X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ97【話題無制限】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 08:34:00.01ID:u9dKbbot
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ96【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1659047796/


■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656909474/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:00:00.74ID:erBvVAR+
登場人物100人出てきても名前覚えるのは主人公と話によく出るキャラぐらいだな
王妃教育じゃないんだから全員覚える必要ないし
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:05:24.58ID:sj094I4F
>>833同じことを他作で思ったわ

転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります
って作品なんだけど父親が帝国内で怪物元帥有能処理能力過ぎてヒロインの婚約候補達は父に俺から一本でも取ってみろと言われて、絶対の壁として視てた
婚約者候補(義弟、幼馴染、執事)は「ヒロインの為に生きてヒロインの為に死ね」と絶対的な父に拾われて来たんだけど
その怪物父がガチでヒロイン守る(国王と宮廷も守る)為に自らの首(魔物に乗っ取られる前に)かっ切って死んだから
もう婚約者たち死人に勝てないよね、マジでヒロイン守って死ぬしかないよねって展開なんだけど

ヒロインがマジで受け身過ぎてただただ周囲からage化されてるからパパ死んでから超絶つまんない
ブラコンのお兄様が出なくなってからつまんないのと同じく絶対的存在は痛いと思う(ヒロインの魅力不足)
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:09:10.46ID:EnayEb7k
>>844
ムーンだけどベルガネスのしくじりが女の秋波も使い奸計も使いヒーローの親友を抑えて復讐の為に淡々と絡めとる準備をするってヒロインで格好良かった
ヤられても気概を失わず流されないし
最終的な砦は自分の良心で、恋愛脳展開(快楽堕ち)じゃない所とか

なろうでもそういう戦うヒロイン見たいよね
あいにく出会ってない
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:09:34.73ID:qM2Cwsy2
安易、過剰な延命策嫌いなんだけど、誰かわかってくれる人いる?

いつまでたっても好意に気づかずキョトンムーブしかしないヒロイン(薬屋とかはめふらとか)
あまりに気づかなさ過ぎて、鈍感通り越してただの無神経な女になってるやつ。
いつまでも恋愛成就のカタルシス得られないから、キョトンが鼻につくと感じた時点でそっ閉じ。すごい時間を無駄にした気分になる。


前章であれだけ大恋愛してくっついたのに、新章で現れたぽっと出当て馬(男女どっちでも)嫉妬してぎくしゃくするカップル。
書籍化決まって無理矢理2巻以降書いてるやつに多い。一章のオリジナリティあふれる展開はどこいったの、とつっこみたくなる、没個性展開であーあってなる。
(聖女ですが乗っ取られましたとか)

恋愛が主軸にある以上そこに波風立てないとなんだろうけど、他に思いつかなかったのかよってうんざりして、そっ閉じして私の中のお話はここまでって見切りつけてる。
ターミネーター3とかエイリアン3 見た気分。
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:10:01.24ID:Y3z+fSrf
>>841
少なくとも801はそこで折れかけたんだろうから
折れる人なんていないって言い切るのも独りよがりな決めつけじゃね?
ちなみに自分は主人公ageは嫌いじゃなかったけど
味方につけたはずの息子やら姫やらをsageる展開がキツかった
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:16:16.04ID:vklDnDcI
>>855
姫?息子?
息子は婚約者だろうけど本好きの姫って
あ、舞がきれいな王族の婚約者先輩?
801は終盤の単行本描きおろしまでここで披露してるから折れてないファン読者が脱落者の気持ちを推測してるんだと私は思った
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:23:07.49ID:30QemT6s
>>854
わかるよー
最近ランキング上位によく見かけるコンパクト過ぎてダイジェストみたいなのは味気なくて嫌だけど
延命しすぎて味の無くなったものずっと食べさせられてるのも嫌
後者は延命前は良かったりするから好きな部分を汚された感じもあって余計に嫌になる

綺麗に終わったけどもう少しだけ読みたいなと思うのは
続いて新章で波乱展開待ってないよってなる事が多い
番外とかおまけとか(書籍)特典SSとかの読み切りみたいな起伏控えめな話が少しあれば満足なんだ…
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:27:18.07ID:km5EtzfF
>>854
薬屋は異世界恋愛じゃなくて推理だから
ヒロインのキョトンは持ちネタみたいなもん
恋愛を期待しちゃだめだと思う
ただ毎回キョトンで同じネタ引っ張りすぎで飽きるのは解る

はめふらはなろう版は友情エンドできれいに完結してるから良いと思う
友情エンドなのに異世界恋愛カテゴリなのは微妙だと思うけど
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:27:24.33ID:RnyMmq7Q
薬屋は初めから性格悪くて無神経な女だしキョトンというよりは恋愛したくないからスルーしてるだけだと思う
ハイスペ男に塩対応の女が性癖みたいだから進展したとしてもたいして甘くならないよ
恋愛ジャンルでもないし
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:44:27.65ID:km5EtzfF
>>853
秋波とか奸計とかで戦うヒロインなら
ファッションドアマットじゃないガチっぽいドアマットだけど

・公妾/maitresse royales

ただ現実の歴史の公妾とはちょっと違う公妾なのが戸惑った
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:48:51.01ID:qM2Cwsy2
>>860
薬屋はまあそう。
チェーホフの銃が置きっぱなしになってる感じがして私がすきじゃないだけというのはある。

はめふらは、恋愛カテゴリで友情ハーレムエンド、書籍で続きでるよは卑怯だと思った。少なくともnot for me なのでその先は追ってない。
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:54:30.67ID:nTAoW5N7
ヒロインが身体使って長い年月かけて罠張って復讐するとか身体や精神を欠損しながらでも
死物狂いで戦って憎い敵を倒すヒロインも好きなんだけど、なろうではそこまで求めていないというか
そういうの読みたい場合は最初からムーンやアルファや商業選ぶからなあ

なろうではそこまで壮大な敵じゃなくて小粒だけど胸糞悪い不誠実な婚約者や夫、虐待する家族
陰で嫌がらせする使用人なんかをハイスペ男に依存せず自分で片付ける程度で構わない
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/20(土) 23:54:55.78ID:OotNeZOs
>>849
・女神様がやっちまいなとの思し召しです
だね
ヒロインが自力でやり返すのと精神的ざまぁなのが良かったし他にあまり見ない冤罪の晴らし方で天晴れと思った
ただヒーローが横取りしないのはいいけど本当に何もしないとちょっと薄いし
足して二で割ってヒロインとヒーローで協力してざまぁするのが一番好きかなぁ
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:11:57.21ID:qmWZW6rP
>>864
なろう女性向けの婚約破棄や聖女追放やオネーサマズルーイ妹って女性読者にものすごく身近な
イジメとか嫁姑とか男女問題とか家庭問題がモデルだからこそ自分で考えて頑張ってやり返すより
ある日突然ヒロインの前に上位存在が現れて全ての問題を綺麗さっぱり解決してくれるって展開の方が
好かれる(ランキング入りする)のかもしれない

そう考えると暗黒微笑イケメンが顎クイして「勝手に傷つくのは許さない」かなんか言って溺愛しながら
気づいたら全部処理してくれるのは理想かも
小説としては面白くないけど
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:29:14.72ID:Zq5TVPaf
>>867
まあ現実だとそれがぶっちゃけ一番楽だよねw
自分でやらないとスッキリしない派もいるだろうけど
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:35:58.36ID:QieeS4VC
>>865
読んでみた
ヒーローの溺愛ぶりに若干引いたけど、面白かった
ちゃんと反省する王子でよかったねって感じ
義妹が断罪される前に何をほざいたのかもうちょい欲しい感じはしたけど、ヒロインやり切ったの素直にえらいわ
自分で復讐完遂するのはやっぱりスッキリするね
紹介ありがとう
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:48:39.69ID:QypDk+hT
>>867
昨今の主人公至上主義は自己投影というよりは変身願望というか
平凡な生活や認められない自己への不満を解消してくれるようなものの方が人気あるよね
本当はこんなに凄い人材なんですよ!分かる人にはそれが分かる!って感じで
世間に認められたすごい人(ハイスペイケメン)に承認されたい的な流れが強い
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:52:11.49ID:0t7H8grd
>>868
敵の種類にもよるなぁ
毒両親相手ならヒロインが自力で反撃した方がスカッとするけど
冷害元婚約者やヒドイン相手ならヒーローの協力が欲しい
あとやっぱ恋愛もののヒーローなら
ドアマットヒロインを助けてくれる救世主でいてほしいとこもある
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 00:58:23.84ID:Cd+QTY/S
>>835
あなたが今後手にするのは全て私が屑籠に捨てるものです

ヒーローがヒロインの復讐を横取りする作品これかな?
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 01:03:52.28ID:Kd1TD78X
ヒロインがなんでも自分でやっちゃったらヒーローいらなくね?になるから匙加減大事
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 01:09:26.65ID:um4HdkTe
薬屋を恋愛目当てで読む人っているもんなのか
薬の話を読んでるのかと思った
はめふらも恋愛よりは好意をたくさん受け取ってる状態を楽しむものだと思ってた
たまに恋人同士のやり取り以外は無価値っていう過激派がいるけどあと他にどんな派閥があるんだろ
お仕事物+ちょっとだけイケメンというと薬屋とかダリヤ
愛され主人公ならはめフラ
恋人同士のやり取りだけが濃縮されてるというと隣国王子とか?
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 01:16:35.34ID:bX/vw+Kg
はめフラはジャンル異世界恋愛だから主人公が恋愛モードにならずに不満な人がいても仕方ない
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 02:10:34.08ID:n7XQbyl/
>>875
他作品でも度々思うんだけど恋愛進める気がないならきょとんスルーをいつまでも繰り返すなとは思う
鈍感難聴きょとんやはわわふええやいきなり知能下げての誘拐は散々見てきて見飽きてるから入れる理由がきょとんヒロイン可愛でしょ程度ならウザいしあんまり繰り返されると切る理由にすらなる
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 02:23:08.84ID:vaZN4LdH
はめフラは書籍の方で第三王子とキスしてようやくこっちとくっつくのかと思いきや
次巻で義弟ともキスして前回の進展はどこに消えたってザワザワしていたような
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 03:12:10.35ID:EB7SY+sE
>>878
えーはめフラそんなに周囲とキスして回るの?!
事故チューとか奪われチューじゃなくて?
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 04:24:11.93ID:um4HdkTe
>>877
言いたいことは分かるけどこの長文の勢いと刺々しい言葉選びがまさに何かこう…過激派w
過激派も納得の恋愛もののオススメってなんかある?
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 05:25:28.55ID:gtx2f1dr
>>878
五等分思い出した
くっつくヒロイン含めて一人除いて五つ子のうち四人とキスラッシュだった終盤
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 08:43:01.22ID:SIj5lRfA
>>878
義弟推しが王子の消毒のキスに対してキレてた印象の方が強い
まとめサイトのアニメ感想欄やwiki系の作品項目でも不満をぶちまけてた人もいたし

>>879
悪役令嬢本人が自分の意思でキスしようとしたことは一度も無い
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 10:06:28.13ID:V/3GZmo9
これずっと言いたかったんだけど、はめフラコミカライズから入ったんだけど、モノクロだと義弟って青髪な感じしない?
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 10:48:32.71ID:0cLwi8Ay
>>881
ここのスレ民が納得する恋愛ってことごとくテンプレや人気要素とは逆な気がするなぁ
鈍感はわわ、顔近づけられただけでトゥンク、おもしれー女(と言いつつ王子の顔と身分に落ちる)、誘拐されるための急な白痴化、素人お菓子バラ撒きで好感度up、イベント乗っ取り、ゲーム知識で簡単カウンセリング逆ハー、わたくしヒドインさんのお名前も存じ上げませんのに何故嫌がらせを?
ヒロイン関連だけでもこの辺全部駄目
定期的に叩かれるの見る
ヒーロー関連でも欠点無しの完璧トロフィーで簡単に溺愛してくれたら逆に駄目だったり
実は王子展開が目の敵にされててウケる
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 10:55:28.16ID:TYJ0uDY6
そういう展開が好きなスレ民はもちろんいると思うしそういうのが主流で供給もあるから
わざわざ好き好き言わなくてもごまんとある
一方でそれ以外の展開は探さないと見つからないしなんなら探しても見つからないから
飢えたニッチ愛好家の好き好き言う声だけ声が大きくなってるだけじゃないかなぁと思う
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 10:59:25.11ID:L3eDW3ie
>>886
それが嫌いというよりそればっかりだから食傷気味なんだと思う
少しはお前の独自要素入れろよというか
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:26:23.17ID:9dwiYaG3
>>886
地雷な人もいるだろうけど多少なら許容範囲の人が殆どだと思うよ
言っちゃえば"やりすぎた作品"が嫌われてるだけ
たとえばティアムーンなんかも顔近付けトゥンクするけどここでも人気高いのは作中でバランス取れてるからだし
トロフィーや王子展開は恋愛カテゴリーなのに肝心の恋愛が省略される場合が多いから嫌われてるだけで
内容がしっかり詰まってる作品なら言われない
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:27:26.50ID:0cLwi8Ay
>>887
そして中々見つからない苛立ちで
別に恨みがあるわけじゃなかったメジャー展開にも「こればっかりかよ!」って恨みが沸いてこういうとこで吐き出すから
嫌い嫌いの声が大きくなるんだろうな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:31:00.14ID:zCOQw39p
きょとんスルー自体は「恋愛に鈍い設定なんだな」って受け入れるから、別に気にならないんだけど
悪役令嬢ヒキニートでは、ある話では相手の恋愛感情を理解しつつ気づかないふりしてたのに
しばらく後の話ではガチで全く気づいてない感じのモノローグが合ったりして
混乱した挙句にフェードアウトしたわ

どっちでもいいから統一してくれ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:33:15.68ID:8UHO6nQ8
>>889
本当になんでもできるここで嫌われがちな超完璧ハイスペック設定の後宮デスループ皇帝も
その完璧になる過程がしっかり詰まって(?)るから評判良かったもんね
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:37:10.87ID:4QYa4VHw
ヒキニート嬢は憑依した中の人が例え好意を持たれても
中身が違うと知られたら離れていくかもと超ネガティブ思考だったはず
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:42:42.27ID:7U6QRT3N
>>891
同じくそれでなんだこの主人公…てなった
お父様とニコイチなら面白いんだけど
いなくなってこの主人公だけずっと見てるのしんどくて脱落した
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:48:34.48ID:jglWx85K
中世で勤労義務がないのにニートって言われても違和感ある
違う世界観を混ぜないで欲しい
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:48:59.08ID:yq9GUzqi
完璧ヒーロー好きだけどなろうの場合完璧なのは設定だで行動が頭悪い
作中でかっこいいところ見せてほしい
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:49:58.46ID:7QUjruVF
ありがとうございますわは見かけるけどさすがに「ありがとうございましたわ」は初めて見た
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:53:49.39ID:PUV3d2gV
>>892
苦労して切り抜けても何度も全てがなかった事になる上にどこでループせずに確定するか分からない世界でもってどんな時でも最善を尽くす選択をして努力してきた人は流石に尊敬せざるを得ないわ
しかも少しだけ残念な仕上がりなとこも好き
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 12:04:40.00ID:YEmRNZ7I
>>892
完璧すぎて妃教育完了してっからねw
設定がちゃんとしてて説得力ありすぎたハイスペだったな…
内容詰まりすぎてて中身はみ出してたわ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 12:17:43.28ID:eoPm3tbr
>>898
確かに完璧王子と評判な割に具体的な仕事の描写が無いし報連相できないし迂闊に横恋慕令嬢ぶら下げて誤解生むし婚約者誘拐されるし完璧…とは…?ってなるよね
なんか完璧設定が嫌われると言うより
作者の設定と読者(便宜上読者にするけど読者全員って意味ではない)が受ける印象に齟齬が出ると嫌われがちで
それが「完璧設定」の時により出やすいように思う
鈍感はわわヒロインも
作者的には恋愛にはにぶにぶちんな可愛いヒロインって設定で
いい加減ワザとらしいんじゃカマトトぶってんじゃねぇってなる読者と齟齬が出る
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 12:21:54.92ID:h6lOVNPy
はわわは作者の意図が透けて見えるとただのキモいカマトトぶりっ子になるからね
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 12:28:48.51ID:AnyDWbTz
王子や高位貴族達に迫られながらはわわキョトンしてると思われてたピンク髪男爵令嬢が
実はハッキリ拒絶するのは不敬罪になりかねないから出来なくて必死に鈍感なフリして躱しつづけてたって短編読んだ気がするけどなんだったかな
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 12:39:24.59ID:eoPm3tbr
>>905
いいねそういうアンチテンプレ好き
高貴なる令嬢の誇り高き正しき行い〜が近そうだけどピンク髪男爵令嬢ははわわキョトンで躱してたわけじゃないから違うかな

>>906
そのストックフォルダ見たいww
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 13:22:07.61ID:um4HdkTe
自分の好きなものがなかなかないので愚痴を言いたい←分かる
好き好き言うニッチの声がデカくなる←これも分かる
こればっかりかよ!と恨む←ありえる
鳥肌が立つ!カマトトぶってんじゃねぇ!←???

言葉遣い荒く罵るほど詐欺作品を踏んでるの可哀想
ティアムーン程度の恋愛物ならいっぱいありそうだけどな
根暗なワカメの魔術師とか最近だと正当な恋愛物だった気がする
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:26.48ID:nAJav21i
>>854
恋愛っぽい仕草するヒーローの行動に「○○なのは気のせいだと思いたい」って描写されると何でそう思いたいのか分からんそんな奴おれへんやろってなるし、
「○○なのを私は気が付かなかった」って描写されると主観の文なのに気が付かんかったこと書くなや小説下手か!ってイライラする
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 13:47:38.06ID:nAJav21i
>>861
薬屋のヒーローはヒロインの塩対応に惚れてるからヒロインがデレたら興味失いそう
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 13:51:38.67ID:z/CcUfvg
>>905
>>906
つい最近のスレの流れで
意外な行動をとるピンク髪の作品が
戦隊がつくれどうなほどたくさん挙げられたとき
その中にあったと思う
前スレか前々スレか
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:52.71ID:nAJav21i
>>905
・高貴なる令嬢の誇り高き正しき行いは無礼な下級令嬢にくっだらないと一刀両断されました

これじゃないかな
個人的には暗黒微笑トンビまでまとめてコケにされたのが良かった

>>911
確かにそうだなw
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:42.44ID:hHHlU5U+
鈍感ヒロインが鼻につくのってなろうの異世界恋愛ものにヒロイン一人称が多いからじゃないかなあ
一人称で相手の自分への好意を示す態度をきっちり描写した上で相手の好意には気づかないヒロインをやられると「は?」ってなりやすくなると思う
顔が赤いとか甘いセリフの全てを認識してるのに好意にだけ気づかない、それも何度も繰り返してるってなんなんだよ!って感じで

だから三人称の作品とか一人称でもヒロイン以外の視点だと鈍感ヒロインにイラッとしづらいかもしれない
三人称でもしょっちゅう周囲の好意スルーしてるとさすがに駄目だとは思うけど
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:11.82ID:5jPOstOG
乙女ゲーム転生だと主人公が甘い台詞を攻略キャラのデフォルト会話だと誤認して
これがスラすら出るとは流石乙女ゲームの世界だと感心して肝心の内容伝わってないとかあるな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:40:41.24ID:nc03zGpT
鈍感ヒロイン、恋愛事に疎くて恋情向けられても気づかずスルーってしてるのに
相手の男達の瞳が「熱っぽい視線」だったり「情熱的」だったりしてるのに気づいてるのはなんでだろう?
そこまで気づいたら前後の言動と合わせて自分に好意を抱いているのだとわかると思うんだけどなー?
機転が利いて賢いお嬢様でも、男性と関連したときだけは察しがものすごく悪いよね
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:41:14.53ID:YEmRNZ7I
>>919
これはあるよね
三人称で見れるコミカライズでは違和感なかったけど
ノベル見に行ったら気持ち悪さ感じた時とかはそういうの多い
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 14:43:21.69ID:wymySIce
>>921
言っちゃ悪いけど作者の技量がないから
ヒロイン視点と神視点混在してわけわからんカマトトが産まれてるんだと思う
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:16.67ID:25T83EGt
今の流れで、もしかして冷害ってヒロインがイケメンの好意に気が付かなくても自然かつカマトトにならずに済む手段としては強力なのかもと思った
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:14.57ID:j5CPUQwZ
冷害がざまぁ対象かつ型落ちイケメンが主流なのは
多くの読者がそういう男嫌いってところありそう
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:13:59.75ID:eoPm3tbr
>>924
目からウロコwwww
確かに冷害ヒーローがあきらか嫉妬で他の男を遠ざけたり頼って欲しくて加害とか好きすぎてまともにお話できない()とかやって
読者にはそれが好き拗らせなんだろうことがわかっても
それに気づかないヒロインをカマトトだーとは言わないよね
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:26:09.39ID:8AQl9v7U
・イケメンの好意、外堀を埋められてることに気づかない
・横恋慕令嬢から「ヒーロー様から身を引きなさい」と言われて言う通りにしちゃう
・頑なに愛されてないと思い込む

普通のヒーローの時にヒロインがやると鼻につくとか言われるところ冷害ヒーロー相手なら上記の行動が全然違和感がないや
なるほど冷害ヒーローものってヒロインが恋愛に激ニブでも無理なくできるって利点があったんだな
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:34:31.25ID:syK+kpyM
高位貴族子息達がヒロインちゃんからお菓子貰った!と喜んでたら学長から
「平民生徒の大事な食料を強奪するな」と校内放送で公開説教されて更には
ヒロインちゃん自身は「もう関わらないで」と嫌われてたと知って大恥ショックな
勘違いイケメン達の短編は好きだった
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:35:04.05ID:m7ywlnns
作品タイトルかと思っちゃったw
なるほど冷害ときょとんヒロインはある意味ベストマッチなのか
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:27.95ID:LizQyR7s
お前ら冷害に慣れすぎ読みすぎでは?
一般的には好きとは思わんぞ
どこぞの妹ちゃんも言ってた通りで言動に出さなきゃ分からないのが普通だぞ…正気に戻れよ!
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 15:42:57.69ID:eoPm3tbr
思わぬところで冷害ヒーローの需要がわかって笑う
鼻につくことなくイケメンに異常に愛されてるのに気づかない鈍感ヒロインを楽しむには冷害ヒーローがベストマッチなんだね

>>931
>どこぞの妹ちゃん
これだね
・最愛を失った完璧公子は後悔する
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 16:21:24.18ID:hHHlU5U+
>>931
ヒロイン視点からじゃなくて読者視点の話だから

でも「冷害ヒーローは無理なく恋愛には鈍感ヒロインを成立させて読者の鼻につかない」って要は読者が後方訳知り顔モブ化してるだけともいうよな
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 16:42:31.26ID:BIbG6lBy
>>886
おもしれー女と勘違いして王子が迫り続けて最後までヒロインと根暗ヒーローがあいつキモッ(ブルッ)とドン引きし続けたあっぱれな作品
ガリ勉地味萌え令嬢しか知らないわw
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 16:46:35.49ID:tpI31kwm
でもどうだろう
5含めた一部の読者は冷害ヒーローって存在を知ってるからはいはい本当は好きってやつですねって思うけど
そういうジャンルを知らず第三者として見たらただの迫害やいじめにしか見えないし
イケメンに好かれてても鼻につかない以前に好かれてるとか思わないしイケメンにも思えないから
なんかなんの価値もないばかりかデメリットでしかない好意で…全く羨ましくもないし
ざまぁキャラでしかなくねってなるわ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 16:53:02.40ID:+oaxHuKy
冷害ヒーローの有用性ワロタwww

>>919
目からウロコ!ハッとしたわ
確かに顔赤らめたりや特別待遇とかヒーローの好意を匂わす言動バッチリ知覚してるのに
「ワタシわかんな〜い」されても、いや分かっとるやないかい!ってなるねw
一人称で読者にヒロインちゃんモテモテ伝えるのってカマトトにならざるを得ないんだろうか
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:08:55.91ID:15jmMf7T
ヒロインが冷害王子に一切興味がないせいで本来なら冷害ヒーロー様なのにただの無能なモラハラ上司になってる話もあったなぁ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:08:59.62ID:cYoX6gzb
>>862
横だけどありがとう
すごいおもしろかった
ドアマットといえばそうなんだけどヒロインが鋼メンタルなのと味方がいるのと、望んでいない環境にいっても自分の才覚で居場所勝ちとって、処刑されたあとも結果的には自分の望み叶えてるのがよかったわ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:17:57.62ID:eoPm3tbr
>>935
でもたとえなろう初見でも少女漫画とかも読んでる読者なら
序盤でヒロインに何故か冷たいイケメンが出てきて他の女にキャーキャー言われてたら
それだけでそいつがヒーローでヒロインへの態度は好き拗らせか何か誤解によるものでのちに溺愛になるだろうってすぐわかりそうじゃない?

>>937
・悪魔のアウラは恋をした
好き拗らせ有能冷害ヒーロー様がただの無能モラハラ上司になるならコレだな
ヒロインがチョロインしないだけで同じ行動でこんなに落差出るの凄い皮肉で好き
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:21:36.62ID:ocGGsHwh
>>939
少女マンガだと一部のミーハーバカ女にキャーキャー言われて勘違いしたナルシストで
あとからヒロインに本気になっても相手にすらして貰えない当て馬以下の存在にしか見えないかなあ
良くてバ可愛い雑魚キャラ枠
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:27:56.90ID:YEmRNZ7I
>>940
辛辣で草
そう言われると確かに痛いナルシストで主人公や一般女子からは一体アレのどこがいいの?とシラけたリアクションされてて
後々本気になっても相手にされず逆恨みするかギャグキャラ化するかの2パターン感あるw
ギャグキャラ化した場合は黙ってシャキっとしてればイケメンなのに喋ったら残念すぎて無理って扱いのやつ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:30:05.03ID:Cd+QTY/S
婚約破棄上等!私を愛さないあなたなんて要りません

久々に読み返してたんだけど義妹の話の通じなさがやばいわ
演技ではなく天然の頭お花畑だから本人は善意のつもりなのが地獄
クライマックスで義妹は報いを受けるけど理解できてないんだろうな
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:31:36.91ID:eoPm3tbr
>>940
少女漫画のその手のナルシストタイプはヒロインだけに冷たい態度を取ったりしなくて
「子猫ちゃん達☆」とか言ってヒロイン含めた女子皆に愛想よく振る舞うから
ヒロインにだけ異様に冷たい冷害イケメンはやっぱヒーロー枠じゃない?
というか単純に最初に名前付きハイスペイケメンが出てきたらコイツがヒーローってわかると思う
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 17:35:43.57ID:1yWoJZO9
少女漫画で冷害系ヒーローって花男のくらいしか出てこないな
あれはヒロインが鋼メンタルでやられたらやり返すタイプだったからバランスとれてたけど
ヒロインに実害が出るタイプの冷害ヒーローって少女漫画だとあまり無くない?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 18:04:13.12ID:C84XnE6a
少女漫画だとそのヒロインだけに冷たいイケメンってレイパーまがいに誘拐して
真ヒーローが助けに来る展開の方が多いと思う
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 18:08:11.00ID:KSqesrUX
>>945
実際花男予備知識なしに初めの方読んだら花沢本命の道明寺当て馬にしか見えないと思う
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 18:21:38.22ID:VRss4tr2
>>919
何かの作品で「恋愛経験値が低いから分からない」って出てきて、完全に分かっとるやないか~い!ってなったの思い出した
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 18:53:01.46ID:xpXtyqW+
>>923
本当それな
一人称視点なのに地の文で「〇〇そうに××した」って書かれてるの結構見るけど
視点のずれが気持ち悪くて一気に読む気がなくなる
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/21(日) 19:09:10.44ID:E5Ku014C
>>948
完全に分かっとるやないかい!草
でも確かに前世中高生ならまだしもアラサー社会人で
好きでもない男にアピールされて悪い気しない時点でもう好きだもんね
近距離イケメンで赤面ドキドキ、でも恋なのか分からないの!はアホすぎるわな
しかもなろうは相手のことじゃなく終始自分の気持ちだけでもだもだしてるのばっかりだから進まない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況