X



【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ25くらい

0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/14(日) 12:39:21.78ID:Xrmevqq9
小説家になろうの底辺を卒業した(自作がブックマーク100以上になったことがある)作者が自由に語ったり傷をなめ合ったりするスレです。
礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

対象:ブクマ100件以上経験者で、主にまったり創作したい・している作者
  (現中流スレは「上を目指すスレ」であるため、こちらのスレはそうでない作者もウェルカムなスレにしたい)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー推奨)
次スレ:>>980が立てる
スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ(現行スレの次の番号)くらい」

◆自作晒しもOKですが、中流スレや誰かが読みますスレがあるため敢えてここで晒す理由は無いかもしれません。
 一応テンプレ案を以下に示します。

■自晒し時の必須事項
◎必ず以下テンプレを使用してください
掲載日、ブクマ、文字数は小説情報ページから取得できます。

──自晒し用テンプレ──
【URL】 俺Tueee.netかアクセス解析ページのURLを貼り付け
【掲載日】 作品晒しは初掲載日より15日目以降であることが条件※
【ブクマ】 ブックマーク登録件数を記載
【文字数】 最低3万字であることが条件※
【改善点】 2回目以降の晒しなら、前回から改善した点
【指摘点】 特に意見が欲しい点、晒しの目的、出来るだけ詳細に書くこと。『何でも』などで済ますのはNG
【辛 さ】 甘口、辛めなど
【その他】 短編・完結済みの場合はその旨を記載すること。また〆予定時間の記載を推奨します。
――――――――――――
※短編、または完結済みなら制限なし

◎必ず以下について確認してください。
・あらすじかタグに 卒業スレ晒し中 をつけたこと
・他の人が晒し中でないこと
・現行スレですでに晒した作品でないこと(このスレ内での同作品2度晒しは禁止)
・書き込み時、Email欄にsageと入力していること(晒す場合はsage忘れ防止に専用ブラウザの導入を推奨)
・晒し作品がブクマ100未満の場合は、ブクマ100以上の作品が作者ページから確認できること(非公開になっていないこと)。

■自晒し時の注意事項
・晒し中の修正は控えること
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をすること
 目安は3時間、テンプレ【その他】の項に〆予定時間(長くても24時間後までがよい)の記載を推奨。
※テンプレの記載も〆宣言もなかった場合は、3時間経過で〆とみなして可
・スレのルールを無視している荒らしにレスはしないこと

■感想・批評を書く際の注意事項
・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置すること(特にあらすじかタグで本人確認できない晒し)
・暴言や人格批判は禁止
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしない。ブクマ評価はこっそり付けよう。
・〆られた作品について感想を書くことは問題ナシ。〆とはあくまでも次の晒しを可能とすること

■前スレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ24くらい
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1670688314/
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/04(火) 21:51:46.04ID:xarCBRk1
カクヨムはリワード目的では利用してるし書籍化圏内程度には人気得たけど仮に打診きても絶対にしないな
ここの某レーベルには悪い意味でお世話になったからな
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/04(火) 21:55:38.66ID:8YuMWdwm
カクヨムで人付き合いとかはガチでゴミしか書いてない人だけだぞ
ちゃんと面白いもの書けばすぐ星1000とかいくぞ
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 09:49:14.48ID:IKpXOpIZ
ここは底辺を卒業はしたけれど・・・な作家が集まるスレだが
景気がいい話が多くて驚いてしまうわ
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 10:12:06.46ID:40Gd/UOW
カクヨム普通に相互とか一切なし初投稿で普通にじわ上がりでランク上位まで行ったぞ
まあテンプレでだけどね
独自路線がキツいのはどこも同じだろう
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 10:18:20.23ID:MZS2QoA0
>>390
ブクマ1万
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 10:44:41.06ID:40Gd/UOW
なろうのポイントはブクマで2p、評価で最大5p、つまり1人の読者につき最大7

カクヨムは評価だけで最大は星3なので、1人の読者につき最大3

だからカクヨムの星1がなろうの2.3333p、という人はいるね
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 10:53:33.31ID:zblopCk0
カクヨムはなろう以上に独自路線きついよ
そもかつてのテンプレ好きな人の移転先だし
流行りじゃないものは読んですらもらえない
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 11:07:48.62ID:8ojbjsg6
なろうの評価は2-10ptの5段階やで
つまりブクマ2pt評価10ptの12pt

カクヨムはブクマ1pt相当で
星は1-3stの一人あたり4pt
カクヨムのランキングはブクマも計算式には入ってる
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 11:26:32.46ID:40Gd/UOW
あ、すまん、そういやなろうは評価1つにつき2pか

カクヨムの方は星の話ね

星とブクマ(フォロワー)数は完全に別だよ
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 11:49:55.62ID:8ojbjsg6
うむ。つまり
   なろう カクヨム
評価比 星5=★3 1.66倍
評価pt比 10pt=★3 3.33倍
pt満点だとしたときの★は
12pt=★3 4倍
よく分からんがこうかな
なろう合計10000ptで★2500相当か、ふむ
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 12:56:11.24ID:zblopCk0
カクヨムは星がつかないとランキング掲載自体が始まらないんじゃなかったっけ
なろうはブクマだけでも集計対象ではあるんだよね
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 14:22:56.65ID:DG1sDj4k
カクヨムスレでやれや
いくらなろうがクソマンコ向けにランキング支配されようが論外だわあんなサイト
やりたきゃ勝手にやれ
ここで勧めるな
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 18:36:50.89ID:Y8JFxakO
荒れてるなあ
ようやくなろうでブクマ100超えたからこっちに引っ越してきた
次の目標は1000かな
行く気全くしないが
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 19:52:17.23ID:9A/pL5NC
自分も100超えてからがキツい
いま150話くらいでブクマ500くらいしかないわ
200話ちょいで終わる予定だから、結局1000行かないで終わりそう
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 21:14:07.01ID:+UyisQBK
応援コメントで勝手に先の展開妄想して読者同士で意見の違いから喧嘩してるの見るとなんか楽しいわ
いや放置してるとそのうち妄想が自作のネタバレと読者に誤認されてこっちにまで飛び火しかねないから対応しなきゃいけないんだろうけど
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/05(水) 21:54:33.54ID:+UyisQBK
でもその読者は自作を流し読みであまり話を理解してなさそうだからなぁ
〇〇って作中のキャラクターが死んだことに対する感想を自分で残してるのにその数話後に「このピンチに〇〇が助けにきてくれるかな?期待!」みたいなコメント残してるし
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 02:00:05.73ID:YzYO9USm
100万字の人生賭けた作品がそろそろ完結予定
完結ブースト仕掛ける時が来たんやが何曜日の何時がいいのだろうか?
土日がいいんだろうけど当然みんなそう考えるだろうならいつでも一緒か?
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 02:03:16.97ID:JoNaC8Nf
基本いつでも変わらない。
短編完結の波に飲まれないかどうかの運次第。
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 04:20:39.65ID:YV+Q87xg
短編と長編の完結作品の掲載場所が同じ時点で
まともじゃないからなあ
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 08:11:52.25ID://IcCcQD
連載作品ならせめて1万字は越えてて欲しい
たまに「全1部分」なんてのも見かけるし
それ短編でよくない!?って思う
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 09:16:29.71ID:69mZF0Es
短編はどんなに長くても1話に全部載せないといけないから読む側もきついんだよね
今なんか特に隙間時間スマホ勢が1話5分で読めないとブラバするからそれ考えると分けた方がいいってなる
運営に意見するといい
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 10:03:58.16ID:aUnJqv6p
意見されたくらいでやり方変えるような柔軟な運営じゃないんだよなあ
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 11:19:21.75ID:IcRbFKWx
結局は運営のせいなんだよ全部
不便で工夫した結果の現状なんだから
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 11:30:29.05ID://IcCcQD
最近何書いてもあまり伸びなくなってきた
作者避けされてるのかなーなんて思ったり
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 16:30:24.32ID:zjOhnFG4
作者読みがあまりされてないのに何故作者避けされると思うのか
よっぽど一部読者に嫌われるような逆張り作品書きまくってるんだろうか
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 17:12:50.59ID:tSwbHBM2
傷ぺろスレで殺伐とすんなよ

自分は多くじゃなくて長く書いてるんだけど、もう長文好きの目には届き終わって避けられてる気がしてるわ
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 18:19:02.64ID://IcCcQD
軽い気持ちで愚痴ったが自意識過剰に見えたならすまんかった
自分の場合短いスパンで多作なスタンスだから例えばABCDEと5作品書いたとして
A~Cまでは確実に読んでくれてた人がDとEは読んでないなって分かるとなんでだろうとつい気に病んだりしちゃうんだよね
固定ファンっぽい人が出来るとつい嬉しくて相手のマイページ見たりしちゃうし
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 18:21:38.52ID:9WTc5jR9
数万時程度の作品を連発していたなら
この作家は長編を書かないって敬遠された可能性があるな
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/06(木) 20:47:07.71ID:iEXgrGr0
>>426
>A~Cまでは確実に読んでくれてた人がDとEは読んでないなって分かると

なんでそんなこと解るの?
怖い
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 10:46:19.36ID:ikmIG7/l
少し相談に乗ってほしいんだけど、いわゆる東京リベンジャーズみたいに悲劇的な結末を変えるために過去からやり直す系の作品って、やっぱり主人公とか前回の記憶を持ったまま過去改変しないと駄目なんだろうか?

自分がやりたいのはやり直す前の記憶を誰も持たないまま、特定の選択肢が追加されててそれがきっかけで新たな未来が開かれる的な感じなんだけど

主人公が自覚なく前回と同じ道をたどってるように思わせておいて、最終的には読者だけが悲劇を回避できたことを知るみたいな構造にしたいんだけどやっぱり未来が変わったことに対するカタルシスは薄く感じるかな? 
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 11:35:17.37ID:EhDdIwkl
主人公の成長と変化を描けてるならいい
描けてないならダメ
ただそれだけ
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 13:08:50.03ID:oCbJXvnN
記憶持たずに巻き戻るなら巻き戻り設定の意味なくないか?
ふつうに頑張って悲劇を回避する話で良いじゃん
主人公と読者の視点が違うのも説明が冗長になってテンポ悪くなりそう
まあでもやりたいなら書けば良いと思う
仕事じゃないから自分が書きたいもの書けばいい
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:19:01.96ID:qqKeT1Dr
>>432
サンクス
俺は大手で受賞してる時点でお前よりは実力あるから相談する必要すらないけどまあ参考にすらならなかったよ二度とレスすんなゴミ
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:20:47.12ID:qqKeT1Dr
>>431
ありがとう、成長も変化書けてないからキミの言うとおり素直に記憶ないまま、タイムなんちゃらさせるわ俺は書籍化!
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:23:38.36ID:qqKeT1Dr
つうか>>431といい>>432といいこのスレには実力不足のゴミしかいないのか
相談した俺が浅はかだったよ、まあ最初から相談なんてする気なかったけどなw
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:26:07.77ID:qqKeT1Dr
まあ酒に酔って攻撃的なレスになっみまっただけだからたまたまレス話半分でスルーしてくれ、そもそも不安だから相談相談したほそ相談なんだからバルプルプルちんちかんちん!ぽーぅ!バルログ二瓶二世二瓶し
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:27:19.48ID:qqKeT1Dr
チロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロから?から!?からからのチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロチロ!?の作品は実力派?、タイムの作品からからの?からからのくださいからからのかがからからのぉ科ください。くださいしたくださいからのしたからのくださいくださいくださいくださいから揚げ、かくださいかからのかからかなからのした下さいからのからのからのからのからのくださいしたくださいくださいくださいくださいくださいかした下さいしたかくださいくださいくださいくださいからのかくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいくださいからのした下さいくださいくださいくださいくださいくださいチロチロ?からからのから!チロ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 14:29:20.68ID:qqKeT1Dr
ちな(にみにきまスタ、!オーシャン5遊んでるスルーオーシャンスタオーシャン5フェイクリー喉
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 17:29:17.01ID:xnBgcDxQ
みんなは○○町の人口とか
あるいは△△王国の兵力とか具体的な数を自分の中で設定してる?
自分の場合適切な人口とか兵力とかがどうしても分からなくてこの辺は誤魔化しがちになっちゃってる
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 17:30:58.73ID:q+bzrYyZ
しるかすむそん…
ぱーろでぃーなんむゆす
勝手にしやなれがれんながながさき
ぱろむんてさいとう、俺は適当
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 17:47:29.47ID:n0ehZN8Q
>>441
最初の作品では細かく設定してたよ
人口とか兵力とか貴族の数とか中世の資料を調べまくったけど
ほとんど意味がなかった
まあ自分でイメージできてないととんでもない勘違いをするから
役に立ってるとは思うわ
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 18:22:14.24ID:xnBgcDxQ
>>443
意味がなかったってのは「そこまで作品の人気に寄与する要素ではない」とかそういう感じ?
でも知識増やして悪いことはないし自分の血肉になるってのはあるか

>>444
AI便利やな…
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 18:51:08.06ID:n0ehZN8Q
>>445
そそ
作品の面白さとは関係ないからね
世界があって初めて主人公が活躍できるから無意味じゃないんだけど
もう普通のナーロッパでいいか、と思い始めた
最初は土の香りのするファンタジーが書きたいと思ってたけど
俺には無理なようだ
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/07(金) 20:02:29.44ID:mOY5I0Ny
公式が注意喚起してたけどなんかやべー現象起きてるみたいだな
しばらくなろうの利用は控えてカクヨムだけに専念するか
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 02:13:54.68ID:cTEnxJWC
なんでわざわざ星1評価してくるのかな
自分の思い通りの展開じゃなかったとか、そういうこと?
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 02:28:18.50ID:HHxI0lXX
人気作じゃないから評価平均の高さとかブクマ率の高さだけが心の支えなのに、星1がつくとショックで筆が止まる
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 03:12:23.07ID:45OhDgxs
という気持ちにさせたいんだよ
そういう奴が一定数いる
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 05:12:32.63ID:kMHDXW2N
でもそれを言うとポイントもらえただけありがたいことだろとか★1でも評価してる方、そうじゃなかったらそもそもくれないとかブチギレ出すやついるからな

カクヨムとかでもそうだが、何段階かの評価に分かれてて一番低い評価してる時点で大半の読者はつまらないから★1ってしてるだろうに
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 09:30:02.72ID:9MBaUGtZ
読者の頃の気持ちを忘れてないなら星1評価に目くじら立てることはない
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 09:32:44.32ID:HHxI0lXX
アクセス解析でpcの割合が高いのがきになるんだけど、タブレットってスマホ扱いになるの?
スマホよりpcアクセスの方が倍くらいあるんだが
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 09:57:59.64ID:VF5+liAd
読者の頃の気持ちなら0か5なんだよな
3以下は基本煽りっていうか低評価
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:05:12.71ID:37NHPmZ9
>>455
> 読者の頃の気持ちなら0か5なんだよな
> 3以下は基本煽りっていうか低評価
まさしくこれ

純粋に評価するかしないの二択にすればいいだけなのに段階がある時点で低評価か高評価の意味合いはあるし、評価する方もその考えで使ってる
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:10:04.72ID:ap1AX3Lq
評価する時は3~5だな
1と2は使ったことない
基本5だけど…

5 面白かった
4 面白かったけど5にするには何か足りない、短編だとオチがいまいちだなと思ったとか
3 正直よく分からなかったけどとりあえず最後まで読んだしptはあげる
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:29.85ID:0x07016o
結局作者目線に偏りすぎなんだよ
0はただ評価しない読者なだけでそこに1〜5が同時に存在するシュレディンガーの猫状態
つまらないなら1ではなく評価しないのが正しい読者行動!なんてのは作者としての願望に過ぎない

ポイント入れる読者の中に低評価と高評価の意味合いがあるのはそう
そして低評価行為そのものはそんなにケチつけることか?
つまらなかったら1にするってなろうに限らず何かの評価機能あるサイトなら当たり前のこと
段階が分かれてるのは多様な評価をするためで、するかしないかの二択を望むのは論外
低評価を煽りだと感じるかは個人の問題
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:36:55.56ID:L+SL47tf
なろうは平均が評価に含まれてる時点で減点式だからね
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:39:34.99ID:NbtVIFWc
☆1はブクマする価値もなく、でも再読しないよう既読済みの目印を付けたいって時につけるってどこかで見た記憶
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:43:13.23ID:yw+xDAOW
星1は一瞬凹むけど冷静に考えれば貴重な2ptなので、あざっす!と口に出してお礼を言うようにしている。
そうするとなんかスッキリする。
あとは見ない。気がついたらポイントが増えて……いる?!と思うくらいが平和だ。
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 12:18:27.09ID:lmpt7CPO
自分の作品てデータからどうやって評価してる?

俺は1話切り率が3割くらいというのをどう考えればいいのかがわからない
星評価の平均が4.3〜4.4を行ったりきたりしてるから読んだ人は楽しんでくれてると思うんだが
ブクマ評価ポイント率は218%
ブクマ評価件率は25%
母数がそんなに多くないからなんとも言えないけど、悪くないと思うんだけどなぁ
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 18:16:07.47ID:Omtbkgeh
星1にブチ切れてる作者の書き込みって定期的にあるね
以前の底辺にも似たような書き込み定期的にあったし同じ人かな
モメサとかいう業者?
カクヨムの宣伝が増えて来るのと比例してる気がする
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 18:34:06.77ID:2TT1JE1d
大体書く気が起きなくて1ヶ月位未更新だと★1付く
ゴメンな
仕事が忙しいんだよ
こっちは時間浪費するしお金貰ってる訳でもないし
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/09(日) 19:22:43.90ID:L+SL47tf
>>467
しね
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/10(月) 08:16:14.25ID:gLzUD+Pt
公募で最終落ちした作品がもったいないからなんとか後付けでなろうテンプレ作品を作ってリンクさせて導線作ったらそれなりに読者引っ張ってこれたけど、やっぱ公募用に書いた作品は構成があんまウケんな
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/10(月) 08:43:00.59ID:athNTOy1
公募は物語全体での完成度が求められるから途中で退屈なパートなんかも出てくるけど
なろうでは常に読者を楽しませることが求められるとかそんな感じ?
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/10(月) 23:30:44.99ID:athNTOy1
5chいよいよヤバイ?
文サロはお世話になってるが専ブラ無しで5chやる気にはならないな…
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/10(月) 23:46:36.97ID:Iogxxt36
>>473
ブラウザで見るしかないな
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/10(月) 23:57:21.13ID:lJ32Wtg/
専ブラは一応使える
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/12(水) 19:23:39.72ID:Lrpq/MWM
読めるしレスも出来てるけどな
1万pt行きそうで行かない
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/12(水) 23:11:31.54ID:Y+XXZ1LF
コンテストタグ付けたらずーっと停滞してたブクマが4くらい増えた
コンテスト様様や
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2023/07/15(土) 08:53:13.28ID:YQYR8YbY
非テンプレファンタジーでさらに不人気ジャンルの作品があと一話で完結なんだが、完結ブーストってほんとうにかかるんだろうか?
完結させずに引き延ばした方がいいのかな
最終話を上げる曜日とか時間とか、いつが最適なんだろう?
人目につく最後のチャンスだから最大限に活用したいんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況