X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく149’
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ efad-Vyu2)
垢版 |
2024/04/19(金) 13:51:46.82ID:YIIuH2hF0
「小説家になろう」オススメ作品をしょうかいしていくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・しょうかい者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるためのしょうかい
   作品への助言を求める行為
   18禁作品のしょうかいや感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1711168537/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説をしょうかいするスレ 20ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689593711/

【なろう】【カクヨム】オススメの作品をしょうかいしていくスレ【ハーメルン】 Part.22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1713312677/

今日読んだWeb小説をレビューするスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1712119892/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0376 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ a388-nes2)
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:09.63ID:ThIwU7N70
地獄の沙汰も黄金次第読んでみたけどまあまあ面白い
確かに主人公が凄い馬鹿だけどコメディとして許容範囲の馬鹿なんでそこまで気にならなかった
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc2-W1/e)
垢版 |
2024/05/09(木) 06:03:29.45ID:OOqINYJl0
あれくらい書いただけでアンチ認定って
地獄の沙汰嫌いじゃないんだけどな
最近の異世界王族のところがダメってだけでそれまではそこそこ以上に面白く読めてた
TS嫌いだけどこれは珍しく読めるものだったし
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ a6d6-3MPq)
垢版 |
2024/05/09(木) 07:20:42.86ID:u63Nkaqa0
出雲大吉は良くも悪くもテイストがどれもにてるので一個気に入れば全作品そこそこ楽しく読めると思う
緩いクズがチートだ活躍するのが多い
幸福教団だけクズ度が桁違いに高いから閲覧注意
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ ea2d-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:01:20.34ID:ZhLt2E3k0
しょっぱい能力で滅ぼせ異世界
22万字連載中
バイト誌の広告にあった怪しい募集に惹かれて面接に行ったら異世界で魔王代行をやる話
舞台になる異世界は神が信仰を引き出すために魔王と勇者を争わせて不安を煽るマッチポンプをしてる
貰うチートは動物の魔物化なんだけど自分より弱い生き物しか魔物化できない制限つき

掴みは面白かったんだけど魔王パートの進みが遅い上に勇者パートと交互で物語が進むから余計に遅く感じてギブ
ただそこ気にならない人ならいけると思う
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 97f5-XBP9)
垢版 |
2024/05/09(木) 10:57:53.13ID:CnsoqftN0
蘇生術師何回殺されても人を恨んだりしないけど人として欠けてるよな
0393この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:31:13.74ID:dqdJTSfcd
『世界最強の魔女、始めました』、半年ぶりぐらいに更新来てる。
コミカライズが始まったときに止まった感じだったけど、
コミカライズするときに本編連載は一旦止めてとか指示されるのだろうか。
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ caff-Q/nE)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:35:49.19ID:IrKnwhPW0
>>394
兼業作家で漫画監修しながら
WEBの書籍化作業してWEBの更新を止めずに
アニメの脚本まで書いた人いなかった?
作品読んだ事ないけど、Twitterで話題になってた人がいたと思う、名前忘れたけど。
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a3c-cH7f)
垢版 |
2024/05/09(木) 21:36:46.09ID:y+iRm6UC0
異世界に落とされた 完結してるやん
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a68-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:34:12.41ID:fQvAkUgT0
異世界国盗り物語 ~剣と魔法の世界で戦国日本のサムライ達が無双する~

戦国末期の侍が家臣や領地や領民と異世界に集団転移する話
日本刀ホルホル侍の戦闘力ホルホル日本文化ホルホルはもちろんある
ちゃんとテンプレの勘所は押さえてあるしこういうのでいいんだよ感はある
ただ俺はテンプレ臭きつくて途中でなげた
書いてて思ったけどここの住民ってテンプレなろうは苦手だからこれも合わないかもしれないけど
一応紹介しとく
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc2-W1/e)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:35:43.50ID:uQ6zHbOr0
>>401
ベタベタなテンプレはそれはそれで嫌いじゃないよ
突き抜けたテンプレみたいなのはむしろ好物
ただオマエラこういうのが好きなんだろみたいな無理にテンプレ押し付けてくるみたいなのとか流行りものに乗っかったテンプレしかないようなのが嫌いなだけ
0406 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ a6a8-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:45:58.55ID:ttzys0kM0
まぁ日本刀無双に怯えて全身金属鎧を造ったら重すぎて身動きできなかったお笑い朝鮮人という史実も朝鮮の文献には書かれてあるから雑な紹介だけでホルホルとか言われてもねぇ……
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 1710-J3mi)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:14:36.63ID:XZ6AJnLG0
おいらの嫁さん、オークなの?ねぇ?神様?(おっさんの異世界迷走記)

異世界召喚巻き込まれもの
冒険者ギルドが腐敗組織側なのが珍しい
ただ現状は間延び状態と言えるので
好みに合った人じゃない限りは
ある程度読んで切りがいいなと思ったとこで読み終わり推奨

戦略ゲームとかもだけど
序盤の自分の立場を安定させるまでの部分が面白さのピークになりやすいよね
0410この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-1Vpt)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:42:29.46ID:pLsPMWPGr
ある程度強くなって無双状態になるとあとは惰性で進めるだけになって作者も読者も厭きるからな
ここで魅力的な敵を作れるかどうかが職業作家と素人作家の分かれ目で凡百のなろう作家は何も出来ずにエタつていく
0411 警備員[Lv.7][初] (JP 0H56-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:57:43.29ID:MVcTQrVqH
>>409
650万字ワロタw
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc2-W1/e)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:26:55.25ID:uQ6zHbOr0
>>409
ダンジョンコア手に入れて定住するまでがピーク
あとは作中で年単位で同じとこ行って帰ってしてるだけだから戦国宇宙要塞と同じで停滞気味
拾った子どもたちが成長してってるけど子供も拾いすぎでキャラが立ってるの数人だし
教会の神父に化けた悪魔殺しまくってた辺で読むのやめていい
毎日更新だから読んでるけど今からスタートは厳しい
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 66ad-9auh)
垢版 |
2024/05/11(土) 00:50:08.20ID:8eYugTpn0
>>414
なろう系って魅力ある敵キャラが物凄く少ないよね
アニメ化するような有名作品でも、主人公やヒロインキャラは語られる事が多いけど、敵キャラが語られる事ってほぼほぼ皆無

後々まで語られるような魅力ある敵キャラを生み出せるかどうかが、プロ作家と素人作家の分水嶺のひとつなのかなと思う
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Ybxd)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:14:39.04ID:mgsR53010
ヤン・ウェンリー、ベジータ、フリーザ、ばいきんまん、ディオくらいしかぱっと思いつかないな
ベジータもそうだけど銭形のとっつぁんとかも敵キャラ枠でいいのだろうか?
0422 警備員[Lv.1][新初] (JP 0He6-GK0Y)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:21:36.67ID:yFo5fWr8H
魅力的な敵とかいう作者オナニーの贔屓優遇脇役がうっとうしいからなろう読んでるまである
異世界迷宮もぜんぶパリンクソンさんのおかげかよと萎えて読まなくなった
0423 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ a314-nes2)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:23:42.61ID:3q9U4le30
ラオウ、力石、シャア、ドロンジョ達3悪とかは今でもネタにされるな
0425 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ a314-nes2)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:38:58.76ID:3q9U4le30
小説だとどうしてもヴィジュアル面が弱いから作品自体がそんな語り継がれるってのが少ないからな
俺個人としてはロードス島の灰色の魔女カーラとか好きだったけど
世界的に有名な悪役ってなるとモリアーティ教授とかか
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 66ad-9auh)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:39:51.09ID:8eYugTpn0
>>419
近年の小説なら、すべてがFになるシリーズの真賀田四季とか、ハリー・ポッターのヴォルデモートとか
特に映画だと敵役は役者にとって「おいしい」ので、ランキングが作られるくらい魅力的な敵キャラが多い
漫画でもナウシカのナムリス、ジョジョ4部の吉良吉影、メイドインアビスのボンドルドなど、語られる敵キャラは少なくないと思うよ
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a61-s5QI)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:49:06.11ID:v7g75iq70
小説の敵キャラならラインハルトとか一方通行とかヒースクリフとか?
小説に限らないならドロンボー一味とかロケット団とかバイキンマンとかフリーザとかボンドルドとかディオとかムスカとかモンティナマックス少佐とか色々
なろう系だとなぁペテルギウスロマネコンティとか?
0429この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-1Vpt)
垢版 |
2024/05/11(土) 05:46:29.36ID:5TKOTD55r
なろうは基本的にストレスフリーのオレtsueeチーレムだから敵は弱くないとならないからなあ
あと舞台が異世界なんちゃってファンタジーで敵が知性体でなく本能で戦うゴブリンとかドラゴンとかで頭脳戦がないし
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-zp3I)
垢版 |
2024/05/11(土) 06:51:46.49ID:1/lBLj6l0
設定上は強い!なんて強そうな敵だ!
あるいは主人公以外のキャラが戦ったら負けるほど強い!
だが主人公はその敵より強いので勝つ!
なろうで有名な敵はクレマンティーヌ!
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ea4-7vFF)
垢版 |
2024/05/11(土) 08:55:01.73ID:Zn8aONxY0
そりゃあ有名キャラって言ったら読者数の多い累計作品の方が有利だわ
更にその中でユニーク数が多い序盤の敵キャラが印象に残るのはしょうがない
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 73bd-mqCm)
垢版 |
2024/05/11(土) 22:45:27.58ID:RcAd3NI10
>>409
これまだ続いてたのか
この作品、書き始めの頃の無茶苦茶な日本語が話数を重ねるにつれ徐々に真面になっていき、暫くするとそれなりに読める文章になっていった
継続は力なりとはこのことか(ちょっと違う)と作品の内容以外で感心したのを覚えてる
0437ああああ (スフッ Sdd7-Kbn/)
垢版 |
2024/05/12(日) 10:50:01.31ID:UrPN5gk0d
インチキ霊媒師のキョウセイ異世界悪霊退治

日本で霊媒師詐欺をやってた主人公が異世界の神の一方的な不興を買い、召喚されて実在するアンデッドに対処させられる話。
主人公はノーチート、スキルだのは無し、話術で勝負する感じ。
ファンタジー世界観設定は緩い。
でも、読んでて心地いいスピード感とカタルシス、程よい高揚を感じる。
主人公を一切信用しない堅物の女騎士とかも好物。
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 21cd-aesm)
垢版 |
2024/05/12(日) 11:03:34.89ID:g8mNP3P30
敵が魅力的ということは出番が長いってことで
つまり悲しい過去編があったり倒せなくて何度も出てくるってことだからなろうの傾向と真逆だべ
スレイヤーズの赤法師レゾみたいに倒したあとも何度もでてくるならありそうだけど、なろうではちょっと思いつかない
0442 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ df48-aaFR)
垢版 |
2024/05/12(日) 12:04:56.61ID:PHYD0RGC0
彼は単に「しがち」って言葉尻に噛みついて揚げ足取りたいだけで
それ以外は何も考えてないと思うよ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ d308-e7L/)
垢版 |
2024/05/12(日) 14:40:20.95ID:/UNJc6Ho0
転剣更新きてるね
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ 45f5-KGnB)
垢版 |
2024/05/12(日) 14:46:59.80ID:zNs9dTbJ0
めふはエタったんだろ
0454この名無しがすごい! (アウアウウー Sab3-0yLd)
垢版 |
2024/05/12(日) 15:56:15.73ID:I5XRqafta
新社会人世代(比較的高学歴)の話を聞くと、社会でバリバリ働き始めて趣味も継続と充実している様子だよ
ただしそういった層でラノベを読んでいる人は少ない
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-txKt)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:32:59.78ID:sWXMq8dq0
>>454
こういうこと言ってるニートって恥ずかしくないのかな
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b68-2p88)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:51:42.81ID:kbcA5NQD0
専業化したなろう作家が時間はあるのに兼業の時より書けなくなったって嘆いてたな
俺も一時期ニートしてたから分かるんだけど人間刺激がなくなると一日に実行できるコマンド数が極端に減って無気力人間になるんだよな
ニートするにも才能が必要だと痛感して就職したよ
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-GBWn)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:06:26.09ID:PLlv0im30
地獄の沙汰も黄金次第読み終わったわ
途中からつまらないみたいな意見が多かったけど最後まで面白くて一気読みできた
出雲大吉は聞いたことあったけど紹介されるとすぐにアンチが湧いてくるからつまらないのかと思って敬遠してたわ
0465 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ df48-aaFR)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:21:28.98ID:PHYD0RGC0
地獄の沙汰は俺も最近一気に読んだわ
一気読みする程度には面白かったけど最新話まで追いついたら続きは全く気にならなかったんで
更新チェックとかはせず終了したわ
不都合な事が起きないいわゆる主人公に優しい世界なんでこの後どうなるんだろうみたいなのが無いんよね
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 85e8-RZ35)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:46:53.73ID:+ULW8Kon0
地獄の沙汰は、物語の設定上仕方ないけど、国が無能なのがなあ
ユニークスキル把握されてる能力者バトルの世界なら、そのユニークスキルを看破したり、ユニークスキル持ちを特定監視するみたいなことは普通にやるやろ
いつまでも招待バレないのはほんとに不自然と感じた
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ba2-2p88)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:04:30.46ID:E7LYbr7J0
>>468
スキル看破も監視もやってたろ
正体バレもしてるし
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c2-Re16)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:15:52.16ID:asQMRCGm0
最近の話前と比べたらつまらないよねって書くだけでアンチ認定ってのも大概だと思うの
自分とは違う感想見るだけでアンチに見えちゃうのって無能信者になりかけてる前兆よ
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 85e8-RZ35)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:21:11.98ID:+ULW8Kon0
アメリカが諜報に本腰入れて身バレしないなんてことがあんのかなと
国家安全保障に関することなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況