X



【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b10-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:25:10.24ID:8S26Bsie0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>4まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から
■前スレ
【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1661691916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-si8u)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:36:45.43ID:eqRYTSGq0
でも悲しい事にそれだけ兄弟居ても方面軍司令官とかに選ばれた兄弟はいないんだよな
信長の性格なら使える兄弟いればガンガン引き立てただろうしほんと信長とその他大勢なんだな
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-9YHs)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:20:46.98ID:Gn54bnly0
電子版に美容オタクとかいうゴミくっつけてカサ増しするのはやめてくれ……
同じ戦国時代だからって和食とクソをセットで提供されてもただただ臭いだけなんだ……
0106この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:21:35.34ID:zriOgDbJa
>>105
コンテストに応募中なのになろう外でTOとコンタクト取ってた
しかもその直後に勝手にコンテストタグ外して打診受けて書籍化って流れ
今回のこれも読者奪いたくてねじ込んだんじゃないかな
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bad-auWb)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:29:55.55ID:AqXGrrzO0
まぁ淡海もそろそろ終わりが本編は見えてきたから次の収益をさがす出版社の姿勢は判るけど、大して面白く無いんだよなぁ。美容のやつ。後は読者層で女性受けするか?アレ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7c-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:19:03.69ID:O8mZhFwi0
>>108
いやほんとそれ。結構読んだと思ったのにまだ半分しか読んでなくてあと半分もあると喜んでたらいきなり外伝になってびっくりしたわ。ここのスレあんま覗かないし、SSとかも調べたりしないからよく分からんオタクの他作品載せられてて意味不明だった。作風が違いすぎて少し見ただけで飛ばした。あんなことしてもほとんど人流れんやろ。逆に反感を買うだけだったわ。
0111この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:24:04.00ID:o2Eumo6Ia
クレーム入れたらクソオタクの大元ごと消してくれるかな
こんなのページ詐欺だし神経を疑うわ
クソが売れたらまた同じことされそうだし爆死して消えてほしい
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:14:09.44ID:X4r16Irc0
3割がた別作品?…試し読みってレベルじゃないな?
SS書かせまくってるけど本編が進んでないことを
一番焦ってるのは出版社というオチか
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:39:58.48ID:ZC7oIkWJ0
ゴミを混ぜるなには完全同意だけど
電子書籍を買い慣れてる人なら無関係な作品の試し読み付きなんて珍しくもないから今更騒ぐことじゃないと思うんで
淡海しか買ってないみたいなファンもついてるんだな
TOの他作品買ってないから確かなことはわからんけど他社の猿真似で導入したばっかりってなら
あんまり不評がすぎたらワンチャン次からなくなるかもしれんし手間を惜しまない人はお気持ちしておけ
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-003c)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:49:54.00ID:tFNIaIq30
カドブとか全作品に試し読み入ってるよな
ラノベそんなに買わない人も買ってるんだなと思うわ
ページ数の多さでぬか喜びさせられる以外は特に実害ないし、どうせ読まんからどうでもええよ正直
0130この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:07.22ID:aD2WE+IGa
付いてたのが淡海並みに読み応えがある作品なら許せたか無視できたよ
付いてたのが本当にゴミクソな駄文で余韻を汚されたからみんな怒ってるんだよ
他の電子書籍では普通とか関係無いのでお気持ちした方がいいし弁えろって駄文の作者に言った方がいい
0131この名無しがすごい! (オッペケ Sr0f-hgmA)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:01:47.77ID:3eXgUee4r
>>125
流石に紙版で大規模な試し読みを綴じて来ることはないよ
シンプルにコストかかりすぎるし、嫌がられる事は出版側でも流石にわかってるはず
あれは電子版だからお目溢ししてもらえるであろう事を想定してやってるだろうし
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fb9-KWxC)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:57.30ID:+8M4v5SF0
お試しがあったからって値段が上がったわけでも本編が減ったわけでもない
嫌なら見なければいいそれだけアウアウウー Sacf-TbE3さん
あなたはただお試し作品の作者が嫌いでここで暴言を書き込んでいるだけにしか見えない
ただただ見苦しい
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:53:48.16ID:X4r16Irc0
全く知らん作品の試し読みがついてることに文句言ってる人もいるのにアンチが喚き散らしてるとか逆に業者が擁護してるのか
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f33-Qm1I)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:41:52.76ID:fmk5hTla0
>>122
外伝が段組みになったのは出張漫画の影響
tw itter.com/EriMotomura/status/1579658174533369858
>私が出張漫画を8Pも描いてしまったために
>イスラー先生の書き下ろし外伝が
>二 段 組 に な っ て い ま す
>本当に申し訳ありません…!!(白目)
紙本はページ数が16とか32単位で決まってるからねぇ
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ ef05-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:06.09ID:9E7+bj8s0
なあ中旬今日までなんだが
発売日だし今日の夜来なかったら羽林は延期か?
でもツイじゃ特典書いたら羽林に全力とは言ってるけど更新延期とは言ってないからまだ望みあるよな?
0150この名無しがすごい! (オッペケ Sr0f-hgmA)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:34.61ID:XQKc6dG+r
イスラーさんは宣言したらほぼ守ってくれるけど
なろう作家の更新宣言なんて話半分に聞いとくのがいいやね
更新します→年単位で更新無し
なんてよくある話
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-9YHs)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:40:11.99ID:Gn54bnly0
>>145
アウアウウー Saだけで何千人いると思ってんだ……
ワッチョイ頭2を全部同一人物扱いしてたら5chには数十人しかいない計算になるぞ
0155この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-TaKZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:45:23.45ID:RDqMVdeqa
スマホで読むから文字小さくしてんのに試し読み100ページ以上あって草
歴史物つながりなんだろうけどあっちはモロ女性向けって印象だし販促になるのかね?
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:56:06.96ID:Yhm+okuz0
あとがき後のSS多いじゃんってぬか喜びしてしまった
なんでこんな関係ないお試しとか付いてんの?
付けるならもっと雰囲気近いやつ付けろよ
信長の野望と無双くらい違うじゃん
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ fb01-w9bA)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:54:37.27ID:fH/BS5Uo0
淡海ってマーケティング意識するほど女性購買層多いのか?
戦国転生ものってだけで合わせられた感あるわ…
あらすじの現代語の多さで読むの止まったぞ、淡海と対極やんけ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f60-Htrd)
垢版 |
2022/10/21(金) 00:20:01.01ID:AFa9Rpzh0
他のレーベルでもやってたのを掴まされたことがあるが別の作者のお試し掲載とかマジ不要
同作者の漫画版ならまだ耐えられたんだがこれは不快な部類、でも気に入る人が一人でもいるなら商業的に効果はあるのかな
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-saYu)
垢版 |
2022/10/21(金) 04:35:46.75ID:qHJjK4hW0
天正大地震に被災した直後って状況で化粧品改良を手伝うよう我儘言ってたところまでは読んだけど
天下のための天下だの君臣豊楽だのを目指してる話の後に読むとまあ……
どう見ても淡海にくっつける作品じゃないよねこれ

流石に単行本の1/4が無関係な作品っていうのは気分が悪い
最近のラノベってこんななの?
0174この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp0f-pYdr)
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:53.59ID:QKw4b9gsp
畠山ここで捕まって大友への脅しに使われてて草
金山発見の夢がお爺のお告げということになってたり細部が変わってるな
それが大友に伝わってるし、後世では稙綱金山とでも呼ばれそう
信雄の心境の変わりようの描写は欲しかったからちゃんと追加されてて良かった
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ ef5f-KWxC)
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:46.72ID:1uc+HhsB0
なら刀を捨てて手斧を標準装備にしろ…と言ったら間違いなく反乱祭りだよな。
刀は文化的な価値もある。室町時代は輸出商品でもある、鋼材と言われるけど。

…開国後の日本が刀・その技術のナイフを輸出商品にすることを常に失敗するのはなぜだろうね…
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-9YHs)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:29:18.05ID:epC4I+R70
単純に食い合わせが悪いもの同じ皿に乗せんじゃねぇよという話
淡海ほど面白いなら頭切り替えてデザートに食うかと思えるけどナチュラルクソ女の戦国妄想だし
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ff6-+LK/)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:48:42.24ID:L+seeLbm0
喜んで食べてる人も居るから、口に合わなければ黙って残すのがマナーじゃんないかな。
なりふり構わず大声で「店長呼べ!」って騒ぎ立てるのはどうかと。
0191この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-WMzK)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:12:09.85ID:DLED8tKSa
>>189
なんで怒ってんの?
小町は読んでないし叩いてもないって言ってんだから他の叩いてる奴に突っかかってくれよ
食べ物も小説もそれを消費して効用を得ているんだから例として別に間違っちゃいないと思うしむしろ現物がどうとかしらんわ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fb9-KWxC)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:24:12.31ID:8xcgFMNS0
まあとりあえず読んでみて面白いと思う人もいれば面白くないと思う人もいますし
その感想をここで書き込むのはなにも悪いことではないですからね
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fb9-KWxC)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:29:57.41ID:8xcgFMNS0
>>193
続きを読みたいなと思う場所でお試し版を終わらせたかったのかと
自分はそれほど続きを読みたいとは思いませんでしたが
この後からが話が面白くなるやつなのかな? 
絵は結構可愛く描かれてて絵師さんは当たりかなとは思いましたが
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fb9-KWxC)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:41:16.31ID:8xcgFMNS0
お試し版への感想は良かった悪かったをここで書き込むのは問題はないとは思いますが
1人だけ感想ではなく注意喚起という建前で作品に対してどころか作者に対しても暴言を書き込み続ける人がいて見苦しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況