X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ【話題無制限】ワッチョイ有2

0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b5f-AN/w)
垢版 |
2023/10/15(日) 12:25:49.59ID:glEci6mp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>980が立ててください
規制等で立てられない場合は順次立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673929025/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ127【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1696231312/
※ワッチョイなし

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1697023749/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-X1PU)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:16:50.59ID:XKNZaaSW0
日本で育ったオークの固定観念が強すぎて作中でエルフっぽいと書かれてもそんな訳ないって感じかな
トールキンも醜いと設定してるもんな
女性向けでは美形のイメージあるオーガでよかったかもしれない
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-X1PU)
垢版 |
2024/05/23(木) 17:12:49.23ID:XKNZaaSW0
>>438
そうそう設定としてありだよね
でもなろう界隈のお約束として強姦モンスターのイメージあるから出会ってすぐヒロインに好感度MAXオークはキモく感じる人はいるかも
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ef2-DmKs)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:32:11.10ID:tE80pb5Q0
【書籍化進行中】巻き込まれて召喚された限界OL、ギルド所属の【魔物解体嬢】として奮闘中〜ドラゴンですか?もちろん捌けます!〜

どこかで面白くなるのかと25話まで読んでみたけど、結局魔物を解体してるだけだった
そもそも召喚自体、本人の承諾を得ない拉致と同じなのに(たまたま女子高生は喜んだだけ)
巻き込まれた主人公は単に運が悪かっただけの邪魔者扱いは何なんだ
おまけに聖女召喚に巻き込まれたと聞いた市井の人々も大変だったなと軽く言うだけだし
無関係とはいえ当たり前のように「異世界召喚」って表現してるのは何なのそんなに一般的なの
どう見ても召喚拉致自体は普通の出来事で驚くことではないって認識かなぁ
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-vc0X)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:46:26.58ID:mY2N3zCH0
元剣聖悪役令嬢の異世界無双~パーティを追放され、気がつけば現代でした。仕方がないのでダンジョン配信でお金を稼ぎつつ、スローライフを目指して頑張りますがもう遅い~

概ね楽しく読めてるけど現実の直近でデザフェス配信騒動があったばかりなせいでコミケ絡みの描写がモヤモヤした
新刊落として登録者何十万人のフォロワーをコスで釣って運営と周りに迷惑かけるの
普通の参加者からしたら糞ムーブの極みなんだよ
作者コミケ参加したことなさそうだから分かんないのかもしれないけど
あとあれだけ派手に異世界主張してたらそろそろ入国管理局来ない?
たぶん納税しなさそうなのも気になる
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bf2-Enz+)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:13:11.07ID:o+hbk7Zy0
・底辺令嬢の望んでない成り上がり、どうしてこうなった?!

この作者さん、他の作品もそうだったけど、王子は王子と書くのに王女は姫と表現するようで
王子は第一王子とかなのに王女は第一姫のように書いてるからどうしても意識が引っ掛かる

王太子の大国の姫の夫婦仲は良いため、女性向けとしては、後継を儲けるために側妃になる結末は微妙
姫が石女じゃなかったら主人公を娶ることはなかったわけだし、なんだかなー
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 86f2-q6/V)
垢版 |
2024/06/05(水) 12:27:01.04ID:Q1p9BoGz0
・優等生だった子爵令嬢は、恋を知りたい。〜六人目の子供ができたので離縁します〜【書籍全2巻&コミカライズ配信開始】

ナーロッパだから色々仕方ないとしても突っ込みどころが多すぎ
交流の無い(会った事もないかも?)家との結婚を手紙(求婚→条件を付けて返信→OKの返事)だけで決めるって何
当主同士が話し合わないなら距離的な問題等の理由を出すか、少なくとも代理人を使者に立てるのでは

あとそもそも愛人の子を正妻(ヒロイン)の子として扱うことに関して相続や継承関連の法律はどうなの
後継は親が自由に指名できるようだから、父の子でさえあればいいというゆるゆる設定なら
父方の相続は問題ないとしても、法律次第では正妻側の実家の爵位継承権も発生するんじゃないの
ナーロッパでよくあるように養子でも普通に養父の爵位・財産を継承・相続できると仮定しても
ヒロインの血を引いているという誤認は実家側の後の世代で問題になる余地が残るだろうから悪手じゃん

何より庶子であることを公には伏せて爵位を継がせるなら、詐欺や私文書偽造の類にならないのかな
誰もが当該公爵家の実情を知っていると明記されてたとはいえ
「年子だと届け出を出しているが実際は同じ年」「なんせ10カ月しか離れていない」と
わざわざ書かれてたって事は、やはり国への届け出の内容が虚偽であり
世間の認識がどうあれ法的にはヒロインの子と見なされるとしか思えないけど

まあこの辺は何も考えていないんだろうから突っ込むのは野暮としても、自分はヒロインの距離感がダメだった
出会って三日目程度の女性が苦手な男性(多分ヒーロー)に対して
ベンチで隣に座るのはまだしも、手を比べるために手を重ね合わせるってさぁ
現代日本だって、その程度の関係性ならせいぜい手を出してもらって横に並べる程度じゃね?と思うし
ヒロインがヒーローに気があって意識的にぐいぐい迫ってたならまだしも無自覚でやってたので
それまでの諸々の突っ込みどころと相まって耐えきれずそこでギブした
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-pghM)
垢版 |
2024/06/10(月) 00:23:11.83ID:di/e85kH0
【Web版】追放されるたびにスキルを手に入れた俺が、100の異世界で2周目無双

タイトルから凡百の俺TUEEEで無双っぽいからあまり期待してなかったけど、予想を裏切って面白かった
男作者だろうからとハーレムの気配があれば即座にやめようと覚悟して読み始めたのに、結局は固定ヒロイン
途中で『威圧感◎』とかの人だとやっと気付いて、別にハーレム作者じゃなさそうとわかって安心とした

物語としては単に、過去に苦労したあれこれを、逆行して力押しで解決し直す系かと思いきや
多重ループで伏線が多々あったり、アレやソレの指示代名詞は、状況から逆が自然では?と思ったらそれも伏線だったり
(西洋風世界なのに「ン」が最後を意味するとかの日本語基準の設定がいくつもあるのは引っ掛かったけど)
一周目と違う苦難も絶望もあり、元凶である神を倒して終わり、のような単純な話でないのも良かった
主観で二周目の最初のうちは主人公達は序盤〜中盤の手助けだけで去り
その周回で出現するようになった本でその後の勇者や世界の様子を知れたのも余韻を感じさせたし
てっきり同じ調子で行くのかと、それはそれでダレるなと思えば、勇者も経緯や結末も千差万別の上
ハピエンもバドエンもあり、色々ひっくり返って徐々に大枠の真実が明らかになっていく意外性もあった

ただ当初、主人公と魔王の関係がわかりにくかった
話が進むことで自然と説明が別の表現で補完されて「あれはそういう意味だったか」と納得したけど
パズルのピースがはまる事で説明が完成するといった意図されたものではなく、単に説明不足の類だったので
理解できるまで主人公の行動の指針がピンと来なかったりしたから、そこは残念だった
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-d3nG)
垢版 |
2024/06/12(水) 09:14:22.32ID:NBl04NiQ0
落ちこぼれ花嫁王女の婚前逃亡

逃亡即終了するタイトル詐欺
この手の話でよくあるけど無能と思われてた理屈主人公が急にイキりマウント取り出すのキャラおかしくない?というか
持たざるものを見下したとか言いつつ私の力のほうが上ですドヤァするのは
結局主人公自身が力こそパワー的な思想じゃないのというモヤモヤした気分にさせられる
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-pghM)
垢版 |
2024/06/12(水) 12:53:08.43ID:c5Gsd6Pb0
>>446
結局すぐ護衛騎士につかまったので、逃亡と言っても多少遠出した程度で、一話分さえ使ってない
しかもそれでさえヒーローに全部お膳立てして促されてようやくといった行動
多分劇的な表現で読者を釣ろうとしたんだろうねえ…
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ 3302-7AaF)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:52:37.64ID:HBBwER1i0
>>448
バラエティ番組の「CMの後すぐ!」←CMあけ数分後 とか
まとめサイトの類の「〇〇した結果」←結末不明 とかみたいになってるな
タイトルにまでしたならできれば3話、最低限でも2話は引っ張ってほしい
1話未満て
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-d3nG)
垢版 |
2024/06/14(金) 12:54:01.72ID:nWfikHq60
女子高生研ぎ師見習い 悪役令嬢に転生しました❗ ~農高出身転生者の私、勇者の剣を研いだけど、結局追放されました。よっしゃー!~

作者は面白いと思ってるやつ
早口オタクのノリが合えば楽しいのかもしれないけど自分は3話のギブ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況