X



【精霊幻想記】北山結莉スレ24【ワッチョイ有り】
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ c3c3-aaFR)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:06.96ID:NQY2U8MS0
2期序盤はグチャグチャに改変するだろうが10巻か11巻の半ばまでと考えておけばいいと思うよ
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ b968-o++K)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:33:47.42ID:yRCWL8jH0
なろうの方が良かった
リオは美春をとにかく守るんだって気概で頑張ってたので目標があった。ただクズ久の策略に嵌められて美春が連れ去られ手紙が決定的だったかなぁ
リリアーナ?が日本語覚えて手紙書いてリオが傷心旅行にってところで先生がめちゃくちゃ展開で叩かれて…
今になってる感じ
今はもう何がしたいのかわからない。先生初心に戻ろう。もういい歳でしょ
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ b968-o++K)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:37:51.16ID:yRCWL8jH0
そもそも美春も春人も勝手に憑依されて普通の高校生だったのに酷すぎるよな。あげく人間じゃなくならされてるのに何も特典無いんだから
勝手に体使われて先生なろうより酷いよね
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ f568-3URx)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:58:56.20ID:9lIwOUKD0
他の作家にもいるけど、お金入ってくる魅力に勝てないんだろうな
似たようなことの繰り返しでも延々と尺伸ばしてればずーっとお金入ってくるから、飽きるか売上落ちるまで適当にダラダラ続けたいんだろう
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 1be4-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 23:35:29.76ID:zl9mlMcF0
雅人はガルアーク王国とセントステラ王国のどっちに所属するの?
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 3768-zSx/)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:39:24.29ID:MP/AOD5w0
キングダム読んでてもまた李牧出てくるんだーって思ってしまうんだよなぁ。史実なのでしゃーないけど飽きるよ
最新刊もまだ李牧かーって
もういいってなぁ。レイスの同じことの繰り返しはもう飽きたわ
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ f621-zSx/)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:07:50.89ID:n5ENiYtC0
ルシウスの魔剣を叩き折らずに素直に返したせいでアルマが深手おったりセリアが母親助けるためにったらアリアがルッチに魔剣で苦戦させられたりアレだけは意味わかわん
叩き折っておけばその展開にはならかった
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ecd-uVOA)
垢版 |
2024/05/24(金) 00:06:04.28ID:GYyDjCpC0
web版だとリオがルシウスごと消滅させる寸前でレイスが回収してたような?
ヤリチン王子のフラグを立てるためにあの展開になったんだろうけど再登場しても活躍できなさそう
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 17a8-lB5S)
垢版 |
2024/05/24(金) 11:42:55.21ID:NnFdmFnd0
複数巻続けて読んでると誤字やキャラ間違え(文脈的に正しいの他キャラだろってパターン)多いのが地味に気になってしまう
HJさんもうちょっと文章のチェックに力入れたげて…
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 3768-zSx/)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:16:51.31ID:MkTccVwl0
クリスティーナが眷属になったところであんまり戦力になるとは思えんけどなぁ。鹵獲したゴーレム2体は美春=リーナ守るための盾にするんだろうけど
美春が突然歌い出しそうなんだよなぁ
ゴーレム2体がそれでパワーアップしてってなりそう
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 3768-zSx/)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:21:10.74ID:MkTccVwl0
レイスが出してくるゴーレムも未来予想なら自分の過去の眷属って予想だろうしな。秘密の機能隠してたんでしょ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 4981-etjD)
垢版 |
2024/05/26(日) 00:52:50.59ID:TYDg6bhC0
そもそもの話としてリオの中にいる春人は怒るべきなんだよ。美春と再開して青春ドラマするはずだったのがリーナのせいで自分は人外になり美春も人外になって
春人が蔑ろになりすぎてるな。事故だってリーナが仕込んだんだろ
リオは自分ガーって言い過ぎで春人の感情も優先してあげないと普通に平和な日本でなぁ
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 4981-etjD)
垢版 |
2024/05/26(日) 00:54:27.73ID:TYDg6bhC0
そもそも異世界の奴らが理不尽すぎる
美春も春人はじめみんな救いなさすぎるわ
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 4981-etjD)
垢版 |
2024/05/26(日) 00:55:20.93ID:TYDg6bhC0
レイスが好き放題攻撃してくるのに対抗手段ないとか
意味不明な強盗が延々と攻撃してくるだけ
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 4981-etjD)
垢版 |
2024/05/26(日) 00:57:41.40ID:TYDg6bhC0
それに巻き込んだのが明らかにリーナなのに美春が嫌いとかさっさと春人の権能で美春の中から消し飛ばした方がいいな
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b12-1h+q)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:41:33.79ID:ZU7FFKzD0
>>103
そいつ荒らしだから触っちゃダメ
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ d379-O2Se)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:12:12.11ID:hAYCkdKr0
英語版、エルの綴りがElleとかじゃなくてEruなのは元の3文字つながりを生かして2音にするためだろうけど、
パエージャがpaellaでなくpaejaになったのは訳者がスペインの炊き込みご飯を知らなかったからとしか思えない
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ d379-O2Se)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:16:13.40ID:hAYCkdKr0
とおもったら、paella後から出てきたわ。訳者さんスンマセン
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 4909-etjD)
垢版 |
2024/06/01(土) 21:09:10.14ID:S+7y3eip0
まーたレイスか。
キングダムでいう李牧って史実なのでまーた李牧でも仕方ないけどな。李牧って史実では趙の皇帝に死刑にされるんだよなぁ
こんだけまーた李牧かって思っててもまぁ最後はあっけない
宦官の太ったおっさんが金で寝返って殺される
レイスもそのくらいあっさり死んでくれ。もう飽きたわ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 9968-etjD)
垢版 |
2024/06/01(土) 21:13:18.68ID:ueU4e1D60
まぁ習近平や金正恩も一緒だけど有能な部下は殺すよね
自分の名を残したいんだから
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 9968-etjD)
垢版 |
2024/06/01(土) 21:35:27.52ID:ueU4e1D60
あんだけ引っ張ってる李牧さん。最後は変態皇帝に死刑にされ殺される。翌年オウセンとキョウカイに首都攻め落とされて趙は滅びる
こんな感じでレイスもあっけなく死んで欲しい。長すぎるわ
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ fe1c-g8DE)
垢版 |
2024/06/04(火) 13:06:12.49ID:a25uOV5d0
1期みたいなクソアニメ1回見れば十分
作者はあんなんでも満足の出来らしいけど本音なのか建前か

なろう(本作は元だけど)で括るとピンキリになるからHJで比較すれば
アニメはまどめや英雄王が質では何枚も上だな
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ fe1c-g8DE)
垢版 |
2024/06/04(火) 14:26:08.40ID:a25uOV5d0
1期で良かったのなんて一部のキャラデザだけじゃん
酷すぎる作画とコンテ、ストーリーはダイジェストで構成も大改悪
最終話Cパートに至っては黒歴史級の大爆笑ものだわ
セリア救出までやりたかったって言い訳なんだろうが酷すぎて許容できん

2期だって後半が夜会で盛り上がりもクソもない
弘明だけが救いでしかない
0116この名無しがすごい! (スッップ Sdea-RUxd)
垢版 |
2024/06/04(火) 14:33:07.65ID:P3r4ZXe0d
ストーリーはしょうがないだろ
セリア救出が山場だしね
ダイジェストっていうけど、原作3巻までがプロローグだし、原作自体ダイジェストみたいなもんだったよ

それともぼう転生アニメみたいに一生会議やってるほうが好きなの?
0117この名無しがすごい! (スッップ Sdea-RUxd)
垢版 |
2024/06/04(火) 14:38:50.16ID:P3r4ZXe0d
あとあの構成は原作者も噛んでるんじゃないの?
2期範囲でも改変が必要になるような改変だったし、なろう読んでないけど、そもそも作者がなろうから書籍で大幅改変してるんだろ?
そういう改変好きそうだと個人的には思った
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ fe1c-g8DE)
垢版 |
2024/06/04(火) 16:02:20.01ID:a25uOV5d0
俺は転スラの会議は丁寧に拾うべきところを拾っていて好感を持っているから
悪いがあなたとはどんなに話しても平行線なのは良く分かった
改変が好きな結果悪い方向に転がっても納得してるならそれでいいんじゃない?
少なくとも俺は2期に全く期待していない
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a31-Bdbh)
垢版 |
2024/06/04(火) 17:37:40.72ID:qdWg5khZ0
Riv先生の新しい描き下ろしが見れるだけで価値がある
だから早く抱き枕カバーの続きをですね…
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ fe1c-g8DE)
垢版 |
2024/06/04(火) 17:49:45.81ID:a25uOV5d0
>>119
>別に悪い方向には転がってないしね

あの最終話Cパートを見てそれが言えるんだから大したもんだ

アニメと原作は別物だよ 『』までつけてカッコつけたいってか?w
でも原作が無ければアニメは実現しないし原作ファンを蔑ろにしてもよくない
オリジナルアニメじゃないんだから原作は付きまとうよ

アニメ見て原作を買ってみようとか思ったことないの?
小説や漫画を見てアニメ化してほしいと思ったことないの?

好きな作品をリアタイで見て失望した経験がないんだろうな
0122この名無しがすごい! (スッップ Sdea-RUxd)
垢版 |
2024/06/04(火) 19:02:01.77ID:JCsMXCv+d
>>121
『』までつけてやらんとそんな簡単なことも理解できないみたいだからね
つか最終話Cパートの何がダメなんだ?
戦闘シーンがなかったからご不満なの?

というか『原作』の意味がわかってないみたいだねw
原作は原作であってそれ以上でもそれ以下でもないんだけど

この作品がそうだな、アニメ観てから原作読んだよ
好きな作品こそアニメには大して期待しないかな
『アニメと原作は別』だって理解してるし、原作ファンなら尚更だよ
原作は原作で楽しめばいいんだから、アニメはアニメとして面白ければ良いし、全部入ってる必要もなければ、全く同じである必要もない

もちろん原作者の望まない意味不明な改変はだめだけどね
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ fe1c-g8DE)
垢版 |
2024/06/04(火) 19:24:14.62ID:a25uOV5d0
>>122
やっぱ平行線だね。でも大人な考えなのはいいことだと思うし正しい
原作ファン全員がそういう考えを持てれば平和なんだけど悪いが俺には無理

ちなみにCパートがダメな理由は
・助けたセリアを置き去りに美春を助けに行くという謎改変
・リオの殺人というこの先も引きずっていくイベントを超雑作画でサクっと流す
・そのまま全て放置した投げっぱなしEND

大体こんな感じ
アニメスレでも原作スレでもそれなりに叩かれてたものだ

スレ荒らしになってしまってすまなかった
0125この名無しがすごい! (スッップ Sdea-RUxd)
垢版 |
2024/06/05(水) 09:15:32.45ID:i0Zwh8brd
>>123
2期あるか未定だからしょうがない
1期のみで原作通りだったらだったら三春と邂逅して里に連れてって終わりで、プロローグのみになってしまって意味不明な話になる、それこそ全てが投げっぱだよ

だから山場であるメインヒロインの救出劇を前倒しで持ってきて、
・2期あるなら2期のプロローグとして
・あるいは続きは書籍で的な意味で
Cパートにぶっこんだ形だよ
1期はセリアと出会って助けたというストーリーが成立するからね

俺の予想では、2期冒頭でもう一度丁寧に救出劇やり直すと思うよ(作画がどうなるかは知らないけど)
お前の言う通り、初殺人は重要な要素だからね
0126この名無しがすごい! (スッップ Sdea-RUxd)
垢版 |
2024/06/05(水) 09:31:43.59ID:i0Zwh8brd
>>123
原作スレとかは一般的に原作との差異探しては叩く浅はかなのが多いからな
一度制作側の観点に立ってよーーく考えてみたら、もう少し視野が広がると思うよ
全ての作品でそういう見方ができるようになる

他の作品の話だけど、監督が「尺の都合もあるけど、アニメはわざと要点だけ摘んでライトに作ってある、それでもっと深く知りたいと思ったら原作読んでもらえるし、原作読んでからアニメを観たらまた新しい面白さがある」と言っている

そもそもメディアミックスとは戦略的にもそういうことなんだよ
短絡的に批判するのはそもそもそこが理解できてない
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 0afd-bLN1)
垢版 |
2024/06/05(水) 15:14:17.32ID:tQzuK8wn0
二期の山場、書籍版ベースだと夜会になるけど、夜会って各国勇者の顔見せだから1クールアニメととしては山場にならんのよね

クリスティーナ護送がバトルシーン多いし、ラストがアルフレッド戦で一期と重なるから、そこまでやるのかね?
やるとしたらかなりの巻き展開になりそうだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況