X



なろうアニメ化作品総合スレPart21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:19.74ID:NeppSL0c
「この作品のアニメ良かったな」「次はこれがアニメ化しそう」「アニメ化するとして尺はどうするんやろ」
「声優は?」とかそんな感じで、あれやこれや議論するためのスレです

また、ドラマ化、舞台化、映画化などの話題も可とします
以前スレを荒らした経験のある月夜涙、その著作の話題は非推奨とします
その他、荒れそうな作品や話題はしないようお願いします

次スレは>>970が立ててください 立てられない場合は安価を指定してお願いすること
以上の注意事項と、ネットにおけるマナーを守れない人は荒らしとみなし、スルーするようお願いします

前スレ
なろうアニメ化作品総合スレPart20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1667831704/
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 08:43:30.69ID:urLfe+O5
一冊あたりアニメ何話計算みると、どっかのホライゾンの異常さがほんとやばい
関数だけ見ると二巻12話だけど
アレの一巻、物理的に普通のラノベ三巻分あるしなー

六巻12話とか単純に考えて頭おかしい

まあ、あんまあてにも参考にもならない数値よねっつー
変なオリジナルぶっこんで原作グッチャグチャにした挙げ句投げっぱなしたムシウタとか一巻12話だしな
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:44:39.98ID:m3Qp9RvJ
てか強制退会される1巻の時からTwitterではトレンド入りまくってたのに5ちゃんじゃ女性向け恋愛作品見向きもしてなかったから5ちゃんじゃ話題にすらなってなかったというか未だにスレすら立ってないこの部数でスレ無いって流石男性文化の5ちゃん
角川がそもそもインタビューで売れるのが予想外言ってて当初ほったらかしだったじゃん
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 16:31:19.13ID:CAT98EQA
女性作家スレは何個かあるし語ることがなかったんじゃねえの>わた婚
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 16:49:36.14ID:wNbfMg64
いやTwitterじゃ語られまくっとるぞそもそも5ちゃんなんかと比較にならんのとユーザー層が違いすぎる5ちゃんなんて来るわけがない
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/27(金) 17:46:46.71ID:e6fSFspp
ウクライナは無理する気無いからサクサク引いてる
ロシアは前に進むしかないから前に出る

この後の展開が問題なのよ

何も残ってない場所に進んだロシアは補給するしかない
攻勢限界だから進撃は止まる

ウクライナとしてはその伸びた補給線を叩いて
前線を干上がらせれば楽々とロシアの戦力を削れる
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/28(土) 01:27:52.84ID:wvLGSHA3
ポルトガルなんて人口1000万人しかいないしオランダでも1700万人
クロアチアなんて人口400万人ウルグアイは人口350万人で下手したら日本の都市レベルしか人口がいない
なので人口多い国が有利なスポーツとは言えてない
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/28(土) 01:33:20.84ID:c5lDD7PU
総人口より競技人口が重要っすからな
サッカーにあらずば球技にあらず、みたいな国の総人口だけ見てもそりゃ何も見えないわな
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/28(土) 11:23:24.69ID:PYnMyQXq
日本の競技人口500万人だから少なくはないむしろポルトガルの10倍
てかなんのスレだここ
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/28(土) 22:15:34.25ID:W/p1Cy+M
チップ制度が嫌だから海外旅行には行きたくないわ
レストランだと奉仕したって理由づけする為に
自分のテーブル担当が決まるから他の店員に水とか追加の注文とか
頼めないのがクソ
一応頼めるけどすげー嫌な顔される
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/28(土) 23:11:56.52ID:LWenPAsv
何のスレもなにもそれはスクリプト荒らしだろ
スクリプトに荒らされるスレなのはいつもの事じゃねえか
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 01:13:47.01ID:WxwqYckH
魔法少女育成計画2期になるけど10年かけてまだ70万部とか売れてないのに2期とかこのライトノベルがすごいは恵まれてるなやっぱ
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 01:39:12.99ID:+UjcRbX8
育成計画は原作というよりメディアミックスで儲かったからでしょ2期は
コラボの数がやばいくらい多いパチスロもだし
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 17:13:32.64ID:ltxDMwLN
今年は陰実ととんスキが流行ったけど他のはアニメ化がとどめになってるパターンが多すぎて笑えない
ほぼ空気で流し見されてクールが変わると話題にも出なくなることが多すぎ
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 17:53:10.65ID:H+nqrooR
陰実はソシャゲが相乗効果産んでてマルチメディア展開すると作品売れるんだなてなる
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 18:05:24.63ID:RDsatJwA
アニメなんか消耗品ですし
けもフレゾンサガとかもう何も残ってないし
リコリコぼっちとかも二期やる頃にはだいぶ下火になってるんだろうな
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 20:13:09.33ID:TiswwvKy
なろうブームも終息か
陰も盾や無職並にいかなかったし徐々に弱まってる
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 20:49:56.03ID:JZ/6yocZ
なろう以外の異世界物も普通にアニメ化してるし、そもそも異世界物流行りだしてから月日経ってるしな…
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 21:12:57.03ID:RFQF10aP
アニメ化しても売るための原作やコミカライズが十分に無いと意味がないからねぇ
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 21:18:37.42ID:qmhMidNH
ただ陰は単巻にしたらえらい売れとる..と思ったけどマンさん向けの幸せな結婚もやばい
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 21:41:08.34ID:yZRdHAtT
ええよね
ただなろう時代読んだことあるけどやっぱ合わなかった少女漫画の恋愛のノリで
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:27:18.09ID:y0WbUdlD
というか
とんでもスキルって流行ってんのアレ?
拾われ何かと同じでまったく話題になってない気がするけど

とりあえず、評判いいのは転生王女辺りな感じ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:32:05.44ID:7ntYVe5f
とんスキの原作やコミックは売れているけど
女っ気少なくてアニメ化にはそんなに向かない内容だしな
Web連載はかなり前からダレてて
1クールの出落ちアニメとしてならそこそこ
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:38:24.64ID:Ajan+F0O
とんすきアニメ化前に600万部近く行っとるからな
あれ地味に中高生に人気
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:42:57.75ID:DKU4RvTc
とんすきなろうで読んだ時は途中で読まなくなったけど、アニメの方は料理が美味しそうで毎週見てる😋
転生王女と陰実とかももちろん見てるわ
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 00:05:24.22ID:zGLn5ypG
とんスキアニメは今のところ1話だけ
そのうち観ると思う

のんびり農家を速攻で観ているが
水田で田植えとかにアニオリに苦笑
まぁハイエルフが生足になって田んぼに入るのは健康的なエロスかもしれない
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 00:08:26.47ID:f1L0UtDi
普通というか無難に面白いよね、農家
特に山とかなく淡々としてるけど、SDとかもいい感じ
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 00:27:16.18ID:HSyCgVlG
防振り中華2.6億再生超えとか中華人気やばいなさすが24歳以下が2億人超えビリビリ
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:08:37.09ID:4T9rQXxi
>>347
宇宙船チートいつのまにか65万部まで伸びてたか
SFだとリビルドワールド大賞作品だけあってテレビCMとか広告展開してたけど売上的には宇宙船が先になるかな
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:12:21.74ID:zGLn5ypG
星間国家の悪徳領主はSFになんのかね
ロボとかは魔法だが……宇宙戦争するし
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:17:28.78ID:QodSGodj
>>351
星間国家は乙女ゲー世界と同じような感じだからSFというよりSFファンタジーになるんかな?
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:20:46.40ID:P4wiwRtV
>>350
カドブはアニメ化してない100万部以上の作品いっぱいあるしアニメ化は厳しそう
今勢いあるサイレントウィッチとか鍛冶屋でスローライフが優先かな
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:22:16.14ID:9MakWo8k
そら星間も乙女ゲーも作者同じ
宇宙船チートはスペースオペラでリビルドはサイバーパンクで星間はなんだろなファンタジーSFになるんかなグレンラガンみたいなノリだし
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:29:06.22ID:kcHl/xYT
世界観も繋がってるんだったっけな確か>モブせかと星間
星間はヒドインばかりなのがアニメにして受けるかどうかかなぁ
あの作者のヒロインは基本的にそんな印象だが…モブせかはヒドインの割合低いけど
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 01:48:59.83ID:CdEXV8Wr
調べたら勢いもクソもサイレントも鍛冶屋もまだ売上しょぼすぎる気が宇宙船と同じ年に発売開始してるけど
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 02:37:24.10ID:1fPQbW6r
>>358
出てる巻数が違う
単巻で見たら沈黙魔女や鍛治屋のが全然上
沈黙魔女はコミック微妙だけど、原作の売上3倍ぐらい上だし
鍛冶屋のほうも原作3倍ぐらい上でコミックも倍以上上やで
累計なんかよりも単巻のが人気としては大事だぞ
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 02:52:21.47ID:sbCrl0ek
コミック最新刊
鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ
10位→63位→240位
最強装備と宇宙船
102位→145位

週間POS比較でこんなもんだからコミックは宇宙船が電子込み10万前後だとしたら、鍛冶屋のほうは20万前後売れてるかな
部数ってコミックの巻数で決まるから累計だけで人気かどうかは分からんのよね
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 03:20:05.85ID:1fPQbW6r
そもそも沈黙魔女は公式Twitterがもう出来てるしアニメ化ほぼ決まってる
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 05:21:15.91ID:f1L0UtDi
cmは多いよね>サイレントウィッチ
今他にcm多いのは、なんか重騎士ってのと呪具師
異世界帰りのおじさんがなんとかとジェネシス辺りか

……だからダリアはなんでいつまでもcmだけやってるんだあれ
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 05:50:40.45ID:knxy57AF
ダリアは盛り上がりに欠けるけど人気あるのかな

興味の沸かない食事・酒事情ばかりで飽きたわ
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 09:04:07.01ID:zGLn5ypG
ダリアのコミカライズのすぐ終わったほうは
出会って間もないイケメンにそれを隠す魔道具の眼鏡を作ったったくらいまでだな……

アニメやるなら水虫の女神はほしいか
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 10:23:06.86ID:0BLH+QlG
なんかなろう終わった終わったずーっと言われてるけど全然終わってないな
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 10:46:31.58ID:YjSjP11y
ある意味、終わってはいるんだけど……取って代わって来てるものもまた無い状況
単発ヒット作品はなろう外にいくらでもあるんだけど、ムーブメントとかブームみたいなのは全く無い状態
学園ものとか擬人化とかセカイ系とか……括りでくるものが無いので直近の異世界転生転移がダラダラ残り火的に燻ってる
なろう自体はただの小説投稿の場所でしかないからね。なろう以外のあれやこれやのサイトも
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 10:52:18.05ID:0Zfo/pVp
ブーム以前に単純に売れてないからなそのスパイ教室もアニメ化決まった時まだ30万部位だしなろうなら100万部超えてからアニメ化とかだからむしろなろうは売れないとアニメ化なかなかされない
しかもなろう以外のラノベもタイトル見ただけじゃなろうと見分けつかない。しかも売れてない
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 10:53:46.88ID:gxFMtCmK
>>368
10人くらいの審査員で選ぶラノベと100万人アンケートのラノベじゃ市場精度は違うわなそりゃ
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 11:00:08.17ID:TevYVhK/
結局ラノベは出版社持ち込み受け付けてないから賞作品でデビューする作家もなろうからデビューする作家もデビュー前はどっちも同じ素人だからね
全部ではないけどなろう以外でアニメ化前に100万部超えてる作品で今ないでしょ?
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 11:07:15.83ID:YjSjP11y
単純に、百万部まで我慢できないんだと思う
なろう出身みたいに作者任せというわけにもいかんだろうし
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 11:30:18.06ID:970BG/TC
なろう以前だと10万部くらいでアニメ化決まってアニメ化で目指せ100万部だった
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 11:39:50.48ID:9/2F9Zsg
>>366
コミック2冊、小説4冊の時のだから2倍違うな
コミック4巻発売した後に100万部発表するんでしょ
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 17:45:18.69ID:9ZA5HhV/
>水田で田植えとかにアニオリに苦笑

乾地に水稲が生えてくるなら水田にする意味がないし
陸稲で苗を作ってるなら水田でいいのかと思うけど

塩の地層が広がってる土壌に、大森林だの畑だの農地だのがある設定のキャラから
「自然をなめるな!」と叱られる前話ほどの衝撃はなかったなw

考えたら負けなんだよなぁこれ。
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 18:53:18.99ID:eiBvR9P3
冰剣は違う意味で面白いアニメだな
原作の御子柴が改変に寛容だからアニオリ入れてるし
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 19:36:11.85ID:sE4ffD/q
>>379
塩に関しては
岩塩地域(地区)があったってほうがよかったよね
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:39.77ID:f1L0UtDi
いうてあれ、岩塩の層があっても
「万能農具で耕したから問題ない」で通るんじゃね?

……岩塩の地層があるのになんで森になってるのかのほうが謎だなむしろ
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 04:54:09.85ID:C+QzR1qk
とんスキは従魔の犬の声がアインズ様だから面白いよ
アニメの出来はいいけどアマゾン配信限定なのがね……
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 04:56:03.11ID:C+QzR1qk
のんびり農家はお色気要素を一切排除してるのが……最近は海外で色々と厳しいんだろうな
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 05:37:29.60ID:eTGHCLJi
> 宇宙船チート

これ正式なタイトルはなんていうの
ちょっと興味ある
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 06:09:07.74ID:eTGHCLJi
水田にする必要ないね
万能農具のお陰で病害虫なしの肥料苗いらず
あっという間に成長するし
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 06:50:32.98ID:fOD0SuO0
>>385
確か↓のタイトルだっけ?
目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 08:30:53.37ID:JZ7E4D29
のんびり農家はお色気はないけどセックスは過多って話からセックス完全排除したから展開にちょこちょこ違和感はあるな

セックス排除して「私ひとりじゃ身体がもたない」とか言われても初見の人さっぱりじゃんよ
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 08:36:29.27ID:NS8U/N7/
アニメスレじゃあお子さんと一緒に観てセーフだったて書き込みもあったがw
身体がもたないは農作業のことだと
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 08:49:06.39ID:mC+46Hs5
余計なシーンカットしてくれたおかげで見やすいわ。だらだらくどいからね
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/01(水) 23:43:18.64ID:e5lEtKj5
円盤で陰がジャンプ作品より売れてるんだな
配信も人気だしなろう>ジャンプになってるのかね
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 00:35:29.17ID:csDJQfgH
ジャンプ作品と言ってもピンキリなんで……

とりあえず売り上げとかしらんけど
チェーンソーが爆死爆死騒がれてたのは知ってる
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 00:37:51.81ID:jT5It3gL
爆死(13巻2300万部、配信はスパイに次いで2位で2位以下とは圧倒的な差)
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 00:52:48.48ID:3HpA0UfT
2000年の頃大したことないアニメでも1万枚超えてたからな配信のせいで買うやつ減った
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 00:59:05.14ID:lVG+pXV3
今も昔も売れない作品は売れない
以上で円盤の話題おしまいおしまい
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 04:51:15.63ID:xHemAHMZ
日本じゃなろうアニメはまだ元気じゃね
dアニメランキングで陰りが見えた時が凋落のサイン
あそこKADOKAWA系が最速配信だから一番の指標になる
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 07:49:17.84ID:qRXBG9Ko
直販のためオリコンの数字が出ない本好きとか
ファンにはよく売れてそうなのに失敗扱いだからなw
売り豚的には
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 10:25:20.54ID:v8gm7Nfs
dアニメ、だいたいなろう系は十万前後のブクマ稼いでるしなぁ
オリジナルアニメがなんかでバズらない限り5万未満で悲しくなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況