

◆荒らしはスルー
◆次スレは>>980以降で宣言して立てて下さい
◆書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

◆書籍情報
・ドラグーン~竜騎士への道~(MFブックス)全4巻
・脇役勇者は光り輝け(フリーダムノベル)
・セブンス(ヒーロー文庫)既刊10巻
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です(GCノベルズ) 既刊10巻
・孤島の学園迷宮(LINE文庫エッジ)
・俺は星間国家の悪徳領主!(オーバーラップ文庫)既刊5巻
◆コミック
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です(ドラゴンコミックスエイジ)既刊8巻
・俺は星間国家の悪徳領主!(ガルドコミックス)既刊2巻

三嶋与夢 Twitter
https://twi;tter.com/kazukurai
三嶋与夢 なろうマイページ
https://mypage.syosetu.com/218376/

前スレ
【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 41ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1657201331/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-Kb02)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:53:02.35ID:fmEYcoApa
◆TVアニメ「乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です」公式サイト
https://mobseka.com/

◆コミカライズ
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です
ComicWalker
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01200541010000_68/
ニコニコ漫画
https://seiga.nicovideo.jp/comic/36922

俺は星間国家の悪徳領主!
コミックガルド
https://comic-gardo.com/episode/3269754496331948771

◆関連リンク
ヒーロー文庫 『セブンス』
https://herobunko.com/books/hero29/
MFブックス 『ドラグーン~竜騎士への道~』
https://mfbooks.jp/product/dragoon/
GCノベルズ 『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』
https://gcnovels.jp/mobuseka/
オーバーラップ文庫 『俺は星間国家の悪徳領主!』
https://over-lap.co.jp/narou/865546941/
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:09:37.15ID:SZc1c3DQ0
気になる点
この章で一番気になったところはエリカの存在です。
エリカがメインになる話が自分はあまり好きになれませんでした。
この6章を何度も読み返して思ったことを書かせていただきます。
この章の新登場したキャラたちは描写の量の差はあれ、自分の意志をしっかり持ち、望むもののために足掻き苦しんでいました。
ジェイクはアーレのため、エリヤはエリカのため、フィンはミアのため、オスカルはフィンリーのために皆必死に行動していました。それぞれの心情も掴みやすく、理解しやすかったです。
一方エリカはどうだったかというと、周りの人間が過剰に持ち上げ、そしてエリカのために過剰に行動しました。
結果彼女は何もせずに望むもの全てを手にしました。
にもかかわらず、これだけ皆から尽くされているのに彼女から「幸せ」という感情をほとんど感じることができませんでした。
ミレーヌの嫉妬の内容が彼女を表す全てだと思いました。
結局私は、彼女の心情等を掴むことができませんでした。
そして、6章終盤に大事件の引き金を引いたエリカ本人は安全な医療カプセル寝ているだけです。リオンも戦争終了まで出すつもりがないといっているので、現状7章での活躍の予定は見えてきません。
5章のエピローグにアンジェがエリカのことを魅力的な女性のように語っていましたが、引き付けられるような具体的な部分がなかったように思います。
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:11:02.43ID:SZc1c3DQ0
Q.
ダニエル・レイモンドはクーデターの時に5馬鹿の指揮下に入って戦ってたけどエリヤはそのとき何してたっけか?

A.
6章クーデター部分でエリヤ検索してみた
134話 クーデター 0件
135話 それぞれの戦場 0件
136話 本気 0件
137話 バルトファルト兄弟 0件
138話 バルトファルト姉妹 0件
139話 勝者 0件
140話 神聖王国 0件
(ここで内乱終了。141と142話はエロ回)

逆にそれ以降は143話、145話、146話と頻繁に出てくる
(147話はエピローグ、148話はルクレポなので流石に出ない)


コイツ、戦争中はどこかに隠れて終わった途端に出てきやがるな
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:12:26.23ID:SZc1c3DQ0
エリヤ
リオンに決闘を挑み、NTRされる前にエリカをお情けで奪い返すも以降は何もしないのに頻繁に出てきた無能
奪い返したことにより、「リオンが王族見捨てたなら内乱起こしても平気じゃね?」的な感覚でクーデターに繋がる。簒奪狙ってた優秀貴族ギルバートすらも近い意見で歓喜していた。

クーデターが起こった途端に突如出てこなくなり、終わった途端にまた頻繁に登場する。エリカを守らず逃亡する無能っぷりを発揮である。
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-wFmb)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:35:40.58ID:24lhBU710
小説ようやく10巻まで読んだけどエリヤって一回も出てきてなかったような…
web読んでるから読み飛ばしもしながらだったから見逃したかな
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-FEkS)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:27.18ID:AdDabwte0
書籍版のエリヤはクーデターの時に何もしなくて新時代の王国では自分は役立たずだと実感・証明したはずなのに、最強侯爵が王国から離反しかねない婚約破棄を迫るクソ野郎になる
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-wFmb)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:08:40.75ID:24lhBU710
ありがとう
10巻読み直すわ。アンジェのとこばっか読んでて見落としてたな。アンジェおめでとうってしかなかったので
0013この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-wFmb)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:22:42.43ID:48jm5nl4a
関西のラジオ限定かもしれんが阿部さん殺した奴が名前は出されないが英雄扱いされてリオンみたいになってる。
統一教会叩きからの公明党叩きになって。
メッセンジャー黒田ヤバすぎ。殺されないか心配だわ
0014この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-wFmb)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:23:38.24ID:48jm5nl4a
あとこんちゃんには誰も関西では逆らえないか…
0023この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM49-hN5+)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:38:01.73ID:gPzC+KF/M
エリカ売国王女の極悪非道っぷりはさ
オーバーロードみたいな作品でないと活きないんだよね
作品の異物感がものすごい
コレジャナイつうか
なんでこれが人気キャラになるって思い込んだんだか
0024この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-yh2n)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:45:15.89ID:rAUPL19Wr
ラノベのよう実のアニメ版が原作見ないとわかりにくくなってるだけに、
アニメの構成力はすごかったと思ってる。自分とてアニメの第三話からコミカライズ、原作書籍へと追ってきたし
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ e936-O3lh)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:48:08.56ID:QiurzlMq0
>>23
既に完成した作品に後から無理やねじ込んだメアリースーのオリ主みたいなキャラなんだよなエリカエリヤは
原作キャラを踏み台にして「オリ主様最高ですぅ」と持ち上げるだけの出来の悪い同人誌そのもの
作者の名前がエリヤで昔好きだった女エリカで、当時の妄想を作品内で私情で叶えてんのかなと疑いすらする
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ ed68-ur7n)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:52:31.49ID:1dnQHrf40
強さで言うとどうなんやろな。
リビアはチートの上のチートみたいなので最強でルクシオンより強いだろうけど
人工知能にまで魅了使えるとかキチガイ能力すぎるのでリビアは除外。アルカディアすらリビアなら本気出したら余裕で殺せるだろ
剣の世界ならクリスが最強なのかな。
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ ed68-ur7n)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:57:50.49ID:1dnQHrf40
あくまで最初のリビアの設定だとね。なんか後半弱まってきたけど最初のリビアの設定だと世界滅ぼせる魔王みたいな感じだったろ
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ ad7c-RIht)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:23:56.71ID:itql1A1Q0
>>30
>>31

自演で反応するなよw
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 42ad-NOrl)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:23:21.00ID:W7vierGO0
>>26
作中の扱いと魔法特化っぷり、五馬鹿のステータスの偏り見るにリビアはそれ以上に尖ったステータスしてるとしか思えん

高火力の範囲攻撃持ちだけどワンパンで沈むとか雑魚刈りさせるとMP枯渇するので温存が大変とかじゃないとゲームバランス最悪って評価にはならんやろ

満遍なく高そうなのはアンジェ(途中退場するし)、ステータスは高そうだけどAIが残念な感じがするのがユリウス、マリエ、ロイクあたり

難易度下がったらしい2作目のノエルはバランス良さそう。
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e10-27Eo)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:07:54.79ID:VdJBJpTW0
>>34
たぶん超必は強いけど相当やり込まないと通常攻撃は弱いうえ味方唯一の回復ユニットで五馬鹿の回復してたらゲージが溜まらない
しかも大抵のマップで沈んだら負けの動く敗北条件だけど鎧じゃなくて飛行船なので回避は死んでる
そんなイメージ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 42ad-NOrl)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:28:26.58ID:W7vierGO0
すごく分かる

ウェブ版レリア(ゲームプレイヤー)の人間兵器って評価から作中で見せたバリアか洗脳か何かしらの強力な超必あるけど
癖が強くて運用が大変という一作目の極端なステ振りを踏襲してる感じある

本当に最強なら黒騎士に全滅させられることもリオンや攻略対象たちが出張ってくる必要もないし
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-3uae)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:40:07.78ID:IzxcmLyr0
本人の趣味も相まって体力は五馬鹿やアンジェ達に比べて無い方だからね
レベル差の影響もありそうだが体力に結構自信あるノエルもへばってたしあくまで比較しての話だけどさ
あのシーンは他国出身だけど何でかノエルも蛮族に着いていけてる位の個性付与してよかったんじゃね?
0042この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:26:58.14ID:fQqBIgA+M
作中だと1年間で原作3年分に近い経験値を経てる王国キャラに圧倒されてたけど
スペック自体はノエルたち共和国キャラの方が高そうよな

公国より暴走聖樹の方がヤバそうな上に魔法無効とか自動回復まで付いてくるのにクリア難易度は下がってる時点で
0043この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:51:07.78ID:fQqBIgA+M
>>41
ゲーム感覚を捨ててリビア個人と向き合うことが重要だったリビアパートとか
偽物のマリエが本物として振る舞ううちに本物になる展開とかいろいろ台無しになりそう
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ be02-plNV)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:07:32.66ID:DWNKcEPE0
>>38
根本的な問題として、リビアの力は全編通してヴァイスのシステムの増幅無しでは実用レベルにならない。加えて増幅しても魔装の欠片使った黒騎士にも効かなかったんだから、上の方で言ってるような。ルクシオンやアルカディアに効くなんてことは、ちょっと考えづらいと思う。
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e10-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:12.38ID:Yr0/DcpM0
リビアの能力ってマクロスの一番昔の奴かな
で歌ってる人と歌みたいなイメージだった
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 42ad-NOrl)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:02:11.88ID:W7vierGO0
>>48
回復魔法よりも高性能な医療ポッド
バリアも破る魔装の欠片
そこの力関係は割と明確だよね

よく考えると農作業ぐらいしか経験ないんだから一人だけ体力や戦闘力が極端に低くても仕方ない気がする

領主自ら戦争に出たり副業感覚でダンジョン通ってるホルファート貴族がちょっと戦闘狂すぎるし
貴族のリオンでも銃弾の値段を気にしたり労働に疲れて何もする気なくなるような経済状況で平民にできることないだろうし
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ d232-mhOm)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:04:36.07ID:74Y5rzWp0
バリアに関しちゃさすがに展開範囲が広いしその時受けてた攻撃も普通の軍艦の砲撃だし
リビア個人を守るサイズのバリアなら魔装の欠片の攻撃ならある程度耐えれそうじゃない?
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e10-1rNW)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:07:39.07ID:Yr0/DcpM0
あの世界の回復魔法ってリビアやマリエみたいな特殊な例を除けば
自然治癒力を飛躍的に高めるみたいな感じなのかね?
残るような傷跡はきっちり残る的な
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ d232-mhOm)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:42:47.98ID:74Y5rzWp0
>>57
> 防御力は一定であの大きさで展開できるのがリビアの才能だと解釈してるけど
その発想は無かった 完全にバリア=ワールドトリガーのシールドの考えになってた
0062この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-VpFv)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:30:13.50ID:JzGWmVuUM
星間国家の面白さって勘違い系なところ?
リアム様の男女関係以外は積極的なところは好ましいけど
何でもできちゃうから先があまり気にならないというか山場での盛り上がりがイマイチな気がするんだけど人気凄いのがちょっと意外

ドラグーンの方が好きなんだがリブートしたら同じように人気でるかな
0069この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:05:43.61ID:zFea9bP3M
>>66
出世オチ嫌いじゃないぞ
モブで嫌いなのは婚約すると存在感が希薄になってミレーヌ、マリエ、エリカあたりにばかり絡みに行くことだわ
なんで婚約前より婚約後の方が距離ひらいてるんだよ
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dda-3uae)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:34:20.69ID:uIppA7ps0
婚約してから絡みにいかないのはキャラの心情ではなくわい先生の都合じゃない?
モブと悪徳しか見てないけどヒロインとの交流とか苦手なのか避け気味だし
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ e936-O3lh)
垢版 |
2022/08/16(火) 02:13:44.37ID:aWuCSb1A0
自身の名誉も犠牲にしてリオンの為に土下座したアンジェと、ひたすらリオンを苦しめ続けた悪魔女エリカでは、リオンはどっちを優先すべきかなんて考えるまでも無かろうに
ルクシオンを超える超自然の洗脳魔法でも使われてんのか?エリカに
0077この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:48:03.95ID:ayBPoZEUM
共和国編の後半からマリエ視点で話を進める回を少しづつ増やしていってリオンと進行を分担したほうが良かったかもな

リオンに視点を固定するからマリエ OR 新キャラと会う描写が増えてヒロインは蚊帳の外で単独行動してる印象が強くなる
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ c210-9E+X)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:16:28.83ID:paRNu95G0
>>70
敵方ヒドインかな?

クレオの今までの行動は自分の事を見てくれないリアムに対する当て付けとリアムが手に入らないなら消してしまおうという独占欲と相手が意識してくれるなら憎悪でも構わないというなりふり構わなさから来るものではないかな?
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 42ad-NOrl)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:48:26.77ID:rzPSmgMk0
カイルユメリアとかエリカよりもシナリオ終了と同時にお役御免になってるヒロインの掘り下げして欲しいわな
ノエルなんか攫われたとき以外の活躍が思い浮かばない
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e10-Gxju)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:56:13.88ID:W2PhTK280
うーむ、GCノベルズの10月発売予定のスケジュールにモブせか11巻の情報無し
11月末になるか?
0094この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:09:46.71ID:LZC9cuIqM
黒騎士にも因縁ある剣豪とかリビアの家族を差し置いてマリエの使用人の親子関係とか別に気にならないところにガッツリ焦点あててんのなんでだろうね
これがアンジェ兄とかリオン母とかならまだ分かるんだが
0097この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-VpFv)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:14:26.33ID:BdHACxnqM
>>95
新ヒロインは悪くなかったんじゃない?
終始ろくでもない思い出ばかりだった共和国を守りたいと思わせる動機が必要だったし
ノエルをストーリーに絡ませる役割も果たしてた(ヒロインの座を奪っちゃったけど)
微妙なのは五馬鹿以上にストーリーから浮いてたメイドのほう
0099この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-NOrl)
垢版 |
2022/08/18(木) 02:21:14.88ID:8vOUOf2uM
>>98
リビアは次巻以降の展開で焦点当たるんじゃない?ウェブ版の展開やるなら最初から留学させとけってなるし

個人的にはユメもユメリアもいない方が良いと思ってる
聖樹と会話できるのが巫女の血筋のノエル、レリアだけだから彼女たちの恋愛成就が世界の命運を握るはずだったのにユメリアのせいで前提が壊れちゃってる

もう攻略対象もノエルも放っておいてエルフに「出稼ぎ」させとけって思えるほど物語に悪影響しか与えてない
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ e503-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 03:08:19.19ID:E0nPT7/V0
ユメリアはかなりの乱数的なエルフだからね。
相当レアエルフでなかったけ?
施設があれば意図的に作れるだろうけど。それってエルフの村を聖樹の維持だけに特化させるって意味でもあるし。
イデアルが生きていたらそっち方面に舵を切った可能性はあるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況