X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 900冊目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/05/29(月) 00:03:40.94ID:yqGgfk0J
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 899冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1684161849/
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:02:00.19ID:onFEuZ9j
>>816
ID変わる

・Waldifrid【ワルディフリード】:平和的な支配者
・Walfred【ワルフリード】:平和的な支配者
・Walfrid【ワルフリード】:平和的な支配者
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:26:40.82ID:42yRC+2B
「W」から始まるドイツ語の男性の名前
Waldemar【ワルデマー】:有名な支配者
Waller【ワラー】:軍の支配者
Wally【ワリー】:平和的な支配者
Walmond【ワルモンド】:力強い支配者
Walt【ワルト】:平和的な支配者
Walter【ワルター】:平和的な支配者
Walton【ワルトン】:平和的な支配者
Waren【ワーレン】:王室の、王家の

どんだけ支配者好きなん
ワルター・フォン・シェーンコップ
アウグスト・ザムエル・ワーレン

そういやザムエル、ザームエルでおんなじか
ザームエルがダームエルでダームがザーム
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:41:17.48ID:Gsxcgmci
言語が違うと同じ意味だけど呼び名が異なる名前って結構あるけど
本好きで唯一被ってるのってマルグリット(仏語)とマルガレーテ(独語)くらいか
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:44:15.08ID:MXfxTKmZ
わかりやすいのだと、
エリザベス
エリザベート
エリーザベト
イザベラ
エリザベータ

この名前は全部、我が神は、我が支え。我が神は我が誓いだから。
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 03:12:58.91ID:tn8JEo8/
第一王子だろうとツェントレースだろうと、神様と交信出来ないから意味は無い、ロゼマの台頭が無ければユルゲンは消滅してた。
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 06:02:03.93ID:aivAq990
ユルゲン崩壊はフェルえもんがどこまで本気になるか次第でロゼマの存在が不可欠って訳でも無いと思うけどな
その場合はそもそも物語が始まらんだろって言われればその通りなんだけど
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 09:01:06.26ID:SlPTl2SP
時かけのあれこれを横に置いておくにしても
神殿入りでどうにでもなれモードになってたし
マインが神殿入りしないとフェル過労死コースじゃないか?
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 09:35:12.68ID:enmHheTs
流石に崩壊したらエアヴェルミーンも同時死亡なんじゃない?
元神を織りなおすのは無理じゃねえかな
そのあたりの設定わかんないけど
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 09:44:00.74ID:8Pn7Yfpc
>>810
というか本編の書き方的に
コレ、ママから貰ったものだけどお前にやるよ
レベルの認識でアホ典渡してるだろ

アルプゼンティがどこまで考えてたか知らないけど
受け取った方もこうやってグル典って継承するんだ
という認識だし
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 09:52:58.43ID:UQdZMH9x
どっちかっていうと

今では私がおとうさん、息子にあげるのはもちろんグルトリスハイト
なぜなら、彼もまた特別な存在だからです

こっちかなーって
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 15:23:00.19ID:F/6Ueja4
よく考えたらシュタープ持ってないと祈りも届かないってあんまりだよな
平民はどうすんだよ
少しは届くんだっけ?

平民を守る神とかいないのか
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 15:28:10.23ID:NGOq40H4
>>837
魔力のない平民<神々に認識されない
一定以上の魔力も持たない貴族<メスティオノーラの書に記載されない
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 15:29:22.47ID:I2jtalbT
声がよく聞こえないだけで魔力は届く
だから加護もらえるので、相応する効果も得られなくはない
神のカバー範囲を勘違いしてると駄目だろうけど
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 15:55:15.36ID:myOPpGFp
平民は平民で勝手に鍛冶の神に乾杯とかしてるけど神には届いてない
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 15:57:09.72ID:xBWvtWqr
>>837
シュタープ無し、魔力もごくわずかだと祈りは届きにくいだろうが建国神話あたりを読むと神々から見守られてはいそうな気がする
平民を守ろう思った神がいたとしても意思の疎通ができないから斜め上の介入になったりしそう

こっちの世界の神様があんまりおれたちを助けてくれてないような気がするのはそんな理由だったりしてなw
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 16:25:21.76ID:I2jtalbT
>>842
加護の儀式の魔法陣を満たす魔力がどんなに回復薬使っても全く足りないから、ほぼもらえないだろう
儀式しないと加護はないので
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 16:26:24.93ID:enmHheTs
マウスの群れの中に毛並みの良いのがいて(魔力もち)
そのマウスは自力で餌場を作れるけど
そのほかは優秀なマウスに餌を貰って生きてる

みたいな感覚じゃなかろうか 神→平民
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 17:06:54.38ID:m0vRb7P0
>>843
マイン最後の祝福の祝詞に「聖なる御加護を賜わらん」で
平民が加護もらってるじゃん
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 17:09:23.29ID:I2jtalbT
>>845
この場合の加護ってのは生涯神からずっともらえるもの
祝詞の祝福で他人に対して魔力使うことよる効果、一度使ったら終わりのものとは違う
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 17:10:44.47ID:K4uozQq7
チャージにクレカ必須なのに無記名だからクレカ使えない電子マネーみたいな加護配っただけなんじゃね
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 17:45:47.84ID:xBWvtWqr
>>844
それはじじさまの箱庭に限ってのことじゃねえの?
その他の世界、ランツェナーヴェとかボースガイツとかもユルゲンの神が作ったと思ってたがあそこらへんは魔力を持たない(極小持ってるのか?)人間だけでやっていけてる
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 18:08:18.93ID:enmHheTs
>>848
ユルゲンの外に関しては設定だけ作ってあとは認識してもいないみたいな感じじゃなかろうか
メダル登録してないと人類の区別も出来ないみたいだしそのシステムはユルゲンにしかない
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 18:38:43.71ID:xBWvtWqr
>>849
そんなポンコツはじじさまだけだろう
他の神は容姿の見分けもちゃんとついてるみたいだぞ
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 18:51:55.14ID:UNn1+vtm
ハンネ編は結局どうするんだ?
収集つかなくなってこのまま放置かな?
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 19:02:06.36ID:I2jtalbT
てかプロットできあがってから
10話前後さっくりと、30話超じっくりどっちにする?
→投票でじっくりに決定だし
決めてから書くタイプの作者だよ
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 19:05:40.42ID:MXfxTKmZ
まあ、プロット決めてから書いてるだろうけどさ。あんな長編書く人が行き当たりばったりにはやらないでしょ
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 19:36:14.40ID:UQdZMH9x
>>833
そこまでしても一度与えた加護を取り上げたりはしないあたり
意外と神々って寛大だなぁーーって
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 19:58:51.88ID:eQwoABTm
>>834
自分のための祈りだから無効だよ
誰かのために祈るのが基本だって
ロゼマさんも言ってたらしいし
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 20:02:41.58ID:MXfxTKmZ
>>860
フェが馬鹿だと思うなら、どうしてフェの知識と技術で話が進むんだよ。
馬鹿はフェじゃなくて
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 20:15:55.62ID:RMepG/7L
何か道具を使わないと魔力放出ができない生物だから祈りも届かないって感じなんだろうか
シュタープはインプラントみたいなものとして
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 20:37:07.68ID:MIRe7QVc
フェルは典型的な頭がいい馬鹿だろ
能力と受けた教育が釣り合ってないから奇行を繰り返すが大抵何とか出来る
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 20:56:50.07ID:6SdjTFOB
>>862
自分の為の祈りでも加護が貰えない訳じゃない
フロとの縁を願ったジルはリーベスクヒルフェ
間の悪さをなんとかしたいと願ったハンネはドレッファングーア
アドル姉も5-Ⅺ後にご加護の儀式をすればきっとユーゲライゼのご加護を得ていると思う
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:21:35.21ID:xEJocvIf
フェルがバカといえばあれだろ、
「魔力圧縮すると気分悪くなるから気をつけてね」からの
「急に圧縮すると気分悪いな」のやりとりだろ
圧縮やりたすぎて注意を聞いてなかったんか?あれは
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:39:06.28ID:6oJyqiYJ
下がってないのか?上がってるの?
何この祭り。あとフェル馬鹿じゃないだろ
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:45:48.57ID:xBWvtWqr
馬鹿の定義っつーか使い方が人やケースによって違うっつーか
まあすり合わせもせず続けても不毛なレスが増えるだけだな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:47:13.99ID:LslZ1Bqp
マジレスすると
バカな人orアホな人がたった半年で領政を一人で建て直すことなんて出来ないだろ
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:48:58.91ID:LcP+Gt/8
4部あたりまでは単純におもしれー男だなって思ってたけど思春期に魔石用として生まれたと突きつけられたって話が出てからは今ははっちゃけられて良かったね…みたいな気持ちで見てる
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:49:20.32ID:6yfSIVcB
英知の女神の化身で通ってるロゼマさんでさえしょっちゅう馬鹿者と呼ばれてるからな
ただの罵倒語なので馬鹿かどうかを真剣に議論するのは不毛というか不可能
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:56:14.11ID:SzOXom7m
なんかアレだね
関西人は挨拶程度にアホとか言うらしいけど
他の地域でアホなんか言ったら、えっ?侮られてるの?みたいな認識の違いがスレで起こってる感じか
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:00:38.69ID:PoZ9OA9W
1つの物事をいろんな角度から見ることもできないあたりが不毛なだけで…ジルでもできるぞそれくらい
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:02:47.46ID:3UZurxJ7
馬鹿と言っても方向性があるからな(D子は全方位系馬鹿)

それはそうと、読んでいて気になるのが一つあって、オルドナンツの鳥って移動速度どうなっているんだろうなと言うのがある
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:20:35.82ID:eQwoABTm
フェルは頭の良い馬鹿でしょ
目的達成能力は高いんだけど、合理的すぎて
人の感情を疎かにしがち

マインちゃんと出会ってからは
少しだけマシになったけど
あくまでマシになったレベルで
最終的にロゼマさんの特別である道を選んでからは
本当に価値基準がロゼマさんに依存してる
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:31:35.95ID:eQwoABTm
>>892
いや、ロゼマさんは誰がどう見ても本馬鹿だろ
頭は良いけど人生のリソースの大半を本に定めてる
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:35:21.01ID:XALfAHBD
マジレスすると馬鹿が最優秀なんて取れるわけがない
トップレベルの教育施された集団の中でのトップだし
これを馬鹿という方が馬鹿
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:38:51.13ID:1ZEJcVhu
ロゼマとフェルをバカバカバカ言ってるのって出来る人に対して劣等感を持つ人のように写る
あとはディートリンデみたいに自分の方が優れてると錯覚してる人
まっレスの人達は違うのだろうけど
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 03:23:20.13ID:4n69D701
最優秀取って自己肯定感高まったところに順位下げろされたの今思い出しても苦い
ライゼ長老もそうだしヴェロ派もマジで領地運営のガンなんだよなぁ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 03:31:12.01ID:eR22rNqb
底辺領地だしね

この作品の凄い所は常識のボーダーラインがロゼマ視点でしか分からないから
ストーリー後半になってくると「こいつもダメじゃん」ってのがポンポン出てくる所

個人的にエルヴィーラは株価上がりっぱなしだったな
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 04:58:20.27ID:bARfX8OY
最新刊でロゼマは側近に対して恐怖(緊張)を抱いているが今後溝を埋めることは出来るのか
と質問すれば良かった(´・ω・`)ショボン
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 06:32:13.06ID:Hxdzpz5Z
完結しても漫画でssパートあるからロス緩和されて助かるよほんとまだまだ読みたいから生きねば
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 08:25:58.28ID:CcpIWf2K
ハンネ書籍化、最終が今冬。漫画あり、続編決定?って感じだからロスの暇あるのかな
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 09:01:16.48ID:CaN0toI+
ハン5は刊行するだろうけど続編は流石に他社の後じゃないか?
あと続編モチベの為にはフェルディナンドの本音は本編であまりバラさない方が良い
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 12:22:30.84ID:eR22rNqb
3部を改めて読むと面白いなー
世界観を理解した上で読むと発見が多い
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/13(火) 13:38:56.80ID:GXfDoSer
騎獣を互いに持っていて同乗するのは伴侶か婚約者とかそんな情報があとから出てきて困惑する
おいユストクス
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況