X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム・カクヨムネクスト 300【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 15:20:27.93ID:GMyARGbX
▽カクヨム
kakuyomu.jp

▽カクヨムネクスト
kakuyomu.jp/next

・小説投稿サイト『カクヨム』サブスク読書サービス『カクヨムネクスト』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu
▽公式Discord
kakuyomu.jp/info/entry/discord_preopen

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

・書籍の売上はこちら
カクヨム出版スレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674036713/

・書籍化未経験の底辺はこちら
【KADOKAWA】カクヨム底辺スレ 7【書籍化未経験】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1706276195/

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム299【複垢相互完全放置】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1709611048/
https://twitter.com/thejimwatkins
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 15:26:06.78ID:KZbNIq1t
>>1
次スレから【複垢相互完全放置】外してください
極一部の少数派が根拠も無く発狂してるだけです
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 20:17:50.91ID:GDN7zsNN
※次スレ
【運営はちゃんとやってます】カクヨム301【努々疑うことなかれ】
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 09:54:02.05ID:D8XPUA84
性別に抵抗ある奴いるが

編集「この話面白いけど作者男だから落選w」

こうはならんやろ
男がBL書いてたら知らんけど
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 10:42:06.25ID:nguHKRx1
読者選考終わった途端、読むのをパタリとやめた作者の多いこと
相互やお返しが目的ってはっきりしてるんだからこういう動きも選考に加味してほしいわ
(堂々とお返しと日記に書いてる奴もいた)
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 10:46:36.22ID:jk3AHsx4
>>9
カクヨムは性別より年齢やろ
ジジイはお呼びでないから、40過ぎはアキラメロン
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 10:57:25.33ID:4FjQWRl6
>>9
???
選考期間中に読まなくて終わった途端に読むならライバル応援したくなかったヤラシー奴だなってなるが期間中に読んでくれたならライバルが有利になるかも知れんのに塩送ってくれてたいい奴じゃねーの?
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:03:58.26ID:NW1APGAM
カクヨムコンはRT企画の(私の作品も読んでください」で星と順位伸ばしてた奴が中間通ってたのが胸くそ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:14:55.40ID:kZITR6Qg
>>11
去年の大賞とか明らかに作者40過ぎだろ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:15:40.85ID:jVKMbAch
俺は全くお返ししないが見返りなしで俺に一方的に奉仕しろってのはそう言えるだけの面白さが作品にないと

そんだけ面白ければ一人二人読まなくなっても気にならない数の継続読者抱えてるはずだが、「相互目的でお返しチラチラしてた奴が俺の作品を読まなくなって腹立つ」と愚痴る時点でそうじゃないんだろうな
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:31:50.77ID:nguHKRx1
https://megalodon.jp/2024-0131-1929-53/https://kakuyomu.jp:443/works/16817330667820972194/episodes/16817330668148985995
https://megalodon.jp/2024-0131-2025-34/https://kakuyomu.jp:443/works/16817330667820972194/episodes/16817330668498204039
https://megalodon.jp/2024-0131-2042-43/https://kakuyomu.jp:443/works/16817330667820972194/episodes/16817330668715984527
https://megalodon.jp/2024-0131-2113-33/https://kakuyomu.jp:443/works/16817330667820972194/episodes/16817330669148553321

誰とは言わんけどこんな感じで見返りを求めたり相互が大事と言ったり作品の内容には触れずとにかく星クレクレしたり読者選考突破のためにアカウント作り直したりする人もいる
カクコンのたびにアカウント作り直すのってアリ?
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:33:26.70ID:zSDQ3GUL
読み専が正直に書くとカクヨムはランキング上位の人気作品でも序盤だけ面白くて中盤以降は読む価値がないのが多い
新作次々出るから人気作の序盤だけ食って読み捨てていくんだわすまん
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:36:21.75ID:YsQwR+vw
>>17
ここじゃマナーが悪いと言えても、ガイドラインに違反してるかの判定はできん
直接運営に問い合わせるべき
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:56:03.56ID:TaB7lxAw
カクコンが票獲得数競うクレクレ選挙運動合戦仕様なのとカクヨムがランキングテンプレ以外読まれないのが元凶で作品の質向上より票獲得に必死になる底辺が量産されるんだよ
環境が悪い
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 12:26:06.44ID:SuXMCiA7
アンケートにそんなこと書いたら誹謗中傷になるからくれぐれも書くなよ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 12:36:45.92ID:AfE14y/7
新作が次から次へとわいてくるからな
ランキング上位に来るのを読んでるだけでそこそこ楽しめる
たまに面白いやつあるからそれは切らずに読むだけや
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 12:49:46.19ID:AfE14y/7
長期で読んでほしいならゴルダナとか帝国将官とか何がためレベルの作品書いてね
ランキング下位とか読めないレベルのばかりやから
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 12:50:15.73ID:0/pqDxUy
カクヨムネクスト見りゃわかるが公式がイラストと品質保証してもフォロー30以下になるサイトだぜ
そんなサイトで読者選考させるのがおかしいって
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 12:53:56.34ID:8DS7B++d
編集長「イラストに頼らないで作品で勝負してほしい」からの
ネクストだけはイラスト付き!公式レビューと公式Twitterで宣伝付き!
からの低フォロー数!最新話PV一桁!
これほんまなんなん
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 13:05:25.48ID:b+d2TQVk
フォロー2桁は全部女向けだな
女性読者いないんだから当たり前としかw
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 13:07:05.22ID:Krrkl1FO
帝国将官を勧めてくる時点でちょっと…^^;
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 13:15:45.08ID:YsQwR+vw
アンケートでユーザーID書く欄あったよな?
あれって普通にヤバくねえか?
年齢、性別はデータ取りがしたいからってのは分かるんだが、ユーザーID書かせたらアンケートが不穏分子あぶり出しになってしまう
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 13:31:01.90ID:ScMfMKXu
このサイトで読んでると序盤だけ読んでその作品終わり、次って読み捨てが当たり前になっていくんだよね
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 13:34:49.89ID:Ml97M09Z
作者もそうじゃん?
序盤だけで全部出し切って打ち切りかエタで新作よろって繰り返してんじゃん
それをずっとやられてるから読者も序盤しか読まなくなるんだよな
読者側に旨みゼロなんだからカクコン中に読んだだけでもありがたく思ってほしいわ
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 17:53:45.59ID:OYIvvSxj
>>30
すごい新作を書いてます!
新作公開しました!
読んで! 読んで!
フォローも星も増えない…
ダメだ、爆死だ…
読まれないなら書く意味ないわ…
あ、新作のネタ思いついたぞ!
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 18:16:25.22ID:uCG3ypiJ
>>35
そういえばUIがうんこになってから新作掘りをやっていない
むしろブックマークした作品も足が遠退いている
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 18:56:45.31ID:fpXB4P/6
>>24
なろうでも挿絵は敬遠されるし
いくら運営が品質保証してもジャンルやストーリーが合わなきゃフォローしない
ある意味健全じゃん
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 19:48:55.60ID:uwBJMqbo
近況ノートには画像貼れるんだからさ
例えばAIで作ったエロめのヒロインの挿絵かなんか近況ノートに置いて
小説本文にURL貼って、挿絵を売りにして作品フォローを稼ぐ
……なんて小狡いやり方が出回ってもおかしくなさそうなもんだが
流石にエロ釣り上等のラブコメ連中もそこまではやらんのか?
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 19:51:57.55ID:TIC/oDLW
エロい絵カクヨムに置いてビクビクするくらいなら、ノクターンで十分用足りますしおすし
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 20:02:33.39ID:fpXB4P/6
カクヨムやなろうの読者はイラスト見たい層とは別やろ
というかイラスト見たけりゃ他にいく
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 21:16:29.60ID:ltI9OgLn
>>39
挿絵描くとかめんどくさいし
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 21:39:33.77ID:hHooph9I
ネクストは一千人くらい居るのかねえ

ランク1位のやつで有料部がPV994くらい……からのPV一覧画面リロードしたらPV995
数話飛ばしでPV出てるので特定話をお気に入りの人がいるんだろうか
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 21:44:00.09ID:hn+yWQ1p
カクヨム晒しスレの方誰か読んであげて
てかあらすじ部分にイラストのリンク貼ってるの笑える
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 22:04:04.37ID:AfE14y/7
>>46
1位がそれなら2000~3000ぐらいいるかもな
100円で安いし
1000円なったら1/3以下なりそうやけどww
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/21(木) 22:58:27.32ID:lRFsf1YK
ところでmfブックスコンテスト、連絡全然来ないんだが、これもう最終落ちたってことでok?
誰か来てないんか
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 01:01:40.77ID:w08e5uFe
>>45
参考までにどんなやり方してんのか見てみたいから教えてくれないかな
自分がやりたいとは思わんけど
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 03:35:26.07ID:RO1adQ/h
コンテストは遅い所だと発表5日前に連絡来たりするらしいが、
普通はもうアキラメロンだな
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 08:55:53.91ID:lt3f0N1L
近況は書いても読まれないね
うず先生みたいにサポーター限定にして連載するくらいしか有用な使い途がないかも
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 10:26:49.58ID:BinWlIyG
BANされてもすぐに元の名前で戻って来れて、「戻ってきました〜テヘ」って近況ノートで報告
相互仲間から「おかえりなさい、大変でしたね〜」と肩を叩かれる

BANの意味
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 12:57:50.25ID:e5zPdoDQ
今連絡きてるのは大賞か編集のお気に入り作家だよ
特別賞クラスの雑魚作家は4月末までダラダラ連絡がくる
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:50.34ID:jGz4h+on
近況を宣伝に使えると察した皆様がAI絵や広告を張りまくった結果
ただしく近況コーナーは近況になれたのだと思われる
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 16:03:10.09ID:T1JEEDwj
アニメ「メダリスト」放送は来年1月、PV第1弾に市ノ瀬加那・内田雄馬演じるキャラ登場
2024年3月22日 0:00
https://amp.natalie.mu/comic/news/566009


デレマスの龍崎薫から声優の春瀬なつみにどハマリする

春瀬なつみの出演作品をまとめた同人誌(100P超え)を作る

その同人誌は布教のために無料公開

春瀬なつみに主役アニメを持ってくるために仕事辞めて自分で漫画を描き始める
題材は春瀬なつみが好きなフィギュアスケート

作者自身も実際にスケート習って複雑骨折や手術しながらも連載勝ち取る(連載決定の報告は病院のベッドの上)

漫画のWebCMに春瀬なつみを起用

次にくる漫画大賞など数々の賞を取る

アニメ化決定

アニメの声優に春瀬なつみを起用
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/22(金) 22:58:04.72ID:/rbVGMUD
1月下旬からかなりの作品の更新か止まっているんだけど、なにか理由があったりする?
それまではほとんど毎日更新してたのに……?
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 00:39:41.90ID:ed7gi6bg
大体刺さってそのイメージだけある
ほとんどのハウスメーカークソだけどな
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 00:48:52.63ID:SZ8m/XM8
( ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
アイスタイルのリバ怖くて含んだ
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 00:49:55.97ID:pYvO+xMa
疑問に結果が変わるかね?
そして国葬のメリット何?
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 01:00:27.69ID:JNOF/cMQ
1000円クーポン使ってほしい
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 01:19:40.26ID:eDlIok6W
>>65
そんなこと言ってたし
もう色々炎上しすぎて少しの事じゃ気にならないという
ネットリンチ被害者の中でただのが異様にエアコン効くんだが
ヒロキの部屋に戻ると気分悪くなる
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 06:53:11.19ID:yargfDWd
そういやうずてんてーが漏らしてたが
カクヨムネクストの作品って結構な長さで連載しなきゃいけない契約になってるらしいな
実際にどんだけの長さ必須かは知らんが先生が自虐ネタ言う程度には長そうだ
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 07:54:13.96ID:72XI0S7X
え、うずてん参加してんの?あのうずてんが?
金にならなきゃ即エタらせるうずてんが?
もうちょっと続けてればひと財産だったろうにでおなじみのうずてんが??

わりと適任かもしれんな…
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 16:12:51.42ID:/2etGdmZ
あのとんすきすらエタったのに
強制執筆にうずてんが耐えられるとは思えない
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 18:16:16.54ID:Z46vHelc
>>65
カクコン中間通らなかったからエタったった
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 19:38:20.02ID:T7zOX1bc
スターに頼るようではなあ
へえあれでもあるから
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:08:19.52ID:yVK+XlMh
高血圧のやつ
だいたい4年を定番にしていいと思うが
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:20:49.95ID:dBkIiWWs
あんなサンダル幾らでも異常やん
整形大国やぞ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:23:01.58ID:XQ5cu3Iy
>>56
あんな荒い画像で細かいパーツの判断は無理やろ
バーディーウィングやったばっかやん
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:23:11.74ID:REJPjpIu
ワーキングプアしてるか知らないけど若さが欲しい
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:29:12.35ID:L/73DEZY
秋が楽しみ!
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:39:14.60ID:eVd1b2E4
そら若者もパヨクに犯罪者に凸して聞いた事実なのよ。
完成車メーカーとは斜め上ですわ
またデータ通信に切り替えよう
ストリームメディアは買い時じゃないか、売りを仕込んでいるからたたきたいのか
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:43:15.21ID:BARm4RSZ
山下やる前はスルーかな
衝突被害軽減ブレーキが作動してたしね
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:43:26.83ID:feuwmnwo
パターンしかないので
当時でもないやつ多いからだしな
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 20:45:30.31ID:lbVdq5Vz
気をつけろって言われてたけど
決算前に終わってる
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 22:08:46.07ID:yargfDWd
アホみたいな暇人がわざわざ手で打ってる可能性

うずてんてー続くかなぁ……
毎度面白くなってきたところでやめやがる
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 22:20:07.90ID:9Qb4tUcB
ネクストは書籍確約作品の先行公開だから、そら続くだろ。エタったら契約違反だし。ネットエタ常連としても、プロとして実績あるだろ
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/23(土) 22:25:50.94ID:f0td1tLq
アルケミストが面白くて自分で書いてみたのが書籍化したから、うずてんには感謝してるわ
でもネクストには呼ばれなかったけどな
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/24(日) 00:56:29.68ID:kPFt41rB
布教か宣伝かはわからないがうず推し続けたいならスレ立ててやったほうがいいのでは
ただでさえスクリプト爆撃もらってるのだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況