X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ125【話題無制限】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/28(月) 16:02:28.58ID:OpS3fkZ3
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ124【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1691748814/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673929025/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689517606/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 10:15:37.23ID:gE9CtuCH
年の差トンビだと20代後半~30代半ばぐらいの王弟(人気者なのに何故か独身を貫いている)が
10代後半のヒロインのことを一桁年齢の時から見初めてて一途にヒロインのことがずっと大好きで
婚約破棄された途端掻っ攫いに来るパターン(もちろんヒロインの初恋も王弟)のやつは中々ヤバいなと思う
元婚約者の父親に至っては論外

タイトル忘れちゃったけど婚約破棄する婚約者が「どうせ俺は真ヒーロー(自分の年上の親戚)の代用品なんだろ?」ってヒロインに詰め寄る話は
ヒロインが真ヒーローのことしか眼中にないのもあって元婚約者のほうが可哀想だった
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 10:20:45.23ID:tgA1gZVV
源氏物語とかもある意味歳の差ものだけど今の感覚だとアウトすぎるね
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 10:35:38.46ID:3ac1kswJ
幼い頃から婚約者がいるのが当たり前設定の世界で年の差トンビが出現するとなぜそいつだけ売れ残ってるのかが気になってしまう
どんなにハイスペ設定でも婚約破棄男以上に難アリだからこの年まで放置されてたのじゃないかと勘繰ってしまう
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 10:39:26.18ID:7NX6qf/Z
>>851
年の差でも悪の華道が言われないのは
ヒーローがそういったキモさないからだよね
年上が年下を幼少期から見初めてて一途はきっしょい
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 10:46:05.96ID:q+HBZ6u1
50代と30代なら全然OKだけど20代と40代だとスケベオヤジをイメージしてしまうw
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:07:14.95ID:JVfaWyF9
>>854
幼少時のヒロインに惚れて独身貫いたが最高にキモいパターン
婚約者と死別したが穏当なあたりかもしれないけど舞台設定のために若死にさせられた女性が可哀想なんだよね
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:27:11.01ID:a+tPtCUQ
幼少期のヒロインに惚れる年上ヒーローとか気持ち悪いしかないのに、結構な確率で有能ハイスペないい男扱いなのが嫌
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:37:01.35ID:QBlbF8A3
ヒーローではないけど娘ぐらいの年の男と婚約させられたヒロイン妹を助けに行ったらその男が母親ぐらいの年齢の年上好きで「自分が年上好きだからヒロイン妹もそうだと思ってた」ってのがあった
男と結婚した女性達が数年で他界してて悪評高いけどそれも蓋を開けたら寿命っていう
ヒロイン妹が年上好きではないと知ってちゃんと婚約解消してるのも良かった
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:37:21.06ID:iTzoA6j4
ヒロインとヒーローの側に味方になってくれる親友枠の男友達がいることあるけど
後日談で主人公夫婦の娘がその男友達と結婚する流れになる話見るときつい
後日談特有のほのぼの雰囲気で誤魔化されそうになるけどその男友達いいやつなんだから普通に歳相応の相手と結婚させてやってくれって思う
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:39:34.04ID:RSdq9oyZ
>>862
ありがたいことにそんな展開になる後日談見たことない
そんなの読んだらせっかくの読後感台無しだね
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:42:40.34ID:5E49aVPc
>>862
結構あるよね男友達とか年下従者とか
あれ同じく可哀想だと思うけど
男性向け女性向け問わずちょいちょう見かけるんだよね
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:53:34.28ID:hSPXDL+I
>>838
自分の息子と同じくらいの歳の女の子に発情するキモいイケオジはたいていトンビポジで現れるからタイあらやタグでわからないこと多いのよ
自分の読んだ中で最大の地雷だったのはヒーローは留学生の彼かなと思いながら読んでたら終盤でイケオジ留学生父が出張ってきてヒロインにちょっかい出すわ息子煽るわしかもどっちつかずエンドだった作品
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 11:59:59.15ID:IWvZK00w
>>865
それ読んだ事あるな
ヒロインが王女の白薔薇に襲われそうになってたところに割って入ってくるやつ?
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:03:27.27ID:GXMloiqi
王子の婚約者になった幼少期のヒロインを見初めた腹黒王弟が
ヒロインを冤罪で婚約破棄に陥れて毒杯処刑前に颯爽とマッチポンプトンビしようとしたけど
そんなロリコンのキモい王弟に嫁ぐくらいなら死んだ方がマシだってヒロインが毒杯飲んだやつ思い出した
腹黒王弟がヒロイン以外の美少女にも粉かけててテンプレ腹黒王弟トンビとしてはちょっと解像度低くなったのと
真ヒーローは真ヒーローでアレだったから惜しかった記憶
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:05:24.19ID:pGHeHbRb
>>860
女性が年上の場合は政略結婚で少年に令嬢が嫁いで結ばれるのは成長後
年齢を考えて女側は身を引こうとするけど…みたいな
小さい頃から目をつけていてというのは読んだことないな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:05:42.91ID:hSPXDL+I
>>866
そうその作品
唐突にイケオジがヒロイン狙ってますってやり始めてそういうのは息子出す前にやってくれって思ってしまった
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:10:27.44ID:7D9kJt7/
>>855
悪の華道は最初からヒーローがキモい親父として出てくるのもありそう
最初がマイナスしかなかったしプラスになるしかないし
年の差だと変にイケメン描写が気持ち悪く感じるのもある
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:11:19.38ID:IWvZK00w
・婚約者は王女殿下のほうがお好きなようなので、私はお手紙を書くことにしました。
あったあったこれだね
あれかなり唐突過ぎたし意味不明だったよねw
ルート分岐して誤魔化してる感

王女って強敵は好きだった
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:15:45.97ID:3ac1kswJ
番設定のある世界なら年齢差で独身貫いていても不自然じゃないんじゃないかとふと思ったけど
番系って大体年齢差がすごくても見た目だけは若作りイケメンが出てくるんだよね…
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:17:37.07ID:8/SpGzYc
それは年齢差じゃなく種族差がまずあるやつでは
人間同士の番で年齢差だったらキモいと思っちゃうのに変わりはない
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:20:25.89ID:gE9CtuCH
>>851みたいなこと書き込んどいてなんなんだけど(ID変わってるかもだけど851です)
年の差自体は好きなんだよね
ただ青年×少女やおにロリがいいってだけで
さらに言うなら年上男側が庇護感情からの恋愛感情として意識で年下女側が積極的かつガチ恋みたいな関係性がベスト

年上男の一方的な囲い込みは年下女からすれば刷り込みに近いし
知らないうちにロックオンされてるのはマジで恐怖でしかない
大前提としてヒロインと両思いになる真ヒーローでないと許されない所業だけど
そもそもの行為自体がキモいから仮に真ヒーローであっても嫌悪感のほうが勝るのかなぁと
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:31:38.42ID:0CRxo9KZ
>年上男側が庇護感情からの恋愛感情として意識で年下女側が積極的かつガチ恋みたいな関係性

お化粧係のヒロインと大谷みたいな感じか
少女のヒロインにガチ恋されてるのは察してる
けど年齢差とか弁えて手を出さずあくまで娘か妹として可愛がってる
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 12:40:26.20ID:cEX9dZnM
>>866
自分もそれ読んでてびっくりした
マルチエンドで息子と父両方のエンドがあったね
わりと好きな作者さんだけどあれはちょっとと思ったな
多作な作者さんだから中には合わない作品もあると納得したけど
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 13:01:51.75ID:DscPlflX
タイトル忘れたけど王子が失踪して失踪先で年齢一桁の女の子見初めてた作品ちょっと前にあったな
作中では王子は褒め称えられてて気持ち悪かった記憶
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 13:04:04.30ID:UlE2nzFc
タイトルとか忘れたけどコミカライズもされた婚約破棄系短編で王子に婚約破棄されたヒロインと最後結ばれるのが年上王弟ってのがあったな
ヒロインが幼女の時に既に成人(に近い)王弟と出会ってヒロイン一目惚れ、王弟も一目惚れしてたって話
昔ここか語るスレだかで「王弟キモい」って話題になったことがある記憶がある

>>874
嗜好が同じ人がいたので嬉しい
年下からのぐいぐいアプローチに押される年上良いよね
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 13:38:53.90ID:sUa3J+d5
幼児6歳にガチ恋する20台男が好きな女性作者がいるのだからもはや自萌他萎でしかない
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 13:47:36.80ID:pIkjiWlg
姫君がお城を出る日

年下からのアプローチに押される年上の構図だけど
相手が幼すぎるのと家族を死なせ地位を失わせた負い目があるのとで
良識的な対応に終始する年上側が気の毒にさえ思える
親子になれますよと示唆するつもりで旦那様には妻子がいないと教えたら夫婦になれますよと解釈された執事さんもかわいそう
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 14:57:35.83ID:U1i1wZo1
私に執着する人なんて誰もいないと思ってたのに、なんだか様子がおかしいです

ここか語るスレで紹介されてたんで読んだんだけどよかった
ヤンデレものだけど主人公側が過去にヤンデレ事件に巻き込まれて散々な思いした経験があるから
嫌なことは嫌と釘刺しつつ腹くくって恋愛する感じで素直に恋路を応援できた
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 15:41:03.63ID:hSPXDL+I
ヴェールの聖女

ここで紹介されてて知って読んだけど面白かった
ヒロインじゃないもう1人の本物の聖女の方も結構な目に遭わされてたからエンド後は幸せになっててほしいわ
もう1人の聖女や過去の聖女が怒り狂ったり好き放題やるのはわからないこともない世界だったな
過去の聖女怒ってたんじゃないのって思ったんだけどその辺は最後までわからないままだった 
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 16:16:08.17ID:zBk1G0m9
>>873
仮面の下が醜いなんてのヒーローはヒロインが産まれた瞬間に番と気づいたのはキモかったな
しかも従兄妹だし
しかも従姉妹だし
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 17:42:59.96ID:a3eueq/U
エーファは反溺愛の狼煙を上げる

ご都合おくすりだと思ってた番紛いがちゃんとそれができた理由があってなるほどー!って思った
だからヒロインにそこまで都合が良いわけじゃなかったと判明したけど逆にリアルで良い
ただこの番種族達…マジで滅ぼすしかねぇ…!
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 19:24:55.83ID:MFc8ZHcO
聖女サマの代わりはいくらでもいますよ?ただし、結界限定。

このタイトルで聖女様味方側とは思わなかった
うっかりしすぎではあるけど
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 21:48:15.08ID:aq5OYu+C
悲劇のヒロインな義姉には、結婚して幸せになってもらおうと思います。

虐げられからの溺愛好きだけどこの義姉と義姉夫の公爵はイライラした
内情もろくに調べられないくせに私刑に走ろうとする無能と自家のことを何も知らないお花畑
真実知った後もやたら偉そうなまま誕生会ぶち壊したこと謝罪しないし
全然反省してないから今後も何かあれたびに雑な調査で済ませて冤罪かけるとかやりそう
こいつら一生自領に閉じこもっててほしい
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 22:39:21.43ID:lt5/bSN6
>>888
このお話、義姉を幸せにしたいと言いつつこんな短絡的で暴力的で裏取りすらしない視野の狭い馬鹿貴族の元に嫁に行かせるのは
義姉の為に貧乏くじ引かされ続けた義妹による愚鈍で貴族的な能力皆無な義姉の将来的な破滅を望んでの義姉ざまぁかなとちょっと思った
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 22:48:09.17ID:d5lWNwfU
>>888
これは姉がお花畑頭設定だからスルーしているけど公爵はパワハラ独善身勝手男だよな
妹主人公も頭がいい設定から公爵に潰される予想をしていなくてはならないはずなんだけどなあ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 23:21:10.81ID:NvUW23FB
目の前の惨劇で前世を思い出したけど、あまりにも問題山積みでいっぱいいっぱいです。

初夜で愛することは無い系なんだけど、恋愛より途中まで医療ドラマ的でおもしろかったのに、最後は突然のトンビによる誘拐でぶつ切りエンド。
元サヤは嫌いだけど、あまりにも唐突な終わり方で納得できない。
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/12(火) 23:45:12.20ID:cY3gSnNl
>>891
それ前にも話題になってたよ
作者が途中で飽きるかなんかして一刻も早く辞めたいけどエタは嫌だから無理矢理終わらせたんじゃないかって言われてた
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 00:38:02.85ID:nTFYJvQq
>>891
あんな雑な畳み方するくらいなら旦那ざまあが終わった後おれたたエンドでよかったような気がするわ
主人公のそれまでや努力や行い踏みにじるトンビに出てこられてもねえ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 03:32:15.51ID:BVSWAwVx
婚約破棄された令嬢が愛の力で婚約者を取り戻すお話

登場人物の名前がみんな長すぎ
内容はちょっと意外性あって面白かった
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 08:00:40.63ID:Mw/Vk5sJ
>>818
欲張りセットに興味がわいて読んでみた。面白かった。紹介ありがとう。

完結になってるけど、勇者と偽聖女の結婚式どうなったのよw
招待された国とのゴタゴタとか呪いが解けたヒロインvs偽聖女とか
最終話のその後が色々超気になるけど完結なのねえええええええ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 10:55:28.87ID:Z3BiFh24
ご縁がなかったということで! 〜選ばれない私は異世界を旅する〜

私情に走って手紙隠蔽したりヒロイン毒殺しようとした女の子2人は本人達が悲劇のヒロイン体質だから労働刑とか修道院じゃなく番が来てもお知らせしてもらえないとか
「私は他人様の番を横取りしようとしました」って書いてあるネックレスをずっと付けさせられて貴族生活送らせるとかそういうのにしてほしいわ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 11:24:30.73ID:l7UHWr/n
エーファは反溺愛の狼煙を上げる

なんかさ、竜とか狼とかはファンタジーだからすんなり獣人ねって思うけど、ライオンとかゾウって言われると一気に動物園の作り物感出ない?
でも獅子って言われたらすんなりくる…かなり身勝手な意見ですみません…
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 11:57:10.19ID:Pyte1T/n
>>897
ライオン獣人も自分は違和感無いかな
竜、狼、鳥、ハイエナ、黒豹、今まで出てきたどの獣人も特に疑問に思ってなかった
でもここ数話のゾウ獣人回はゾウか…そうか…ってなってるww
どうしてもどっしりのっぺりした目の小さい額に何重にシワのある肌色悪いおじさんでイメージしてしまって
そりゃそんなんに無理矢理さらわれて溺愛()とか夫人も嫌だっただろうよと思ってしまう
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 12:10:52.71ID:KOwLuKso
レイトのゆる~い転生生活

七歳の男主人公の話で後から男二人が加わって旅する話で
男二人が主人公に依存してたり過保護になってきて気持ち悪くて切ったんたけど
タグ確認してみたら「年の差」って書いてあってびっくりした

ジャンルはハイファンだしBLタグないし、あらすじには恋愛なしって書いてあるんだけど
作者的にはやっぱり男同士のそういう話なのか…?
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 12:25:48.85ID:U0hZDrnv
>>894
確かに登場人物の名前一つも真面目に読まなかったな
そしておれたた的エンド…連載版()出しそう
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 13:23:34.91ID:B/j3J91t
>>894
名前長すぎというから見てみたけどこれ長すぎっていうほどかな?
もっともっと長いのを想像してたから拍子抜けしたw
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 13:34:21.88ID:Faj13xcZ
バッドエンド確定なので死亡偽装&亡命したら攻略キャラが壊れたそうです
諸悪の根源の変態王子が野放しなんだけど良いの?
立場と能力とヤンデレ的にエサを与えて裏から操るのが最善手なのかもしれないけど
何も知らない本人にしたら夜な夜なヒロインと愛を交わす肉欲に溢れたハッピーエンドなわけで
まったくざまぁされてない
ヒーローも言ってみれば最愛のヒロインの似姿を
ライバルに夜のオカズとして貸し与えてる状態なわけでしょ
かなりキッショいんだけどヒーローはその状態は嫌じゃないんだろうか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 14:41:58.70ID:lMPBlbl2
【短編】溺愛暴君を連れてざまぁをする気はなかったんだ、本当だって。

ざまぁシーンでヒーローが脅すシーンだけど
指切り落として回復してまた切り落とすの繰り返すよ
あ、回復は僕の愛するスゴイ主人公ちゃんがやるからね
スゴイ主人公ちゃんをこの城に入れた時点でお前たちは負けているんだよ

いやヒーローあんた権力振りかざすだけで肝心なところは同意も求めず主人公に丸投げかよ!

>でも容赦なく実行するであろうことを、この半年一緒にいて、理解している。
いや実行するの主人公だから
何で他人事みたいに言ってるんだ
隷属の魔法でもかけられてるんか?
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 16:11:59.29ID:2jIrHWw7
子爵令嬢が王太子妃になったら、すべて上手くいきました

ヒドインポジの子が狡猾なのはよくあるけどマジで王妃向きなのは初めて見た気がする
結果的にみんなが幸せになってよかった
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 16:23:23.29ID:Fj3tdEzf
>>905
美少女可愛いイラストの人で絵は好きなんだけど
もっと小物ディテールに拘った人のがクラフト系作品には合ってる気がする
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 16:59:03.49ID:vRQAElD8
>>906
真横で露骨にディスられても理解できない王太子どんだけ脳ミソ損傷してるのw
でもまぁヒロインが情を持ってしまうのもわからなくはない
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 16:59:49.18ID:BuHh89Dh
勇者召喚とはいうけれど

召喚者ざまあにもいろいろあるけどこのパターンは初めて見た
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 17:05:35.09ID:WUrcBlMi
職業仕立て屋は書籍だと掲示板の雰囲気が上手く伝わらないんじゃ?と思ってたわ
絵師さん見るにその辺工夫してくれなさそうだね
うまく行けば男女両方取り込めそうなコンテンツなのになあ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 17:31:43.89ID:G2A6Kpf+
子爵令嬢が王太子妃になったら、すべて上手くいきました

婚約破棄王子がおバカであることとその父王がある程度まともであることを両立させようとしたのは分かるんだけど「王子がバカなのは病気で高熱を出したせい」はちょっとうーんってなったなあ
本人にも更には周囲にももうどうしようもない障害を馬鹿にしているように見えてしまうとコメディを笑えなくなっちゃうよ
理由付けするなら王妃が親馬鹿で甘やかしすぎたせいとかの方がまだましだったんじゃないかなあ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 17:34:44.95ID:ePxmU36v
姉の代わりの急造婚約者ですが、お相手の王子とは仲良くやれてるみたいです

作者が喜んでいるからいいんだけどさ
金髪碧眼のヒロインなのに書籍表紙で赤毛なの見てこれじゃない感が強い
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 18:05:31.59ID:LurXa6TU
>>909

・なろう劇場 勇者召喚編
・召喚されたのは聖女様

召喚者ざまあは召喚条件は満たしてる筈なのに…、がいい
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:15:23.12ID:x8p/M7SM
個人的には勇者(やら聖女やら)召喚すれば世界が救われるのに誘拐だからと滅ぶにまかせる為政者はいやなので、召喚者絶許とは思わない
ザマァするなら大して必要でもないのに召喚搾取虐待してるタイプがいいな
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:25:49.31ID:ewx3pOt/
「馬鹿じゃないの?」

気色悪いモラハラおこちゃま脳男の独白が延々続く
これだけこの気持ち悪い男の思考を書くことができるのはすごいと思う
さいごスカーレットが国王と再婚してるので白けたけど


婚約破棄?断罪?興味ありません。それよりこのロールキャベツ美味しい。領地にいる婚約者に食べさせたい!

ヒロインの男爵令嬢の流れるような食レポからの王太子罵倒が素晴らしい
ていうか王太子の頭がマジでおかしくてよくこんなのが王太子になれたなと驚くレベル


>>914
ここまでヘイト集めるような腐れ傲慢種族だし滅亡、あるいは著しく弱体化の未来にするんじゃないかなあと思う
正直ここまで反吐が出るようなゴミ種族がこのまま普通に存続するならこのように描きはしないだろうし
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:29:05.91ID:R0U3uKQ+
必要で召喚した場合でも扱いがクソな場合は召喚被害者やっちまえって思う
ハズレ扱いで冷遇する奴らとかもっと優秀なのが出てきたら掌返しで偽扱いして断罪()してくる奴らとか
婚約者持ちをハニトラメンバーにしておいて故郷でなにもせずに待ってただけの婚約者を傷つけた罪でざまぁしてくる奴らとかいるけど
自分等の都合で誘拐したのだから期待外れだろうが性悪だろうが責任持って一生面倒みるまともな召喚者もたまにはいないものなのか
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:41.61ID:fzT+Y4zW
婚約破棄?断罪?興味ありません。それよりこのロールキャベツ美味しい。領地にいる婚約者に食べさせたい!

王妃の座なんて興味ありませーん!そんなことよりご飯おいしー系おもしれー女が本当に面白かった
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:45:51.24ID:XG0DSaj4
異世界産美人嫁が欲しいってだけの理由で親の葬式の直後に呼び出しておいて
こんな不吉でブスな黒色女を嫁にしないといけない俺様可哀想と嘆く王子に同調して召喚聖女を虐げるあたおか民の話(タイトル忘れたけど)と
聖女召喚しないと国が滅ぶっていうのに不吉な黒い女が来たから露骨に不審がって
酷使しつつ虐げてたら神託通りの神罰が下らないからって調子に乗るあたおか国の『黒い聖女』
この辺はざまぁされるべくしてざまぁされた異世界の話だなぁと思うけど

「勘違いするなよ、お前は僕の愛しの婚約者ちゃんの負担を減らすためだけに召喚した労働力だからな!本当は婚約者ちゃんのおかげで聖女なんて必要なくなったのに召喚してやったんだから感謝しろ!」と王子ヒーローが召喚聖女に言ってのけて
婚約者ちゃんヒロインからしゅきしゅきされる国がざまぁされないのは解せない
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:52:12.79ID:miqvZyXV
召喚した側って結局作者の考えた主人公のための舞台装置でしかないからそんなイラっとする事ってないな
なんというか婚約破棄バカ王子と一緒で根本的な事教えて貰ってないとか聞き流してた設定で
ご都合で無理のあるヴィランは設定がクソとしか思わない

それよりイキりなろう主とかダブスタ主人公が嫌かな一人称作品が多い分主人公が嫌いになりやすい
あとはバルコニーとか王女の悪口手紙で恋人に送って散々期待させた挙げ句手のひら返したのにざまぁされないナチュラルボーンクズ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:55:17.67ID:MxnQYao6
ヒロインちゃん優先過ぎてヒロイン以外の視点だとなんでこの男ざまぁされないの?ってなるヒーローあるある
横恋慕女ぶら下げマッチポンプざまぁ男とか美人局トンビとか
たまにそういうのがざまぁされるやつあるとテンション上がる
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 21:59:41.30ID:fzT+Y4zW
>>919
最後のやつ多分私も読んだけど「召喚してやったのを感謝しろ」的なことは言ってないよ
「僕の可愛い婚約者のおかげで聖女なんて必要無くなってるけどそんな婚約者たんの負担をちょっとでも減らすために一応呼んだだけだし、歴代の聖女達は王家に嫁がせるしきたりはあったけど法律には明記されてなかったから僕が従う義務なんてないよ?(ドヤァ)」って感じだった
それが愛しの婚約者たんのためなら手段を選ばなくて賢く法の抜け穴ついて裏をかく腹黒ヒーロー様さすヒロ様しゅきしゅきなのは変わんないけど
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:01:47.52ID:Ubc3kKus
エーファ読んだけどなんか可哀想になってきたや
女性向けで人間の女求める設定で番ヒーローやらされたあげく
番アンチで槍玉に挙げられるとか鬼畜の所業なんでは…
前にスレで話題になった暴力系幼馴染と同じで
セクハラ→鉄拳制裁→主人公草食化で鉄拳制裁幼馴染だけ残りヘイト向けられる構図と一緒で
人間の欲望が産み出した主人公に都合いい枠がざまぁ対象にされるという闇を感じる
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:18:11.73ID:ewx3pOt/
内緒で死ぬことにした  〜いつかは思い出してくださいわたしがここにいた事を〜

これは素晴らしいあたおか使用人w
ドアマットされすぎて親切にされることに罪悪感を持つレベルに至るのもすごい
あと、最後のキリアンの様子が地味に怖いw
文章があまりにも淡白すぎるから淡々として何処か物足りないのが残念だった
作者さんがもっと色々作品を書いて文章力をレベルアップしてからリメイクしてほしいかなと思う
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:23:13.04ID:epTiUJio
>>923
まあでも色々読んでると一定の枠にヘイト溜まる事はある
自分は主人公の兄弟枠がヘイトゲージ溜まってる
主人公や母親だけが至高でシスコンかつ周囲の女性見下し主人公ageとかそれに嬉しそうにする主人公もヘイト溜まるし
逆に姉妹を可愛げない女と周囲の人に悪く言ってsageたり(ただし姉妹もばんばん言い返すただの兄妹喧嘩ならセーフ)
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:27:04.66ID:epTiUJio
>>921
読み返してて思ったけどまさにこれだわ
主人公以外の視点で見たら溺愛()のせいで嫌な思いさせられたり被害にあう人絶対いるし
こいつざまぁされた方がいいんじゃってヒーローとかシスコン兄弟いるいるw
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:29:05.61ID:1vgXJX+t
仕立て屋の表紙は化物嬢ソフィぐらいの小物力ある人のが良かったと思うわ
化物嬢ソフィの表紙は結局人物が完全に背景に埋もれちゃってて
あんまりいい表紙とも思わないけど
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 22:34:32.31ID:axo1jwxB
スキルが強すぎてヒロインになれませんの神様は自力で勇者を集めて立派だったな
死亡の危険はあるにしろきちんとスカウトして時間軸も含めきちんと元の世界に戻すし
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 23:18:32.35ID:2KgmZbES
>>916
ヒロインが自分の力で人気女優になってのし上がってるのに
わざわざ国王との結婚は要らなかったねえ
自分の拳があるのに結局は男のスペックで相手殴るんだーってガッカリ
元旦那の気持ち悪い脳内を延々と見せられた挙げ句、最後まで自覚や反省がないのもガッカリ

そういうの書ける文章力はスゴイと思うんだけど
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 23:46:07.25ID:MxnQYao6
>>926
>色々読んでると一定の枠にヘイト溜まる
わかるわかる
そしてそのポジションって女性向けだと王子とか竜とか悪役令嬢とかハイスペなことが多くて中々ざまぁできないから更にヘイトが溜まっていく

>>927
なんなら主人公視点ですら溺愛()故に裏で縁談潰されたり婚約者にハニトラ仕掛けられたり冷害されたり被害にあってることすらある
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/13(水) 23:54:28.03ID:2KgmZbES
>>919
一番最初のやつちょっと前に読み返したけどタイトル忘れちゃった
聖女召喚じゃなくて国王の花嫁を召喚してるアタおか王国よ
親の葬式直後に召喚されたヒロインの泣き腫らした顔見てブス!殺せ!とか国王が言うんだよね
でも腫れが引いたら美人だったんで抱いてやるとか言うクズ

ヒロインがこっそり隠れて着々と脱走の準備してとっとと逃げちゃうのが有能ですごく面白かった
なのに追いかけて来たヒーロー(クズ国王ではない)とくっついちゃうのが残念で
せっかく逃げたのになんでそんなの選ぶ?とがっかりして後半はほとんど読まなかった
感想欄でストックホルム症候群ヒロインって言われてたけどそんな感じ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 00:16:59.83ID:+yxhLWBj
>>932
「簡単になびくと思わないで下さい」じゃないかなーと思ったけど
こっちはヒーローチェンジしてるから違うか
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 00:24:22.85ID:Ff0hm4cX
まねっこ対策はこちら!

貴族令嬢じゃなく平民で商売やってる家の娘同士程度でよかったんじゃないかこれ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 01:11:23.37ID:GDuKfuN6
エーファは反溺愛の狼煙を上げる

これギデオンはタバサを殺すのでは?
最初はアンチ番幼馴染真ヒーローとの恋愛模様が期待されてたけど今や暴力要素に溢れたなにかだな
アンチ番ものとは単純に言い難い
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 01:19:17.18ID:08+w6M0u
冷遇されたので火を放ってやった

主人公大丈夫かな
このあと犯人として追われたりしない?
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 01:55:09.29ID:mwG0KFCE
精霊の愛し子の真実

愛し子さらいにくる精霊王を皆でボコ殴りにするシーンが痛快だった
被害者の失った時間は取り戻せないけど今後の被害は食い止められそうでよかった
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 04:17:33.56ID:gLX/R5Vq
偶然にも「成人男性が幼女を見初める話」を続けて読んだ
現在がどんなに素敵なヒーローでもその一面が出てくると「うわ…」となってたんだけど
(基本的に10以上の年の差苦手)

続けて読んだせいか「…見初めたあと相手が成人するまで待って他の女(他の幼女)に目が行ってないのならいいのでは…?」と言う考えが過ぎった

その人に惹かれたのであって決してロリコンではない的な
どうだろう?
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 04:32:03.27ID:BfFlxzkS
まわりからはロリコン男に見られるけど自分がそんな男でも好きならそれでいいんじゃないかな
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 05:08:41.32ID:tpP/9rwJ
そもそも成人男性が幼女のどこを見初めたのかっていうのも大事かな

異世界転生とかで中身が成人女性ならいいけど幼女の外見なら描写次第では引く
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 06:49:35.40ID:RZQLWp2v
【コミカライズ9/1〜】病弱な悪役令嬢ですが、婚約者が過保護すぎて逃げ出したい(私たち犬猿の仲でしたよね!?)

ほんっと元も子もないけど体調悪くてだるいって言えばいいじゃん…
令嬢達が言い訳に決まってるって言ってたし婚約者も気付かないけど、ここまでなら外見にも出ないもん?
体が弱いってのがあまりにも舞台装置すぎない?キツい顔してたのは体調を我慢してたんだ!とか説得力ないわ
コミカライズの絵も結構癖あって、逐一顔に変な線入れてひねた表情で骨太だし、これが病弱令嬢とはより一層説得力ないわ
なんか変な話
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 06:56:07.60ID:1JElxqFf
いまだ亡くさず

百歩譲ってヒロインの父親の艦が沈んだ原因の撤退の判断が遅れたのはともかく(あまりにも遅すぎた、だから誰でもわかるレベルのタイミングだった模様)艦隊壊滅はなあ
同盟国への恩の押し売りのための愚行だと思ったら実は裏に可愛い次男ちゃんの恋のためにヒロインの婚約者を嵐で始末する思惑込みという害悪通り越した存在の公爵ェ
こんなのを一切罰せずに艦隊総司令続行させてる恐ろしい国とかマジで終わってて笑う
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 07:46:46.19ID:D9dz6+Db
精霊の愛し子の真実

公爵令嬢の失った時間は長過ぎるけどそれでも今は幸せで良かった
そして万全に対策した次の愛し子王女の結婚式良かった!想像以上に精霊王が蜂の巣のボコボコの滅多打ちで笑う
恋愛もしてるけどメインではないからかジャンルがハイファンなのも好感持てる
これ愛し子王女がヒロインでその結婚相手で精霊王対策万全にした皇国第三皇子がヒーローだったら異世界恋愛でも十分いけたな
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 08:45:19.37ID:JUn06OvN
精霊の愛し子の真実
終盤がギャグっぽいけど面白かった
地球(科学?)なめんなファンタジー好き
エリゼ・ハルフォードは〜でもあったよね
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 08:48:02.93ID:i1+ojU6B
>>936
アンチ番ものではあるんだけど獣人達の番システムの歪みを書く方がメインになってるから「異世界恋愛ジャンルのアンチ番もの」感が薄いんだよね

番システムのある獣人と番システムのない他種族との確執って、獣人の中ではおおむね番システムは問題なく回っていて番システムがない種族とトラブルがおきるっていうのがお約束で歪みは獣人と他種族の常識の違いから生まれる
だけど「エーファは〜」はまず獣人の中だけでも番システムに歪みが生じててトラブルの元になってる
人間を番としてさらうとかしてなくても(エーファやオウカみたいなのがいなくても)いずれあの国滅びるなってぐらい歪んでる

「獣人」でくくってしまって動物の本能がむちゃくちゃ強い生き物をごっちゃに一つの国に押し込んでも破綻するだけなのにそれを押し通してるからかなり無理ある設定なんだよな
理性をもって種族の常識(本能)の違いをどうにかしようとかもせず力で押さえつけてるだけだし
クソ獣人の国は色々あるし多種多様な獣人を一つの国に押し込めてる話もあるけど、それでもこの話よりはもうちょっと種族間の常識の違いのすりあわせをしようとしてるのがほとんどだと思う
この話のライオン獣人みたいな「お前の番一晩貸せよ」みたいなのはないわ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 10:50:03.25ID:L+jRJK5J
エーファ、一緒に獣人国に来たドアマットヒロインが番として見出されて幸せになれるかと思いきや…ってなった時は一味違ってたぎったんだけどな
今はもう「やはり暴力…暴力は全てを解決する…!」状態だわ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 12:28:00.46ID:sN76ayFu
エーファには最初は人間の好き同士が強引傲慢番人外に打ち勝つ恋愛を期待してたけど
もう番獣人達がムカつき過ぎて「やはり暴力…暴力は全てを解決する…!」で竜と国滅ぼしてくれたらそれでいいわ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:58.28ID:8rWzq4s1
でもエーファは国に戻っても家族との仲は修復できないだろうし自分達を売り飛ばした王や国にも怒ってるだろうから着地点がよくわからない
元婚約者と再開して他国に移住あたり?
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:25.19ID:Kq9Ne4+P
きっと幸せに暮らしてますわ

変化したら戻らない恐ろしい呪いだってわかってて気にくわないってだけで二人の人間をヤギにするだけでもうわってなるのに
二人は駆け落ちしたと周囲に思わせてヤギ処分する主人公がサイコ過ぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況