X



【オーバーロード】丸山くがね505

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-4qnj)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:02:38.57ID:BtcxeELx0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説「オーバーロード」「剣王、火水の神、聖女の物語」などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が、2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
2021年5月にTVアニメ第4期、新作劇場版の制作が発表されました。
2022年7月よりTVアニメ第4期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆新刊情報
2022-08-31 【電子書籍板】オーバーロード16 半森妖精の神人(下)1192円(本体1084円+税)
2022-07-29 オーバーロード16 半森妖精の神人(下) 1320円 (本体1200円+税) ISBN-13:978-4047365568
◆刊行情報
2022-07-29 【電子書籍板】オーバーロード15 半森妖精の神人(上)1188円(本体1080円+税)
2022-06-30 オーバーロード15 半森妖精の神人(上) 1320円 (本体1200円+税) ISBN-13:978-4047365551
◆コミックス
2022-01-26 オーバーロード (16) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041115909
2022-06-24 オーバーロード (17) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041126158
2022-01-26 オーバーロード 不死者のOh! (9) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041115923
2022-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (10) 704円 (本体640+税) ISBN-13: 978-4041127056
2018-07-26 オーバーロード 公式コミックアラカルト (3) ISBN-13: 978-4041071694

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1664352558/
【オバマス】オーバーロード『MASS FOR THE DEAD』150マス目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1663589000/
オーバーロード229
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1667054963/
オーバーロード226【ワッチョイ無し】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1659570002/
オーバーロード総合 Part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1656044532/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね504
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1680333386/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ead-adMk)
垢版 |
2023/07/05(水) 02:39:38.99ID:pz2gFJO90
エ・ランテル占拠した時に冒険者モモンを生み出した真の意図()が明らかになったり、デミウルゴスが少なくとも年近い時間がいると踏んでた帝国属国をアインズが3日で成し遂げたところでデミウルゴスの尊敬の念は限界突破してるからな
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 828e-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:02:12.84ID:i+DcX94K0
>>445
他人のツイートに具体的な根拠なんかあるわけねえだろ
あんま笑わせんなよ

>>457
帝国を3日で属国化(暴動・死者0)くらいアインズなら簡単にできると思い込んでるから
自分なんか足元にも及ばないと実力の違いを見せつけられてるからなあ…
このやり取り原作でもかなり好きなんで、アニメであっさりめに終わったのが残念だった
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9b-iz2R)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:22.04ID:LVfQE2Ze0
>>455
流石にそれは無い・・・
だがアインズ様が適当やって端歩とか定石を外してきたら急にまいったするかもなw
0461この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:30:32.96ID:C6GMQGXTa
16巻の前半がつまらなすぎた、後半の戦闘もそこまでだったな
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 2253-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:00:48.71ID:J1P6f9wf0
デミ「まだ分からないかね? アインズ様は本来なら絶対しない悪手を打つことで、悪手の裏を深読みする知者ならではのリスクを警告してくださったのだよ」
0467この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-ePcp)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:49:24.77ID:2Omp7h1Da
かけかえカバー風幅広帯付きのが今月で生産終了みたいだけど、
帯だけ初版本に付け替えようとした人、俺の他にいる?
あれ、初版本のサイズの方が微妙にデカいから、付け替え不可能ってことでいいのかな
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 828e-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:59:06.65ID:i+DcX94K0
人間が惨殺されるところ見ても何も感じないし吐きもしないから精神は間違いなく変質してはいるんだけど、
人間の感性も残滓程度には残ってるから、どの程度元の人格なのかがわかりにくい
0472この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:17:23.23ID:zwP+gPL1a
さすアイされたり、アウラの提案で男の子は女の子の、女の子は男の子の服装を着るってのを聞いて感情抑制が発動する程度には人間的な感情そのものは残っているんだよね
ただ自動抑制されてしまうだけで
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b10-3vrs)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:28:30.65ID:+VF5aPHS0
初めて原作読んでるけどちゃんと小説になってるな
最近のラノベはヤバイの多いから安心したわ
お試しで1巻を中古で買ってきたんだが、文章がしっかりしてるんで、作家にお金を渡すために次からは新品で買うわ
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ cb5f-i5ry)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:12:24.48ID:hq/de2y50
>>475
哺乳類というより昆虫に見えてるんじゃないかと思う。
普通の人間は犬猫を18万匹殺したり、900万匹殺せって命令はナカナカ難しいでしょ。
Gなら余裕で殺せると思うけど
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 02:11:37.31ID:irTJ87mx0
ラノベは会話劇が多いから風景描写や独白以外の心理描写がそれなりあるオバロはちゃんとしているように読めなくもない
とは言えオバロもラノベなので――余りこういう事は言いたくはないが――酷いっちゃ酷い
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 828e-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 03:05:10.94ID:aygIgKtz0
ラノベやなろう系の中では文章力はかなり上位とは思うよ
ちゃんと小説になってるから。

なろうは本当になろう系というジャンルとしてしか見れないレベルのゴロゴロあるし
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e32-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:35:28.43ID:inCUaXCf0
14巻はkindle発売後に割れ流れてたから書籍発売後一か月以上たってたけど
16巻は一週間経たずに割れ流れたからありがたかったわ
わざわざスキャンして流した人もつまんなくて怒ったんだろうな
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-iM28)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:20:31.74ID:ZTzSd6y+0
キンキンキンキンキン
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9b-iz2R)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:44:02.15ID:2lgqMQaZ0
いうて書籍になってるモノなら最低限は何とかなってるモンだが。
本家のなろうだと眺めてるだけであたまいたくなるのもあるからな
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-W0ja)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:47:04.51ID:39OkEdKj0
大事な場面で誤字脱字とかやられると結構萎えるし返品したくなるのはよくわかる
それほどオコなんだってことで返品したらいいだろとかそういうことじゃ無いよねw
0495この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:16:00.17ID:LMS9VAzRa
海外のグロサイト見慣れたら多少は耐性つくよ 
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 828e-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 02:45:37.39ID:ow4l8Hta0
ああいうのは出版社にメール送れば次の版からは修正されてるものなのかね

なんの話題だったか忘れてしまったが、ここで話してた時に全然話が噛み合わなくて
流石におかしいと思って確認してみたら、書籍版の初版とKindleとでおかしかった部分の記述が
大幅に修正されてたことがあったが
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ a2f2-runv)
垢版 |
2023/07/07(金) 11:03:41.72ID:k4k/4km+0
聖王国のグロいとこアニメ映画でできんのかね
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ f7a7-5J9Q)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:03:44.65ID:r5Ot8g6n0
>>501
ドリフターズという先駆者がいるから、大丈夫だと思う。
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ a2f2-runv)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:05:29.05ID:k4k/4km+0
>>502
アニメ見たけど、グロいとこまではアニメしてなかったのかな
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 2310-1Omu)
垢版 |
2023/07/07(金) 15:04:11.62ID:hEGgKgjs0
オバロのグロさってしょせんはファンタジーでしょ
現代日本の等身大のおっさんが大殺戮を引き起こすマイホームヒーローを地上波放送する業界がオバロごときで怯むとは思えん
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 4730-9Y9O)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:07:39.73ID:/5MTHkRC0
映画は視聴年齢制限もかけられるから倫理的な規制は全然大丈夫でしょ
そっちよりも制作スケジュールとかの余裕ちゃんと取られて作られてるのかの方が不安だわ
グロ描写って作画コスト高いからそのせいで描写端折った前例がオバロは3期の大虐殺で実際にあるし
制作のマッドハウスが今作ってるフリーレンのアニメが初回2時間を金曜ロードショーで放送とかいうわけわからん力の入れ具合だからそっちにスタッフまた取られてそうなの不安
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 2253-3VO7)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:12:44.88ID:CG2AmJY40
>>506
侵略する魔王軍に抵抗する人類圏最後の砦としての法国の闘いを描いて一区切りじゃないか
あとは転移の秘密とか物語の根幹となる設定の一部が明かされるかどうかぐらいで
0509この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8e-dYuL)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:33:37.66ID:gAOv2/SgM
法国はサクッと終わらせてアルベドがメインになりそうな気もする
0513この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8e-dYuL)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:18:15.85ID:gAOv2/SgM
ハーメルンのやつ見ると王国が滅ぼされてから再発しそうな気がしなくもないが…
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ b75f-m14r)
垢版 |
2023/07/09(日) 00:00:44.74ID:0BI1Z/ac0
>>511
国レベルだとそうだけど、個人ならツアレじゃないかな?
もしくはエンリとンフィーレア
並べてみると、みんな1回は死ぬんじゃないかってレベルの悲惨な経験があるな
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ d7a7-qwNK)
垢版 |
2023/07/09(日) 01:57:45.60ID:LwVuq12F0
>>517
ネイアも勝ち組に入ると思う。
一度死亡しているという状況ではあるが、シズの友人という
ナザリックに行っても無事に生きて帰れるくらいの存在にはなった。
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8e-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 05:20:13.54ID:wEsZTLsW0
ラナーも勝ち組かな。見返りへの本人満足度は多分作中トップだし

ガゼフは武人としては筋を通して本人は満足してるんだろうけど
戦士長としてはどうなんだろうと思ってる
あれ美談っぽく扱われてるけどただの自己満足じゃない
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 5753-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 07:47:24.80ID:XKMPfa6w0
>>522
国を守るためにアインズの部下になったとしても
貴族派が国王失脚させて国王派も力を失うだろうし
平民出のガゼフが護りたかったものは何もなくなってしまいそうだから辛い選択そうよね
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ d7a7-qwNK)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:30:46.19ID:LwVuq12F0
>>525
ランポッサⅢ世が早い段階でザナックに王位を譲って、
魔導国と友好関係等が結べたら、ガゼフの運命も変わっただろうな。

少なくともザナックとアインズは相性は悪くないし。
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ d710-BknD)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:42:44.38ID:Co2l5/3I0
食糧難と内乱が起こってから介入なのでメチャメチャ死人が出ると思うけど本編よりマシだからまぁいいか!
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ b75f-m14r)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:42:39.84ID:0BI1Z/ac0
>>533
ナザリックに保護して貰えるなら暗殺なんか絶対無理だと思うけどな。
なので、カッツェ平野の後すぐに属国化を含めた完全降伏を申し出て、代わりに王派閥をナザリックに保護して貰えば良かった。
もしくは、カッツェ平野前に、カルネ村に蒼の薔薇を調査団として送って、デスナイトを使役していた情報を元にエランテル割譲できれば一番良かった
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ b75f-fWh5)
垢版 |
2023/07/10(月) 02:06:18.93ID:BcwdQdqG0
ドワーフのルーン職人?ってナザリックに移住したはずだけど、以降一切描写ないよね?どこに住んでるんだろ。第六階層あたりかな
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ f710-WCYL)
垢版 |
2023/07/10(月) 07:39:43.87ID:lkHWvUes0
オバロのオーディブルは淡々ではないぞ

でもオーディブルは読書というより「ながら聴き」するラジオに近いから苦手な人は苦手だろうね
自分は何かしらの作業中や寝る前とかに2倍速ぐらいで流しっぱなしにしてる
0547この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/10(月) 13:33:05.66ID:dsNTcy+Ka
>>539
たぶん
魔導国>評議国>法国>カルネ村>その他(帝国、王国、聖王国、都市国家連合、竜王国、ドワーフ国、エルフ国など)
だと思う

エルフ王がいた時ならカルネ村より上だったかもしれないけど
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ b7e8-ao9u)
垢版 |
2023/07/11(火) 07:24:07.37ID:RxcFBhE00
>>346
なお
死後もアンデッドになって働かされ続けるのは嫌だ
という理由で重犯罪者が減って
治安がよくなった模様
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa7-qWfd)
垢版 |
2023/07/11(火) 11:44:43.06ID:5N+quor80
>>552
アンデッドとして復活って人格はそのままあるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況