X



【悲報】なろう、実質的な長編作品の締め出しが始まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 15:43:27.30ID:TytK/zwP
トップページから月間ランキングを引き剥がし、なぜか完結作品を除いた週間ランキングをピックアップする模様
ただでさえ今は短編作品が入れ替わり立ち替わり出てくるせいで長編作品が伸び切らないのが、月刊ランキングの注目度が下がったことで今後はジワ伸びも発生しなくなる見通し
長編作品に残されたのは完結ブーストからの月刊ランキング入りだったが、そこを綺麗に狙い撃ちして潰した形
Googleの広告収益に最適化するために短編作品だけ読ませ続けるのが丁度いいと判断した形


カクヨムアカウント育てなかった商業作家はこれで一気に死滅するな
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:11:40.12ID:gkeGWm82
長編作品追い出してGoogle広告に最適化
あまりに作家軽視で長期的な利益追ってないから変なコンサルに騙された可能性ある
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:24:22.71ID:eKs9K9tq
なろう本格的に終わったなこりゃ
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:30:32.80ID:Jq3DzSd6
>>5
短編以外全部死ぬよ
短編は権利死んでるアンソロジーで搾取される未来しかない模様
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:31:04.67ID:4jSrFB3s
異世界恋愛以外のジャンルがまともにランキングに顔を出せるのは月間以上だったのに
男向けは完全に終わりじゃないかこれ
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:31:30.74ID:DLFfb3Ay
明らかに運営に行動力だけあるめくらのガイジが入ってるな
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:48:09.91ID:7Gr8sdtn
広告代理店入ってからおかしくなっちゃったね
作者も読者も無視してその場その場でGoogle広告に依存した動きを取るようになった
趣味創作としても商業狙いとしても最悪のサイトになってることをヒナプロは自覚してほしい
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 16:58:56.22ID:GCFeIBvN
トップの月間から完結締め出すんなら、合わせてトップの完結連載作品欄は10万字以上ぐらいからじゃないと載らないぐらいのことしてくれよ
試しに今見たら半分は10ページもいかない作品だぞ
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 17:10:12.93ID:HOs59NBC
男性作者は皆カクヨムかノクターンに逃れたから
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 17:58:34.53ID:Yn2MBpvC
公式の説明だけだとまだよくわからないな
長編と短編を分けるのかなと読めなくもない
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 18:23:17.57ID:8Cw9Jq5G
短編打ち上げが盛んになった3年前からカクヨムで活動を始めたから高みの見物
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 18:37:21.62ID:pqsfJ+SM
個人的には完結作品がいつまでもランキングに居座るよりいい改変だと思ったけどな?
週間ランキングなら入れ替わりも激しいし
最初だけ面白いクソみたいな長編読まされるより、起承転結のしっかりした短い作品にシフトってことだろ
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 18:44:07.90ID:qMGbh9Pz
偶然人が集まったってだけで
元からまともな運営してないし当然の結果
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 19:25:22.94ID:RNRbA/kt
令嬢がざまあするだけの短編が面白いかと言われると微妙だけどな
暇な専業主婦はファストフード感覚で気持ちよくなれるのかも知れないけど
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 19:40:18.02ID:CtMxrJwP
元からまともな作家はとったとカクヨムに逃げてたのでセーフ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 20:08:42.97ID:LAsc+zZI
カクヨムも、もうちょっとアクセス数増やさないとダメだろ。
なろうのせめて三分の一ぐらいは
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 20:36:28.04ID:Da3JhB6W
短編や文字数少ない話をどうにかしたいっていうのは一応は感じるが
長編の完結ブーストどうすんだってのはあるかも……
そこを注目ランキングでカバーするんだろうか
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 20:39:05.72ID:/4uFHPXH
長編と短編でランキングわけりゃいいだけなのに
どうしても長編は書かせたくないんだろうか
googleはそんなに長編が嫌いなのか
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 20:39:06.22ID:/4uFHPXH
長編と短編でランキングわけりゃいいだけなのに
どうしても長編は書かせたくないんだろうか
googleはそんなに長編が嫌いなのか
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 20:52:43.85ID:f8gOaWxO
ヒナプロもうおしまいだな
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 21:47:23.88ID:gSlPGR7P
>>1はなろう読んでるの?
なろうの月間ランキング見たらそんな感想になるわけないし、
そもそも月刊ランキングとかいう誤字もしないと思うが
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 22:33:55.52ID:gSlPGR7P
>>32
擁護もなにも月間ランキングの大半が短編なのになに言ってんの?って話よ
まあおまえはバカな煽りだからこういう話をそもそも受け付けないのだろうけど
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 23:15:30.83ID:1MEJMRk7
ランキングって日間しか見ないから月間なんて気にしたことも無かったな
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/27(水) 23:42:29.48ID:8Cw9Jq5G
>>22
数年前はカクヨムの訪問者数がなろうの1/10だったのに今は1/5ー1/6になってる
カクヨムが増えた以上になろうが大きく減らしたせいだが
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 01:24:26.13ID:0GIVxMBY
>また、今回のリニューアルではランキングからより作品を探しやすくするため、以下のランキングを追加いたします。

>▼新規機能
>・ジャンル別ランキング、異世界転生/転移ランキングに以下を追加
> ・累計ランキング
> ・作品種別ごとのランキング
>・作品の注目度を指標とした新たなランキングを追加



作品種別ごとのランキングって、なろうで種別というのは短編か連載かの区別のことだから、要するに短編だけのランキングも連載だけのランキングも用意されるようになるってことだな
ノクターンには元々あった機能だからそれをなろうでも実装するわけだ

これで短編抜きのランキングが手軽に見られるようになる
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 05:51:23.76ID:vLfebkw3
ひなプロもどうせ出版社の意向を受けてランキング形式を変えるんでしょ?
最近は中編を書かせて編集の都合で長編化するのが増えてるみたい
その流れで新作や短編を優遇するんでしょ
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 06:32:28.91ID:39ebMy6q
>>36
サンクス
ようやく理解できた。連載と短編を別けてくれるのは読む側からしたらありがたい。
ただ書く側からすると、短編での反応が見難くなるのかな?
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 06:42:33.64ID:dh1mvm9z
>>37
ひなプロは広告収入でやってるだけで、
出版の利益が流れる形式は取ってないから
出版社の要望を聞く義理なんかないと思うぞ

出版社がランキングやポイントからじゃ、
男性向けや異世界モノの新作を
発掘できなくなったと頭を抱え込んでるのは
確実だと思う
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 07:25:24.15ID:mRhM0xXD
なろうには20~30話くらいで完結させて
章ごとにタイトル変えて新作として出せばランキングに入りやすい?
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 07:41:53.22ID:GJAfVQKO
今時月間ランキングを扉に持ってくるのはおかしいと思ってたわ
カクヨムだって週間重視で、ランキング入ってるのほぼ連載中だし
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 07:43:19.58ID:2HW0nAFI
>>31
昔はアフィ対策で月刊って呼んでたんだよ
日刊呼びに違和感あるのは最近入ってきた人だな
四半期見ればわかるが、上位はほぼ長編作品
じゃあそうした長編作品はどうやって上がってきたのか?
瞬発力勝負にならない月刊ランキングからジワ伸びしてきた
その根幹を断つことになる
長期ランキングの方が文字数の多い作品が出てくるのは当たり前だからな
ヒナプロは明らかに意識して短編だけのサイトにしたがってるよ
それがどうなるかも考えずに
で、そのくせ既に人気出てるアニメ化作品から読者だけ引っ張りたがってる
本当に金掠め取るだけのサイトに成り下がった
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 08:02:33.64ID:hHrQUcBD
>>42
つまりカクヨムシステムがクソってこと?
>>41が言ってるようにこれカクヨムっぽい仕様変更だよね?
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 08:14:50.60ID:GJAfVQKO
>>42
ラノベ市場は10年で半減したと言われている
今までみたいに長編作品に頼ってちゃジリ貧だっていう危機感の上の改変だと思う
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 08:20:09.73ID:2zHsPNIw
>>44
その分電子市場めちゃ拡大したけどな。
最近は紙の本買わないと言われてるけど、読まれなくなったわけじゃない。
問題は印税。
食えていくだけの旨味がないから、いい書き手が減ってきている。
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 08:28:49.73ID:t1PGXdPO
>>43
カクヨムは日間も週間も機能してるからなぁ。
システム的な掘り起こしも実装してるしな。賛否はあれど。
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 08:31:19.37ID:GJAfVQKO
>>45
いや、2022年の2022年の電子書籍ライトノベル市場は65.1億円、紙のライトノベル市場211.5億円
コロナ特需が続いてた去年の段階でこれじゃ、補いきれてないんだって
だからなろう運営も考えざるを得なかったんじゃないかと(個人の感想です)
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 09:06:34.60ID:HzBA1ISR
♪2022年の2022年の2022年の2022年のレンジで煮魚1分半
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 09:28:46.40ID:kOscbYhL
出版業界が低調だろうが
別になろう運営が出版してる訳じゃないから関係なくね
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 09:44:00.30ID:+hGPoMcn
総合1万以上を取るのが難しくない作者とかには追い風だろうね。完結済みの大作が除外されるんだから中堅以上の露出が増える
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:15:53.17ID:t3wDEqIi
週間じゃなくて月間で評価ってのも冒頭詐欺よりキチンと読める作品評価してねって意思表示じゃないかと思うの
何言っても否定的な人には聞こえないだろうけど
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:22:51.60ID:39ebMy6q
すまん、今回の変更は短編の締め出しだと思ったんだけど、この認識間違ってるか?
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:34:15.90ID:RG4X/iE1
>>53
そう思う
まあ締め出しというか棲み分けのほうが実態に即してそうな気もするな
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:36:41.69ID:/xzwj4aP
>>40
完結ブーストが出来なくなったうえに惰性で読んでた人が切る切っ掛けになりそう
1巻読んでない人が2巻読むわけ無いし章が進むにつれふるい落とされて先細りするだけじゃない?
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:38:32.16ID:RG4X/iE1
>>53
そう思うっていうのは締め出しだと捉えることに同意ってことね、念のため
あなたは間違ってないと思うよ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 11:44:39.28ID:oHeGYuAv
今は短編にランキング独占されてるからなぁ
しかも女性向けばっかり。
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 12:00:06.33ID:x4Ue8OfV
>>31
昔はアフィ対策で月刊って呼んでたんだよ
日刊呼びに違和感あるのは最近入ってきた人だな
四半期見ればわかるが、上位はほぼ長編作品
じゃあそうした長編作品はどうやって上がってきたのか?
瞬発力勝負にならない月刊ランキングからジワ伸びしてきた
その根幹を断つことになる
長期ランキングの方が文字数の多い作品が出てくるのは当たり前だからな
ヒナプロは明らかに意識して短編だけのサイトにしたがってるよ
それがどうなるかも考えずに
で、そのくせ既に人気出てるアニメ化作品から読者だけ引っ張りたがってる
本当に金掠め取るだけのサイトに成り下がった
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 12:01:20.42ID:6mEUDEPj
なら女性受けする作品書けばいいじゃんとしか思わん。能力のないワナビがピイピイ泣いててかわいいねえw
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 12:04:51.78ID:7120NWs0
短編上がっても仕方ないからなあ…
長編厳しくなるのは男女問わず全部だし
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 12:50:21.96ID:WUr5xRu1
創作に模倣から入るのは基本だからテンプレ後追いはまあ良いと思うの
短く書いて設定に対する観測気球にするのもまあ良い
テンプレ後追い書き捨てて次々書くのもまあ良い
ただしランキングをそれで埋めて新規オリジナルやテンプレ外作品を評価から疎外するのは駆除するしか選択肢がない害獣なの


書籍化狙いの作品増えていくのは仕方無いけど
一昔前の自由な創作の場としてのなろう好きだったから
これで好きに書く人が増えていくといいなあ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:06:20.93ID:fBQFNTyX
これで短編の締め出しになると思ってるやつは馬鹿だろ
文字数少ない未完結の連載にランキングを占拠されて終了

短編か長編かではなく、文字数で分けないと意味ない
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:09:57.50ID:oHeGYuAv
>>59
そういう作品を無理してまで書かれてもね。
ランキング上げるために書いてるヤツって、出版狙いだろ?
仕事にしたいんだろうけど、だったらもっと文才上げろって思う。
読みたくないジャンルに上位占められてたら、そりゃ訪問者減るわ
読み手が訪問したくなるジャンルが女性向け短編だと思うか?
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:16:59.39ID:BAzrCdCF
>>53
インデックスの週刊は連載中と短編に別れるみたいだしいい方向の変更とも考えられるよね
週刊ランキングを確認したら連載中は男性向けのファンタジーが強い
ランキングの変更でも連載中を見やすくしてくれるなら棲み分け可能になると思う

>>59
なろう含めウェブ小説のコア読者は若い男性
いまのなろうは少年マンガ誌に主婦向けの短編ばかり掲載してるのと同じと言えば分かるか?
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:18:19.04ID:GJAfVQKO
>>62
10万字未満は★5が最高
10万字以上は★6が最高
30万字以上は★7が最高とかの改革が欲しいね
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:26:37.86ID:BAzrCdCF
>>61
読者に合わせた作品が増えてジャンルを形成するのは何の問題もないよな
プロットや設定を丸パクリして駄文を早く書くだけの錬金術やってるやつが害悪なだけで
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:35:05.80ID:WUr5xRu1
>>62
コレだけだと手が足りないのはそうかもだけど
方向性の打ち出しは大事よ
2の矢も有るのかも知れないんだし
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:35:23.26ID:oHeGYuAv
>>66
問題は、どちらでも読める作風だよ。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:37:40.29ID:F9jQxkVl
男向けも女向けも長編を完結させるメリットがなくなるのか
下手したら投げっぱなしエタと短編だけのサイトになる可能性ないかこれ
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:44:15.85ID:BAzrCdCF
>>68
転生転移隔離を止めたのが一の矢で今回が二の矢なんじゃないの
なろう離れの傾向は明らかだしさすがに運営も焦ってると思いたい
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:47:42.75ID:hHrQUcBD
なろう離れっていうかラノベ市場全体の縮小なんじゃないかな、と思うんだが
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:48:02.91ID:QWnXGzTu
運営も考えてるんだね
おれてっきり
 中国共産党の偉い人「やれ!」 なろう運営「はい……」
だと思ってた
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:04:58.68ID:0FvcXOvQ
ジャンル別で累計ランキング押し出すのも諸刃の剣だよなー
今のなろうは過去の累計作品でアクセス数稼いでるんだろうけど
それでますます新作が注目されなくなったら投稿者は萎縮するし
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:07:54.04ID:jEZGmTA9
それよりジャンル汚染をなんとかしてほしいな
なんでマイナージャンルまで追放ざまぁや婚約破棄が占領してるんだよ
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:13:14.86ID:ms1J7R0E
よく分からんが、運営側が追放ざまぁのテンプレ悪役になったって事?
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:17:30.07ID:t1PGXdPO
短編排除なんじゃないか
という人間の言う事も分かるが
現状で長編が伸びるルートを1個潰してるからなぁ。
何にしろ上手いやり方とは思えない。
というかまぁ書く方の流出をどうにか止めないとマズイと思うんたけどな。
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:23:30.05ID:BAzrCdCF
>>72
ラノベ市場の縮小は書籍の話でウェブではちゃんと若者に読まれてるよ
similarwebだとなろうやカクヨムの利用者層はジャンプラとほぼ同じで若年層に人気
二次創作中心のハーメルンはさらに若い層にリーチできてる
ネットで無料で読めるから買わないだけでファンはちゃんといるからコミカライズが売れるんだと思う
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:48:09.31ID:kOscbYhL
ラノベ市場縮小となろうのPV数減少はまた別問題だろ
やたら繋げたがる奴居るけど
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 14:50:26.53ID:BAzrCdCF
>>80
ヒナプロはなろうを無料で読んでいる人に広告を見せてお金をかせいでいる会社だよ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 15:44:22.99ID:R20D1Z8Z
>>53
いや完結済みだけ除外して短編と連載中を表に出すんだよ
そんで週間は短編が一番強いランキング
連載中がこれに勝つなら完結ブーストに頼るしかないけど、なぜか締め出されてる
短編を締め出す要素は今回の施策からは何一つない
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 15:47:13.55ID:dF2lxpJ7
長編と短編を分けるだけで良かったのに
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 17:10:18.89ID:BAzrCdCF
>>83
話がかみ合わない理由が分かったわ
インデックスページの変更の解釈が人によって違う

1. 連載中と短編それぞれ個別のランキングに変更
2. 完結済を除く連載中と短編を合わせたランキングに変更

1の人は歓迎してるけど2の人はキレてる
俺の解釈は1だった
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 17:54:12.11ID:tz7tZpHl
一話の文字数減らして分割投稿する奴が増えるんじゃね
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 17:56:21.96ID:n4BN9Y7W
>>86
自分も1の認識だったからこのスレタイ見て???ってなった口っす
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 18:38:04.36ID:O35GA002
いや、それなら完結済みの部分も分けるんじゃない?
でも、完結済みに関しては長編と短編で分けるとか書いてないし

トップページの週間ランキングも連載と短編一緒くたにするつもりなんじゃないの?
ここの運営ならそういうこと平気でやると思うけど
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 18:54:18.77ID:RG4X/iE1
ノクターンのランキングを見てみればわかる
最初に表示されるのは短編も連載中も完結済みも交じった状態で、そこからワンクリックで短編だけ、連載中だけ、完結済みだけのランキングに移動できる
おそらくこの形式を踏襲するだろうから実際に見たほうが早い

何か読みたくて読みに来てる人がトップページのランキングしか見ないなんて有り得ないから、長編を読みたければ今後はすんなり連載中だけのランキングを見るようになる
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 19:12:49.95ID:Dpu1Tk/u
今でも総合ランキングからならワンクリックで短編、連載中、完結済みだけに飛べるけどそれでもなろう内のランキングは偏り続けてきたし焼け石に水じゃないかな
ジャンル別でも同じことできるようにするんだろうけど、そもそもジャンル別で真っ先に異世界恋愛以外を見るタイプならそこから短編、連載中、完結済みとかに分ける意味はほとんどないし
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 19:52:59.85ID:3xIrH7mI
1. 連載中と短編それぞれ個別のランキングに変更

これだったとして完結済み小説は除外されるし、月間から週間ランキングが主体になったら長編作品がまともに伸び切らなくなることも事実だけどな
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 20:03:35.20ID:O35GA002
>>92
でも、連載中作品と短編作品の週間ランキングに変更するって書いてあるから
まじでこの形式だと完結済みはどうなるんだって気になるな
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 20:07:37.99ID:dF2lxpJ7
カクヨムは週間をメインにしてて使いにくい
そういう点でもなろうにも劣ってたのに
わざわざなろうが劣化するの草
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 20:29:48.79ID:2uUOLpRe
月間ランキングのがポイントの蓄積があるから信用できたのにな
モチベにもなった
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 20:32:45.77ID:6mEUDEPj
別に週間でいいよ。日間と週間でいい。月刊は別に要らん
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 21:10:41.16ID:BAzrCdCF
>>97
いまの完結済は短編を分割した異世界恋愛ばかりでランキングあっても機能しないから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています