X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ116【話題無制限】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/12(日) 20:11:06.31ID:Znq9VDHx
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ115【話題無制限】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1677501886/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.n.../bookall/1673929025/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ162
https://mevius.5ch.n.../bookall/1674937901/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.n.../bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitara...et/17693/1369839317/
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:08:27.80ID:bZNQZdsU
政略結婚で愛人いるのが当たり前の世界で婚約者に恋しちゃった葛藤とかはそれはそれで読んでて楽しいけど
なろうの政略結婚や男尊女卑はファッション感強くてあんまり切なくないというか
ヒロインのめそめそもいきすぎるとただの地雷女にしか見えなくなるし
ライトファンタジーの学園ものとして見るくらいのスタンスがちょうど良い
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:18:05.43ID:2aVFm3kZ
そういうのがあってもいいけどなろうのやつはレベルが低いからダメ理論よく見るけど
結局どういうのならokかというと別に具体例は存在しなくてokとされた抽象的な例自体が自分の嫌いなものを比較して貶すための叩き棒ってのが本当のところだと思う
何しろ不倫ものを叩くのに究極の「主人公の妄想」論まで出てくるくらいだし
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:24:00.86ID:UOus5iyt
好きな人にしてみればそのシチュ自体が萌えだからレベルの高い低いは問題ではないけど
ちゃんと書かれてれば存在を許してもいいって言い方自体がそもそもあんまり許してない言い方ではあるね
イケメンがいきなり一目惚れ溺愛するものにもレベルが低いものはたくさんあるけどレベルが低いから存在してはいけないなんて言われ方はしない
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:33:35.10ID:+4UlQXu1
なろうは総合レベルが低いのは本当じゃね有象無象が好きに投稿できるのがウリなんだし
商業みたいに編集の目が通ってるものじゃないからただの事実でしかない
そのスナック感が今の時代に合ってるんだから否定する事でもない
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:37:51.87ID:trIP7ZJg
サバサバ冒険者追ってる。重い話が多くて心が疲れちゃうけど好き。主人公視点の話は軽めで好き。
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:33.26ID:f7/wQnXk
一個二個レベル高い作品あろうとコピペ婚約破棄の速度には追い付けないしね
それでも一時期連投されてた頃より落ち着いた印象ある
それでも異世界恋愛は本当に埋もれるの早い
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:07.23ID:8EkVHwlC
そろそろヒドイン転生増えてもいいんじゃと思うけど新作スナックすら食べられないんだよね
悪役令嬢強すぎ
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:46:44.17ID:ErxubEdz
悪役令嬢を本当に悪役にしてる作品、だいたい感想欄荒れてるからなあ
なろうの聖域と化してる気がする、悪役令嬢
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:48:28.40ID:oIcfyCm/
ヒドイン転生した場合は転生悪役令嬢をざまぁするのか
脇役主人公物ではわりと転生悪役令嬢がざまぁされていたりするんだよなあ
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:51:10.57ID:04KDssHw
>>579
あとはヒドイン転生と悪役令嬢転生がお互い距離取ってる間に
ご当地ヒドインが大暴れしてそっちざまぁとかあるかな
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:52:19.38ID:uuG9erW7
>>577
でも彼にとって愛とは、高貴なる令嬢の誇り高き正しき行い、何もしなかった悪役令嬢等々
感想欄で悪役令嬢は悪くない!って暴れる読者が出るやつ程
アンチ悪役令嬢ものとして上手い法則ある
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/21(火) 23:59:26.44ID:YmL54A9D
噛み付いてはいないでしょ
主人公の妄想って感想がありならそもそも妄想で感想つけてるやつが…って言われても仕方ない
作品と関係ない妄想垂れ流すのはさすがに自重しよう
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 00:16:12.64ID:uPGyRkYR
全然噛み付いてないのに何言ってんだかね
感想と妄想の区別も出来ないあたおかがズレた事言ってたらおかしいよって優しく言って貰えたってだけの話
まずは自分の妄想癖を自重する所から始めるべきだろに
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 00:26:31.72ID:MLTME+nC
ヒドイン転生もので悪役令嬢が敵の場合、ヒドイン転生者がなにもしなかったら確実に負けてそうと言うか
少なくとも権力面では確実に強者相手だから弱い相手を押しつぶして踏み台にしてるだけ感が無いのが好き
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 00:35:34.62ID:/cS5j+Qg
ゲームの強制力とやらで虐め捏造されるなら別だけど
悪役令嬢ならなら何もしないだけで勝つるもんな
あと悪役令嬢なら王子回避はファッション回避でいいところ
ヒドインだとガチで王子回避しないと詰みだから面白そうだよね
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 00:46:31.35ID:wcpw8UK/
ヒロインに転生してざまぁしようとする悪役令嬢を逆ざまぁする話はある
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 00:56:20.75ID:9HjUyKtt
そして彼女はいなくなった

これはなかなかのクズ
こんなヒーローのどこがいいのかさっぱりわからない
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 01:20:30.03ID:vgeHMUSo
悪役令嬢が駄目王子を更生させる話があるならヒドインが馬鹿王子を真人間に洗脳させる話があってもいいと思うの
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 03:11:16.53ID:huOqibHD
悪役伯爵令嬢のホウレンソウ
キーワードに異類婚姻譚とあったけど人外要素どこだよ
ホウレンソウも報告連絡相談の意味だと書いてたけどどこに報告連絡相談要素あったんだよ
日本語理解してる人なのかこれ?
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 05:52:57.87ID:r6yMIBn4
2周目異世界、洗脳付きでスタート~死に戻ったダメ勇者、日本で最高の準備をして異世界リベンジする~【完結】

ランキングにあった、【完結】どうも、前世で殺戮の魔道具を作っていた子爵令嬢です。の人の過去作からなんとなくあらすじが楽しそうだったので読んだ

思いの外日本での準備期間の話が良かった
洗脳に気付いて主人公が自力で気付けるようにサポートしてくれたゲーム仲間がいい感じ
その期間に好きな子ができてその子の為に召喚後もしっかり帰る準備をしたのもいいね
ちゃんと仲間の教育の成果が出て、よく分かってないなりに悪意のある人物から距離を取って信用出来る人物を味方につけられる様になったのも良かった
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 08:15:06.16ID:xgzRJZEB
ネタのつもりでつっこんでるのか
ヒドイン役転生が理解できずマジレスってんのか分からんなこれ
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:12.37ID:zRKh0Aud
長編だと浮かばないけど
短編ならアンソロ作れそうなくらいにはあるよねヒドイン転生
もしくは現地ヒドイン
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 08:31:56.20ID:wQu6u8gz
ぶりっ子系はヒドインにされたり悪として書かれるのをよく見かけるけど
ぶりっ子系が有能でしたとかいいキャラしてますみたいなのがあったら読んでみたいな
おすすめあったら教えてください
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 09:29:41.27ID:78fUfz/m
>>596
・ズルいズルいと騒がしい妹と婚約者を交換したところ
・婚約破棄という喜劇。男爵令嬢は無双する
・よそ様がどうかは知りませんが、うちの妹が世界で一番可愛いのは自明の理ですから
・ヴィクトリア・ウィナー・オーストウェン王妃は世界で一番偉そうである
・平凡な姉は初恋の第三王子に会うために図書室に通う
この辺りかな
平凡な~は2本だてでおもしれー男ヒーロー
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 09:47:44.30ID:VyaxxEg4
・そして彼女はいなくなった
・そして彼はここにいる

びっくりするほど後味悪かった
一作目にモヤモヤするという感想が多かったから二作目を書いたけど余計いらいらする可能性がありますって注意書きがあったけどその通りだった
正直な作家さんなんだなとそこは変に好感度上がったわ

>>588
驚くほど魅力ないよね
ヒロインが心の拠り所にしていた子供の頃の思い出だってクソ婚約者はすっかり忘れてたくせに何で無かったことにしてるのかと
補足で強調されたのは婚約者の非人間っぷりっていう
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 10:15:03.34ID:hbZku/Pz
そして彼はここにいる

ヒロインおとしてお似合い愚者カップルにしたの?って感じだった
「あのとき落ちて助からなければ良かったのに」とまで言った横恋慕女の恋心が本物っぽいから恩赦嘆願ってなんなの…
「殺人未遂とまでおおごとに扱われてしまい〜」って上記発言とあわせたらそうなるわ
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 10:46:23.38ID:R1KmGrhL
そして彼女はいなくなった
そして彼はここにいる

しばらく経ってもっと狡猾な女が現れたら
また同じような過ちを犯すと思うわこのヒーロー
ここで見限るべきだっただろヒロインもヒロイン家族も
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 11:08:42.23ID:BkU8HmcQ
>>597
平凡な~は妹視点読んでそうだったのか!とわかったけどタグというか警報いると思う
でもバレになるからつけられないのか
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 11:11:03.96ID:pdtxWwnG
聖女の身代わりとしてやってきた婚約者殿の様子がおかしい

これの刺繍の付与能力が指輪の選んだ婚約者まんまって語るスレで突っ込まれてたけど、
この手の類似設定わりと見るような?
ハンドメイド系好きで結構読むけど、書籍化されてるの含めて指輪以外にパッと思いつくの数作あるけどなぁ
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 11:13:22.79ID:nF034ZTr
針子の乙女
刺繍たらにバフ付与ばらこれとかもそうじゃないっけ
結構あるよね
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 11:43:57.65ID:qAO04EF/
それほど数読んでいない人が初めてその手の作品に当たったのが指輪だったんじゃないかなー

ちょっと違うが、かなり前に武装錬金はハガレンのパクリ!みたいに言っていた人がいて
おそらく「錬金術」というものを初めて見たのがハガレンだったんじゃないかと予想されてた
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 13:11:08.16ID:wcpw8UK/
そして彼女はいなくなった

主人公の方が好きになって父に婚約を強請っただけで充分なのに
ヒロインの父親が隣国の王族だっていう設定があるから
こいつ身分目当てでヒロインに縋ったって思った
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 13:23:05.68ID:hbZku/Pz
日本の文化だけみても「背守り」とかの魔除け刺繍みたいなのはあるから特定なろう作品オリジナル設定ではないね
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 14:57:51.74ID:qIZCs2Gb
自分の想像力が貧困なせいか
ハンカチに刺繍のシーンでおかんアートな刺繍のハンカチが浮かんでしまって
ハンカチもらって感動するヒーローに感情移入できない
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 15:04:24.22ID:pHL5jl7e
>>608
同じく
自分の想像力ではヒーローの名前とハートマークとか小学校の家庭科授業レベルとかしか出てこなくて困るw
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 15:06:25.89ID:C9PGB6L+
おかんアートのソープバスケットやレースの敷物に比べたら手間かかってないような気もするよね>ハンカチの刺繍
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 15:55:12.81ID:pdtxWwnG
ハンカチ アンティーク 刺繍あたりで画像検索すると綺麗なのが出てくるよw
イニシャルもカリグラフィーの美麗な書体でとか脳内補完して読んでるわ
でも相当昔に読んだ漢字を刺繍して護符にする話は、どう考えてもヤンキーの特攻服みたいなフォントしか思い浮かばなくて辛かったww
なんだったかなぁ、悪役令嬢の嫌われスタートで義弟か弟がいたのは覚えてるんだけど
そっから刺繍護符チートで相愛されになってくやつ
わりとダウナー系主人公だったと思う

・グランアヴェール~お守りの魔導師はラスボスお兄様を救いたい~
最近の漢字刺繍だとこれもそうだったと思うけど、こっちはどっちかというとポップ系な漢字フォントで想像しつつ読んでる
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 16:28:31.71ID:51uWK+Lt
・妹しか見ない家族と全てを諦めた私 ~全てを捨てようとした私が神族の半身だった~

どこが現実恋愛なんだ
そして鬼の花嫁と丸被りだが、鬼の花嫁作者に謝罪と投稿続行許可をもらえるよう連絡した(αの感想返信より)とか怖すぎる
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 16:42:51.39ID:Ws+aYVnY
下手な刺繍ハンカチでも大切にしてくれるヒーロー好きだわ
・王女様に婚約を破棄されましたが、おかげさまで幸せです。
で、汚物みたいに見える(本当はとぐろを巻いた蛇の)ハンカチをもらった当初はグチグチ言ってたのにずっと大切に持ってたヒーロー凄く好きだった
お互いがお互いの変な贈り物ずっと大切にしてるんだよね
ヒーローとヒロインが直接会話するシーンなんてほぼ後半しかないのに途中途中でああお互い大好きなんだなってわかるのが伝わってくる良い話だった
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 18:34:50.42ID:R1KmGrhL
>>535
・呪われ侯爵の秘密の花~石守り姫は二度目の幸せを掴む~
やっと見つけた
これだった!
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 21:01:58.19ID:HkFZNtuL
【書籍化・コミカライズ】脇役転生した乙女は死にたくない〜死亡フラグを折る度に恋愛フラグが立つ世界で頑張っています!〜

のコミカライズが下手すぎて草
この原作作者の他の商業化作品の挿絵やらコミカライズは上手い絵師ばかりで売れてそうなのに
何でこの作品だけこんな下手くそな漫画家に描かせちゃったんだろ
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 21:33:38.50ID:n1DT4mP4
>>616
気になって見てきたら最初のカラー絵から線ガタガタすぎてこれは酷いw
普通一番最初のカラー絵って気合い入れそうなもんだけどラフみたいな線にアニメ塗りでめっちゃ手抜きだね
漫画も大きなコマですら線が雑すぎてネームすぎる
この手のよくいる下手な作家よりもっと酷いわこれ
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 21:37:27.47ID:tE4d1z8l
・愚者たちの行進
関連作の聖女の代理人もエグかったけど、こちらもかなりエグい展開になってきた…
前作の方は後半になるにつれてよりエグくなってきた印象があるけど残り三人はこれよりヤバくなるのかな
完結済み宣言出してくれてるから毎日更新が楽しみだし、前作スコップしてきた人本当にGJ
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 21:52:23.32ID:lClL7QFw
>>618
神官長がアレ(ネタバレ回避)だったのなかなかのミスリードだよね
って事はと聖女の~の方の王都編の裏返りを期待してしまう
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 22:01:38.29ID:FQDQ3TA2
>>616
これは酷い
二、三ページ目まではまだギリギリ「下手な漫画」の範囲内だけど
ページ進むごとにどんどん酷くなってノートの落書きレベルに…
タイトル忘れたけどずっと前にスレで紹介されて見た複雑骨折した馬が暴れる落書き漫画といい勝負だわ
こういうの見ると普段外れだって言われるコミカライズもそれでもちゃんと漫画になってたんだなって思う
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:16.14ID:N2iiNjGU
>>616
これpalcyってことはKラノf?
創刊当時はコミカライズのレベル高いとか言われてたのに
なんだこれ

Kラノfで楽しみにしてるコミカライズあるのに期待できなさそー
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 23:17:26.52ID:rWHnzz1J
書籍化表紙やコミカライズの絵が良いとか悪いとかなら別にいいんじゃないの
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/22(水) 23:20:07.51ID:FQDQ3TA2
語るスレが書籍化やコミカライズされたものが禁止なだけで
ここはそんな制限ないでしょ
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 00:11:53.21ID:cafKS3gk
最初はなんとか保ってたけどどんどん手抜きになってくパターンじゃなくて
一話から既に作画崩壊してるコミカライズって
どうしてそれで編集はOK出すんだろう…
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 01:23:54.29ID:JbkjPv97
コミカライズで作画担当してくれそうな作家さんが足りないらしいからねぇ
クリスタ使えて漫画っぽいの描ける人ならもう誰でもいいんじゃないかな?
てかこんだけコミカライズ乱発してれば足りなくなるよね
オリジナルより取り分少ないだろうし描きたいものが運良くくるわけじゃないだろうし異世界系は作画コスト高いしで素人目から見てもうまみがない気がするもん
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 04:42:04.00ID:8uwmnL/V
>>616
漫画家の人調べたらオリジナル書籍漫画は月刊少年マガジンで大手から出てるしそっちの作画は全然悪くないのにこのコミカライズではめちゃくちゃ手を抜いて雑に描いてて印象悪い…
別に原作のファンとかではないけどこういう手抜き見るとなんかやるせないわ
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 04:50:19.31ID:QAUsC2vb
>>631
なるほど
下手という割には色々なアングルからの色々なポーズのデッサン力とか
構図とか背景の埋めかた使い方とかが下手ではなくて
手抜きか下絵だけで丸投げしてるかのせいだと思ったけど
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 06:11:26.52ID:BEwbbsNC
なろうのコミカライズは印税折半で原稿料も安いみたいだし
編集も掛け持ちしすぎて仕事雑って聞くから漫画家だけを責められない気もする
編集なのに漫画詳しくないとか確認・連絡遅くて作業時間減るとか愚痴スレで見たわ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 07:15:34.93ID:ShOrYsSU
これだけ次から次へとコミカライズされてるから利益率いいのかと思ってた
めちゃくちゃ出来の良い当たり作品って奇跡の作だったのか
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 08:07:32.34ID:EYU6RG26
ここまでなんでもかんでもコミカライズで下手でもいいなら
新人漫画家さんは連載会議にネーム出すより
なろうに文章ネーム投稿して打診受けて自分でコミカライズした方が早いのではなかろうか
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 09:01:15.67ID:4UEL6VyF
・平凡な姉は初恋の第三王子に会うために図書室に通う
・美しい妹はおもしれぇ男に会うために修練場に通う

王子と妹が絶賛するほど姉が素晴らしい人格者には見えないのが難点だな……
あらゆる面で妹のほうが魅力的だし思いやりのある良い子やん
普段から妹への感謝があったり王子への想いを必死で抑えたりしてたら違ったと思うけど
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:00.24ID:mrRWJsOI
>>637
自己肯定低くなってる人にはあれくらい大袈裟に言ってあげないと伝わらないってだけで
そこまで絶賛してるわけではないかと
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 10:01:36.97ID:6d6zTuyv
エタってるヤツもコミカライズしてたりするしなぁ
一応キリのいいとこで「完結」にするんだろうけど
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 10:36:46.45ID:oFlDn/MB
>>635
コミカライズの漫画家にはお金出さないってだけで出版社は儲けているのでは
オリジナルでパッとしないとか新人の漫画家を使うことが多そうだし足元見てそう…
好き作品を丁寧に描いてくれてるコミカライズ漫画家さんには感謝したい
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 10:41:45.00ID:Z4nzFrHR
読まれてたらエタってもいいんだよな、読まれないとエタったらそのまんまだから終わってさらしてワンちゃん狙わんと
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:32.34ID:P5pRdGja
王子を殺しかけた罪で幽閉されてしまいました

中盤くらいまではなんだこの横暴くそ王子はって思いつつ、けど主人公もなんかおかしいなあ?と思ってたら、とんだおもしれー女だった……
どっちもアレだから破れ鍋に綴じ蓋なんだけど、こんなやつを次期王妃にしちゃダメだろうよ

でも面白くて一気に読んじゃった
最後にありがちな成仏せずに留まって仲良く暮らしててよかった。セルジュがどうなったのか気になるけど…
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 16:42:13.17ID:A3B7xdnj
コミカライズ乱発される前段階でコミカライズされてる作品はきちんとした漫画家さん宛がってくれてる気がする
今の乱発時代で当たり漫画家だとマジでこの原作者幸せ者だなと思う
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:38.04ID:ef1W4Bni
【完結】未来からやって来た子孫が言うことには、私は国王になれずに破滅するらしい。

どうしても某国民的人気ロボットを連想してしまうタイトルとあらすじ(失礼)
最期の方でぽっと出て来た神様お気に入りの女性に恋人が出てきたら身を引くし、八つ当たりで国皆殺しをしようとしたけど(結果的にだけど)思いとどまる
あたりなろう恋愛ジャンルではかなりの神格者なのではと思ってしまったw
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:52.85ID:C9Syu/9d
>>647
娘が生まれたからそれに生まれ変わったのかと思ったら斜め上にいって興醒めした
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:27.18ID:Za0wOtXI
なろうから削除しちゃった鬼の花嫁だけど
コミカライズ当たり過ぎだよなあ
富樫さんどうやって引っ張ってきたんだろ?
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 19:34:21.66ID:+lX1xphM
あれはマンガ家じゃなく
めちゃコミだかの広告編集が当たりだったんじゃないかと
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:12.30ID:uiig8BcY
鬼の花嫁は最初見た時は絵柄古!って思ったけど年齢知ったらむしろ還暦付近っぽいのに古すぎない絵で現役で頑張ってて逆に凄いってなったなぁ
白黒だと古く見えるけどカラーだと今風に寄せてて尊敬する
でも漫画家だけじゃなくてあの怒涛の広告のおかげも確かにあるよね
どこ開いても鬼の花嫁の広告でちょっとウザかった
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 20:26:38.73ID:rJMbQF+c
鬼の花嫁
仮面令嬢
屋根裏部屋の侯爵夫人
のマンガの宣伝アホほど見かけたなあ
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:15.84ID:uTqbKPME
鬼の花嫁と屋根裏部屋はざまぁ前までの広告だったから気になってクリックしたけど
仮面令嬢は広告でざまぁまでやってくれたから広告だけでいいやってなったなぁ
広告はどこまで見せるかも重要だよね
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 21:11:14.51ID:SJdXkLTO
仮面の下~は言っちゃ悪いけど絵が上手くないからあそこまで見せられちゃうとダメだよね
広告としては続きが気になるようにしないといけないし
広告の切り抜き上手い下手は確かに一役あると思う
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 22:50:24.10ID:U1zAym4O
仮面の下〜のコミカライズ漫画家さんはほのぼのモフモフスローライフもの描かせて貰えてたら今より評価されてたと思う
ただ悪役令嬢ものより飽和してるモフモフスローライフが今更ウケるかと言われたら分からない
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/23(木) 23:14:58.86ID:7QFpz2Uu
モフモフと言えばお飾りの皇妃?何それ天職です!の神獣がとうとう人化したな
ヒーロー交代待った無しやん
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 00:51:50.42ID:JvKmNz8f
お飾りの皇妃、侍女全員にボイコットされたまま何故かおちゃらけて会いに来たり
具体的な有能エピソードが退職金の手渡しくらいしかない皇帝ヒーローマジで無能か?って思ったけど
コミカライズでめちゃくちゃ美麗な絵がついたらそれも格好良く見えたりするのかなぁ
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 01:05:59.29ID:+BWwefCT
問答無用でコミカライズ作家が印象悪いとか言われてるとちょっと可哀想
ラノベの挿絵とかでもあるけど必要な連絡遅すぎたりで納期短すぎて雑な仕上がりになる例は稀によくある
自分の作品やるんで連載は投げます宣言とかしてる奴が問答無用で叩かれるのはわかるけど
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 07:43:36.62ID:DCu8NYc9
漫画家さんにとってはpt低いけど好きな原作と好きじゃないけどpt高い原作どっちの方がいいんだろ
本命は自分のオリジナル連載でコミカライズは副業として割り切るなら後者の方がいいのかなぁ
もし自分だったらとりあえずデカい矛盾やツッコミどころがないやつがいい
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 08:23:19.62ID:HAEFtRMb
男向けにありがちなきっしょいハーレムものじゃなければいいかな
女性漫画家でも男向け描かされるの多いからイヤイヤ描いてる子多いよ
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 08:28:59.98ID:DCu8NYc9
なろうコミカライズ作家さんの愚痴スレで
早めに決まったコミカライズの原作で最初に明かされなかった謎が物凄い矛盾ある方法で解決(?)されちゃって
案の定感想欄とかでつっこまれるけど私だって同じこと思ってるよって愚痴あって
それは打診の時点ではわからないから大変だなぁと思った
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 08:58:45.64ID:SpzeUsIu
たとえ嫌々でも自分で引き受けたんだから手抜きはして欲しくはないな
常に嫌な顔で接客業する店員や営業なんて嫌でしょ
たとえ手抜きしていたとしてもこっちが落胆するような明らかな手抜きでは描いて欲しくはないというか
丁寧に描いてとまでは思わないけど仕事なんだから最低限ちゃんとしてとは思うかな
変な原作に当たったとかは同情するけどね
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 09:36:24.88ID:HvpHiaBi
まあ単純にイヤイヤやってるために手抜きになってるってだけならちゃんとやってほしいよね
納期が短いとか連絡が遅すぎるとかは同情するわ
納期が短すぎて雑になってしまったとしてもその部分って読者には見えないから結果的にコミカライズの悪評は絵師さんの方に行きやすいのがなあ
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 11:17:59.10ID:aunoxahW
お仕事でするのだから流れ作業で絵を描いているだけです
そこで売れそうな企画には少し力を入れるぐらい
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 11:21:20.47ID:+/y6i9iD
作家の愚痴いらね
力入れてなくてもいいけど下手に見えたそりゃ君の責任で画力が足りてないだけよ
該当スレにお帰り
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 11:34:15.94ID:XFcrLhFJ
お飾り皇妃とか三分聖女とかラズベリーパイとか茨木野とか
なんでそれが?って作品が書籍化決まるから
作家がとか漫画家がとかじゃなくて編集者に一番問題が多い気がする
ランキング見て決めただけじゃないのか?本当にその作品読んだのか?ってモヤる
ラズベリーパイにいたってはランキングも微妙だったから書籍化は本当に謎
グルメ系だから売れると思ったのかな
同じような理由でお飾り皇妃もモフモフだから売れるの思ったのかな
はずれ姫は最初は普通に面白いから騙されても仕方ないと思った
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/24(金) 11:49:46.95ID:URSgMHlS
大昔みたいに作家と編集者が密になって成長するみたいなのは今やまれ
なろうなんて狩り場でシステマティックに手順に沿ってコミカライズや書籍化しているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況