X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム279【複垢相互完全放置】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 10:14:36.12ID:Vw7GTy2f
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

カクヨム出版スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1643180136/

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム278【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1660777742/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 16:53:22.45ID:Xm/69kOQ
>>209
最後は狂気なので「みさくらリスペクト」と解釈するしかないな
あるいは春樹が好きな奴をキメてるか
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:18.94ID:PIX88j0L
大きい話はいいからなんで整合性取れてない作品あげるの?
見直しとかしないの?
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:31.57ID:Xm/69kOQ
公式がカテエラとか、岩井志摩子底辺作家状態とかで
カクヨム = なろうのすくつ(変換できない)確定にはなったがな
だもんでカクヨムがどうとかはぶっちゃけどうでもよき

なろう系そこまで好きでもないから見る頻度は落ちたわ出してたものはあらかたひっこめたわ
好みのジャンルがない世界線だという程度
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:00:55.99ID:PIX88j0L
すくつ(変換できない)
ああギャグ
巣窟(そうくつ)だよ

慄くとか漸くとか使わない人?
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:14:58.77ID:7L9sKRRY
すくつネタとか十年ぶりくらいでワロタ

慄くや漸くは漢字で書いてたら出版の際に編集から全部平仮名に直せって言われるぞ
事とか物とかも
面倒だから最初から平仮名で書いておいた方がいい
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:27:52.13ID:PIX88j0L
>>218
そうなんだ
作者の語彙力についていけないみたいのあるよね
熟語的なものとか
ルビ降ってあると調べやすい
でも全ルビは勘弁
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:28:06.88ID:RkdpasVT
カクヨム初心者なんですが、1話で星3フォロー3ハート3っていい感じですか?pvは14です。個人的にはpvに対してはそこそこ評価されてるのかな?と思うのですが。ちなみに毎日1話ずつ投稿する予定です。
スレチだとは思いますが他に良いスレ見つけられなかったのでご容赦ください。
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:50:59.76ID:Plmby1XC
>>220
カクヨムにおいては完全なるエリート
どうだ底辺をさげすんだコメントして気分はいいか?
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 18:20:29.04ID:yo7jK4wg
複垢やって評価水増ししてる奴がいたとして何か罪に問われる可能性ってあるんかね
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 18:40:23.10ID:amBJi7cR
ゴリ押し新星の爆死のしわ寄せでホラー部門消滅、かわりに仮面が健闘したからSF部門復活とかかな?
それか、起死回生の新部門を練りに練っているところ。題して、どんでん返しが二回!
受賞するのは夢オチ熟女エロ小説
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 19:31:54.32ID:BTr0iT8f
完結してコンテスト新着にも載る機会がなくなったので「読み合い以外」の自主企画に参加してみたが
読み合いじゃないとほとんど効果ないな……PVがほぼ増えない
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:28.68ID:uWioXudx
>>227
どんでん返しのないどんでん返し部門とかあんなの見ちゃうと最初から受賞作決まってたんじゃないかとどうしても勘ぐってしまう
カクコンなどの大きな賞は星しか見なくていいけど完全実力で忖度のない賞があってもらいたいと思う
上が上なら下も下でしかないのか
しかしラノベの安易なエロが減って集英社講談社とKADOKAWAの不祥事で改心した小学館がシェアを伸すなら
このままでいいのかもしれない
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 20:20:58.85ID:0ms620+M
>>230
ウェブでの完全実力は星とかフォロワー数でしょ
人気ないけど内容見てほしいっていうのならわからなくはないけど
そういうのは時間かかるタグ参加の公募があるじゃん
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 20:30:18.18ID:xWmHxgl2
まあどうしても電撃やファンタジアやスニーカー目指したいって書き手でなきゃカクヨム専にするメリット無いよね
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 21:14:12.40ID:7L9sKRRY
そもそも編集者の好みで決まる公募と違って
実力=星で殴れるのがweb小説の良さだったからな
星関係なく読んでくれと言うなら公募に回帰するだけよな
さすがに相互だけじゃ四桁後半は取れないし

あと小学館だって不祥事まみれだろ
雷句とか漫画家の扱いが酷くてすごい問題になったじゃん
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:04:10.25ID:V2iyMGWC
劣悪な環境下でもスコッパーに勤しんでたが検索バーのすぐ下にまるで興味ない話題のなんたらが出て凄く目障り
もうあのページ入るのも嫌だし心折れたからスコップやめるわ
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:16:54.38ID:rMXmxuCz
なろうと並行して投稿してみたけどいうほど反応ないしサイトも使いにくいからさっさとやめるか迷ってる
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 06:09:45.41ID:QQ60sgY5
実装からそこそこ経ったけどサポーターランキング的なのかはまだないよね?
トップはどんくらいいるのかわかる人いないかな
適当に眺めてると500人くらいいたらトップになれそうに見える
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 10:44:03.37ID:IYoBk7ED
サポパスは現在と過去にサポーターになった累計示してるからランキングなんて作れないと思う
新しい人員投入してたけど失敗でしょ
無料で読むのが当たり前のweb小説でタニマチとかつかないよ
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 11:11:42.31ID:jeHPbL/K
サポパスは実装時から機能切ってるよ
底辺だし、サポーターつかないの見るのも悲しいからな
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 11:24:16.47ID:yvNoHajs
サポパスというか課金したらプレミア会員扱いで拡張検索機能でも使わせてやってくれ
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 12:22:42.79ID:oVU4jbQf
現在575
過去151
合計726

これか
個人でみた成功例がこれなんだろうけど
極々極々一部過ぎて全体で見たらサポパスは失敗なんかね
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:38.10ID:Rqc3+s4f
>>241
ええやん
なろう系読まない人には書籍の宣伝バナーや話題の長編ゴリ推しいらんしな
それ全部消せるなら月300円くらい出すで
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:27.62ID:IYoBk7ED
サポパスなんて一人一個分のギフトで150円くらいしか作者の手元に入らないでしょ
ユーザーは500円くらい払わないとサパーターになれない
広告とかアドブロックあたりで消せばいいんじゃないの?
前にアドブロック以上にいいのがあるって言ってた人いたな
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:24.31ID:TwDdys8R
ちょっと前にサポパスアンケート来たな
まあまあ読んでる人限定らしいから全員ではない
一応、広告ブロックって無料のアプリでできるらしいじゃないっすかー
ギフトだけ欲しい個数分購入できるようにした方が人気出るんじゃないっすかー
って大真面目にアンケートに答えといたよ
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 17:18:12.78ID:IYoBk7ED
>>248
そうだよね
ギフトだけ買いたい
ぶっちゃけ広告も作者の収入に繋がるから特に消さなくてもいいし

広告消すのがメインのサポパスなんて魅力ない
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 18:01:32.59ID:G4fIcxPQ
角川はこれを機にWEB小説サイトでの不正対策も徹底的にやるようになればええな
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 18:59:31.77ID:9eOOFOos
おそらくカクヨムのユーザーデータも警察に押収されていて、きっと今頃、次の逮捕者の抽選が行われているんだろな
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 19:42:24.41ID:4X6oLfOE
今年もカクコンはあるから安心しろ

受賞者はもう決まってるかもな
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 20:39:14.20ID:IYoBk7ED
一回目に読んだ時は全然気にならなかったんだけど読み込んでいくうちに
30分程度の会話だろうものが会話が始まったのが朝で会話が終わる頃には夜っての見つけて
書籍段階で調整するのかコミカライズで調整するのかが気になった
そこまで重要なシーンじゃないからいいっちゃいいんだけど
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 20:51:22.58ID:9eOOFOos
一日が一時間くらいしかない星の話なのかな。ずいぶん忙しいね。そういう叙述トリックをコミックや映像で表現するの大変だよね
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 21:15:32.93ID:sPya7YCB
昔読んだSF小説で「およそ〇代前か」ってセリフが明らかに合ってなくて
その世界では現実の人間より早く消滅するという伏線だったのがあったな
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 22:50:22.45ID:cm8OOnXb
異世界だと思ったのに動物も植物も地球と同じすぎておかしい!
と思ったら平行世界の地球だったって転生小説最近読んだわ
まあ、警察突き詰めたらそうなるわな
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 08:01:23.80ID:CQ1hS6xn
webで読んで書籍買う層って少ないと思うけどさ
サブキャラ増えたり展開違うって書かれると及び腰になる
試し読みしてみると初っ端から変わってるやんとか登場人物の名前違うじゃんとか。
展開変わってるから買おうっていうweb読者もいると思うけど、そうじゃない購買層向けだよなと思う
カドブとかそれで数字叩き出してるから戦略的に間違いはないと思うんだけれど
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 08:50:13.73ID:i4xXhWke
カクヨム撤退して数年ぶりに何気なく板野で検索かけたら復活してて草なんだ

匿名短編コンテストってたしか人の企画奪ってるだけだろ? 退会画面録画してまで撤退しただろ? なんであんなに厚顔無恥になれるんだ? 尊敬するわ
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 09:09:39.90ID:CQ1hS6xn
>>265
そうか原作厨か
自覚なかった
漫画がアニメ化されて少々改変されても気にならならならないし
web小説の場合書籍化される以前から読んでるから思い入れ強くなるのかも
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 09:56:16.64ID:CQ1hS6xn
コミカライズからweb原作読んでも違和感ないんだよな
肝は画面に起こしてくれてるから
web小説のここの場面漫画でどう表現するんだろ?書籍に準じてるんだろうけどと思ってコミック買うだけ
入り方で原作になるものが違うってのがコミカライズ
原作から読むかコミカライズから読むかみたいな

あれですね
春樹時代の読んでから観るか、観てから読むか的な?
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 10:30:47.79ID:CQ1hS6xn
まあ真っ赤になってるけど原作が好きすぎて辛い
なんで書籍化されないのよーって作品が結構ある
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 10:36:08.41ID:39nd3Ocy
>>266
以前に関わりあった取り巻き達(クラスタ幹部と言われてた人達)とは縁が切れてるのか
新垢のフォロワーは新規か以前の3軍クラスの人達っぽいあたりでいろいろ察せるだろ?

今回は(過去作再掲はあるけど)新作は投稿せずに匿名企画とかを主宰するのみの垢です〜ってことだけど
実は藤浪形式で、これで相互というよりコンテスト時の養分にする仲間集めて次のカクコンから参戦するかもね
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 12:40:39.24ID:LfWjiQ4J
アニメから見ると
コミカライズが原作
書籍は原作の原作
Web掲載は原作の原作の原作
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 12:42:11.89ID:LfWjiQ4J
カクヨムは、掲載作の書籍化は残していていいけど、書籍化作品を掲載するのは規約違反なんだね
権利関係とか何かあるのかな?
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 12:44:28.16ID:uwmttRX+
>>273
柑橘ゆすらがなろうで書籍化したやつを
カクヨムに三つ後から載せてるけどw
リワード換金は拒否されたかもね
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 14:44:57.85ID:aydqvdUf
リビルドワールドなんて句読点や改行違いの同じ作品を3つも掲載してるよな
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 15:49:05.10ID:h+nANoOR
それでもファンが呆れて離れて行かないのなら大したもんだ
作品と作者は別といっても、あまりにせこいことされると嫌にならないか
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 15:50:04.51ID:CQ1hS6xn
最近読んだなろうの作品では一話につき(改)ってあって修正しつつだろうなって思って読んでたけど
カクヨムではそういうのできないの?
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 16:25:05.64ID:h+nANoOR
当然、上書き修正できるよ。なろうみたいに(改)マークが点いたりしないので
読者からはどこをいつ修正したのかわかり辛いけど
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 16:57:02.40ID:CQ1hS6xn
そうなんだ
一気読みの時しか(改)ってあんま気にしなかったり

リビドワールド凄いね
改変ってちょっと気になるよね
でも空行有り版句点改行とか見る気にならん
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 18:40:12.83ID:FxcQwJaQ
角川は再起可能なのか
これを機会に真っ当な社風に舵を切ってくれ
売り上げが上がらなくて内容もともなわない書籍は出版しなくてもいいんだよ
吟味して社会の各層が必要とする良質な作品を世に送り出してくれ
首を傾げたくなるようなコンテストではなく正道に則りフェアなコンテストで創作者のやる気を促してくれ
求める作家像に近づける啓蒙的な活動に力を入れてくれ
期待してるぞよ角川
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:59.89ID:vEoGkx1q
今回みたいな不祥事起こしたら複垢みたいな不正にも厳しくなんじゃね
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:28.49ID:h+nANoOR
悪党の思考っていうのは、「次はばれないようにもっとうまくやろう」じゃないの?
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 20:35:01.55ID:7HioAYcn
鬼滅の刃がラノベだったらヒットしなかった。
ラノベは少年マンガではない。ティーン向けポルノであるからだ。
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 20:54:08.36ID:kbqqXaYh
星9、フォロー10、ハート6、pv90、話数3
一応年単位で1日1話更新するつもりなのですが、書籍化してる方の作品も最初はこんな感じだったんですかね?それとも、もっと星もpvも多かったのでしょうか?なろうは調べ尽くしていて、ある程度分かるのですがカクヨムは全くわからないです。スレチの質問2度目すみません。
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 20:58:29.87ID:s2DdS1XI
ランキング上位に入ると飛躍的に見る人が増えるので
どちらかというと毎日のランキング推移を気にした方がいい
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 21:05:30.44ID:kbqqXaYh
>>288
返信ありがとうございます。
ランキングは1000位くらいでした。もっと上行けるよう精進します
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 21:28:31.62ID:KnmVmNQE
横浜駅SFの人の作品が読売書評に載ってた
立派な作家になってるんだな
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:43.88ID:LfWjiQ4J
第2回の大賞の人も今はゲームのシナリオライターやってるらしいし
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 23:49:28.04ID:y6LLN873
コピペ企画異世界ファンタジー作品の本棚
今回は主催者が参加してたので無事に終了前に消えました

自分の履歴に残したくないものを目につくとこにあげるなよ
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 23:54:39.53ID:CQ1hS6xn
書籍化作家は別にして好きな作品が書籍化されないと自分が逆神かもしれないと思ってしまう
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 00:36:17.34ID:R5fauOe2
賄賂なんかで潰れるようなことことはないよ
逆にどういう想像したらそんなことになるのか知りたい
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 00:39:57.59ID:dxj6yP49
騒動で書籍化の勢いが衰えたりして好きな作品が日の目を見ないなんて事があったら嫌だよな
というわけでダイレクトに支援出来るようもっとギフトを送くってくれよな
一気に数十単位でギフトくれるガチ勢付いてくれねーかな...無理か...
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 01:15:16.21ID:yhoroVJ3
もし捜査中に賄賂以外の不正が見つかった場合って警察はそれも捜査すんのかね?
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 04:08:45.07ID:J8baVv7V
悪役に転生した主人公が不遇な立場を改善するために前世のゲーム知識で無双する話
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 07:15:59.52ID:Xx8yFibw
なろうもカクヨムもテンプレで先鋭化しすぎてて世間一般がついていけていない
そもそも衰退し続けているラノベのトレンドを追いかけるのは正しいのか?
もっと広い海があることに目を向けるべきでは?
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 08:31:31.72ID:R5fauOe2
書籍市場の方が年齢層高いっていうのはあるからね
衰退し続けてるのはラノベに限った話じゃないから、もっと広い海を見れていないのは307な気はするけど
今ウェブを読んでいる読者層の年齢が上がってきたらこの先どうなるかはわからないけど、現状はウェブと書籍市場の傾向は離れちゃってるよね
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 09:39:44.65ID:hSX5XF/y
そもそも転生転移は最近の流行とか言われてるけど
俺は子供の頃から異世界召喚とか歴史タイムスリップ好きで読みまくってたからな
昔からあったテンプレだっていう
ただそれが勇者とか少女漫画ヒロインが主役の話だったから
そろそろ飽きてきたおっさん層に悪役視点が新鮮なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています