X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ fe10-guU2)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:43:04.31ID:xKGchpBL0
ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1639225726/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0403この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp51-rt27)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:48:02.36ID:UtQmnwLNp
ゲヘナは王国の内情知り尽くしてるラナーが作戦立案に大きく関わってるし、安全マージンを確保した上での実行だとは思うがな
デミウルゴスがWI所有者が接触したときのことを想定してないはずがないし、プランはいくつも立てていたと思う
プレアデスが捨て駒って言ってもWI持ってないソリュシャンとセバスがそもそも王国内で囮作戦中だったし、セーフティネットのプランはいくらあってもおかしくない
0404この名無しがすごい! (スプッッ Sdc1-viH3)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:10.52ID:ONkPS58wd
NPCは製作者のギルメンにかくあれかしと作られて融通聞かないよな
融通きかせられそうなのは製作者も一緒に転移したパンドラくらいか…
もう面倒だからパンドラ前面に出してやれと思わなくもない
0405この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:17:28.45ID:BF9oIm4ca
まぁ、根底には結局、自分達が負ける相手はいないだろうって侮りはある気はするわ。油断っすね
何かあってもリカバリーが効く範囲でしか想定してないと思う
>>393
結局、それだからね。圧倒的な力の差が前提になってる。だから本当に自分達を上回る相手を前にしたら冷静さを失っても違和感はない
0407この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:13:36.27ID:KV67PZ5la
>>403
自分はこれ支持したい
そうあれとは言われても作者公認の頭脳トップであるラナーと同列なんだし
異形の頭脳すら切り捨てられかねない価値観の王国内で立ち回って自分の勝利条件満たしたラナーと同等の頭脳が
ちょっと強いのが出たくらいで馬鹿な提案するかな
仮にデミウルゴスやアルベドがラナーの立場だったとしても手段は違えど上手くやると思うけど
慢心はあるかもだがそれで簡単に失敗する奴を天才設定に置くわけないっすよ
0410この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:03:42.27ID:OqT8ElhSa
規格外の存在に振り回されるっていうのがまんま原作のジルなので
それより上の奴らがジルよりみっともない事してたらやっぱ気になるよ
知者が設定通り理想的な動きしたら塩試合にしかならないんで失敗させること自体には別に否定的じゃないっす
設定守ってつまらん話よりも独自に弄って面白い話書いた方がいいしね
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-JjaS)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:44:49.17ID:r0VoHMFs0
無意識の驕りによって生まれた僅かな綻びを突くとかなら全然ええねんけどな
相手をバカにする理由付けにしか使われてないように思えるわ
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-rt27)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:29:42.37ID:mKCinYpX0
モモベド、経済戦争超えて三指に入ってるな
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 1182-YODu)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:21:36.84ID:OwfICOex0
モモベドはたしかに面白いけど
ぶっちゃけハメの読者が好きな内容で書いてるだけだよな
あんなドストライクなTS物書けばそりゃ受けるよ…
というか普段オバロ二次書いてて自分の作品がそこそこ受けてる実力者なら
TS物書くだけで高評価もらえるだろ
ハメのTSジャンルなんてドーピングみたいなもんだからな
0419この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:24:45.87ID:JYBfcD6Za
>>415
死んだ後の事とは言わないけど自分がなんらかの理由で動けなくなった時の引き継ぎとかくらいは考えてるんじゃないかなぁ
これ通らなかったら計画全部ご破綻みたいな策考えるのはちょっと賢いとは言えないし
聖王国のエピソードからしてアインズ死ぬ前提の策だけは考えてないだろうけど

強すぎるのに一切話題にならん上当然ゲートも開かんで原作読んでんだろコイツって最高のタイミングに出現して話も聞かずに斬りつけてくる頭モチャラスとかにはどうしようもないとは思うよ
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ a505-JjaS)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:26:35.74ID:1wx0guSo0
モモベドが今後オバロ二次で一位とかになっても結局はTSステロイド使ってるだけだからな
まぁ2位とダブルスコアぐらい離したら認めてやってもいいが
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-Ickp)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:54:35.39ID:V/L6EuzN0
願望は無いだろ。全部現実逃避
ヘロヘロのまだナザリック残ってたんだ。が、ギルメンの総意だと思うよ
各々はリアルに戻り、ゲームから離れた。未練があるなら最強装備をモモンガにあげたりせんよ
鈴木悟も本当は理解して判ってるんだけど、ゲームの世界から脱却できなくていつまでも叶いもしない妄想に逃げてるだけ
作者の言う通り壊れてるんだよ
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 7216-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:01:18.64ID:BbQD0gzW0
くがねちゃんの世代だとMMOあるあるだもんな

え、お前まだあのネトゲやってんのwみたいな
最初は友達と一緒に始めたけど自分以外みんな飽きてやめた的なね

まぁ鈴木君の住んでる現実の世界がやばすぎるからまだきっしょい主人公だなーとは思わずに済んだけど
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-rt27)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:02:17.63ID:xxf6fJt40
モモベドはなろうでオリジナルTSで書籍化行ってる人だし、ドーピングだろうがなんだろうが地力のある人が好きな二次創作を好きなジャンルで書いてまた結果出してるってだけですごいけどな
TSだから評価されてる部分もあるのかもしれないけど、TSだからと色眼鏡で見るのもまたよくない
0428この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:20:44.27ID:x4Yc/XR1a
プロはちょっと強すぎるよ
実際文章読みやすくて苦にならんしちゃんと面白いし
オバロ二次としては一人旅とかそのへんがレジェンドなのはすげえよくわかるけど
多分あれもはやオバロ読者だけじゃなくてハーメルンの人気作ってカテゴリだもん
0430この名無しがすごい! (スップ Sd82-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:38:43.88ID:CKGOkv2Kd
原作でブレイン死んでちょっとがっかり
蒼薔薇全員生存ですげーなろう系ありがち風になってるのに
オバロなら逆だろ逆
イキリアイとかキーノちゃんでめっちゃ優先されてるんだからさぁ
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d05-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 04:48:13.74ID:N8mCdWFi0
>>395
ファンによる単なる持ち上げにしか見えない
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-viH3)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:08:19.07ID:g55xPTHw0
>>426
15巻のばりあぶるたりすまんとか
ユグドラシルは止めたみたいだけど他のゲームやってることは確定してるしな
一般プレイヤーに近い立ち位置なら確実に飽きて止めたパターンだなあれ
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 4605-ZQn9)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:50:07.68ID:XZW1qrpy0
集う至高のなんたらってのやばいね
壊れた鈴木くんの妄想みたいな内容

MMOのギルドなんてものはさ
プレイし続ける義務もなければ義理もないし辞めたくなればいつでも辞めるようなもんでしょ
あれはさすがに気持ち悪いわ
サ終までプレイしてただけの人間を神聖視してしまってる作者多すぎない?

オリ至高ものにしてもそうなんだけどさ
アインズがなぜか教祖化してるんよな
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 4605-ZQn9)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:08:27.81ID:XZW1qrpy0
カウンターガーディアンの作者は素で理解してないっぽい可能性があるので軽く戦慄してる

あの設定で世界の意思()を一番のクソにしない方法はオリ主に無駄口を叩かせないで速やかに任務を遂行させることだけやと思う
今のところオリ主の言動ほとんどが世界の意思()へのブーメランになっとる

というかあの設定やと地球側の管理存在が報復行動を起こす可能性があると思うんやが
そもそものところ世界の意思()には竜帝とかいう汚物の管理を怠った責任が地球側に対してあると思うで
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ aeda-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:15:26.08ID:/yj5F1Xt0
>>436
至高ものはそういう意味で読むのきついんよな
原作では明らかにもう飽きてやめちゃって何の思い入れもギルドメンバーにはないから
鈴木くんが連絡してサ終当日に何人かちょこっと見に来てくれただけなわけだし

マジでぶっ壊れてる鈴木くんの妄想そのものみたいな内容になっちゃうんだよなぁ
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 4605-ZQn9)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:21.63ID:XZW1qrpy0
デミウルゴスやらの頭いい設定のはずのNPCが頭悪い問題は
他のプレイヤーが居るor後々やってくる可能性のある状況において最も重要な情報を鈴木悟がNPCに与えていないところの影響が大きい

まずアインズウールゴウンは全盛期においても最強ギルドでもなんでもなく、より強大なギルドが他に存在すること、及ばずともそれなりに近い力を持つギルドもそれなりに存在する(MMOの常識)のだということ
また、プレイヤーは皆同属(人間種)でありユグドラシルでの関係はあくまで遊戯盤上での関係でしかないこと
この2点をNPCに対して徹底して認知させる必要があった
圧倒的最強ギルドでもない限り他のプレイヤーと争う(攻撃対象にされる)要因を自分から作ったらあかんのよ
これをできてないから原作も結局のところほぼ詰み(滅びは今ではない)に近い状態なんよ

まあそれができんところがオバロの面白いところでそれができたらオバロやないんやが
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 4605-ZQn9)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:01:16.63ID:XZW1qrpy0
オリ主ゾーイのやつがなんでゾーイにしたんやってはなし
あえてゾーイなんは鈴木悟生存の可能性を残すためなんやと思う
オリキャラにせんかったのはとっつきやすいし設定にも一定の根拠が生まれるからやろな
世界の均衡云々の設定でナザリックが攻撃対象になる状態なら鈴木悟であれば殺すほどではないって展開に持っていくことができる

対立の理由が無二の友達殺された敵討ち10割だったら殺すしかないからな
友達の敵討ち○割 ゾーイとしての動機○割 なら世界の均衡を乱す存在から外れればギリ生かせる
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-rt27)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:33:02.81ID:xxf6fJt40
>>439
こんなん全てを俯瞰で見てた神視点の血の通ってない意見でしかないわな
0444この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-AT1e)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:31:04.98ID:51OZgQVWa
スカマとリリネット可愛かった
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:05:17.58ID:Dc7mgdh/0
俺グラブル民だけど原作のゾーイはきのこたけのこ戦争できのこ派が負けそうだからきのこ派が有利になるように票工作するクズぞ
たけのこ派からしたら敵だし、きのこ派からしたら味が好きでもないのに同情して味方するっていう最大の侮辱
まあ結局大正義たけのこ派が勝ったんですけどねブヘヘ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-+9TP)
垢版 |
2022/08/31(水) 16:25:47.22ID:KTDf3AYE0
カウンターガーディアンの感想欄見てきたけど悪意の掃き溜めだったな、いやアンチ物はそうなるだろうけど……
よくまぁここまで創作上のキャラを憎んでメタメタに叩きのめそうとできるもんだよ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d05-83Bc)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:20:53.37ID:N8mCdWFi0
結局なんだかんだ理由をつけてアンチナザリック作品を叩き出したなw
気に入らないのはそいつが信者だからだよ
だから後付で気に入らない部分が浮かび上がってくる
はぁ~
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-rt27)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:43:51.61ID:xxf6fJt40
とりあえず信者ってワード出しとけば擁護の形にはなるから楽だよな
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e05-ZQn9)
垢版 |
2022/09/01(木) 01:38:58.49ID:C8btae2k0
カウンターガーディアンはやっぱ駄目や
感想欄もひどい
GoodとBad両方2桁ついて非表示になってるクッソ嫌味な感想あるけどまああの通りやんな

目に付いた者全てに対して説教してやっつけるだけなら平穏に暮らしたい系のチートオリ主みたいなのを単独転移させとけばいいのに
そうすりゃ自衛させるだけでろくでもない連中みんなやっつけるテンプレ展開にできるやろ
なんであんな意味不明な独自設定と見苦しいオリ主にするのか

ゾーイの出来損ない
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e05-ZQn9)
垢版 |
2022/09/01(木) 02:26:38.63ID:C8btae2k0
ただのナザリック討伐展開なら普通に魔王軍討伐でいいよね
ナザリックを魔王軍として討伐対象とすることに関しては誰も異論を挟まんやろ
もともと勇者が出たらそうなるのがオーバーロードやし

そもそも誰かをやっつけるのに世界の意思とか抑止力とか神がどうとか、そんな設定必要ないだろっていう
誰かのお墨付きがないと虫も殺せんような矮小さが垣間見える

夢から覚めてしまった鈴木悟がナザリックから離反する物語であるのがゾーイ
骨を説教して退治したいだけの文を書くためにゾーイをパクった結果、見るに耐えないことになってるのがカウンター
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 03:04:41.33ID:J0bFCeqN0
カウンターの作者ってよくあんな堂々とゾーイパクれるよなw
パクった上で高評価ならまだいいけどさw評価も悪いしw
ハメでゾーイが大絶賛で高評価受けてるから安易にそれパクって低評価食らってるのはずかしくないんかね
少しでもまともな感性残ってたら恥ずかしくて作品削除してるよ
0463この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/09/01(木) 03:05:51.83ID:OUGSp0YEa
プロ作家が書いたら何も知らんアンチはよいしょするかもしれんが
本業の方に影響出るリスク考えたら怖すぎやろ
でもそれを漫画にしちゃうのにok出すアホ編集とかいましたね…
0464この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/09/01(木) 03:23:23.51ID:OHm18fi1a
読むのしんどいから感想だけ眺めてたら悟くんナザリック離脱展開とかマジ?
同時期に同じタグつけて書いてる作品からようやるわ
やべーなこいつ。ロックすぎんだろ
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 05:00:37.10ID:m6asK51e0
まぁ、実際アインズは心の底からNPCを信頼してるかと言われれば疑問しかない
あくまでギルメンの手前、そして最盛期のユグドラシルの残滓として依存してるだけ
そのギルメンにすら捨てられた現実を直視できないから妄想に逃げる
そういう意味ではナザリック離脱自体は違和感ない
アンデッドの感情抑制の設定を説得力を持って打開出来ればだけど
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 46bd-AT1e)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:49:57.25ID:lWEVBUPl0
ナザリックと共に転移してきたモモンガが、過去から断ち切るべくナザリック勢力から逃げまくる二次は敵対ルートと捉えて良いのだろうか?
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-rt27)
垢版 |
2022/09/01(木) 08:41:02.81ID:BBM8AE8y0
日々あとむのDie Zeit heilt alle Wundenみたいに、百年前に別転移でもしなきゃモモンガのナザリック離脱は無理があると思う
配下達が殺し合う姿を見たくないから自分一人で命を掛けた不利な戦いをやるくらいの関係ってもうNPCとプレイヤーじゃなくて、本当に友人達の娘息子に対するそれだし
それこそアンデッド的価値観と精神抑制が忽然と消えたところで、愛すべき存在であることには変わらないと思う
0473この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:49:02.60ID:BdqUiRH3a
展開パクってやってんのがしょうもないメアリースーだしそらそうよ
前書き後書きは叩かれてるけど学校に侵入したテロリスト制圧する中学生みたいでかわいいと思った
0475この名無しがすごい! (ミカカウィ FF35-6Yq+)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:57:56.42ID:vhThFVfEF
カウンターガーディアンはあれくらい徹底的なアンチ物ならありだと思うよ
ただ赤評価を取れてないアンチ物なので叩かれても文句は言えない
赤さえ取れば今度は叩く方が悪者になるからな
0477この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:54.46ID:6Xw0pX1Sa
アンチする奴なんて周りに叩かれようが知らん俺が嫌いだから叩くってスタイルじゃないの?
アンチもの自体が原作に対してそういう立ち位置だと思ってたわ

チンポ基準で殺す相手の選別し始める調停者にすんならマジで最初からただのチート主でよかったのでは
ツアーは駄目、絶死はOKって理屈つけて語ってはいるけどツアーが好みの女だったらノリノリで取り込みに行くやつやろこれ
ゾーイがナザリック相手の展開止まってるから脇道逸れるしかないんだろうけども
0480この名無しがすごい! (ミカカウィ FF35-6Yq+)
垢版 |
2022/09/02(金) 14:34:36.42ID:vhThFVfEF
>>477
そのへんの中途半端さが低評価の所以なんだろうね
欲望に忠実な八欲王の方がマシとか言ってたけどそれは主人公へのブーメランになってる
ただのチート主にしてた方がまだ受けは良かっただろう
0481この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-iTgd)
垢版 |
2022/09/02(金) 16:28:32.29ID:yP5aaKmMa
正義とか関係ねぇ自分の主義が一番大事ってなるとナザリックと一緒だから断罪する理由が弱くなって
ただ傍迷惑な奴らが暴れてるだけのアウトレイジになるんだよね
同類の外道だと全部お説教が跳ね返ってくるからナザリック打倒は人間目線じゃなくて世界にとって正義ってスタンスは崩せなかったんじゃないのかなぁとは個人的に思う
正義の旗印があれば胸糞してもいいみたいな考えの人いるし
けど竜帝や八欲スルーの時点で正義を謳うには弱いしただのナザリック粘着のクソコテになってんのがなぁ

ほんま典型的ななろうムーブしてないで粘着だけしとけよ…
ナザリックボコられてさえいれば高評価民もいるだろうから少数精鋭で評価稼がないのが不思議
0482この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-/3ci)
垢版 |
2022/09/03(土) 00:30:03.76ID:24vF6VlXa
AIオーバーロードの最新話で草生えた
のべりすとってブックとかあらすじきちんと書かないとなろう掲載のやつから学習してるから
ちょいちょい辺境伯設定出てくるんだよなぁアレ
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ df16-Iguz)
垢版 |
2022/09/03(土) 12:34:22.70ID:vQgAahtR0
モモベドさんが人気なだけであってTS物のNPC憑依なんて数えるほどしかないぞ
むしろモモベドさんが唯一の成功例じゃないか
オバロ二次で順位あとむに並んだし
0487この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/03(土) 15:24:31.20ID:tPgZkHZ4M
六腕「くっくっく、青の薔薇ももはやお前一人だ。覚悟はいいか?」グヘヘ
ラキュース「くっ、、、、ここまでなの…」
憑依モモンガ「…チカラガホシイカ?」
ラキュース「!?」ガタッ

こういうの読みたい
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-6nWD)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:58:34.18ID:98tbOnDr0
面白い作品ばっかりあげれれてるけど逆に一番ヤバい作品ってなにがある?
おれはskyrimの奴でオバロ二次が不信になったわ
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-6nWD)
垢版 |
2022/09/03(土) 22:12:25.22ID:98tbOnDr0
493<<
いきなりどうした。人間不信か?
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-A3pV)
垢版 |
2022/09/03(土) 22:31:09.91ID:98tbOnDr0?2BP(0)

>>496
見た来たワロタ
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-uw5o)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:53:32.81ID:uVddjepk0
チートスレイヤーは転生者以外が多すぎるってのが笑い所
現地人や転移者も一緒くたにしてるし
内容も転生者の知能デバフしてオリ主がDANZAIするっていうクソアンチヘイト作品のテンプレみたいな内容だったし
でも逆にあの先がどれだけ酷いか続き見たかったかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況