X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく145
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f03-RxIY)
垢版 |
2024/01/23(火) 21:00:42.69ID:GbZrHopv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1703908421/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 19ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1665670349/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1686048180/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1675605115/
今日読んだなろうをレビューするスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1685783658/
地雷系なろう作品を紹介するスレ その1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1686749871/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852ああああ (スフッ Sd32-c0i2)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:25:15.69ID:SGY6LGCwd
シャンフロ読んでて思ったんだけど、あの手のゲームではボスとか無限湧きなん?
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 7202-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:27:42.50ID:F8B6vu/p0
>>849
掲示板のレス番号が飛んでいて無関係な会話は省略されているという設定を見かけたことがある
雑談読まされても仕方ないし、そういう工夫だと思えばいいんしゃね?
0858ああああ (スフッ Sd32-c0i2)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:10:14.56ID:SGY6LGCwd
初回撃破特典とかもさ、新規で始める人からすれば、なんか不公平を感じるんじゃ無いかと思ってしまう。
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 3302-hHXc)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:13.80ID:h0zEF7SL0
ユニーク要素に縁がないプレイヤーが訴訟起こす展開見てみたいけどな
シャンフロとかユニーク見つけられない仲間を煽る描写あるけどリアルだったらガチでシャレにならないと思う
あのゲームって基本無料じゃなくて買い切りタイプでしょ?
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 120a-+STj)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:51:32.46ID:IhP2uMuy0
使えないスキル認定からの実は壊れスキルでしたとか
隠し要素が、初実績解除だ、とか見ると
攻略最前線組とか検証班だとかいう人達が居ても全員マヌケなのか、それとも廃ゲーマーなんて存在しない世界線なんだなとぼんやり思いながら読んでしまう
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:54:39.10ID:czc0gf2D0
不公平は感じるかもしれんが現実のネトゲにおいても後続が先行と同じ旨味を享受できないのはあるあるだからな
欲しけりゃサービス開始直後から最先端を駆け抜け続けろ的な考えがネトゲの常道になってる
訴えるのを見たけりゃそういう小説を二次創作でもいいから自分で書くしかないんじゃない
ネトゲ題材にしてる作者で訴訟展開を書きたい作者なんていなさそう

まぁ極論すると結局初回撃破特典とかってSAOの階層ボスラストアタック特典を形を変えて生き残らせた要素みたいなもんでしょ
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ee1-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:54:04.91ID:K8ZagPEm0
異能系は政府や研究機関やトップランカー等の登場人物全員モブに少し毛の生えた知能の集団だしな
主人公だけ記憶を弄られて箱庭に放り込まれた実験動物なのだろう
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 72b7-TjJY)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:09:09.54ID:X0Nz0IPx0
「もう君にラーメンを作ってあげることはできない」
何度聞いても悲しくて苦しくて胸が痛くなる

こういう心に残る台詞って映像作品のほうが強いよなぁ
小説だと台詞よりも情景になっちゃうからかなぁ
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ e339-GJEc)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:12:48.22ID:gG581Tif0
「えっ、もう君にラーメンを作ってあげることは!?」
「出来らぁ!」
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 92e2-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:46:18.33ID:rUEAvpge0
クラリオン最近更新あって嬉しいわ
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 72b7-TjJY)
垢版 |
2024/02/12(月) 00:46:54.95ID:ri/uPs4I0
麻宮騎亜かぁ
ヴァグランツとか最後まで読みたかったな

似た系列だとNEVES(一二三四五)とかもエタったなぁ
セラフィックフェザーはいちおう完結した・・・よね?
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 2751-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:07:08.92ID:wDh4FUPX0
麻宮騎亜は去年調べた時はなんかマイナー雑誌で漫画連載しとったな
0884この名無しがすごい! (スップ Sd32-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:00:03.68ID:DgtuOaKvd
漫画家だと思ってたけど、アニメの人だったんだな、ちょっとびっくりした
風の谷のナウシカ(動画)
ルパン三世 PARTIII(動画)
県立地球防衛軍(原画)
ドリームハンター麗夢(原画)
NEWドリームハンター麗夢 夢の騎士達(原画)
重戦機エルガイム(原画)
戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー(原画)
機動戦士Ζガンダム(原画)
北斗の拳(原画)
魔法の天使クリィミーマミ(原画)
魔法のスターマジカルエミ(原画)
魔法のアイドルパステルユーミ(作画監督)
<中略>
聖ミカエラ学園漂流記(キャラクターデザイン)
宇宙戦艦ヤマト2199(原画)
境界戦機(第16話絵コンテ)
風都探偵(第7話画コンテ)
ノケモノたちの夜(第10話絵コンテ)
機動戦士ガンダム 水星の魔女(第23話絵コンテ)
0885この名無しがすごい! (スッップ Sd32-BYAi)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:52:40.99ID:wtL21I5bd
サイレントメビウスの漫画のイメージ強いものなぁ・・・

麻宮 騎亜(あさみや きあ、1963年3月9日[1] - )は、日本の漫画家・アニメーター。男性。
本名およびアニメーターでの名義は菊池 通隆(きくち みちたか)
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 2790-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:26:51.99ID:wDh4FUPX0
885のどこを見て死んだと思ったのか
死を連想させるような文言は一切ないだろw
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-dm05)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:23:43.71ID:3pYhcyiT0
前スレであった自衛隊が離島かどこかで召喚された悪魔と戦うってもしかしてこれ?
自衛隊じゃなくて日本軍だけど。思い出すの時間かかったわ。

宇賀那村3.23事件
https://ncode.syosetu.com/n0549da/
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ b7cf-A7R9)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:20:01.92ID:J41pRfLn0
【映画化】元禄世ミリオン忠臣蔵〜47万人の赤穂浪士〜

サクッと読めるシュールギャグ系の短編で面白かった
織田信長ばりに忠臣蔵がフリー素材化してる
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ a701-Wfyb)
垢版 |
2024/02/13(火) 00:46:09.85ID:4A/Vm5yg0
>>885
とっくに鬼籍に入ってた思ったがまだ生きてたのか
ずいぶんとしぶといな
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 9237-dPHl)
垢版 |
2024/02/13(火) 01:13:15.61ID:f9QyXWGY0
>>892
このスレで見かけて読んだけど、最近読んだなろうの中で一番面白かったわ
作者には新作もがんばってほしいけどレビューとかコメントが少ないから、少しでもモチベにつなげてもらうために会員登録して書いてこようかな
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 2724-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:21:42.00ID:q4ZslSpz0
最初は面白かったけど他の世界と戦争始めた辺りからかなり微妙
山も谷もなくただ淡々と蹂躙するだけで面白味がない、ガチャ回すのもただの作業になってるし
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 929e-gTvv)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:00:51.61ID:HlXMVPje0
全然期待してなかったけど
もしも田中角栄がヒトラーに転生したら
が面白かった
まだ6話しかないけど
もっと読みたいと思った
0916この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-qPsR)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:04:41.68ID:XqfyUa+Va
シリアスめな作風で主人公が最適解を選ばないというか選ぼうとせずにわざわざ茨の道を行くのって読んでて辛いのね

真面目に考えてる風な上で窮地に自ら陥ってから切り札を出して苦戦演出的な
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f0b-JaQ4)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:12:17.46ID:Vb+kl3vN0
修羅の国九州のブラック戦国大名一門にチート転生したけど、周りが詰み過ぎてて史実どおりに討ち死にすらできないかもしれない
https://ncode.syosetu.com/n2509cr/

よくある俺強い戦国転生内政チートものと思いきや、実際はギリギリ生き残るの精一杯で歴史シミュレーション色が強い。
合戦などの戦いより、自身の立場、謀略によって追い詰められていく。謀略王、毛利元就が怖い。
ただ作者のビッチ好きな性癖だけは最後まで理解できなかった。
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f0b-JaQ4)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:15:32.44ID:Vb+kl3vN0
917を読んだ結果、他の内政チートものは底が浅くて読む気が失せる副作用あり。
作者は「現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢をするのはちょっと大変」の作者
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 9202-PVaB)
垢版 |
2024/02/13(火) 14:12:03.18ID:UWcANE+T0
ガチャと僕のプライベートプラネットは
カクヨムの
突然部屋にガチャポンマシンが出現して、しかもめちゃくちゃ邪魔なんだが?
のフォロワー感がある
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ f7ef-ydfu)
垢版 |
2024/02/13(火) 14:12:50.18ID:XiPeDLrQ0
今まで削除された分も結構あるだらうからな
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 3302-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 15:07:59.08ID:8zHyVHtk0
>>910
岸若まみずがお気に入り登録してたから最近ちょうど読んでた
スレで紹介されてたのは知らんかったけど

915と同じく最初の白い部屋編が一番出来が良く、
そこからダンジョン編、エンジェルフォール編と進むにつれて大味っぷりが加速する

ガチャの内容も薄くなり、キャラの増加と共に個性と関係性も薄くなり、作者の「飽き」を感じさせる
プロットって大事だなと思わせる作品
0936この名無しがすごい! (スッップ Sd32-aRT9)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:59:01.67ID:/JgGDxL7d
悪役って自分が悪役だと思い込んで行動してるけど周りの善良な人からしてみると自分達にとっていいことしか何ていい人なんだ!
とかのパターンが99%くらいだと思うがマジで悪役しとる作品なんてあるのか?
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 527d-A7R9)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:41:19.58ID:xvejBN/j0
>>933
このスレは質問者の好きな作品が自分の趣味に似てたらその中で読んでないのを発見するのに使ってるな
回答者のはあまり参考にならんこと多い
0947この名無しがすごい! (スップ Sd32-Wfyb)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:52:53.72ID:l8Rq3zADd
『はらつい』 が序盤は異世界に転移して好き放題やるランス的な悪党って感じだったけど中盤以降はふつーになってしまったな。
読んだのが結構前なので記憶が薄れてるけど、『没落令嬢の悪党賛歌』 はなかなか悪党だったような気がする。
0951この名無しがすごい! (ブーイモ MMde-X2dK)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:02:09.26ID:iEwbH1EuM
>>947
悪党賛歌、は昔読んで40話しあたりで挫折した。
内容覚えてないけど、
あんまり悪役ムーブはしてなかったと思う。
「ですわ」口調がなんだかなあ、って感じ。ですわ、っておっさんしか使わない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。