X



【異世界魔法は遅れてる!】樋辻臥命総合スレ 7【失格から始める成り上がり魔導師道!】

0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b5f-q59E)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:27:17.15ID:7un0TN8v0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」で活動中の樋辻臥命(鼻から牛肉)氏の総合スレです。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

■Web作品

・異世界魔法は遅れてる!
https://ncode.syosetu.com/n3840bt/
・異世界魔法は遅れてる! 外伝
https://ncode.syosetu.com/n0506cw/
・失格から始める成り上がり魔導師道!〜呪文開発ときどき戦記〜
https://ncode.syosetu.com/n6362fe/
・放課後の迷宮冒険者〜日本と異世界を行き来できるようになった僕はレベル上げに勤しみます〜
https://ncode.syosetu.com/n6328ec/
・未来世界には古流がない!〜対戦格闘型XRゲームで古流剣術を使ったら掲示板がざわついた〜
https://ncode.syosetu.com/n0170hh/
・水下頼人の地獄行
https://ncode.syosetu.com/n5426cx/

■書籍作品

・異世界魔法は遅れてる! 1〜9巻 (オーバーラップ文庫)
・失格から始める成り上がり魔導師道! 〜呪文開発ときどき戦記〜 1〜6巻 (GCノベルズ)
・そして黄昏の終末世界<トワイライト> 1〜2巻 (オーバーラップ文庫)
・放課後の迷宮冒険者〜日本と異世界を行き来できるようになった僕はレベルアップに勤しみます〜 1〜3巻(GCノベルズ)

■コミカライズ作品

・異世界魔法は遅れてる! 1〜9巻 (COMTA氏著、コミックガルド連載中)
・失格から始める成り上がり魔導師道!〜呪文開発ときどき戦記〜 1〜3巻 (ふしみさいか氏著、コミックライド連載中)
・放課後の迷宮冒険者 〜日本と異世界を行き来できるようになった僕はレベルアップに勤しみます〜 (かれい氏著、ドラゴンコミックスエイジ連載中)
※前スレ
【異世界魔法は遅れてる!】樋辻臥命総合スレ 6【失格から始める成り上がり魔導師道!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1686385821/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0232sage (ワッチョイ 61f7-zW/F)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:57:16.29ID:e10jsywR0
家電の導師アークス・レイセフト
魔力3割増、4割増は当たり前
0233この名無しがすごい! (スフッ Sd33-UViH)
垢版 |
2023/11/01(水) 08:19:05.66ID:UcW7ZMp+d
「電」て多分禁忌だから
0234この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-IXSv)
垢版 |
2023/11/01(水) 08:52:53.36ID:NWKPUvM+a
電で思い出したけどアリュアスが隼の急落とか言ってたし雷って雷速ではっていうのもアウトポイント高くない?
0236この名無しがすごい! (スフッ Sd33-UViH)
垢版 |
2023/11/01(水) 13:45:50.51ID:UcW7ZMp+d
慈雨という国定魔導師の二つ名があるんだから
アークスの居る世界も雨が降って雷もゴロゴロ鳴っててもベンジャミン・フランクリンの凧を使った実験で雷が電気であると明らかにされるまでわからなかったように
クルセルロード家の魔法が悪魔改めクラウンが言ってた雷電力(ライノ)に結びつかないしそれ以前に「雷電力(ライノ)て何?」なんだろうね
こっちだってニュートンが万有引力の法則に至るまでりんごはぼとぼとと何兆個の落ち続けて
デカルトが座標の概念考え出すまでハエはぶんぶん人の前で飛び続けてたし
0238sage (ワッチョイ 6126-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 20:47:37.73ID:aOFK3LFH0
小説版に準拠した話だね
ヒロちゃんはその怪人を倒す戦隊ヒーローなのだよ
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ b136-mCQc)
垢版 |
2023/11/03(金) 09:32:42.64ID:aY+qXuG90
>>237
ノベル書籍版の同じエピソードでも同じように怪人出てるし、ケガニーンVの名前はweb版の27.5話でも出てる
web版ではアキラがきぐるみ着て怪人と戦うエピソードもある
0245sage (ワッチョイ 09d8-ZTan)
垢版 |
2023/11/07(火) 19:33:05.05ID:NYv3CDdZ0
放課後は小説に移行したとしか
webのアキラはもう居ないんだ
0246この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/12(日) 12:38:11.87ID:C6kq/pBGd
魔人の力は魔法院の地下に魔人の記憶はドネアスの何処かに封印されてて見つけたジエーロが灰色の魔女のように身体を乗っ取られて操られてたのかな

アークスの国定魔導師としての二つ名あの重力魔法でなるのだとしたら何になるんだろう
0249この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/13(月) 21:21:11.27ID:eDF2/Pigd
ギルズ「邪魔するで〜」

アークス「邪魔するんやったら帰ってや〜」

は何時かやらんのかな
0256この名無しがすごい! (エムゾネ FF22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/24(金) 07:14:00.89ID:Nx5gEP3XF
重力魔法で国定魔導師になるのだとしたら「黒点の魔導師」
飛行魔法だったら見えざる翼の「透翼の魔導師」
隕石召喚(メテオストライク)だったら「星屑の魔導師」
肉塊を始末した魔法他幾つもの大量殺戮魔法を製作したことで「終末の魔導師」或いは「殺戮の魔導師」
天才的な閃きで幾つもの発明品を製作や多重積層連結魔法等魔法の可能性を拡げた功績で「閃きの魔導師」て感じかな
0257この名無しがすごい! (エムゾネ FF22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/24(金) 08:01:28.35ID:Nx5gEP3XF
魔人を葬り去った功績は国の内外にどう発表するんだろう
政治的に最大限利用するのは間違いないと思うけど
スウがセイランという前提で
セイランを中心に国定魔導師と講師陣と生徒達が一丸となって倒したということになって
生徒の中にケインくんがいたことで「流石は勇傑の再来」とケインくんが持て囃されてアークスは然るべき時期が来るまで蚊帳の外
かアークスが聖賢の再来としてスウ(セイラン)との婚約が発表な気がするけど
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-epDI)
垢版 |
2023/11/24(金) 08:32:49.48ID:XF7Tth4h0
>>257
ケインはさすがにザコ過ぎたから持ち上げるのは無理過ぎ
まだリーシャの方がマシかと
ただもうアークスとアークスの執事二人が中心となって倒したでいいかも
アークスの功績がたまり過ぎだしアークスと二人の執事を合わせた戦力が膨大過ぎて国としてもなんとかしないとヤバい
0259この名無しがすごい! (スフッ Sd22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/24(金) 12:00:32.59ID:wJar3kGyd
前にチェインがクラキの予言書に描かれたいつくかの事柄が現実のものになりそうだから食い止めて欲しいと言ってたから
今回の魔人でミッションコンプリートじゃゃないよね

アリュアスが言ってた「空気中のエーテルを魔力に変換」「アストダイト」「クラキの予言書第十章」が魔力が少ないという弱点の克服の為の魔力の研究や魔導篭手の改良やシャンポリオンのエジプト文字解読みたいにクラキの予言書の解読にアークスは役立てられるかな
良い置き土産置いていってくれた気が
口伝で伝わってるクラキの予言は何処に書いてるか殆誰もわからないというのが
一文といえど何処に書いてるかわかったんだし
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ f966-f5/H)
垢版 |
2023/11/24(金) 16:45:31.88ID:pj+ldPxt0
魔人や聖賢云々はすぐに政治利用は難しいだろう、特に実績のない奴に当てはめるのは。
外野からは正直信じてもらえないし、外交としてはそれより現物のある魔力計のほうが重要だろう。
発表を成人まで待つのかどうかは今回のことでわからなくなったけど、それまで誤魔化すなら言い訳としてケインが使われるパターンもあるだろう。
別に「ケインが活躍した」とも言わなくても、外野は勝手に目を向けるだろうしな。目くらましにはなる。
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ a136-epDI)
垢版 |
2023/11/24(金) 17:24:58.43ID:XF7Tth4h0
ケインはアークスや他の魔導師たちが凄い魔法でおとぎ話の魔人を倒したのを目撃したのに
その功績が自分のものみたいに言われたらケインは真面目な人っぽいから逆に闇堕ちしそう
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 917c-mfs2)
垢版 |
2023/11/24(金) 19:15:49.49ID:x2iFduwH0
ケイン本当に非の打ち所がないからな、魔力が多くて努力を続けてるから高度な魔法も使える
イケメンで頭も良く許婚や許婚の家との関係良好で性格も良い
……だからこそ心配なんだよな、あまりにも完璧超人過ぎて闇落ちの前フリ感がある
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ f99b-f5/H)
垢版 |
2023/11/24(金) 21:48:51.08ID:pj+ldPxt0
別にすり替える必要はない、国の大事だから魔力計の時みたいにしばらく詳細を黙っていてもらえばいい。
誰かが真実を漏らしても外野は信じないし、それが偽情報だと疑うからな。そして勝手に勘違いする。
まあ状況が変わってるから、成人まで待つメリットがあるかは知らんけど。
0266この名無しがすごい! (スフッ Sd22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/24(金) 21:52:19.09ID:TugNvatDd
組成が同じアクアマリンはあるのにエメラルドが無いのは
魔導師たちの挽歌の時代に掘り尽くされてる?
組成が同じなら代用は出来ないのかな
0268この名無しがすごい! (エムゾネ FF7f-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 10:16:31.26ID:EkCnp+KKF
今回の事件は
人類の敵を長い年月を経て漸く葬り去る事ができた功績もあるけど容易く賊の侵入をゆるしてしまった失態でもあるから
賊の侵入自体なかったことにするか誰かを魔人殺しの英雄として大々的に発表するかどっちかな気がするけど
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 0740-1fOb)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:08:30.42ID:86ay4GsR0
だれでも使える技術はいずれ盗まれて模倣されるから
アークスから概念を説明された、スウと従者2人、あとは精々妹とコックしか使えない程度の秘術なら丁度よさそう
そしてなぜか殿下も使えるようになってる謎
0271この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:27:41.36ID:awjH7bvfd
>>269
ダイヤモンドが出来るのでは
0272この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:33:40.92ID:awjH7bvfd
マグマの熱位無いと無理か
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ 0782-hAHn)
垢版 |
2023/11/26(日) 04:00:40.77ID:zpoOoO670
火の魔法なくても圧縮するだけで高温になるんじゃないかな
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-8auA)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:19:32.66ID:snFQb0vu0
クラキの予言書の次の章はヒオウガ関連のやつかね?現状起こりそうなフラグはそれくらいしか立ってないし
0275この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-ayIT)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:32:53.26ID:7hVNv57jd
ヒオウガ族の名前のもとになりそうなのって
夜叉・温羅・鬼子母神・カーリー・酒呑童子・茨木童子他になにかあるかな
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 4736-+SrJ)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:07:16.97ID:JOd8b1cw0
そう言えば死んだ水明が蘇ってもうすぐ1年
こっちは話の途中だよな
次は異世界魔法がくるのかな
箸休めに放課後の迷宮か
それともネタだけ振って1年以上経つ古流か
それとも何も来ないか
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 8701-C6kD)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:27:22.37ID:JS22GlFo0
放課後かもな
定期的に新刊だせるように更新していかないと
コミックにせっつかれる事になりそう
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ dfba-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 06:41:03.49ID:BJaWql3G0
それな
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ dfba-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 21:29:33.68ID:BJaWql3G0
これは次の更新は年明けのパティーンやな
お前ら良いお年を
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ ffdc-BUc0)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:10:31.21ID:qmruy6qS0
先行きは放課後が一番良さそうというか
新作になるほど書き易さ踏まえた設定になってる気がする
異世界魔法はご都合悪い気味だし
成り上がりはザマァ展開のタイミング外しすぎてたり
最近の展開ふまえると昔の描写が微妙だったりするし
師匠や神様みたいに設定に踏み込めるキャラに主人公がアクセスし易いのは何するにしても話作りやすそう
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ a7f7-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:26:41.48ID:1CKmjUzn0
失格は後先考えずにあんな大盤振る舞いしたならアホすぎるし筋道くらいは決めてるでしょ
放課後はストーリーあって無いようなもんだし書きやすいのは書きやすいだろうな
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 355b-JrwL)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:35.41ID:aaLpjVYc0
ovって何ぞ?
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a4f-R2b/)
垢版 |
2023/12/06(水) 20:03:35.95ID:xLKrHs6n0
既に定期化してる発狂芸
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 1eab-zrcD)
垢版 |
2023/12/08(金) 11:17:22.00ID:sV9ocqFY0
放課後は絵師に恵まれていると思う、というか、かれい氏は個人的に好き
ovってことはまた今回も異世界でトラブってるのかな・・・
そして、異世界で苦汁をなめているので失格でも我慢できてしまうのか
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 433c-CGtT)
垢版 |
2023/12/23(土) 16:31:19.34ID:uLmlx+Dx0
年末までに放課後一本くらいは上げてくれ
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ b270-5XzA)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:59:55.66ID:H/N+D2zW0
異世界魔法の新刊出るのか、半ば諦めてたからかなり嬉しい知らせだな
今までの内容かなりうろ覚えだから発売日までに既刊分を読み返しておかなきゃ
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ 6567-qRLb)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:49:27.29ID:ozGG/gsy0
日本から戻るとこだったような
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 0606-QK8A)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:11:36.85ID:2TbkM8WH0
なろうで異世界魔法が始まったのは10年前なんだな
多分コレ完結しないわ
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 79da-eHLG)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:27:35.86ID:t2VwzDOR0
>>302
おいおい、前々スレ見てないのか?22年に更新したやろ

>>303
2年前の更新で1巻分は溜まってるから、そこに幾らか加筆して出すんじゃね?


異世界魔法、新刊は嬉しいし買うけど、
せっかく水明くんもクドラック同様に不タヒ身のリッチだと判明したところで更新が止まったからはよ再開してくれ
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-wj9Y)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:20:11.58ID:dJQx7X8j0
思った以上に深刻過ぎてスレが止まってしまった
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-NF1f)
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:50.25ID:k0BPlPtz0
失格の漫画はしばらくストップか
こりゃwebも書籍も長期間更新無しだな
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8c-Wb+8)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:08:58.20ID:KGeQWUCf0
となると年内に失格7巻は無さそうだな
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-fh6+)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:05:38.04ID:fPLSOoWO0
作品続けるならもう絵師変えたほうがいいんじゃ、とも思うけど、治して復帰するぞって頑張ってる人からお仕事取り上げるのも気力削っちゃいそうで怖いな・・・
同じGCノベルスの転スラは絵師のみっつばーが体調崩した時挿絵無しで出版したけど、あれはもう作品が長期安定化してたからからだろうしなぁ
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ df1c-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 11:40:14.77ID:dHJaGKnQ0
別に絵師として最良とは思わんが、キャラデザ、挿絵、コミカライズを抱えてこなす人材を即手放せるレベルの商業作品かというと?
あてがう人材も有限だし、原作もどっちかというと遅筆だからな。
治る見込みがあるならそれなりに待つだろう。速攻で変える必要があるほど売れてないし。
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8c-Wb+8)
垢版 |
2024/01/08(月) 16:18:01.45ID:KGeQWUCf0
ストック期間と割り切ればいんじゃね
ストック出来るかは知らんが
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-wj9Y)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:57:20.47ID:PF1sJ/sl0
異世界魔法の英訳版?
確かに日本国内のそれより評価が高くレビュー数も多いな
これアニメ化したら海外(特にアメリカ)で人気爆発するんでね?
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe3-em7C)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:02:13.73ID:c6Sv99Tk0
異世界魔法一巻のレビュー数が驚きの986
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ df92-em7C)
垢版 |
2024/01/11(木) 04:10:59.50ID:c6Sv99Tk0
異世界魔法一巻のレビュー数が驚きの986
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 52ba-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 22:45:54.86ID:ibm75nh70
ふしみさいかさんにはぜひ闘病頑張っていただきたい
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c9-YgY5)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:06:15.57ID:TRu+MyX40
放課後最新話投稿来たぞ!
正直失格更新して欲しかったけど
0327この名無しがすごい! (スププ Sd22-Ze1N)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:10:41.89ID:I9Iu+mTqd
水明とかアークスの謙遜や味方持ち上げはわざとらしくて気持ち悪いんだよね。イキリ主人公て言われたくないのか取り敢えず作者に言わされてる感が強い。あと作者のギャグセンスがないのか主人公弄りが多いけどひたすら邪魔
設定周りは凄いけどこの辺改善しないとなろう太郎の仲間入り
0328この名無しがすごい! (スププ Sd22-Ze1N)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:10:45.54ID:I9Iu+mTqd
水明とかアークスの謙遜や味方持ち上げはわざとらしくて気持ち悪いんだよね。イキリ主人公て言われたくないのか取り敢えず作者に言わされてる感が強い。あと作者のギャグセンスがないのか主人公弄りが多いけどひたすら邪魔
設定周りは凄いけどこの辺改善しないとなろう太郎の仲間入り
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 691d-l+qY)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:23:04.67ID:eSgE9Ai90
またそんな、なろうどころかラノベ全般を否定する様な意見を
承認欲求を満たせない人がラノベ読んで傷を癒すんだ
さす◯◯しないでどうする
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ a78c-NJ4U)
垢版 |
2024/01/21(日) 15:20:34.12ID:O2qNHUcx0
アークスもそうだけど作者がこれを主人公が知らない状態にしておきたいって事について愚鈍化するのはどうにかならんもんか
アキラはいろんな面で後ろ向きだからまだ分からなくもないけどアークスは不自然すぎる気が
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況